Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 декабря 1782 года родиился Фридрих Август фон Геблер, выдающийся естествоиспытатель, географ, член-корреспондент РАН

Предки Фридриха Августа фон Геблера принадлежали к знатному старинному роду и занимали высокие должности при прусском и австрийском дворах. Начальное образование Фридрих Август Геблер получил дома под руководством учителей-наставников, затем в лицее и 16-летним юношей поступил в университет города Иены, где изучал медицину и естественные науки. В 1802 году Фридрих Август Геблер по окончании университета сдал кандидатский экзамен и получил степень доктора медицины и хирургии.

Узнав из газет о том, что русское правительство приглашает для работы в России иностранных специалистов, Фридрих Август Геблер решил покинуть родную Саксонию и в 1809 году приезжает в Петербург, и в этом же 1809 году — на Алтай, в Барнаул, ставший вскоре ему второй родиной. Планировалось, что Геблер останется на службе 6 лет.

В феврале 1810 года Фридрих Август Геблер становится врачом Барнаульского центрального госпиталя, а в 1816 году срок контракта истёк, но врач решил остаться на Алтае. И уже к 1818 году у врача было уже пятеро детей, а в июле 1820 года Фридрих Август Геблер утвержден заведующим медицинской и фармацевтической частью горного округа.

После принятия нового «Уложения об управлении Колывано-Воскресенских горных заводов» (1828 год) и до выхода на пенсию в 1849 году Фридрих Август Геблер — инспектор медицинской части Колывано-Воскресенских заводов. Фридрих Август Геблер систематически выезжал в госпитали и лазареты округа, оказывал им практическую помощь и содействовал архимандриту Макарию Глухареву в налаживании работы миссионерской больницы в селе Майма (1837 год).

Занимался исследованиями, в которых посетил Катунские и Чуйские белки, Курайский хребет, долину реки Чуи, Салаирский кряж, степи между Обью и Иртышом и другие места обширного Колывано-Воскресенского округа.

Результаты его исследований — богатый гербарий алтайской флоры, коллекции жуков, описание Алтайских гор, озер, населения, разновидностей алтайской фауны. Эти путешествия позволили Фридриху Августу Геблеру описать многие виды животных, характерных для Алтая: новый вид хорьков, горную индейку, горного длиннохвостого суслика, неизвестных в то время ученым-зоологам. В те далекие годы только начиналось энтомологическое изучение Сибири, и Фридрих Август Геблер стал пионером энтомологии Алтая, описав много новых видов жуков, и положил тем самым начало строго научному изучению Сибирской энтомологической фауны.

В 1836 году была опубликована его большая работа «Обозрение Катунских гор с их величайшей вершиной Белухой в русском Алтае». Впервые были исследованы и нанесены на карту знаменитые ледники Белухи, описаны горные породы, слагающие Катунский хребет, животный и растительный мир альпийской зоны, впервые были описаны истоки Катуни.

Фридрих Август Геблер был одним из основателей Краеведческого музея в Барнауле и постоянно способствовал его развитию. Геблер очень любил музеи и часто тратил свое скромное жалование на приобретение дорогостоящих экспонатов, которые часто выписывал из-за границы: броненосец, хамелеон, крокодил-аллигатор, сохранившиеся до нашего времени. Они теперь как старейшие показываются в Алтайском государственном краеведческом музее.

Фридрих Август Геблер был членом Московского общества испытателей природы и членом-корреспондентом Академии наук и многих заграничных научных обществ.

В 1812 году доктор Геблер принял русское подданство (а по другим данным — с 1836 года) и получил имя Фёдора Васильевича (Вильгельмовича) Геблера.

Вышел в отставку в чине статского советника. Длительные научные путешествия, служебные инспекционные поездки по Алтаю были сопряжены с большими трудностями. Плохие пути сообщения, экспедиционная жизнь в трудных условиях среди лесов и болот расстроили здоровье ученого. Он начал часто болеть, вышел в отставку и умер в Барнауле на шестьдесят восьмом году жизни. Похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле.

