Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые изучили активность мозга «сознательных» преступников

Исследователи из США заявляют, что мозг индивида, который сознательно нарушает законодательство, имеет отличительные черты. К таким результатам ученые пришли благодаря симуляции контрабандисткой деятельности.

В эксперименте приняло участие около 40 человек. Их задача заключалась в переносе через границу чемодана с запрещенными предметами. Сканирование мозга во время исследования установило, что у тех людей, которые бы наверняка нарушили закон, наблюдалась высокая активность в нескольких зонах мозга.

Эти сферы являются ответственными за различные циклы жизнедеятельности индивида – пробуждение и погружение в сон, употребление пищи и активность, восприятие речевого потока и распознавание лиц. Кроме того, они имеют связь с системой вознаграждения в мозгу человека, а также отчасти отвечают за мотивацию.

Результаты наблюдения также рассматриваются на наличие различий между деятельностью мозга у тех, кто точно совершил бы злоумышленное деяние и у тех, кто колеблется, просчитывая риски.


Нейробиологи обнаружили неизвестную ранее функцию мозжечка

Нейробиологам удалось открыть неизвестную прежде особенность функционирования мозжечка. Оказалось, что эта часть мозга играет значительную роль в структуре вознаграждения.

Известно, что мозжечок своими размерами занимает 10% всего объема мозга. Несмотря на этот факт, он включает в себя более половины полного числа нейронов. Мозжечок регулирует координацию движений, сама же деятельность этого отдела не может находиться под контролем на сознательном уровне.

Ученые провели исследование с участием грызунов. Они пытались выяснить, каким образом мозжечок контролирует работу мышц. Для этого специалистам пришлось применить двухфотонную кальциевую визуализацию.

Выяснилось, что после того, как животное получало награду за приложенные усилия в задаче, которая ставилась перед ним, в его мозжечке наблюдалась активация целого кластера нейронов. Отмечается, что мозжечок – это не единственный отдел мозга, который связан с контролем движений и системой вознаграждения. Аналогичная особенность наблюдается у базальных ганглий – они регулируют процесс концентрации внимания и движений человека.


Ученые утверждают, что легкие могут производить кровь

Группе исследователей из Сан-Франциско удалось установить очень интересные, неизвестные ранее возможности легких человека. Результаты получены благодаря видеомикроскопии легкого грызуна. Оказалось, что этот орган принимает участие в кроветворении.

В ходе проведения ряда исследований эксперты выяснили, что легкие задействованы в производстве свыше 50% тромбоцитов – компонентов крови, которые участвуют в ее свертываемости.

Кроме того, специалисты удивились тому, что в легких было найдено собрание стволовых клеток, которые обладают функцией восстановления крови и ее производства, в то время, когда клетки мозга исчерпали себя. Такое открытие, по словам ученых, окажет огромное влияние на науку.

Предполагается, что исследования, проведенные на грызунах, окажут помощь в понимании и познании болезней индивида, которые предполагают пониженное количество тромбоцитов в организме. В настоящее время огромное количество людей по всей Земле страдает от подобных недугов.


 
Ученые обнаружили у слонов способность запасать холод

Австрийским ученым из Венского университета ветеринарной медицины удалось выяснить, что слоны являются гетеротермными животными, то есть могут регулировать температуру собственного тела за счет изменения скорости метаболизма, сообщает информационный портал Актуальные Новости.

Для того чтобы пережить дневной зной, слоны запасаются холодом ночью. Этих животных и раньше подозревали в обладании такой способностью, а теперь это их умение доказано экспериментальным путем.

В ходе исследования ученые поместили в желудки нескольких слонов, проживающих в Германии и Таиланде, специальные датчики для измерения температуры. Согласна полученным данным, среднесуточная температура первых и вторых практически не отличалась, но наблюдалось серьезное различие в суточных колебаниях.

Ученые обнаружили, что таиландские слоны в ночное время сильно понижали температуру тела, что помогало им справляться с жарой в дневное время. А вот их германские собратья практически не использовали свое умение запасть холод, так как в их стране проживания практически не бывает настолько жарких дней.

