Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
19 июля
19 (15?) июля 1799 года найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык.


Розеттский камень — плита из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии, с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, в том числе двумя на древнеегипетском языке — начертанными древнеегипетскими иероглифамии египетским демотическим письмом, и одной на древнегреческом языке. Древнегреческий был хорошо известен лингвистам, и сопоставление трех текстов послужило отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов. С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее (Инв. номер EA 24).




Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 г. до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, очередному монарху из династии Птолемеев. Начало текста: «Новому царю, получившему царство от отца»… В эллинистический период многие подобные документы в пределах греческой ойкумены распространялись в виде би- или трилингвистических текстов, что и сослужило впоследствии добрую службу лингвистам.
Камень был обнаружен 15 (?) июля 1799 года капитаном французских войск в Египте Пьером-Франсуа Бушаром при сооружении форта Сен-Жюльен близ г. Розетты на западном рукаве дельты Нила (современный город Рашид). Офицер понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта (Institut de l’Egypte). В 1801 году французы потерпели в Африке поражение от англичан и были вынуждены передать им камень вместе с рядом других памятников.




До открытия розеттского камня и его последующей расшифровки у лингвистов не было понимания древнего египетского языка и письменности. В поздний период правления фараонов использование иероглифического письма становится все более специализированным; в IV веке нашей эры немногие египтяне были способны читать иероглифы. Монументальное использование иероглифов прекратились после закрытия всех нехристианских храмов в 391 году по приказу римского императора Феодосия I; последняя известная надпись, найденная в Филе, датируется 24 августа 396 года.
Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский учёный Томас Юнг и французский исследовательЖан-Франсуа Шампольон.
В 1822 году Шампольон совершил прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. Расшифровка древнего языка стала всеобщим достоянием после публикации его труда «Египетская грамматика» в 1841 году. Открытие этого учёного дало толчок дальнейшему активному изучению египетской иероглифической письменности.

   ...           
 
19 июля
19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт 
   ...   
(19 июля 1814 Хартфорд, штат Коннектикут — 10 января 1862там же) — американский оружейник, изобретатель и промышленник. Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного оружия: в 1835 г. изобрёл капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.

В молодости бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, он прошёл курс химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде, в 1835 посетил Европу и получил патенты на своё изобретение в Лондоне и Париже. По возвращении в США он подал патентную заявку на «барабанный пистолет» («revolving gun»), который был им получен 25 февраля 1836 года (впоследствии получил номер 9430X). Этим патентом, а также патентом № 1304 от 29 августа 1836 года, были защищены основные принципы оружия с вращающейся казённой частью, в сочетании с ударно-спусковым механизмом ставшего знаменитым под именем «Кольт Патерсон». 
Основал компанию для производства револьверов, но в 1842 потерпел банкротство; 5 лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью. 
Когда же правительство заказало изобретателю сразу тысячу револьверов, то ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее производившихся компанией. Этот заказ стал началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Хартфорде, а в 1852 основал громадную фабрику, удвоенную уже в 1861 на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадные объёмы револьверов ежегодно стали рассылаться также в Россию и Англию. 
Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Сэмюэла Кольта для становления демократии в США: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». Один из вариантов этой фразы: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы» 
Он внезапно умер в родном Хартфорде, как написали тогдашние газеты, "от естественных причин" в возрасте 47 лет. Похороны были обустроены за государственный счет. Он оставил после себя состояние, оценённое в 15 миллионов долларов, что равняется примерно 300 миллионов долларов на сегодняшние деньги. Его бизнес был унаследован его вдовой - Элизабет Харт Джарвис и её семьёй. Компания Кольта перешла под руководство группы инвесторов в 1901 г.

