Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 июня 1897 года швейцарский перочинный нож был запатентован Карлом Элзенером

Банк, сыр, нож — вот три первые ассоциации, которые возникает при слове «швейцарский». И да простят банкиры и сыровары, но швейцарские ножи — самые узнаваемые из этой триады, на которой покоится реноме Швейцарии в мире. Простой пример. 1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский разведчик U2 с Фрэнсисом Гэри Пауэрсом. В « Правде» потом опубликовали список его «шпионского» снаряжения, среди которого значился «маленький красный нож». Представили? Ну и как, есть какие-то другие варианты его идентификации, кроме как «Да это же швейцарский!»?

Нынешний швейцарский нож — побочный сын другого крайне удачного изобретения, переживший своего «папашу». В 1891 году на вооружение швейцарской армии была принята винтовка Шмидта-Рубина, творение местных оружейников, оказавшееся исключительно удачным. Точная, легкая, безотказная, она после нескольких модернизаций простояла на вооружении швейцарской армии аж до 1959 года — дольше, чем знаменитая русская винтовка Мосина. По сравнению с «мосинкой» у швейцарской был только один недостаток: ее затвор нельзя было разобрать без отвертки. А это значит, что оный инструмент нужно было включить в список солдатского снаряжения.

И тут на сцене появился Карл Элзенер, 31-летний швейцарский оружейник, одержимый честолюбивой мечтой стать главным поставщиком ножей для швейцарской армии, которая традиционно закупала «Золинген». Перевооружение на новую винтовку открыло перед ним такой шанс: Элзенер предложил армии солдатский карманный нож, совместивший клинок, консервный нож, шило и ту самую отвертку. Армия клюнула на приманку, закупив крупную партию. Но вскоре из полков пошли рекламации: нож оказался тяжеловат и громоздок. Элзенеру грозили потеря заказчика, банкротство, долговая тюрьма. Он сутками напролет искал выход — и нашел.

Элзенер придумал, как закрепить несколько инструментов ножа на одной пружине. В итоге получился Offiziersmesser — офицерский нож, в котором, помимо четырех «солдатских» инструментов, были еще штопор и маленький ножичек для очинки перьев и карандашей (вещи, которые офицеру в полевых условиях даже более полезны, чем клинок). И все это на двух пружинах вместо четырех в солдатском варианте! Нож стал легче, тоньше, элегантнее и при этом функциональнее любых конкурентов. «Золинген» в бессилии кусал локти. Патент был зарегистрирован 12 июня 1897 года. Эта дата и стала днем рождения швейцарского армейского ножа, каким мы его знаем.

Офицерский нож быстро пошел в народ. Ни один солдат, в руки которого он попадал, не был в состоянии с ним расстаться и прихватывал после службы с собой. Его стали покупать альпинисты, пастухи, путешественники. Нож безупречно служил своим владельцам десятилетиями. Он обрастал историями, перед рассказом которых его непременно доставали в качестве материального предисловия и подтверждения подлинности байки: «А вот этим самым ножом я лет десять назад…»

Американская история успеха швейцарского ножа

«Золинген» был положен на обе лопатки. Придет время, и швейцарцы разобьют немецкого производителя и на его собственной территории, став в 1976 году официальным поставщиком… бундесвера. А вот со своими франкоязычными соотечественниками справиться оказалось куда сложнее.

Дело в том, что завод Элзенера располагался в немецкоговорящем кантоне Швиц. А в кантоне Юра, во французской части Швейцарии, аналогичное производство развернул Теодор Венгер. Надо заметить, что швейцарское правительство очень тщательно блюдет баланс между языковыми общинами страны. Поэтому в 1908 году было принято компромиссное решение: Элзенер и Венгер получили по половине армейских заказов на ножи каждый.

Кстати, только после этого Элзенер озаботился созданием бренда — в 1909 году он назвал свою фирму Victoria, в честь матери. В 1921-м, уже после его смерти, наследники добавили к названию inox, что по-французски означает «нержавеющая сталь». Так и появился второй (или первый?) швейцарский ножевой бренд— Victorinox. Разделив по-братски армейские заказы, коллеги-конкуренты сочли ниже своего достоинства в открытую «мериться» брендами. На рукоятке их либо нет вообще, либо они почти незаметны. Разница лишь в том, что фирменный швейцарский крест Victorinox окружен щитом с двусторонней симметрией, а крест Wenger — скругленным квадратом с четырехсторонней.

Победное шествие швейцарского ножа по миру началось после Второй мировой, когда американские солдаты стали задумываться: а что же привезти домой с войны в качестве сувенира? Трофейных «парабеллумов» и железных крестов на всех не хватило. И тут каким-то немыслимым путем в американский военторг попала первая партия швейцарских ножей. Красив, компактен, функционален — что еще нужно американскому шоферу или зенитчику, который часто и пороха-то не нюхал, чтобы доказать, что он тоже «был в Европе».

В итоге в 1945—1949 годах в США «уехало» около полумиллиона швейцарских ножей. Чтобы специально организовать такую масштабную рекламную кампанию, не хватило бы золота всех банков Швейцарии. А тут стихийный вирусный маркетинг открыл для швейцарцев поистине бездонный рынок.

Правда, выговорить Offiziersmesser англо-саксонскому языку оказалось не под силу. В Штатах ножи получили аббревиатуру SAK — Swiss Army Knife. И что вы думаете, пришлось гордым швейцарцам специально для американского рынка регистрировать бренд Swiss Army (благо швейцарская армия за это денег не попросила, выставив одно условие — вся продукция должна производиться в Швейцарии). Игра стоила свеч — именно США стали для швейцарцев рынком сбыта №1. Популярность ножей там такова, что это единственный неамериканский товар, который дарят американские президенты. Линдон Джонсон за годы своего правления раздал гостям Белого дома 4 000 SAK. Не отставали от него Рональд Рейган и Джордж Буш.

Швейцарский но: 73 в одном флаконе

Немного о классификации швейцарских ножей. Сама швейцарская армия проявляет свойственный военным разумный консерватизм, поэтому с 1891 года до сего времени появилось всего восемь моделей армейских ножей. Но для «гражданского» рынка их набор практически бесконечен.

В самой общей форме они разделяются на солдатские, офицерские и брелоки. Солдатскими называют ножи Victorinox размером 111 мм с минимальным набором инструментов.

Габариты офицерских в закрытом состоянии не превышает 91 мм и содержат внутри от одного до семи рядов инструментов. Очень популярны различные варианты миниатюрного ножика-брелока Victorinox Classic (58 мм) с небольшим лезвием, маникюрными ножницами и пилочкой для ногтей.

Но для подарка мужчине, ведущему активный образ жизни, оптимальный вариант все же — офицерский нож. Найти в нем можно все: и рыбочистку, и лупу, и стамесочку, и гаечный ключ, и даже такой изыск, как специальный крюк для очистки копыт Equestrian.

Но все же главное в каждом ноже — клинок. Стандартный «офицерский» клинок — это лезвия длиной 68 мм с режущей кромкой в 60 мм. Кажется, невелик, но идеальная геометрия для реза позволяет решить все мыслимые для перочинного ножа вопросы. О том, как и из чего делают швейцарские ножи, можно писать производственные романы. Как лезвия, выходящие из штамповочной машины, помещают в специальные аппараты, где керамическая крошка и вода полируют их часами, «смывая» любые шероховатости металла и обеспечивая идеально ровную поверхность. Как фиксирующие пружины специально настраиваются для каждого инструмента, чтобы владелец мог легко открыть-закрыть их и в то же время он был бы надежно зафиксирован в рабочем состоянии.



 
12 июня 1955 года в Якутии открыто первое крупное месторождение алмазов

История алмазов Якутии началась еще в 1840-х годах, когда Р.К. Маак, со своей командой приехал из экспедиций на реку Вилюй, и заявил, что в недрах этой территории должны находится залежи драгоценных камней, классификация которых на то время уже имела определённые формы. Но в то время никто не предпринял активных действий.

В ХХ веке, многие ученые-геологи всерьез занялись вопросом бриллиантов в Якутии, так как они считали, что есть некая схожесть между Южноафриканской и Сибирской платформой, а стало быть есть вероятность найти бриллианты.

В 1946 году Сталин приказал активно заняться раскопкой алмазов, и в 1949 году нашли первый алмаз.

