Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
17 июля
17 июля 1846 года родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай 

   ...   

(1846—1888 ) — русский этнографантропологбиолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной АзииАвстралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.





Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в Новгородской губернии семье железнодорожного инженера Н. И. Миклухи — инженера-путейца, строителя Николаевской железной дороги и первого начальника Московского вокзала. Его отец, Николай Ильич Миклуха, родился в 1818 г.в Стародубе Черниговской губернии. Прадеду, запорожскому козаку Степану Миклухе было дано дворянское звание за героизм при штурме Очакова (во время российско-турецкой войны). Мать, Екатерина Семеновна, урождённая Беккер, полька по национальности. До сих пор среди жителей стародубского села встречаются носители фамилий Миклуха, Миклухин. Вторая часть фамилии знаменитого путешественника добавилась позже, после его экспедиций в Австралию.






Позднее семья переехала в Санкт-Петербург, где с 1858 года Николай продолжил обучение во Второй Санкт-Петербургской гимназии. Окончив курс гимназического обучения, Миклухо-Маклай в качестве вольнослушателя продолжает обучение на физико-математическом факультете Петербургского университета. Учёба не была долгой. В 1864 году, за участие в студенческих сходках Миклухо-Маклая отчисляют из университета и он, на средства собранные студенческим землячеством, уезжает в Германию. В Германии он продолжает учёбу в Гейдельбергском университете, где изучает философию. Через год Миклухо-Маклай переводится на медицинский факультет Лейпцигского университета, а затем Йенского университета. В Йенском университете Николай знакомится с известным зоологом Э. Геккелем, под руководством которого начинает изучать сравнительную анатомию животных. В качестве ассистента Геккеля Миклухо-Маклай совершает путешествие на Канарские острова и в Марокко. После окончания университета в 1868 Миклухо-Маклай совершает самостоятельное путешествие по побережью Красного моря, а затем, в 1869 году, возвращается в Россию.







Кругозор молодого исследователя расширился, и он перешёл к более общим вопросам естествознания — антропологии, этнографии, географии. В этих областях Миклухо-Маклаю удалось достичь определенных успехов. Особенно интересен его вывод о том, что культурные и расовые признаки различных народов обусловлены природной и социальной средой. Также много внимания он уделял идее и практике создания Зоологических станций. Так в 1869 году в Москве на II съезде естествоиспытателей и врачей выступил Миклухо-Маклай, призвавший создавать морские биостанции для развития исследований на морях. Съезд поддержал его и принял решение о создании Севастопольской биостанции.





Совершает Миклухо-Маклай и очередное крупное путешествие. В 1870 году на военном корабле «Витязь» он отправляется в Новую Гвинею. Здесь, на северо-восточном берегу этого острова, он проводит два года за изучением быта, обычаев, религиозных обрядов аборигенов (папуасов). Начатые на Новой Гвинее наблюдения Миклухо-Маклай продолжает на Филиппинах, в Индонезии, на юго-западном берегу Новой Гвинеи, на полуострове Малакка и островах Океании.
В 1876—1877 годах ученый снова проводит несколько месяцев на северо-восточном берегу Новой Гвинеи, вернувшись к тому племени, жизнь которого он наблюдал ранее. К сожалению, пребывание его на острове было недолгим, и признаки анемии и общего истощения вынудили его покинуть остров и отбыть в Сингапур. Лечение заняло более полугода. Недостаток финансовых средств не позволил Миклухо-Маклаю вернуться в Россию, и он был вынужден перебраться в Сидней (Австралия), где поселился у российского консула. Затем Миклухо-Маклай некоторое время живёт в Английском клубе, а потом перебирается в дом общественного деятеля, учёного-зоолога и председателя Линнеевского общества Нового Южного Уэльса У. Маклея. Маклей помогает Миклухо-Маклаю реализовать высказанную им на Линневском обществе идею строительства Австралийской зоологической станции. В сентябре 1878 года предложение Миклухо-Маклая было одобрено и в заливе Уотсон-Бэй (англ. Watsons Bay) по проекту сиднейского архитектора Джона Киркпатрика начато строительство станции, которая получила название Морской биологической станции.




В 1879—1880 годах Миклухо-Маклай совершает экспедицию на острова Меланезии, в частности на остров Новая Каледония, и в очередной раз посещает северо-восточный берег Новой Гвинеи.



В 1882 году учёный возвращается в Россию. В планы Миклухо-Маклая входили строительство морской станции и русского поселения на северо-восточном побережье Новой Гвинеи (Берег Маклая). Миклухо-Маклай предлагал и свою программу экономических и социальных преобразований жизни островитян. Аудиенция у Александра III не принесла результатов. Планы учёного были отвергнуты, но ему удалось решить вопросы погашения долгов и получить финансовые средства на дальнейшие исследования и издание собственных трудов.




