Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 июля 1775 года родился Этьен Луи Малюс, французский физик и инженер

Родился Этьен Луи Малюс в Париже. Учился на военного инженера в Мезьере (ныне Шарлевиль-Мезьер), окончил Политехническую школу в Париже. Служил в инженерных войсках, принимал участие в Египетской кампании Наполеона (1798 г.). С 1801 возглавлял строительство фортификационных сооружений в Страсбурге, Париже, Антверпене. Малюс занимался исследованиями в области оптики. 

В 1808 открыл поляризацию света при отражении и закон изменения интенсивности поляризованного света (закон Малюса), а в 1811 – поляризациюсвета при преломлении. Разработал теорию двойного лучепреломления в кристаллах. Среди трудов Малюса – О свойстве света, отраженного прозрачными телами и Курс аналитической оптики.

Малюс до конца своей жизни был ярым приверженцем теории эмиссии (ньютоновой теории света). Явление поляризации он объяснял тем, что частицы света имеют «полюсы», как магниты. В обычном свете полюсы разных частиц направлены беспорядочно. При поляризации отсортировываются лишь частицы света с определёнными направлениями полюсов. От слова «полюс» Малюс придумал название явления: «Поляризация света».

Умер Малюс в Париже 23 февраля 1812 года.

Мемуар Малюса о явлениях поляризации при отражении и двойном лучепреломлении был премирован Парижской академией и награждён королевским обществом в Лондоне медалью Румфорда. В 1810 году Малюс избран в члены Французской академии наук.

Имя Малюса выбито в списке 72 имён на Эйфелевой башне.



23 июля 1871 года родился Овид Декроли, бельгийский ученый-медик, психолог, педагог; реформатор педагогики, сторонник идей свободного воспитания. С целью сблизить школу с жизнью ученый разработал систему обучения, основанную на «центрах интересов» (комплексные темы, соответствующие жизненным интересам человека)

Родился Овид Декроли в Рене, Восточная Фландрия, Бельгия. По окончании медицинского факультета Гентского университета (1901) Овид Декроли занимался медицинскими исследованиями в Берлине и Париже. Обосновавшись в Брюсселе, он работал в медицинской клинике, занимался умственно отсталыми детьми, в 1907 году создал школу, названную «школой для жизни, школой через жизнь», где обучение строилось на основе принципа «свободы ребёнка». С 1912 года руководил курсами повышения квалификации учителей. В 1913 профессор Высшей педагогической школы, С 1920 года Декроли был профессором гигиены и лечебной педагогики Брюссельского университета.

По мнению ученого, что педагогическая деятельность должна способствовать осознанию ребенком собственного «я», познанию среды обитания, где ему предстоит осуществить свои идеалы, цели и желания. Основой обучения и воспитания у О. Декроли стали учебные комплексы, названные им «центрами интересов». На занятиях дети наблюдали, читали, писали, рисовали, лепили только то, что было связано с заданной им темой. О. Декроли создал систему дидактических игр, обеспечивающих сенсорное развитие детей. Для развития мышления он предложил систему классификации и коллекционирования. Ученый выступал против формализма в обучении и воспитании, оторванности школы от жизни, зубрежки, игнорирования интересов детей.

Считал, что школа должна готовить детей к подлинной социальной и практической жизни. Свою школу Декроли видел свободной от «пут буржуазного общества». Но это возможно только тогда, когда школа независима от государства (как частная школа). Ввёл принцип концентрации шк. программы вокруг т. н. центров интересов, по четырём основным комплексным темам, соответствующим стремлениям и естественным потребностям детей в питании, в одежде, в защите от опасностей, в труде в общине и для общины. Интерес к занятиям считал основой активности детей, виды которой делил на 3 группы: наблюдение, ассоциации, выражение.

Однако в целом программа школы Декроли не обеспечивала развития у детей широкого кругозора и усвоения систематизированных знаний, а следование принципу свободы ребёнка приводило к воспитанию в духе индивидуализма. Педагогические опыты Декроли оказали влияние на деятельность массовой начальной школы Бельгии. 

Умер в Брюсселе 12 сентября 1932 года.


23 июля 1873 года родился Борис Иванович Бокий, советский ученый в области горного дела

После окончания Санкт-Петербургского горного института (1895) Борис Иванович Бокий работал на шахтах Донбасса, где внедрил прогрессивную для того времени сплошную систему разработки (взамен столбовой), внес коренные улучшения в технологию подземной добычи угля. В 1906 г. защитил диссертацию «Выбор системы работ при разработке свиты пластов» и в том же году получил звание адъюнкт-профессора, с 1908 г. – экстраординарный, а с 1914 г. – ординарный профессор Санкт-Петербургского горного института. С 1921 Бокий был также членом Научно-технического совета Главного горного управления ВСНХ РСФСР, а затем ВСНХ СССР и являлся ответственным консультантом трестов "Донуголь", "Югосталь" и др., активно участвуя в восстановлении и реконструкции горной промышленности страны (тресты «Донуголь», «Югосталь» и др.). Основоположник аналитического метода проектирования горных предприятий.

Первые труды Бокия посвящены рудничной вентиляции и другим вопросам, связанным с техникой безопасности. В 1908 Бокий участвовал в расследовании крупной катастрофы, в результате которой на одной из шахт близ Юзовки погибли 274 человек. Свой доклад о взрыве на шахте Бокий превратил в обвинение порядков, существовавших тогда в горной промышленности Донбасса. В 1912 большевистская газета "Звезда" цитировала этот документ в статье о бесправном положении шахтеров. Бокий много сделал для внедрения на шахтах Донбасса сплошной системы разработок, переход на которую был прогрессивным для того времени. В трехтомном "Практическом курсе горного искусства" (1914) дал систематич. изложение основных процессов горного дела. Главной заслугой Бокия является создание основ аналитического метода проектирования горных предприятий.

Сущность метода заключалась в том, что он, учитывая значение совокупности факторов, влияющих на стоимость добычи полезных ископаемых, давал возможность аналитически определять наивыгоднейшие производительность рудника, способ вскрытия месторождения, размеры рудничных полей, этажей, выемочных участков и т. д. Находимые, таким образом, решения должны соответствовать наименьшим капитальным затратам и эксплуатационным расходам при вскрытии и эксплуатации месторождений. Начиная с 1902 Бокий опубликовал в "Горном журнале" ряд статей, касающихся разработанного им нового метода. В 1924 вышла стеклографированным изданием капитальная работа Бокия "Аналитический курс горного искусства", в 1929 появилось посмертное издание этой работы. 

Умер 13 марта 1927 года.


23 июля 1877 года родился Александр Александрович Чернов, русский геолог, палеонтолог и географ, заведующий сектором геологии Института геологии Коми филиала Академии наук СССР, профессор, доктор геолого-минералогических наук

Pодился Александр Александрович Чернов в городе Соликамск Пермской губернии, ныне Пермского края в семье управителя Соликамского солеваренного завода, потомственного геолога в третьем поколении. Окончил Пермскую губернскую классическую гимназию в 1896 году с серебряной медалью. В том же году поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, которое окончил в 1903 году. Во время учебы 1902 и 1904 годах участвовал в составе экспедиций профессора А.П. Павлова в исследования геологии Печорского края. Именно в 1904 году им были обнаружено месторождение асфальтитов на реке Верхняя Ижма, которые спустя десятилетия стали объектом промышленной разработки. С 1903 года – ассистент в Московском университете при кафедре геологии.

В 1909-1934 годах преподавал в учебных заведениях Москвы: в 1909-1911 и в 1917-1930 годах – в Московском государственном университете на кафедре геологии, в 1909-1917 годах – в Московском археологическом институте, в 1919-1934 годах – на Московских высших женских курсах по исторической геологии. В 1907-1917 годах участвовал в геологических экспедициях во многих районах России и за рубежом. В 1907 году работал геологом в Монголо-Сычуанской экспедиции, получил немало новых результатов в изучении геологии Центральной Азии, за что получил премию Пржевальского от Географического общества и Большую серебряную медаль от Московского общества любителей естествознания. В 1912 году он вместе с В.А. Чердынцевым обследовал месторождение фосфоритов в Вятской губернии, что положило начало их промышленному освоению. В 1912–1913 годах изучал полосу провалов вдоль линии проектируемой железной дороги Казань - Екатеринбург.