Русским народом и русской наукой не забыто имя доктора Фридриха Августа Геблера: самый большой ледник горы Белухи носит его имя, одна из улиц краевого центра также названа именем ученого, предполагается установить бюст Ф. А. Геблера.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 декабря 1852 года родился Антуан Анри Беккерель, французский физик

Антуан Анри Беккерель (Antoine Henri Becquerel) родился в Париже. Его отец, Александр Эдмон, и его дед, Антуан Сезар, были известными учеными, профессорами физики в Музее естественной истории в Париже и членами Французской академии наук. Беккерель получил среднее образование в лицее Людовика Великого, а в 1872 г. поступил в Политехническую школу в Париже. Через два года он перевелся в Высшую школу мостов и дорог, где изучал инженерное дело, преподавал, а также проводил самостоятельные исследования. В 1875 г. он приступил к изучению воздействия магнетизма на линейно поляризованный свет, а в следующем году начал свою педагогическую карьеру в качестве лектора в Политехнической школе. Он получил ученую степень по техническим наукам в Высшей школе мостов и дорог в 1877 г. и стал работать в Национальном управлении мостов и дорог. Через год Антуан стал ассистентом своего отца в Музее естественной истории, продолжая одновременно работать в Политехнической школе и в Управлении мостов и дорог.

Беккерель сотрудничал со своим отцом на протяжении четырех лет, написав цикл статей о температуре Земли. Закончив свои собственные исследования линейно поляризованного света в 1882 г., он продолжил исследования своего отца в области люминесценции, нетеплового излучения света. В середине 1880-х гг. Беккерель также разработал новый метод анализа спектров, совокупностей волн различной длины, испускаемых источником света. В 1888 г. он получил докторскую степень, присужденную ему на факультете естественных наук Парижского университета за диссертацию о поглощении света в кристаллах.

В 1892 г., через год после смерти отца, Антуан стал его преемником в качестве заведующего кафедрой физики в Консерватории искусств и ремесел, а также аналогичной кафедрой в Музее естественной истории в Париже. Спустя два года Беккерель стал главным инженером в Управлении мостов и дорог, а в 1895 г. получил кафедру физики в Политехнической школе.

В 1895 г. немецкий физик Вильгельм Рентген открыл излучение, обладающее большой энергией и проникающей способностью, известное сегодня как рентгеновские лучи, которые возникают, когда катодные лучи (электроны), испускаемые отрицательным электродом (катодом) электронно-вакуумной лампы, ударяют в другую часть лампы во время высоковольтного разряда. Поскольку падающие катодные лучи вызывают также люминесценцию, когда они ударяют в лампу, то ошибочно предполагалось, что и люминесценция, и рентгеновские лучи образуются посредством одного и того же механизма и что люминесценция может сопровождаться рентгеновскими лучами. Заинтересовавшись этим, Беккерель решил выяснить, может ли люминесцентный материал, активированный светом, а не катодными лучами, также испускать рентгеновские лучи. Он поместил на фотографические пластинки, завернутые в плотную черную бумагу, люминесцентный материал, имевшийся у него под рукой – сульфат уранила калия (одна из солей урана),– и в течение нескольких часов подвергал этот пакет воздействию солнечного света. После этого он обнаружил, что излучение прошло сквозь бумагу и воздействовало на фотографическую пластинку, что, очевидно, указывало на то, что соль урана испускала рентгеновские лучи, а также и свет после того, как была облучена солнечным светом. Однако, к удивлению Беккереля, оказалось, что то же самое происходило и тогда, когда такой пакет помещали в темное место, без облучения солнечным светом. Беккерель, по-видимому, наблюдал результат воздействия не рентгеновских лучей, а нового вида проникающей радиации, испускаемой без внешнего облучения источника.