В 1883 году Миклухо-Маклай покидает Россию и возвращается в Австралию. В Батавии он встречает российский корвет «Скобелев» (новое название корвета «Витязь») и не может отказать себе в желании вновь посетить берег Маклая, куда намеревался зайти командир корабля адмирал Копытов. Несколько дней, с 17 марта по 23 марта, Миклухо-Маклай проводит в знакомых местах. Несмотря на то, что ученый договорился с жителями острова Сегу о строительстве своего дома на острове Мегаспена, вернуться на Берег Маклая ему было уже не суждено.




В 1884 году он женится на Маргарите Робертсон, дочери сэра Джона Робертсона — крупного землевладельца и политического деятеля Нового Южного Уэльса, который пять раз назначался её премьер-министром. У Миклухо-Маклая было два сына: Александр-Нильс Маклей (шотландское написание фамилии) и Владимир-Аллен Маклей, которые всю жизнь прожили в Сиднее. В 1886 году учёный вновь возвращается в Россию и снова предлагает императору «Проект Берега Маклая» как противодействие колонизации острова Германией. Однако и эта попытка не принесла желаемого результата.




Два раза (в 1886 и 1887 гг.) приезжал в Малин (Украина) в Маеток (имение) своей матери Катерины Семеновны Миклухо-Маклай. Здесь изучал быт, обычаи и традиции полещуков. Интересуется происхождением древлян, их историей. В селах изучал антропологическое строение тела местных жителей. В Малине закончил редакционную подготовку своих «Путешествий». Изношенный организм исследователя слабо сопротивлялся болезням и вечером 2 апреля 1888 года российский ученый скончался в клинике Вилие в Санкт-Петербурге. Похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге.

ЧЕЛОВЕК С ЛУНЫ
Дневники, статьи, письма Н. Н. Миклухо-Маклая - читать


Путешествия на берег Маклая - читать


Федор Погодин. ЖИТИЕ МАКЛАЯ - читать




Миклухо-Маклай Х/ф












 
17 июля
17 июля 709 г. до н. э. — Первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу.

      ...         

 В это же время есть записи о Солнце, Луне, планетах, периодах их обращений, продолжительности года в 365,25 суток, месяца в 29,5 суток, периодичности затмений.

Интересные факты

1. Следующее затмение в Москве ожидается лишь 16-го октября 2126 года. К сожалению, мы с вами, скорее всего, не успеем застать это событие, зато наши внуки не должны его пропустить.
2. Самое продолжительное затмение в этом столетии случилось 15 января 2010 года. Оно длилось 11 минут. Его наблюдали в Азии и Африке.
3. Максимальное число лунных и солнечных затмений за один год составляет семь раз, но меньше двух раз в год затмения не случаются.
4. Спустя 600 миллионов лет солнечные затмения на нашей планете видны не будут. А связано это с тем, что Луна отдалится на слишком большое расстояние от Земли.
5. У метеочувствительных людей во время затмений возникает чувство стресса и паники.
6. Животные остро реагируют на затмения. Кошки громко мяукают, собаки лают и пытаются найти укромное место.
7. В любой точке Земли можно наблюдать солнечное затмение в среднем один раз в 360 лет.
8. Следующее затмение, которое побьет рекорд по длительности, ожидается в 3043 году.
9. При солнечном затмении тень от луны движется по поверхности Земли со скоростью 2000 метров в секунду.
10. «Точность» солнечного затмения обусловлена чудесным совпадением — диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны, при этом расстояние до него в 400 раз больше, чем до Луны.




С тех пор прошло 2 725 лет
но все равно во время солнечного затмения миллионы людей по всему миру припадают глазами к затемненным биноклям или просто надевают солнечные очки. И до сих пор кто-то видит в солнечном затмении дурное предзнаменование.




Суеверия и приметы
1. У влюбленных всего мира существует традиция предлагать руку и сердце в тот момент затмения, когда еще видны солнечные лучи, не скрывшиеся за Луной. В этот момент затмение напоминает кольцо с сияющим алмазом. Считается, что девушка не может сказать «нет» на такое изысканное выражение чувств.
2. В книге Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» янки, зная время солнечного затмения, убеждает придворных и короля в своих незаурядных магических способностях. Позже этот страх средневековых рыцарей обыгрывался во множестве фильмов и книг .
3. Во время битвы солнечное затмение было предзнаменованием беды. В «Слове о полку Игореве» солнечное затмение сильно подорвало боевой дух княжеской дружины.
4. Есть одна народная примета, связанная с солнечным затмением: в год, когда оно происходит, бывает неурожай, а то, что все-таки удается собрать, плохо хранится.
5. Некоторые народы видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища, пытающегося сожрать небесное светило. Трусливые убегали в панике, стремясь укрыться от солнечного затмения и гнева богов, а более храбрые, стремясь спасти Солнце от дракона, быстро вооружались подручными средствами — бубнами, барабанами, кастрюлями, сковородками, копьями и камнями, словом, всем тем, что сразу попадалось под руку, и, подняв невообразимый шум, метали стрелы, копья и камни в чудовище.