В 1914 году возглавлял экспедицию по изысканию радия в Фергане, в 1915 году вел геологические исследования в районе проектируемого железнодорожного туннеля на линии Нижний Новгород - Котельнич. В начале 1917 года принял предложение российских промышленников братьев Рябушинских заняться изучением полезных ископаемых на Тимане, в районе рек Цильмы и Пижмы. Но предпринятые им в 1917 и 1918 годах экспедиции были прерваны гражданской войной, а значительная часть собранного материала не могла быть оперативно опубликована. В 1921 году получил предложение стать начальником Северной научно–промысловой экспедиции (был им до 1930 года) с задачей поиска углей на Северном Урале. Несколько лет упорной работы в уральской тайге принесли результат – в 1924 году в бассейне реки Усы были выявлены угленосные толщи, на реках Кожиме и Инте выявлены пласты прибрежно-морских углей, на реках Нече и Косью обнаружена толща континентальных верхнепермских отложений с мощными пластами озерно-болотных углей.

Анализируя полученные результаты, А.А.Чернов пришёл к выводу о наличии в Печорском крае огромного каменноугольного бассейна. Дальнейшие поиски велись целенаправленно по разработанной учёным схеме, который для обеспечения непрерывного руководства освоением края в 1934 году переехал на постоянное место жительства в Сыктывкар. С 1935 года – сотрудник Бюро по изучению Севера. Угли пермского возраста были обнаружены на Большой и Малой Сыне, на Заостренной, Шарью, Адзьве. А в 1930 году было открыто воркутинское месторождение коксующихся углей. К 1933 году были точно определены границы Печорского каменноугольного бассейна и места залегания пластов угля. Тогда же начаты работы по разработке месторождений. Параллельно была полностью обследована и изучена геология Коми, сделаны предпосылки для будущих открытий полезных ископаемых региона. Плодом гигантской работы ученого стала монография «Производительные силы Коми АССР.

Геологическое строение и полезные ископаемые» (1953). Наряду с работами по изучению углей А.А. Чернов уделял большое внимание проблемам нефтеносности Печорского края и Тимана. Его доклад в январе 1929 года стал основанием для посылки в знаменитой Ухтинской экспедиции ОГПУ, положившей начало широкомасштабному и комплексному изучению и освоению полезных ископаемых Коми. С октября 1941 года работал заведующим геолого-геохимическим отделом Северного геологического управления Кольской и Северной (Архангельской) баз Академии наук СССР. С 1944 года – заведующий сектором геологии базы АН СССР. В 1949 года – заведующий сектором геологии Института геологии Коми филиала Академии наук СССР. В свою последнюю экспедицию он выехал в 1948 году, уже перевалив 70-летний рубеж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1957 года за выдающиеся заслуги в области геологии и многолетнюю научно-педагогическую деятельность, в связи с восьмидесятилетием со дня рождения доктору геолого-минералогических наук Чернову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года – директор Геологического института Коми отделения АН СССР (Сыктывкар). Чернов А.А. посвятил более 30 года изучению Севера европейской части России. Он опубликовал более 140 научных работ, 35 из которых посвящены проблемам Печорского угольного бассейна. Доктор геолого-минералогических наук (1936). Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР (1944). Заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Профессор (1917). Активно участвовал в общественной деятельности: вице-президент (1944-1952) и с 1952 года почётный член Московского общества испытателей природы и Всесоюзного палеонтологического общества, депутат Сыктывкарского городского совета депутатов трудящихся (1949-1955), депутат Верховного Совета Коми АССР (1955-1960). Награждён двумя орденами Ленина (1949, 1957), орденами Трудового Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1945), медалями. Золотая медаль Академии Наук СССР имени А.П.Карпинского (1952).

Жил в городе Сыктывкар. В институте геологии ежегодно проводятся Черновские чтения, где рассматриваются проблемы, которыми занимался ученый. Почтой СССР был выпущен художественный маркированный конверт с портретом ученого. Скончался 22 января 1963 года. Похоронен в Сыктывкаре.

В Воркуте и Сыктывкаре установлены памятники выдающемуся геологу, в Сыктывкаре также – мемориальная доска на здании Президиума Коми филиала Российской академии наук. Его именем названы Музей геологии в Сыктывкаре, горная гряда на северо–востоке Большеземельской тундры, горный минерал (черновит), улицы в городах Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте. Почётный гражданин Республики Коми (2011, посмертно). Продолжателем династии геологов Черновых стал его сын Георгий Александрович Чернов (родился в 1906 году), первооткрыватель крупнейших угольных и нефтяных месторождений в Архангельской области.

Изменено: Елена Сальникова - 22.07.2016 21:44:56
 
Откуда у черепах панцирь

Разросшиеся рёбра, которые стали основой черепашьего панциря, на ранних этапах эволюции нужны были не для защиты, а, по-видимому, для рытья земли.

Предназначение черепашьего панциря кажется настолько само собой разумеющимся, что даже спрашивать об этом глупо – естественно, панцирь нужен черепахам для защиты. У других животных можно найти нечто похожее – например, у броненосцев и панголинов тело тоже прикрыто бронёй, и потому тут напрашивается как будто очевидный вывод, что у черепах защитное ноу-хау просто дошло в ходе эволюции до логического конца – сплошной костяной коробки.

Однако броня у броненосца и черепахи устроена по-разному. Если у броненосцев и панголинов мы видим поверхностные костяные пластины, как бы накинутые на тело, то у черепах развитие панциря шло намного хитрее: в его основе – разросшиеся и сросшиеся друг с другом рёбра; именно такой путь эволюции можно проследить по древним останкам предков современных черепах.

Но тут следует учесть, что формирующийся таким образом панцирь превращается в полноценную броню лишь тогда, когда рёбра окончательно срастаются друг с другом, а в несплошном, несросшемся виде защиту он даёт довольно слабую. Рёбра же, очевидно, разрастались и срастались весьма постепенно, а не сразу, кроме того, стоит учесть, что такие превращения вынуждали приспосабливаться к новому строению тела другие системы органов – черепахам приходилось заново «учиться» двигаться и дышать. То есть очевидно, гипертрофированные рёбра в это время были рептилиям для чего-то нужны, но нужны не для защиты, а для чего-то другого.

Чтобы узнать, для чего именно, исследователи из Университета Витватерсранда присмотрелись к останкам Eunotosaurus africanus, которого считают близким родственником черепах и которого часто даже называют переходным звеном между настоящими черепахами и их предками. В статье в Current Biology авторы описывают ряд признаков E. africanus, которые выдают в нём прирождённого копателя: мощные когти и кости передних конечностей, к которым крепились, очевидно, довольно сильные мышцы-трицепсы. Расширенные рёбра, таким образом, служили дополнительной скелетной опорой, подобно подпоркам у копающего экскаватора.

В последнее время удалось найти останки E. africanus, в которых сохранились даже кости, окружающие глазницы, и по их строению можно сказать, что рептилии проводили много времени в темноте, что вкупе с другими признаками указывает на роюще-подземный образ жизни.

Древние проточерепахи пережили великое пермское вымирание, случившееся около 250 млн лет назад, когда с лица Земли исчезла большая часть видов животных и растений – и, возможно предкам черепах удалось выжить как раз благодаря тому, что они «ушли под землю». При копании даже несросшиеся рёбра давали хорошую опору, но потом, когда они всё-таки срослись, оказалось, что это ещё и неплохая броня. Возможно, дальнейшие исследования палеонтологических находок дадут «роющей» гипотезе больше подтверждений.

 
Российские физики создали "неразрушимые" наноалмазы

Российские и зарубежные физики создали новый тип наноалмазов, представляющие собой шарики размером в 20 микрометров, способные выдержать давления, превышающие сжатие материи в центре Земли в три раза, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

За последние два десятилетия ученые создали несколько сверхпрочных материалов на базе углерода, карбида кремния и ряда других материалов, которые способны выдерживать давление, в сотни тысяч и миллионы раз превышающее атмосферное. Изучение их свойств помогает ученым понять, как устроено и как ведет себя ядро Земли и ее далеких "кузин" у других звезд, а также приближает нас к созданию высокотемпературных сверхпроводников и других чудо-материалов.

Наталья Дубровинская из университета Байерта (Германия) и ее коллеги из ряда российских ВУЗов и институтов добавили в число таких сверхтвердых материалов новый вид алмазов, представляющих собой микроскопические прозрачные шарики диаметром всего в 20 микрометров, способные остаться целыми при попадании в ядро Земли.

