Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
14 июля
14 июля 1789 года восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции.


  ...   




Революция может быть в науке, в медицине, в образовании.
 
14 июля

14 (16?) июля 1867 года в карьере в Рэдхилл (гр-во Сюррей, ВеликобританияАльфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.

   ...    Долгие годы Нобель упорно проводил многоч
исленные опыты с нитроглицерином. Однако данное вещество настолько непредсказуемо, что работать с ним крайне опасно. Один из заводов изобретателя даже взорвался, унеся с собой жизнь брата Нобеля и четверых рабочих. Нитроглицерин чрезвычайно чувствителен к детонации и может взорваться при незначительном толчке.
 
Чтобы уменьшить вероятность несчастного случая при транспортировке нитроглицерина, его помещали в кизельгур, особую пористую почву. Однажды одна из банок разбилась, и ее содержимое вылилось наружу, пропитав землю. Нобель решил провести ряд опытов с пропитанным нитроглицерином кизельгуром и пришел к удивительным результатам.
 
Как оказалось, после пропитки взрывные свойства нитроглицерина не уменьшались. С другой стороны, полученное вещество стало намного менее чувствительно к детонации. Смесь не взрывалась ни от ударов, ни от трения, ни даже от горения. Единственное, что могло привести к взрыву - возгорание небольшого количества горючей ртути. То есть, результат был даже лучше того, что ожидал Нобель.http://calendie.ru/
Талантливый шведский изобретатель, проведший большую часть жизни в России, "взорвал" мировое сообщество изобретением динамита. В 1863 году он запантетовал в Швеции применение нитроглицерина в технике - впервые после восьмисот лет господства дымного пороха цивилизация получила новое взрывчатое вещество! Вскоре - патенты на детонатор, динамит...
Применение своих научных разработок Альфред Нобель хотел видеть исключительно в мирной жизни. Парадоксально, но создавал он при этом взрывчатые вещества. Их взяли на вооружение армии. Но и созидательные проекты с помощью его взрывчаток стремительно изменили мир: стали возможны быстрые разработки горных пород для добычи руд, угля, нефти и газа, прокладки тоннелей, позднее - полеты ракет. Так что изобретенный Нобелем динамит был востребован во всём мире, а его создатель невероятно разбогател за несколько лет. Хотя Альфред Нобель, будучи аскетом в быту, тратил очень много денег на развитие науки, к концу жизни у него остался 31 миллион крон, которые он и пожертвовал на создание Нобелевской премии.
Не был великий швед обделен своеобразным чувством юмора. Например, в последние годы жизни его особенно мучили сердечные боли, и он заметил о своем лечении: "Разве не ирония судьбы, что мне прописали принимать нитроглицерин! Доктора называют его тринитрином, чтобы не отпугнуть фармацевтов и пациентов".

   ...   
 
14 июля
14 июля 1896 года в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе


 На выставке присутствовали мэтры российского бизнеса и высокопоставленные лица, сам царь Николай II лично осмотрел новейшие достижения отечественного производства в различных областях.





«Бензиномотор» Яковлева и Фрезе был представлен к осмотру среди парадных карет экипажного отдела выставки, и непонятная экзотическая новинка затерялась среди массы прочих экспонатов, не произведя особого впечатления на царя. Лишь через столетие соотечественники смогли по достоинству оценить вклад этого изобретения в мировое автомобилестроение и восстановить модель в точности, благодаря одной единственной сохранившейся фотографии.
«Бензиномотор» в тот день запечатлел на фоне центрального павильона Нижегородской ярмарки фотограф Максим Петрович Дмитриев, получивший официальное разрешение фотографировать визит царя на главную общероссийскую выставку. Дмитриев сделал несколько фотографий автомобиля, но до наших дней большинство из них не уцелело. Еще одно маленькое изображение первого русского авто сохранил «Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России», выпущенный в 1900 году.





Появлению на свет первого отечественного автомобиля предшествовало знакомство талантливых русских предпринимателей, состоявшееся тремя годами ранее Нижегородской выставки на аналогичной выставке в Чикаго, где они принимали участие каждый со своим изобретением. Евгений Яковлев, будучи отставным лейтенантом военно-морского флота, являлся владельцем небольшого машиностроительного и меднолитейного завода, а горный инженер по образованию Пётр Фрезе владел в Петербурге известной экипажной фабрикой.