На протяжении нескольких последующих месяцев он повторял свой опыт с другими известными люминесцентными веществами и обнаружил, что одни лишь соединения урана испускают открытое им самопроизвольное излучение. Кроме того, нелюминесцентные соединения урана испускали аналогичное излучение, и, следовательно, оно не было связано с люминесценцией. В мае 1896 г. Беккерель провел опыты с чистым ураном и обнаружил, что фотографические пластинки показывали такую степень облучения, которая в три-четыре раза превышала излучение первоначально использовавшейся соли урана. Загадочное излучение, которое совершенно очевидно являлось присущим урану свойством, стало известно как лучи Беккереля.

В течение нескольких последующих лет благодаря исследованиям Беккереля и других ученых было, помимо прочего, обнаружено, что мощность излучения, по-видимому, не уменьшается со временем. С 1900 г. Беккерель пришел к выводу, что эти лучи частично состоят из электронов, открытых в 1897 г. Дж. Томсоном в качестве компонентов катодных лучей. Ученица Беккереля, Мари Кюри открыла, что торий также испускает лучи Беккереля, и переименовала их в радиоактивность. Она и ее муж, Пьер Кюри, после тщательных исследований открыли два новых радиоактивных элемента – полоний (названный так в честь родины Мари Кюри – Польши) и радий.

Беккерель и супруги Кюри получили в 1903 г. Нобелевскую премию по физике. Сам Беккерель был особо упомянут «в знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности». В приветственной речи, которую произнес от имени Шведской королевской академии наук X.Р. Тернеблад, трем лауреатам ставилось в заслугу то, что они доказали: «те особые виды излучения, которые до сих пор были известны лишь по электрическим разрядам в разреженном газе, являются естественными и широко распространенными явлениями». Тернеблад добавил, что в результате были получены «новые методы, позволяющие при определенных условиях изучать существование материи в природе. Наконец, найден новый источник энергии, полное истолкование которого еще впереди».

Беккерель женился в 1874 г. на Люси Зоэ Мари Жамен, дочери профессора физики. Через четыре года его жена умерла во время родов, произведя на свет сына Жана, их единственного ребенка, который впоследствии стал физиком. В 1890 г. Беккерель женился на Луизе Дезире Лорье. После получения Нобелевской премии он продолжал вести преподавательскую и научную работу. Беккерель скончался в 1908 г. в Ле-Круазик (Бретань) во время поездки с женой в ее родовое поместье.

Помимо Нобелевской премии, Беккерель был удостоен многочисленных почестей, в том числе медали Румфорда, присуждаемой Лондонским королевским обществом (1900 г.), медали Гельмгольца Берлинской королевской академии наук (1901 г.) и медали Барнарда американской Национальной академии наук (1905 г.). Он был избран членом Французской академии наук в 1899 г., а в 1908 г. стал одним из ее непременных секретарей. Беккерель являлся также членом Французского физического общества, Итальянской национальной академии наук, Берлинской королевской академии наук, американской Национальной академии наук, а также Лондонского королевского общества.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 декабря 1966 года был открыт необычный спутник планеты Сатурн. Названный в честь древнеримского бога Януса, он, действительно, имеет двуликую природу. Вот три ответа на главные вопросы об этом космическом объекте.

Какой спутник Сатурна был открыт первым?

Первооткрывателем спутника принято считать Одуена Дольфюса, но это информация не совсем достоверна. До сих пор непонятно, наблюдал учёный Янус или же Эпиметей - другой спутник Сатурна. Трёмя днями позже 18 декабря Ричард Уокер увидел объект на той же орбите. Так незаметно для всех был открыт Эпитемей. Лишь 12 лет спустя Стивену Ларсону и Джону Фаунтину удалось выяснить, что это были два разных спутника, очень близко расположенных друг к другу. Всё дело в том, что оба "сопроводителя" планеты движутся практически по одной орбите, время от времени меняясь местами. Расстояние между орбитами Януса и Эпитемея составляет всего лишь 50 километров, что намного меньше их собственных размеров.

Почему Янус и Эпитемей не хотят разлучаться?