 А это интереснее:
Когда мальчику исполнилось четыре года, кто-то из родственников подарил ему на день рождения бронзовый игрушечный пистолетик.
Это и опередило его дальнейшую судьбу.
Мальчик уже на другой день утащил у отца пачку пороху и начал экспериментировать. Нетрудно догадаться, чем это закончилось. В доме просто прогремел маленький взрыв. Слава богу, обошлось без травм, сильного испуга и пожара. Однако это не отбило у маленького Сэмми охоту заниматься машинами, механизмами и… пистолетами!
Ровно через десять лет, он втайне от всех, сам лично сконструировал и изготовил на фабрике отца, в ремонтной мастерской четырёхствольный пистолет, который стрелял одновременно из всех четырех стволов. Что было дальше, история умалчивает, но, видимо, испытания прошли…не очень успешно. Бросив эту «дурацкую затею», в смысле палить одновременно из четырёх стволов, он все равно «не переболел» идеей создания совершенного, идеального пистолета. И вот, когда в 17 лет Сэмюэль взорвал на озере плот с порохом, подведя к нему электрические провода и взорвав порох искрой из самолично сделанной батарейки. Однако, в результате ошибки, взрыв мины обрушил огромный поток воды на собравшуюся публику. Его спас от толпы рослый молодой человек, встреча с которым определила жизненный путь Кольта. Им оказался механик Элиша Рут, будущий конструктор и организатор кольтовского производства.
Отец, после этого случая, видимо опасаясь за свою фабрику, быстро отослал отрока из родного города. Учиться. В университет.
С учебой у Сэма были нелады, а через некоторое время в университетской лаборатории… прогремел взрыв. Кто был причиной, догадаться было нетрудно!  ...    



У Кольта не было официальных званий и 
титулов и это мешало ему выполнять представительские функции (многие высокие чины за рубежом отказывались принимать частное лицо), поэтому Сэмюэл уговорил губернатора пожаловать ему почётное звание “полковник”. Так Кольт и представлялся в Европе, хотя не прослужил в армии ни дня.


Кольт трижды бывал в России 
и встречался с императорами: Николаем I и Александром II, которым подарил коллекционные образцы своего оружия.



На выставке в Лондоне в 1851 году
 Самюэл разобрал десять своих револьверов, перемешал детали, а потом собрал и показал, что все они готовы к стрельбе. Присутствующие были потрясены.





 
С "грядки"

Как ископаемые зубы рассказывают о количестве витамина D в организме человека, жившего много лет назад, и что еще можно узнать по челюстям наших предков
Группа антропологов из Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) впервые установила, что исследование микроскопической структуры зубов дает информацию о жизни и деятельности людей, живших несколько веков назад. В работе, опубликованной в издании The Journal of Archaeological Science, ученые утверждают, что при недостатке витамина D образуются нарушения в слоях дентина — твердой ткани зуба, расположенной под эмалью. При этом нарушения позволяют в последующих анализах прочитывать информацию подобно той, которую мы узнаем благодаря годичным кольцам в деревьях.

Для здорового развития скелета необходим гомеостатический контроль минерального обмена веществ, включая фосфат и кальций. Витамин D играет жизненно важную роль в поглощении кальция и фосфата.
Недостаток этого витамина вызывает в теле выработку гормонов, которые приводят к потере минералов из твердых тканей, что в результате приводит к недостаточной минерализации.