Ученые обучили собак диагностировать рак молочной железы по запаху

Ученые из Института Кюри (Париж, Франция) провели успешный эксперимент по обучению немецких овчарок определять рак молочной железы по запаху. Животным и их наставникам удалось добиться 100% точности.

Эксперимент под названием Kdog стартовал всего полгода назад, но за это время ученые и кинологи со своими подопечными показали впечатляющие результаты. Такая методика определения онкологических заболеваний абсолютно не инвазивна и может быть использована даже в странах с низким уровнем медицинского обслуживания, где маммография для большинства пациенток просто недоступна.

Инициаторы исследования отталкивались от предположения о том, что раковые клетки отличаются по запаху от здоровых. В ходе обучения собакам давали нюхать повязки, снятые с груди женщин, которым был диагностирован рак молочной железы, и учили овчарок отличать их запах от запаха здоровых образцов.

По прошествии шести месяцев животные оказывались правы в 100% случаев. В данный момент ученые занимаются поиском средств для следующего этапа исследования с участием большего количества пациенток и собак.


Ученые предлагают лечить головную боль светом

Светотерапию считают действенным способом лечения мигрени американские ученые. Они доказали, что на болезненные ощущения существенно влияет уровень и спектр света.

Отчет группы специалистов Центра исследований головной боли опубликовало издание «Brain». В нем говорится о новейшем методе лечения головных болей разного происхождения.

Медики анализировали симптомы, связанные с наличием головной боли у разных людей, и пришли к выводу, что почти всегда болезненные ощущения сопряжены с высокой чувствительностью к свету.

Удалось установить, что синий свет значительно усиливает мигрень. Уменьшить же головную боль способен зеленый оттенок света. Такой цвет может снять 20% болевых ощущений, считают специалисты.

Открытие такого метода, считают медики, позволит лечить даже сильные приступообразные мигрени без сложных медикаментозных вмешательств. Светотерапия может быть действенна в 80% случаев возникновения боли в области головы.


Ученые намерены выращивать сердца из листьев шпината

Исследователи из штата Массачусетс изобрели инновационный метод создания клеток сердечной ткани индивида, основываясь на особенностях сосудистой системы растений. Отмечается, что этот метод будет особенно полезным для людей, которые имеют слабости в деятельности сердца.

Работа ученых началась с удаления всех растительных клеток из шпинатного листа. При этом он стал почти прозрачным, однако сосудистая структура объекта не была нарушена. Основа шпинатного листа включает в себя целлюлозу – натуральный и безопасный материал. Автор проекта отметил, что прежде целлюлоза уже применялась в регенеративной медицине.

После этого ученые впустили в сосудистую систему листа жидкость, похожую на кровь живого существа, разместив человеческие клетки сердца внутри шпината. Исследователи объясняют, что они хотят вырастить сердечную мышцу на растении, вены которой в будущем можно будет наполнить кровью.


 
Ученые обнаружили в Амазонии 600 новых видов растений

Ученые обнаружили в Амазонии 600 новых видов растений, все они находятся на грани исчезновения. Открытие совершили 74 исследователя из Бразилии и других стран.

Специалисты открыли новые виды растений в ходе экспедиции в штат Пара на юге Бразилии в 2015 году. Один из видов был назван Цветок Каражас, он относится к семейству плющевидных и вырастает до трех метров в высоту.

Ученые пришли к выводу, что флора Амазонии остается до сих пор неизученной, так как в этой стране достаточно труднодоступный ландшафт, а экспедиции финансируются недостаточно. Предыдущая была совершена в 1970-е годы, к некоторым из растений специалисты подбирались на вертолете.

После получения образцов, ученые изучили ДНК растений, чтобы узнать к какому семейству они относятся. Теперь специалисты намерены продолжить исследование и наблюдение за новыми видами растений в течение следующих 10 лет.


Почему Россия запретила выращивать ГМО на своей территории, но продолжает закупать их за рубежом?

Ученые Российской академии наук объяснили, почему в РФ действует запрет на выращивание генномодифицированных организмов, в то время как идут активные закупки продовольствия, содержащего ГМО из заграницы.

