Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
15 февраля
День памяти о россиянах, 
исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. 
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2717/
Как хочется по столу, со всей силы, кулаком!
Жалко, что  все, кто это делает, далеко...
 
15 февраля
15 февраля 1564 года родился Галилео Галилей 
Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564Пиза — 8 января 1642Арчетри) — итальянский физик,механикастрономфилософ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел[5] и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительнуюметафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики[6].
При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
С ранних лет мальчика влекло к искусству; через всю жизнь он пронёс любовь к музыке и рисованию, которыми владел в совершенстве.
По сочинениям Галилея можно сделать также вывод о наличии у него замечательного литературного таланта.
В 1581 году 17-летний Галилей по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. В университете Галилей посещал также лекции по геометрии (ранее он с математикой был совершенно не знаком) и настолько увлёкся этой наукой, что отец стал опасаться, как бы это не помешало изучению медицины[7].
Галилей пробыл студентом неполных три года; за это время он успел основательно ознакомиться с сочинениями античных философов и математиков и заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика. Уже тогда он считал себя вправе иметь собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами[10].
Вероятно, в эти годы он познакомился с теорией Коперника[11].
[/LEFT]
Обратите внимание на проект: https://www.youtube.com/watch?v=WnjocgaiZuY
Источник: http://www.calend.ru/person/2015/
Изменено: Елена Харьковская - 14.02.2016 20:51:10
 
15 февраля
15 февраля 1861 года родился Альфред Норт Уайтхед 
Альфред Норт Уайтхед (англ. Alfred North Whitehead15 февраля 1861РамсгитКентВеликобритания — 30 декабря1947КембриджМассачусетсСША) — британский математиклогикфилософ, который вместе с Бертраном Расселомнаписал фундаментальный труд «Principia Mathematica» (1910—13), составивший основу логицизма и теории типов
Диссертация Уайтхеда (научный руководитель — Э.Дж. Раус) была посвящена вопросам физики, а именно —максвелловской теории электричества и магнетизма. Путём сравнения проблем современной физики и алгебры Уайтхед приходит к идее сравнительного сопоставления и деконструкции параллельных символических дискурсов. В 1891 году начал работу над «Курсом универсальной алгебры», в 1898—1903 годах написал второй том этого капитального труда.
Педагогическая деятельность Уайтхеда заставила его критически переосмыслить господствовавшую в Европе систему образования. Будучи избранным президентом Ассоциации математиков, он выступил в 1916 году с докладом о целях образования, где заявил: 
«Культура состоит в активности мысли и восприимчивости к красоте и человечности чувств. Лоскуты информации не имеют ничего общего с нею».
Он настаивал на том, что 
задача преподавателя — не в том, чтобы вбить в голову ученика как можно больше сведений, а в том, чтобы способствовать его саморазвитию. 
Интересны мысли Уайтхеда о соотношении свободы и дисциплины в образовательном процессе. 
Автор работ: “Трактат об универсальной алгебре” (1898, “Наука и современный мир” (1925), “Символизм, его значение и действие” (1927), “Способы мышления” (1938) и др.
«Мечты великих мечтателей никогда не исполняются, 
они передаются другим.»
«Искусство двигать прогресс состоит в том, 
чтобы сохранять порядок, осуществляя перемены, 
и осуществлять перемены, сохраняя порядок.»
 «Приключения идей": http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/2009/Whitehead.pdf
Источник: http://www.calend.ru/person/3937/
Изменено: Елена Харьковская - 15.02.2016 01:11:07
 
15 февраля

15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль 
полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов)( 2 (15) февраля 1906, деревня МустафиноОренбургская губерния(ныне Мустафино, Шарлыкский районОренбургская область) — 25 августа 1944Берлин) — татарский советский поэт,
Герой Советского Союза (1956).
В 19311932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтамиА. ЖаровымА. БезыменскимМ. Светловым.
 В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».
В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен.[3][4][5][6] Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал»[7]. В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
(Читать больше)

Читать стихи
Источник: http://www.calend.ru/person/1947/
Изменено: Елена Харьковская - 15.02.2016 01:29:36
 