Существует целая книга, посвящённая особенностям двух спутников Сатурна. Её автор - В.П. Цесевич, а носит она название "Что и как наблюдать на небе". В конце двадцатого века, а если быть конкретными - в 1997 году, американские астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз рассчитали траекторию движения Януса и Эпиметея. Вероятнее всего, раньше они составляли одно целое. Позже на ранней стадии формирования системы Сатурна они были разделены, но так и не смогли окончательно разлучиться. Два спутника движутся независимо друг от друга, но раз в четыре года они меняются местами.

Как причастны древние греки и римляне к названиям спутников?

Названия обоих спутников имеют мифологические корни. Янус - древнеримский двуликий бог дверей, различных проходов, выходов, входов, начала и конца. Кроме того, название месяца январь связано с его именем. Янус всегда изображался двуликим, одно лицо было лицом молодого человека, смотрящего в будущее, другое - старика, чей взгляд устремился в прошлое. Существует выражение "двуликий Янус", которое характеризует двуличного и лицемерного человека.

Что касается Эпиметея, то в древнегреческой мифологии это был Титан, чьей женой стала первая сотворённая Зевсом девушка Пандора. Его имя переводится как "думающий после", а всё потому, что он открыл ларец своей жены, зная, к чему это может привести. Ларец Пандоры таил в себе хаос и печали жителей Земли. Имя женщины способствовало распространению крылатой фразы "открыть ларец Пандоры", что означает совершить нечто с необратимыми последствиями.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 декабря 1503 года родился Мишель Нотрдам, или Нострадамус, французский врач и астролог

Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, родился  в Сен-Реми (Прованс, Франция) в еврейской семье, незадолго до его рождения принявшей католичество. Начальное образование, охватывавшее классическую литературу, историю, астрологию, медицину, получил дома. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику. Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против «черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в XVI веке. Лекарство Нострадамуса - свежий воздух, чистая вода и витамин C. Были спасены десятки человек, но спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет. 

Приблизительно в это время он ощутил в себе «пробуждение» пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где вновь женился и где у него родились шестеро детей - три дочери и трое сыновей. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию  священного треножника в храме Аполлона в Дельфах. В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год. К знаменитым «Центуриям», содержащим предсказания грядущих событий европейской истории, он приступил в 1554 году. 

Спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть «Центурий», увидела свет в 1558 году. Считается, что в одном из катренов этой части Нострадамус предсказал собственную смерть. Легенда гласит, что вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: «Утром меня уже не будет в живых». И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета. В соответствии с завещанием Нострадамуса похоронили на кладбище францисканского монастыря; на надгробии написано: «Здесь покоится прах Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет». (1503 - 1566), предсказатель.



Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Находка в Литве заставила ученых пересмотреть историю опасных болезней

В одной из литовских церквей археологи обнаружили мумифицированные останки ребенка, жившего в середине 17 века. Биохимический анализ позволил узнать, что ребенок болел оспой. Останки настолько хорошо сохранились, что современным исследователям удалось провести анализ ДНК мумии и проанализировать геном оспы.

Оказалось, что вирус появился в мире не настолько давно, как считалось ранее. ДНК мумии показывает, что вирус в те времена только зарождался. Его появление возможно не ранее 1530 года.

В то же время известны летописи 4 столетия, в которых описывается болезнь, поражающая кожу человека, вызывающая лихорадку и смерть. До сих пор ученые считали, что эти исторические записи свидетельствуют о массовом заболевании оспой. Но находка исключила этот вариант. Теперь ученым предстоит узнать, от какой именно инфекции умирали люди в 4 веке.


Как бактерии едва не оставили молодую Землю без атмосферы

Британские ученые утверждают, что 2,5 млрд. лет назад атмосферу Земли и саму жизнь спасли бактерии, производящие кислород. Если бы не они, защитный слой молодой планеты был бы «съеден» бактериями, использующими для своей жизнедеятельности азот из атмосферы, и планету покрыли бы льды. Такое сообщение распространило издание Astrobiology.

