Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля

17 июля 1938 года Американский авиамеханик Дуглас Корриган (Douglas Corrigan) по ошибке (из-за того, что перепутал стрелки компаса) прилетел из Нью-Йорка в Дублин вместо намеченного пути в Лос-Анджелес.
   ...



17 июля 1938 года в аэропорту ирландской столицы Дублин царила суматоха. Откуда не возьмись, над летным полем показался «несанкционированный» самолет. Его пилот не отвечал на радиозапросы, и было принято решение во избежание авиакатастрофы разрешить посадку. После приземления пилот представился Дугласом Корриганом и пояснил, что он был вынужден прервать полет из-за того, что в его баках почти совсем не осталось горючего.
…Дуглас родился 22 января 1907 года в семье инженера и учительницы, и был первым ребенком. Поскольку младшие дети появились далеко не сразу, мама имела возможность заниматься сыном. Она много играла с ним и делала все возможное для того, чтобы Дуглас развивался разносторонне. В штате Техас, где они жили, проводились различные соревнования, в том числе и среди малышей. Мама Дугласа почему-то решила, что ее сын обязательно должен участвовать в состязаниях. Она не ошиблась: в соревновании малышей, которым исполнилось 15 месяцев, маленькому Корригану равных не нашлось: он стал победителем и принес своей семье первый крупный денежный приз.
...      

Окончив школу, парень устроился на стройку. Так получилось, что возле того дома, в котором они снимали квартиру, однажды приземлился самолет. После этого 18-летний Дуглас «заразился» авиацией, и решил самостоятельно обучиться управлению воздушной машиной. Заплатить за обучение у вечно нуждающегося Корригана средств не было, но вот наблюдать за подготовкой к полету ему разрешили. Как и совершить пробный полет с инструктором за 2,5 доллара. 20 полетов хватило для того, чтобы любознательный юноша самостоятельно освоил программу подготовки летчиков, и ему доверили подняться в небо самостоятельно.
...          
Корригану доверили едва ли не самое главное: он доводил до кондиции крылья самолетов. Но это было только одной стороной медали. Дуглас, в отличие от многих своих сверстников, не употреблял крепкие спиртные напитки и не курил, а сэкономленные деньги копил на покупку самолета. И как только собранные средства позволили ему приобрести самую дешевую модель самолета, он тут же это сделал. Машина была не «первой свежести», куплена на свалке, но это нисколько не смущало молодого авиатора, он переоборудовал свое детище, превратив его в самолет для трансатлантических рейсов, поставив дополнительные баки с горючим и новые навигационные приборы.



В 1935 году Корриган впервые обратился к властям США с просьбой разрешить ему совершить второй (после Чарльза Линдберга) трансатлантический полет. В этом пилоту было отказано, так как его самолет не вызывал доверия. И даже дополнительное оборудование не помогло: ему упорно отказывали. И в 1936-м году, и в 1937-м. Вот почему 16 июля «хулиган Корриган» поднял свою машину в Бруклине и через 28 часов приземлился в Дублине. Конечно, власти Ирландии могли наказать «летчика-налетчика», приговорив его к длительному тюремному заключению. Но им понравился этот смелый парень, имеющий к тому же ирландское происхождение. А вскоре все газеты вышли с таким подзаголовком: «Дуглас-Неправильный путь» вместо Калифорнии приземлился в Бруклине".
  ...   !!!!!                 Предприимчивый летчик до конца 1938 года успел написать и выпустить историю трансатлантического перелета. Спустя год о нем сняли фильм, который назвали «Летающий ирландец». Кино и книга принесли ему доход в 75 тысяч долларов (заработок авиамеханика за 30 лет безупречной работы).
...
Прозвище «Дуглас-Неправильный путь» он с гордостью носил до самой смерти…


Wrong Way Corrigan - U.S.A. (1938 )
Сказать правду - "неправильный путь" Корриган (16 июля 1957)
 ....   
 
17 июля
17 июля 1962 года  Американский самолёт X-15, пилотируемый Робертом Уайтом впервые пересёк границу космоса (50 миль (96 км) согласно классификации Военно-воздушных сил США).

     ...      
 
17 июля

17 июля 1975 года состоялась стыковка советского космических кораблей "Союз" и «Аполлон»
   ...   
17 июля 1975 года в 19.12 минут состоялась стыковка советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон». Это стала частью программы совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». Программа называлась Экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз» или «Рукопожатие в космосе». Но в СССР она известна больше, как программа «Союз-Аполлон».







Программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Основными целями программы были: испытание элементов совместимой системы сближения на орбите, испытание активно-пассивного стыковочного агрегата, проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль, накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США. Кроме этого программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётами.