«В слоях дентина хранится информация о том, что происходит при росте зубов, — утверждает ведущий автор исследования из Университета Макмастера Лори Д`Ортенцио. — Все мы прекрасно понимаем всю необходимость для нас витамина D, однако до сих пор нам не было известно в достаточной степени, как нужно точно определять, какие именно проблемы со здоровьем были у наших предков».
До сих пор, чтобы проследить историческое развитие недостатка витамина D, ученым приходилось исследовать костные останки, которые являются не самым информативным источником. При жизни человека кости постоянно подвергаются изменениям, стирая детали предшествующих повреждений. Кроме того, после смерти кости взаимодействуют с почвой и разрушаются.
Дентин, в свою очередь, не подвержен изменениям и формируется как в коронке зуба, так и в его корнях на протяжении всей жизни человека. А зубная эмаль, которая тверже кости, еще долго защищает дентин после смерти. Именно это и делает зубы богатым источником достоверной информации для археологов.
Сделанное открытие является чрезвычайно важным, поскольку такой метод может дать ценную информацию о недостатке витамина D, приводящем к рахиту. Рахит является чрезвычайно серьезным заболеванием, от которого сегодня страдают около 1 млрд человек по всему миру. Чаще всего рахит возникает из-за недостатка солнечного света, а также из-за недостаточного потребления пищи, которая содержит витамин D. Симптомы заболевания включают в себя болевые ощущения, деформацию костей, нарушение сна, снижение тонуса мышц, сильный зуд и нарушение осанки.
Кроме того, недостаточное количество витамина может приостанавливать формирование дентина.
«Зубы — это, по сути, ископаемые, которые находятся у вас во рту», — утверждает один из авторов исследования, антрополог из Университета Макмастера Бонни Кахлон. По его словам, зачастую зубы могут рассказать о том, какое здоровье было у давно умершего человека, лучше, чем кости рук и ног.
В ходе работы исследователи сравнивали зубы современных людей с зубами, извлеченными у скелетов, погребенных на сельских кладбищах Сент-Мэттью (Квебек) и кладбища Сент-Жак (Франция) в XVIII и XIX веках. Во время исследования ученые применили несколько методов анализа, включая гистологический, который в том числе позволяет подробно изучить структуру зуба.
Анализ зубных останков показал, что у одного мужчины, похороненного в Квебеке, за все 24 года жизни было четыре периода острого течения рахита, и все случились до 13 лет.
Во время анализа детских скелетов изучение состояния и процессов нарушений зубной структуры помогло ученым понять, на какой стадии заболевания находился ребенок перед смертью и какие процессы происходили в более раннем возрасте. Исследователи также утверждают, что из рассматриваемых ими останков человека ни у одного не обнаруживаются свидетельства излечения от болезни или заметные улучшения здоровья.
И хотя в процессе исследования ученые анализировали только коренные зубы, тем не менее, по словам авторов работы, молочные зубы детей могут дать ценную информацию о состоянии здоровья их матерей — в частности, рассказать, не было ли у них недостатка того же витамина D.
«В нашей работе мы продемонстрировали способ, с помощью которого можно получить информацию о том, страдал ли человек от недостатка витамина D, а если страдал, то как сильно, — рассказал корреспонденту отдела науки «Газеты.Ru» ведущий автор исследования Лори Д`Ортенцио. — Благодаря данному исследованию мы также обнаружили, что недостаток витамина D влияет не только на состояние костей, но и на состояние зубов, что важно как для прошлых, так и для будущих поколений».
"Сорвано" ЗДЕСЬ


Берегите зубы смолоду
 
19 июля


19 июля 2003 года первая в мире операция по пересадке языка

Пациент после первой в мире операции по пересадке языка в прошедший четверг был выписан из больницы в Вене. Хотя он пока не может двигать языком и вряд ли когда-нибудь сможет ощущать вкус, врачи довольны результатом уникальной операции. Нет никаких признаков отторжения языка, заживление и восстановление кровотока идет нормально.
Этому 42-летнему австрийскому пациенту потребовалась операция по поводу злокачественной опухоли языка и части челюсти. В ходе 14 часовой операции 19 июля после удаления опухоли хирурги пересадили новый язык. Как говорят сами врачи, им не удалось найти описания выполнения подобной операции в доступной медицинской литературе.
"Хотя языком пока двигать не получается, пациент уже может частично глотать слюну", - рассказала Карин Ферингер (Karin Fehringer), представитель Венской общей больницы. Сейчас он проходит курс речевой терапии и уже может объясняться с окружающими. Врачи заявили, что надеются, что пациент в будущем сможет самостоятельно есть и говорить.