Этот материал был получен российскими учеными и их зарубежными коллегами в результате двухэтапного сжатия другого сверхтвердого материала – нанокристаллических алмазов, секрет синтеза которых из "шариков"-фуллеренов и листов графита был открыт в 90 годах прошлого века.

Сначала ученые изготовили шарики из нанокристаллических алмазов, сжав так называемый стеклоуглерод до давления в 177 тысяч атмосфер при температуре в 2000 градусов Цельсия. Затем Дубровинская и ее коллеги отобрали только те алмазные шарики, которые оставались прозрачными, и повторно сжали их, повысив давление до 220 гигапаскаль (2,2 миллиона атмосфер).

После этого продолжение эксперимента стало фактически невозможным, так как созданный материал оказался прочнее, чем материал самого пресса – монокристаллические алмазы. Шарики "нового углерода", как показали снимки с электронного микроскопа, состоят из микроскопических алмазных зерен размерами в 3-5 нанометров, чья поверхность похожа по своим свойствам и устройству на графен, а весь алмаз – на гигантский фуллерен.

В результате этого прозрачные алмазные шарики превратились в материю, способную выдерживать давления, превышающие 1 терапаскаль (10 миллионов атмосфер), что почти в три раза выше, чем давление, которое достигается в центре Земли.

Как подчеркивают физики, это лишь консервативные оценки их прочности — пока они не могут вычислить, насколько прочными они являются на самом деле из-за того, что данные алмазы прочнее всех остальных материалов, при помощи которых их можно было бы сжать.

Эти наноалмазы, как отмечают Дубровинская и ее коллеги, можно использовать в качестве основы для прессов, способных развивать подобные сверхвысокие давления, а также в качестве рассеивающих линз для рентгеновских приборов, что открывает дорогу для создания рентгеновских микроскопов.

 
Астрономы наблюдали оптическое излучение одного из самых мощных взрывов Вселенной

Рождение чёрной дыры на расстоянии девяти миллиардов световых лет наблюдала в реальном времени автоматизированная система оптического мониторинга неба ММТ (Мини-МегаТОРТОРА) Казанского федерального университета.

Гамма-всплески – одно из наиболее интригующих явлений во Вселенной. Примерно раз в день космические обсерватории регистрируют короткие (длительностью от долей до десятков секунд), но очень мощные вспышки жёсткого излучения. Вероятно, они связаны с катастрофическим коллапсом массивной звезды, расположенной в одной из далёких галактик: звезда погибает, её ядро превращается в чёрную дыру, а внешние слои разлетаются в виде узких направленных потоков плазмы со скоростями лишь немного меньшими скорости света.

Такие взрывы – самые энергичные события во Вселенной. В них, за одну секунду, выделяется в десятки миллионов раз больше энергии, чем Солнце расходует за всю свою жизнь.

Малая длительность гамма-всплесков весьма усложняет процесс изучения явления. Для понимания его физической природы учёным необходимо проводить наблюдения синхронно в гамма и оптическом диапазонах спектра. С этой целью в Казанском университете в тесном сотрудничестве с САО РАН, ООО "Параллакс" и АО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" создана роботизированная система из девяти широкоугольных объективов, способных вести наблюдения с временным разрешением вплоть до 0,1 секунды.

Система ММТ каждую ясную ночь проводит наблюдения около 70 процентов неба, накапливая при этом 28 терабайт информации, и обрабатывая эти данные без участия человека в режиме реального времени. В то же время системой управляют астрономы, программируя её и определяя режимы работы.

25 июня (в 22:40:15 по Всемирному времени) космическая обсерватория Ферми (Fermi Large Area Telescope) зарегистрировала короткий всплеск гамма-излучения, получивший обозначение GRB 160625B, чьи примерные координаты были тут же переданы на Землю, для того чтобы наземные телескопы также смогли проследить за ним. Это является довольно сложной задачей, так как гамма-всплески обыкновенно длятся не более десятков секунд, и лишь в единичных случаях удавалось провести их синхронные наблюдения не только из космоса, но и с Земли.

Система ММТ стала одним из немногих наземных телескопов, которые успели начать наблюдения уже через несколько десятков секунд после получения информации с телескопа Ферми и до начала основного всплеска энерговыделения, а затем вели их до полного окончания всего события.

Девять широкоугольных объективов ММТ автоматически начали наблюдения области неба размерами 30x30 градусов уже через 52 секунды после регистрации гамма-всплеска. Событие, первоначально обнаруженное космическим гамма-телескопом, было лишь так называемым прекурсором – очень короткой и не очень мощной вспышкой, предшествующей длительному и мощному основному выделению энергии, которое достигло Земли через 188 секунд после первого сигнала.

Так, учёные получили возможность (третий раз в истории таких исследований) наблюдать оптическое излучение, сопутствующее гамма-всплеску, от самого его начала. За последующие 500 секунд оптический всплеск затух настолько, что перестал быть видимым для системы ММТ.

Большая продолжительность оптической вспышки позволила получить более 20 её изображений. За пару десятков секунд яркость возросла как минимум в 70 раз (примерно до девятой звёздной величины), после чего свечение начало быстро затухать. Эти результаты полностью подтверждаются данными, полученными с помощью двух других мониторинговых систем, расположенных на юге Испании и на Канарских островах. Телескопы вели наблюдения синхронно с ММТ, и поэтому можно сказать, что открытие принадлежит всему мировому астрономическому сообществу.

Обнаруженный гамма-всплеск, длился почти 700 секунд, и, по-видимому, являлся самым мощным среди нескольких тысяч подобных событий, уже известных астрофизикам с момента их первой регистрации в начале 70-х годов прошлого века.

Оптические наблюдения, проведенные через день после всплеска на 8-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории (ESO) позволили обнаружить далёкую галактику, расположенную на том же месте, где наблюдался GRB 160625B. Получив её спектр, учёные смогли измерить расстояние до неё, которое оказалось равным почти девяти миллиардам световых лет – столько времени понадобилось квантам света, чтобы достичь Земли и быть зарегистрированными сначала космической обсерваторией (в жёстком диапазоне), а затем и наземными телескопами (в оптическом).

Добавим, что ММТ функционирует с лета 2014 года. За это время накоплен громадный массив данных о различных быстропротекающих небесных явлениях. Самые частые — пролеты метеоров и искусственных спутников Земли. В частности, зарегистрировано около 100 тысяч метеоров вплоть до 11 звездной величины. Эти объекты в сто раз слабее типичных явлений, занесенных во всемирные базы данных. При этом количество метеоров, обнаруженных ММТ за два года, близко ко всемирному "улову" за четыре года. Уникальные результаты получены при наблюдениях спутников и космического мусора: благодаря высокому временному разрешению системы ММТ удается обнаруживать быстрые вариации блеска этих объектов, связанные с их формой, изменениями орбиты, торможением в атмосфере.


Любовь к меду: африканские охотники и птицы объединились в поисках ульев

Новое исследование учёных из Кембриджского университета выявило удивительный вид сотрудничества людей и птиц: когда люди разговаривают, маленькие африканские птицы, которых называют медоуказчики, слушают их и даже понимают.

Так, специалисты выяснили, что медоуказчики в северной части Мозамбика понимают, что, когда человек издаёт специальный звук, напоминающий трель, он хочет найти дикий пчелиный улей и вкусный мёд. Птицы, услышавшие эту трель, часто приводят искателя мёда прямо к "гнезду", взамен получая награду — сотовый мёд.

Учёные описывают "работу" птиц так: они летают от дерева к дереву, зовя за собой и ведя человека к месту пчелиного улья. Затем действует человек (его задача весьма непростая) — он должен извлечь то самое гнездо.

Такое необычное партнёрство возникло, по словам биологов, из-за взаимодополняющих навыков человека и птицы, и одновременной нехватки их друг у друга. Медоуказчики хорошо преуспевают в поисках ульев пчёл, но они не способны сами достать вкусное угощение. Людей пчёлы тоже жалят, но для птиц укус разозлённого насекомого может быть смертельным.

Поэтому птахи и сотрудничают с людьми, которые с помощью топора отделяют пчелиные "гнёзда" от деревьев, затем разжигают костры, выкуривая пчёл дымом. Однако люди "не так хороши в поисках этих сладких источников", говорит руководитель исследования Клер Споттисвуд (Claire Spottiswoode) из Кембриджского университета.