Советская сторона изготовила для программы шесть экземпляров кораблей 7К-ТМ, из которых четыре совершили полёты по программе ЭПАС. Пятый экземпляр был подготовлен к немедленному старту при необходимости спасательной экспедиции в дни совместного полёта и установлен вместе с ракетой-носителем на стартовой позиции космодрома Байконур, а позже был разобран на комплектующие для следующих кораблей серии. Шестой экземпляр позже был дооснащён мощной многоспектральной камерой дистанционного зондирования Земли и совершил в сентябре 1976 года последний для кораблей серии пилотируемый полёт «Союз-22» без стыковки с орбитальной станцией.








В то время как американская сторона репетиционных полётов и резервных кораблей не производила, Советский Союз провёл три испытательных полёта модифицированной для программы ЭПАС версии 7К-ТМ корабля «Союз»: два беспилотных под названиями «Космос-638», «Космос-672» в апреле и августе 1974 года и один пилотируемый полёт «Союз-16» в декабре 1974 года.







Советские и американские экипажи прошли совместные тренировки на тренажёрах КК в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (СССР) и в Космическом центре им. Л.Джонсона (США).







В состав экипажа «Союз-19», стартовавшего 15 июля, входили Алексей Леонов и Валерий Кубасов. В экипаже американского «Аполлона» были Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон. Время полета советского экипажа - 5 суток 22 часа 31 минута, американского - 9 суток 1 час 28 минут.


Кремль - встреча Л.Брежнева с экипажами Союз-Аполлон


Нашивка на костюме экипажа

https://www.youtube.com/watch?v=Wc2kTyDHIiY

"Союз-Аполлон": ледокол холодной войны



Программа "Союз-Аполлон". Встреча в космосе над Эльбой - 35 лет спустя в Москве. Фоторепортаж
 
17 июля
17 июля 2002 года в северо-западной китайской провинции Ганьсу археологи обнаружили гигантскую сеть пещер. Она протянулась на расстояние более 50 километров среди отвесных скал по обе стороны реки Цзинхэ и насчитывает 512 пещер и 5 колодцев.

Уникальность этого творения состоит в том, что над его со зданием много тысяч лет назад трудились как природа, так и сами люди.
Ученые установили, что более 400 пещер, хотя и имеют естественное происхождение (вода и ветер - лучшие "зодчие" всех времен), но были также расширены и благоустроены предками китайцев, которые, судя по всему, использовали их как помещения для буддийских храмов. Специалисты считают, что человек начал заселять эти места в начале первого тысячелетия нашей эры, когда буддизм только-только начинал проникать на территорию Китая из Индии. Именно этим можно объяснить и тот факт, что внутреннее убранство "храмов" чрезвычайно скудно. Так, в них нет ни статуй, ни настенных росписей, которыми украшались священными места более поздних времен.

Обнаруженная сеть пещер по числу в два раз превосходит подобный "архитектурный" ансамбль Дуньхуан в той же провинции Ганьсу, ранее считавшийся самым грандиозным в Поднебесной. Кроме того, пещеры на берегах Цзинхэ отличаются некоторыми "конструктивными" особенностями. Так, они связаны между собой горизонтальными настилами и имеют выходы на вершины гор через длинные вертикальные колодцы. Поскольку проникнуть в этот каменный "город" довольно трудно, пещеры хорошо сохранились и предстали перед учеными практически в первозданном виде.

   ...  
Ищите картинки, видео. Я не нашла пока. 
Неуловимые пещеры...

ГАНЬСУ
 
18 июля
18 июня 1991 года увидел свет первый номер еженедельника ComputerWorld-USSR – русскоязычная версия популярного западного издания о компьютерах. 
   ...   

Русскоязычные компьютерные журналы
 
С "грядки"
15.07.2016

Магниторезистивная память STT MRAM в 100 тыс. раз превосходит NAND по скорости записи и в 10 раз по скорости чтения.

Компании IBM и Samsung объявили о создании технологического процесса производства энергонезависимой памяти, которая работает в 100 тыс. раз быстрее флеш-памяти NAND и имеет практически неограниченный ресурс циклов чтения и записи. IBM и Samsung совместными усилиями разрабатывают магниторезистивную (MRAM) память следующего поколения с использованием технологии STT (spin-transfer torque), что позволит создавать более эффективные микросхемы памяти небольшой емкости для датчиков Интернета вещей, носимых устройств и мобильной техники, где в настоящее время для хранения данных используется флеш-память NAND. Двум компаниям впервые удалось уменьшить норму проектирования до 11 нанометров при длительности импульса в 10 наносекунд и силе тока, не превышающей 7,5 микроампер, что, по свидетельству разработчиков, является «значительным достижением». Если флеш-памяти NAND для записи данных требуется одна миллисекунда, то у MRAM эта процедура занимает всего 10 наносекунд. Таким образом, память MRAM в 100 тыс. раз превосходит NAND по скорости записи и в 10 раз по скорости чтения. В обозримом будущем память STT MRAM вряд ли придет на смену микросхемам DRAM, но встроенную флеш-память она вполне способна потеснить, поскольку MRAM быстрее, легче интегрируется и обладает практически неограниченным ресурсом циклов чтения и записи.