Но «открытие века» произошло лишь в 1954 году, когда впервые открыли кимберлитовую трубку Л. А. Попугаевой. Эта великая женщина, дочь «врага народа», кем в то время был ее отец, сумела несмотря на все преграды и превратности судьбы закончить Ленинградский университет, на факультете геологии. Работая в разных геологических экспедициях, она однажды открыла месторождение якутских алмазов. И как часто бывало, Амакинская экспедиция, с которой пришла Л.А. Попугаева, взяли себе все заслуги первооткрывателя. Поэтому при жизни ее так и не признали публично. Но теперь, имя Попугаевой навеки прописано в истории мировой минералогии.

Карьер «Мир», в котором так активно и по сей день добывают бриллианты Якутии, является самым большим на Земле.

Но, как сапожник без сапог, так и Россия без дешевых алмазов. Российская Федерация экспортирует бриллианты и алмазы из Якутии в Европу и другие страны, и зачастую они позже возвращаются домой, только цены на них уже увеличиваются в десятикратном размере.

Интересные факты о бриллиантах Якутии
  • первый бриллиант в Якутии был подвержен огранке в 1992 году;
  • карьер «Юбилейный» территорией в 59 га, является самым большим в мире;
  • карьер под названием «Удачный», глубиной 610 м, является самым глубоким в мире;
  • в рудах трубки «Мир», холодной зимой, в декабре 1980 года был обнаружен самый крупный алмаз в России. Он весил 342,5 карата, а цвет был прозрачным с легким желтым цветом;
  • «Букет» - брошь из алмазов хранится в Алмазном фонде Якутии, и ее вес 35,32 г;
  • в 2010 году  мировым лидером по добыче алмазов стала Россия, обогнав Ботсвану, которая длительное время занимала лидирующие позиции.




 
Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим "ливнем"

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре огромной галактики в миллиарде световых лет от Земли.

До сих пор астрономы считали, что в самых крупных галактиках сверхмассивные чёрные дыры медленно и скудно подпитываются ионизованным газом галактических гало. Новые наблюдения на телескопе ALMA показывают, что при соответствующих межгалактических условиях на чёрные дыры могут обрушиваться и массивные хаотические ливни гигантских облаков очень холодного молекулярного газа.

Исследователи изучали необычно яркое скопление из примерно 50 галактик с обозначением Abell 2597. В ядре этого скопления находится массивная эллиптическая галактика Abell 2597 Brightest Cluster Galaxy, а пространство между галактиками скопления заполнено горячим ионизованным газом.

«Этот очень и очень горячий газ может быстро охлаждаться, конденсироваться и образовывать "осадки" примерно так же, как тёплый и влажный воздух в атмосфере Земли собирается в дождевые облака и затем выпадает в виде дождя. Новообразованные облака сливаются с галактикой, давая материал для звездообразования и снабжая веществом сверхмассивную чёрную дыру», — объясняют учёные.

Наблюдения показали, что в окрестности центра галактики три массивных скопления холодного газа движутся в направлении сверхмассивной чёрной дыры со скоростью около миллиона километров в час. Масса каждого из этих облаков — около миллиона солнечных масс, а поперечник достигает десятков световых лет. По оценкам, газовые облака отстоят от центральной чёрной дыры в своей галактике всего на 300 световых лет, то есть, в астрономических масштабах, находятся буквально на грани поглощения чёрной дырой. 

 
Биологи узнали о гонке вооружений между змеями и сверхъядовитыми тритонами

Биологи выяснили, как садовые ужи из американского штата Орегон научились без вреда для своего здоровья поедать желтобрюхих тритонов — животных, яда которых достаточно для убийства нескольких десятков человек. О древней гонке вооружений между змеями и амфибиями сообщается в журнале Current Biology, а коротко о ней рассказал The Atlantic.

Тритоны Taricha granulosa выделяют сильнейший яд — тетродотоксин, который в 10 тысяч раз сильнее цианистого калия. Впервые узнав (в 1950-е годы) о токсичности амфибии, ученые задумались: зачем тритону нужно столько яда. Выяснилось, что ужи, которые охотятся на Taricha granulosa, обладают повышенной резистентностью к тетродотоксину.

Яд убивает, блокируя отверстия на поверхности нервных и мышечных клеток (натриевые каналы): тогда ионы натрия не могут проходить через каналы, и мускулы вместе с нервами отказывают, наступает паралич и смерть.

Оказалось, что один из восьми типов натриевых каналов в организме змей изменил форму (и стал неуязвим к воздействию яда) еще 170 миллионов лет назад, в организме ящериц — предков змей. Причем мутация отвечающего за этот процесс гена не была связана с борьбой против яда: резистентность оказалась побочным эффектом.

Позже, 45 миллионов лет назад, на Земле появились тетродотоксиновые тритоны. Даже небольшого количества яда было достаточно для обездвиживания любого хищника — кроме ужей, защищенных своей мутацией. В ходе дальнейшей эволюции амфибии начали наращивать концентрацию яда в организме. Змеи в ответ принялись набирать мутации, защищающие остальные типы натриевых каналов.


 
Ученые выяснили, как "зомби"-паразит кошек управляет мозгом человека

Паразит домашних кошек токсоплазма, часто заражающий их владельцев, манипулирует поведением животных и даже человека. Он управляет уровнями глутамата, важнейшей сигнальной молекулы, которой обмениваются клетки мозга.

"Не стоит сильно волноваться – мы живем с этим паразитом уже долгое время. Токсоплазма не хочет убить нас и потерять свой "дом". Для того, чтобы избежать инфекции достаточно хорошо прожаривать мясо и тщательно мыть руки и овощи. Беременным женищнам, в свою очередь, не стоит трогать руками лоток с кошачьим туалетом и менять его содержимое", — заявила Эмма Уилсон (Emma Wilson) из университета Калифорнии в Риверсайде (США).

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обычно обитающий в кишечнике домашних кошек. Широкая распространенность этого патогена среди питомцев и их хозяев заставила ученых обратить на него внимание в последние годы.

Оказалось, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Они делают мышей "бесстрашными" при виде и запахе кошек, а людей — склонными к суициду и нерациональным поступкам, а также необъяснимым приступам ярости.

Уилсон и ее коллеги раскрыли возможный механизм того, как токсоплазме удается менять поведение своего хозяина и манипулировать работой его мозга, наблюдая за изменениями в мозге мыши при заражении токсоплазмозом.

Как оказалось, после проникновения токсоплазмы в нейроны заметно менялось их взаимодействие с молекулами глутамата – аминокислоты, играющей роль одного из главных химических переносчиков информации между нервными клетками.

Как правило, чем больше этого вещества в межклеточной среде, тем активнее "общаются" клетки мозга. Повышение его концентрации может привести к крайне негативным последствиям – воспалению и смерти нейронов.

Токсоплазмоз, судя по наблюдениям за жизнью мышей, приводит по пока неизвестным причинам к отключению гена GLT-1 и связанной с ним "системы уборки" лишних молекул глутамата в так называемых астроцитах – особых клетках, окружающих нейроны и защищающих их от инфекций и повреждений. В результате глутамат начинает накапливаться в мозге, что и может вызвать те изменения в поведении, которые ассоциируются с присутствием токсоплазмы в теле мышей и человека.

"Нам впервые удалось показать, что заражение токсоплазмозом приводит к нарушениям в работе одного из ключевых сигнальных веществ в мозге. Это открытие показывает, что, представление о относительно спокойном и не опасном для организма характере хронического заражения Toxoplasma gondii является некорректным. Нужно понимать риск и те опасности, которые несут подобные изменения в химии мозга", — заключает Уилсон.


Сенат США достиг соглашения о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180

Российские РД-180 используются на ракете Atlas V, которая осуществляет запуски аппаратов для ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА. Ранее Пентагон заявил, что планирует отказаться от российских ракетных двигателей, как только это станет возможным и появятся достойные конкуренты РД-180.

По инициативе сенатора Джона Маккейна в 2014 году конгресс постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который вступил в силу в декабре и действует до октября 2016 года.


Экспедиция Минобороны и РГО осмотрела 97 исторических объектов на Матуа

Участники экспедиции Минобороны РФ и Русского географического общества (РГО) обследовали 97 исторических объектов на курильском острове Матуа, в ближайшее время планируется изучить все высотные части острова, сообщил журналистам начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев.

