Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Огромный сом мешает работам по реконструкции старинного моста в Калининграде

Огромный сом помешал работе водолазов при обследовании опор моста Высокий в Калининграде, реконструкция которого ведется к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил журналистам начальник строительства фирмы-подрячика Рудольф Лерке.

«Водолазы произвели обследование в зоне моста, есть некоторые вопросы. Водолазы сказали, что где-то рядом здесь живет сом, килограммов на 200-220, он их какое-то время не пускал в свою «епархию». Есть камни, бревна «топляк», какие-то металлические включения, которые мешают работать», — сказал Лерке.

Мост Высокий является одним из сохранившихся семи мостов Кенигсберга (прежнее название Калининграда), первый мост был построен в 1520 году, в 1938 году старый мост был снесен, рядом с ним построен новый, служащий для пешеходов, автомобилей и трамваев. По оценкам специалистов, мост Высокий был изношен на 80%. Он будет полностью разбираться, будут сняты балки, после демонтажа будет возводиться практически новое искусственное сооружение.

В соответствии с соглашением, подписанным между администрацией города, союзом строителей и поисковыми отрядами, во время реконструкции путепровода и подъездов к нему будет идти постоянный контроль за раскопками, поскольку там могут быть обнаружены останки погибших в Великой Отечественной войне. Есть вероятность обнаружения следов минувшей войны и на дне реки Преголи. Поэтому к работам привлекаются водолазы, чтобы выявить взрывоопасные предметы.


Ай-ай и медленный лори любят выпить

Склонность мадагаскарской руконожки и медленного лори к забродившему соку заставляет иначе взглянуть на способность приматов быстро перерабатывать спирт.

Не так давно генетики, занимающиеся эволюцией человека, выяснили, что улучшенный вариант гена алькогольдегидрогеназы 4 (АДГ4) – фермента, помогающего нам перерабатывать алкоголь – был уже у общего предка человека, шимпанзе и горилл, жившего около 10 млн лет назад.

В результате древние обезьяны, можно сказать, научились пить, и передали эту способность человеку. По одной из гипотез способность быстро расщеплять алкоголь закрепилась в генах приматов из-за похолодания, когда обезьянам пришлось разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Теперь они ели не только не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации. Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать.

Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и продолжал плавать в крови), а в таком состоянии трудно, например, защищать территорию или продолжать поиски пищи. В общем, преимущество получили те особи, у которых АДГ4 работала более эффективно, так что они могли и опавшие плоды есть, и нормально себя чувствовать.

Однако это объяснение, вероятно, придётся несколько скорректировать – всё из-за мадагаскарской руконожки, или ай-ая, и медленного лори. Во-первых, выяснилось, что у руконожки есть «быстрая» версия алкогольдегидрогеназы 4; во-вторых, как пишут в Royal Society Open Science исследователи из Дартмутского колледжа, и ай-ай, и лори в прямом смысле любят выпить.

Ранее было замечено, что руконожки, которые, кроме насекомых, питаются ещё и нектаром, в сезон дождей большую часть своего времени тратят на поиски цветов равеналы мадагаскарской, или дерева путешественников. Учитывая, что у ай-ая есть та самая алкогольная мутация, то можно предположить, что лемуры целенаправленно ищут сброженный нектар. В эксперименте руконожкам предлагали несколько образцов подслащенной воды с разным содержанием алкоголя, от 0% до 5%.

Оказалось, что ай-аи не только различают разные концентрации спирта, но и предпочитают, чтобы его было побольше: выпив 5-процентный образец, лемуры потом ещё и исследовали посудину, где он был, как бы в надежде, что там появится ещё. Признаков опьянения животные не демонстрировали – лишнее подтверждение тому, что их алкогольдегидрогеназа работает прекрасно.

Что до медленного лори, то про них точно известно, что они часто лакомятся забродившим соком пальмы Eugeissona tristis. С ними поставили похожий опыт, и лори, как и руконожки, продемонстрировали способность различать алкогольные растворы разной крепости, и так же предпочитали, чего покрепче. Правда, про особенности алкогольдегидрогеназы у лори пока ничего не известно, однако стоит ожидать, что этот фермент и у них окажется улучшенным.

Тяга к алкоголю у руконожек и лори, разумеется, вовсе не свидетельствует о какой-то их особой порочности. Просто спирт – богатый источник калорий, и потому способность быстро его перерабатывать, очевидно, возникала у приматов не столько как защита от побочного вредного вещества в забродивших фруктах, сколько оттого, что так животные могли освоить новую пищу, которая из-за алкоголя была энергетически более выгодна.


Гены мышиных лемуров запомнили историю Мадагаскара

Исчезновение лесов в центральной части острова случилось задолго до появления здесь людей.

Леса современного Мадагаскара в разных частях острова отличаются друг от друга: на востоке это влажные тропические лесные территории, на западе – более сухие, с лиственными деревьями, сбрасывающими листву по сезону. Те и другие разделены безлесными холмами, хотя известно, что в прошлом лесов было больше, так что восток и запад были соединены сплошным лесным массивом. Считается, что сокращение площади лесов на Мадагаскаре началось несколько тысяч лет назад с приходом людей, которые в смысле расчистки территории особенно постарались в центральной части острова.

Однако исследователи из Университета Дьюка полагают, что человек тут ни при чём, а природа Мадагаскара менялась сама. К такому выводу Дэвид Вайсрок (David W. Weisrock) и его коллеги пришли после того, как проанализировали родословное древо мышиных лемуров и характер генетических различий между ними. Мышиные лемуры, как вообще все лемуры, живут только на Мадагаскаре и представляют собой самых маленьких представителей группы и заодно самых маленьких приматов на Земле – от кончика носа до хвоста их длина не превышает 27 см. Более двух десятков видов мышиных лемуров живут в лесах по всему острову, даже там, где леса сейчас активно вырубают.

Как лемуры могут рассказать о географических и климатических перипетиях? Например, если животные живут вместе в одном большом лесу, то все генетические изменения, появляющиеся то у того, то у другого, будут распространяться по популяции: лес един, и самки с самцами могут встречаться друг с другом беспрепятственно. Но если вдруг лес распался на две части, то те, кто остался в одной его части, уже не смогут встретиться с теми, кто остался в другой. И все генетические изменения, происходящие в геномах животных из некогда одной большой популяции, так и будут оставаться в пределах либо одной, либо другой её части. В дальнейшем модификация ДНК может накопиться столько, что какая-то из отделившихся групп животных станет новым видом. Сравнивая ДНК разных видов, ища в ней сходства и различия, можно выяснить, когда произошло разделение.

В случае с лемурами разделение новых видов, очевидно, было связано как раз с изменениями в ландшафте: лесные массивы распадались, отступали с прежних позиций и т. д., и разным популяциям лемуров становилось всё труднее контактировать и размножаться друг с другом. То есть их геном можно назвать свидетелем ландшафтных изменений на Мадагаскаре. Причём мышиные лемуры в этом смысле оказываются особенно внимательными свидетелями, так как половое созревание наступает у них в течение первого же года жизни, так что появление новых поколений происходит быстро, а значит, в их ДНК довольно точно можно поймать время расхождения популяций и появление нового вида.

В статье в PNAS авторы работы сообщают о результатах генетического анализа пяти видов мышиных лемуров; всего было проанализировано 100 000 участков ДНК. В целом удалось выяснить следующее: два миллиона лет назад, то есть очень задолго до появления на Мадагаскаре людей, центральная часть острова уже представляла собой что-то вроде лоскутного одеяла, где лесные участки чередовались с лугами и кустарниковыми зонами. По лесным «заплаткам» мышиные лемуры могли, пусть и медленно, переползать в гости к соседям, причём территории, занятые лесами, то расширялись, то уменьшались, так что одни лесные мостики исчезали, зато появлялись другие, соответственно, изменялись и маршруты лемуров. Однако 50 тыс. лет назад – опять же задолго до появления людей – климат стал сильно засушливым, так что леса сильно сжались, и «лесной контакт» между западом и востоком острова исчез.

Разумеется, такой метод годится не только для лемуров и Мадагаскара – особенности видообразования вообще могут много рассказать о том, как менялись в далёком прошлом земные ландшафты и климат. Для экологов такие сведения представляют большую ценность: например, в данном случае, зная, что люди оказались не виноваты в истреблении центральных лесов на острове, мы можем точнее оценить характер антропогенного влияния на природу Мадагаскара.



Мы и наши бактерии

Наши кишечные бактерии появились на свет вместе с нами

Симбиотическая микрофлора, обитающая в пищеварительной системе приматов, эволюционировала вместе со своими хозяевами – к такому выводу пришли авторы статьи в Science, проанализировавшие видовой состав бактерий, взятых от шимпанзе бонобо, обыкновенных шимпанзе, горилл и людей. Выяснилось, что время появления микробных различий часто совпадает с моментом, когда на эволюционном древе приматов возникала очередная ветвь – иными словами, новые виды желудочно-кишечных бактерий появлялись на свет вместе с гориллами, шимпанзе и человеком.