Муса Джалиль"Варварство"Ещё в другом исполнении
http://www.youtube.com/watch?v=ywegA0FGmbw
 
15 февраля
15 февраля 1866 года родился Паоло Трубецкой
Павел (Паоло) Трубецкой (итал. Paolo Troubetzkoy; 15 февраля 1866, Интра, Италия — 12 февраля 1938Италия) — скульптор и художник, работал в Италии, СШААнглииРоссии и Франции один из наиболее ярких представителей импрессионизма в скульптуре.
 Внебрачный сын русского эмигранта, князя Петра Петровича Трубецкого(1822—1892). Князю, имевшему сразу двух жён — одну в России, другую за границей, — император Александр II запретил возвращаться на родину, чтобы, как было сказано, «не допустить в родимое отечество дух разврата»[3].
Не получив никакого системного образования, ни общего, ни художественного, ещё мальчиком, Паоло Трубецкой стал самостоятельно заниматься скульптурой и живописью.
В Санкт-Петербурге Паоло Трубецкой участвовал в выставках художественного объединения «Мир искусства». Где показал, в частности, скульптурные портреты художника Исаака Левитана.
Вскоре после приезда в Россию Трубецкой принимает участие в конкурсе по созданию памятника Александру III, где, неожиданно для всех, получает первую премию.
Многие члены императорской семьи были против установки памятника, считая его карикатурой. Сам же скульптор шутил: «Моя цель — изобразить одно животное на другом». 
Лишь благодаря неожиданному благоволению вдовствующей императрицы, умилившейся портретному сходству, работу было дозволено довести до конца[5].
Открытие монумента состоялось 23 мая 1909 года
На открытие памятника ваятель даже не был приглашён.
В 1919 году по проекту Трубецкого установили памятник Данте в Сан-Франциско, а в 1920 году — памятник генералу Харрисону Грею Отису (англ.) в Лос-Анджелесе.
(Читать больше)


http://www.youtube.com/watch?v=sCGnqDKna0I
Источники:

http://art-con.ru/node/5312
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post293557088/
 http://www.calend.ru/person/331/
Изменено: Елена Харьковская - 15.02.2016 13:26:02
 
16 февраля
16 февраля 1514 года родился Георг Лаухен (Ретик) 
                                      
Георг Иоахим фон Лаухен (нем. Georg Joachim von Lauchenлат. Rhaeticus или Rheticus16 февраля 1514Фельдкирх —4 декабря 1574Кошице) — немецкий математик и астроном. Более всего известен под именем Ретик (или Ретикус) как единственный ученик Николая Коперника, оказавший значительное содействие в публикации его главного труда.
1540: Ретик издаёт в Данциге ясное изложение гелиоцентрической системы под названием «Narratio Prima» («Первое повествование»). Этот труд можно рассматривать как введение в опубликованную тремя годами позже книгу Коперника «О вращении небесных сфер». Он имел даже бо?льший издательский успех, чем сама книга Коперника: в XVI веке выдержал четыре издания (труд Коперника — два).

В последние годы Ретик опубликовал ряд руководств по тригонометрии; последний труд, десятизначные тригонометрические таблицы, остался незавершённым и был закончен его учеником Валентином Отто (1596).
В честь учёного названы:
(Читать больше)
Источник: http://www.calend.ru/person/3747/
 