По его словам, участники экспедиции провели анализ состояние насосных, дизельных, бурильных станций, резервуары для хранения воды и топлива. Каждый объект был описан, составлен план привязки к местности. Все сооружения, которые, по мнению ученых, уникальны своим историческим и культурным значением, в перспективе планируется использовать по прямому назначению с применением современных технологий. В ближайшее время будут исследованы все высотные части острова Матуа, добавил Гордеев.

Экспедиция в составе 200 человек на шести кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и прибыла на Матуа 14 мая.


Ученые предлагают превращать СО2 в "камни" для борьбы с потеплением

Климатологи отчитались в журнале Science об успешном завершении пилотного проекта по "минерализации" углекислого газа и его вывода из атмосферы при помощи базальтовых пород в Исландии, фактически мгновенно поглощающим СО2 и превращающим его в карбонаты.

"Карбонаты не могут "вытечь" из-под земли, что говорит о том, что наш метод фиксации СО2 является постоянным и экологически чистым способом снижения концентрации парниковых газов в атмосфере. Базальты встречаются повсеместно во всех уголках планеты, что дает нам почти бесконечные объемы для запасания СО2", — заявил Юрг Маттер (Juerg Matter) из университета Саутгемптона (Великобритания).

Большая часть углерода и углекислоты на Земле "обитает" не в атмосфере, а под землей и в водах мирового океана и на его дне, где постоянно откладываются запасы мела, доломита и других пород, состоящих из соединений угольной кислоты (Н2СО3). Сегодня процесс накопления карбонатов на дне океана находится под угрозой из-за повышения кислотности его вод в результате резкого роста в доле СО2 в атмосфере из-за деятельности человека.

Запасы карбонатов, как считали до недавнего времени ученые, накапливались в недрах Земли на протяжении десятков и сотен тысяч лет, как в результате отложения органических останков и неорганических осадочных пород на дне моря, так и в результате взаимодействия атмосферного СО2 и так называемых "основных" горных пород, базальтов и подобных им минералов, выбрасываемых на поверхность Земли в ходе вулканов.

По этой причине климатологи никогда не рассматривали базальты и прочие основные породы в качестве возможного резервуара для вывода "излишков" СО2 из атмосферы, наравне с подземными хранилищами и прочими рукотворными "складами" парниковых газов.

Четыре года назад Маттер и его коллеги бросили вызов этому представлению, запустив проект Carbfix, в рамках которого ученые, с согласия властей Исландии, закачивали углекислый газ вместе с водой в одну из глубинных скважин на территории острова, 90% поверхности которого сложено из базальтовых пород. Вместе с СО2 ученые вводили в недра земли небольшие количества радиоактивного углерода-14 для оценки доли поглощенной углекислоты, а также соединения серы и фтора для поиска путей "миграции" газов.

Сегодня ученые представили первые результаты этого эксперимента – как оказалось, закачка "газировки" в скважину была сверхэффективным способом избавления от СО2 – почти все запасы углекислоты (более 95%) были поглощены породами Исландии и превратились в карбонаты менее чем за два года, а не за тысячи лет.

Успех этого пилотного проекта означает, по мнению авторов статьи, что у климатологов и политиков появился эффективный инструмент для борьбы с изменением климата.

В частности, Последний оценочный доклад  Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) постулирует, что человечеству вряд ли удастся удержать рост глобальных температур на отметке в 1,5 градуса Цельсия даже при условии, если все выбросы парниковых газов будут полностью обнулены. "Минерализация" СО2, как надеются ученые, поможет достичь этой цели и превзойти ее.

Пока масштабы работы Carbfix достаточно скромны – каждый год в недра Исландии закачивается не более 5 тысяч тонн углекислоты. Маттер надеется, что успех пилотного проекта позволит его команде расширить масштабы этого предприятия, и компания Reykjavik Energy, участвующая в Carbfix уже пообещала удвоить объем закачиваемого газа этим летом.

 
12 июня 1967 года запущен космический аппарат Венера-4, впервые в мире передавший данные об атмосфере другой планеты

18 октября 1967 года станция «Венера-4» достигла планеты Венера. При входе в её атмосферу от станции отделился спускаемый аппарат. Он передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере. 
До полета Венеры-4 предполагалось, что давление на поверхности Венеры может достигать 10 атмосфер (на порядок меньше истинного значения — 90 атмосфер), поэтому спускаемый аппарат был рассчитан с двойным запасом прочности — на 20 атмосфер. В результате, он был раздавлен на высоте 28 км от поверхности. Несмотря на то, что аппарат не смог достигнуть поверхности в рабочем состоянии, на основе его измерений была полностью пересмотрена модель атмосферы Венеры, и была получена новая оценка давления у поверхности — около 100 атм.

Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.


Газоанализаторы показали преимущественное содержание в атмосфере Венеры углекислого газа (? 90 %) и совсем незначительное содержание кислорода и водяного пара.

Научные приборы орбитального аппарата станции «Венера-4» показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора ультрафиолетового излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.

Модель «Венеры-4» в музее
  • Дата старта: 12 июня 1967года 5 часов 39 минут 45,319 секунды мск
  • Ракета-носитель: «Молния-М» с разгонным блоком ВЛ
  • Масса КА: 1106 кг
  • Масса спускаемого аппарата: 377 кг
Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-4» была создана на Машиностроительном заводе имени С.А.Лавочкина на базе ранних разработок ОКБ С.П.Королёва.

При создании «Венеры-4» были учтены параметры атмосферы планеты Венера, которые были получены во время полёта межпланетной станции «Венеры-3». Спускаемый аппарат должен был работать при температуре 425°C и давлении до 10 атмосфер .

АМС «Венера-4» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата.

Орбитальный отсек имел цилиндрическую форму, он был герметичным. В орбитальном отсеке размещались приборы радиокомплекса, системы ориентации, терморегулирования, аккумуляторные батареи и научная аппаратура. Мощность радиопередатчика дециметрового диапазона составляла 40 ватт. Скорость передачи телеметрической информации могла составлять 1, 4, 16 и 64 бит в секунду. Телеметрическая информация могла передаваться непосредственно на Землю. или записываться на магнитофон. Максимальный объём информации на магнитофоне— 150 Кбит.

Телеметрическая информация передавалась на Землю с помощью остронаправленной антенны. которая закреплена на орбитальном отсеке. Диаметр остронаправленной антенны в раскрытом виде составлял 2,3 метра .

АМС имела две панели солнечных батарей. общая площадь которых составляла 2,4 м?. Станция была снабжена никель-кадмиевым аккумулятором. ёмкость которого составляла 84 ампер-часов.


 
12 июня 1577 года родился Пауль Гульдин, швейцарский математик и астроном

Пауль Гульдин известен также своим сотрудничеством с Иоганном Кеплером и Бонавентурой Кавальери.

Наряду с транскрипцией фамилии учёного «Гульдин» в отечественной литературе нередко встречалась и транскрипция «Гюльден» — на французский манер (что трудно объяснить применительно к германошвейцарцу).

Пауль (при рождении Аввакум) Гульдин родился в селении Мельс (в те времена находилось на территории графства Зарганс — одного из фогств Швейцарии, теперь — на территории кантона Санкт-Галлен) в протестантской семье еврейского происхождения. В юношестве работал ювелиром и торговцем, путешествуя по различным немецким городам. Во второй половине 1590-х, оказавшись во Фрайзинге, увлёкся чтением религиозных книг и усомнился в своих протестанстких взглядах. В результате в двадцатилетнем возрасте Гульдин принял католицизм (взяв при этом новое имя — в честь апостола Павла) и присоединился к ордену иезуитов в Мюнхене в качестве коадьютора. После этого он получил образование, став сначала иезуитом-схоластом, а затем священником-иезуитом.

Во время обучения Пауль показал незаурядные математические способности. В 1609 году он поступил в Римскую иезуитскую коллегию, где изучал математику под руководством Х. Клавия, преподававшего евклидову геометрию. Клавий, не будучи крупным учёным, был прекрасным учителем, и под его руководством Гульдин сумел хорошо изучить математику. В 1617 году он начал преподавать математику в Иезуитской коллегии Граца, но проблемы со здоровьем вынудили его прекратить читать лекции.

В 1623 году Гульдин был назначен профессором математики Венского университета. В 1629 году он был послан Иезуитским орденом преподавателем в иезуитскую гимназию в Сагане, основанную Альбрехтом Валленштейном в 1627 году. После несколько лет работы в гимназии он вернулся в Вену, где оставался до 1637 года, после чего опять переехал в Грац.