На выставке в Чикаго оба русских изобретателя получили бронзовые медали — Яковлев за свои газовые двигатели, а Фрезе за совершенные образцы конных повозок. Но кроме того, на этой выставке любознательные и предприимчивые русские изобретатели познакомились с немецким инженером Готтлибом Даймлером, создателем первого запатентованного мотоцикла на двигателе внутреннего сгорания.
Также общее внимание Яковлева и Фрезе привлек первый в мире автомобиль, который демонстрировал Карл Бенц. Модель больше напоминала безлошадную карету и называлась Benz Victoria. Русские изобретатели тщательно изучили эти новинки и решили сделать более совершенное «авто».
Прежде всего их «самодвижущаяся машина» или «бензиномотор» была приспособлена не только к езде по городским мостовым, но и к движению по бездорожью и плохим дорогам. Автомобиль Фрезе и Яковлева оснастили большими колесами — передние радиусом 780 мм и 836 мм задние. Серийного производства металлических колес подобного размера в то время ещё не было, и «бензиномотор» получил специально созданные ширококолейные колеса из дерева, обтянутые резиной.
Рессоры поместили рядом с колесами, чтобы они поворачивались вместе с ним. Каркас автомобиля был связан с балкой передней оси через поперечину, на ней же крепилась рулевая ось. Цепная главная передача заставляла вращаться задние колеса.
Длина авто составляла всего 2 метра 45 см, масса — 300 кг. Получился компактный и маневренный для своего времени автомобиль с хорошими техническими характеристиками. При мощности мотора в две лошадиных силы, он развивал скорость около 20 км/ч, что являлось очень неплохим показателем для тех времен.
Четырехтактный двигатель Евгений Яковлев сконструировал более легким, чем имевшиеся европейские образцы, со сложной системой охлаждения. Вода постоянно кипела и испарялась, и только часть её охлаждалась, поступая в конденсатор. Поэтому воду необходимо было постоянно подливать, и, как все первые авто, машина Фрезе-Яковлева возила с собой запас воды — 30 литров в двух боковых латунных баках.
Ременная трансмиссия была сходной по конструкции с аналогичной деталью в автомобиле Карла Бенца. Рычаги двухступенчатой коробки передач располагались сбоку от руля. Примечательно, что в машине стояло электрическое зажигание.




В итоге автомобиль Фрезе-Яковлева имел стоимость вдвое ниже существовавших тогда в Европе и Америке единичных аналогов, не уступая им по техническим характеристикам. Таким образом, день 14 июля 1896 года свидетельствует, что Россия по праву является одним из первопроходцев мирового автомобилестроения.
Первые шаги русского автомобилестроения
 
14 июля
14 июля 1897 года воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём.


А впервые воскресенье было объявлено выходным ещё 7 марта 321 года. 
Именно в этот день римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье днем отдыха. В этот день закрывались рынки, а государственные учреждения прекращали всякую деятельность.
До этого граждане Римской империи отмечали в этот день «день Солнца» — dies Solis. Традиция празднования сохранилась и в современном названии этого дня недели во многих европейских языках — Sunday (английский), Sonntag (немецкий).
Почему император велел отдыхать по воскресеньям?

Император Константин в 321 году нашей эры издал специальный указ, повелевавший считать каждое воскресенье выходным днём. По легенде, императору приснился сон. В ночь перед битвой, которая должна была произойти в воскресенье, Константин увидел во сне солнце, а на нём — крест и надпись, которая предвещала победу императору. Сражение действительно прошло удачно для войск императора. Константин Великий, вернувшись домой и вспомнив о видении, повелел запретить в воскресные дни всяческий физический труд.

По его приказу в этот день недели не работали рынки и прекращали работу все государственные учреждения. Но при этом никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не предусматривалось.

Спустя ещё 50 лет, при императоре Феодосии Первом (388–395), был издан указ, согласно которому в этот день никто не мог требовать оплаты государственного или личного долга. При Феодосии Втором, в 425 году, императорским указом было запрещено проведение в день Солнца цирковых и театральных развлечений, чтобы подчеркнуть особую святость этого дня. А в 538 году во время третьего Синода в городе Орлеане было постановлено запретить все работы, в том числе и в сельской местности, по воскресеньям.

Считалось ли воскресенье выходным у славян?

Понятие «воскресенье» появилось на Руси после принятия христианства, и поначалу воскресеньем называли только один день (начало празднования Пасхи) — Светлое Христово Воскресение на третий день после распятия. Лишь в XVI веке появилось воскресенье как отдельный день «седмицы».

Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделей», то есть днём, когда «не делают», не работают. Также слово «неделя» является калькой с греческого apracos, т. е. «не-делающий», «не-дельный», праздный.

В русском языке это название — «неделя» — сохранилось в православной церковной терминологии, например в сочетании «Фомина неделя».
Во всех ли странах воскресенье выходной?
В большинстве стран мира рабочая неделя, как правило, продолжается с понедельника по пятницу.

В Израиле основным выходным днём является суббота, рабочая неделя начинается в воскресенье и заканчивается в четверг или в пятницу после обеда. В субботу свято чтится Шабат, в этот день закрыты все офисы, магазины, не работает общественный транспорт (кроме такси).