Потом эти новые виды микробов развивались миллионы лет, не переходя ни к кому другому. Лишь одна группа бактерий, Lachnospiraceae, оказалась примерно одинаково «размазанной» по всем приматам – очевидно, из-за того, что Lachnospiraceae могут в виде спор покидать желудочно-кишечный тракт одного хозяина, чтобы потом попасть к кому-то другому: в ходе эволюции приматы как минимум четыре раза обменивались между собой бактериями этой группы. Различия в микрофлоре между родственными видами приматов говорят о том, что человеку многие из его микробов достались буквально при «рождении». Собственно, чего-то такого и можно было ожидать: мы знаем, насколько важна для нас микрофлора, насколько сильно от неё зависят метаболизм, иммунитет и т. д. – такое тесное сотрудничество могло сложиться только в результате весьма и весьма продолжительной совместной эволюции. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 24.07.2016 20:28:33
 
25 июля 1895 — Свадьба будущих лауреатов Нобелевской премии Пьера Кюри и Марии Склодовской

Свадьба Марии и Пьера была не похожей на другие: они не заказывали обручальных колец, не устраивали приема, даже не венчались. На церемонии присутствовали только самые близкие. У молодоженов не было ни одного лишнего су, и они владели единственным богатством: парой велосипедов, купленных накануне на деньги, преподнесенные им в качестве свадебного подарка одним из кузенов. Благодаря этим велосипедам они смогли - вместо далекого и дорогостоящего свадебного путешествия - устроить себе во время медового месяца "свадебное бродяжничество" по деревням Иль-де-Франс. Они строили планы, они говорили о физике и о любви... они рвали цветы... они были счастливы...

У них родилось две дочери: Ирен (в возрасте 38 лет она, также как ее родители, удостоится Нобелевской премии) и Ева. Вместе супруги занялись исследованием «аномальных» лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. Не имея никакой лаборатории, и работая буквально в сарае, в сырости и с устаревшими приборами на улице Ломон в Париже, с 1898 по 1902 годы они переработали 8 тонн руды урана и выделили одну сотую грамма нового вещества — радия. Позже был открыт полоний — элемент названный в честь родины Марии Кюри – Польши.

В 1903 году Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Будучи на церемонии награждения, супруги задумываются создать собственную лабораторию и институт радиоактивности.

19 апреля 1906 г. Пьер Кюри, переходя в дождливый день улицу в Париже, поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно. После трагической смерти мужа Мария унаследовала его кафедру в Парижском университете, став первой женщиной-преподавателем Сорбонны. Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней.

В день его смерти Мария сделает запись в дневнике: "Я умру так же как ты. Я буду излучать сияние, но я не Святая и всем известно, откуда – это свечение. Я люблю тебя мой милый, мертвый Пьер. Я люблю тебя так же сильно, как в тот день, когда впервые увидела тебя и вложила в твою руку свою и свою судьбу". 

Однажды Мария написала: "Жизнь нелегка, но что поделаешь - надо иметь упорство, а главное - верить в себя. Надо верить, что ты родился на свет ради какой-то цели, и добиваться этой цели, чего бы это ни стоило".

И если Мария Кюри была восхищена, то не в тот день, когда получала Нобелевскую премию, а когда в течение четырех лет день за днем упорно искала элемент, в существование которого верила, - элемент более радиоактивный, чем уран или торий, - в холодном помещении, в почти невыносимых условиях, в каких сегодня отказался бы работать самый последний лаборант.

Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 г. от лейкемии. Смерть её является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.


25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Савицкая осуществила выход в открытый космос, пробыв вне космического корабля 3 часа 35 минут

Выход в космос первой женщины Светланы Савицкой 32 года назад стал историческим для космонавтики, но для нее самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полете на корабле "Буран". Об этом дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР, а ныне замглавы оборонного комитета Госдумы Светлана Савицкая рассказала в беседе с МИА "Россия сегодня".

Свой первый космический полет Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на корабле "Союз Т 7" и орбитальной станции "Салют 7". А второй ее космический полет прошел с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера корабля "Союз Т 12" и орбитальной станции "Салют 7" совместно с командиром экипажа Владимиром Джанибековым и космонавтом-исследователем Игорем Волком.

"Это был основной, ключевой элемент моего второго полета. Собственно говоря, ради того чтобы был обеспечен приоритет нашей страны в этом важном разделе космической деятельности, чтобы первая советская женщина вышла в открытый космос", — сказала она.

Тот выход Савицкая совершала с Джанибековым.

"Для него это тоже был первый выход, хотя он до этого уже несколько полетов совершил", — сказала она.

По словам Савицкой, при выходе в космос они с Джанибековым тогда испытывали универсальный ручной инструмент, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл. "Киевский институт Патона сделал его. Уникальный инструмент, совершенно новый, никто таким не занимался", — говорит она.

"Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное — сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет", — добавила Савицкая.

Не было тогда и страха, это понятие вообще ни к чему, когда речь идет об открытом космосе, сказал космонавт. "Это более напряженная работа. Да, там больше опасностей. Надо быть более грамотным, более осторожным, более пунктуальным, контролировать себя четко. Но это не страх", — пояснила она.

"Страх — это когда человек замирает и не знает, что ему делать. Это не относится ни к профессии летчика, ни космонавта, на мой взгляд. Есть этапы, где ты понимаешь: да, здесь что-то может случиться. Где-то ты можешь что-то сделать, а где-то не можешь. Значит, полагаешься на технику", — добавила Савицкая.

Именно Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос. По ее словам, эта идея возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году.

"Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на "Шаттлах" и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту "клеточку" незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу", — сказала Савицкая.

Свои соображения она осенью 1983 года изложила руководителю советской космической программы Валентину Глушко. Она предложила выпустить в космос Ирину Пронину, которая должна была лететь на орбиту.

"Валентин Петрович — он был очень мудрый и государственно мыслящий человек, но в то же время очень грамотный стратег — и он сказал: "я вас прошу этот вопрос сейчас не поднимать, пусть она просто слетает. Потому что на три месяца, работа тяжелая. Мужчины там, мы их мучаем". Ну, не поднимайте, значит не поднимайте. Значит, у него были свои соображения. Я, в общем-то, представляю, почему он так сказал", — вспоминает Савицкая.

После этого вопрос на какое-то время был закрыт, пока американцы не объявили о своих планах.

"Потом, в 1983 году, когда узнали, что американцы через год включают такой полет (с выходом женщины в космос) в свою программу, меня вызвали и сказали — давай становись в экипаж, они включают, мы должны быть первыми. Поэтому совершенно ничего неожиданного для меня не было", — добавила Савицкая.

Савицкая с юных лет мечтала именно о космических полетах.

"Цель у меня была — летать. Да, именно в космических полетах участвовать. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос — не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так", — говорит Савицкая.

Но она была уверена, что женщины все-таки будут летать в космос.

"Я хотела, конечно, летать на многоразовых кораблях, которым стал "Буран". О том, что такие схемы полетов возможны, более экономически выгодны, много писалось в 1960-х годах", — вспоминает Савицкая.

Когда стало ясно, что в СССР тоже будет создаваться многоразовая пилотируемая система типа "Шаттла", Савицкая решила попасть в группу летчиков-космонавтов, которые должны были готовиться к полетам на "Буране".

"Я пришла к Лозино-Лозинскому Глебу Евгеньевичу, который руководил созданием "Бурана". Говорю: будете набирать — возьмите и меня. Он-то меня знал: сам с "фирмы" Микояна, а я с "фирмой" Микояна достаточно много работала и рекорды делала на их машинах. Он взял тайм-аут на несколько дней и, видимо, где-то советовался", — сказала она.

По словам Савицкой, сам генконструктор был не против женщины на борту "Бурана".

"Была нормальная реакция у него. Но потом сказал: "Вы знаете, сейчас пока не надо, пусть пока мужчины летят". Видно, сам не мог этот вопрос решить", — говорит Савицкая.

Несмотря на отказ, она не опустила руки. "В это время где-то проскочило в прессе, что американцы набрали группу из шести человек под "Шаттл". Они и женщин, и мужчин набрали. Думаю: "Стоп!". Раз они набрали, то обязательно у нас это будет. Думаю: тогда я на "Буран" попаду окольным путем. Нормальные герои всегда идут в обход. Надо тогда получить опыт полетов как космонавта, а "Буран" от меня не уйдет", — вспоминает Савицкая.

В результате она была отобрана в отряд космонавтов. "В это время "Буран" вовсю шел. Во втором моем полете мы с Джанибековым летали, а третье место было предназначено для летчика, который потом должен был на "Буране" лететь, и надо было его с невесомостью "познакомить". Это был Игорь Волк. Но он так на "Буране" и не полетел", — сказала космонавт.

По словам Савицкой, она оставалась в отряде космонавтов, пока программа "Буран" могла быть реализована. Но в 1993 году программа была закрыта. "Поэтому не все я сделала, что хотела", — призналась Савицкая.

Вновь слетать на орбиту и выйти в космос ей бы не хотелось. "Зачем повторять? Если честно, не люблю что-то повторять. Вот "Буран" был бы для меня интереснее. Я вот первый свой полет сделала, но там другая задача была, надо было закрыть рот тем, кто говорил, что это не женская работа. Другой полет — выход, приоритет страны в этом. А повторять одно и то же для меня неинтересно", — заключила Савицкая.


 
25 июля 1674 года родился Якоб Лейпольд, немецкий ученый в области механики, член Берлинской Академии Наук (с 1715)

Родился Якоб Лейпольд в Планице, в семье талантливого ремесленникамеханика. Из-за стесненных материальных обстоятельств Лейпольду не довелось много учиться: он слушал некоторое время лекции по математике в Йене, затем штудировал теологию в Виттенберге. Когда деньги, отпущенные ему семьей на обучение, подошли к концу, Лейпольд решил возвратиться в родной город, но, заехав по дороге в Лейпциг, он не удержался от искушения прослушать несколько лекций в университете и изменил свое решение: он снова будет учиться! Лейпольд поступает в Лейпцигский университет на теологический факультет и одновременно работает как репетитор математик. Позже он начинает изготавливать на продажу различные приборы и инструменты. Нужен был лишь толчок, чтобы Лейпольд изменил богословию и занялся тем, к чему звало его призвание.