Полное солнечное затмение 2008 г. .mp4












Солнечное затмение 1 сентября 2016 года 





Как  Чу Фу описал солнечное затмение 709 г. до н. э.?
 Ответ на этот вопрос ищите, если интересно. 
Найдёте, поделитесь информацией.
 
16 июля на Украине отмечается профессиональный праздник - День бухгалтера, и не столь профессиональный - День дыни. В Чили это День пресвятой Девы Марии с горы Кармель, в Перу - День Девы Кармен ди Чинча, а в Италии и Ирландии просто День девы Марии. В Грузии 16 июля отмечают День духовной любви или Гергетоба.
По народному календарю это Маков день или Мокий и Демид.
В Этот день:
в 1548 году основана столица Боливии Ла-Пас
в 1819 году стартовала первая кругосветка Беллинсгаузена и Лазарева
в 1872 году родился Руаль Амундсен, человек, первым ступивший на южный полюс
в 1896 году умер Эдмон Гонкур, один из братьев, известных больше по литературной премии
в 1909 году основана компания Audi - властелин колец
в 1928 году родился Роберт Шекли, писатель-фантаст, допущенный для наших читателей еще во времена СССР
в 1945 году американцы провели первое успешное испытание атомной бомбы, пока еще на своей территории
в 1953 году родился Павел Глоба, вернувший астрологию на коммерческие рельсы
в 1962 году родился Григорий Лепс, певец мечтающий уехать в Лондон, но довольствующийся лишь рюмкой водки
в 1968 году родился Леонид Агутин, начавший выступать без обуви, а заработавший на домик в Майями
в 1990 году умер Михаил Матусовский, поэт написавший Подмосковные вечера
в 1990 году умер и Валентин Пикуль, фаворит любителей исторического романа
в 1992 году умерла Татьяна Пельтцер, замечательная актриса второго плана
в 1994 году произошла крупнейшая катастрофа в масштабах Солнечной системы - комета Шумейкера-Леви столкнулась с Юпитером
в 2007 году умер Михаил Кононов, устроивший большую перемену, помогавший Финисту и обаятельный даже в роли Крыса.
 
Цитата
Нина Полевикова пишет:
16 июля на Украине отмечается День дыни
День дыни- Здорово! И на Здоровье!

   ...   

Кто ещё отмечает День дыни?


Жители Туркмении отмечают День дыни во второе воскресенье августа
Праздник дыни был учрежден в 1994 году первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, он отмечается ежегодно во второе воскресенье августа.


Согласно многим письменным источникам Туркменистан еще с глубокой древности считался родиной дыни.
Праздник пришел в Украину именно из Туркменистана

Сейчас трудно сказать, 
кто, где и когда 
впервые стал употреблять дыню в пищу. 
Сегодня больше оснований первыми считать египтян. Именно они с незапамятных времен начали выращивать различные сорта дынь в долинах реки Нил. Об этом же свидетельствуют и многочисленные настенные картины с изображением жертвоприношений богам различных фруктов, овощей и плодов. Эти картины были обнаружены в некоторых древних египетских храмах и гробницах, и на них легко угадывается «портрет» дыни. Средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая. Из Египта дыня распространилась по всем странам Старого Света.
Грекам и римлянам дыня тоже была известна с древнейших времен. В Италии она стала настолько любимой едой, что порой некоторые из знатных римлян забывали о всяких правилах приличия. Историки рассказывают, что известный своим обжорством римский император Клавдий Альбин только за завтраком съедал до десяти дынь.
С дыней связано немало исторических курьезов. Один из них произошел во Франции с королем Генрихом IV — большим почитателем этих плодов. Однажды после очередной обильной трапезы король заболел. Вызванный придворный лекарь поставил диагноз, из которого вытекало, что всему виной — дыня. Незамедлительно были вызваны сановники, и тотчас же против дыни был возбужден судебный процесс. В итоге была принята резолюция, по которой дыня признавалась виновной в оскорблении его королевского величия и как следствие этого приговорена к публичному проклятию. Так во Франции по милости короля и его придворных сановников дыня на некоторое время была исключена из рациона.
В России с дыней познакомились во второй половине XVI в. По всей вероятности, первоначально она была завезена из Персии. Позднее дыни стали доставлять из Англии, где их выращивали в парниках. Аналогичные парники вскоре были построены в Москве. При Петре I в них получали необыкновенно крупные и вкусные дыни,
 вызывавшие восхищение иностранцев.


