Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
6 октября
6 октября 1852 года родился Бруно Абданк-Абаканович



  ...   
6 октября 1852, Вилькомир , Виленской губернии, Российской империи (ныне г. Укмерге, Литва) — 29 августа 1900, Сен-Мор-де-Фоссе (пригород Парижа)


— русский и польский математик, инженер-электротехник, мостостроитель, изобретатель.


Представитель шляхетского рода Абданк татарского происхождения.
Выпускник рижской политехнической школы (Das Baltische Polytechnikum zu Riga) (ныне Рижский технический университет), получил специальность инженера мостостроения и дорог. Затем прошел хабилитацию в области механики во Львовской Политехнике (тогда — Техническая академия Львова).
В 1876—1881 был приват-доцентом Львовской Политехники. Читал лекции по начертательной геометрии и статике, строительной механике.
С 1881 поселился в Париже, где занимался электротехникой. Запустил предприятие по производству городского электромеханического оборудования.
С 1878 года — сотрудничал с журналом «Нива», опубликовал ряд статей в области естественных наук и промышленности. С 1900 вел раздел научной хроники журнала «Атенеум».
В 1889 он представлял США на Всемирной выставке в Париже.
В 1889 награждён Орденом Почётного легиона.
Был любителем живописи и искусства, меценатом. Помогал польскому художнику А. Герымскому. Поддерживал тесные дружеские отношения с писателем Генриком Сенкевичем.
Жил в собственной вилле в пригороде Парижа — Сен-Мор-де-Фоссе и в построенном по собственному проекту замке  на островке в Перрос-Гирек (Франция).

Б. Абакановичу принадлежит ряд изобретений, среди прочих:
  • интеграф, устройство являющееся разновидностью Интегратора и используемое для расчета численных значений интегралов при помощи графического метода (запатентованный в 1880);
  • параболограф;
  • электрический звонок предназначенный для использования на железнодорожных линиях;
  • электрическаю лампа собственной системы и другие.
Изменено: Елена Харьковская - 07.10.2018 00:34:14
 
6 октября
6 октября - Всемирный день охраны мест обитаний — международный день, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля.
   ...   
Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.
 
Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.


И Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду. Поэтому в рамках Дня по всему миру силами различных природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. 
Среди самых известных организаций, которые традиционно проводят свои акции во Всемирный день охраны мест обитаний, - это Всемирный союз охраны природы, экологическая организация «Гринпис» и другие.
  • Ежечасно с лица Земли исчезают безвозвратно 3 вида животных.
  • Ежедневно с лица Земли исчезают безвозвратно более 70 видов фауны и флоры.
  • За 25 последних лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть.

Сегодня, 6 октября, во Всемирный день охраны мест обитания Зелёный портал рассказывает о том, как реки перестают быть естественными.
 
7 октября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

7 октября 1885 года родился Нильс Хенрик Давид Бор 
-
датский физик, один из самых влиятельных учёных-физиков ХХ века


7 октября 1885 года родилась Маргарита Иосифовна Алигер 
-
русская советская поэтесса

 
7 октября

7 октября 1846 года родился Владимир Петрович Кёппен 

   ...   
(нем. Wladimir Peter Kppen, 25 сентября [7 октября] 1846, Санкт-Петербург — 22 июня 1940, Грац)

 — немецко-русский географ, метеоролог, климатолог и ботаник.
Родился в семье учёного-этнографа Петра Ивановича Кёппена в Санкт-Петербурге. Младший брат академика Фёдора Петровича Кёппена. Учился в Санкт-Петербургском университете и в университетах Гейдельберга и Лейпцига, где в 1870 году защитил диссертацию.
С 1872 по 1875 год работал Главной геофизической обсерватории, секретарём метеорологической комиссии Императорского Русского географического общества, затем поступил на службу в германскую морскую обсерваторию в Гамбурге (нем. Deutsche Seewarte), где работал до 1919 года.


Его труд «Geographisches System der Klimate» (1936), в котором он разработал объективную классификацию климата на земле, по сей день имеет большое значение.