А позже (2012 г.):
В США провели самую масштабную операцию по пересадке лица – даже челюсти, зубов и языка
 
19 июля
19 июля 1893 года родился Владимир Владимирович Маяковский 
   ...   
(7 [19] июля 1893БагдатиКутаисская губерния — 14 апреля 1930Москва) —русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века

Родился  в семье лесничего. И отец, и мать Маяковского были потомственными дворянами (Столбовой отец мой / дворянин // кожа на руках моих тонка…– Про это).
В 1906, после внезапной смерти отца, семья Маяковских переезжает в Москву. В Москве Маяковский, увлекшись идеями социал-демократии, вступает в 1908 в РСДРП и принимает участие в подпольной работе. С этим обстоятельством связано и прекращение Маяковским, после 5-го класса гимназии, систематического общего образования. Маяковский трижды арестовывался, но в конце концов был отпущен на поруки матери, после чего вышел из рядов коммунистической партии и, вопреки распространенному мнению, впоследствии в нее не вступал.
Именно в тюрьме, под впечатлением от впервые прочитанных современных стихов, в частности – Бальмонта, Маяковский сделал первые шаги в поэзии (стихи не сохранились), написанное впоследствии оценивал очень критически.




В 1911, после нескольких попыток поступить в какое-либо художественное учебное заведение, Маяковский становится учащимся Школы живописи, ваяния и зодчества в Москве. Через учившегося там же Давида Бурлюка, одного из лидеров группы футуристов «Гилея», Маяковский знакомится с миром московского литературно-художественного авангарда. Бурлюк, которого Маяковский познакомил со своими стихами, высоко оценил их и рекомендовал продолжить занятия поэзией.
С конца 1912 – начала 1923 Маяковский принимает участие в художественных выставках современного искусства, выступает с чтением своих стихов, участвует в публичных выступлениях совместно с Бурлюком и другими членами группы «Гилея». Первые публикации Маяковского (стихотворения Ночь, Утро) появились в конце 1912 именно в издании «Гилеи»: Пощечина общественному вкусу.
...

Толпа - пестрошерстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома....    -    Ночь. 1912




В мае 1913 был напечатан литографским способом в количестве 300 экземпляров первый сборник Маяковского – Я! с иллюстрациями автора и его товарищей по Школе живописи, ваяния и зодчества – В.Чекрыгина и Л.Шехтеля.



Маяковский, вместе с Бурлюком, В.Каменским и другими членами группы кубофутуристов активно участвует в «футуристических турне» по России – коллективных выступлениях с лекциями и чтением стихов. В выступлениях были сильны элементы театрализации, эпатажа (вызывающая манера поведения, необычные одежда, грим).
В появлявшихся впоследствии положительных отзывах Маяковский рассматривался вне контекста группы футуристов...
Первоначальной реакцией Маяковского на начало Первой мировой войны было желание вступить добровольцем в действующую армию, однако ему было отказано по причине политической неблагонадежности...
Поэма Облако в штанах ((1914–1915), первоначальное название – Тринадцатый апостол) – крупнейшее произведение Маяковского 1910-х...



В 1915 Маяковский сотрудничает в журнале «Новый Сатирикон», где публикует ряд сатирических и юмористических стихотворений ...




В 1915 Маяковский знакомится с семьей Л. и О.Бриков. О. Брик финансировал публикацию книг поэта и альманаха футуристов «Взял», а Л.Брик стала адресатом множества стихов и поэм Маяковского.
В начале сентября 1915 Маяковского призвали на военную службу, но, благодаря покровительству М.Горького, он был определен в тыловую Военно-автомобильную школу под Петроградом. Во время службы Маяковский продолжал печататься, участвовать в публичных выступлениях...




К 1918 относятся опыты Маяковского в области кино (всего снято три фильма, полностью сохранился один – Барышня и хулиган; Маяковский выступил в роли сценариста, режиссера и актера). Впоследствии Маяковский неоднократно писал киносценарии, часть которых – Трое, Октябрюхов и Декабрюхов – была реализована.

Муза помогала Маяковскому в создании новых произведений, 
ведь именно ей удалось понять, 
что надо поэту для того, чтобы творить, а ему были нужны страдания и печаль. 
Нельзя сказать, что Брик была абсолютно искренней в своих чувствах к поэту,
 но то, что она повлияла на его творчество, 
не упомянуть нельзя.
  ...             
Важную роль в жизни Маяковского сыграла еще одна женщина,
 это была русская эмигрантка Татьяна Яковлева, 
которая жила в Париже.
 Несмотря на то что она отвергла великого поэта, он совершил неимоверно романтичный поступок. Маяковский положил на счет цветочного магазина внушительную сумму с одним условием, чтобы несколько раз в неделю Яковлевой приносили цветы «от Маяковского». 