Взаимодействие между одомашненными видами животных и людьми уже хорошо известно, но "увлекательный факт в случае медоуказчиков заключается в том, что оно характеризует такие же отношения между дикими животными и людьми", сообщает биолог Клаудия Уошер (Claudia Wascher) из Университета Англии Рёскина.

По её словам, оно не было описано никогда ранее. Хотя научное исследование и является новым в этом отношении, само взаимодействие и общение людей с такими пернатыми новым всё-таки не назовёшь: медоуказчики и люди сотрудничают в Африке таким образом уже на протяжении тысячи лет, если не больше.

Предыдущие исследования в Танзании и Кении показали, что люди находят мёд гораздо быстрее, если они получают указания от птиц, но Споттисвуд и её коллеги хотели изучить именно двухстороннее взаимодействие.

Они пригласили для участия в исследовании несколько собирателей мёда среди людей яо, живущих на территории национального парка Ниасса в Мозамбике. Яо ловят рыбу и занимаются сельским хозяйством, но у них достаточно мало денежных средств, поэтому дикий мёд служит для них важным источником калорий. Кроме того, и среди людей яо есть сладкоежки.

Охотники мёда для призыва птиц используют особый звук, которому их научили их отцы. Пока птицы указывают им дорогу, а люди идут вслед за ними, они по-прежнему продолжают издавать этот звук, тем самым поощряя усилия пернатых. Отмечается, что такой призыв птиц используется исключительно для "охоты" на мёд.

Биологи также выяснили, что медоуказчики в три раза чаще указывали путь к пчелиному улью, если они на протяжении всего пути слышали непрерывный звук (особую мелодию) человека, нежели просто посторонние звуки. Результаты исследования показали, что "существует связь между людьми и дикими животными, свободно проживающими в этой же местности", и которые понимают человека, говорит Споттисвуд.

По мнению исследовательницы, вероятно, медоуказчики рождаются с некоторой склонностью направлять других к мёду, но они также должны учиться интерпретировать сигналы, используемые местными жителями.

Новое исследование является важным подтверждением сотрудничества между птицами и людьми, говорит Брайан Вуд (Brian Wood), антрополог из Йельского университета. В настоящий момент он совместно с Споттисвуд работают над изучением того, как собиратели мёда в других местах Африки сигнализируют медоуказчикам о своих нуждах.


 
Что? Где? Когда? Пчёлы предупреждают друг друга об опасности сложными сигналами

Результаты нового исследования американских учёных показали: медоносные пчёлы могут использовать сложные сигналы, чтобы предупредить своих сородичей о приближении хищника или атаке конкурентов. Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, работающие на территории Китая, обнаружили, что азиатские виды медоносных пчёл могут производить сигналы различных типов, когда на них нападают гигантские азиатские шершни.

Эти сигналы оказывают на полосатых товарищей различные эффекты в зависимости от ситуации и типа опасности.

"Удивительно, что в частоте такого сигнала зашифрован уровень опасности, контекст опасности и даже расстояние до угрозы, – объясняет глава исследовательской группы профессор биологии Джеймс Них (James Nieh). – Такого рода коммуникация является самой сложной формой сигналов тревоги из найденных у социальных насекомых на настоящий момент".

Шесть лет назад Них обнаружил, что европейские медоносные пчёлы Apis mellifera обмениваются сигналами опасности, в том числе стоп-сигналами, так что учёный решил выяснить, есть ли другие виды пчёл, общающиеся схожим образом.

Вместе с сотрудниками Китайской академии наук и Восточного научно-исследовательского института пчёл он сосредоточился на изучении поведения азиатской китайской восковой пчелы (А. cerana), проживающей почти повсеместно в Южной и Восточной Азии, от Индии до Китая и Японии. Учёные считают, что этот вид медоносной пчелы – отличная модель для изучения влияния угроз, так как он подвергается нападению сразу нескольких видов гигантских шершней, в том числе самых больших в мире шершней видов Vespa mandarinia (в Китае этот вид называют пчела-тигр) и V. velutina.

Эти шершни атакуют как отдельных пчёл, так и целые гнёзда, поэтому учёные разработали ряд экспериментов, чтобы понять, сигнализируют ли в данных случаях пчёлы об опасности и каким образом они это делают.

"Мы предположили, что более крупные хищники, представляющие большую угрозу, меняют сигналы пчёл, что последние начнут производить больше сигналов, – говорит Них. – Однако, мы были крайне удивлены, обнаружив, что эти азиатские пчёлы начали не просто производить больше сигналов – они производили различные типы сигналов".

Атакованные большими хищниками пчёлы производили сигналы, распространяющиеся на большее расстояние, нежели сигналы пчёл, атакованных мелкими противниками. Кроме того, сторожевые пчёлы, атакующие неприятеля на подлёте к улью, также производили сигналы с большим диапазоном действия, чтобы предупредить своих сородичей об опасности извне.

"Наши наблюдения также показали, что различные типы сигналов вызывают и различную ответную реакцию других пчёл, – говорит Них. – Например, во время атаки извне пчёлы переставали вылетать из улья.

Это первая демонстрация существования настолько сложных сигналов тревоги у насекомых.Ранее мы видели нечто подобное лишь у позвоночных, например, у птиц и приматов".



"Танцующие" волоски предупреждают шмелей о цветочных электрических полях

Учёные долгое время пытаются понять, как шмели находят цветы для сбора нектара (вроде бы ответ очевиден, но всё не так просто). Недавно исследователи открыли ещё одну тайну этих опылителей.

Они обнаружили крошечные, колеблющиеся волоски, которые позволяют трудолюбивым насекомым чувствовать сигналы, исходящие от цветов.

И хотя специалисты уже знали, что цветы взаимодействуют с опылителями при помощи электрических полей, эксперты не понимали, как насекомые обнаруживают эти поля.

Учёные из Университета Бристоля использовали лазер для измерения вибраций и обнаружили, что усики шмелей вида Bombus terrestris и волоски на их теле "танцуют" в ответ на электрическое поле. Выяснилось, что волосики двигаются более резко и активно.

Затем исследователи изучили нервную систему насекомых и поняли, что именно волоски предупреждают шмелей о наличии рядом цветка.

Доктор Грегори Саттон (Gregory Sutton) из бристольской Школы биологических наук говорит: "Мы были рады обнаружить, что крошечные волоски насекомых "танцуют" в ответ на электрические поля. Это можно сравнить с тем, как реагируют волосы людей, когда к ним подносят воздушный шарик".

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале PNAS, показывают, что электрорецепция (способность животных ощущать электрические сигналы окружающей среды) может быть широко распространена у насекомых.

"Многие насекомые имеют похожие волоски на своём теле, так что, возможно, многие представители этого мира могут быть так же чувствительны к слабым электрическим полям", — говорит Саттон.

Так, электрорецепция распространена среди водных млекопитающих. Например, акулы имеют в своём "арсенале" чувствительные сенсоры, которые обнаруживают колебания в электрических полях в морской воде. Это помогает им выследить свою жертву.

Учёные заинтересованы в понимании того, как шмели воспринимают цветочные сигналы, и как они действуют на шмелей. Эти насекомые являются важными опылителями зерновых культур.

Популяция шмелей сегодня сокращается. Например, только в Великобритании 12 из 26 видов шмелей стремительно сократили свою численность за последние годы. Основными факторами, влияющими на уменьшение популяций насекомых, считаются развитие сельских районов и потеря диких лугов в последние века.

Другая печальная статистика: в США за последние пять лет исчезла почти треть всех пчелиных семей. Некоторые учёные винят в этом вирусы, другие указывают на пестициды, которые вредят этим важным для человека и мировых экосистем насекомым.



Кондиционер с доставкой на дом: биологи выяснили, как пчёлы спасаются от жары

Ещё одно удивительное открытие из мира насекомых: энтомологи из Корнелльского университета (США) выяснили, как медоносные пчёлы организуют водоснабжение и охлаждение своего улья.

Для исследования команда под руководством профессора Томаса Сили (Thomas Seeley) построила прямо в лаборатории улей со стеклянной стенкой. На неё периодически направляли мощную лампу, чтобы повысить температуру в пчелином жилище.