Таким толчком оказались слова некоего лиценциата Зелигмана, сказавшего однажды Якобу, что "Лейпциг имеет достаточно проповедников, но ни одного мастера, который поставил бы ремесло на математическую и физическую основу".Лейпольд решает отказаться от карьеры священнослужителя и стать профессиональным механиком. Так как у него не было денег для открытия мастерской, он решил "поправить обстоятельства женитьбой", выгодной разумеется, и в 1701 г. сочетается браком с дочерью оружейника из Лукка. Тесть выхлопотал для него место эконома в городском госпитале, что позволило Лейпольду жить безбедно и заниматься в свое удовольствие любимой механикой.

Он конструировал, изготовлял и продавал в основном "ходовую" продукцию - воздушные насосы. Хотя и медленно, но упорно он шел к своей цели - к собственной мастерской. И такая мастерская у него появилась. Произошло это уже после смерти жены в 1713 г., когда он лишился места эконома в госпитале. В 1715 г. Якоб Лейпольд зачисляется механиком Лейпцигского университета. Его имя и машины приобретают все большую известность: он удостаивается чести быть почетным членом Академии наук в Берлине, получает титулы прусского коммерческого советника и горного советника польского короля. Последние годы жизни Лейпольд посвящает обучению молодежи основам теоретической и прикладной механики, занимая пост директора технической школы. Но все же не машины и не преподавательское искусство принесли славу Якобу Лейпольду, а многотомная энциклопедия технических знаний под общим названием "Theatrum machinarium" (Описание различных машин).

Над ней он работал с 1722 г. до самой смерти, наступившей в январе 1727 г. Из девяти томов "Описания..." при жизни автора вышли первые семь. Каждый из них содержал 200 страниц текста in folio и 50 гравюр, скопированных из книг великих инженеров Возрождения - Джероламо Кардано, Жака Бессона, Джуанелло Турриано, Агостино Рамелли и др. Лейпольд собрал в своей энциклопедии, девизом которой были слова "Сила без знания беспомощна", сведения практически обо всех машинах и инструментах, известных к 20-м годам XVIII столетия. Сочинения Лейпольда были написаны не общепринятой в ученом мире латынью, а по-немецки и поэтому оказались доступными для понимания не только университетским профессорам, но и простым ремесленникам. Долгие годы эти книги служили учебниками и справочниками как для начинающих, так и для опытных изобретателей и механиков. Известно, например, что великий Уатт специально изучил немецкий язык, чтобы познакомиться с описанными Лейпольдом паровыми машинами. "Theatrum machinarium" - настоящий гимн профессии механика, который неплохо бы знать и помнить нынешним студентам механических факультетов.

"Механик... должен быть человеком, который не только знает подлежащие обработке материалы, такие, как дерево, сталь, железо, медь, серебро, золото, стекло и другие, и который умеет на основании физических законов решить, насколько каждый из этих материалов по своей природе и свойствам способен выдержать обработку, придающую необходимые пропорции и прочность... но он также должен выполнить свою работу в соответствии с механическими науками и с учетом требуемых размеров и существующих или предполагаемых нагрузок, для чего ему необходимо знать из геометрии и арифметики все то, что потребуется при расчете машины. И если он действительно хочет знать свое дело, он должен в совершенстве понимать все ремесла и науки, для которых ему придется изобретать и изготовлять машины, иначе он не сможет ничего усовершенствовать или изобрести что-нибудь новое, а именно это в первую очередь требуется от механика. Но, кроме того, он должен родиться механиком, чтобы не только быть искусным от природы в изобретательстве, но и уметь перенять все науки и ремесла таким образом, что о нем можно было бы сказать: то, что видят его глаза, могут сделать его руки.

Его любовь к своей профессии не позволяет ему обойтись без тревог и расходов, ибо в течение всей жизни ему придется каждодневно учиться чему-нибудь новому и экспериментировать".Одна из книг энциклопедии - "Theatrum arithmeticogeometricum", вышедшая в 1727 г. и полностью посвященная инструментальным средствам вычисления, может рассматриваться как первая в мире монография по вычислительной технике. В ней среди многих вычислительных устройств и машин Лейпольд описал несколько собственных изобретений. Описывая машины, сделал попытку произвести их анализ и привел сведения о существовавших тогда механизмах. Занимался изобретением и усовершенствованием математических инструментов и приборов, а также машин для горнорудного дела. Умер в Лейпциге 12 января 1727 года. Смерть помешала Лейпольду изготовить машину, и принцип "переменного пути зубчатки" был впервые реализован много позднее Дитцхольдом (1877) и Ф.Вайсом (1893).


25 июля 1808 года родился Иоганн Бенедикт Листинг, немецкий математик и физик

Листинг родился в семье бедного ремесленника чешского происхождения, который занимался изготовлением щёток. С детства обнаружил незаурядные способности в науке и рисовании, благодаря чему, с помощью спонсоров, сумел закончить школу, а с 13 лет даже начал материально помогать родителям.

В 1825 году поступил в гимназию, где 5 лет изучал языки и математику. Затем (1830) он поступил в Гёттингенский университет, где вначале посещал лекции чуть ли не по всем наукам, но затем выбрал математику. Огромное влияние на Листинга оказал его учитель Гаусс, который тоже отметил одарённого студента и занимался с ним не только математикой, но и физическими исследованиями, особенно электромагнетизмом. У Гаусса Листинг, видимо, перенял начальные идеи топологии.

Термин «топология», придуманный Листингом, он впервые употребил в письме Мюллеру, своему школьному учителю (1836).

1834: Листинг защитил докторскую. В 1837 году принят преподавателем в Ганноверское высшее ремесленное училище.

1839: вернулся в Гёттинген, где занял кафедру физики взамен Вебера, ранее уволенного за участие в политических протестах.

1845: опубликовал классический труд «Психологическая оптика», великолепные иллюстрации к нему он нарисовал сам.

1846: женился и сразу влез в огромные долги; взбалмошная жена Паулина совершенно не умела сообразовывать расходы с доходами и к тому же развлекалась избиением служанок. У них родились две дочери. Не раз семья балансировала на грани банкротства.

1847: публикует основополагающую книгу по топологии. В ней говорится: "Под топологией будем понимать учение о модальных отношениях пространственных образов, или о законах связности, взаимного положения и следования точек, линий, поверхностей, тел и их частей или их

совокупности в пространстве, независимо от отношений мер и величин".

Здесь модальными называются геометрические свойства, сохраняющиеся при непрерывных преобразованиях. В наши дни они называются топологическими.

1848: после революции Листинг уступает Веберу кафедру физики, а сам становится профессором математической физики.

1858: независимо от А. Мёбиуса открывает свойства листа Мёбиуса.

Публикует ещё несколько статей по геометрии и топологии. Предложил термины «геоид» (1873) и «микрон». Занимался также астрономией, метеорологией, спектроскопией, электромагнетизмом, оптикой. Был избран членом Гёттингенской Академии и Королевского Эдинбургского общества.

Умер от сердечного приступа в возрасте 74 лет.

Изменено: Елена Сальникова - 24.07.2016 23:36:32
 
25 июля 1847 года родился Пауль Лангерганс, немецкий анатом и гистолог

Родился Пауль Лангерганс в Берлине, столице Прусского королевства, в семье доктора медицины Пауля Лангерганса-старшего (1820—1909) и его супруги Анны (в девичестве Кейбел). Лангерганс-старший был известным врачом и общественным деятелем, возглавлявшим Берлинский городской совет; он также являлся другом выдающегося ученого Рудольфа Вирхова. Анна Лангерганс скончалась от туберкулеза в 1853 г., оставив супругу трех детей: Пауля и его младших сестер Элизу и Гертруду. От второго брака Лангерганса-старшего у Пауля появились двое братьев: Рихард Фридрих (стал врачом и практиковал в Берлине) и Эрнст Роберт (стал ассистентом Вирхова, затем возглавил кафедру патологоанатомии).

Закончив берлинскую гимназию «Das Graue Kloster», Пауль в 1865 г. начал изучать медицину в университете Йены, затем перевелся в университет Фридриха Вильгельма в Берлине, где и завершил свое медицинское образование. Одним из его наставников был выдающийся физиолог и патологоанатом Рудольф Вирхов (1821—1902), с которым у Лангерганса-младшего, как и у его отца, сложились дружеские отношения. В студенческие годы (1867—1868 г.) Пауль изучает в лаборатории Вирхова иннервацию наружного кожного покрова — эти исследования были затем описаны Лангергансом в его первой научной работе «Ueber die Nerven der Menschlichen Haut» (опубликована в 1868 г. в ведущем медицинском журнале «Вирховский Архив»). Он обнаружил звездчатые тела, имеющие сходство с нервными клетками; их иммунологическая функция была выяснена спустя столетие: особый вид дендритных клеток, проводящих нервный импульс.

