Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
19  мая
19 мая... День Пионерии...

    

19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение «О повсеместном создании пионерских отрядов»; дата основания 
Всесоюзной пионерской организации.

[JUSTIFY]

Осенью 1918 года была создана детская организация юных коммунистов (ЮКов), но уже через год оказалась распущена. В ноябре 1921 года было принято решение о создании всероссийской детской организации. Несколько месяцев в Москве действовали детские группы, в ходе эксперимента были разработаны пионерские символы и атрибуты, принято название новой организации — отряды юных пионеров имени Спартака. 7 мая 1922 года в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр. [/JUSTIFY]

В советском союзе День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина или, говоря проще - День пионерии, - официально отмечался 19 мая. Именно в этот день в 1922 году 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Социальная иерархия: октябрёнок - пионер - комсомолец, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками. Сейчас многие граждане видят в таком подходе в воспитании молодежи недостатки, мол, идеологическое замутнение мозгов, которое делало из людей марионеток. Даже если так, то в то время уровень наркомании и преступности среди молодежи был сверхнизким, по сравнению с нашим временем. После распада СССР, День Пионерии перестал быть официальным праздником. Сегодня День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. Да и всегда найдутся люди, которые с удовольствием вспоминают юные пионерские годы. 


 До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. 

                Читать и слушать много



Пионерская практика

Сбор макулатуры

Сбор металлолома 
Помощь пенсионерам (тимуровское движение) 
Игра «Зарница» 
Пионербол 
Занятия в спортивных кружках и секциях 

Пионерские лагеря
     Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Существовала их своеобразная негласная иерархия. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР).

                           Легенда о галстуке 

Давным-давно в одной стране жили очень добрые люди. Они приносили всем людям радость, дарили добро ,всегда первыми приходили туда, где случалось несчастье. И когда они поняли, что все вокруг стали счастливы, то сели на корабль и решили плыть в другие страны, помогать другим людям. А чтобы их повсюду узнавали, символом добра и счастья они выбрали алые паруса. 

И с тех пор люди стали ждать алые паруса. Каждое утро на рассвете на горизонте появлялся парус надежды. 

Но однажды на море разразился большой шторм. Целую ночь бушевала стихия. Корабль, как щепку, носило по волнам. А наутро, когда шторм утих, и появилось солнце, жители, как обычно, вышли на берег встречать алые паруса. Но горизонт был чист. И только волны вынесли на берег сорванные с мачт косынки. Люди стали носить их на шее как символ надежды, счастья, веры и добра. И люди в красных галстуках стали как бы частью этого корабля, и повсюду, где бы они ни появлялись, помогали окружающим, приносили добро и справедливость.
 
19 мая
19 мая 1906 года опубликованы "Основные государственные законы Российской империи"

      Основные государственные законы российской империи редакции 1906 года – свод законодательных актов, фиксировавших общие принципы самодержавного строя после изменений, внесенных в него начиная с Манифеста 17 октября 1905года и до весны 1906 года.
Основные законы Российской империи редакции 1906 года преследовали двоякую цель. С одной стороны, они должны были отразить в базовом законодательстве Российской империи фундаментальные изменения, вызванные изданием Манифеста 17 октября 1905 года и последующими актами верховной власти. С другой стороны, эти правовые нормы должны были на максимально возможном уровне сохранить самодержавный и неограниченный характер императорской власти.

Основные законы Российской империи были впервые опубликованы в 1832 в «Своде законов Российской империи». Издание Манифеста 17 октября 1905 сделало неизбежным пересмотр ОЗРИ. Допустимые пределы изменений ОЗРИ были обозначены Манифестом 20 февраля 1906 «Об изменении учреждения Государственного совета и о пересмотре учреждения Государственной думы». Окончательный текст ОЗРИ был выработан в апреле 1906 на совещаниях в Царском Селе под руководством Николая II. Новая редакция ОЗРИ была утверждена Николаем II 23 апреля и опубликована 27 апреля 1906 в день начала работы I Думы.