На рост температуры пчёлы реагировали тремя способами: приносили воду для питья и охлаждения, махали крыльями, обеспечивая ускоренную вентиляцию, а когда это не помогало, эвакуировались в более прохладное место.

Оказалось, что такое положение дел для них привычно и в любом улье хорошо налажено решение данной проблемы. Когда становится жарко, "рабочие" пчёлы (например, няньки) посылают сородичам сигналы: подлетают и касаются их антенн своими, либо водят языком между их жвалами. Лишь после нескольких таких "просьб" "пчела-водонос" отправляется на поиски влаги для товарищей.

Доставляя жидкость в улей, "водоносы" стабилизировали температуру в нём до 40°C. Когда исследователи опустошили ёмкость с водой, температура повысилась до 44°C. При этом "водоносы", продолжали периодически инспектировать пустой источник – как выразились биологи, "лихорадочно, но безуспешно".

Затем в ход пошло активное махание крыльями, однако оно не помогло охладить улей. Температура стала опасной, и тогда рабочие пчёлы начали готовиться к эвакуации. В этот момент учёные с помощью пипетки нанесли на пол гнезда 0,2 миллилитра воды, и пчёлы "вылакали" её за 46 секунд (для сравнения: в нормальных условиях на тот же объём уходило пять минут).

Спустя два с половиной часа в ёмкость вновь налили воду, и после такой "засухи" водоносы резко увеличили активность, стремясь помочь сородичам. Если ранее они доставляли домой в среднем 3,2 грамма воды за полчаса, теперь за тот же срок приносили уже до 22,8 грамма. Впечатляющий результат, если учесть, что за один рейс одна пчела может перенести у себя в зобе только 50 миллиграммов жидкости, отмечают авторы работы.

Интересно, что некоторые рабочие пчёлы, когда становилось особенно жарко, исполняли что-то вроде танцев, побуждая большее количество товарищей заняться сбором воды. А после "засухи" некоторые "водоносы" накапливали воду про запас у себя в брюшках: учёные прозвали их "пчелами-бутылками".

В планах биологов — продолжение исследований. Они хотят выяснить, насколько "пчёл-водоносов" стимулирует к работе испытываемая ими самими жажда.

Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 19:33:11
 
National Interest рассказал, почему США боятся Су-27

Советский многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27 является, пожалуй, лучшим военным самолетом СССР и до сих пор остается сильным противником в воздухе, пишет военный обозреватель The National Interest Роберт Фарли в своей статье "Российский убийца F-15: почему Америка (и мир) боятся Су-27". 

Большинство легендарных на Западе советских военных самолетов создавались опытно-конструкторским бюро Микояна и Гуревича, в частности истребители МиГ-15, МиГ-20, МиГ-25 и МиГ-29. Из их линейки выбивался только Су-27, разработанный в ОКБ Сухого (по кодификации НАТО Flanker-B). Самолет создавался для борьбы с американскими истребителями в небе над центральной Европой в случае конфликта Организации Варшавского договора и НАТО, а также для защиты советского воздушного пространства от американских бомбардировщиков. Однако после окончания холодной войны Су-27 стали одними из наиболее экспортируемых высококлассных истребителей, говорится в статье.

По мнению Роберта Фарли, разработчики Су-27 ориентировались на характеристики всепогодного истребителя F-15 (Eagle) и во многом он оказался похож на быстрый американский летательный аппарат с мощным вооружением и большой дальностью полета. Однако дизайн советского самолета был совершенно иным. Если F-15 имел "здоровый, хорошо откормленный" внешний вид, то советский истребитель выглядел "сухопарым и проголодавшимся". Су-27 задумывался как истребитель завоевания превосходства в воздухе, но отлично выполнял роль и перехватчика, и штурмовика. Кроме того, было создано множество модификаций Су-27, специализирующихся для выполнения конкретных задач, но при этом обладающих многоцелевыми возможностями, пишет обозреватель.

Су-27 поступил на вооружение не сразу, в середине 1980-х годов – этому предшествовали долгие испытания, некоторые из которых закончились катастрофами, пишет Роберт Фарли. Кроме того, после окончания холодной войны масштабы серийного производства истребителя значительно сократились. Однако и сейчас возможности машины выглядят устрашающими. Его максимальная скорость составляет 2,35 Маха, самолет может нести до восьми ракет класса "воздух-воздух" (в основном малой и средней дальности). Современные Су-27 оснащены продвинутой авионикой. Под управлением опытного пилота Су-27 может выполнить невероятное число маневров – многие из них восхищали публику на авиашоу в России и Европе. 

Первоначальная версия Су-27 пользуется огромным успехом за рубежом и все еще состоит на вооружении 11 стран.

Как пишет Роберт Фарли, для такого знаменитого самолета Су-27 сравнительно мало участвовал в боевых действиях. Истребители были задействованы в нескольких конфликтах, но никогда не участвовали в длительной кампании по достижению превосходства в воздухе.

Су-27 стал последним истребителем четвертого поколения, принятого на вооружение, и доказал свою "исключительно удачную конструкцию". Достаточно большой и мощный, чтобы пережить еще несколько модификаций и усовершенствований, самолет еще долго будет выпускаться и служить в ВВС, считает обозреватель NI. 

Источник. Первоначальная версия Су-27 пользуется огромным успехом за рубежом и все еще состоит на вооружении 11 стран.

Как пишет Роберт Фарли, для такого знаменитого самолета Су-27 сравнительно мало участвовал в боевых действиях. Истребители были задействованы в нескольких конфликтах, но никогда не участвовали в длительной кампании по достижению превосходства в воздухе.

Су-27 стал последним истребителем четвертого поколения, принятого на вооружение, и доказал свою "исключительно удачную конструкцию". Достаточно большой и мощный, чтобы пережить еще несколько модификаций и усовершенствований, самолет еще долго будет выпускаться и служить в ВВС, считает обозреватель NI. 






National Interest назвал симптомы "неизлечимой болезни" НАТО

Несмотря на усиление активности НАТО в Восточной Европе, многочисленные признаки указывают на то, что альянс "находится при смерти", при этом в руководстве организации предпочитают этого не замечать.

Попытка военного переворота в Турции потрясла НАТО. Если бы он увенчался успехом, то среди членов альянса оказалась бы страна, которой управляет военная диктатура, говорится в статье. Организация позиционирует себя как блок для просвещенных демократий, поэтому США и ключевые союзники по НАТО единодушно выступили в поддержку Эрдогана. Тем не менее, позиция турецкого президента вызывает все больше вопросов с точки зрения демократии, что ставит альянс в неудобное положение, пишет NI. 

Кроме того, по-прежнему остается открытым вопрос: "Что делать с Россией?" С одной стороны, слышны голоса восточноевропейских стран и руководства альянса, которые считают, что демонстрация "слабости" может вызвать "российскую агрессию", с другой, есть позиция крупных европейских держав, которые призывают не провоцировать Россию.

В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер назвал недавние учения НАТО "контрпродуктивными" и посоветовал лидерам альянса избегать "бряцанья оружием" у российских границ. Также консенсус в отношении агрессивной политики по отношению к России нарушают Чехия, Венгрия и Турция, которая наладила отношения Москвой, пишет National Interest.

Однако самой большой опасностью, нависшей над блоком, по мнению NI, являются выборы президента США. И если Хиллари Клинтон выступает за сохранение status quo в отношении НАТО, то скептическая позиция Трампа может стать именно тем триггером, который запустит процесс разрушения альянса. Его администрация, скорее всего, потребует широких реформ, которые станут "последним гвоздем, забитым в гроб НАТО".

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 21:10:10
 
24 июля 1861 году открыт Таврический сад для общественного гулянья

Крокодил из Мойдодыра, нос майора Ковалева, первый в России пароход, тот самый Кулибин и первый пейзажный парк Петербурга. И ещё Шерлок Холмс и Мушкетёры. Это не разыгравшаяся фантазия или расширители сознания. Это Таврический сад и дворец.

Таврический сад возник как сад при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 годах. Этот ансамбль стал одним из памятников победы России в войнах конца XVIII века. Его хозяином стал участник победоносных войн Г. А. Потёмкин. Он был построен на его личные средства, выкуплен казной и вернут Екатериной II в качестве императорского подарка вместе с дарением титула светлейшего князя Таврического. 