Международная группа ученых разработали модель эволюции земной атмосферы за последние 3,5 млрд. лет. Как выяснилось, до появления кислорода на планете простейшими формами жизни очень активно связывался азот атмосферы. И только появление и последующее доминирование ее кислородных форм спасло воздушный слой молодой Земли.

До последнего времени считалось, что 2,7 млрд. лет назад атмосфера Земли была плотнее сегодняшней, что объясняло, почему планета не покрылась льдами при «слабом» в тот период Солнце. Однако в 2016 году ученые установили, что в указанный период плотность земной атмосферы составляла всего 0,46 от современной.

Чтобы объяснить этот факт, были смоделированы процессы, протекающие в биосфере в тот период. Оказалось, что доминирующие тогда бескислородные формы жизни связывали азот в твердые посадочные породы, что со временем снизило плотность атмосферы и ее парниковое значение. Однако 2,4 млрд. лет назад на планете стали преобладать микроорганизмы, выделяющие кислород. Насыщение атмосферы кислородом вернуло ее плотность к норме.

Ученые считают, что это открытие можно использовать в поиске инопланетной жизни.


Темная материя Вселенной истощается, заявляют российские физики

Вселенная теряет темную материю. Ее количество сократилось приблизительно на 2-5%. По мнению российских ученых, это может объяснить имеющиеся расхождения в параметрах Вселенной. Заявление российских ученых опубликовано в издании Physical Review D.

Темная материя представляет собой гипотетическое вещество. Ее присутствие во Вселенной, по мнению ученых, проявляется только через взаимодействие с галактиками. Она не определяется электромагнитными излучениями, и это делает ее невидимой для современных приборов. И это при том, что «обычной» материи во Вселенной находится всего 4,8%, а доля «темной» — 26%.

Недавно наземные телескопы и зонд «Планк» дали ученым странную информацию: сегодня галактики разлетаются с большей скоростью, чем давал анализ реликтового излучения. Российские ученые нашли возможное объяснение этому факту.

В прошлом году академик РАН Игорь Ткачев предложил теорию о распадающейся материи. Ее частицы распадаются очень редко, но в количестве, способном создать отклонения в параметрах юной и сегодняшней Вселенной. Эту теорию подтвердили расчеты российских ученых Ткачева, Горбунова и Антона Чудайкина.

По мнению ученых, нестабильная материя распалась, осталась стабильная, которую и описывает сегодняшняя общепринятая теория «холодной темной материи».


NASA показало огромную дыру на Солнце — видео

Обсерватория NASA зафиксировала солнечный шторм, направленный в сторону нашей планеты, источником которого стала коронарная «дыра» на Солнце.

Обсерватория вела наблюдения за «дырой» в солнечной короне в период с о 2 по 9 декабря и фиксировала свои наблюдения на видео, которое представлено ниже.

Скорость солнечного ветра достигала 3 млн км в час. Он спровоцировал мощную геомагнитную бурю, столкнувшись с магнитным полем нашей планеты.

У полюса Земли геомагнитная буря создала невероятно красивое северное сияние в верхних слоях атмосферы.

В свете рентгеновских лучей на Солнце видны темные пятна, именуемые «коронарными дырами». Из этих областей постоянно вырываются потоки заряженных частиц, из которых и создается солнечный ветер.

На видео продемонстрирован солнечный шторм, движущийся по направлению к Земле.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 декабря 1780 года родился Иоганн Вольфганг Дёберейнер, немецкий химик

Иоганн Вольфганг Дёберейнер родился в баварском городке Хоф в Германии, и был сыном извозчика. Из-за финансовых ограничений перспектив перед Иоганном открывалось не так много, но он всеми силами старался выбиться в люди и занимался самообразованием. Дёберейнер поступил на обучение к аптекарю, много читал и посещал лекции на научные темы.