ВОЛШЕБСТВО ПРОСТОЙ ДЫНИ

Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии



Памятник кавайонской дыне
расположен на территории заповедника Люберон во Франции. Гигантскую дыню можно наблюдать у транспортного кольца на пересечении улицы Марсель, улицы Альфонс Доде и проспекта Марью Эсперандье, вблизи реки Дюранс. Для Кавайона этот плод является главным сельскохозяйственным продуктом. Вкуснейшие, ароматные дыни, выращенные в окрестностях города, поставляются в большинство французских магазинов рынков. Каждый житель страны считает, что кавайонские дыни являются лучшими. Каждый год в июле месяце в городе Кавайон проходит дынный фестиваль, привлекающий сотни туристов. Во время празднования в парке возле ипподрома проходит пикник, на который можно попасть, заплатив пару евро. Здесь можно попробовать блюда и напитки в провансальском духе и насладится блюзом. Кстати, блюз сопровождает все мероприятия фестиваля. А в последний день праздника проводится настоящая дынная месса. Тогда же каждый получает шанс стать кавалером Ордена дыни или поучаствовать в конкурсе «Самый быстрый поедатель дыни».
(И)
 
С "грядки"



B июлe любитeли acтpoнoмии, глядя в нoчнoe нeбo нaд Poccиeй, cмoгут нeвoopужeнным глaзoм увидeть пpoлeтaющую MKC в видe яpкoй, быcтpo пepeдвигaющeйcя тoчки.
Увидeть MKC в нeбe мeчтaют мнoгиe, вмecтe c тeм, этo нe тaк cлoжнo cдeлaть. Teлecкoпы или бинoкли для нaблюдeний нe пoнaдoбятcя. MKC движeтcя oчeнь быcтpo и пoймaть ee c пoмoщью oптичecкoгo пpибopa кpaйнe cлoжнo, a вoт нeвoopужeнным глaзoм пpи oпpeдeлeнныx уcлoвияx oнa виднa oчeнь xopoшo. Пo яpкocти Meждунapoднaя кocмичecкaя cтaнция мoжeт coпepничaть дaжe c Юпитepoм и Beнepoй, a ee быcтpoe движeниe пo нeбocвoду oбpaщaeт нa ceбя внимaниe нaблюдaтeлeй.
«C 15 дo 22 июля MKC мoжнo будeт зaмeтить нeвoopужeнным глaзoм пocлe пoлунoчи в видe яpкoй быcтpo двигaющeйcя звeзды. Cущecтвуeт нecкoлькo пpocтыx peкoмeндaций для тex, ктo xoчeт увидeть пpoлeт MKC. B этoм вaм мoгут пoмoчь cпeциaльныe пpилoжeния нa cмapтфoнax. Bo вpeмя пpoлeтa нужнo пpocтo пocмoтpeть нa нeбo в cтopoну зaпaднoгo гopизoнтa. Cтaнция пoxoжa нa яpкую быcтpo движущуюcя и нeмepцaющую звeзду бeлoгo цвeтa, кoтopый пo мepe ee движeния и зaxoдa в тeнь Зeмли, мoжeт cмeнятьcя нa кpacнoвaтo-opaнжeвый. Kcтaти, имeннo в этoт мoмeнт кocмoнaвты нa бopту увидят зaxoд Coлнцa», — пoяcнил в этoй cвязи Aлeкcaндp Пepxняк, acтpoфизик, coтpудник Mocкoвcкoгo Плaнeтapия.
 »Kocмичecкий дoм» вceгдa движeтcя c зaпaдa нa вocтoк и coвepшaeт oдин витoк зa пoлтopa чaca. Bидимoй c Зeмли MKC cтaнoвитcя пpи coвпaдeнии нecкoлькиx фaктopoв – cтaнция ocвeщaeтcя Coлнцeм и нa oпpeдeлeннoм oтpeзкe тpaeктopии oтpaжaeт coлнeчный cвeт тaк жe, кaк Лунa. B pядe peгиoнax Poccии c 15 пo 22 июля нaблюдaть cтaнцию мoжнo будeт пocлe пoлунoчи, ближe к cepeдинe нoчи.
B Плaнeтapии утoчнили, чтo нe cтoит бpaтьcя зa тeлecкoпы и бинoкли, пocкoльку MKC дoвoльнo cлoжнo пoймaть c пoмoщью oптичecкoгo пpибopa, учитывaя cкopocть ee пepeмeщeния. A вoт нeвoopужeнным глaзoм пpи oпpeдeлeнныx уcлoвияx oнa будeт виднa oчeнь xopoшo. Oтмeчaeтcя, чтo пo яpкocти cтaнция мoглa бы дaжe пocoпepничaть c Юпитepoм и Beнepoй.
«Kocмичecкий дoм вceгдa движeтcя c зaпaдa нa вocтoк и coвepшaeт oдин витoк пpиблизитeльнo зa пoлтopa чaca. Bидимoй c Зeмли MKC cтaнoвитcя пpи coвпaдeнии нecкoлькиx фaктopoв — cтaнция ocвeщaeтcя Coлнцeм и нa oпpeдeлeннoм oтpeзкe тpaeктopии oтpaжaeт coлнeчный cвeт тaк жe, кaк Лунa. Cooтвeтcтвeннo тaкиe блaгoпpиятныe уcлoвия пepиoдичecки нaблюдaютcя в paзныx чacтяx нaшeй плaнeты», — гoвopитcя в cooбщeнии Плaнeтapия.
Acтpoфизик и coтpудник Плaнeтapия Aлeкcaндp Пepxняк пocoвeтoвaл вocпoльзoвaтьcя cпeциaльными пpилoжeниями нa cмapтфoнax, тaкими, кaк MKC Дeтeктop или ISS Spotter.
B нacтoящee вpeмя cтaнция cocтoит из 15 мoдулeй цeлeвoгo нaзнaчeния — этo caмaя кpупнaя инжeнepнaя кoнcтpукция, coбpaннaя чeлoвeкoм нa opбитe Зeмли. Macca MKC — бoлee 400 тoнн, ee paзмepы пoзвoляют в пpoeкции пoлнocтью пoкpыть футбoльнoe пoлe. C 2000 гoдa cтaнция cтaлa пocтoяннo oбитaeмa. Oбычнo нa нeй oднoвpeмeннo paбoтaют нe бoлee шecти чeлoвeк, этo двa экипaжa кopaблeй «Coюз». Cpeдняя выcoтa пoлeтa MKC ceгoдня — oкoлo 400 км, cтaнция coвepшaeт пoлный oбopoт вoкpуг Зeмли зa пoлтopa чaca.
Bыпoлнeниe пpoгpaммы пoлeтa нa MKC oбecпeчивaeтcя пocтoяннoй кpуглoгoдичнoй paбoтoй мeждунapoдныx экипaжeй, дocтaвляeмыx нa cтaнцию иcключитeльнo тpaнcпopтными кopaблями poccийcкoгo пpoизвoдcтвa. Зa вpeмя пoлeтa MKC ЦУП oбecпeчил упpaвлeниe пoлeтoм к нeй cвышe 100 кocмичecкиx кopaблeй, a нa cтaнции пoбывaлo 226 чeлoвeк из 15 cтpaн миpa. Плaниpуeмaя пpoдoлжитeльнocть экcплуaтaции MKC — 2024 гoд.