Умер в Граце 3 ноября 1643 года.


12 июня 1776 года родился Карл Фридрих Бурдах, немецкий ученый, анатом и физиолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818 г.)

Родился Карл Фридрих Бурдах в Лейпциге. Особое внимание уделял изучению морфологии, онто- и филогенеза головного мозга, в котором выделил проекционные, комиссуральные и ассоциационные проводящие системы. Именем Бурдаха назван нервный пучок (в задних столбах спинного мозга), обеспечивающий осязание и глубокую чувствительность верхних конечностей и верхних отделов туловища.

Первый в Германии Анатомический институт основал в Кёнигсберге немецкий анатом и физиолог Бурдах. С 1811 года становится профессором Дерптского, а с 1814 Кёнигсбергского университетов. Он один из представителей анатомо-физиологического направления в исследовании головного и спинного мозга и изучения нервной системы с точки зрения ее развития. Бурдах стал широко известен тем, что первый разрезал при помощи тончайшего скальпеля головной и спинной мозг.

Он предложил различать в головном мозге проекционные, комиссуральные и ассоциационные проводящие системы. Именем Бурдаха назван пучок (в задних столбах спинного мозга), проводящий тактильную и глубокую чувствительность для верхней конечности и верхних отделов туловища. В 1800 году впервые использовал термин «биология» для обозначения науки о жизни. 

Скончался замечательный хирург и ученый 16 июля 1847 года.


12 июня 1784 года родился  Иустин Евдокимович Дядьковский, русский врач-терапевт

Иустин Евдокимович Дядьковский после окончания Рязанской духовной семинарии в 1809 году поступил в Московскую медико-хирургическую академию. В 1812 году окончил курс лекарем I отделения с серебряной медалью и оставлен при академии адъюнктом для подготовки к профессорскому званию. Во время Отечественной войны 1812 года находился во временном военном Головинском госпитале, затем откомандирован в Рязань, а в 1813 году — в Верею, на борьбу с эпидемией холеры, за успешное окончание которой был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

После возвращения в Москву, Дядьковский занял кафедры ботаники и фармакологии, а после защиты в 1816 году диссертации: «Рассуждение о действии лекарства на человеческое тело», — кафедру патологии и терапии. В 1816 году он также был назначен экстраординарным профессором терапевтической клиники в московской медико-хирургической академии; в 1826 году он — ординарный профессор той же кафедры.

В 1830—1831 годах был членом Центральной комиссии по борьбе с холерой. В 1831 году вновь назначен ординарным профессором по кафедре терапии Московского университета и директором терапевтической клиники. В это время он жил в одноэтажном особняке, во дворе дома № 19 по Брюсову переулку и в летом 1832 года к нему обратился заболевший на пути из Петербурга на Украину Н. В. Гоголь. В 1836 году он был вынужден был уйти из университета, то ли по болезни, то ли в связи с обвинениями в материализме и подрыве религии.

Два года он провёл на Кавказе, затем уехал за границу, затем вновь лечился на Кавказе.

Дядьковский детально разработал методику клинического обследования больного, расширил границы социально-бытового анамнеза. Он предложил классификацию болезней, в основу которой одним из первых положил состояние нервной системы, придавая ей большое значение в развитии патологических процессов. Считается, что его идеи о ведущей роли нервной системы в жизни организма повлияли на формирования научных взглядов И. М. Сеченова и С. П. Боткина. Дядьковский различал лечение «предохранительное», т. е. профилактическое, и «восстановительное».

Умер в Пятигорске 3 августа 1841 года. Похоронен в Пятигорском некрополе недалеко от памятного камня М.Ю.Лермонтову, которого он хорошо знал.


12 июня 1843 года родился Дейвид Гилл, шотландский астроном и геодезист

Родился Дейвид Гилл в Абердине, получил образование в Академии Доллара в Клакманнаншире и Абердинском университете, где среди его преподавателей был Д. К. Максвелл, после чего включился в семейный бизнес по производству часов. Несколько лет спустя он продал бизнес и посвятил себя астрономии. В 1874 присоединился к астрономической экспедиции на остров Маврикий, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца. Три года спустя Гилл направился на остров Вознесения, чтобы наблюдать великое противостояние Марса и вычислить расстояние до этой планеты. В 1879—1906 — директор обсерватории Мыс Доброй Надежды, Королевский астроном. За время руководства обсерваторией привёл её в образцовое состояние. В 1870 женился, жена сопровождала его на протяжении всей жизни.

Основные работы Гилла относятся к астрометрии и геодезии, также он был одним из пионеров астрофотографии. Сделал первые снимки Большой кометы 1882, использовал фотографические наблюдения звезд для составления звездных каталогов. В 1885—1889 осуществил фотографический обзор части неба Южного полушария, результаты которого легли в основу каталога «Капское фотографическое обозрение», опубликованного в 1896 Я.К.Каптейном. Этот каталог содержал более 400 000 звезд до 12-й звёздной величины. 

В 1880 определил параллакс Солнца по наблюдениям Марса во время великого противостояния 1877, произвел измерения многих звездных параллаксов, рассчитал массу Юпитера. Усовершенстовал использование гелиометра и организовал наблюдения малых планет при помощи гелиометров для определения параллакса Солнца. В сфере геодезии в 1873—1876 организовал геодезические измерения вдоль 30-го меридиана от Южной Африки до Норвегии, связав между собой долготы Берлина, Мальты, Александрии, Суэца, Адена.

В 1900 произведён в рыцарское достоинство.

После выхода Гилла в отставку в 1906 супруги вернулись в Лондон, где Гилл скончался в 1914. Похоронен в Абердине.

Был избран членом Лондонского королевского общества (1883), иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (1885), членом Национальной академии наук США, членом Бюро долгот в Париже, членом Шведской Королевской академии наук, президентом Королевского астрономического общества (1909—1911).

Награды: Медаль Кэтрин Брюс — 1900; Золотая медаль Королевского астрономического общества — 1882, 1907; Медаль Джеймса Крейга Уотсона — 1899. В его честь назван кратер на Луне и кратер на Марсе.


 
12 июня 1851 года родился Сэр Оливер Джозеф Лодж, английский физик и изобретатель, один из изобретателей радио

Родился Оливер Джозеф Лодж в городке Пенкхалле под Сток-он-Трентом. Был старшим из восьми сыновей в семье торговца пластичной глиной (сырьё для керамики). Среднее образование получил в школе Адамса. Получил степень бакалавра (1875) и доктора (1877) Лондонского университета. С 1881 — профессор физики и математики в Университетском колледже Ливерпуля. С 1900 — директор вновь открытого Бирмингемского университета. В 1902 г. произведён в рыцари. В 1919 г. вышел на пенсию. 

14 августа 1894 г. на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Оксофордском университете Лодж и Александр Мирхед произвели первую успешную демонстрацию радиотелеграфии. В ходе демонстрации радиосигнал азбуки Морзе был отправлен из лаборатории в соседнем Кларендоновском корпусе и принят аппаратом на расстоянии 40 м — в театре Музея естественной истории, где проходила лекция. 

Изобретённый Лоджем радиоприёмник — «Прибор для регистрации приёма электромагнитных волн» — содержал кондуктор — (когерер), источник тока, реле и гальванометр. Когерер представлял собой стеклянную трубку, набитую металлическими опилками («трубка Бранли»), которые для восстановления чувствительности к «волнам Герца» следовало периодически встряхивать; для этой цели использовался электрический звонок или механизм с молоточком-зацепом (собственно, этой комбинации трубки с «прерывателем»-тремблёром Лодж и дал название «когерер»). 

Однако дальнейших исследований в области практического применения своих наработок Лодж не повёл, и в результате уступил честь изобретения радио Попову, А. С. По мнению профессора Блонделя (1898 г.), «факты выявляют капитальную роль, которую сыграли в разработке телеграфии без проводов Лодж и Герц… Лодж имел мысль соединить их <трубки Бранли> с резонатором Герца для записи сигналов на малых расстояниях с помощью реле и регистратора. 

Это ему в действительности принадлежит первая идея телеграфии без проводов». 

6 августа 1898 Лодж получил патент № 609154 на «использование настраиваемой индукционной катушки или антенного контура в беспроводных передатчиках или приёмниках, или в обоих устройствах». Таким образом, были созданы принципы настройки на нужную станцию. 19 марта 1912 Лодж продал этот патент компании Маркони. 