Впоследствии они получили название «клетки Лангерганса». Изучением структуры поджелудочной железы молодой ученый занимался при подготовке докторской диссертации, которую защитил 18 февраля 1869 г. (название работы: «Beitrage zur mikroskopischen Anatomie der Bauchspeicheldruse»). Им была описана микроскопическая структура железы, где среди основной ткани были рассеяны «маленькие клетки почти однородного содержимого, многоугольной формы, с круглыми ядрами без нуклеолей, большей частью расположенные вместе парами или небольшими группами» (цитата из диссертационной работы). Их функция долгое время оставалась неизвестной, и лишь через три-четыре десятилетия было установлено, что эти образования продуцируют гормоны (и, в частности, инсулин). Название «островки Лангерганса» предложил в 1893 г. французский физиолог Г.Э.Лагусс. Завершив медицинское образование, Лангерганс отправляется в 1869 г. в Египет, Палестину, Сирию в составе экспедиции знаменитого немецкого географа Генриха Киперта (1818—1899).

На Востоке он ведет антропологические исследования, изучает проказу. Вернувшись на родину перед началом франко-прусской войны, он призывается осенью 1970 на годичную военную службу, местом которой стал полевой лазарет во Франции. В 1871 г., после окончания войны, он получил место преподавателя патологоанатомии в университете Фрайбурга-в-Бреслау, затем должность приват-доцента и, наконец, профессора. В 1874 г. его академическая карьера была прервана тяжелой болезнью — туберкулезом. В поисках исцеления Лангергенс едет в Швейцарию и Италию, а в октябре 1875 г. переселяется на остров Мадейра, где его недуг удалось стабилизировать. Обосновавшись в Фуншале, столице острова, он возобновил свои научные занятия, избрав новую тему: зоология морских беспозвоночных. Эта работа стала его третьим вкладом в науку — в 1887 г., во время последнего визита на родину, Лангерганс сделал доклад о своих исследованиях на заседании Королевской академии в Берлине.

Он также занимался медицинской практикой в Фуншале и изучал влияние климата Мадейры на туберкулезных больных, публикуя статьи в «Вирховском Архиве». В 1885 г. он женился на Маргарите Эберт, которая вскоре подарила ему дочь. Осенью 1887 г. у Пауля Лангерганса началась прогрессирующая почечная недостаточность. Он скончался 20 июля 1888 года и был похоронен на кладбище около церкви в Фуншале. Именем Лангерганса названы: островки Лангерганса, составляющие эндокринную часть поджелудочной железы; клетки Лангерганса — клетки кожи, отвечающие за иммунный ответ. 


25 июля 1874 года родился Сергей Васильевич Лебедев, главный конструктор Харьковского турбинного завода имени С.М. Кирова Харьковского совнархоза

Родился  Сергей Васильевич Лебедев в Карсе (ныне Турция), в семье врача. Жил в Баку. После окончания в 1924 году средней школы учился на математическом отделении Бакинского университета. На четвёртом курсе перевелся в ЛГУ, который окончил в 1930 году.

Был направлен на работу в конструкторское бюро ЛМЗ завода имени И. В. Сталина. Отсюда был послан на учёбу в ЛПИ, где весной 1931 года окончил котлотурбинный факультет по специальности «Паровые турбины». Работал инженером-конструктором, а с 1937 года — заместителем начальника конструкторского бюро паровых турбин на Кировском заводе. По совместительству преподавал в ЛИИЖТ, а с 1933 года работал ассистентом в ЛПИ имени М. И. Калинина на кафедрах теоретической механик, гидравлических двигателей и насосов, строительной механики и теории упругости, механики и технической механики.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими специалистами Кировского завода эвакуирован на Урал, в Челябинск. Здесь руководил конструкторской группой Кировского завода, в 1942—1944 годах был заместителем начальника турбомонтажного цеха. В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию. Член ВКП(б) с 1943 года.

В 1944 году, после возвращения в Ленинград, назначен главным инженером, а затем директором Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского котлотурбинного института в Ленинграде. Руководил разработкой судовых турбин.

В 1949 году назначен главным конструктором Харьковского турбинного завода. Руководил разработкой новейших паровых и газовых турбин, позволивших советской теплоэнергетике достичь высоких технико-экономических показателей работы тепловых электростанций. Стал инициатором создания турбин для атомных электростанций. В 1951 году избран членом-корреспондентом АН УССР.

В 1967 году избран действительным членом АН УССР. С 1968 года работал в Институте проблем машиностроения АН УССР в Харькове. Создал первую в СССР научную школу по решению задач оптимизации процессов и конструкций турбомашин и автоматизации их проектирования. Избирался делегатом на XXII съезд КПСС.

Жил в Харькове. Скончался в 1994 году.

 
25 июля 1917 года родился Михаил Иванович Борисенко, учёный в области систем управления ракет-носителей, межпланетных космических аппаратов и искусственных спутников Земли, начальник отдела НИИ-885

Михаил Иванович Борисенко родился в селе Глыбоцкое (ныне - Гомельский район Гомельской области Белоруссии). После окончания начальной школы переехал в Москву, где окончил среднюю школу, а в 1941 году - факультет радиотехники Московского энергетического института. С началом Великой Отечественной войны был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1942 году Борисенко ускоренным курсом окончил Московское высшее командное общевойсковое училище имени Верховного Совета РСФСР, после чего был направлен на фронт. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии. Находясь на передовой, разработал и внедрил вибропреобразователь для анодного питания, что стало давать значительную экономию энергии радиостанций, а также усилитель для длинных телефонных линий.

После окончания войны в звании гвардии старшего лейтенанта Борисенко был уволен в запас и направлен на работу в качестве начальника лаборатории Проектно-конструкторского бюро № 886 Научно-исследовательского института № 885. С 1952 года возглавлял отдел в этом институте. Руководил разработкой систем управления для советских межконтинентальных баллистических ракет, в том числе для ракеты «Р-7», которая осуществляла запуски первых искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций, космического корабля «Восток».

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 года за «обеспечение полёта первого спутника Земли» Михаил Иванович Борисенко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 1963 года, когда Научно-исследовательский институт № 885 был преобразован в Научно-исследовательский институт приборостроения, прошёл пути от начальника отделения до главного конструктора радиотехнических систем ракетно-космической техники. Возглавлял разработку командно-измерительных систем «База» и «Тамань» с собственными ЭВМ. Являлся автором многих научных работ. С 1974 года работал в Московском радиотехническом институте, с 1976 года возглавлял его. Руководил разработкой целого семейства радиорелейных станций, антенных бортовых систем для орбитальных космических станций, лазерно-оптических систем для ракетно-космической техники. В 1960 году ему была присуждена Ленинская, а в 1978 году - Государственная премия СССР.

Научную деятельность Борисенко совмещал с преподавательской работой на кафедре радиосистем управления и передачи информации Московского авиационного института. В 1981 году баллотировался в члены-корреспонденты Академии наук СССР. Скончался на своём рабочем месте 2 января 1984 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

Дочь - Татьяна Михайловна Борисенко, кандидат технических наук, с 2004 года работает директором Московского научно-исследовательского радиотехнического института.


25 июля 1917 года родился Владислав Владиславович Воеводский, известный советский химик, создатель новой химической отрасли - магнитной спектроскопии, член-корреспондент РАН СССР с 23 марта 1958 г., академик РАН СССР по общей и технической химии с 26 июня 1964 г., заместитель директора по науке в Институте химической кинетики и горения СО АН СССР в 1960-х гг.

Владислав Владиславович Воеводский родился в Петрограде. Отцом его был Владислав Стефанович Воеводский, доцент Финансово-экономического института, репрессированный в 1937 г. и расстрелянный 27 января 1938 г., матерью - Берта Ароновна Воеводская — также юрист по образованию. Арест отца сделал будущего известного химика сыном "врага народа", что в будущем неоднократно негативно отразилось на его карьере. Тем не менее, В.В. Воеводский, закончив в 1935 г. среднюю школу, успешно поступает в Ленинградский политехнический институт на инженерно-технический факультет. Его пытались отчислить, но помогло то, что уже тогда будущий химик являлся одним из немногих лауреатов особых Сталинских стипендий за выдающиеся показатели в учебе.

Научным руководителем В.В. Воеводского становится известный не только в СССР, но и в мире лауреат Нобелевской премии Николай Николаевич Семёнов, впервые разработавший теорию цепных реакций. Под его руководством студент выполняет и успешно защищает дипломное сочинение на тему "Роль перекиси водорода в окислении водорода". Выбор темы объяснялся тем, что Владислава Владиславовича Воеводского уже в институте заинтересовали вопросы теории разветвлённых цепных реакций, изучавшихся в СССР с начала 1930-х гг.

Закончив с отличием в 1940 г. обучение, выпускник попытался поступить в танковое училище, чтобы отправиться на фронт, но здесь впервые играет свою роль статус сына "врага народа" — юношу исключают из училища и запрещают ему участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Проблемы возникают и с поступлением в аспирантуру — ведущие московские вузы оказываются закрытыми для молодого ученого. Поступить ему удается лишь в аспирантуру Казанского института химической физики, после эвакуации в 1941 г. в Казань. В 1941-м же аспирант женится на Людмиле Леонидовне Разумовой. Обучение В.В. Воеводский заканчивает в 1944 г., защитив кандидатскую диссертацию на тему "Детальное исследование механизма окисления (горения) водорода". Благодаря заступничеству Н.Н. Семенова, он получает возможность вернуться в Москву.

С 1946 по 1952 гг. ученый преподает на кафедре химической кинетики МГУ. Уже в 1949 г. выходит его первая монография (совместно с А.Б. Налбандяном) — "Механизмы окисления и горения водорода". Изучая разветвлённые цепные химические реакции, В.В. Воеводский выявляет происходящие в них диффузные и каталитические процессы окисления. За счёт более подробного изучения гетерогенных факторов он расширил теорию крекинга парафиновых углеводородов. В этот же период ученый создает количественную теорию крекинга олифеновых углеводородов, открыв новых тип радикальных химических реакций. Однако в 1952 г. вновь сказываются репрессии в отношении отца — В.В. Воеводского, как и многих других химиков, увольняют по делу о резонансной теории Лайнуса Полинга, признанной буржуазной.