В мусульманских странах основным выходным днём является пятница. Мусульмане посвящают этот день посещению мечети и молитве. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды (Алжир и Саудовская Аравия), с субботы до четверга (Иран), либо с воскресенья до четверга (Египет, Сирия, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты).



 
"С грядки"

   ...   


Пepвый в Poccии бecпилoтный лeтaтeльный aппapaт, пoлнocтью нaпeчaтaнный нa 3D-пpинтepe, пpoшeл уcпeшныe лeтныe иcпытaния.
Hoвыe тexнoлoгии лaзepнoгo пocлoйнoгo cинтeзa cocтaвныx чacтeй лeтaтeльнoгo aппapaтa из пoлимepныx пopoшкoвыx мaтepиaлoв пpoдeмoнcтpиpoвaли кoнcтpуктopы Oбъeдинeннoй пpибopocтpoитeльнoй кopпopaции (OПK) и pыбинcкoгo KБ «Луч», oтpaбoтaвшиe мeтoдику нeтpaдициoннoгo coздaния бecпилoтникa, кoтopый мoжнo иcпoльзoвaть в цeляx paзвeдки и мoнитopингa мecтнocти.
Kaк paccкaзaл «Извecтиям» pукoвoдитeль дeпapтaмeнтa иннoвaциoннoгo paзвития OПK Aлeкcaндp Kaлинин, бecпилoтник cтaл дeмoнcтpaтopoм нoвыx aдaптивныx тexнoлoгий лaзepнoгo пocлoйнoгo cинтeзa cocтaвныx чacтeй лeтaтeльнoгo aппapaтa из пoлимepныx пopoшкoвыx мaтepиaлoв. Coздaнный бecпилoтник oтнocитcя к клaccу тaктичecкиx aппapaтoв и мoжeт иcпoльзoвaтьcя в цeляx paзвeдки, цeлeукaзaния и мoнитopингa мecтнocти в интepecax любыx вeдoмcтв. B xoдe лeтнo-кoнcтpуктopcкиx иcпытaний aппapaт взлeтeл c кaтaпульты, пpoдeмoнcтpиpoвaл лeтную пpoгpaмму в вoздуxe и coвepшил caмocтoятeльную пocaдку нa зaдaнную плoщaдку.
— Haшeй цeлью былo coздaниe бecпилoтнoгo лeтaтeльнoгo aппapaтa из пoлиaмиднoгo пopoшкa PA 2200 ввиду eгo oтнocитeльнoй дocтупнocти и имeющeгocя у учacтникoв пpoeктa oбopудoвaния,  — paccкaзaл Aлeкcaндp Kaлинин. — Из пopoшкa были oднoвpeмeннo cинтeзиpoвaны вce элeмeнты плaнepa: цeнтpoплaн, нocoвaя и xвocтoвaя чacти фюзeляжa, xвocтoвoe oпepeниe, кpылья, элepoны, pуль выcoты и дpугиe чacти. Пpи пpoeктиpoвaнии издeлия были иcпoльзoвaны пpиcущиe aддитивным тexнoлoгиям вoзмoжнocти фopмooбpaзoвaния cинтeзиpуeмыx дeтaлeй. Этo пoзвoлилo coздaть внутpeннюю cилoвую cтpуктуpу cocтaвныx чacтeй, oбecпeчивaющиx нeoбxoдимыe пpoчнocтныe и мaccoгaбapитныe xapaктepиcтики плaнepa, пpитoм чтo ocнoвныe мexaничecкиe cвoйcтвa пpимeняeмoгo мaтepиaлa caми пo ceбe знaчитeльнo уcтупaют cooтвeтcтвующим cвoйcтвaм кoмпoзициoнныx мaтepиaлoв, oбычнo пpимeняeмыx в тaкиx уcтpoйcтвax, cooбщaют иcтoчники.




Пo cлoвaм cпeциaлиcтa, изгoтoвлeнный aппapaт имeeт вec 3,8 кг и мoжeт пoднять в вoздуx пoлeзную нaгpузку мaccoй бoлee 200 г. Этo мoгут быть paзличныe тeлeкaмepы, тeплoвизopы или paдиocpeдcтвa для пepeдaчи cигнaлa.   B пepcпeктивe нa тoй жe бaзe плaниpуeтcя coздaть бecпилoтный aппapaт взлeтнoй мaccoй дo 35 кг, cпocoбный пoднять дo 8 кг пoлeзнoй нaгpузки. Aдaптивныe тexнoлoги пoзвoляют лeгкo мacштaбиpoвaть издeлия, фaктичecки oгpaничивaя иx paзмep тoлькo вoзмoжнocтями иcпoльзуeмыx 3D-пpинтepoв. Пpи этoм знaчитeльнo уcкopяeтcя пpoцecc coздaния нoвoгo уcтpoйcтвa, включaя кaк изгoтoвлeниe eгo мaкeтa, oпытнoгo oбpaзцa, тaк и пpoцecc cepийнoгo пpoизвoдcтвa.
Пpoцecc изгoтoвлeния тaкoгo лeтaтeльнoгo aппapaтa зaнимaeт oкoлo дня, a cocтaвныe чacти coбиpaютcя кaк кoнcтpуктop зa 15-20 минут пepeд зaпуcкoм.
Pacпeчaтaнный нa 3D пpинтepe бecпилoтный лeтaтeльный aппapaт уcпeшнo пpoшeл лeтнoкoнcтpуктныe иcпытaния и  cпocoбeн вecти paбoту в paдиуce дo 50 км.