...
Мальчик
 радостный пошел,
и решила кроха:
«Буду
 делать хорошо,
и не буду —
 плохо».  -  [1925]
  Маяковский художник    
 
            А за галошами -
Эскиз декорации 1-го действия 'Мистерии-буфф' ('Потоп'). 1919

Эскизы костюмов к "Мистерии - буфф"

   ...   







Последний рисунок В. Мяковского. 1930 - 



...
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?..  -   Послушайте! 1914



Мой стих
 трудом громаду лет прорвет и явится 
 весомо,
 грубо, 
 зримо,
как в наши дни вошел водопровод
сработанный еще рабами Рима.


Интересные факты из жизни Маяковского 

  1. Мало кому известно, но великий поэт был крайне великодушен и часто раздавал пожилым людям деньги. Он сам находил стариков и материально их поддерживал, желая оставаться анонимным.
  2. Маяковский старательно трудился, чтобы найти самую подходящую, идеальную рифму, которая вписывалась бы в стихотворения по всем параметрам. Он мог пройти 15-20 км, пока не найдет именно то, что надо.
  3. Примечательным остается история, связывавшая поэта с известным художником Репиным. Во время их первой встречи живописец был весьма удивлен каштановыми кудрями Маяковского и предложил написать его портрет. Когда Маяковский вновь оказался у Репина, тот был безумно удивлен, потому что как только поэт снял свой головной убор, живописец увидел, что теперь каштановые кудри сбриты «под ноль».
  4. В жизни поэта принимал участие и Осип Брик лично. Он корректировал пунктуацию и орфографию стихов гениального творца. Вот такие странные отношения связывали этих трех человек.
  5.  Именно Маяковский стал создателем знаменитой «лесенки». Со стороны писателя это было явной хитростью, поскольку в то время поэтам платили за количество строк в написанных стихах, а «лесенка» приводила к тому, что он получал в 2-3 раза больше своих коллег по цеху.
  6. Кроме русского языка, Владимир владел и грузинским.
  7. Примечательно, что поэт до конца жизни страдал бактериофобией  (страх заражения), ненавидел булавки и иглы. Всё из-за того, что его отец умер от заражения крови, которое началось после укола. Он сшивал бумаги и поранился.
  8. В 1925 году он совершил путешествие по странам Северной Америки. В. Маяковский посетил также Гавану, Мехико. Около трёх месяцев он занимался чтением стихов и докладов в городах США.
  9. Владимир Владимирович не состоял в браке, но у него было 2 ребёнка: Глеб-Никита и Патрисия.
  10. В честь В. В. Маяковского названа малая планета (2931) Маяковский. Она была открыта 16 октября 1969 года Л. И. Черных.
  11. Владимир Владимирович очень любил бильярд.






Читать книги                















    ....   





 
19 июля
19 июля 1895 года родился Сюй Бэйхун 

   ...    
(19 июля 1895 — 26 сентября 1953), китайский живописец и график, один из первых китайских художников XX века, который объединил национальные художественные традиции с достижениями европейской живописи.



Родился в уезде Исин провинции Цзянсу (Восточный Китай) в семье художника и поэта Сюй Дачжана. В детстве Сюй Бэйхун любил срисовывать иллюстрации к книге «Слово о живописи из сада с горчичное зерно», всякий раз поражаясь мастерству автора … художника Жэнь И. Учился у своего отца Сюй Дачжана в Шанхае и в Париже (с 1919) у П. А. Ж. Даньян-Бувре. В 1919 году он выдержал экзамен, дававший право поехать за казенный счет учиться в Париж, в Национальную Высшую Художественную школу. За годы учёбы он овладел техникой рисования с натуры, потом он совершил поездки в Германию, Бельгию, Швейцарию и Италию, где знакомился с полотнами великих западных мастеров.