Однако гонения нивелировались как значительной важностью его исследований для советской науки и промышленности, так и "оттепелью", наступившей после прихода к власти Н.С. Хрущёва. Уже в 1953 г. В.В. Воеводский становится деканом факультета молекулярной и технической физики знаменитого Московского физико-технического института. На этой должности он оставался до 1961 г. В 1954 г. защищает докторскую диссертацию на тему "Свободные радикалы в цепных газовых реакциях". Сферой интересов ученого в этот период становится очень слабо разработанная в СССР отрасль - радиоскопические и магнитно-резонансные методы в приложении к химии. С 1956 г. он переходит к исследованиям структуры и свойств свободных радикалов, закладывая своими исследованиями фундамент советской школы радиоспектроскопии. Уже в 1958 г. В.В. Воеводский создает установку по съему спектров электронного парамагнитного резонанса - ЭПР-2. В этом же году ученому присваивается звание члена-корреспондента АН СССР. Исследования он проводил на базе Института химической кинетики и горения АН СССР. В том числе, они были посвящены измерению концентрации атомов водорода в разреженном водородном пламени. Важность исследований ученого для промышленности (в том числе, военной) СССР позволила ему в 1958 г. принять участие в Симпозиуме по горению (Оксфорд) и в Дискуссии по стабилизации свободных радикалов(Шеффилд).

С энтузиазмом встретив решение правительства о развитии науки в Сибири, В.В. Воеводский переезжает в строящийся Академгородок Новосибирска. Здесь он становится одним из организаторов создания Института химической кинетики и горения СО АН СССР и факультета естественных наук Новосибирского Государственного Университета, на котором он основал кафедры физической химии, молекулярной и биологической физики. С 1961 г. ученый становится деканом факультета естественных наук НГУ, параллельно являясь заместителем директора по науке Института химической кинетики и горения СО АН СССР. 1963-1967 гг — главный редактор "Журнала структурной химии" АН СССР. Май 1963 г. — становится кандидатом в члены КПСС. В 1964 г. — академик СО АН СССР. Уже тогда складывается его научная школа.

Академик Владислав Владиславович Воеводский скоропостижно скончался 20 февраля 1967 г. от проблем с сердцем.


25 июля 1937 года родился Михаил Всеволодович Кабанов, выпускник физического факультета ТГУ (1959 г.), доктор физико-математических наук (1972 г.), профессор (1981 г.), член-корреспондент Российской Академии Наук (1987 г.), специалист в области физики атмосферы, автор и соавтор 350 научных работ, в том числе 19 монографий и 18 изобретений. Научные исследования Михаила Всеволодовича Кабанова по распространению оптического излучения в земной атмосфере были пионерными для экспериментально выявленных закономерностей распространения лазерного излучения для новых оптических методов активного и пассивного зондирования атмосферы, для теории и практики фотометрических измерений в атмосфере.

Под руководством и при участии Кабанова были разработаны и испытаны в натурных условиях системы наземного и корабельного базирования для оперативного прогноза эффективности работы через атмосферу лазерных и других высокоточных оптико-электронных систем. В последнее десятилетие научные исследования Кабанова развиваются в направлении комплексных исследований природно-климатических систем как многокомпонентных (атмосфера - гидросфера -литосфера) и динамичных физических систем: разработана концепция регионального климато-экологического мониторинга в свете наблюдаемых глобальных изменений, выявлен ряд закономерностей современных природно-климатических изменений в Сибири; разработаны новые инструментальные методы и геоинформационные технологии по комплексному мониторингу и многофакторному моделированию геосферно-биосферных систем.

Михаил Всеволодович Кабанов активно участвует в подготовке научных и инженерных кадров. Среди его учеников 9 докторов наук и более 20 кандидатов наук. Он является руководителем ведущей научной школы «Закономерности современных природно-климатических изменений в Сибири и создание регионального научного Web-портала как блока евразийской информационно-вычислительной системы для многофакторного моделирования и прогнозирования наблюдаемых глобальных изменений», поддержанной грантом в рамках Президентской программы. Кабанов имеет большой опыт научно-организационной работы. В период становления Института оптики атмосферы СО Российской Академии Наук (ИОА СО Российской Академии Наук) в 1969-1977 возглавлял лабораторию СФТИ при ТГУ, на базе которой был организован первый в г. Томске академический институт. С 1977 по 1984 г. работал заместителем директора ИОА СО Российской Академии Наук.

Для укрепления связи с вузами в 1984 г. был направлен на работу директором СФТИ при ТГУ. С 1992 г. и по настоящее время является директором ИМКЭС СО Российской Академии Наук. Михаил Всеволодович Кабанов является членом Объединенного Ученого Совета наук о Земле, членом ряда Научных советов Российской Академии Наук и СО Российской Академии Наук, членом Американского физического общества, членом редколлегии журнала "Оптика атмосферы и океана", членом Диссертационного совета при ТГУ. Михаил Всеволодович Кабанов является координатором ряда интеграционных проектов СО Российской Академии Наук, среди которых междисциплинарный проект «Комплексный мониторинг Большого Васюганского болота: исследования современного состояния и процессов развития», в состав исполнителей которого входят 16 организаций различных ведомств (11 академических, 4 вузовских, 1 отраслевого), а также руководителем проектов по ФЦП "Интеграция".

Результаты работы Кабанова систематически публикуются в периодических изданиях, а в последние годы дополнительно в серии монографий "Региональный мониторинг атмосферы" (в 2001 году был издан 5-ый том этой серии). В последние годы большое внимание он уделяет развитию международного сотрудничества. В 2002 году по инициативе Института оптического мониторинга СО Российской Академии Наук, ныне Института мониторинга климатических и экологических систем СО Российской Академии Наук, для усиления международного сотрудничества в рамках программы ЕС и Международной геосферно-биосферной программы был создан Международный исследовательский центр СО Российской Академии Наук «Сибирский центр климато-экологических исследований и образования». За высокие научные достижения и многолетнюю научно-педагогическую деятельность Михаил Всеволодович Кабанов отмечен государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.) и орденом Почета (1997 г.).

 
Биоразлагаемые наночастицы помогут в борьбе с раком

Кремниевые наночастицы полностью разлагаются спустя несколько дней после того, как они попали в организм, а значит, можно не бояться, что они смогут нам как-то навредить.

Наночастицы давно пытаются использовать в диагностике и лечении рака, и, учитывая их потенциальные возможности, мы вполне можем рассчитывать на то, что вскоре на их основе удастся создать вполне эффективный метод «нанотерапии».

Так, несколько месяцев назад мы рассказывали о золотых частицах, которые можно использовать для уничтожения опухоли: попав в организм, они накапливаются в ней, после чего их разогревают лазерным лучом, и опухоль гибнет от теплового удара.

Возможен другой подход: превращать наночастицы в контейнеры с лекарством – добравшись до опухоли и проникнув внутрь опухолевых клеток, частица высвободит противораковый токсин.

Наночастицы делают из самых разных материалов, кроме золота это может быть серебро, оксид титана, селенид кадмия и многие другие соединения, однако у них у всех есть один существенный минус – они не выводятся из организма. Пусть они с высокой точностью проникают именно в опухоль и с высокой эффективностью уничтожают её – потом-то они всё равно остаются в тех же тканях, и из-за того, что они продолжают там сидеть, они способны нанести вред. (Кроме того, не стоит забывать, что абсолютно точная адресная доставка пока невозможна, и какая-то доля частиц в любом случае осядет в совсем другом месте.)

Иными словами, наночастицы должны быть не только биосовместимы – чтобы не нанести вред при первом попадании в организм, – они должны впоследствии ещё и разрушиться, причём продукты их распада должны быть безвредными.

Удачным решением здесь могли бы стать наночастицы на основе кремния, которые при разложении дают кремниевую кислоту, необходимую для укрепления костей и роста соединительных тканей. Будут ли они распадаться, попав в организм? Эксперименты Любови Осминкиной и её коллег из Московского государственного университета и Института фотонных технологий им. Лейбница в Йене показали, что – да, будут.

Исследователи использовали спектроскопические методы, позволяющие отличить кремниевую частицу, попавшую в клетку, от собственно клеточного содержимого, так что в результате можно было узнать не только о том, где находится наночастица, но и как она себя там ведёт, распадается или нет.

Опыты ставили с клетками рака молочной железы: к ним добавляли кремниевые наночастицами размером 100 нм, а затем в течение различного времени (от 5 часов до 13 дней) наблюдали за происходящим. В статье в Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine авторы пишут, что в первые 5-9 часов наночастицы локализовались на клеточных мембранах, за последующие сутки проникали внутрь клетки, а потом начинали деградировать, так что на тринадцатый день от них ничего не оставалось.

По словам Любови Осминкиной, им впервые удалось доказать, что пористые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для терапии и диагностики онкологических заболеваний. В свои порах они могут пронести в больную клетку лекарство, чтобы потом постепенно выпустить его в процессе собственного распада.

Очевидно, что полученные результаты имеют огромное значение для разработки лекарств на основе биосовместимых и биодеградируемых наночастиц.