Первоначальной планировкой и разбивкой Таврического сада занимался английский садовод Вильям Гульд. На месте речки Саморойки в южной части Таврического сада было вырыто два пруда, связанных протоками. Пруды наполняли водой из Лиговского канала, в водоёмы пустили стерлядь. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, были насыпаны видовые горки. 

В южной части Большого пруда было создано два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда стал открыт вид на дворец. Большой остров стал соединён с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин. Этот мост был выполнен в 1793 году по модели не построенного деревянного моста через Неву в 1/10 натуральной величины. 

Таврический сад был окружён палисадом из брёвен и рвом, через который вели деревянные мосты. Большинство деревьев посадили по краям участка, таким образом отгораживая его от городской застройки. 

В 1794 году по проекту Ф. И. Волкова в Таврическом саде был построен Дом садового мастера (Потёмкинская ул., 2), другие служебные постройки, ограда и каменный подъездной мост. Также архитектором здесь были возведены оранжерея и теплицы, садовые мосты и скамейки. В оранжерее и теплицах выращивались арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы. На берегу Большого пруда Волковым была построена беседка, названная "Адмиралтейством". В этой беседке хранились лодки для водных прогулки. 

В конце XVIII века Шпалерную и Кирочную улицы соединили улицы Потёмкинская и Таврическая, ограничившие Таврический сад с востока и запада. Северная часть усадьбы стала ограничена Шпалерной улицей. В начале 1800х годов южная часть сада была ограничена казармами Преображенского полка с продлённой Кирочной улицей. 

Сразу после создания Таврический сад был закрыт для публичного посещения. Так как он входил в ведение императорского двора, то содержался в отличном состоянии. В прудах Таврического сада плавали лебеди, по газонам бродили павлины. Прибывавших в Санкт-Петербург иностранных гостей сюда часто водили на прогулку. Персидский принц Хосров-Мирза в 1829 году подарил саду морского тюленя, которого выпустили в Большой пруд. 

В 1815 году в Таврическом саду проходили испытания первого в России парохода "Елизавета". Этот пароход был сконструирован путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя. В 1816 году был разобран мост Кулибина. В 1822 году архитектором Л. Шарлеманем вдоль Таврической улицы была сооружена ограда с каменными воротами. Она отделила участок, примыкавший к апартаментам хозяев усадьбы, называемый "Государевым двориком". В 1861 году газета "Северная пчела" писала: 
"По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния... Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик". 

Таким образом Таврический сад стал общедоступным. В беседке "Адмиралтейство" купцами Сольвьёвым и Макаровым был организован ресторан. В 1875 году вместо сгоревшей беседки был построен двухэтажный павильон. Зимой в Таврическом саду петербуржцы катались на коньках и ледяных горах. 

В Таврическом саде работали различные общественные организации. Среди них: Общество физического развития детей, Дамское благотворительное общество, Кавалерийская школа. На углу Потёмкинской и Кирочной улиц расположилось Общество попечительства народной трезвости. Им здесь был построен театр, одно из самых популярных заведений сада. В 1910-1914 годах в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства был построен Выставочный павильон. После 1917 года этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж. 

Активное общественное использование Таврического сада привело его в плачевное состояние. Газета "Народное время" в 1914 году писала: 
"Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья... Общество лаун-теннисистов, не довольствуясь выстроенным несколько лет назад домом, теперь сгородило какой-то нелепый помост... Потом появилось другое общество - садоводства, на опушке сада воздвигло огромное кирпичное здание..." 

С 1932 года Таврический сад стал называться Парком культуры и отдыха имени Первой Пятилетки. В парке построили аттракционы, эстрады, кинотеатр, клуб. Аллеи получили названия: Ударников, Молодёжи... Несмотря на переименование, среди ленинградцев парк всёравно назывался Таврическим садом. 

Во время блокады Ленинграда на Таврический сад было сброшено 43 фугасных бомбы, множество зажигательных бомб. Здесь проходило обучение новобранцев перед их отправкой на фронт. В саду был организован ремонт машин, возвращавшихся с Дороги Жизни. 5 ноября 1941 года над Таврическим садом произошёл воздушный бой. Лётчик Алексей Севастьянов протаранил немецкий самолёт, обломки которого упали на территорию сада. Пилот вражеского самолёта успел катапультироваться, его поймали на улице Маяковского. 

Сразу после окончания блокады в Таврическом саде находились огороды детских больниц Смольнинского района Ленинграда. Затем под руководством архитектора Д. С. Гольдгора начались работы по его восстановлению. Были построены катки, лодочная станция, новая эстрада и летний павильон. В 1950х годах двухэтажный гараж был перестроен в первый в Ленинграде панорамный кинотеатр. Открытый 7 ноября 1958 года кинотеатр назвали "Ленинградская панорама". Позже он стал известен под названием "Ленинград". 

В 1956 году сад стал называться Городским детским парком, его передали в ведение Городского отдела народного образования. В 1957 году у входа в парк установили памятник В. И. Ленину. 

10 ноября 1962 года здесь был открыт памятник "Юным героям обороны Ленинграда". Его авторами стали А. И. Алымов, Ф. А. Гепнер, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова. Этот монумент стал первым в Ленинграде памятником, посвящённым погибшим в блокаду детям. 

С 1960-х годов Таврический сад стал активно использоваться в качестве места детского досуга и отдыха. Здесь построили стадион, организовали школу фигурного катания, клуб юных космонавтов. Летом здесь работали пионерские лагеря. В результате сад снова пришлось восстанавливать. 

Для проведения реставрационных работ сад в 1985 году передали Городскому тресту эксплуатации зелёных насаждений. Ему возвратили историческое название - Таврический сад. Однако на необходимые работы денег не нашлось. Пруды продолжали наполняться мусором, а газоны вытаптываться. Таврический сад значительно пострадал и от массовых выгулов собак жителями близлежащих домов. 

В 1990 году в юго-западной части Таврического сада установили бюст композитора П. И. Чайковского, в 1995 году - памятник поэту С. А. Есенину. С 1999 года начались реставрационные работы. К 300-летию Санкт-Петербурга здесь восстановили мосты и плотину, посадили новые деревья. Были обновлены газоны и дорожки. В Таврическом саде поселили шесть лебедей.


24 июля 1956 году основан город физиков

Дубна - самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги (Угличского водохранилища). По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской.

История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубне, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. 

Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково. В 1930-х годах началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны (в 1957 году в городскую черту включены близлежащие населенные пункты: Большая Волга, Александровка, Козляки, Новоиваньково, Ратмино, Юркино, в 1960 году в черту Дубны вошел город Иваньково, образованный в 1958 году в связи со строительством Иваньковского гидроузла с гидроэлектростанцией на Волге). 

После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы ученых во главе с академиком И.Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. И тогда уже была развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи. К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная наука не должна замыкаться в закрытых лабораториях, и только широкое сотрудничество может обеспечить развитие и мирное использование атомной энергии. 26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне на базе существующих уже научных учреждений Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города.

В настоящее время в ОИЯИ 18 стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Кроме того, другие страны (например, Германия, Венгрия, Италия, Франция) имеют отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах. Основные направления деятельности ОИЯИ: физика элементарных частиц (исследование рождения и взаимодействия частиц), ядерная физика (исследования трансурановых и сверхтяжелых элементов, ядерная реакция), изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений. Исследования ведутся на уникальных установках; кроме синхроциклотрона, с 1957 года действует синхрофазотрон, рассчитанный на энергию 10 миллиардов электрон-вольт, а также уникальный мигающий реактор ИБР-30. 

В 2001 году указом Президента Российской Федерации Дубне присвоен статус наукограда.

Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 21:22:35
 
24 июля 1941 году подписан приказ о создании Омского завода НКАП

Приказ Наркомата авиационной промышленности об организации в Омске авиационного завода был издан 4 июля 1941 г. В Омск были эвакуированы два московских авиационных завода № 156 и № 81, Центральное конструкторское бюро № 29 и часть коллектива завода № 288 из г. Кимры. По приказу наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина на их базе был создан новый завод № 166 (с 1975 г. – ПО «Полет»), директором которого стал А. В. Ляпидевский. Днем создания производственного объединения «Полет» считается 24 июля 1941 г., когда директор завода издал  приказ № 1. В приказе А. В. Ляпидевский довел до сведения заводчан решение наркома и назначил главных руководителей. 