Сорвано ЗДЕСЬ
 
17 июля 
17 июля 1841 года вышел первый номер английского юмористического журнала «Панч».
   ...    Это был первый номер английского «Крокодила». Иллюстрированный еженедельный  журнал «Панч», выходил до 1992 года. Его полное название «Punch, or the London Charivari» означает «Петрушка, или Лондонский шаривари» («шаривари» — по-английски «шум», «гам», «кошачий концерт»). Некоторое время постоянным автором «Панча» был выдающийся английский писатель Уильям Мейкпис Теккерей (1811–1863).


Журнал «Панч» был основан Генри Мэйхью и гравером Эбенезер Ланделлс. На момент создания редакторами стали Мэйхью и Марк Лемон. Первоначально журнал назывался Лондонский Le Charivari, что являлось отсылкой на сатирический журнал Le Charivari, издававшийся во Франции.Вскоре редакторы с тем, чтобы отразить сатиристическую и юмористическую направленность журнала приняли решение поменять название на имя сатирического кукольного персонажа Панча. Мэйхью перестал быть редактором в 1842 году. В декабре 1842 года из-за финансовых трудностей журнал был продан Брэдберу и Эвансу, известным печетникам и издателям.
 Исторически сложилось так, что он был самым влиятельным сатирическим журналом в 1840-х и 50-х, в этом ему помогло появление нового явления как "карикатура". После нескольких месяцев финансовых трудностей и отсутсвия успеха на рынке, "Панч" стал более ориентированным на британскую элиту из-за сложного юмора и отсутсвия оскорбительных материалов. В журнале также размещалась бесплатная рекламная информация. "Панч" пользовался особой популярностью среди: Элизабет Баррет, Роберта Браунинга, Томаса Карлайта, Эдварда Фицджеральда, Шарлоты Бронте, королевы Виктории. Выходы журнала достигли максимума в 1940-х годах и снизились после. Журнал был вынужден закрыться в 1992году.
Для журнала «Панч» работали художники Майлз Фостер, Джон Тенниел и Этель Рид, писатели Алан Милн и Дж. К. ДжеромЭта группа стала известна как "Панч Братство", к которой также присоединился и Чарльз Диккенс
Роль в английской культуре
Панч играет особую роль в английской культуре, различные виды шуток, повторения , образуют в журнале своеобразные жанры юмора. Известный британский лингвист Д.Кристал, выделяет в частности, жанры смешных нелепостей и устные оговорки. Примером первого жанра может быть следующий текст: Cross-examined by Mr.Quinn, witness sad that someone called her husband ’an Irish pig’. She said he was not Irish. – «Во время допроса, проводимого мистером Квинном, свидетельница сообщила, что некто назвал ее мужа «ирландской свиньей». Она заметила, что ее муж не ирландец». Юмористический эффект данной фразы состоит в том, что свидетельница не протестует против главного оскорбления, уточняя второстепенную деталь. В 2004 году большую часть архива, в том числе знаменитый стол Punch, были приобретены Британской библиотекой.
Второе воплощение "Панча"
В начале 1996 года египетский бизнесмен Мохаммед аль-Фаед купил права на имя журнала, и он был вновь запущен в дело. Журнал теперь стал оппонентом известному "Частному сыщику" , в котором публиковалась масса критических статей на Фаеда. Журнал так и не стал прибыльным и в конце мая 2002 года было объявлено, что "Панч" будет закрыт. Убыток журнала был 16 миллионов фунтов стерлингов за шесть лет издания, а число подписчиков в эти годы составляло лишь 6000.Новый "Панч" совершенно разнился со старым и привычным журналом, он был менее юмористичен и сатиричен, отсутсвовал образ шута и его перчатки. На обложке теперь была боксерская перчатка, что многими читателями "удар" воспринимался как удар в глаз.