Ученые нашли ВИЧ, способный передаваться от обезьяны к человеку

Генетики открыли новый штамм ВИЧ, способный передаваться от человека к обезьяне и обратно, чем подтвердили историю рождения этого вируса и указали на огромную угрозу со стороны его "обезьяньих" версий, говорится в статье, опубликованной в Journal of Virology.

Относительно внезапное появление ВИЧ в странах Африки и его стремительное распространение по Земле в 80 годах прошлого века заставило многих ученых и обывателей задуматься, откуда возник этот вирус. Достаточно быстро возникла история о том, что источником первых версий этого вируса были шимпанзе или другие приматы, которые могли заразить им жителей Конго и других стран Западной Африки, где впервые был найден ВИЧ.

Многие ученые сегодня сомневаются в этом, отмечая, что подобный сценарий распространения ВИЧ был малореалистичным – успешная эволюция вируса и его приспособление к работе внутри клеток новых носителей, по их мнению, должны были потребовать больше времени. Кроме того, заражение обезьян вирусом иммунодефицита не приводит к негативным последствиям для их здоровья, что порождало сомнения в "прямой" передаче вируса от примата к людям, без серьезных мутаций в его геноме.

Циншэн Ли (Qingsheng Li) из университета Небраски в Линкольне (США) и его коллеги нашли неожиданное подтверждение "обезьяньей" теории рождения ВИЧ, наблюдая за тем, что происходило с организмом мышей с "человеческой" иммунной системой и некоторыми другими тканями после ввода в их тело различных штаммов вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), извлеченных из образцов крови шимпанзе из Западной Африки.

Как рассказывают ученые, до настоящего времени никто никогда такие опыты не проводил. По мнению Ли и его коллег, это было большим недочетом — первые же их эксперименты показали, что большинство штаммов ВИО могут проникать в иммунные клетки человека, заражая их и заставляя их производить копии себя.

Более того, ученым удалось показать, что успешность заражения зависела от сходства в структуре разных штаммов ВИО и "нормального" ВИЧ, и была наиболее высокой для "камерунских" штаммов вируса обезьян, которые сегодня считаются предположительными предками человеческого вируса ВИЧ-2 и ВИЧ-1.

"Кроме того, мы обнаружили признаки того, что различные штаммы ВИО мутируют при проникновении в клетку, что помогает им приспособиться к особенностям в устройстве генома человека и работе его организма. Через 14 недель инфекции, один и тот же ген в двух разных штаммах ВИО, в том числе и в предположительном предке ВИЧ, пережил одни и те же мутации в двух ключевых участках этой части его генома", — заявил Ли.

Способность ВИО легко заражать человеческие клетки не только раскрывает историю того, как возник ВИЧ, но и говорит о высокой опасности, которую несут за собой малоизученные и неизвестные нам болезни животных.

Многие из них, как показывает этот эксперимент, могут уметь заражать человека и вызывать эпидемии, подобные вспышки лихорадки Зика в Южной Америке, до этого никак не проявляя себя. Кроме того, можно ожидать, что среди обезьян могут скрываться иные формы ВИО, которые могут схожим образом распространиться среди людей, что делает разработку вакцины от ВИЧ еще более приоритетной, заключают ученые.


В сибирской клинике применили новую технологию лечения смертельной болезни

Новую технологию хирургического лечения легочной гипертензии с помощью радиочастотной энергии впервые в России применили специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК), сообщает в понедельник пресс-служба учреждения.

Легочная гипертензия – тяжелое заболевание, которым чаще всего страдают люди работоспособного возраста; сопровождается одышкой и в течение нескольких лет прогрессирует в тяжелую форму. Оно характеризуется прогрессированием повышения давления в легочных артериях из-за закупорки тромбами и приводит к преждевременной смерти. Даже после удаления тромбов до 40% пациентов страдают так называемой остаточной гипертензией.

По данным института, в России единственным вариантом лечения этой болезни являлась пожизненная дорогостоящая медикаментозная терапия. Новая же технология хирургического лечения легочной гипертензии позволяет остановить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие сердечной недостаточности.

"Метод радиочастотной денервации легочных артерий заключается в том, что мы воздействуем на сеть нервных волокон, проходящих вдоль легочных артерий, в результате чего снижается вазоспастический компонент и сопротивление в сосудах малого круга кровообращения. Для нашей страны это новая технология, которая поможет решить проблему данной группы людей", — приводятся в сообщении слова ведущего сотрудника ННИИПК Александра Романова.

В институте отметили, что при операции специалисты используют единственное в стране оборудование с технологией магнитного позиционирования катетера, что максимально безопасно для пациента и позволяет избежать послеоперационных осложнений. Само хирургическое вмешательство представляет собой процедуру продолжительностью не более двух часов, а уже через один-два дня пациент может быть выписан из стационара.

Внедрение новой технологии денервации легочных артерий проходит в рамках финансирования клинических апробаций Минздравом РФ, добавили в институте.

 
Ученые случайно открыли способ создания "комнатного" сверхпроводника

Физики из США случайно нашли способ создания сверхпроводников, работающих при температуре примерно в минус 50 градусов Цельсия, изучая свойства так называемой "пурпурной бронзы".

"Это было случайное, но очень интересное открытие. Мы изучали этот материал из-за его крайне интересной "одномерной" структуры. Мы заметили, что зоны проводимости и валентности в нем менялись крайне странным образом при изменении температур. Когда мы начали изучать то, что происходило на его поверхности, мы были поражены тем, как сильно была повышена температура перехода в состояние, похожее на сверхпроводящее", — заявил Адам Камински (Adam Kaminski) из университета Айовы (США).

Камински и его коллеги нашли способ создать сверхпроводник при почти комнатной температуре, наблюдая за тем, как возникают так называемые волны зарядовой плотности внутри "пурпурной бронзы" – соединения оксида молибдена и небольших количеств калия.

Этот феномен, как объясняют ученые, является одним из главных "врагов" сверхпроводимости, который мешает беспрепятственному движению электронов внутри какого-либо материала. При наличии этих волн внутри потенциального сверхпроводника электроны словно "цепляются" за какие-то структуры внутри него, формируя области низкой и высокой плотности электронов. Сегодня ученые активно изучают этот феномен, пытаясь понять, какие квантовые процессы внутри металлов и сверхпроводников отвечают за его рождение.

В ходе одного из таких экспериментов Камински и его коллеги обнаружили, что на поверхности пленок из "пурпурной бронзы" волны зарядовой плотности начинают появляться уже при 220 градусах Кельвина (-50 градусов Цельсия). Это является рекордно высоким показателем на сегодняшний день – в других материалах и внутри самого оксида молибдена такие волны появляются при температурах на 100 градусов ниже.

Учитывая схожий механизм возникновения таких волн и зарождения сверхпроводимости, ученые предполагают, что аналогичным образом можно добиться и создания высокотемпературного сверхпроводника, который сможет работать при температурах в минус 50 градусов Цельсия. Как надеются ученые, дальнейшее изучение поведения электронов в "пурпурной бронзе" и других ее свойств поможет реализовать эту задачу.


В Подмосковье обнаружили редких птиц-осоедов и растение бородник шароносный

Семью редких птиц-осоедов и растение бородник шароносный обнаружили биологи в Орехово-Зуевском районе Подмосковья при обследовании территории, на которой создается государственный природный заказник "Арюшина гора", сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования области.

"Специалисты зафиксировали массовое цветение уникального растения бородника шароносного, а также обнаружили семью птиц-осоедов. Оба вида занесены в Красную книгу Московской области", — сообщает пресс-служба со ссылкой на главу Минэкологии Александра Когана.

По данным экологов, бородник шароносный, или молодило побегоносное, – многолетнее растение, образующие шаровидные прикорневые розетки из ярко-зеленых мясистых листьев. Сообщается, что оно изредка встречается в долинах рек Оки, Москвы и Протвы, в районах наибольшего распространения песков.

Как отмечает Минэкологии, обыкновенный осоед примечателен уникальным типом питания: он ест только перепончатокрылых насекомых (ос, пчел, шмелей и так далее.) и их личинок, причем добывает их, зачастую выкапывая гнезда этих насекомых из земляных нор. Из-за специфического объекта питания этот вид птиц всюду редок и взят под особую охрану.


Астрономы нашли "матрешку" из четырех планет в созвездии Лебедя

Планетологи обнаружили, что недавно открытая планетная система Kepler-80 представляет собой необычную "матрешку" – вращение четырех из пяти ее планет синхронизировано таким образом, что они выстраиваются в одну и ту же фигуру каждые 27 дней, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

Система Kepler-80 была открыта орбитальным телескопом "Кеплер" в 2012 году. Она расположена в созвездии Лебедя, на расстоянии в 1,1 тысячи световых лет от Земли. В ней обитает сразу пять планет, вращающихся вокруг относительно молодой звезды Kepler-80 очень тесным образом – дистанция от самой дальней планеты до светила меньше, чем расстояние между Землей и Солнцем в 10 раз.

Этот факт, как объясняют Мария Макдональд (Mariah McDonald) и Дарин Рагозин (Darin Ragozzine) из Технологического института Флориды (США), делает Kepler-80 самой "перенаселенной" планетной системой из тех, которые известны астрономам на сегодняшний день. Тесное соседство планет, по словам ученых, интересно с точки зрения стабильности их орбит и того, как их взаимодействие влияет на их вращение.

Макдональд и Рогозин попытались понять, как планетам Kepler-80 удается сохранять стабильность, наблюдая за тем, как проходы каждой из них снижали яркость светила. Так как планеты совершали один виток вокруг звезды за крайне небольшое время – от одного до десяти дней – планетологам удалось быстро накопить достаточно данных для вычисления масс планет и раскрытия характера их движения по орбите.