Московский физико-технический институт (МФТИ) и компания «Крокус НаноЭлектроника» (КНЭ) сообщили о начале совместной исследовательской программы по разработке и апробации технологии производства магниторезистивной памяти STT-MRAM.





Память MRAM хранит информацию при помощи магнитных моментов. Технология STT-MRAM (Spin-Transfer Torque Magnetic Random Access Memory), в свою очередь, использует «перенос спина» для перезаписи ячеек памяти. Применение этого эффекта в традиционной магниторезистивной памяти  позволяет уменьшить величину тока, необходимую для записи информации в ячейку, а также использовать техпроцесс с нормами от 90 до 22 нанометров и меньше.
Сообщается, что МФТИ и КНЭ направят свои усилия на разработку новых материалов, дизайн микрочипов, а также разработку методов их контроля и моделирования. Выпуск памяти STT-MRAM планируется организовать на мощностях КНЭ: технологическая площадка этой компании позволяет производить продукцию на основе магнитных туннельных структур по топологической норме до 90/65 нанометров на пластинах диаметром 300 мм.

Сорвано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
 
18 июля
18 июля 1839 года родился Иван Алексеевич Куратов

   ...   


(06(1 8) июля 1839, село Кибра, ныне Куратово – 17(29) ноября 1875, г. Верный, Алма-Ата, ныне Алматы, Казахстан) — основоположник литературы комилингвистпереводчикпоэт коми.
Произведения П. Ф. КлочковаГ. С. Лыткина и других коми поэтов середины XIX века были лишь первыми шагами к созданию коми литературы. Ее основоположником заслуженно считается Иван Алексеевич Куратов. Он начал писать стихи с 13 лет (в духовном училище в Яренске «когда с трудом еще мог сдавать простейшие уроки на русском языке... но писал по зырянски... употреблял стефановскую азбуку»), в семинарии (которую закончил в 1860 и где осваивал не только «бурсацкую науку»), и занимался поэтическим творчеством до конца дней.
Наиболее плодотворным периодом его жизни были годы, проведенные в Усть-Сысольске, куда Иван Куратов приехал после неудачной попытки продолжить образование в Москве в 1860-1861 гг. Здесь он обучал крестьянских детей грамоте (учитель духовно-приходского училища при Троицком соборе), работал над лингвистическими трудами и, конечно, писал стихи.
Как учитель коми детей Иван Куратов мечтал об издании литературы для детей. Он собирал, как пишет куратовед Е. С. Гуляев, книжку для детского чтения сборник детских стихов под названием «Колялы козинъяс» (Подарки Коле), посвященный племяннику. Мечта поэта об издании сборника для детей осуществилась только через десятилетия, в годы Советской власти. 

ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА (из Гугова) 
Намарай, дьячок, 
В справке хоть крючок! 
Говоришь семнадцать лет? 
Мне семнадцать? Нет! 
Стар ли ты дьячок? 
Стар ли твой бычок?.. 
В книгу жизни ты, старик, 
Вижу не проник 
Я семнадцать лет 
Рос - а толку нет. 
Выйти в люди - это цель! 
А растет и ель. 
Вот придет пора,- 
Вдруг из под пера, 
Что взросло в руках моих, 
Славный выйдет стих! 
Буду я поэт. 
Ну а если нет? 
Потружусь и топором, 
Если не пером! 
Если не поэт, 
Что же, нет так нет. 
Лишь бы не пономарь - 
Пьяница и тварь…


   ...   

   ...   
Очерки бурсы  Помяловский Николай Герасимович (1835 - 1863)
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:



Праздник в селе Куратово Сысольского района в честь 175-летия основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова.
Можно пропустить первые 10-11 минут разговора на коми языке. Дальше сам праздник.
 
18 июля
18 июля 1916 года родился Владимир Петрович Демихов 
   ...   

(18 июля 1916хутор Куликовский — 22 ноября 1998Москва) — учёный-экспериментатор, основоположник мировой трансплантологии.
Отец, Петр Яковлевич, погиб во время гражданской войны в 1919 году. Мать, Домника Александровна, одна вырастила троих детей. Все они получили высшее образование.
Учился на слесаря. В 1934 году Владимир Демихов поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета и очень рано начал научную деятельность. В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа.
В 1940 Демихов окончил университет, написал первую научную работу. Начавшаяся война прервала научные поиски. С 1941 по 1945 Демихов служил в действующей армии — выполнял обязанности врача-патологоанатома.
«Она отняла столько времени, не дала заниматься наукой», — говорил он, вспоминая войну.
Сразу после войны Владимир Петрович приходит в Институт экспериментальной и клинической хирургии. Несмотря на трудности технического и материального порядка, энергичный и изобретательный экспериментатор производит уникальные операции.
В 1955 году Демихов перешёл на работу в 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, где проработал до 1960 года.
В 1960-м году из-за обострения отношений с директором института В. В. Ковановым, который не допускал к защите диссертацию Владимира Петровича «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», вынужден был перейти в Институт скорой помощи имени Склифосовского.
На последнем этапе своей научной деятельности подвергался гонениям, и на этой почве получил в 1968 г. инсульт.






