Ученые изучили активность мозга «сознательных» преступников
Исследователи из США заявляют, что мозг индивида, который сознательно нарушает законодательство, имеет отличительные черты. К таким результатам ученые пришли благодаря симуляции контрабандисткой деятельности.
В эксперименте приняло участие около 40 человек. Их задача заключалась в переносе через границу чемодана с запрещенными предметами. Сканирование мозга во время исследования установило, что у тех людей, которые бы наверняка нарушили закон, наблюдалась высокая активность в нескольких зонах мозга.
Эти сферы являются ответственными за различные циклы жизнедеятельности индивида – пробуждение и погружение в сон, употребление пищи и активность, восприятие речевого потока и распознавание лиц. Кроме того, они имеют связь с системой вознаграждения в мозгу человека, а также отчасти отвечают за мотивацию.
Результаты наблюдения также рассматриваются на наличие различий между деятельностью мозга у тех, кто точно совершил бы злоумышленное деяние и у тех, кто колеблется, просчитывая риски.
Нейробиологи обнаружили неизвестную ранее функцию мозжечка
Нейробиологам удалось открыть неизвестную прежде особенность функционирования мозжечка. Оказалось, что эта часть мозга играет значительную роль в структуре вознаграждения.
Известно, что мозжечок своими размерами занимает 10% всего объема мозга. Несмотря на этот факт, он включает в себя более половины полного числа нейронов. Мозжечок регулирует координацию движений, сама же деятельность этого отдела не может находиться под контролем на сознательном уровне.
Ученые провели исследование с участием грызунов. Они пытались выяснить, каким образом мозжечок контролирует работу мышц. Для этого специалистам пришлось применить двухфотонную кальциевую визуализацию.
Выяснилось, что после того, как животное получало награду за приложенные усилия в задаче, которая ставилась перед ним, в его мозжечке наблюдалась активация целого кластера нейронов. Отмечается, что мозжечок – это не единственный отдел мозга, который связан с контролем движений и системой вознаграждения. Аналогичная особенность наблюдается у базальных ганглий – они регулируют процесс концентрации внимания и движений человека.
Ученые утверждают, что легкие могут производить кровь
Группе исследователей из Сан-Франциско удалось установить очень интересные, неизвестные ранее возможности легких человека. Результаты получены благодаря видеомикроскопии легкого грызуна. Оказалось, что этот орган принимает участие в кроветворении.
В ходе проведения ряда исследований эксперты выяснили, что легкие задействованы в производстве свыше 50% тромбоцитов – компонентов крови, которые участвуют в ее свертываемости.
Кроме того, специалисты удивились тому, что в легких было найдено собрание стволовых клеток, которые обладают функцией восстановления крови и ее производства, в то время, когда клетки мозга исчерпали себя. Такое открытие, по словам ученых, окажет огромное влияние на науку.
Предполагается, что исследования, проведенные на грызунах, окажут помощь в понимании и познании болезней индивида, которые предполагают пониженное количество тромбоцитов в организме. В настоящее время огромное количество людей по всей Земле страдает от подобных недугов.