Лодж также изобрёл динамический громкоговоритель современного типа (1898 г.) и электрическую свечу зажигания. 

В социальной области, он был сторонником идей фабианства (не-революционного социализма) и активным членом Фабианского общества; автор книги «Социализм и индустриализм» (1905). Лодж известен также по его исследованиям жизни после смерти. Он начал изучать психические феномены (в основном, телепатию) в конце 1880-х, был участником «Гоуст Клаба». С 1901 по 1903 год был президентом Общества Психических Исследований. 

Написал книгу «Раймонд, или Жизнь и Смерть» о спиритических контактах со своим сыном Раймондом Лоджем после того, как тот в 1915 году в 25-летнем возрасте погиб на фронте во Фландрии. Параллель с другим знаменитым участником «Гоуст Клаба» А.Конан Дойлем, у которого на фронтах первой мировой войны погибли брат, сын и два племянника, поразительна. Конан Дойль говорит: «Описанные в огромном числе книг, рукописей и отчётов случаи, происшедшие с теми, кто пал на полях сражений, отличаются от историй, связанных с людьми, тихо почившими в бозе в мирное время: война придаёт их смерти особый драматизм. 

Величайшая из этих книг – “Раймонд” – принадлежит перу сэра Оливера Лоджа. Сэр Оливер Лодж – известный учёный и глубокий мыслитель, знаменит своим неординарным складом ума и величайшим талантом популяризатора. Его книга, переизданная затем в сокращённом варианте, до сих пор остаётся классическим произведением». 

Умер 22 августа 1940 года.


12 июня 1856 года родился Герман Гансвиндт, немецкий инженер, один из пионеров ракетной техники

Гансвиндт родился в небольшом городке в Восточной Пруссии. Он получил образование юриста, но предпочел полностью отдаться своему главному увлечению – конструированию различных средств передвижения. Он изобретал велосипеды, самодвижущиеся экипажи, моторные лодки и даже пожарные машины. Некоторые из его проектов остались на бумаге, но многие были осуществлены им самим.

Со временем Гансвиндт обратился к проблеме воздушного транспорта, и начал (как и Циолковский) с дирижабля. Он разработал и запатентовал проект оригинального воздушного корабля длиной 150 метров и с паровым двигателем мощностью в 100 лошадиных сил. Уже тогда было понятно, что дирижабли незаменимы в военном деле, и в связи с этим Гансвиндт направил описание своего изобретения с приложением копий патента фельдмаршалу фон Мольтке. Однако Генеральный штаб «за неимением средств» отказал Гансвиндту в осуществлении его проекта.

Гансвиндт не чувствовал себя обескураженным отрицательным ответом – он засел за работу, написал книгу, целиком посвященную проблеме создания управляемого воздушного корабля, и сам оплатил расходы по ее изданию. Она вышла из печати в июле 1884 года. Изобретатель полагал, что теперь он располагает оружием для новой атаки на чиновников-консерваторов. К сожалению, это оружие почти не подействовало на его современников. Тогда Гансвиндт начал свою вторую кампанию. Он написал письмо (с приложением экземпляра книги) в военное министерство. Однако здесь всем уже наскучил разговор о дирижаблях. Министерство не прочь было вообще отмахнуться от идеи покорения воздуха, поскольку это запутало бы тактику и погубило бы всю стратегию германской армии. И Гансвиндт вновь получил отрицательный ответ.

Обстановка изменилась только после того, как граф Цеппелин истратил собственные средства и деньги богатых друзей на то, построить большой воздушный корабль. Гансвиндт тоже чувствовал, что ему следует показать людям нечто большее, чем копию патента и маленькую книгу. Он сделал попытку сколотить капитал путем организации какого-то общества и денежных пожертвований. Эта вполне здравая идея не принесла большого успеха, и тогда Гансвиндт решил целиком посвятить изобретательской деятельностью. В Шенеберге (это предместье Берлина, где он жил) Гансвиндту удалось создать небольшую фабрику, а также открыть постоянную выставку, обладавшую всеми признаками ярмарки, вплоть до огромных пестрых афиш, расклеенных по столице. Фабрика изготовила механизм свободного хода для велосипедов и втулку заднего колеса нового типа, которые рекламировались как «практически не создающие трения». Здесь же был собран механизм, который Гансвиндт назвал «третмотором». Две небольшие педали, немногим больше человеческой ступни, крепились над механизмом или сзади него. Человек становился на эти площадки и, перенося свой вес попеременно с одной ноги на другую, приводил механизм во вращение.

Гансвиндт также построил «моторную лодку», которая двигалась с помощью описанного механизма. Для демонстрации ее возможностей изобретатель организовал искусственное озеро.

Параллельно Гансвиндт сконструировал и построил большой двухместный геликоптер. У машины не хватало только мотора. В это время газеты сообщили, что на Парижской всемирной выставке есть двигатель внутреннего сгорания достаточной мощности. Тогда Гансвиндт поехал в Париж и попросил продать ему мотор в том случае, если он разовьет необходимую мощность. Но мотор оказался слабым, и Гансвиндт решил вообще не использовать двигатель, а запустить аппарат, применяя принцип волчка. Геликоптер монтировался на центральной стальной трубе. Через эту трубу был пропущен стальной трос, закрепленный одним концом на земле, а другим – в крыше фабричного здания. Затем Гансвиндт обмотал вокруг трубы другой трос с привязанным к его концу тяжелым грузом, который мог сбрасываться в колодец, вырытый специально для этой цели… Геликоптер и в самом деле взлетел с двумя людьми на борту, но, разумеется, невысоко, так как полученный им импульс был слишком незначительным.

Однако бессмертную славу изобретателю принес совсем другой проект – космического корабля, использующего реактивный принцип движения.

28 мая 1893 года в берлинской газете «Berliner Local Anzeiger» появился отчет о докладе, сделанном за день до этого в «Филармонии» изобретателем Германом Гансвиндтом о проекте своего корабля для межпланетных путешествий – например, на Марс или на Венеру, а также для полета на земные полюсы. По данным газеты, корабль должен быть устроен следующим образом:

«Главную часть его составляет стальной цилиндр, к которому присоединены стальные трубы, заключающие сжатый воздух, необходимый для дыхания. В теплом отделении цилиндра помещаются пассажиры. Двигатель предполагается реактивный. Полет в мировом пространстве должен совершаться быстрее движения небесных тел».

Больше в газете никаких подробностей приведено не было. Но зато имелась восторженная врезка: «Легендарный Икар не умер; он воскресает в разные века под разными именами, и в наше время он возродился под именем Германа Гансвиндта, который, как и его предок, стремится оторваться от земли…».

Лишь шесть лет спустя, в 1899 году, сам «немецкий Икар» опубликовал книгу, в которой привел рисунок аппарата и дал некоторые дополнительные сведения о нем.

Из этого описания следует, что космический корабль Гансвиндта состоял из двух массивных цилиндров: верхнего «взрывного» и нижней гондолы на двух пассажиров. Гондола имела сквозное отверстие, через которые должны были проходить истекающие из верхнего цилиндра газы. Под гондолой располагались «еще цилиндры с трубами, наполненными сжатым воздухом, поступающим по мере надобности в пассажирское помещение».

Хотя Гансвиндт интуитивно и постиг принцип реактивного движения, он так и не смог осознать его физический смысл. Он утверждал, что пиротехнические ракеты движутся в основном за счет «отталкивания от воздуха», поскольку «один лишь газ не в состоянии создать достаточную реактивную силу».

Для того, чтобы получить ощутимую реактивную силу, писал Гансвиндт, необходимо отталкивание двух твердых тел весом по крайней мере в 1-1,5кг каждое. В связи с таким предположением его «топливо» представляло собой тяжелые стальные гильзы, начиненные динамитом. Эти гильзы должны были подаваться в стальную взрывную камеру, имеющую форму колокола. Одна половина гильзы выбрасывается взрывом заряда, другая половина ударяет в верхнюю часть взрывной камеры и, передав последней свою кинетическую энергию, выпадает из нее. Камера была жестко связана с двумя цилиндрическими «топливными барабанами», расположенными по обе стороны от нее.