В новой редакции отсутствовало определение «неограниченный» из обозначения суверенитета самодержца, в отношении которого теперь просто говорилось, что ему «принадлежит верховная самодержавная власть» (ст. 4). « Законодательная власть» объявлялась той сферой монаршей деятельности, которую он осуществляет «в единении» с обеими палатами – Госсоветом и Думой (ст. 7). Однако внесение изменений в ОЗРИ по-прежнему оставалось исключительной прерогативой самодержца (ст. 8, 107). В ст. 86 устанавливался новый порядок прохождения законов: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения государя императора». В промежутках между сессиями Думы по причине «чрезвычайных обстоятельств» законы могли представляться Советом министров на утверждение императору. Однако такие законы не могли вносить изменения в ОЗРИ, Учреждения Госсовета и Думы, а также в Постановления о выборах в Госсовет и Думу. Эти законы утрачивали силу, если после возобновления деятельности Думы в течение 2 месяцев они не будут внесены в Думу или окажутся отвергнутыми Думой или Госсоветом (ст. 87). В случае досрочного роспуска Думы император был обязан «тем же указом», каким объявлялось о роспуске, назначить «новые выборы в Думу и время ее созыва» (ст. 105). Объявлялось, что Госсовет и Дума обладают «равными в делах законодательства правами» (ст. 106). Оговаривалось право законодательной инициативы обеих палат (ст. 107). Законопроекты признавались отклоненными в случае их непринятия Госсоветом или Думой (ст. 111). Правительство по-прежнему оставалось ответственным лишь перед императором (ст. 123).


"Основные государственные законы Российской империи" - текст



    
 
19 мая
19 мая 1980 года на экраны СССР вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». 

                       «Сталкер» — фантастический фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в СССР в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких. Фильм получил специальную премию экуменического жюри, премии ИНТЕРФИЛЬМ и ОСИК на XXXIII МКФ в Каннах в 1980 году.
Сюжет
Действие фильма происходит в вымышленном времени и пространстве, у героев нет имён, только прозвища.
Приблизительно за двадцать лет до начала действия фильма зарегистрировано падение метеорита. В этом районе начали происходить аномальные явления, стали пропадать люди. Место получило название Зона и поползли слухи о некоей таинственной Комнате, где могут сбываться желания: самые заветные, самые искренние, самые выстраданные. Власти оцепили Зону военными кордонами и колючей проволокой.
Главный герой фильма — недавно вышедший из тюрьмы человек, его зовут Сталкер. Он живёт в бедности с больной дочерью и женой. Сталкер зарабатывает на жизнь, организуя нелегальные экспедиции в Зону, несмотря на протесты своей жены. Его наняли быть своим проводником Профессор и Писатель.
Фильм начинается с того, что трое героев, оторвавшись от военного патруля, проникают в Зону. Их цель — найти ту самую Комнату. Сталкер требует, чтобы они беспрекословно подчинялись его указаниям, убеждает в том, что прямой путь в Зоне — не самый короткий. Профессор согласен, а Писатель, который отправился в Зону в поисках выхода из творческого кризиса, относится к угрозам и предупреждениям Сталкера об опасности Зоны весьма скептически.
В чём конкретно опасность ловушек Зоны — зрителю остаётся неясным, но к концу путешествия Писатель, столкнувшись с некими аномалиями, уже больше не спорит со Сталкером. Преодолев все ловушки, герои добираются до Комнаты. Оказывается, что Профессор пронёс c собой портативную 20-килотонную атомную бомбу. Он хочет избавить человечество от опасности претворения в жизнь опасных подсознательных желаний. Сталкер убеждает его, что уничтожать Комнату нельзя, и Профессор обезвреживает и выбрасывает бомбу. Герои, так и не решившись войти в Комнату и выпустить на свет свои подсознательные желания, которые контролировать невозможно, на пороге Комнаты разворачиваются и уходят назад. Сталкер возвращается домой, к жене и больной дочери.