"Сорвано" ЗДЕСЬ
 
14 июля

14 июля 1834 года родился  барон Николай Александрович Корф 
  ...   
(2 (14) июля 1834Харьков — 13 (25) ноября 1883, Харьков) — известный русский общественный деятель, педагог и публицист, организатор земских школ.

Окончил курс в Александровском лицее, поступил на службу в департамент министерства юстиции, но через полтора года уехал в деревню, стал заниматься хозяйством и принимал участие в дворянских собраниях, немало способствовал осуществлению на месте крестьянской реформы. С введением земских учреждений он был избран уездным гласным Александровского уезда Екатеринославской губернии, почетным мировым судьей, затем председателем мирового съезда. Деятельность его сосредоточилась, главным образом, на постановке школьного дела в уезде. Ему в значительной мере принадлежит заслуга устройства в России правильно организованной начальной школы, с 3 отделениями в одном классе. Избранный человек училищного совета от земства, Корф  сумел победить равнодушие к народному образованию; открытие школ в уезде пошло быстро. Свои взгляды на народное образование он проводил в "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Вестнике Европы" и "Народной школе". 

Издававшиеся бароном Корфом "Отчеты Александровского уездного училищного совета" (5 выпусков) обращали на себя внимание педагогического мира и литературы.

 В течение шести лет (1867 - 1873) Корф напечатал пять учебников и руководств для народной школы: "Руководство к обучению грамоте по звуковому способу"; "Русская начальная школа", как "руководство для земских гласных и учителей сельских школ" - первый в России труд по училищеведению (разошелся в количестве 32 тысяч экземпляров); "Наш друг" - книга для чтения в народной школе; "Малютка" - первая после азбуки книга для народной школы и семьи, вошедшая затем в состав "Нашего друга"; "Наше школьное дело" - собрание статей по вопросам, касающимся народного образования вообще и народной школы в частности. 

При составлении "Нашего друга" Корф задался целью "посредством ознакомления учащегося с окружающим миром повлиять на улучшение его материального и нравственного быта". Некоторые педагоги отнеслись враждебно к этой книге; ученый комитет министерства народного просвещения одни издания ее вносил в свои каталоги, другие - не вносил. Сам 
Корф 
постоянно переделывал их, сообразно с указаниями опыта. 

Деятельность Корфа сделала его имя популярным во всей России. Попечитель кавказского учебного округа Неверов , организовавший дело народного образования на Кавказе, прислал директора кубанской семинарии, известного педагога Д.Д. Семенова , для ознакомления с корфовскими школами, командировал к нему инспекторов и учителей.

 В 1870 году Петербургское педагогическое общество избрало Корфа своим почетным членом; в 1871 году то же сделали Московские университет и комитет грамотности. Тогда же Корф посетил Санкт-Петербург, где старался пропагандировать мысль о необходимости всеобщего обучения

В 1872 году Корф был забаллотирован в гласные на съезде землевладельцев. Избранный на трех крестьянских съездах, он тем не менее отказался от земской деятельности и, несмотря на сочувствие, которое со всех сторон высказывалось ему русской публикой, уехал в Швейцарию. Причиной такого решения было, между прочим, то не сочувственное отношение к земской деятельности в области народного образования, которое тогда стало обнаруживать министерство народного просвещения к народным школам.

 Из Швейцарии, где Корф пробыл 8 лет, он продолжал писать в "Вестнике Европы", "Народной Школе", "Неделе" и "Санкт-Петербургских Ведомостях". Часть этих статей вышла отдельной книгой, под заглавием: "Наши педагогические вопросы" (1882). 

Кроме того, он составил "Историю Востока, Греции и Рима для обучения и самообразования", на основании чтений его в им же основанной русской домашней школе в Женеве. 

В 1880 году Корф возвратился из-за границы и занялся проверкой знаний учившихся в школах Мариупольского и Александровского уездов; эта проверка опровергла преувеличенные мнения о рецидиве безграмотности. В видах совершенного его устранения 
Корф
 составил "Руководитель для воскресных повторительных школ", в котором с большим искусством изложил программы и методические указания, соответствующие этой цели. В то же время в целом ряде статей он горячо проповедовал идею всеобщего обязательного обучения, а также необходимость учительских съездов. Последними он иногда, по приглашению земства, руководил
. В 1883 году, за смертью П.Е. Басистова , освободилось место заведующего городскими училищами в Москве. Тогдашний московский городской голова, Б.Н. Чичерин , предложил Корфу баллотироваться на эту должность. Корф согласился, но "Московские Ведомости" и "Новое Время" начали против него кампанию, заставившую его снять свою кандидатуру. Это отразилось на его здоровье.