Первым директором объединения был назначен летчик, Герой Советского Союза (золотая звезда героя №1) Анатолий Васильевич Ляпидевский. В 1941 - 1943 годах на заводе работало опытно-конструкторское бюро крупнейшего отечественного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В числе специалистов КБ был будующий основоположник советской практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Первый самолет, бомбардировщик «Ту-2», был собран в декабре 1941г.

В 1941-1943 годах на заводе работало Конструкторское бюро выдающегося авиаконструктора А.Н.Туполева. В числе специалистов КБ был С.П.Королев, будущий главный конструктор ракетно-космической техники. В 1942-1945 годах завод производил истребители «Як-7» и «Як-9», в 1945-1949 - модернизированные «Ту-2», с 1949 - реактивные бомбардировщики «Ил-28», в 1955-1960 годах - пассажирский самолет «Ту-104». В начале 1960-х годов объединение перешло к выпуску боевых ракет и космических аппаратов. Наиболее известное изделие предприятия - ракета-носитель "Космос".

С использованием этой ракеты построены и поддерживаются до настоящего времени навигационно-связная система в интересах морского флота, международная система спасения КОСПАС-САРСАТ, выведены на орбиты многочисленные космические аппараты различного назначения. В 1978 году было создано производство сверхмощных двигательных установок ракеты-носителя "Энергия" для космического корабля многоразового использования "Буран", который запущен в 1988 году. Объединение "Полет" принимало участи более чем в сорока программах по международному сотрудничеству - в рамках Интеркосмос, Коспас-Сарсат, двусторонних соглашений, включая запуск индийских спутников "Ариабхата", "Бхаскара-1", "Бхаскара-2", французского спутника "Снег-3", американского космического аппарата "Файсат-1", шведского спутника "Астрид", а также участвовало во многих отечественных космических исследованиях (программы "Луна", "Марс", "Венера" ).

"Полет" владеет уникальными технологиями по производству космических аппаратов. В 1992 году в рамках конверсионных программ на предприятии возобновлено гражданское авиастроение. В настоящее время ведется серийный выпуск многоцелевого самолета «Ан-74», а так же поставлено на поток производства легкого многоцелевого самолёта «Ан-3Т», серьёзного потомка всем известного "кукурузника" «Ан-2». Огромный опыт специалистов ПО "Полёт", имеющийся производственный, конструкторский и технологический задел дают объединению возможность поддерживать престиж России как великой державы, владеющей уникальными технологиями, укреплять и углублять связи с отечественными и зарубежными партнерами.


24 июля 1961 году начались испытательные полеты  «Ту-22Р»

«Ту-22Р» стал первой модификацией сверхзвукового бомбардировщика. Эта машина и ее последующие варианты предназначались прежде всего для ведения радиотехнической и фоторазведки военно-промышленных объектов, аэродромов, стартовых позиций ракет, военно-морских баз и портов, РЛС и других военных объектов в глубоком тылу противника, а также на море, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Бортовое оборудование позволяло вести радиотехнический поиск РЛС с использованием аппаратуры "Ромб-4А" и "Роза", радиолокационную разведку местности с помощью бортовой РЛС "Рубин" и фотографирование изображения на экране приставкой ФАРМ.

В отсеке боевой нагрузки размещались в различных комбинациях фотоаппараты «АФА-40», «АФА-41», «АФА-42», а также камера для ночной съемки «НАФА-МК-75». Машина была укомплектована командной и связной ("Гелий" с дальностью связи до 3000 км) радиостанциями, переговорным устройством «СПУ-7», радиокомпасом «АРК-54», системой слепой посадки «СП-50» и станцией "Свод", кассетами «КДС-16Г» для сброса противорадиолокационных отражателей с бункерами «АПП-22», станцией активных помех, РЛС "Рубин-1М", оптическим бомбовым «ОПБ-15» и телевизионным стрелковым «ТП-1» прицелами. Кабина штурмана на Ту-22Р, в отличие от бомбардировщика, имела дополнительное окно в правом борту фюзеляжа, предназначавшееся для работы с визиром перспективного фотоаппарата. Опытный образец разведчика переоборудовали из 13-го серийного бомбардировщика (№ 1040034).



Изменено: Елена Сальникова - 23.07.2016 21:50:08
 
24 июля 1550 года родился  Андреас Либавий,  немецкий учёный-химик и врач, автор труда "Алхимия" и метода получения серной кислоты. Изучал философию, историю и медицину в Йенском университете. С 1581 года работал учителем в Ильменау, с 1586 года – профессором в Кобурге. В 1586-1591 гг. – профессор истории и поэзии в Йенском университете. С 1591 по 1607 гг. Либавий городской врач в Ротенбурге, а затем – инспектором школ и гимназий в Кобурге.

В своих трудах «Алхимия» (1597) и «Полное собрание медико-химических сочинений» (1597) Либавий систематизировал практические сведения по химии того времени. «Алхимия» долгое время служила основным учебным пособием при изучении химии на медицинских факультетах. Он был последователем Парацельса, хотя и выступал против некоторых положений его ятрохимического учения. В своём курсе Либавий, однако, не касался теоретических вопросов, а изложил лишь сведения, важные для химика, работающего в лаборатории, и практикующего врача. Он дал развернутые характеристики известным к тому времени веществам, привёл способы их получения, рецепты приготовления различных лекарственных смесей. Умер 25 июля 1616 года.


24 июля 1843 года родился Уильям де Уайвлесли Эбней, британский фотограф, химик и астроном

Родился Уильям де Уайвлесли Эбней в Дерби. Обучался в школе Россалл, Королевской военной академии в Вулвиче. Поступил на службу в Королевские инженерные войска в 1861 году, несколько лет служил в Индии. Затем, чтобы улучшить свои познания в фотографии, стал работать в химической лаборатории школы военно-инженерного мастерства в Чатеме. В 1870 году стал членом Королевского астрономического общества. В 1873 году был произведён в ранг капитана Королевских инженерных войск.

В 1877 году перешёл на работу в Королевский колледж наук в Южном Кенсингтоне, где продолжил фотографические исследования. В разное время был президентом нескольких научных обществ: Королевского фотографического общества (1892—1894, 1896, 1903—1905), Королевского астрономического общества (1893—1895), Лондонского физического общества. Посвящён в рыцари в 1900 году. Наиболее значительные достижения Эбнея связаны с развитием фотографии.

В 1874 году он разработал сухую фотографическую эмульсию, которая была использована для фотографирования прохождения Венеры по диску Солнца в Египте. В 1880 году он начал использовать гидрохинон. Им были также предложены новые полезные типы фотобумаги. Помимо этого, Эбней занимался спектроскопией. Им была разработана фотоэмульсия, чувствительная к инфракрасному свету, что позволило получать фотографии инфракрасных спектров и каталогизировать инфракрасные спектральные линии органических молекул.

Эбнеем были получены новые фотографии спектров Солнца. Также он исследовал распространение солнечного света в атмосфере. 

Умер в Фолкстоне, Великобритания, 2 декабря 1920 года.


24 июля 1853 года родился Анри Александр Деландр, французский астроном

Родился Анри Александр Деландр в Париже, в 1874 окончил Политехническую школу в Париже. Работал в физических лабораториях Политехнической школы и Парижского университета, в 1889—1897 — в Парижской обсерватории, в 1897—1929 — в Медонской обсерватории (с 1908 — директор).

Основные труды в области физики Солнца и лабораторной спектроскопии молекул. В 1886—1891, изучая спектры молекул азота, циана, воды, пришел к выводу о наличии гармонических колебаний в молекулах и открыл два эмпирических закона, описывающих связи между волновыми числами отдельных линий внутри одной полосы и между волновыми числами различных полос одной системы. Эти законы носят имя Деландра; позднее они были объяснены в рамках квантовомеханической теории строения молекул. В последние годы жизни Деландр искал общую теоретическую интерпретацию молекулярных спектров, которая бы не основывалась на квантовой механике. Выполнил разносторонние исследования Солнца. Независимо от Дж. Э. Хейла изобрел в 1891 спектрогелиограф — прибор, позволяющий получать изображение диска Солнца в монохроматических лучах. Открыл (также независимо от Хейла) центральные обращения в линиях H и K иона кальция в солнечном спектре. В дискуссиях по многим вопросам солнечной физики, проходивших в начале XX в., Деландр стоял на правильных позициях, считая, что солнечная активность имеет электромагнитную природу. Неоднократно высказывал предположение о существовании радиоизлучения Солнца, хотя первые грубые эксперименты Ш. Нордмана в 1902 не обнаружили его (оно впервые наблюдалось лишь в 1942).