В 1974 году Тарковский впервые связался с братьями Стругацкими, сообщив о своей заинтересованности экранизировать их повесть «Пикник на обочине».
В феврале 1976 года Тарковский официально получает «добро» на начало съёмок от председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша. К марту 1976 года Стругацкие заканчивают уже 3-й вариант сценария, который пока никак не устраивает режиссёра. Писатели терпеливо относятся к бесконечным переделкам будущего сценария. 
«Нам посчастливилось работать с гением, — сказали мы тогда друг другу. — Это значит, что нам следует приложить все свои силы и способности к тому, чтобы создать сценарий, который бы по возможности исчерпывающе нашего гения бы удовлетворил». 


Съёмки
15-го февраля 1977 года была снята первая (павильонная) сцена в фильме «Сталкер». Команде, которая создавала картину, пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Рабочее название картины было «Машина желаний». По этим вариантам сценария к июлю 1977-го года была закончена первая версия фильма, где, по отзывам Стругацких, Кайдановский играл крутого парня и афериста Аллана (близкого по духу к герою «Пикника на обочине» Рэда Шухарта). 
Уже в этот момент начинаются сложности, фильм выходит за рамки бюджета, сценарий непрерывно переделывается прямо по ходу съёмок, которые продвигаются тяжело и медленно.


Первоначально необходимая натура была найдена возле города Исфара, в Таджикистане, но город был разрушен в результате землетрясения. Самим съёмкам это обстоятельство не мешало, но съёмочной группе было негде жить. После долгих поисков новую натуру Тарковский нашёл в Эстонии. Фильм «Сталкер» снимали в 25 километрах от Таллина, на реке Ягала в районе старой, разрушенной электростанции, а также в самом Таллине вблизи котельной. Натурные съёмки происходили в 1977—1978 гг. 
Апокалиптические пейзажи зоны удались столь достоверно ещё и потому, что недалеко от места съёмок целлюлозно-бумажная фабрика сбрасывала отходы в реку, ставшую мёртвой.



Награды
• Специальная премия жюри (Интерфильм и ОСИК) на МКФ в Каннах;
• Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах в 1980 году;
• Специальная премия экуменического жюри для внеконкурсного фильма на МКФ в Каннах в 1980 году;
• «Лукино Висконти» режиссёру Андрею Тарковскому в конкурсе «Давид» Донатело в Италии, 1980.
• Приз ФИПРЕССИ на II МКФ научно-фантастических фильмов в Мадриде в 1981 году.
• Премия критики на Международном кинофестивале в Триесте (Италия) в 1981 году.
• Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания) в 1981 году.


               
 
19 мая
19 мая 1926 года  Томас Эдисон впервые выступил по радио. 

       На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнёс: «Я не знаю, что и сказать… Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!».

Эдисон отличался редким трудолюбием и упорством в экспериментах. В 1879 году он вместе с помощником просидел 45 часов подряд у первой в мире угольной нити, вставленной в электрическую лампу, а во времяПервой мировой войны (World War I) почти 70-летний Эдисон, задавшись целью в исключительно короткий срок создать завод синтетической карболовой кислоты, бессменно проработал 168 часов, не выходя из лаборатории.
Из собственноручных записей Эдисона можно узнать, что, например, по щелочному аккумулятору было проделано около 59 тысяч опытов; 6 тысяч экземпляров разного рода растений, главным образом тростника, перепробовал Эдисон как материал для нити накаливания угольной лампы, остановившись на японском бамбуке.
Общеизвестно, что изобретатель проделал 9999 опытов, а лампочка так и не загорелась. Его коллеги говорили, что, может, хватит уже 9999 неудач. На что он отвечал: «У меня 9999 опытов, как НЕ НУЖНО делать». На десятитысячный раз лампочка зажглась. В другой раз, когда библиотека Эдисона горела и не смогли спасти не одной записи, он смеялся так долго, что многие подумали, будто он от горя сошел с ума. Жена, подойдя, спросила, все ли с ним нормально, и ученый ответил: «Я просто смеюсь над тем, что сгорели все мои неудачи».