 
8 октября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

8 октября 1892 года родилась Марина Ивановна Цветаева 
-русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов XX века

8 октября 1911 года родился Алексей Андреевич Ляпунов  
-советский математик, один из основоположников кибернетики

8 октября 1911 года родился Марк Наумович Бернес  
-советский актёр кино и исполнитель песен

и здесь:

8 октября 1823 года родился Иван Сергеевич Аксаков
-русский публицист, поэт, общественный деятель


8 октября 1848 года родился Пьер Дегейтер 
-французский рабочий и музыкант, прославившийся как автор музыки к гимну «Интернационал»

Изменено: Елена Харьковская - 07.10.2018 18:03:15
 
8 октября
8 октября 1868 года родился Макс Слефогт

   ...   
 (Franz Theodor Max Slevogt, 1868-1932) 


 -немецкий художник-импрессионист, график, сценограф, иллюстратор.
Макс Слефогт занимает особое место в пейзажной живописи. Вместе с Ловисом Коринтом и Максом Либерманом Слефогта относят к последним представителям пленэрной живописи.


Слефогт обучался искусству в художественной академии Мюнхена. Именно там он познакомился с известным музыкальным критиком, Теодором Герингом. Он поддерживал увлечение юного художника музыкой, что в последствие не раз проявлялось в работах Макса. 

Закончив обучение в Германии, Слефогт отправился в Париж, где занимался в академии Жюлиана. А в возрасте 29 лет состоялась его первая персональная выставка, уже в Вене. Проведенное в Париже время не прошло даром для художника. Он познакомился с живописью Эдуарда Мане, одного из родоначальников импрессионизма. 
Слефогт считал, что импрессионизм — это не только художественное направление, но и особый способ видения окружающего нас мира, метод творчества. В этот период им пишется красивый и утонченный портрет в стиле ар-нуво «Танец Мариетты Ригардо» (The dancer Marietta di Rigardo, 1904). На нем застыла в танце фигура темноволосой женщины в открытом синем платье, а на заднем фоне музыканты подыгрывают её движениям. Работа выполнена в характерных для ар-нуво чертах: «природные» изгибы девушки, попытка превратить в прекрасное все, даже музыкантов, без которых бы героиня не пустилась в пляс. 

Помимо этого полотна, в эти же годы проявился второй талант Слефогта: иллюстрации. Макс берет на себя роль рассказчика, оживляя акварелью на бумаге героев сказки «Али-баба и сорок разбойников», напечатанной в издательстве Бруно Кассирера. Его иллюстрации полны жизни, будь то бурная сцена драки или же коварного убийства. Всё это он делает быстрыми и резкими штрихами, будто бы рисует с натуры и боится, что его герои убегут дальше грабить, а он не успеет закончить эскиз. Тем самым, Слефогт создает новый тип книжной иллюстрации, в котором отказывается от законченного стиля. 
Пример — этюд «Ахилл» (Achill), выполненный в монохромной гамме. Но даже в столь быстром стиле, художник очень детально изображает мышцы, складки и даже броню героя.
 
Спасибо. Интересная тема
 
14 октября
Ранее здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь     


14 октября 1888 года родилась Кэтрин Мэнсфилд 
— новозеландская и английская писательница-новеллистка, самый знаменитый писатель Новой Зеландии 
 
14 октября
14 (3?) октября 1765 года родился Яков Дмитриевич Захаров

   ...   
 (3 октября 1765 — 2 октября 1836) 

— русский химик, воздухоплаватель, положивший начало научному воздухоплаванию.



Будущий профессор химии появился на свет в Петрограде в семье прапорщика Адмиралтейства Дмитрия Захарова. Отец Якова занимал скромную должность. В семье было двое мальчиков. Брат Якова Захарова Андреян впоследствии прославился как выдающийся русский архитектор.


Особыми связями родители мальчиков не располагали, но счастливый случай помог им получить хорошее образование. Братья попали в число юношей из недворянских семей, сумевших войти в круг немногочисленной русской, научной, творческой и технической интеллигенции.