Как выяснилось, последние четыре планеты в Kepler-80 были объединены необычным образом – их вращение было синхронизировано таким образом, что вторая планета, Kepler-80d, совершала по три витка вокруг звезды на каждые два витка третьей планеты, Kepler-80e. Аналогично, на каждые три витка Kepler-80e приходилось по два витка четвертой планеты, Kepler-80b. В свою очередь, Kepler-80b совершала четыре оборота вокруг "материнской" звезды за то же самое время, которое ее дальняя соседка, Kepler-80c, тратила на три оборота.

Подобная организация планет в орбитальную "матрешку" с зависящими друг от друга частями приводит к тому, что каждые 27 дней планеты системы Kepler-80 выстраиваются в одну и ту же фигуру, образуя относительно редкие в Солнечной системе "парады" из четырех планет.

Такие орбитальные связи, по словам ученых, удерживают эту планетную систему от распада и столкновений между планетами, каждая из которых тяжелее Земли в 6 раз и заметно превышает ее по диаметру, и при этом все они расположены на клочке пространства, которое примерно в три раза меньше, чем средний радиус орбиты Меркурия.

Как возникла эта система? Пока у астрономов нет определенных ответов на этот вопрос, но они предполагают, что эти планеты родились на дальних подступах системы и мигрировали к Kepler-80 после того, как они были объединены в орбитальную "матрешку". Ее изучение, как надеются Макдональд и Рагозин, поможет понять, как возникают такие перенаселенные системы и насколко они пригодны для зарождения жизни.


"Хаббл" получил фотографии давно умершей звезды в соседней галактике

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии туманности DEM L316A в галактике Большое Магелланово Облако, представляющей собой останки взорвавшегося в прошлом белого карлика, от которого не осталось и следа, сообщает сайт космического телескопа.

Так называемые сверхновые типа Ia возникают из белых карликов — старых "выгоревших" звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Они вспыхивают в двойных звездных системах, состоящих из двух белых карликов или белого карлика и красного гиганта. В первом случае сверхновая взрывается при слиянии карликов, а во втором — в результате накопления материи гиганта на поверхности меньшего светила.

Сверхновые первого типа взрываются с примерно одинаковой яркостью из-за физических процессов, управляющих их развитием. Это свойство Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт использовали для демонстрации ускоряющегося расширения Вселенной, за что они получили Нобелевскую премию 2011 года по физике.

В отличие от других типов сверхновых, в результате этого взрыва по крайней мере одна участвовавшая в нем звезда полностью исчезает, и на ее месте остается горячее и светящееся облако из раскаленной плазмы, множества тяжелых элементов, возникших в ходе взрыва, которое продолжает сиять еще несколько тысяч лет перед тем, как оно полностью остынет и угаснет. Из-за столь высокой скоротечности останки подобных сверхновых являются большой редкостью, и поэтому они привлекают взоры астрономов.

По этой причине туманность DEM L316A в созвездии Золотой Рыбки, расположенная внутри Большого Магелланова Облака, спутнике Млечного Пути, на расстоянии в 150 тысяч световых лет от нас, часто становится предметом внимания ученых. Помимо DEM L316A, в данной галактике есть еще два подобных объекта – туманности SNR 0509 и SNR 0519.

Изучая эти объекты, астрономы и астрофизики пытаются понять, действительно ли белые карлики взрываются с одинаковой силой и яркостью, или, как недавно заявили астрономы из университета Аризоны, в прошлом они могли вести себя иначе. Если эти различия подтвердятся, то тогда космологам придется пересмотреть наши представления о том, как расширялась и как сейчас расширяется Вселенная, а также перенести время ее возможного конца – "Большого Разрыва".

 
26 июля 1730 года российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола, который впоследствии получит название “Царь-колокол”

Самый известный в мире колокол, Царь-колокол, никогда не издал ни одного звука, но от этого он не теряет ни популярности, ни исторической значимости. Этот огромный колокол, памятник литейного искусства XVIII века (высота с ушками 6,24 м, диаметр 6,6 м, масса около 200 тонн), был отлит на Пушечном дворе русскими мастерами Иваном Фёдоровичем и Михаилом Ивановичем Маториными. История создания этого колокола начинается в 1600 году, когда по приказу Бориса Годунова был отлит 40-тонный колокол, получивший название Большого Успенского. Когда пожар уничтожил деревянную колокольню, в которой он находился, колокол упал и разбился. Из его осколков следующий правитель, Алексей Михайлович, с добавлением нового металла, приказал отлить еще больший, 130-тонный колокол, который спустя два года разбили при Рождественских звонах. В 1655-м из остатков предыдущего колокола и опять-таки с прибавкой нового металла отлили 160-тонный, но пожар, уничтоживший все деревянные постройки Кремля, не пощадил и его.

Отливке Царя-колокола предшествовал указ императрицы Анны Иоанновны, подписанный 26 июля 1730 года (“Мы, ревнуя изволению предков наших, указали тот колокол перелить вновь с пополнением, чтобы в нем в отделке было весу 10 000 пуд”, — написала императрица в своем указе), а отлили его 25 ноября 1735 года, после полутора лет подготовительных работ. Для справки, плавка металла длилась 36 часов, а отлили колокол за 1 час 12 минут.

Для завершения колокола требовалось ещё закончить чеканные работы, но им помешал так называемый Троицкий пожар 1737 года, от которого загорелись окружающие колокол деревянные конструкции. По самой распространенной версии, при тушении пожара на раскаленный колокол попала вода, и от него откололся кусок весом около 700 пудов (11,5 т). Колокол оставили в литейной яме, где он находился около века. По другой, более современной версии, трещина в колоколе возникла из-за допущенных нарушений в технологии, поскольку изготовленный из пластичной колокольной бронзы колокол не мог расколоться во время пожара.

В 1836 году Царь-колокол, покрытый украшениями, портретами и надписями, был поднят из литейной ямы и установлен в Московском Кремле, с восточной стороны колокольни Ивана Великого, на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана. Так он стал одной из известнейших скульптур в мире, а также памятником русским литейщикам и мастерам формовочного дела. В 1980 году, когда в Москве проводились XXII Олимпийские игры, началась реставрация колокола, все работы по которой выполняли специалисты Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, а консультировали их сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации и реставраторы Кремля. Обновленный колокол стал серебристо-белым, еще большую четкость и выразительность приобрел богатый орнамент памятника.




26 июля 1753 года  Архиепископ Сильвестр заложил Николо-Богоявленский Морской собор, ныне – кафедральный собор Петербургской епархии

Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь Михаил Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение: «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского...» за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести  каменную церковь в честь покровителя моряков — святителя Николая-Чудотворца. 16 июня императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведение новой каменной церкви взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви. Разработка проекта нового храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегии Савве Чевакинскому. За образец православного храма был взят Астраханский собор

Местом для строительства храма была избрана юго-западная окраина города, где располагались казармы лейб-гвардии флотского экипажа - элитной части российского флота. Там же, между Фонтанкой и Мойкой, жили чиновники морского ведомства. Собор расположен на широкой площади посреди сквера и выглядит торжественно и нарядно. Он построен в форме равноконечного креста и декорирован 68-.ю колоннами коринфского ордера, сгруппированными по три. Здание окрашено в голубой цвет и богато украшено белой лепниной. Храм венчают пять башен с куполами, сверкающими позолотой. Это один из самых нарядных храмов Петербурга. На набережной Крюкова канала, в нескольких десятках метров от собора, высится возведенная в 1756-1758 гг. четырехъярусная колокольня, завершающаяся острым шпилем. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.07.2016 22:59:27
 
26 июля 1963 году на Горьковском автозаводе были изготовлены первые опытные образцы автомобилей "ГАЗ-53"

ГАЗ-53 и его модификации стали самыми распространенными вариантами грузовых автомобилей в СССР, за более чем 30-ти летний срок с конвейера сошло свыше 4 миллионов экземпляров грузовиков под этим названием. Автомобиль ГАЗ-53 — это среднетоннажный грузовик советского периода, выпускавшийся на Горьковском автозаводе с 1961 по 1992 годы. Все отрасли народного хозяйства Страны Советов осуществляли перевозки на «труженике» — ГАЗ-53.

Идея решения дизайна цельнометаллической кабины, рассчитанной на троих пассажиров включая водителя, роднит ГАЗ-53 с ЗИЛ-130: длинный капот, выступающие крылья, маленькая площадь салона.

С начала выпуска до 1975 года фары располагались сверху, подфарники под ними. Изменения в дизайне передней части с «улыбкой» облицовки радиатора и фарами внизу характеризуют ГАЗ-53 1975-1985 годов выпуска. С 1985 года до снятия грузовика с производства в 1992 году внешность ГАЗ-53 отличалась более крупной облицовкой с новыми габаритными фонарями.

Внутри кабина была по-спартански проста и архаична: общий диван для водителя и пассажиров со спинкой, за которым размещался маленький «схрон» для вещей; металл в отделке, и лишь на потолке железо покрывалось панелями. Об удобстве и комфорте водителя речь в те годы не шла. На шасси ГАЗ-53 с колесной формулой 4х2 выпускался широкий ряд моделей для различных перевозок. Основные из представленных для советских организаций: бортовой ГАЗ-53, шасси ГАЗ 53-02 под самосвал (САЗ-3503), седельный тягач, удлиненное шасси ГАЗ 53-40 для автобуса КавЗ-685, автолестница АЛ-18(52-02)-Л2, МПР-9924 (передвижная ремонтная мастерская), пищевой (фургон), бензовоз, молоковоз.