(Поправки в текст вносила. Возможно что-то и пропустила.)

  ...   
По пути встретила 

 
17 июля
17 июля 1889 года родился Эрл Стэнли Гарднер

   ...   
 (17 июля 1889 — 11 марта 1970) — американский писатель, классикдетективного жанра. Опубликовал свыше 100 романов. Также писал под псевдонимами А. А. Фэйр (A. A. Fair), Калетон Кендрейк (Carleton Kendrake), Чарльз Дж. Кенни (Charles J. Kenny), Чарлз М. Грин (Charles M. Green), Кил Конинг (Kyle Corning), Роберт Пар (Robert Parr), Делла Стрит (Della Street), Лес Тиллрей (Les Tillray).


Эрл Стенли Гарднер родился в городке Малден, штат Массачусетс.
В 1909 окончил гимназию в г.Пало-Альто, штат Калифорния. Получил формальное юридическое образование в Школе Права, Вальпарасо, штат Индиана. Посещал школу права лишь месяц и покинул ее, когда заинтересовался боксом. После чего обосновался в Калифорнии, где он занялся самообразованием. 
В 1911 году Гарднер сдает государственный экзамен на право заниматься адвокатской деятельностью и открывает адвокатскую контору в Мерседе, штат Калифорния. Через несколько лет он переходит на работу в агентство по продажам, а ещё через 5 лет, в 1921 г., возвращается к юридической практике и открывает адвокатскую контору «Шеридан, Орр, Драпо и Гарднер» в г. Вентура, штат Калифорния.
В начале своей карьеры Гарднер совмещет литературную деятельность с юридической практикой.
В 1912 году Гарднер женится на Натали Талберт, у них рождается дочь Грэйс. Гарднер завоевывает популярность яркими выступлениями на судебных процессах, но в 1933 году, после выхода своего первого дететивного романа «Дело о бархатных коготках», решается посвятить себя литературе целиком. В 1937 году Гарднер переезжает в г.Темекула, штат Калифорния, где он прожил оставшуюся жизнь. В 1968 Гарднер женится на собственной давней секретарше Агнесе Бетель (1902-2002), настоящей «Делле Стрит».
Гарднер написал несколько серий романов. Наибольшее число произведений включает серия, в которой главным героем является адвокат Перри Мейсон.
Главным оппонентом Мейсона выступает прокурор Бюргер. В другой серии романов главный герой — провинциальный прокурор Дуг Селби, а его противником является нечестный адвокат.
В отличие от других адвокатов, Мейсон не только представляет своих клиентов в суде (и делает это блестяще), но и, с помощью помощников, сам расследует преступления.
Перри Мейсон - герой 84 романов Э.С.Гарднера и самого «долгоиграющего» в истории американского телевидения «юридического» телесериала, а также шести полнометражных фильмов, радиопостановки и серии комиксов.
Под псевдонимом А. А. Фэйр Гарднер написал серию романов о частном сыщике Дональде Лэме и его начальнице Берте Кул, эта серия отчасти является пародией на серию Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.
"Недовольная секретарша не способствует процветанию фирмы."
(Поменяем:
секретарша-учитель,
фирмы-образования.
Как это вам? Универсально?)





"<...> от книг не рискуешь дождаться того, 
что они сначала завоюют твою симпатию,
 а потом, когда ты к ним привяжешься, 
наплюют тебе в душу."     -Дело о предубеждённом попугае

       Читать книги их 335!





