Девичья башня (Баку)
Девичья башня ( Q?z Qalas? — Гыз галасы) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» . Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» . Её суровый массив возвышается в прибрежной части феодального города — Крепости, или Ичери-шехер. стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.
Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Хотя в верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью. Надпись гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн-Давуда». Долгое время, исходя из этой надписи, башню датировали XII веком. Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне, или же — на ней увековечено имя мастера, ремонтировавшего сооружение. При осмотре можно заметить, что на этом месте была квадратная ниша или окно. После установки плиты, в верхнюю часть ниши был вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строительстве. То, что на месте плиты было окно, косвенно подтверждается и его расположением — ниша находилась почти на одном уровне с главным окном башни, но на противоположной от него стороне.
Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит более позднему времени, очевидно, .
В — Девичья башня использовалась как . Маяк начал светить , а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в на остров .
Девичья башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенного в середине русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в -х годах. В Девичья башня стала , а в была включена в .
Гравюра
В Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости — одной из самых мощных крепостей . Но позднейшие исследования Девичьей башни полностью опровергли все предположения об оборонительном её предназначении. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению она не соответствовала никаким оборонительным задачам, была просто непригодна для этого. Наглядным примером чего является расположение окон: их всего несколько во всей башне, и расположены они не на этажах, но вдоль поднимающейся вверх лестницы. И смотрят окна не вниз, а вверх!
Кроме того, чрезмерно мала площадь крыши, где невозможно расположение каких-либо орудий. В-третьих, отсутствует постоянная связь между первым и всеми остальными этажами. То есть, от первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная, которую можно было убрать, после чего защитники башни фактически сами себя замуровали бы на верхних этажах. Что подтверждает изначально существовавшее мнение о религиозном предназначении Девичьей башни. Она вполне могла быть «башней молчания», возведённой при , или даже до них (если достоверно упоминаемое ниже предание о казни святого Варфоломея).
Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединённых винтовыми лестницами и освещённых щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота — 28 м, диаметр — 16—16,5 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки . Не встречает аналогий и её таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен.
Необычна и ребристая поверхность корпуса, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки. Описания Девичьей Башни, датируемые началом ХХ века и ранее, не упоминают о ярусах.
На фасаде башни со стороны входа находится вставной камень с надписью, которая сделана . Она гласит: «Башня Масуда, сына Давуда»
О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.
Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён , один из двенадцати Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако, учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола
В известный написал поэму под названием «Девичья башня». В следующем году на экраны вышел первый советский фильм, снятый в Азербайджане, который основывался на сюжете легенды. Девичьей башне посвящён и , созданный в .
Символу города Баку посвящено и стихотворение :
Девичья башня
Веков кровавый свет в тебе
Года торжеств и бед в тебе
Неизгладимый след в тебе
Тех лет, Девичья башня.
Шепни, шепни, скажи, скажи
О гордости моей души,
Тебе внимаю я в тиши,
Девичья башня.
И ранних облаков полёт
Нетороплив, как мыслей ход,
Не ты ли родины оплот,
Девичья башня?
Шепни, шепни, скажи, скажи
Пусть люди слушают в тиши.
Наступит вечер у воды.
Года, века молчала ты,
Яви слова из темноты,
Девичья башня!
Пора, пора, шепни, скажи -
Планета слушает в тиши.
Источник: )






