Желанное назначение на должность заведующего аптекой потребовало от немца изучения естественных наук во французском г. Страсбурге (Strasbourg), где он оставался с 1800-го по 1803-й. Затем Иоганн вернулся на родину, но не смог собрать достаточно средств на открытие своего дела и натолкнулся на цеховые ограничения фармацевтов. Кроме того, Дёберейнер потерпел неудачу, когда пытался наладить производство и сбыт химической продукции. Его планы открыть учебное заведение, чтобы начать 'выращивать' новое поколение химиков-технологов, также остались нереализованными.

Однако Дёберейнер, описавший множество способов того, как совершенствовать процессы получения различных веществ, заработал себе имя в научных химических кругах и был по достоинству оценен некоторыми специалистами. К 1810-му, при поддержке его друга Иоганна Вольфганга Гете (Johann Wolfgang von Goethe), Дёберейнер получил приглашение из Йенского Университета, где занял должность профессора.

В 1821-м немецкий химик получил этановую кислоту путем окисления спирта в присутствии платины. В 1823-м он провел опыт со струей водорода, направленной на губчатую платину, и сообщил о воспламенении выбросов водорода. Обе работы, наряду с открытиями английского химика Гемфри Дэви (Humphry Davy), оказали важное влияние на зарождение основ каталитической химии, для описания которой используются механизмы гетерогенного катализа.

Благодаря экспериментам с водородом, Дёберейнер в 1823-м изготовил прибор, названный 'огниво Дёберейнера'. Это водородное огниво представляло собой банку, в которой цинковая пластина взаимодействовала с серной кислотой – и начинал выделяться водород. Когда открывался клапан, водород выходил наружу и его струя, попадавшая на губчатую пластину, игравшую роль катализатора, воспламенялась в воздухе. По сути, огниво Дёберейнера было первой зажигалкой. Прибор хорошо продавался в Германии (Germany) вплоть до 1880-го.

Оставаясь верным своему делу долгое время, Дёберейнер стал одним из первых, кто начал замечать закономерности в изменении свойств химических элементов. Он обнаружил, что если расположить три сходных по свойствам элемента в порядке возрастания атомной массы, то атомная масса среднего в ря ду элемента будет равна полусумме атомного веса первого и последнего. Первая закономерность была установлена для щелочноземельной 'триады'. Иоганн на то время работал с кальцием, стронцием и барием.

Когда в 1829-м шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус (J?ns Jakob Berzelius) нашел подтверждение исследованиям Дёберейнера, последний по аналогичным параметрам определил в триаду литий, натрий и калий. Кроме этого, в триаду по его классификации попали сера, селен и теллур. Наборы элементов получили название 'триады Дёберейнера'. Немецкий ученый также известен за открытие фурфурола, за свою работу с использованием платины в качестве катализатора и исследование процессов крашения тканей. В сферу его интересов также было включено изучение химических основ брожения.

Иоганн Вольфганг Дёберейнер умер на 69 году жизни, 24 марта 1849-го, в Йене, великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах (Jena, Grand Duchy of Saxe-Weimar-Eisenach).

Занятие №3 (с 12 декабря по 18 декабря 2016 г), Обсуждение, вопросы, советы и прочее
 
Елена Юрьевна, я все исправила. Спасибо.
Занятие №3 (с 12 декабря по 18 декабря 2016 г), Обсуждение, вопросы, советы и прочее
 
Елена Юрьевна, не понимаю, о чем Вы пишите.
Почему, когда я создаю кадры у меня кнопки на краю страниц, а в полноэкранном режиме - нет? Никак не могу понять какой размер шрифта использовать для текста и как подобрать размер страницы. На разных компьютерах смотрится по-разному. Как выбрать "золотую" середину? Спасибо.
Изменено: Елена Сальникова - 12.12.2016 21:18:01
Занятие №3 (с 12 декабря по 18 декабря 2016 г), Обсуждение, вопросы, советы и прочее
 
Работу отредактировала и загрузила https://yadi.sk/d/wS3mZMgO33EMZF
Спасибо.
Занятие №3 (с 12 декабря по 18 декабря 2016 г), Обсуждение, вопросы, советы и прочее
 
Спасибо, за рекомендации. Буду "отшлифовывать" работу.