«Эдисон» - читать книгу
 
20 мая
20 мая родился Николай Михайлович Зиновьев
    (18881979) — русский и советский художник, один из корифеев искусства палехской лаковой миниатюры, преподаватель и директор Палехского художественного училища, монументалист, реставратор, иллюстратор книг. Народный художник СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1978). Член ВКП(б) с 1941 года.


Свой путь живописца и мастера палехской росписи Николай Михайлович начинал с иконописи, в которой стал заметным мастером и даже участвовал в украшении храма святого Пателеймона Афонского монастыря.

            Но в 1926 году вступил он в Палехскую артель древней живописи и со временем стал мастером лаковой миниатюры, преподавателем в профшколе, а затем и техникуме по обучению мастеров народного промысла.

 

          Воспитал многих талантливых учеников.

         Занимался станковой живописью и книжной иллюстрацией.

              Автор книг по искусству Палеха.





Попутно:
Картинки:
Автор:  Николай Михайлович Зиновьев
 
20 мая

100 лет со дня рождения 
20 мая 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев -  Легенда русского неба 

   (7 [20] мая 1916КамышинСаратовская губерния — 18 мая 2001, Москва) —советский военный деятельлётчикГерой Советского Союза.
В августе 1941 года Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт и 23 августа 1941 года совершил свой первый боевой вылет в районе Кривого Рога. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету у Маресьева числилось 4 сбитых немецких самолёта. 
4 апреля 1942 года самолёт Маресьева был подбит, а сам лётчик тяжело ранен в ноги. Совершил вынужденную посадку на занятой немцами территории и восемнадцать суток сначала на покалеченных ногах, а потом ползком пробирался к линии фронта. Еле живого Алексея обнаружили мальчишки из деревни Плав, Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Маресьева на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за лётчиком, в селе не было врача, а Маресьеву нужна была квалифицированная медицинская помощь. В первых числах мая на окраине села приземлился самолёт и Маресьев был отправлен в Москву. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги.
Ещё в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Примером ему служил лётчик Первой мировой войны Прокофьев-Северский, который потерял правую ногу, но несмотря на это, вернулся в небо. 
В начале 1943 года Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу в Чувашской АССР. 
В феврале 1943 года совершил первый после ранения вылет. Добился отправки на фронт и в июне этого же года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир эскадрильи А. М. Числов взял Маресьева с собой в пару и после нескольких удачных вылетов, доверие к Маресьеву установилось полное. 
20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Боевая слава о нём разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди которых был и будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
Летая без ног, Алексей сбил семь вражеских самолетов, совершил за время войны 90 боевых вылетов.
Алексей Маресьев - Герой Советского Союза, кавалер многих отечественных и зарубежных военных наград, почетный гражданин нескольких российских городов, вице-президент Международной федерации борцов Сопротивления, член Комитета ветеранов войны, президент фонда "Инвалиды Великой отечественной войны". 
1916 год подарил Советскому Союзу будущего человека-легенду – Алексея Маресьева. Родился мальчик в многодетной семье, последним и имел слабое здоровье. Алексей часто болел малярией и по его собственному выражению был похож более на китайца, чем на русского мальчишку. Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скоропостижно скончался от ран. Он был окопным солдатам во время Первой мировой войны. Скромный доход матери и ее волевой характер, заставил мальчиков рано изучить и понять главные законы честной жизни. Заработок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить роскошно и мальчики с детства приучались к труду. В конце своей жизни Маресьев назовет добросовестное отношение к труду главным положительным качества человека. 
У Алексея Петровича в юности были серьезные проблемы с суставами, что доставляло ему немалые страдания. Боли были настолько сильными, что ребенок порой просто не мог ходить. Страдал мальчик и от мигреней. Точный диагноз Маресьеву так и не был установлен, однако, после переезда на Дальний восток болезни прошли сами собой. По словам самого Алексея Петровича, ему помог климат.
Следует упомянуть, что ехать по заданию партии на строительство Комсомольска-на-Амуре Маресьев не хотел и едва не потерял свой комсомольский билет, но спасли уговоры матери и родственников. Одна из знакомых сказала ему о возможности благотворного влияния природных условий этого края и юный Алексей согласился. Поправив здоровье, Алексей Петрович прилагал все усилия, чтобы стать профессиональным летчиком. Первые уроки он проходил на Амуре, затем, после вступления в военные ряды, был зачислен в авиационные погранотряд на Сахалине. Однако реальных полетов еще не было, они оставались лишь в мечтах молодого Алексея Петровича.
Первый опыт полетов пришел к Маресьеву лишь в 1940 году в городе Батайске, во время пребывания в военной школе. Удача в настоящем бою нашла его позже в 1942. Упорное стремление стать отличным летчиком не прошло даром, Алексей Петрович был отличным учеником и усвоил все, о чем говорили ему преподаватели. Сбитые неприятельские истребители следовали один за другим. И уже к концу марта первого года боевых полетов на счету талантливого летчика было 4 неприятельских машины.
"Рассказывал отец и о том, как упал, 
как лежал долго без сознания на снегу, а очнувшись, увидел: рядом сидит медведь-шатун. Март месяц был, медведи ещё спать должны, а этот вот проснулся. «Я лежал навзничь, одна рука была под спиной, - вспоминал папа. - Я всё пытался расстегнуть молнию на меховом американском комбинезоне, чтобы достать из-под ремня наган, но никак не получалось». Медведь его не трогал, думал, что он мёртвый. А мертвечину-то они не едят. Но вдруг Маресьев дёрнулся, медведь тут же лапой замахнулся, разорвал комбинезон, но отец всё-таки успел выхватить наган: «Всю обойму в него выпустил. Зверь зарычал, поднялся и упал тоже навзничь. Хорошо, не на меня». 