Для нужд Советской Армии выпускался ГАЗ-53А-016 с топливным баком на 105 л, предпусковым подогревателем, дополнительным оснащением. В 1984-1992 годах выпускались ГАЗ-53-19 с двигателем работающим на сжиженном газе (метан) и ГАЗ-53-27 с мотором способным работать на сжатом природном газе (пропан). Экспортные версии ГАЗ-53-50 (тропическое исполнение) и ГАЗ-53-70 поставлялись во Вьетнам, Кубу, Лаос, Монголию, КНДР, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, Чехословакию, Финляндию, Югославию. В 1967-1991 годах производство ГАЗ-53 из машинокомплектов производилось на предприятии «Мадара» в городе Шумен (Болгария). Если говорить от технических характеристиках, то ГАЗ-53 (бортовой) располагает следующими габаритами: длина — 6395 мм, ширина — 2280 мм, высота — 2190 мм, база — 3700 мм, дорожный просвет — 245-265 мм. Масса грузовика в снаряженном состоянии 3200 кг. Автомобиль ГАЗ-53 комплектовался шинами 8,25 R 20, бензобаком на 90 литров. Передняя и задняя подвеска зависимая рессорная, спереди с телескопическими амортизаторами. 
ГАЗ-53 и его модификации оснащены тормозами барабанного типа на обоих осях. Отсутствие гидроусилителя рулевого управления делает процесс «руления» физически непростым занятием.

Машина ГАЗ-53 за долгие годы эксплуатации зарекомендовала себя технически простым, ремонтопригодным, надежным грузовиком. Машину можно отремонтировать «в поле», дешевые запасные части на рынке в изобилии. При должном уходе за двигателем (своевременная замена масла и фильтров) ресурс до капитального ремонта составляет 400000 километров. К проблемным узлам ГАЗ-53 стоит отнести сцепление (малый ресурс, трудно тронуться без рывков), кардан из двух частей (на месте соединения шарнирами Гука откручиваются гайки), рессоры при полной нагрузке не выдерживают езду по дорогам с плохим покрытием, проблемы с электрооборудованием (распределитель зажигания), постоянно течет задний сальник коленвала. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 25.07.2016 23:31:52
 
26 июля 1815 года родился  Роберт Ремак, польский и немецкий эмбриолог, физиолог и нейролог

По мнению некоторых историков науки, Ремак первым открыл, что новые клетки образуются в результате деления существующих. Также он известен тем, что уменьшил число зародышевых листков с четырёх, выделенных Карлом Бэром, до трёх и ввёл их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма . Ремак обнаружил и описал безмиелиновые нервные волокна (ремаковское нервное волокно) и нервные клетки в сердце, часто называемые ганглиями Ремака. Он был пионером в электротерапии (англ.)русск. нервных заболеваний. Достиг достаточного научного авторитета, чтобы стать лектором (приватдоцентом) в Берлинском университете несмотря на то, что прусские законы запрещали преподавание евреям.

Родился в Познани в семье лавочника. Доктор Ремак получил своё медицинское образование в Берлинском университете в 1838 году по специализации «нейрология».

В 1838 Ремак окончательно разбил античный миф, существующий ещё со времён Алкмеона Кротонского, что нервы представляют собой пустые трубки. В течение долгого времени в медицине царило авторитетное мнение, что эти трубки несут собой различные вещества, жидкости и частички. Даже изобретение микроскопа в XVII веке не изменило ситуацию. И только Ремак обнаружил, что нервные волокна не имеют пустот.

В 1844 он обнаружил нервные волокна и клетки ганглиев в сердце, показав, что оно может поддерживать ритм биения автономно и без центральной нервной системы. Также он заметил, что некоторые волокна нервной системы, симпатические нервные волокна, имеют серый цвет, что отличает их от обычных волокон белого цвета. Цвет симпатических волокон связан с тем, что у них отсутствует миелиновая оболочка, которая присутствует у других волокон.

В середине 40-х годов, в сотрудничестве с Йоханнесом Мюллером, Ремак пересмотрел традиционные на то время взгляды эмбриологии, сформировавшиеся благодаря работам Карла Фон Бэра. Они предложили снизить количество зародышевых листков с четырёх до трёх, приняв два средних за один общий. Ими также были предложены их современные названия: эктодерма, мезодерма, энтодерма.

В 1841 Ремаком впервые подробно был описан процесс деления тканевых клеток животных. До этого, в 1820-е годы, Прево и Дюма (1824) и другие эмбриологи описали деление клеток при развитии лягушки. К этому моменту уже были опубликованы также работы Дюмортье (1832) и Моля (1835), в которых описывалось деление клеток нитчатых водорослей, а также работа Моля (1838 г.), в которой он описывал деление клеток растений при развитии устьиц. Однако именно Ремак, по-видимому, первым связал деление клетки с делением ядра. Он настаивал на том, что клеточное ядро — это постоянная компонента клетки. Уже в 1852 г. Ремак отстаивал идею о том, что новые клетки образуются только путем деления. Наконец, к 1855 году одновременно с Р. Вирховом Ремак окончательно пришёл к выводу, что новые клетки появляются лишь в результате деления существующих клеток; этот вывод стал одним из основных положений клеточной теории.

Несмотря на его достижения, из-за его еврейского происхождения ему было неоднократно отказано в профессорском звании. Лишь под конец жизни оно было присвоено, однако ему было отказано в привилегиях, связанных с этой должностью.

Его сын Эрнст Юлиус Ремак также был нейрологом, а его внук, который был математиком и которого также звали Роберт Ремак (англ.)русск., погиб в Аушвице в 1942 году.


26 июля 1831 года родился Илья Николаевич Ульянов, государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования

Известность Илье Ульянову принесли его знаменитые сыновья-революционеры — Александр Ульянов и Владимир Ульянов-Ленин.

Илья Ульянов рано лишился отца, воспитывался попечением старшего брата, Василия Николаевича. Окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью в 1850 году и физико-математический факультет Казанского университета в 1854 году со степенью кандидата математических наук (то есть с отличием).

По окончании университета И. Н. Ульянов начал работать старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией. В 1863 году вступает в брак с Марией Александровной Бланк.

В 1863 переводится старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работая преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.

В 1869 году И. Н. Ульянов получает назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году — директора народных училищ Симбирской губернии.

Н. К. Крупская в своих воспоминаниях отмечала, что «как педагог, Илья Николаевич особенно усердно читал Добролюбова».

Илья Ульянов умер, состоя на службе, от кровоизлияния в мозг на 55-м году жизни. Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.


26 июля 1844 года родился Степан Карлович Джевецкий, польско-русский учёный, инженер, конструктор и изобретатель, автор ряда конструкций подводных лодок

Степан Джевецкий родился в семье польских дворян.

Учился в Париже в «Ecole centrale des arts et des M?tiers». Занялся изобретением различных приборов и механизмов. Участвовал во всемирной выставке в Вене в 1873 году.

По приглашению великого князя Константина Николаевича переехал в Санкт-Петербург. Добровольцем-рядовым участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Отличился в бою вооруженного парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Булленд» и был награжден за храбрость Георгиевским крестом.

После войны Джевецкий вернулся к изобретательскому делу. Построил одноместную подводную лодку, движимую силой ног человека. Эта подводная лодка испытывалась в 1878 году в течение 5 месяцев на одесском рейде.

Вторая подводная лодка Джевецкого была построена в Санкт-Петербурге на Невском заводе в 1879 году. Она вмещала 4 человек и имела два гребных винта. После этих испытаний последовал заказ на изготовление 50 подводных лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей. В 1881 году лодки были построены и распределены по крепостям, однако боевого применения не имели. Одна лодка осталась в распоряжении Джевецкого. В 1885 году на её основе он создал первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, работавшим от аккумулятора, что послужило началом принципиально нового направления в подводном судостроении. В этом варианте подводной лодки (четвёртом) учёный использовал аккумулятор из губчатого свинца, разработанный Д. А. Лачиновым, которого С. К. Дежевецкий хорошо знал по Русскому техническому обществу.

В начале 1890-х годов Джевецкий предложил ряд усовершенствованных проектов подводных лодок с механическим двигателем. За проект подводной лодки водоизмещением около 120 т, имеющей паровую машину, экипаж 12 человек, которую он разработал совместно с А. Н. Крыловым, на Международном конкурсе в Париже в 1898 году ему была присуждена первая премия.

Джевецкий является автором ряда проектов вооружения подводных лодок. В 1897 году он изобрёл «подводный минный аппарат» (беструбный торпедный аппарат), значительно отличавшийся от ранее существовавших. В 1907 году по проекту Джевецкого была построена подводная лодка «Почтовый» с единым бензиновым двигателем для подводного и надводного хода. Кроме того, первым в России сконструировал механический прибор для автоматической прокладки курса корабля на карте.

Известен как конструктор воздушных винтов, в 1892 году разработал теорию их расчёта. Один из основателей воздухоплавательного отдела Русского технического общества.

С 1892 года жил во Франции, где занимался в основном коммерческой деятельностью. Сотрудничал с Эйфелем, с которым подружился ещё в школьные годы.

Умер в Париже 23 апреля, 1938 года. В Одессе в парке Победы С.К.Джевецкому в 2004 году поставлен памятник. В Гатчине установлен памятник «Подводная лодка Джевецкого».

Изменено: Елена Сальникова - 25.07.2016 23:43:53
Читают тему (гостей: 3)