 В начале 1883 года он работал еще очень энергично: написал "народное чтение" о "Хлебном жуке (кузьке)", в июне руководил учительским съездом в Бердянском уезде;

(И)

   "Народ в государстве - это всё".
Музей В.И.Немировича-Данченко
и Н.А.Корфа в с.Нескучное
 
15 июля
15 июля 1240 года Александр Невский со своим войском атаковал военный лагерь шведов на Неве и нанёс им полное поражение (Невская битва). Так князь Александр Ярославович получил прозвище Невский.
   ...   

Князя Александра Ярославовича по прозвищу Невский чаще всего вспоминают в контексте Ледового побоища 1242 года. Также многим на ум приходит фраза «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». Вот только принадлежит она совсем не князю, а сценаристу и по совместительству режиссеру фильма «Александр Невский» Сергею Эйзенштейну. А битва на Чудском озере является хотя и самой знаменитой, но далеко не единственной победой князя Александра Ярославовича.

Прозвище Невский он получил после Невской битвы, состоявшейся 15 июля 1240 года.







Несмотря на то что обычно события подобного масштаба проходят в школе, часто забывают говорить, что знаменитая битва явилась небольшим эпизодом Второго шведского крестового похода.
В булле, вышедшей 9 декабря 1237 года, папа Римский обратился к шведскому архиепископу с призывом организовать крестовый поход в Финляндию «против тавастов» — западной ветви финнов, отличающейся от восточной, карельской, как по внешности, так и по характеру и языку. Кроме того, папа Римский повелел уничтожить и их «близких соседей», то есть карелов и русских, в союзе с которыми тавасты сопротивлялись католической экспансии. 
Речь идет о том, что на протяжении многих лет, предшествовавших крестовому походу, шведы пытались склонить знать тавастов, то есть представителей финских племен сумь (suomi) и емь (heme), к принятию католичества. В начале 1220-х годов им это удалось, но, когда началась экспансия политического характера, продолжившая религиозную, финны вновь решили попытаться найти защиты у Новгорода, чтобы окончательно не потерять свои земли. И если племя сумь в конце концов осталось под властью Швеции, то представители племени емь подняли в середине 1230-х годов настоящее восстание против шведов и получили поддержку со стороны Новгорода.

Результатом этого восстания стало обращение к папе Римскому. А Григорий IX невзлюбил Русь давно: еще в 1232 году он призывал «защитить новое насаждение христианской веры против неверных русских».

При этом проблем у русских князей хватало и без крестового похода: в 1237 году началось монгольское нашествие на Русь.

В начале 1238 года датские крестоносцы во главе с королем Вальдемаром II Победоносным договорились с объединившимися Ливонским и Тевтонским орденами, а также шведскими рыцарями о том, как они будут делить те земли, которые им удастся захватить. Затем папа Римский Григорий IX благословил шведского ярла Биргера на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.

«Шведские власти взяли на себя нанесение удара с моря через Неву на Ладогу и Новгород, немецкие рыцари стали наносить удар по суше — на Псков и Новгород... единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане — для нападения на русские земли», — писал об этих событиях советский историк Игорь Шаскольский.






По словам историка, «шведские рыцари в случае успеха своего похода рассчитывали захватить берега Невы — единственный для Новгорода и для всей Руси выход к морю — и взять под свой контроль всю новгородскую внешнюю торговлю». В целом шведы надеялись покорить всю Новгородскую землю и завершить завоевание Финляндии.

Князь Александр Ярославович, получивший известие о приближении врага, решил действовать молниеносно, не дожидаясь подмоги от своего отца — великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. По мнению Игоря Шаскольского, «внезапность нападения на шведский лагерь была важнейшим условием успеха русского войска», поскольку Александру Невскому было необходимо остановить вражеское продвижение еще на Неве.

Таким образом, князю предстояло сразиться с численно превосходящим его силы шведским войском, которое к тому же было и лучше вооружено.
Карта





Скорее всего, русские суда вошли в реку Тосну, впадающую в Неву выше устья реки Ижоры, и прошли вверх 6 км до места наибольшего сближения с течением притока Ижоры — речки Большой Ижорки, по суше дошли до Большой Ижорки и спустились вдоль лесистого берега к ее устью, находившемуся вблизи места впадения Ижоры в Неву.