Говорили, якобы отец у нем­цев консервы доедал. Ничего подобного! Он почти ничего не ел в лесу. Единственное, поймал ежа да ящерицу спугнул. Ящерица ему хвост оставила, он его пожевал, пожевал и выплюнул. А ежа разодрал, но съесть не смог. Так голодный и полз до деревни. Когда его нашли, из кармана достали талончики на питание…» - Здесь

"Бывает в жизни, и часто, что вот вдруг надвигается какая-то неприятная вещь. Я думаю: «Стоп! Я этого не допущу!» "


Крылья России - Алексей Маресьев Судьба настоящего человека-

https://www.youtube.com/watch?v=_wDZN-OBVfE

 
20 мая

20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак 

                  
         

(20 мая 1799Тур — 18 августа 1850Париж) — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.
Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей «Человеческая комедия», рисующая картину жизни современного писателю французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на творчество таких крупных писателей, как Чарльз ДиккенсФёдор ДостоевскийЭмиль ЗоляУильям Фолкнер и других.


Эпопея «Человеческая комедия» из 90 романов и рассказов связана общим замыслом и многими персонажами: роман «Неведомый шедевр» (1831), «Шагреневая кожа
» (1830-31), «Евгения Гранде» (1833), «Отец Горио» (1834-35), «Цезарь Биротто» (1837), «Утраченные иллюзии» (1837-1843), «Кузина Бетта» (1846). Эпопея Бальзака — грандиозная по широте охвата реалистическая картина французского общества.

Каждое произведение Бальзака — это своеобразная «энциклопедия» того или иного сословия, той или иной профессии: «История величия и падения Цезаря Бирото» (1837) — роман о торговле; «Прославленный Годиссар» (1833) — новелла о рекламе; «Утраченные иллюзии» — роман о журналистике; «Банкирский дом Нусингена» (183 8) — роман о финансовых аферах.
Бальзак нарисовал в «Человеческой комедии» обширную панораму всех сторон французской жизни, всех слоев общества (так, в «Этюды о нравах» вошли «сцены» частной, провинциальной, парижской, политической, военной и сельской жизни), на основании чего позднейшие исследователи начали причислять его творчество к реализму. Однако для самого Бальзака важнее была апология воли и сильной личности, сближавшая его творчество с романтизмом.