По словам экспертов, потребление продуктов, в которые случайным образом встроен чужеродный ген, не несет никакой опасности для здоровья, так как ДНК в процессе переваривания пищи разрушается и не способна оказать никакого негативного влияния на человеческий организм, поэтому к поеданию ГМО стоит относиться спокойно.

Так почему же большинство российских ученых поддерживают запрет на выращивание подобных культур на территории страны? Все дело в том, что опасность для людей и экологии в целом заключается в использовании тяжелых химикатов для их выведения.

Учитывая природный потенциал страны, количество пахотных земель и других ресурсов, Российская Федерация в ближайшие 50-100 лет вполне может обойтись без применения технологий получения ГМО, поэтому нет необходимости таким образом наносить вред окружающей среде.


В Китае строители обнаружили хрустальную гробницу

Захоронение случайно нашли строители в провинции Хэнань. Мумифицированные тела двух человек находились в хрустальных гробах.

Специалисты предполагают, что в гробнице были похоронены местный чиновник и его жена, которые жили в эпоху правления китайской династии Мин, около пяти сотен лет назад. Чиновника звали Гу Цзо, а имя супруги – неизвестно.

Сверху гробница была искусно отделана мрамором, а внутри установлены два гроба из хрусталя. Мертвецы были одеты в специальную одежду, предназначенную для погребения. Интересно, что ткань очень хорошо сохранилась.

Прибывшие на место находки археологи были удивлены столь скромным захоронением. Обычно в эпоху Мин в Китае знатных особ хоронили со множеством драгоценных предметов. Специалисты предположили, что часть утвари из гробницы успели украсть местные жители или рабочие, которые обнаружили артефакт. Но местные власти этот отрицают.


 
Необычные сияющие ракообразные были засняты на видео

Биологи из многопрофильного научно-исследовательского института Вейцмана (Израиль) рассказали об удивительных ракообразных с красивым названием «морские сапфиры», которые способны сиять как крошечные шары для диско, а уже через секунду стать невидимыми.

Ослепительное сияние морских сапфиров обеспечивается плотным слоем кристаллов, расположенных под тончайшей внешней оболочкой. Состоящие из химического вещества гуанина, который является основным компонентом ДНК, эти кристаллы расположены в виде чередующейся структуры шестиугольников, отражающих свет.

Только у мужских особей морских сапфиров есть кристаллы, необходимые для отражения лучей в синем и фиолетовом диапазоне световых волн, при этом самки абсолютно прозрачны, хотя их глаза, вероятнее всего, способны распознавать самцов и воспринимать их светопреставления.

По мнению Лии Аддади, биолога и руководителя исследования по изучению необычных обитателей морских глубин, копеподы (подкласс ракообразных, к которым относятся морские сапфиры) используют отраженный свет для передачи сигналов и общения.



Российские ученые разработали полезный «наношоколад» с морскими водорослями

Специалистам Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета удалось создать уникальную технологию производства «наношоколада» с морской водорослью ламинарией.

По словам ученых, на вкус такой шоколад ничем не отличается от обычного, однако благодаря своей необычной структуре (размер частиц какао и морской капусты в нем крайне мал — 109) обеспечивает высокую усвояемость и целенаправленную доставку полезных микроэлементов.

Ламинария была первой в списке кандидатов в «компаньоны» к любимому всем лакомству. Ученые намерены продолжить эксперименты с «наношоколадом», добавляя в его состав дальневосточные дикоросы и морские продукты.

Но прежде чем начать работу над новыми компонентами, ученым необходимо доработать технологию, тщательнейшим образом ее протестировать и запатентовать, чем они и заняты в данный момент.


Ученые доказали, что чеснок полезен для сердца

Американские учены из Университета Эмори в ходе исследования обнаружили у чеснока необычное свойство — способность восстанавливать ткани сердечной мышцы.

Лабораторный эксперимент на крысах, у которых отмечался высокий риск сердечных заболеваний, показал, что употребление вещества диалло-трисульфида, содержащегося в большом количестве в чесноке, приводит к существенному снижению (до двух третей) поврежденной ткани миокарда.