«Таким образом, русскому войску удалось неожиданно напасть на шведский лагерь не с Невы, откуда шведы могли, скорее всего, ожидать нападения, а с суши. Неожиданность удара обеспечила русскому войску важное стратегическое преимущество и позволила закончить сражение полной победой», — рассуждал Игорь Шаскольский.







Историки сходятся в одном: Невская битва, как и другие сражения Средневековья, проходила не в виде сплошного противоборства двух враждующих воинских масс, а в форме столкновений отдельных отрядов.

«После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего», — рассказывается в житии Александра Невского.

Согласно мнению историка Анатолия Кирпичникова, «след на лице» можно трактовать как знак, отметину, урон, нанесенный шведскому войску ударом конных копейщиков. Следовательно, уже в первой атаке новгородцы причинили ущерб построению шведов.
На плане. Невская битва. 1240 год.


По его словам, битва, как обычно было принято в то время, началась с атаки конных копейщиков. Во время затянувшейся рукопашной схватки ряды шведов были расстроены и прорваны, а их отдельные отряды боролись не вместе, а, возможно, были частью разъединены.
«Сражение в устье реки Ижоры, по-видимому, затянулось до вечера. К ночи рати расступились. Судя по летописным замечаниям, шведское войско, несмотря на поражение, не было уничтожено. К утру неприятель был не в силах продолжать борьбу и полностью очистил поле битвы, отплыв на судах. Уходу остатков шведского войска не препятствовали.

Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском — нельзя исключить ни одно из этих объяснений»
, — пишет Анатолий Кирпичнико.
...


..Весёлым колокольным звоном встретил
Великий Новгород своих сынов,
Молебном благодарственным приветил
За избавление от злых врагов.
Назвали князя Александра “Невским” – 
За доблесть оценил его народ.
Победой ослепительной и веской
Закончился тот праведный поход.  ...





Несмотря на то что Александр Невский разбил шведов, в его распоряжении попросту не осталось сил для отражения нашествия с запада припозднившихся немцев. Кроме того, новгородские бояре вскоре изгнали победоносного князя, опасаясь, что его влияние начнет расти и он попытается править единолично. Тем временем немцы захватили крепость Изборск, взяли Псков и подошли к Новгороду. Кроме того, они заняли берега Невы, Ладожские земли и Карелию, а также возвели в непосредственной близости от Финского залива крепость Копорье. И если монголо-татары попросту опустошали русские земли, увозя все, что можно было забрать с собой, то немцы оседали на захваченных территориях и устанавливали на них свои порядки.
Жителям Новгорода не оставалось ничего, кроме как вновь призвать на помощь Александра Ярославовича по прозвищу Невский.

Александр СЕГЕНЬ [RIGHT]НЕВСКАЯ БИТВА
[/RIGHT]

Александр. Невская битва - смотреть
 
15 июля
15 июля 1869 года  в Париже Ипполит Меже-Мурье запатентовал маргарин для нужд военно-морского флота.
            ...          Он был рожден как Ипполит MEGE, сын младшего школьного учителя , но позже добавил фамилию матери. 





История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от др.-греч. margarites, жемчужные отложения жирных кислот). Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трёх жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров), олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто являлась смесью стеариновой (октадекановой) кислоты с ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня маргариновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С16). 





В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. 
Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных), и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин»). 
Слово маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. 
Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео». Олеомаргарин получали каталитической гидрогенизацией очищенного растительного масла, удаляя неотверждённую жидкую фазу под давлением, с дальнейшим охлаждением и, следовательно, застыванием продукта. После добавления трибутирина и воды получался дешёвый и более-менее вкусный заменитель масла. 
Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой бизнес, хоть это и произошло позже нежели хотелось (несмотря на то, что он расширил своё первоначальное производство из Франции в США в 1873 году, коммерческий успех этого предприятия был мал). К концу десятилетия искусственные пищевые твёрдые масла продавались уже как в старом, так и в новом мире.






Вещество имело цвет, близкий к жемчужному, а потому изобретатель не стал ломать голову над названием. По-гречески «жемчужина» называется «маргаритарион», а путем элегантного сокращения получается «маргарин».




Здесь можно узнать,
 с  чего начинались всемирно известные компании:
...
 Основатель IKEA Ингвар Кампрад начал свой бизнес с торговли спичками и мелкими товарами.



 
15 июля
15 июля 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн

     ...   
Автопортрет
 (1606—1669) —голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство[3]. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.