[/CENTER]

[/CENTER]

[/CENTER]
«Я – каторжник пера и чернил, настоящий торговец идеями». 
Слева направо: Виктор Гюго, Эжен Сю, Александр Дюма и Оноре де Бальзак. «Кондоры мысли и стиля». 
Карикатура Жерома Патюро. 
Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.
«Великая дорога для грядущих поколений». 
Карикатура Бенжамена Рубо. 
Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.


Картинки:
1.  Корректура «Утраченных иллюзий». Бальзак меняет посвящение. Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.

2.   Рукопись титульного листа «Отца Горио», на котором Бальзак вел свои счета. Жан-Лу Шарме/Библиотека Института Парижа.

4. Дом-музей Оноре де Бальзака (Maison de Balzac)
 
20 мая
20 мая 1570 года 
фламандский картограф Абрахам Ортелиус (Abraham Ortelius)  разработал 
 первый атлас 

    В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус (Abraham Ortelius) впервые в мире разработал прототип современного атласа.
Первый его атлас очень напоминает современный географический атлас, который состоял из 53 карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный пояснительный географический текст. Атлас Абрахама был напечатан в Антверпене именно 20 мая. Назывался атлас весьма символично "Зрелище шара земного". В целом можно сказать, что этот атлас в полном объеме отражал мировые географические знания на тот момент времени.
Атлас Абрахама Оретлиуса получил очень широкое распространения, довольно часто его переиздавали, дополняли новыми сведениями. Многие мореплаватели 16-17 веков называли его "географической библией".


 Для печати каждой карты гравировалась отдельная медная пластина с ее изображением. Атлас Ортелиуса иногда упоминается в печатных источниках как обобщенное «резюме» картографии шестнадцатого столетия. Многие из карт этого Атласа были основаны на источниках, которые больше не существуют или являются чрезвычайно редкими в наши дни. Абрахам Ортелиус приложил к Атласу уникальный библиографический список источников ("Catalogus Auctorum" ;) с помощью которого мы сегодня можем идентифицировать имена картографов той эпохи, но некоторые имена все еще остаются неизвестными.


 После первого выпуска в печать Атласа «Theatrum Orbis Terrarum», Абрахам Ортелиус регулярно пересматривал и расширял его, переиздавая Атлас в различных изданиях до своей смерти в 1598 году. Три латинских выпуска этого Атласа (помимо нидерландского, французского и немецкого выпуска), появились в конце 1572 года; двадцать пять выпусков вышли перед смертью Ортелиуса в 1598 году; а несколько других были изданы впоследствии, поскольку атлас продолжал пользоваться спросом приблизительно до 1612 года.

Первоначальный выпуск Атласа (1570) включал 70 оригинальных карт и 87 библиографических ссылок, а тридцать первый выпуск Атласа (1612) уже охватывал 167 карт и 183 библиографических ссылки.


Также в 30-х годах 16 столетия семья картографов Блау (Blaeu) выпустила Атлас географических карт собственной работы, под подобным названием «Theatrum Orbis Terrarum sive Atlas Novus».


Самые ранние известные карты
 
20 мая
20 мая 1776 года, 225 ЛЕТ НАЗАД, ОСНОВАН ГОРОД ЕКАТЕРИНОСЛАВ (НЫНЕ ДНЕПРОПЕТРОВСК).