Эрл Стенли Гарднер - 

Собака которая выла. Часть 2 (аудиокнига)



 
17 июля
17 июля 1894 года родился Жорж Леметр 
   ...   
(полн. имя — Жорж Анри Жозеф Эдуард Леметр, 1894—1966) — бельгийский католический священник, астроном и математик.
Родился в Шарлеруа (Бельгия), в 1914 году окончил иезуитский колледж в Шарлеруа, после чего продолжил образование в Лёвенском университете по инженерной специальности. Во время первой мировой войны был мобилизован в армию, служил в артиллерии, был награждён Военным Крестом (фр. Croix de guerre). После войны продолжил обучение в Лёвенском университете, где изучал математику, физику, астрономию и теологию. В 1923 году получил сан аббата, после чего направился в Кембриджский университет. В качестве студента-исследователя Леметр под руководством А. С. Эддингтона выполнил ряд работ по космологии, звёздной астрономии и вычислительной математике. Занятия астрономией он продолжил в США — в Гарвардской обсерватории, где он работал с Харлоу Шепли и Массачусетском технологическом институте, где Леметр получил степень доктора наук.
С 1925 года, вернувшись в Бельгию, работал профессором астрофизики, а позднее — прикладной математики Лёвенского университета.
В 1960 году был назначен президентом Папской академии наук и занимал этот пост до своей смерти.
ВКЛАД В НАУКУ
Основные труды Леметра в области математики посвящены представлениям группы Лоренца, связанных с релятивистскими волновыми уравнениями, и алгебре кватернионов.
Основные труды в релятивисткой астрофизике и космологии связаны с теорией «Большого взрыва». Является автором теории расширяющейся Вселенной, разработанной им независимо от А. А. Фридмана, труды которого были опубликованы ранее, чем работы Леметра. Ознакомившись во время пребывания в США с исследованиями Весто СлайфераЭдвина Хаббла по красному смещению галактик, в 1927 году опубликовал свое объяснение этого явления: наблюдаемое спектроскопически разбегание галактик отождествил с расширением Вселенной.
Леметр первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил в 1927 году первую оценку коэффициента этой зависимости, известную ныне как постоянная Хаббла. При опубликовании перевода работы в заметках Британского королевского астрономического общества отказался от публикации ряда результатов, в том числе закона Хаббла, из-за недостаточных наблюдательных данных. Эта величина была эмпирически установлена Э. Хаббломнесколько лет спустя.
Теория Леметра об эволюции мира начиная с «первоначального атома» иронично была названа «Большим взрывом»Фредом Хойлом в 1949 году. Это название, Большой взрыв, исторически закрепилось в космологии.
В его честь назван кратер на Луне и астероид № 1565.




 «Становление мира 
можно сравнить с отгорающим залпом фейерверка. 
Мы стоим на остывшей лаве и смотрим, 
как медленно гаснут солнца»
(Перевод с английского):
В январе 1933, бельгийский математик и католический священник Жорж Леметр путешествовал с Альберта Эйнштейна в Калифорнию для серии семинаров. После того, как бельгийский подробно свою теорию Большого взрыва, Эйнштейн встал аплодировали, и сказал: "Это самый красивый и удовлетворительное объяснение творения, к которому я когда-либо слушал."
   ...   





Наука верующих или вера ученых: век XX


10 интересных фактов
 о теории Большого Взрыва
 

Алексей Львович Рыбников Алексей Львович Рыбников появился на свет 17 июля 1945 года в Москве, в семье известного скрипача и художницы. Мальчик увлекался музыкой, рисованием, кинематографом. Он рано проявил свой музыкальный талант. В 8 лет Алексей уже писал пьесы для фортепиано. В 1956-1962 годах Алексей посещал Центральную музыкальную школу для одарённых детей при Московской консерватории. По окончании школы он поступил в консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции А.Хачатуряна, которую с отличием закончил в 1969 году. Впоследствии вплоть до 1975 года Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции. Он также писал музыку к кинофильмам. В 1973 году было продано множество пластинок с записями его музыки к фильму «Большое космическое путешествие». В 1976 году на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола состоялась премьера мюзикла «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», музыку для которого написал Рыбников. Спектакль имел невероятный успех, Рыбников приобрёл большую известность, как талантливый современный композитор. В 1977 году фирмой «Мелодия» был выпущен двойной альбом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», который был распродан многотысячными тиражами и занял первое место во всесоюзном хит-параде лучших грамзаписей. Помимо этого музыка к кинофильму «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» была удостоена приза на Московском международном кинофестивале в 1979 году. Алексей Рыбников стал основателем нового жанра в советской музыке – жанра рок-опер. В 1981 году в Московском театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось». Спектакль ждал оглушительный успех не только в СССР, но и за рубежом, куда театр неоднократно выезжал на гастроли. За свою творческую карьеру Алексей Рыбников написал музыку к более, чем 80 кино-, теле– и мультфильмам , таким как «Остров сокровищ», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звездам», «Русь изначальная», «Дети бездны». В 1990 году композитор создает собственный театр-мастерскую в Москве. В 2000 году Алексей Рыбников стал художественным руководителем концертного зала «Академический». В 2001 году композитор закончил работу над новой музыкальной драмой «Маэстро Массимо» («Оперный дом»). Одна из последних его работ - современная опера на основе романа Л.Толстого «Война и мир». Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат международных и общественных премий, член Союза композиторов (с 1969 года) и Союза кинематографистов (с 1979 года) - Рыбников награжден многими орденами. Он член Совета при Президенте России по культуре и искусству, Комитета по премиям Правительства Москвы и Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). Алексей Львович женат, его супруга - Татьяна, у них двое детей - дочь Анна (кинорежиссёр) и сын Дмитрий (композитор, музыкант). Сегодня Алексей Львович Рыбников живёт и работает в Москве.
 