В 1928 году Сюй Бэйхун вернулся в Китай, где по приглашению занял должность профессора кафедры живописи в Центральном университете в Нанкине. Позднее занял пост декана Художественного факультета Пекинского университета. Он выступал за реформу художественного преподавания, за введение в учебный курс западно-европейской техники живописи. По его приглашению профессором Нанкинского университета был назначен также Ци Байши. На 30-е годы приходится первый кульминационный период в творчестве Сюй Бэйхуна. В 1934 посетил СССР. В годы Китайской Народной Республики Сюй Бэйхун занимал пост ректора Центральной академии художеств в Пекине (1949—53) и председатель Всекитайской ассоциации деятелей литературы и искусства, воспитал плеяду художников нового Китая.





Сюй Бэйхун работал в жанрах «цветы-птицы», «люди» (оба — бумага, тушь, водяные краски), в технике акварели и писал маслом — одним из первых в Китае — такие шедевры, как «Тянь Хэн и 500 разбойников», «Цзюфангао», «Весенний дождь на реке Лицзян». Каждая его картина становилась событием в среде любителей живописи. Он также ратовал за реформирование традиционной живописной техники на основе внедрения западно-европейских элементов. В произведениях Сюй Бэйхун мягкая лепка формы сочетается с силой и чёткостью линий. Один из его наиболее популярных шедевров, изображающий галопирующего коня, считается образцом сочетания приемов китайской и европейской манеры рисования.
Весной 2008 года его картина «Опусти свою плётку» (1939) была продана за 7 млн € и установила новый рекорд стоимости для китайской живописи.

                                         
   «Галопирущий конь»       
                 
Галерея
   Одна                          Десять картин
 
19 июля 
19 и юля родился Эльдар Алихасович Ахадов (19 июля 1960, Баку) — российский писатель, член Союза писателей России.
   ...   

В 1983 году закончил Ленинградский горный институт. С 1986 года живёт в г. Красноярске. Помимо творческой деятельности работал и работает по специальности. Побывал в самых глухих таёжных и тундровых уголках — от Ямала до Тывы.


Читать книги
Мне понравилось это



Он здесь
 
20 июля
20 июля 1534 года  в Кембридже зарегистрировано первое в мире издательство.



   ...    



   ...   


За четыре века своего существования английское издательство выпустило многие книги известных ученых, в частности, Исаака Ньютона, Джона Мильтона, Бертрана Рассела, Альберта Эйнштейна. Но лишь к середине ХХ века оно развилось в крупнейший современный издательский дом.
Сегодня в издательстве работают более 20 тысяч авторов - специалистов в той или иной области науки. Они живут в 98 странах мира, а филиалы издательства имеются в США, Австралии, Латинской Америке, Африке, Азии и странах Европы.
Издательство Кембриджского университета - некоммерческая организация, и его доходы используются лишь для расширения издательской деятельности.
Издательство управляется Синдикатом Кембриджского университета - официальным комитетом, состоящим из ведущих профессоров, которые регулярно встречаются для обсуждения подготовленных к печати изданий.

Основано Генрихом VIII Тюдором. Является старейшим и вторым по величине в мире.
 
20 июля
20 июля 1877 года — начало истории мультипликации.


Первые попытки запечатлеть движение в рисунках относят к палеолитическим пещерным рисункам, где животных изображали с множеством ног, перекрывающих друг друга.
В Шахр-и Сохта (Иран) был найден глиняный сосуд, возраст которого оценивается в 5000 лет. На стенках сосуда сделано 5 изображений козла в движении.



Также были найдены рисунки, в Египте (относят к 2000 году до н.э.). Были заявления о том, что эти рисунки необходимо назвать первыми примерами анимации, однако, это не совсем корректно, так как не было оборудования, способного показать эти рисунки в движении.
История мультипликации начинается 20 июля 1877 году во Франции, когда инженер-самоучка Эмиль Рейносоздал и представил публике первый праксиноскоп. 28 октября 1892 года Эмиль Рейно демонстрирует в парижском Музее Гревен первую графическую ленту с помощью аппаратов «оптический театр», действующих иначе, чем кинопроектор - до изобретения кинематографа.