По достижении высокой скорости Гансвиндт считал возможным прекратить подачу гильз во взрывную камеру. Он знал, что после этого пассажиры испытают ощущение невесомости, с чем он намеревался бороться путем приведения гондолы во вращение вокруг центрального отверстия, чтобы таким образом заменить силу тяжести центробежной силой; при этом оба конца кабины становились полом. Первоначальный толчок, необходимый для приведения корабля во вращение вокруг продольной оси, по мысли Гансвиндта, должен был производиться несколькими взрывами, направленными в сторону. Кроме того Гансвиндт предусмотрел возможность реализовать искусственную тяжесть путем связывания длинным канатом двух таких кораблей и последующего приведения всей системы во вращение вокруг общего центра тяжести.

Старт своего корабля Гансвиндт предполагал осуществить довольно оригинальным для того времени образом. Прежде всего корабль должен быть поднят возможно выше с помощью воздухоплавательных аппаратов или геликоптеров. Гансвиндт считал это необходимым, так как его корабль вследствие плохообтекаемой формы не мог самостоятельно подниматься в пределах земной атмосферы. Только после достижения определенной высоты, можно было запускать взрывной аппарат.

Дальнейшее проникновение в космическое пространство Гансвиндт предлагал начать с постройки промежуточной станции для заправки топливом. Поверхность Луны он считал малопригодной для возведения на ней такой станции, а потому говорил о необходимости запуска на орбиту искусственного спутника Земли, сила притяжения на котором должна быть чрезвычайно малой. При условии организации такой промежуточной станции Гансвиндт считал достижимыми не только планеты Солнечной системы, но и звезды – например, альфу Центавра. Для этого, однако, в течение весьма продолжительного времени должно использоваться ускорение, в десять раз превосходящее ускорение земной тяжести. Поэтому изобретатель сомневался, чтобы пассажиры могли выдержать такое путешествие.

С критикой проекта выступил венский профессор Роман Гостковский. В своей статье, озаглавленной не без ехидства – «Новый Икар», он указывает на просчеты, сделанные изобретателем, однако и сам допускает ряд ошибок. Та давняя статья примечательна еще и тем, что в ней Гостковский упоминает, будто бы Гансвиндт обращался с проектом космического корабля к русскому и германскому императорам и при этом утверждал, что его корабль способен долететь с Земли до Марса или Венеры за 22 часа (?!).

Позднее и сам Герман Гансвиндт понял, что его проект в изначальном виде нежизнеспособен. В своих письмах к русскому ученому Николаю Рынину, датированных 1926 годом, он предложил новый вариант космического корабля: теперь аппарат должен был подниматься в верхние слои атмосферы не силой реакции, а при помощи аэроплана; при спуске же предполагался планирующий полет без расхода энергии…

Герман Гансвиндт был на верном пути, но не оказал сколько-нибудь значительного влияния на развитие ракетного дела. 

Умер 25 октября 1934 года.


12 июня 1872 года родился Иван Львович Сербинов, российский миколог и микробиолог

Родился Иван Львович Сербинов в городе Николаеве. Окончил Санкт-Петербургский университет (1898 г.). В 1899 г. — хранитель ботанического кабинета этого университета, в 1900 г. — ассистент кафедры ботаники Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Затем работал в Санкт-Петербургском женском медицинском институте, в Никитском ботаническом саду, в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге. С 1916 г. — приват-доцент Новороссийского университета в Одессе, с 1918 г. — профессор Одесского сельскохозяйственного института. Основные направления научных исследований — микология, микробиология, фитопатология. 

Изучал бактериальные болезни растений. Разработал методику изучения бактериозов растений, описал и изучил бактериоз картофеля и свеклы, некроз и рак плодовых деревьев и др. Описал новые виды фитопатогенных растений и грибов. Положил начало изучению физиологии грибов. Изучал болезни пчел и медоносные растения, провел интересные опыты по профилактике заболеваний пчел. 

Организовал в Санкт-Петербурге лабораторию по изучению меда и воска. Как хобби занимался приготовлением медовых вин. Дал рекомендации по их лечению. Сербинов известен по книгам «Гнилец пчел и борьба с ним», «Заразные болезни пчел», «Медоносные растения как основа промышленного пчеловодства», «Медовое, плодовое и ягодное виноделие как прибыльная отрасль пчеловодства». 

Автор учебников «Общая микробиология», «Сельскохозяйственная микробиология», «Болезни сельскохозяйственных растений» и др.

 Умер 26 июня 1925 года.

Изменено: Елена Сальникова - 11.06.2016 14:22:48
 
Общественный совет при Рособрнадзоре возглавил Игорь Реморенко

В ходе первого заседания Общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере образования председателем совета единогласно избран ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

По его словам, совет должен стать площадкой для обмена мнениями и общественной экспертизы практики работы и намерений Рособрнадзора. Обновлять содержание образования невозможно без понимания, каких образовательных результатов способны достичь и достигают школьники и студенты, каково фактическое положение дел в образовании. Ответы на эти вопросы даёт Рособрнадзор, занимающийся системой оценки качества. Однако ещё предстоит настроить систему, когда результаты оценки меняют образовательные стандарты. "Учителям нужны не красивые формулировки образовательных стандартов, а реальное представление о том, чего можно и нужно добиваться на уроках. Без такой взаимосвязи стандартов и выявленных результатов образования улучшение его качества невозможно", – заявил Реморенко.

По мнению членов совета, нельзя также оставить без внимания такие важные темы, как обновление ЕГЭ, процедур аккредитации образовательных организаций, системы контроля и инспекционных проверок. В течение ближайших двух недель совет сформирует повестку своей работы.


ГД рассмотрит законопроект о сроках изменения перечня экзаменов в вуз

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, устанавливающий срок, после которого вузы не смогут изменить перечень вступительных экзаменов, сообщил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

"Устанавливается срок, после которого высшие учебные заведения не смогут изменить перечень вступительных экзаменов. Срок – это 1 сентября года, предшествующего приему на обучение", — сказал Нарышкин журналистам после заседания совета Думы.

Госдума приняла данный законопроект в первом чтении 22 апреля. Поправки в закон об образовании внесла в Госдуму группа депутатов "Единой России". Авторы законопроекта считают, что менять вступительные испытания незадолго до проведения экзаменов некорректно по отношению к абитуриентам, так как у них не будет достаточно времени для качественной переподготовки.

Нарышкин также напомнил, что эта норма регулируется приказом министерства образования и не всегда соблюдается, что создает трудности для абитуриентов при сдаче экзаменов при поступлении в вузы.



Минобрнауки предлагает освобождать лучшие школы от проверок на 3-4 года

Минобрнауки РФ предлагает освободить от проверок на 3-4 года школы, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, заявил в среду на партийном форуме "Единой России", посвященном развитию образования и науки, глава министерства Дмитрий Ливанов.

"У нас в законодательстве есть прецедент, когда созданные малые предприятия на три года освобождаются от всяких проверок. Почему школа, к которой в течение определенного срока не было никаких замечаний, которая показывает хорошие результаты обучения учеников и не было никаких ЧС, почему тоже законодательно не предусмотреть запрет на осуществление каких-то проверок в отношении этих школ в течение 3-4 лет", — сказал министр.

Он отметил, что по статистике, имеющейся у министерства, две трети запросов, которые приходят в школы, никак не связаны с системой образования. "Одна треть запросов действительно генерируется самой системой образования, вышестоящими органами", — добавил Ливанов.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Ирина Мануйлова заявила, что профильный комитет Госдумы поддерживает предложение об освобождении от проверок на определенный период лучших школ.

"Действительно, те организации, которые не получали предписаний со стороны пожнадзора, Роспотребнадзора, Рособрнадзора… Ну почему бы нас не освободить хотя бы на три года? Думаю, что мы воспользуемся этим предложением", — сказала она.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 11.06.2016 14:32:50
 
12 июня 1899 года родился  Фриц Альберт Липман, немецко-американский биохимик

Лауреат Нобелевской премии по медицине в 1953 году совместно с Хансом Кребсом за открытие кофермента А.

