Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
18 марта (для 2016 года) жители европейских государств отмечают Всемирный День Сна. Праздник был учрежден более 10 лет назад в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья и отмечается ежегодно, в пятницу второй полной недели марта. Россия стала принимать участие в данном проекте с 2001 года.

Причины учреждения этого праздника кроются в стремительном росте во всем мире уровня людей, страдающих различными расстройствами сна.

Здоровый сон необходим каждому человеку без исключений. Во время сна организм человека получает восстановление. Сон – это единственная форма существования организма, обеспечивающая восстановление функций нервной системы. Сон освобождает человека от усталости, дарует ему энергичность, ясность мышления, творческую активность, высокий уровень работоспособности, сон защищает человека от развития сердечнососудистых заболеваний и уменьшает риск ожирения.

К сожалению, сегодня жители нашей планеты недооценивают важность сна и не осознают степень негативного влияния плохого сна на свое физическое и психическое здоровье. Недостаток сна приводит к серьезным эмоциональным нарушениям: депрессии, апатии, раздражительности, потере чувства юмора, замкнутости и т.д. Результаты недосыпа – это также низкий уровень внимательности, проблемы с мышлением, плохая память, ослабление зрения, иногда даже галлюцинации. Плохой сон приводит к снижению иммунитета, к гипертонии, инсультам и инфарктам, целому ряду различных заболеваний.
Изменено: Надежда Гудымова - 18.03.2016 09:36:28
 
Что случилось 18 марта?
Праздники: 
Всемирный день сна.
День работника налогового и таможенного дела Украины.
День Парижской коммуны.
История:
1662 - В Париже начала действовать первая служба общественного транспорта.
1871 - Во Франции провозглашена Парижская коммуна.
1892 - Учрежден приз для лучшей хоккейной команды — Кубок Стэнли.
1931 - В США началось производство первых электрических бритв.
1965 - Первый в истории выход человека в открытый космос.
1980 - Трагедия на космодроме "Плесецк".
Ро дились в этот день:
1837 - Стивен Гровер Кливленд 22-й и 24-й президент США (1885-1889 и 1893-1897), государственный деятель.
1858 - Рудольф Дизель немецкий инженер и изобретатель, создатель дизельного двигателя.
1886 - Курт Коффка немецко-американский психолог.
1959 - Люк Бессон французский кинорежиссер, сценарист и продюсер.
1976 - Джованна Антонелли бразильская актриса, фотомодель, телеведущая, продюсер.
 
18 марта
Вороны кричат в северную сторону — к холоду.
Если в этот день вёдро, то града летом не будет.
 
21 марта 2016 года - Всемирный день Земли.
...День Земли - день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые её населяют, перед самой природой, частью которой мы  являемся.  С. П. Капица
 
21 марта
21 марта 1556 года – в Оксфорде сожжён епископ Томас Кранмер, переведший Библию на английский язык.
Когда пламя полыхало вокруг него, этот истинный человек Божий, который однажды ослабел, но затем славно обратился снова к истине, исполнил то, что он сам определил для себя: он простер свою правую руку и держал ее в огне, твердо и непоколебимо, до тех пор, пока она не почернела как уголь. Когда она горела, он часто повторял: "Это недостойная правая рука". Казалось, что боль и смерть ничего не значили для него, и его тело оставалось неподвижным в огне у столба, к которому он был привязан. Насколько позволял ему голос, он повторял: "Это недостойная правая рука", а также сказанное мучеником Стефаном: "Господь Иисус, прими мой дух". Когда пламя бушевало вокруг него, почти скрывши его в своей ярости, он испустил дух и встретил своего Господа.
Как Самсон, Кранмер уничтожил больше врагов своей смертью, чем за всю свою жизнь. 
Эта лекция рассказывает о жертвах четырёх 
почти забытых мучеников, 
которые стояли за истину в Англии – 
о Томасе Кранмере, Николасе Ридли, 
Джоне Роджерсе и Хью Латимере. 

Подробности по  ссылкам:
http://andanton.livejournal.com/53807.html
Здесь

(Его история как человека интересна)

Картинки:
1. Вход в колледж Иисуса Христа, главный богословский колледж Англии

2.Фигура высоко на балконе церкви Девы Марии изображает Томаса Кранмера в сане архиепископа. Отсюда он смотрит на великолепные виды Оксфорда.
3. Монумент мученикам за веру.
 