Э. Рейно со своим оптическим театром




Загрузка плеера

История русской мультипликации

Первый 
короткометражный мультфильм
 Диснея полностью нарисованный в цвете:
Одесская Студия Мультипликации
 
20 июля
20 июля 1924 года  в Париже основана Международная шахматная федерация (FIDE, Federation Internationale des Echecs) . Отмечается как Международный день шахмат.

Международный день шахмат отмечается 20 июля — в день основания в 1924 году Международной шахматной федерации (FIDE, Federation Internationale des Echecs).
Праздник отмечается по решению ФИДЕ с 1966 года.
ФИДЕ — международная неправительственная организация, объединяющая национальные шахматные ассоциации. Цели и задачи организации — распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знаний.







ФИДЕ устанавливает правила игры в шахматы и условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по шахматам. ФИДЕ также присваивает международные шахматные звания.
ФИДЕ — одна из крупнейших спортивных организаций, в нее входит 181 национальная федерация.
Под эгидой ФИДЕ проводятся более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.
С 1995 года ФИДЕ возглавляет Кирсан Илюмжинов, бывший глава республики Калмыкия (2005-2010). 
По информации ФИДЕ, шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.
Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т.д. Оказалось, что такого количества зерна (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 180 кубических километров. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, которые там назывались чатуранга.
Шествуя по миру — от индийцев к арабам, от арабов к персам и европейцам, — игра постепенно приобретала свой современный вид. Русское название игры пришло из тюркских языков: "шах мат" означает "правитель повержен".
Сейчас шахматы в почете — они способствуют развитию умственных способностей, памяти, творческого мышления. Но так было далеко не всегда — церковь с самого появления шахмат объявила их "измышлением дьявола", приравняв к азартным играм и пьянству. В этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. На Руси православная церковь также запрещала игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви. Но запреты постепенно себя изжили по мере того, как увлечение игрой росло среди всех сословий.
В 1119 году состоялась первая партия по переписке между королем Англии Генрихом I и королём Франции Людовиком VI. С тех пор шахматисты не упускали возможности воспользоваться последним словом техники, чтобы сыграть с интересным партнером. В 1878 году была сыграна первая шахматная партия по телефону, через три года состоялся первый международный матч по телеграфу между Ливерпулем и Калькуттой. В 1896 году прошел первый шахматный матч через трансатлантический кабель между Лондоном и Нью-Йорком.
С появлением компьютера шахматисты начали осваивать и его — появились компьютерные шахматные программы, начали устраиваться турниры среди компьютеров. В 1996 году компьютер (Deep Blue) впервые победил чемпиона мира Гарри Каспарова.
Российская шахматная школа обладает богатыми традициями.
Начиная со второй половины XX века, СССР доминировал в шахматном спорте. В 1948 году Михаил Ботвинник открыл "советскую" эру, которая вплоть до распада СССР прерывалась только один раз, с 1972 по 1975 год, когда чемпионом был американец Роберт (Бобби) Фишер. 
Обладателями чемпионского титула стали: Михаил Ботвинник (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963), Василий Смыслов (1957-1958), Михаил Таль (1960-1961), Тигран Петросян (1963-1969), Борис Спасский (1969-1972), Анатолий Карпов (1975-1985, 1993-1999, по версии ФИДЕ), Гарри Каспаров (1985-1993), Александр Халифман (1999-2000, по версии ФИДЕ); Владимир Крамник (по версии ПША (2000-2006), абсолютный чемпион мира по шахматам 2006-2007).
Многие рекорды принадлежат российским и советским шахматистам. Например, рекордсмены по числу матчей за чемпионскую корону: Ботвинник, Карпов и Каспаров — у каждого по 7. А самым длительным в истории шахмат стал безлимитный (до шести побед одного из участников) матч Анатолий Карпов — Гарри Каспаров (159 дней, 48 партий), который так и остался "недоигранным".
В Международный день шахмат традиционно в шахматных клубах проходят праздничные мероприятия, турниры, викторины.
Читают тему (гостей: 3)