Липман родился в Кёнигсберге (ныне Калининград, Россия) в еврейской семье юриста. Учился в местной гимназии. В 1917 году Липман начал изучать медицину в Мюнхене, но в 1918 году он был призван в армию и распределен в медицинскую роту. После окончания войны, в 1919 году, он отправился к своему брату Хайнцу в и продолжил изучать медицину. В этот период своей жизни Липман разделял интересы своего брата и интересовался искусством, поэзией, литературой, но заняться наукой не решался, оставаясь в практической медицине. По совету родителей и друзей, он провел 3 месяца, препарируя трупы и усердно изучая теорию, чтобы подготовиться к карьере врача. Липман посещал трехмесячный курс биохимии, который преподавал Питер Рона. Это стало поворотным моментом в его судьбе. В начале 20 века биохимию считали просто придатком физиологии, поэтому желание Липмана заниматься этой областью по тем временам казалось странным. В 1923 году Липман принял приглашение посетить фармакологическую лабораторию Лакера в Амстердаме. Желание Липмана заниматься биохимией подтолкнуло молодого ученого к более глубокому изучению химии. В 1924 году Липман опубликовал свою статью с Рона по коллоидной химии, которая в дальнейшем была использована в качестве тезисов для его диссертации на докторскую степень по химии в Берлинском университете, которую он получил позже в 1927 году. Липман работал в Берлинском университете до конца 1920-х годов. Здесь Липман опубликовал две статьи с Планельесом о влиянии введения глюкозы, гликогена и крахмала на уровень сахара в крови у кроликов. Липман посещал лекции по химии, которые читал Г. Меервейн.

При содействии отца Липман устроился в лабораторию О. Мейергофа, где провел три года. В 1930-32 годах работал в разных европейских лабораториях: у Альберта Фишера (1930), П.А. Левена (1931), Леонора Михаэлиса (1932). Осенью 1932 года Липман перебрался в Копенгаген, в лабораторию Биологического института Карлсбергского фонда, где в это время также находился А. Фишер.

С 1932 по 1939 год Липман занимался энергетическим аспектом метаболизма в клетке, работал над эффектом Пастера. В присутствие неорганического фосфата наблюдал образование АТФ, который окислял пируват при добавлении клеточных экстрактов.

В 1939 году оставаться в Дании стало опасно, так как в Европе нарастали антисемитские настроения. В это время хороший знакомый, коллега из лаборатории Мейергофа Дин Берк переехал в лабораторию Винсета дю Виньо в Корнелле, где было две открытые вакансии. Линдерстром-Ланг дал рекомендацию Липману, и Винсент дю Виньо пригласил последнего присоединиться к лаборатории. Липман принял приглашение и получил должность научного сотрудника отдела биохимии в медицинском колледже Корнеллского университета. Он пробыл в Корнелле до 1941 года.

В 1941 году Липман стал научным сотрудником хирургического отделения Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего типа в Бостоне.

В 1943 году ученый начал работать в Гарвардском университете, а в 1949 году получил звание профессора биохимии. В 1957 году Липман стал профессором биохимии Рокфеллеровского университета. Там он изучал фосфатные соединения, содержащие аминогруппу (например, карбамоилфосфат).

В 1970 году получил звание почетного профессора Рокфеллеровского университета, в котором он проработал до последних дней жизни.

Почетный член научного общества Фарадея, Датской Королевской Академии наук, иностранный член Королевского Общества Великобритании; почетный доктор университетов Марселя, Чикаго и Чили. 

Умер 24 июля 1986 года в Поускипси (штат Нью-Йорк).


12 июня 1906 года родился Иван Николаевич Назаров, советский химик-органик, оказавший в середине ХХ века значительное влияние на развитие органической химии в нашей стране

Родился Иван Николаевич Назаров в селе Кошелево (ныне Киржачский район Владимирской области) в бедной многодетной крестьянской семье. Мальчик рано осиротел. Мать умерла, когда ему было только 11 лет, а четыре года спустя ушел из жизни и отец. Назаров вынужден был с ранних лет заботиться о семье, но это не помешало ему успешно окончить в 1922 г. сельскую школу. В 17 лет юноша начал учительствовать в родном селе (1923–1925). Позже он занял должность инспектора школ в Муроме в Уездном отделе народного образования (1925–1917). Уже в школьные годы И.Н.Назарова заинтересовала биология, и то, что его в 1927 г. направили, как тогда было принято, на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева, можно считать удачным совпадением. Здесь юноше посчастливилось получить прекрасную подготовку по химии. В Академии тогда преподавала целая плеяда выдающихся химиков: И.А.Каблуков, Д.Н.Прянишников, Н.Я.Демьянов.

После окончания академии Назаров как молодой специалист был направлен в качестве научного сотрудника в биохимическую лабораторию Никитского ботанического сада. В 1931 г. он поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. Его научным руководителем стал выдающийся химик-органик академик А.Е.Фаворский, работы которого в области химии ацетиленовых соединений считаются классическими. Вполне понятно, что начинающий исследователь подпал под обаяние такой выдающейся личности, и это в дальнейшем определило выбор того научного направления, которому он посвятил свою жизнь. Под руководством учителя Назаров выполнил работу «Металлкетилы жирного и жирноароматического ряда», которую успешно защитил в 1933 г. Уже в аспирантские годы ярко проявились такие черты его характера, как необычайная работоспособность, высокая организованность и феноменальная память. В 1934 г. в связи с переездом Академии наук из Ленинграда в Москву Назаров также переезжает в этот город, верность которому сохраняет до конца жизни.

Его приглашают в Институт органической химии имени Н.Д.Зелинского (ИОХ) на должность научного сотрудника. Здесь он занимается изучением химии ацетилена и его производных. В 1940 г. он становится заведующим Лабораторией винилацетилена, впоследствии переименованной в Лабораторию тонкого органического синтеза. Перед войной в 1941 г. Назаров защищает докторскую диссертацию «Исследования в области производных ацетилена. Синтез спиртов винилацетиленового ряда и их превращения». В этой работе он показал, что винилацетилен при конденсации с кетонами образует винилэтинилкарбинолы. Последние легко полимеризуются, проходя через стадии образования соединений различной вязкости, которые заканчиваются превращением в стеклообразное твердое вещество. Статьи, посвященные этим исследованиям, были опубликованы в 1943–1945 гг. Ученый предложил использовать винилэтинилкарбинол в качестве клеющего средства, прочно склеивающего пластические массы, металл, стекло, мрамор, фарфор.

Продукт частичной полимеризации диметилвинилэтинилкарбинола известен теперь под названием карбинольного клея. Он широко применяется в оптике, электротехнической и авиационной промышленности. Его начали использовать уже в годы Великой Отечественной войны, поскольку с его помощью удавалось быстрее ремонтировать боевую технику. За разработку метода получения клеящих веществ И.Н.Назаров был удостоен Государственной премии (1942). За безупречную работу он был награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1953) и орденом Красной Звезды (1945). Выполненная Назаровым работа по изучению полимеризации винилэтинилкарбинолов позволила ему предложить простой метод получения дивинилкетонов, которые ранее были для химиков недоступны. Дальнейшие исследования в области превращений дивинилкетонов привели ученого к синтезу обезболивающего средства, широко применяющегося теперь в клинической практике под названием «промедол» в качестве заменителя морфина. В отличие от последнего он не вызывает привыкания и в 2–3 раза превосходит его по силе воздействия. Эта работа также была удостоена Государственной премии СССР (1946).

Исследования Назарова в области циклизации аллилвинилкетонов (1946) были важным вкладом в теоретическую органическую химию. Реакция циклизации аллилвинилкетонов в циклопентеноны под действием кислот ныне носит его имя. Несмотря на то, что в 1947 г. Назаров руководил в ИОХ имени Н.Д.Зелинского довольно большим коллективом сотрудников, насчитывавшим более 50 человек, он принял предложение со стороны Московского института тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова занять кафедру органической химии. За те десять лет, которые оставила ему жизнь, он одновременно с чтением курса органической химии руководил созданной им там большой лабораторией. Назаров создал в нашей стране свою научную школу, воспитал много учеников, среди которых были как кандидаты, так и доктора наук. За время, когда он руководил этой лабораторией, там было выполнено много интересных исследований. Много времени И.Н.Назаров отдавал научно-организационной и редакционно-издательской деятельности.

В 1948–1952 гг. он был заместителем академика-секретаря Отделения химических наук Академии наук СССР. В 1954–1957 гг. был членом редколлегии журнала «Доклады Академии наук СССР». Был членом Немецкой Академии естествоиспытателей (Леопольдина, с 1955 г.) и членом-корреспондентом Германской Академии наук (Берлин). И.Н.Назаров скоропостижно скончался 30 июля 1957 года. Произошло это во Франции, в городе Авиньон, где проходил Конгресс по чистой и прикладной химии, на котором он сделал 5 докладов. Многие из его исследований остались незавершенными. Некоторые из них продолжили его ученики. Научное наследие ученого составляет более чем 500 печатных работ. 