Член Парижской АН (1902), ее президент в 1920, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1914), иностранный член Лондонского королевского общества (1921), член многих академий наук и научных обществ.

Золотая медаль Королевского астрономического общества (1913), медаль Генри Дрейпера (1913), медаль Брюс Тихоокоеанского астрономического общества (1921). Умер в Париже 15 января 1948 года.

В его честь назван кратер на Луне и астероид № 11763.

 
24 июля 1856 года родился Шарль Эмиль Пикар, французский математик. Член Парижской академии наук с 1889 года. В 1910 году избран президентом Парижской академии. С 1917 года — непременный секретарь академической Секции математических наук. Член Французской академии с 1924 года (кресло № 1). Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1895), почётный член Академии наук СССР (1925). Член Лондонского Королевского общества (1909). В 1908 году руководил IV-м Международным конгрессом математиков в Риме, а в 1920 году — VI-м конгрессом в Страсбурге.

Родился в Париже, рано лишился отца при осаде Парижа во время франко-прусской войны (1870). В 1877 году закончил парижскую Высшую нормальную школу, затем преподавал в различных учебных заведениях, с 1881 года и до конца жизни — в Сорбонне. Звание профессора Сорбонны получил в августе 1886 года и руководил кафедрой (анализа и алгебры) вплоть до своей отставки в 1931 году.

В январе 1881 года женился на Мари, дочери своего учителя Шарля Эрмита. Трое из пяти их детей погибли во время Первой мировой войны.

Известен фундаментальными результатами в области математического анализа. Его учебник анализа (Trait? d'Analyse) долгое время считался классическим. Внёс существенный вклад также в теорию дифференциальных уравнений, теорию функций, топологию, теорию групп. Для линейных дифференциальных уравнений разработал аналог теории Галуа. Часть его трудов посвящены истории и философии математики.

Результаты Пикара нашли широкое применение в прикладных науках: теория упругости, телеграфия и др. Он автор одного из первых в мире учебных руководств по теории относительности и её приложениям к астрономии (1922). Опубликовал серию биографий видных французских математиков.  Умер в Париже 11 декабря 1941 года. Посмертно изданный сборник трудов Пикара занимает 4 тома.

В 1943 году его вдова решила создать «Фонд Эмиля Пикара», из которого Парижская академия каждые шесть лет вручает медаль за математические достижения. Первая медаль была вручена в 1946 году Морису Фреше.


24 июля 1871 года родился Пауль Эпштейн, немецкий математик

Родился Пауль Эпштейн во Франкфурте-на-Майне. Работал в Страсбурге и Франкфурте-на-Майне. Пауль Эпштейн был воспитан в еврейской семье во Франкфурте, где его отец был профессором в Philanthropin академии. После защиты диссертацию на тему абелевых функций, он получил докторскую степень в 1895 году в Университете Страсбурга (в то время Германия). С 1895 по 1918 год он жил в Страсбурге, преподавал в техническом училище, а также в университете, где он был назначен приват-доцентом. Во время Первой мировой войны он служил в армии. В конце войны в 1918 году, однако, город Страсбург был возвращён Франции, а Эпштейн, будучи немцем, был вынужден покинуть Эльзас. Он вернулся в родной город Франкфурт. Эпштейн был принят нештатным работником университета, и он читал лекции во Франкфурте с 1919 года.

Позже он был назначен профессором Франкфуртского университета. 30 января 1933 года Адольф Гитлер пришёл к власти и 7 апреля 1933 года был принят Закон о гражданской службе, который запрещал евреям преподавание в высших учебных щаведениях. Все государственные служащие, которые не были арийского происхождения должны были выйти на пенсию. Однако, этот Закон не распростанялся на неарийцев, которые сражались за Германию в Первой мировой войне. Эпштейн, конечно, был квалифицирован по этой статье, и это позволило ему сохранить свою преподавательскую должность во Франкфурте в 1933 году.

Но в 1935 году были приняты решения на съезде партии в Нюрнберге, по которым неарийцы на могли занимать свои свои посты, даже если они служили в Первой мировой войне. Эпштейн имел возможность эмигрировать, но не воспользовался этим, ему в это время было 64 года. Переехав в Дорнбуш, он через некоторое время получил повестку о вызове в Гестапо.

Стараясь избежать страданий он покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала 11 августа 1939 года. Основные труды относятся к теории чисел (его именем названа дзета-функция), к теории абелевых функций и истории математики. Он интересовался также педагогическими вопросами. Эпштейн увлекался музыкой и принимал участие в культурной жизни Франкфурта.


24 июля 1898 года родилась Амелия Эрхарт, американская лётчица

Амелия Эрхарт (Amelia Earhart) родилась в городе Ачисон (штат Канзас, США) в семье юриста. Амелия росла одинокой и независимой девочкой в бедной семье, вынужденной то и дело переезжать из города в город, из штата в штат, вслед за отцом, служившим в различных железнодорожных компаниях и отличавшимся непостоянством во всём, кроме глубочайшего пристрастия к алкоголю. Амелия, однако, обожала его. Первые двадцать лет её жизни были долгими скитаниями из одного учебного заведения в другое, начиная с захолустного городишка Атчисон, штат Канзас, где она родилась, затем – Де-Мойн, Айова, Сент-Пол, Миннесота, потом – Чикаго и, наконец, три года учёбы в университете в Пенсильвании.

В 1919 году девушка попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич в штате Калифорния, где провела свой первый десятиминутный полет. Ее учителем была Анита Снук, пионер женской авиации. Через полгода Амелия приобрела биплан, на котором 22 октября 1922 года она поднялась на высоту 14000 футов, установив мировой рекорд среди женщин. 15 мая 1923 года Эрхарт стала 22-й женщиной, получившей лицензию пилота. В золотой век развития авиации, когда такие летчики, как Чарлз Линдберг, ставили рекорды, а их имена не сходили с первых полос газет, Амелия Эрхарт доказала, что она может соревноваться с ними на равных. Через пять лет после рекордного одиночного перелета Линдберга через Атлантический океан Эрхарт повторила это достижение. 

Перелет стартовал 17 июня 1928 года из Ньюфаундленда и через 21 час завершился в Уэльсе. В дальнейшем Амелия установила еще несколько рекордов в женской авиации. Она совершила беспосадочные перелеты из Мехико-Сити в Нью-Йорк и из Калифорнии на Гавайские острова, первой поднялась на высоту 19000 футов. В 1932 году совершила свой первый одиночный перелет через Атлантику, в 1935 году - первый рекордный одиночный перелет от Гонолулу до Калифорнии. Почти в сорокалетнем возрасте Амелия задумала совершить кругосветное путешествие по широте экватора. Новый маршрут из Майами (штат Флорида) проходил через остров Пуэрто-Рико, бразильский порт Натал, потом - бросок через Атлантику в Сенегал, дальше - Египет, Индия, Сиам и северная оконечность Австралии, затем Новая Гвинея, остров Хауленд у самого экватора и, наконец, финиш в США. В экипаж двухмоторного «Локхида-12А» входили два человека - сама  Амелия Эрхарт  и штурман Фред Нунеп, опытный воздушный навигатор. 

Стараясь максимально увеличить запас горючего, летчики отказались от резиновой лодки, парашютов, оружия, сигнальных ракет. Они стартовали 1 июня 1937 года и полетели на восток. К концу месяца экипажу оставалось преодолеть последние 11 тысяч километров. Самым трудным участком на этом пути был отрезок между Новой Гвинеей и островом Хауленд. Из-за сложных погодных условий самолету понадобилось больше горючего, чем ожидалось. В одной из последних радиограмм утром 2 июля 1937 года Эрхарт передала, что топлива осталось на полчаса лету, но нигде не видно места для посадки. Это было ее последнее сообщение. Судьба Амелии, как и судьба ее спутника, осталась неизвестной. Правительство Соединенных Штатов потратило четыре миллиона долларов на поиски Эрхарт, но следов катастрофы найдено не было. 


Читают тему (гостей: 1)