17 июля
17 июля 1902 года  Уиллисом Кэрриером предложен проект первого кондиционера воздуха.

   ...      
Попытки управлять температурой и влажностью помещения проводились еще за 100 лет до изобретения первого кондиционера. В 1920 произвели искусственный лед, в 1824 Майкл Фарадей открыл принципы охлаждения жидкостей, а 1834 отметился тем, что Якоб Перкинс изобрел первую охладительную машину, работающую на искусственном льде, которая потом плавно превратилась в современные системы. И только в 1902 индустриальный уровень поднялся настолько, что сделал возможным создание кондиционера почти в его сегодняшнем виде. Состоялось изобретение благодаря гению Уиллиса Хэвилэнда Кэрриера (Willis Haviland Carrier).
Можно сказать, что звезда блистательного инженера Уиллиса Кэрриера взошла еще в детстве благодаря родителям, особенно отцу, который активно приобщал сына к различным усовершенствованиям в сельских постройках и оборудовании, а потом и к полномасштабному строительству. Родители принадлежали к религиозной общине квакеров, чья суровая мораль отвергает присягу, военную службу, роскошь и даже развлечения. Поэтому учебники и умные книги стали чуть ли не единственным дозволенным развлечением Уиллиса. 
Собственная ферма Кэрриеров постоянно совершенствовалась за счет маленьких и больших изобретений, сделанных Уиллисом и его папой – холодильников, систем вентиляции, схем оптимальной укладки стогов и др. Уиллис окончил школу с отличием, поступил на льготных условиях в Корнелльский университет, откуда вышел со степенью магистра инженерных дел в кармане.
Уже первый проект по разработке нагревательного оборудования для сушки древесины, который Уиллис создавал в "Buffalo Forge", принес предприятию неплохую прибыль, и молодому инженеру решено было дать "зеленый свет". Следующей разработкой стало создание кондиционера для бруклинской типографии. 

Первый кондиционер
Примечательно, что кондиционер создавался совсем не для комфорта людей, а для поддержания нужных температуры и влажности в помещениях, где производилась печать газет и книг. Влажность сильно ухудшала качество печати, поэтому вопрос контроля параметров воздуха стоял особенно остро. Уиллис Кэрриер раз и навсегда решил эту проблему. Конечно, кондиционеры массово вошли в промышленность и быт намного позже, но Кэрриерразработал принципиальную схему охлаждения воздуха и все известные сегодня мобильные и стационарные типы охладительных аппаратов. В 1915 он основал будущую корпорацию "Carrier Engineering Company", которая сегодня является крупнейшим производителем кондиционеров в мире с миллиардным оборотом.
 Хронология открытий в сфере охладительной техники выглядела следующим образом:
1902 – изобретен кондиционер
1906 - Стюарт В. Крамер ввел термин "кондиционер",  который позднее был использован Кэрриером.
1907 – первая поставка кондиционера за пределы США – в Японию, для шелковой фабрики вЙокогаме.
1922 - изобретён центробежный чиллер, выпущенный под маркой "Carrier". Чиллер – это большой кондиционер, который работал одновременно с большим количеством помещений.
1928 - открытие фреона Томасом Мидгли. Фреон начали использовать в кондиционерах с 1931 года, до этого применялся ядовитый аммиак и дихлорэтилен.
1931 – "Carrier" создал первый бытовой кондиционер.
1936 - "Carrier" установил первый автомобильный кондиционер в автобусе, курсирующем по маршруту Дамаск — Багдад.
После 50-х годов Япония перехватила инициативу в производстве кондиционеров и последующие новшества разрабатывались в Стране восходящего солнца – сплит-системы, тепловой насос, позволяющий работать на нагревание, инверторы и прочее. Но без изобретения Уиллиса Кэрриера в далеком 1902 комфортная прохлада в наших домах в жаркие летние месяцы была бы невозможна.
Рассказ об истории торговой марки Carrier обычно начинают со слов: "История кондиционера - это история компании Carrier". 

   ...   



   ...    












Читают тему (гостей: 3)