12 июня 1908 года родился Михаил Владимирович Горленко, российский ученый-микробиолог

Михаил Владимирович Горленко родился в г.Владимире. C 1926 по 1930 г.г. учился в Воронежском государственном университете ( в тоже время работал наблюдателем-фитопатологом Воронежской станции защиты растений), по окончанию получил специальность "педагог по естествознанию и химии". Начало его научной деятельности связано с Воронежской станцией защиты растений (1929 - 1941), где он прошел путь от практиканта до старшего научного сотрудника. Здесь же в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию. 

Это был период освоения новых сельскохозяйственных методов работы в колхозах. М.В.Горленко публикует много работ по новым приемам защиты растений - протравливание семян, искоренение промежуточных хозяев возбудителей болезней растений и многое другое. Научные работы в этот период посвящены изучению болезней сельскохозяйственных и плодовых культур (мучнистая роса крыжовника, черная ножка овощных культур; головня, фузариозы и вирусы злаков, бактериозы пшеницы). Он одним из первых в нашей стране начал изучениее расового состава ржавчинных грибов, первым в СССР описал вирусное заболевание пшеницы, изучал биологию ржавчинных и мучнисто росяных грибов. Результаты этих работ обощены в монографиях "Болезни растений и внешняя среда" (1950) и "Болезни пшеницы" (1951), 

16.01.1941 - 1.04.1955 - заведующий лабораторией, с 1948 г. директор Московской станции защиты растений ВАСХНИЛ, с 1946 г. читает лекции по фитопатологии в МГУ. В эти годы повышается интерес М.В.Горленко к проблемам бактериальных болезней растений, которая всесторонне им изучается (видовой и расовый составы возбудителей бактериозов пшеницы, тыквенных, картофеля и других культур, биологию фитопатогенных бактерий, распространение их в СССР, способы сохранения и возобновления из года в год, филогению и систематику, насекомых - преносчиков болезней и т.д.). 

Оригинальные исследования Горленко М.В. и его школы сделали его одним из ведущих специалистов в области бактериозов растений у нас в стране и за рубежом. Разработанная им система фитопатогенных бактерий принята во всем мире. Широкое признание у нас в стране и за рубежом получили его работы по эволюции фитопатогенных бактерий, особенно неоднократно переиздаваемая на разных языках мира монография "Бактериальные болезни растений" (1953). Кроме фитопатологических , в это время выходит целый ряд интереснейших работ по общебиологическим проблемам: о виде и его критериях, происхождении и эволюции паразитизма, о географическом распространении грибных паразитов растений. В это же время (1947) защищена докторская диссертация , посвященная биологии мучнистой росы. Горленко М.В. впервые выявил способы сохранения возбудителя мучнистой росы в природе, что сыграло большую роль в изменении приемов профилактики этой болезни и способов борьбы с ней. В 1950 году М.В.Горленко получает звание профессора.

В 1955 году М.В.Горленко по конкурсу был избран заведующим кафедрой низших растений (микологии и альгологии) Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Эти годы связаны непосредственно с кафедрой. Тогда же выходят интереснейшие работы М.В.Горленко, касающиеся важных общебиологических проблем: труды о виде и его критериях, о происхождении и эволюции паразитизма, о географическом распространении грибов. Эти проблемы разрабатываются им и его учениками с привлечением современных методов исследования - физиологических, молекулярно-биохимических, генетических и др. 

Основное направление работы - физиолого-биохимические особенности фитопатогенных грибов в связи с проблемой паразитизма. Цикл работ по физиологии грибов в 1962 году отмечен грамотой на Ломоносовских чтениях. В монографии "Миграции фитопатогенных грибов" (1975) обобщены биологические закономерности формирования популяций грибов. Эта работа дает возможность прогнозировать появление паразитов растений из числа грибов и строить научно-обоснованную систему биологической защиты растений. 

В 1976 г. М.В.Горленко получает звание чл.-корр. АН СССР Им опубликовано свыше 300 научных работ, среди которых ряд учебников и монографий, получивших широкую известность среди отечественных и зарубежных специалистов Основные исследования Горленко М.В. связаны с изучением фитопатогенных организмов и продуцентов физиологически активных веществ. М.В.Горленко являлся крупным ученым в области теоретической и прикладной микологии. Его личные исследования внесли большой вклад во все разделы по теории видообразования у грибов и бактерий, теоретические основы паразитизма и иммунитета растений, в разработку научных основ борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур. 

По его инициативе и непосредственном участии вышли в свет т.2 "Жизни растений"(1975), "Грибы СССР"(1980). Им организованы исследования по биоповреждениям промышленных материалов и оборудования, он был одним из руководителей Научного Совета по биоповреждениям АН СССР. Под его руководством защищено 55 кандидатских и 5 докторских диссертаций. 

Большая педагогическая и научная деятельность Горленко М.В. является примером государственного подхода по подготовке научных кадров, решению теоретических и прикладных задач биологической науки. Возглавляемый им коллектив готовит высококвалифицированных специалистов для различных отраслей науки и народного хозяйства СССР и зарубежных стран. 

М.В. Горленко был членом многих научных Советов, с 1952 г. состоял членом бюро отделения защиты растений ВАСХНИЛ, был председателем секции биологии МВ и ССО СССР, председатель комиссии по бактериозам ВАСХНИЛ, секции микологии научного Совета по ботанике АН СССР. Он участвовал в работе ВАК, в различных всесоюзных совещаниях и симпозиумах. 

Горленко М.В. - был главным редактором журнала "Микология и фитопатология"(более 20 лет), член редколлегий ряда специализированных журналов ("Биологические науки", "Защита растений", "Доклады высшей школы", "Ботанический журнал" ). 

Неоднократно Михаил Владимирович выезжал в заграничные командировки (1953 г. - Болгария (научные командировки), 1954 г. - Китай (участие в экспедиции МСХ СССР), 1955 г. - Голландия, 1956 г. - Афганистан(возглавлял делегацию СССР), 1963 г. - ГДР, 1970, 1972 г.г. - Польша).

Многогранная и неутомимая деятельность М.В.Горленко отмечена правительственными наградами. Он награжден орденами В.И.Ленина (1954), Трудового Красного Знамени(1961), Знак почета (дважды 1949 и 1977), Дружбы народов" (1988 г.), медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970). В 1968 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР", имел почетный знак "Отличник высшего образования".

Скончался 21 ноября 1994 года в Москве.


12 июня 1922 года родилась Маргерита Хак, итальянский астрофизик и популяризатор науки

Родилась Маргерита Хак во Флоренции, в 1945 году окончила Флорентийский университет. В 1947—1954 годах работала в астрофизической обсерватории Арчетри, в 1954—1964 — в обсерватории Брера-Мерате. С 1964 по 1997 — профессор астрономии университета в Триесте, в 1964—1987 одновременно — директор обсерватории в Триесте.

Член Национальной академии деи Линчеи (1978 г.).

Основные труды в области звездной спектроскопии. Провела исследования химического состава и физических условий в атмосферах нормальных и пекулярных звезд различных типов. Изучала пекулярные двойные системы — такие, как эпсилон Возничего, бета Лиры, ипсилон Стрельца; предложила новые модели этих звезд, основанные на спектральных наблюдениях не только в визуальной, но и в ультрафиолетовой областях спектра. Разработала двумерную классификацию звездных спектров; рассчитала контуры линий для большого количества моделей атмосфер звезд. Подготовила вместе с О.Струве и издала после его смерти четырехтомную серию сборников «Звездная спектроскопия» — обзор основных наблюдательных данных.

Была президентом Комиссии № 29 «Звездные спектры» Международного астрономического союза в 1976—1979.

Лауреат премии Линчео по астрономии и геофизике(1980).

В её честь назван астероид № 8558.

С 2002 года являлась почётным президентом итальянского Союза атеистов и агностиков.

Фигурировала в документальном фильме-путешествии В. В. Познера «Их Италия», снятом в 2011 году.

Умерла 29 июня 2013 года в Триесте.

Изменено: Елена Сальникова - 11.06.2016 22:16:30
Читают тему (гостей: 3)