История Днепропетровска начинается в 1776 году когда он был основан по указу Екатерины II. В ее честь город получил название Екатеринослава. Первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении ее в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте.
22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая  9 мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора.
Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1747 года. Постепенно казацкая слобода была поглощена Екатеринославом и сейчас здесь  - центр современного Днепропетровска.
Несмотря на грандиозные планы и энтузиазм губернатора края Григория Потемкина по превращению Екатеринослава в 3-ю столицу Российской империи, после его смерти и смерти Екатерины II , а также из-за отсутствия средств в казне, развитие города затормозилось. Из крупных предприятий была только суконная мануфактура, основанная в 1794 году.
К концу XVIII века в городе насчитывалось 11 каменных домов, в т.ч. дворец Потемкина, и 185 деревянных домов, а население составляло около 6 тыс. человек.
В 1796 году по указу нового императора Павла город Екатеринослав был переименован в Новороссийск, однако в 1802 году городу было возвращено старое название.
В 1820 году в Екатеринославе отбывал ссылку и жил А.С.Пушкин.
В XIX веке население города продолжало медленно увеличиваться и в 1853 году составило уже более 13 тыс. человек, а в 1862 году в городе было 315 каменных домов, 3060 деревянных, а кроме суконной фабрики, действовали разные заводики – чугунолитейные, кирпичные, свечные, мыловаренные, салотопных и кожевенных.
В 1873 году на левый берег от Харькова через Синельниково была проложена железнодорожная ветка, а через 11 лет  через Днепр был построен мост и открыт вокзал в самом Екатеринославе на правом берегу. Екатерининская  железная дорога связала Донбасс с Кривбасом.
После открытия в районе Кривого Рога железорудных и угольных месторождений, началось бурное промышленное развития края и его центра. При активном участии французского и немецкого капитала, в городе и его окрестностях появилось несколько крупнейших металлургических заводов, которые работают и сейчас. Локомотивное  депо Екатеринослава стало крупнейшим  на юге Российской империи.
Население города, в основном за счет мигрантов, резко выросло и если  в 1865 году  в городе проживало 22,8 тыс. человек, то в 1897 году  -  уже  более 121 тыс. человек. В этом же году в Екатеринославе запустили электрический трамвай – 3-й в Российской империи, после Киева и Нижнего Новгорода. В городе появился ряд общественных, образовательных и культурных учреждений.
В начале ХХ века  город продолжал бурно расти, развивалась промышленность, торговля, росло население, которое к 1910 года удвоилось  и составило 252,5 тыс. человек. В 1918 году при гетмане Скоропадском был открыт первый в городе университет.
В годы гражданской войны город не раз становился ареной боев - в октябре 1919 года был захвачен отрядами махновцев, а 25 ноября – власть в городе перешла к частям Белой армии.
В 1918-1919 годы, во время существования  Украинской народной республики, город назывался Сичеслав, а с 1919 года по 1926 год снова носил имя Екатеринослав.

     

Место, в котором располагается нынешний Днепропетровск, с древности было благоприятным для обитания — за исключением тех тысячелетий палеолита, когда здесь проходила граница ледникового щита.
На территории города и ближайших окрестностей открыты стоянки человека эпохи каменного века (40-16 тыс.лет. до н. э.), неолитических охотников, кочевников: киммерийцев, скифов, сарматов(II тыс. до н. э. — начало I тыс. н.э.). Уже с тех незапамятных времен существовала связь по Днепру и Чёрному морю с Восточным Средиземноморьем. В III—IV веках в 40 км южнее Днепропетровска (у с. Башмачка) находился один из центров Готской империи, а возможно, и её столица (Данпрстадт). Существовали поселения и в черте города. Затем через край прошли воинственные орды гуннов, аваров, булгар, мадьяр…
 
20 мая
20 мая 1875 года в Париже 17 государствами подписана «Метрическая конвенция».

       С 1 марта по 20 мая 1875 года в Париже проходила дипломатическая конференция с участием полномочных представителей 20 государств, завершившаяся подписанием Метрической конвенции. Метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Зале Часов  здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсе . Подписанию предшествовало полуторачасовое заседание.  Конвенция была подписана полномочными представителями 17 стран от имени глав соответствующих государств. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II.
Читают тему (гостей: 1)