21 марта
   

Чествование лесов в форме проведения специфических мероприятий, информирующих социум о необходимости охраны зеленых массивов, началось еще в XX веке. Решающим в данном вопросе стал 1971 год – именно тогда был учрежден Международный день леса. С идеей внести в список уже имеющихся праздников новую значимую экологическую дату выступили представители Европейской конфедерации сельского хозяйства. Инициатива была проявлена ими в рамках конференции сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее. Объединение ФАО – Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН – поддержало эту гениальную мысль.
Датой празднования Международного дня леса был выбран день весеннего равноденствия в Северном полушарии и осеннего – в Южном. Выпадает он, как правило, на март-месяц, на 20-е или 21-е его число. Это неудивительно, ведь начало весны олицетворяет пробуждение природы от долгого зимнего сна и предшествующей ему осенней дремоты: лес одевается в свежую листву в том числе.
Резолюция, принятая по случаю Международного дня лесов
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 21 декабря 2012 года резолюцию, в которой именно 21 марта, начиная с 2013 года, было объявлено Международным днем лесов. Резолюция призывает все государства-члены организовывать мероприятия, касающиеся всех типов лесов и деревьев, например, кампании посадки деревьев.
Форум Организации Объединенных Наций по лесамДепартамента по экономическим и социальным вопросам, был создан Генеральной Ассамблеей для содействия в проведении Международного дня лесов в сотрудничестве с ФАО, правительствами и другими членами Партнерства на основе сотрудничества по лесам, международными и региональными организациями, а также соответствующими заинтересованными сторонами, включая гражданское общество.



САМЫЕ КРАСИВЫЕ ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА ПЛАНЕТЫ



Берегите лес, ребята!

Олег Уральский
Берегите лес, ребята!
Он нам дарит кислород
В нем еще живут зверята
Разных видов и пород
По утру поют нам птицы
А листва укроет в зной
И пыльца цветов на лицах
Оставляет запах свой
Берегите лес, ребята!
И не жгите в нём костры
Благодарны будут звери
И деревья, и кусты.


"Берегите лес" видео с летающей камеры
Цитаты со словом "лес" и о лесе.
Источники:
http://www.inmoment.ru/holidays/international-day-forest.html
http://life-school.ucoz.ru/publ/ehkologicheskij_kalendar/stati/21_marta_mezhdunarodnyj_den_lesa/12-1-0-37
http://www.fao.org/forestry/international-day-of-forests/ru/
 
21 марта
 21 марта 1685 года родился Иоганн Себастьян Бах


«Не ручей – море ему имя"  - 
 Людвиг ван Бетховен.
Иоганн Себастьян Бах (21 [31] марта 1685ЭйзенахСаксен-Эйзенах — 28 июля 1750 [н. ст.],ЛейпцигСаксонияСвященная Римская империя) — немецкий композитор, представитель эпохи бароккоорганист-виртуоз, музыкальный педагог.
За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко[1]. Бах — знаменитый мастер полифонии, продолжатель старинных традиций, в творчестве Баха полифония достигает расцвета.
Иоганн Себастьян Бах был младшим, восьмым ребёнком в семье.
Брат обучал его игре на органе и клавире. Иоганн Себастьян очень любил музыку и не упускал случая заниматься ею или изучать новые произведения.
В 17001703 годах учился в вокальной школе Св. Михаила. Во время учёбы он посетил Гамбург — крупнейший город в Германии, а также Целле (где в почёте была французская музыка) и Любек, где имел возможность познакомиться с творчеством знаменитых музыкантов своего времени. К этим же годам относятся и первые произведения Баха для органа и клавира. Кроме пения в хоре акапелла, Бах, вероятно, играл на трёхмануальном органе школы и на клавесине
В январе 1703 года, после окончания учёбы, он получил должность придворного музыканта у веймарского герцога Иоганна Эрнста.
 В августе 1703 года Бах занял пост органиста церкви. Работать ему приходилось три дня в неделю, а жалование было относительно высоким. Кроме того, инструмент поддерживался в хорошем состоянии и был настроен по новой системе, расширявшей возможности композитора и исполнителя. В этот период Бах создал много органных произведений.
(Читать больше) Вершинами вокально-инструментальной музыки явились композиции «Страсти по Иоанну» (1724 г.), «Страсти по Матфею» (1727 или 1729 г.), а также «Высокая месса си-минор» (1747— 1749 гг.).
(ИСТ)
Знаменитые композиторы. Бах, Иоганн Себастьян
-https://www.youtube.com/watch?v=-46M4bFr6TI
Памятники Баху
Источники:

1.-!
http://www.liveinternet.ru/users/3457202/post359098577/ - интересно!

http://tsitaty.com/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80/%
D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD-%D1%81%
D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%
D1%8F%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D1%85
 http://www.calend.ru/person/1558/

http://www.epwr.ru/quotauthor/529/
Изменено: Елена Харьковская - 19.03.2016 02:36:22
 
21 марта
Международный день театра кукол.