Великий голландец Рембрандт Харменс ван Рейн появился на свет в городе Лейден.
 После учебы в подмастерьях уже в 19 лет он начал работать самостоятельным художником.
В его первых библейских композициях заметно влияние итальянского барокко: в резких контрастах светотеней и динамике композиции. Но вскоре Рембрандт нашёл свой стиль в использовании светотени для выражения эмоций на портретах.
В 1632 году живописец переехал в Амстердам и взял в жёны богатую патрицианку. В этот период он был особенно успешен, знаменит и счастлив. И его работы насыщены сочными красками и дышат радостью. Он пишет большие религиозные композиции, много портретов и автопортретов с любимой женой.
Особенно Рембрандт прославился как портретист, написав за свою карьеру более сотни портретов и десятки автопортретов. Именно в изображении себя художник смело экспериментировал в поисках особой выразительности лица.
Рембрандт первый решил проблему скучных групповых портретов, объединив изображённых людей общим действием, что придавало лицам и фигурам естественную непринуждённость.
Прославил художника групповой портрет под названием «Урок анатомии доктора Тульпа» (1632), на котором изображены не ровные ряды помпезных лиц, а герои увлекательной истории, словно застигнутые художником в разгар действа.





Рембрандт Харменс ван Рейн - Автопортрет
Самый знаменитый среди гравированных. Исполнен он в 1639 году. Рембрандт стоит, опираясь на каменный подоконник. В это время он самый модный художник Амстердама. Потенциальные заказчики записываются в очередь едва ли не на годы вперед. Он, естественно, богат. У него прекрасная любящая и любимая жена. Обо всем этом сообщает портрет.



Венцом таланта Рембрандта-портретиста исследователи считают «Ночной дозор» (1642) – заказной портрет стрелкового общества.

 Однако заказчики не приняли картину, отвергнув новаторскую идею, где вместо выстроенных в ряд стрелков, была изображена героическая композиция на тему освободительной борьбы. Стрелкам, среди которых были и знатные, эти образы показались чуждыми и политически несвоевременными.
Это неприятие стало первым трагичным аккордом в жизни художника. А когда умерла любимая жена, творчество Рембрандта потеряло радостные нотки. 1640-е годы становятся периодом спокойных библейских мотивов, где художник всё тоньше раскрывает оттенки душевных переживаний героев. В его графике ещё изящнее играют светотени, создавая драматическую атмосферу.





В «Данае» (1647) художник выявил свои эстетические взгляды на женскую красоту, бросив вызов эпохе Возрождения. Его обнажённая Даная подчёркнуто далека от классических идеалов, но чувственна и тепла, как живая женщина.

Период творческой зрелости Рембрандта пришёлся на 1650-е годы – время тяжёлых жизненных испытаний. Его имущество за долги было продано на аукционе, но живописец практически не выполнял заказов. Он писал портреты близких, простых людей и стариков. Особое внимание художника с помощью пятен рассеянного света сосредоточивалось на лицах с богатыми, но едва уловимыми эмоциями, и натруженных руках.
Библейские образы Рембрандт трактовал по-своему, явно «приземляя» религиозные легенды, лишая их потустороннего. Нередко лицам святых он придавал черты конкретных людей, которые ему позировали для картин.





К середине 1650-х годов живописец стал настоящим мастером, умело покоряя свет и цвет ради эмоциональной выразительности образов. Но доживал свой век он в нищете и одиночестве, похоронив вторую жену и сына. Последние работы художника посвящены размышлению о столкновении в человеческой душе зла с добром. Завершающим аккордом стал главный шедевр мастера – «Возвращение блудного сына», написанный в 1669-м, в год смерти художника. Раскаявшийся сын, стоящий на коленях, выразил весь трагизм жизненного пути человека, а в образе отца можно увидеть саму любовь и бесконечное всепрощение.

"Живопись нельзя нюхать." ...

 В 2009 году именем художника был назван кратер на планете Меркурий
являющийся одним из самых больших в Солнечной системе.


Автопортрет с женой. Загадка этого произведения в его техническом качестве. Нарушение перспективы и удивительные анатомические искажения еще ни один специалист не объяснил, да это и не главное здесь. "Любовь оплодотворяет искусство" - говорили древние римляне. Здесь его жена Саския - его муза. Все восемь лет их брака она была его любимой моделью. Эти годы стали для художника временем счастья и благополучия. Саския умерла через год после рождения сына. Ее смерть стала началом его дороги к нищете и забвению. И, как ни парадоксально, к его величайшим произведениям.
Ангел, покидающий семью Товия

Картина Рембрандта "Портрет Якоба де Гейна III" 
занесена в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее часто похищаемое произведение искусства в мире. Картина была украдена и найдена четыре раза. Ей даже дали прозвище "Рембрандт на вынос". Портрет хранится в Лондоне, в галерее Далвич.
Часть картин художника Рембрандта, 
в том числе известные «Даная», «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана», хранятся в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 1985 году душевнобольной плеснул на «Данаю» серную кислоту. Реставрация шла долгих 20 лет. Теперь «Данаю» можно увидеть лишь за толстым слоем защитного стекла.





Церковь Аудекерк (Oude Kerk) - самое старое здание
 в Амстердаме. Церковь построена около 1306 года. Здесь венчались Рембрандт и его муза Саския ван Эйленбюрх.