Яков Захаров в возрасте семи лет был принят в Академическую гимназию. В ней готовили студентов для поступления в Академический университет. Обучение здесь велось на латинском, немецком и греческом языках. Ученикам было также предложено самостоятельно осваивать итальянский и французский. Захаров сумел добиться значительных успехов в изучении арифметики, истории, географии, логики и риторики. Впрочем, уровень обучения в гимназии, а впоследствии в Академическом университете, был довольно низким. В процессе образования стало сокращаться число студентов. Лучших учеников отправляли на обучение за границу в тамошние учебные заведения.

Так в 1785 году  Захаров попал в Геттингенский университет, который в XVIII веке был одним из известнейших высших учебных заведений Старого света.  Здесь преподавали профессора с именем, вуз обладал богатой библиотекой. Бывший студент Академического университета стал делать упор на изучение химии, физики, минералогии и физической химии. Также экс-преподаватели Захарова предписали ему обратить внимание и на металлургию. Захарова больше заинтересовала зарождающаяся физическая химия.

Впрочем, не всё для молодого ученого складывалось за границей безоблачно. Он испытывал материальные трудности, к тому же серьезно заболел и в течение двух месяцев не посещал Геттингенский университет. Несмотря на свалившиеся на голову Захарова беды, заграничный вуз он окончил успешно, получив от профессоров положительный отзыв.

В Россию молодому ученому настала пора вернуться в 1788 году. В Академическом университете, долгие годы выделявшем деньги на обучение Захарова, его подвергли строжайшему экзамену. Этап был блестяще пройден и 23-летнего специалиста оставили на работе при Академии наук.

Спустя ещё два года Захаров представил свое пробное научное сочинение на тему: «Химическая работа об отличиях азотистой кислоты и её сродство с другими телами». Эта работа позволила ему быть зачисленным в число адьюнктов Академии наук по химии и получить диплом.

Впрочем, исследования, которые хотел проводить молодой ученый, было невозможно воплощать в плохо оборудованной химической лаборатории. Из-за различных проволочек в АН её не могли модернизировать долгие годы – новую построили лишь в 1879 году.

В годы нескончаемой борьбы за восстановление лаборатории Захаров начал читать лекции по теоретической химии, а впоследствии был указом императора Павла I утвержден в звании ординарного академика.

...

Одним из значимых событий в жизни ученого стал полет на воздушном шаре. Это произошло 30 июня 1804 года. Захаров разделил это событие с бельгийским физиком-астронавтом Робертсоном. Полет стал первым в истории воздухоплавания, организованным чисто в научных целях.

Еще за год до этого Захаров получил водород разложением водяных паров «посредством раскаленного железа» и наполнил «водотворным гасом шар». Фактически это была первая промышленная установка по получению водорода.

К полету на аэростате серьезно готовились. Поставили и оборудование: 12 склянок с кранами в ящике с крышкой, барометр с термометром,  термометр, электрометр с сургучом и серой, компас и магнитную стрелку, секундные часы, колокольчик, голосовую трубу (рупор), хрустальные призмы, негашенную известь и некоторые другие вещества для физических и химических опытов.

Ожидалось, что на исторический полет воздушного шара посмотрит император, но тот решил не приезжать. Аэростатом управлял Робертсон, а Захаров проводил все необходимые измерения.Всего воздушный шар преодолел 60 верст, достигнув высоты 2550 метров. Время полета составило 3 часа 45 минут. Захаров и Робертсон планировали, что это займет больше времени, но состояние атмосферы и то, что окончился балласт, вынудили их начать спуск.

Свои наблюдения и результаты проделанных опытов Захаров подробно изложил в «Рапорте о полете».



«На сей высоте делал я наблюдения самим собою, над электрическим веществом и магнитом…
 Электрическое вещество на сей высоте действие свое показывало; ибо сургуч, быв потерт об сукно, приводил Бенетов электрометр в движение... Пульс был в минуту столько же раз, как и на земле, именно 82 раза, дыхание было у меня… 22 раза в минуту…»





Воодушевленный полетом ученый был готов совершить еще не один полет на аэростате, но следующий раз в воздух на шаре в России поднялся Дмитрий Менделеев спустя 80 лет.



retroplan.ru









 
Спасибо за информацию.
Читают тему (гостей: 4)