В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА - Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос в 2000 году так и не был решен.
Только лишь через два года, в июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена.
Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день театра кукол.
Президент УНИМА (2000 - 2004) Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

Жительницы Египта мастерили глиняных кукол, олицетворяющих богов, в частности верховного правителя Осириса. Не обошел кукольный бум и Русь-матушку. На российских просторах оригинальные фигурки использовались в качестве мощного средства защиты от негатива.
Куклы играли важную роль в жизни людей того времени. У каждого человека в доме имелось хотя бы несколько рукотворных созданий, радующих глаз, вселяющих чувство защищенности либо просто скрашивающих досуг детей.
Позже какому-то гению пришла в голову потрясающая мысль разыгрывать небольшие сценки с участием миниатюрных неодушевленных фигурок. 
Родиной этой забавы историки называют Древний Рим. Всего существовало два способа демонстрации публике кукольного мира: посредством ящика с перегородкой посередине и отсутствующей передней планкой, и короба с проделанными в верхней или нижней стенке отверстиями, «выпускающими» на волю персонажей инсценировки.
Что можно сказать в плане развития кукольного искусства в России? 
Данное развлечение пришло к нам в первой половине XVII столетия. Спустя век кукольники в составе театральной труппы уже путешествовали с гастролями по всей нашей необъятной стране. Знаменитые театры кукол комедии дель арте появились в России в 1733 году по инициативе императрицы Анны Ивановны. В них работали настоящие итальянские артисты.
Жители практически каждой страны могут похвастаться самым любимым кукольным героем, ставшим национальным символом. У итальянцев это Пульчинеллу, у французов – Полишинель, а у русских – Петрушка. 
16 сентября 1931 г. в Москве создан Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей

Международный фестиваль театров кукол.
 Часть 1. Удивительные фестивали мира.

Источники:
1.
2.
uotesbook.info/calendar/21-3
 
21 марта
21 марта 1768 года родился Жан Батист Фурье
Жан Батист Жозеф Фурье (21 марта 1768ОсерФранция — 16 мая 1830Париж),французский математик и физик, 
иностранный почетный член Петербургской АН (1829)
Жан Батист Жозеф Фурье был 12-м из 15 детей в семье портного (девятым во втором браке отца).
Фурье стал сиротой в возрасте восьми лет

В своей первой школе, которой руководил церковный музыкант, Фурье показывал успехи в изучении французского и латыни. В возрасте 12 лет при содействии епископа Осера Фурье устроили в военную школу при бенедиктинском монастыре. К 13 годам Жозеф заинтересовался математикой, а в возрасте 14 лет он освоил шеститомный «Курс математики» Безу[2]. В это же время он стал собирать свечные огарки в здании школы, чтобы иметь возможность заниматься по ночам. В 1782—1783 годах Фурье получил множество призов по риторике, математике, механике и пению. 
В 17-летнем возрасте он грезил военной карьерой и хотел стать артиллеристом или военным инженером. Несмотря на поддержку школьных учителей и инспекторов Фурье получил отказ, связанный с его незнатным происхождением.
В 1789 году в Париже в Королевской Академии Наук Фурье представил работу о численном решении уравнений любой степени[2].
В этом же году Фурье стал преподавать математику, риторику, историю и философию, в школе, которую сам закончил. Комиссар, который посетил школу в октябре 1792 года, отмечал либеральную атмосферу занятий и был недоволен только малым количеством занятий по латинскому языку, которые, по просьбе родителей, уступили место занятиям по математике[1].
...В 1798 году Наполеон начал свой египетский поход, в который пригласил Фурье, Монжа и Малуса. Во время оккупации Египта Фурье работал во французской администрации, руководил археологическими раскопками, а также занимался формированием системы образования. Он принимал участие в создании Каирского института и был одним из 12 членов математического отделения.
В 1804 году, будучи в Гренобле, Фурье начал работу по теории распространения тепла в твёрдом теле[2][5].
В 1812 году, аналитическая теория теплопроводности, представленная Фурье, получила Большую премию Академии[2].
Свои методы (ряды и интегралы Фурье) он использовал в теории распространения тепла. Но вскоре они стали исключительно мощным инструментом математического исследования самых разных задач — особенно там, где есть волны и колебания. А этот круг чрезвычайно широк — астрономияакустика, теория приливов,радиотехника и др.
В 1818 году Фурье был занят вопросом об условиях применимости метода численного решения уравнений, разработанного Ньютоном. 
Занимаясь подбором учеников в Политехнической школе, Фурье полагал, что более чем усердие важен талант. Одним из учеников Фурье был Пуассон, который замещал его в школе во время египетского похода, а затем стал его оппонентом по вопросам аналитической теории тепла, предложенной Фурье[1].