ДОСТИЖЕНИЯ
Впервые в мире выполнил следующие операции (в эксперименте):
  • 1937 г. — первое в мире искусственное сердце;
  • 1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость;
  • 1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие;
  • 1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого;
  • 1948 г. — первая в мире пересадка печени;
  • 1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения;
  • 1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 г. — Государственная премия);
  • 1954 г. — пересадка второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).
В 1960 г. вышла книга Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая стала первой в мире монографией по трансплантологии. В 1962 году книга была переиздана в Нью-ЙоркеБерлинеМадриде и долгое время была единственной монографией в области трансплантации органов и тканей. Кристиан Барнард, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку в 1967 году, дважды приезжал в лабораторию Демихова в 1960 и 1963 годах. Кристиан Барнард всю свою жизнь считал Демихова своим учителем.

Сердце на ладони - смотреть
 
19 июля
19 июля 1814 года английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зелёный континент Австралией.

   ...   
Нынешней цивилизацией материк Австралия был открыт в начале 17 века голландским мореплавателем Виллемом Янсзоном. Географы нанесли материк на карты под названием Новая Голландия. Границы нового континента долгое время оставались неопределенным. Когда же и как Новая Голландия стала Австралией?



Оказывается, о существовании Австралии знали задолго до 17 века. Еще Птолемей был уверен, что в южном полушарии имеется огромный материк, который должен «уравновешивать» планету. С точки зрения современного представления мироустройства версия Птолемея критики не выдерживает, но, тем не менее, он оказался прав. Авторитет ученого мужа был столь высок, что неизвестному континенту даже досталось вполне устойчивое условное название Terra Australis Incognita, что в переводе с латыни означает «Загадочная (Неизвестная) Южная Земля».




Берега нового континента появились на картах благодаря, Джеймсу Куку и Мэтью Флиндерсу, совершивших несколько плаваний вдоль его границ. Флиндерс, автор знаменитой книги «Путешествие к Теrra Australis», первым смог обогнуть материк. Он писал, что был скован названием Terra Australis (Южная Земля), однако с большим удовольствием назвал бы материк по-другому – Австралия. Такое название и прижилось.




Конечно, надо понимать, что первые люди, попавшие на континент были не мореплаватели 17 века. Массовое заселение Австралии началось еще 45 тысяч лет назад (конец палеолита). И оно было действительно массовым - примерно в одно время появилось множество стоянок древних людей, численностью до 3 тысяч человек. А 12 тысяч лет назад, при складывании благоприятного климата, население стремительно увеличилось. Но теплый климат сыграл злую шутку с первыми поселенцами - они оказались неготовы к приходу европейской цивилизации и большей частью их многочисленные потомки были беспощадно истреблены. С тех пор Австралия заговорила на английском и носит данное европейцами имя. 
  • Австралия — единственная в мире страна, занимающая целый материк.
  • Несмотря на то что Австралию называют Зеленым континентом, таковым она совсем не является. Большая часть материка представляет собой бескрайнюю пустыню.


Растительный мир Австралии почти уникален.
  • Так как континент почти всегда находился в изоляции от других частей земного шара, его растительный мир почти уникален. Из 12 тысяч видов растений 9 тысяч можно увидеть только в Австралии.
  • Популяция кенгуру втрое превосходит по численности количество людей, проживающих в Австралии. Овец в Австралии всего в два раза больше, чем людей, а кроликов — в шестнадцать раз.
  • История Австралии насчитывает всего две сотни лет. Поначалу она была Британской колонией, куда ссылали осужденных. По собственной воле туда почти никто не приезжал.
  • Самый древний и самый крупный город Австралии — Сидней. Многие ошибочно считают его столицей страны, но это не так, столица Австралии — Канберра.
  • В Австралии есть самый длинный в мире забор. Он был построен от вторжения собак динго в юго-восточную часть континента. Его длина — 5614 км.
  • Австралийский Большой барьерный риф является самым большим на планете. Он расположен в Коралловом море и имеет длину 2000 км.



Растительный мир Австралии почти уникален.

Эндемики Австралии





Смотреть

   ...   
Читают тему (гостей: 6)