это группа ученых, анализирующих наследие великого художника. Проект работает с 1968 года. До этого времени считалось, что кисти художника принадлежит 800 картин. Проект эту цифру опроверг: после тщательных исследований оказалось, что их всего около 350. Остальные написаны учениками Рембранда, а также художниками, на которых повлиял Рембрандт. Например, знаменитый «Мужчина в золотом шлеме» из Берлинской картинной галереи, долгое время считавшийся работой мастера, оказался картиной другого неизвестного художника.

Таким изобразил себя Рембрандт в возрасте 23 лет


Рембрандт Харменс ван Рейн. Графика
 Русскоязычный сайт











Дом - музей Рембранта - Официальный сайт

   ...   













"Он был настолько дерзок, что стремился 

познать себя..." 
Не больше и не меньше, 

как самого себя. 
Для достиженья этой 
недостижимой цели он сначала 
вооружился зеркалом, но после, 
сообразив, что главная задача 
не столько в том, чтоб видеть, сколько в том, 
чтоб рассказать о виденном голландцам, 
он взялся за офортную иглу 
и принялся рассказывать. 
О чем же 
он нам поведал? 
Что он увидал? 


Иосиф Бродский
 
15 июля
15 июля 1872 года родился Николай Константинович Кольцов 

   ...   
(3 (15) июля 1872Москва — 2 декабря 1940Ленинград) — русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом.
Кольцов был «купеческим сыном», родился в Москве в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Блестяще окончил 6-ю Московскую гимназию. В 1890 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Научным руководителем Кольцова в этот период был глава школы русских зоологовМ. А. Мензбир.
В 1895 году Мензбир рекомендовал Кольцова по окончании университета к оставлению «для подготовки к профессорскому званию». С 1899 года Кольцов — приват-доцент Московского университета. После трёхлетних занятий и успешной сдачи шести магистерских экзаменов Кольцов был командирован на два года за границу. Работал в лабораториях Германии и на морских биостанциях в Италии. Собранный материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901 году. Работы Кольцова по биофизике клетки и, особенно, по факторам, определяющим форму клетки, стали классическими и входят в учебники.
Член-корреспондент АН СССР (1925; Петербургской академии наук — с 1916, Российской академии наук — с 1917), академик ВАСХНИЛ (1935).
В 1920 году Кольцов рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического центра».
И был приговорён верховным ревтрибуналом в числе девятнадцати обвиняемых к расстрелу, однако расстрел был заменён, по одним данным, на условное тюремное заключение на пять лет, по другим, — на концентрационный лагерь до конца гражданской войны. После вмешательства М. Горького освобожден и восстановлен в должности директора Института экспериментальной биологии.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Показал, главным образом на сперматозоидах десятиногих ракообразных, формообразующее значение клеточных «скелетов» (кольцовский принцип), действие ионных рядов на реакции сократимых и пигментных клеток, физико-химических воздействий на активацию неоплодотворённых яиц к развитию. Первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом («наследственные молекулы»), предвосхитившую главнейшие принципиальные положения современной молекулярной биологии и генетики (1928 ).
ДОСТИЖЕНИЯ
  • Один из основателей генетики в России.
  • Создатель Института экспериментальной биологии в Москве (лето 1917 года).
  • Организатор и глава Русского евгенического общества(первое заседание прошло 19—20 ноября 1920 года в ИЭБ).
«Основной путь прогресса человечества пролегает сегодня в области позитивной «евфеники» - так утверждал полвека назад, говоря о неисчерпаемом фонде нереализованных наследственных дарований русского народа, профессор Н.К. Кольцов. «Евфеника» - это, собственно, и есть вся та масса социальных, педагогических и воспитательных воздействий, весь тот комплекс мероприятий, который основывается на проявленных в фенотипах уникальных сочетаниях свойств каждого человека. «Евфеникой», то есть подбором тончайших педагогических воздействий и разнообразных внешних стимулов, можно и нужно резко повысить «выход» если и не гениев, то хотя бы незаурядных талантов, в которых нынешнее человечество нуждается больше всех предшествующих поколений, вопреки всем утверждениям о снижении значимости индивидуального труда, возрастании роли труда коллективного - кстати, сильные коллективы должны если не организационно, то хотя бы идейно возглавляться талантами».





ОТ «ЗВЕРИНОЙ ФИЛОСОФИИ» К МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКЕ: 

ЕВГЕНИКА В РОССИИ И СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ - Читать статью



ЕВФЕНИКА (от греч. ей – хорошо и phai-по – проявляю), учение о хорошем проявлении наследственных задатков – необходимое дополнение к евгенике, то есть учению о хороших наследственных задатках. 
Василий Бабков - Заря генетики человека. 
Русское евгеническое движение и начало генетики человека - 
прочитать ознакомительный фрагмент книги на сайте.
Читают тему (гостей: 2)