16 февраля
 16 февраля 1831 года родился Николай Лесков 

       
Николай Семёнович Лесков (4 февраля (16 февраля1831, село Горохово Орловского уезда Орловской губернии[3], —21 февраля (5 марта1895Санкт-Петербург) — русский писатель.
«Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», — писал Д. П. Святополк-Мирский (1926).[4] В его духовном формировании немалую роль также сыграла украинская культура, которая стала ему близка за восемь лет киевской жизни в юные годы, и английская, которую он освоил благодаря многолетнему тесному общению со старшим свойственником А. Скоттом.
В августе 1841 года в десятилетнем возрасте Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов. Проводя аналогию с Н. А. Некрасовым, литературоведБ. Я. Бухштаб предполагает: «В обоих случаях, очевидно, действовали — с одной стороны, безнадзорность, с другой — отвращение к зубрёжке, к рутине и мертвечине тогдашних казённых учебных заведений при жадном интересе к жизни и ярком темпераменте»[8].
Лесков начал печататься сравнительно поздно — на двадцать шестом году жизни, поместив несколько заметок в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (1859—1860), несколько статей в киевских изданиях «Современная медицина», который издавалА. П. Вальтер (статья «О рабочем классе», несколько заметок о врачах) и «Указатель экономический». Статьи Лескова, обличавшие коррупцию полицейских врачей, привели к конфликту с сослуживцами: в результате организованной ими провокации Лесков, проводивший служебное расследование, был обвинен во взяточничестве и вынужден был оставить службу.
В 1863 году в журнале «Библиотека для чтения» была напечатана повесть «Житие одной бабы».
В те же годы вышли произведения Лескова, «Леди Макбет Мценского уезда» (1864), «Воительница» (1866) — повести, в основном, трагического звучания, в которых автор вывел яркие женские образы разных сословий. 
(Читать больше) «Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно
 и часто совсем без надобности, 
и - что всего обиднее - эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах,

      

http://www.youtube.com/watch?v=GegeLnt4AZI
Источник: http://www.calend.ru/person/2071/
Изменено: Елена Харьковская - 15.02.2016 14:09:31
 
16 февраля
16 февраля 1834 года родился Эрнст Геккель 
Эрнст Генрих Филипп Август Геккель (нем. Ernst Heinrich Philipp August Haeckel; 1834—1919) — немецкий естествоиспытатель и философ. Автор терминов питекантропфилогенез и экология.
 Начиная с 1852 года, изучал медицину и естествознание.
В 1858 году сдал экзамен и получил диплом врача, хотя медицинской практикой позже он никогда не занимался. 
В 1874 Геккель опубликовал работу «Антропогения», или «История развития человека» («Anthropogenie», или «Entwickelungsgeschichte des Menschen»; русский перевод 1919 года) — первое в истории всестороннее исследование, в котором обсуждались проблемы эволюции человека.
Разработал теорию происхождения многоклеточных (так называемая теория гастреи) (1866), сформулировал биогенетический закон, согласно которому в индивидуальном развитии организма как бы воспроизводятся основные этапы его эволюции, построил первое генеалогическое древо животного царства.
Геккель представил генеалогию растительного царства, начиная от самых простейших форм, протистов, до сростнолепестных, считаемых за самые развитые и совершенные формы.
(Источник)
На основе эскизов и акварельных набросков Геккеля было изготовлено более 1000 гравюр, лучшие из которых были отобраны для книги «Красота форм в природе» и переведены в печатную форму. 
"Из всех войн, которые народы вели между собою огнём и мечом,
 религиозные были самыми кровопролитными."

Источники:
http://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/9785-ernst-gekkel.-krasota-form-v-prirode-1904-100-rabot.html 
http://www.calend.ru/person/3465/
Изменено: Елена Харьковская - 15.02.2016 23:28:28
 
16 февраля
16 февраля 1923 г., 93 года назад, экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона
Опубликовано: 15 февр. 2013 г.:
https://www.youtube.com/watch?v=MudHvAggYVI
http://www.liveinternet.ru/users/tantana/post304371429/
Источник:
 http://www.calend.ru/event/5539/


16 февраля 1939 года родился Чеслав Немен 
Чеслав Немен (польск. Czesaw Niemen; настоящее имя Чеслав Юлиуш Выджицкий16 февраля 1939, деревня Старые Василишки, ныне Щучинский район (Гродненская область)Беларусь — 17 января 2004,ВаршаваПольша) — польский рок-музыкант, певец и композитор.
Известен как ярчайший представитель европейского прогрессив-рока, исполнитель духовной поэзии (много сочинил музыки на стихи Ц. Норвида).
Псевдоним Немен взял в честь реки Неман.
(Читать больше)
 «Этот странный мир…»:
 https://www.youtube.com/watch?v=zmkJioBOKoI
Источник:
 http://www.calend.ru/person/140/
Изменено: Елена Харьковская - 16.02.2016 00:20:43
Читают тему (гостей: 4)