Источники:
1.
 http://www.calend.ru/person/1643/
http://to-name.ru/biography/zhan-batist-zhozef-fure.htm

http://vikent.ru/author/2239/
Найденное по пути:




21 марта 1813 года родился Тимофей Грановский 
Тимофей Николаевич Грановский (9 [21] марта 1813 годаОрёл — 4 (16) октября 1855 годаМосква) — русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. Профессор всеобщей истории Московского университета (1839—1855). Идеолог западничества. Был ближайшим другом Н. П. Огарёва иА. И. Герцена.
Занимался в Берлинском университете у Л. РанкеФ. К. Савиньи и др. (до 1839 года), изучал философию Гегеля, затем преподавал на кафедре всеобщей историиМосковского университета (с 1839 года), где читал курс истории Средних веков.
В 1845 году защитил магистерскую диссертацию об истории ганзейских городов. В 1849 году была опубликована докторскаядиссертация Грановского «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции», в 1850-х годах работал над учебником по всеобщей истории (опубликован частично). Учёный интересовался т. н. «переходными» эпохами: от Средневековья к Новому времени, а также историей средневекового города, феодализмом как системой политических и правовых отношений и т. д. По своим воззрениям Грановский был сторонником Гегеля, главный смысл истории видел в развитии «духа рода человеческого».
В 1912 году по воле А. В. Станкевича, купившего у вдовы Грановского его личную библиотеку, книжное собрание ученого было передано в дар Московскому университету, всего около 4600 томов книг по истории, философии, политической экономии, языкознанию, антропологии, этнографии; издания XVI—XVIII вв. преимущественно на иностранных языках; классическая русская и западноевропейская литература. В настоящий момент библиотека Т. Н. Грановского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова[4].
В 1828 году дебютировал в «Дамском журнале» подражательной элегией «Страдалец». Во время учёбы в Санкт-Петербургском университете сблизился сП. А. Плетнёвым и О. И. Сенковским. Сенковский привлёк его в качестве рецензента журнала «Библиотека для чтения», в котором Грановский стал участвовать с 1835 года.
Впоследствии Грановский был близок к кружку «Современник», поддерживал дружеские связи с Некрасовым и другими сотрудниками журнала, например, Боткиным.
Единственный музей Т. Н. Грановского существует в г. Орле[9] — филиал ОГУК «Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева» — «Дом Т. Н. Грановского», расположенный в доме, сохранившемся от поместья Грановских.
Грановский считается прототипом Степана Трофимовича Верховенского, одного из персонажей романа Достоевского«Бесы»[5].
Источники:
1.
2.
 http://www.calend.ru/person/2201/





 21 марта 1839 года родился Модест Мусоргский
 Модест Петрович Мусоргский[2] (9 [21] марта 1839, с. КаревоТоропецкого уезда Псковской губернии —16 [28] марта 1881, Санкт-Петербург) — русский композитор, член «Могучей кучки».
Игре на фортепиано Мусоргский учился у Антона Герке.
 От природы обладая красивым камерным баритоном, он охотно пел на вечерах в частных музыкальных собраниях. В 1852 г. фирмой Бернард в Санкт-Петербурге издана фортепианная пьеса Мусоргского, первая публикация композитора. В 1858 г. Мусоргский написал два скерцо, из которых одно было инструментовано им для оркестра и в 1860 г. исполнено в концерте Русского музыкального общества, под управлением А. Г. Рубинштейна.
Работу над крупной формой Мусоргский начал с музыки к трагедии Софокла «Эдип», но не окончил её (один хор был исполнен в концертеК. Н. Лядова в 1861 г., а также издан посмертно в числе других произведений композитора). Следующие большие замыслы — оперы по роману Флобера «Сала?мбо»[4] (другое название — «Ливиец») и на сюжет «Женитьбы» Гоголя — также не были реализованы до конца. Музыку из этих набросков Мусоргский использовал в своих позднейших сочинениях.
Следующий крупный замысел — оперу «Борис Годунов» по одноимённой трагедии А. С. Пушкина — Мусоргский довёл до конца. В октябре 1870 г. окончательные материалы были представлены композитором в дирекцию Императорских театров. 10 февраля 1871 г. репертуарный комитет, состоявший преимущественно из иностранцев, забраковал оперу без объяснения причин[5]; по сообщению Э. Направника (который был членом комитета), причиной отказа от постановки стало отсутствие в опере «женского элемента»[6]. Премьера «Бориса» состоялась на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге лишь в 1874 г. на материале второй редакции оперы, в драматургию которой композитор был вынужден внести значительные изменения.
 Первое исполнение «Хованщины» состоялось в 1886 году в Санкт-Петербурге, в зале Кононова[7], силами любительского Музыкально-драматического кружка. В 1958 году Д. Д. Шостакович выполнил ещё одну редакцию «Хованщины». В настоящее время опера ставится преимущественно в этой редакции.
Для «Сорочинской ярмарки» Мусоргский сочинил два первых акта, а также для третьего акта несколько сцен: Сон Парубка (где использовал музыку симфонической фантазии «Ночь на Лысой горе», сделанную ранее для неосуществленной коллективной работы — оперы-балета «Млада»), Думку Параси и Гопак. Ныне эту оперу ставят в редакции В. Я. Шебалина.
                      "В человеческих массах, как в отдельном лице, 

всегда есть тончайшие черты, ускользающие от хватки,

 черты, никем еще не тронутые: подмечать и изучать их в чтении,

 в наблюдении, по догадкам, 

всем нутром изучать и кормить ими человечество,

 как здоровым блюдом, 

которого еще не пробовал - вот задача-то! 

Восторг!"
Мусоргский-Х.ф.
Основные создатели фильма удостоены Сталинской премии первой степени за 1950 год. Лауреаты премии: Г.Рошаль, А.Абрамова, А.Борисов, Н.Черкасов, В.Балашов, Ф.Никитин, Л.Сухаревская, М.Магид, Л.Сокольский, Н.Суворов, А.Шаргородский (1951).
На IV-ом Международном кинофестивале в Канне, Франция (1951) художникам картины Н.Суворову и А.Векслеру присуждена премия за лучшие декорации.


Ночь на Лысой горе. HQ. HD.
Мультфильм для взрослых (Союзмультфильм, 1996).

Источники:
1,
http://www.liveinternet.ru/users/5358008/post320637062/
http://www.aphorisme.ru/by-authors/musorgskiy/?q=4447
 http://www.calend.ru/person/2200/

Изменено: Елена Харьковская - 19.03.2016 17:20:00
 
21 марта
21 марта 1825 года родился Александр Можайский

Александр Фёдорович Можайский (9 [21] марта 1825РоченсальмВыборгская губерния[1] — 20 марта[1 апреля1890Санкт-Петербург) — русский военный деятель, контр-адмирал, изобретатель, пионер авиации.
Сын потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского. Крестным отцом его был командир Роченсальмского порта капитан-командор И. Г. Степанов. Получил воспитание в Морском кадетском корпусе, в котором он завершил обучение 19 января 1841 года. 
С 1850 по 1852 год Александр Можайский на Балтийском море
В книге «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников пишет, что экипаж фрегата «Диана», в составе которого был А. Ф. Можайский, после того как фрегат был разбит цунами у берегов Японии в 1855 г., отплыл на родину на шхуне, построенной по чертежам А. Ф. Можайского, и что впоследствии по этим чертежам строилось первое в Японии килевое судно.
В 1858 году Можайский принял участие в Хивинской экспедиции, организуя её передвижение по воде на специально построенных для этой цели судах. Он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья.
В 1876 году Александр Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха.           
 Чертёж самолёта Можайского    
Самолёт был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. Во время разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. А. Ф. Можайский пытался отремонтировать «прибор» и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт стоял много лет под открытым небом, потом был разобран.
В 1950 году советский поэт Сергей Васильев опубликовал поэму «Первый в мире», 
посвящённую работе А. Ф. Можайского:

В 2013 году белорусский автор Анатолий Евгеньевич Матвиенко опубликовал фантастический роман «Аэропланы над Мукденом» в жанре альтернативной истории. Согласно авторскому замыслу, у Можайского появились единомышленники и последователи, которые смогли преодолеть не только огромные инженерно-технические трудности на пути создания самолёта, но и такие препятствия как чиновничий произвол, национальную нетерпимость, желание сделать на «авось» там, где нужен математический расчёт. (Читать больше)



Читать книгуС. Вишенков "Александр Можайский"
Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", Москва, 1950 г.
OCR Biografia.Ru


Источники:

http://cultinfo.ru/museums/regional-museums/the-vologda-museum-zapovednik/the-house-museum-of-a-f-mozhayskiy.php
 http://www.calend.ru/person/1102/


Картинки:
1. модель самолёта Можайского
2.Дом-музей Александра Можайского под Вологдой 
3. На старте
Читают тему (гостей: 4)