Чеснок во все времена считался невероятно полезным продуктом, однако чаще всего его рассматривали в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Исследование на предмет использования чеснока для лечения сердечных заболеваний проводилось впервые.

Ученые пока не дают точных рекомендаций, как часто и в каких количествах стоит употреблять этот продукт для предупреждения заболеваний сердца, а также остается загадкой, сколько времени потребуется на разработку препаратов на основе диалло-трисульфида.

 
Люди спасли стадо слонов из болотистой ловушки

Когда местные жители обнаружили огромных животных в болотистой яме, они были уже обессилены. Трое взрослых слонов и восемь детенышей оказались в смертельной ловушке, из которой не могли выбраться самостоятельно.

Вероятно, к огромной яме, наполненной грязью, животные пришли на водопой. Но вода испарилась, а почва приобрела вязкую консистенцию, не позволяющую двигаться.

Огромная трехметровая яма на территории природного парка в Камбодже стала результатом падения бомбы в 70-е годы прошлого века во время военного конфликта. Местные фермеры не стали закапывать углубление, а использовали его для сбора воды и полива своих сельхозугодий.

Слоны, попавшие в яму, просто не могли самостоятельно выбраться из-за скользкой почвы и крутых берегов. Защитникам природы пришлось сделать специальные ступени, чтобы слоны могли по ним подняться. Но прежде спасателям пришлось накормить и напоить обессиливших животных.

Операцию по спасению слонов в Камбодже местные фермеры снимали на видео.



Ученые установили, что почти все млекопитающие прекрасно плавают

Ранее ученые считали, что живущих на Земле млекопитающих можно разделить на две основные группы. Одни прекрасно плавают, другие же тонут в водоемах, глубина которых превышает их рост.

Это мнение оказалось ошибочным, утверждает Фрэнк Фиш из университета Вест-Честера (Пенсильвания). Накопленные за десятилетия различных исследований знания говорят, что если не все, то почти все животные прекрасно плавают.

Нормально себя чувствуют в воде свиньи. Слоны, о которых раньше говорили, что они не способны преодолеть глубокую реку, оказывается, спокойно проплывают до 50 километров. Кошки действительно боятся воды, но они не тонут. И таких примеров, опровергающих заблуждения человечества, можно назвать множество.

К сожалению, проверить всех животных невозможно, отмечает Фрэнк Фиш. Слишком много видов. Но пока ученые не нашли ни одного млекопитающего, не способного удержаться на поверхности воды. Поэтому наука говорит о том, что абсолютное большинство животных умеют плавать. А для того, чтобы сказать то же самое обо всех поголовно, нет достаточных оснований.

Названа еще одна причина появления земноводных и рептилий

Согласно теории эволюции, на определенном этапе развития жизнь вышла из воды на сушу. Но зачем она это сделала? Почему появились земноводные и рептилии, одинаково хорошо чувствующие себя как в водной среде, так и на свежем воздухе?

Ученые по этому поводу сделали уже много предположений. Малколм Макивер из Северо-западного университета (Великобритания), проводя исследования в области неврологии, пришел к выводу, что выход на сушу спровоцирован необходимостью получать больше информации.

Малколм Макивер обратил внимание на то, что в воде глаза видят гораздо хуже, чем на суше. Поэтому хищникам труднее охотиться, а их жертвам – избегать опасности стать чьим-то обедом или ужином.

Все очень просто, отмечает ученый. Сначала «жертва» ушла на сушу, пытаясь спасти свою жизнь. Затем «охотник» последовал за ней. И оказалось, что на суше раздобыть пищу для хищника гораздо легче – видно на большое расстояние и легче передвигаться, если у тебя сильные ноги.


Ученые доказали, что яйцо появилось позже курицы

Специалистам из Соединенного Королевства удалось решить извечную головоломку о том, кто же появился раньше – курица или яйцо. Иностранные ученые уверены, что исследование дало точный ответ на этот вопрос.

Известно, что существует белок, который имеет значительную роль в процессе образования яичной скорлупы, при этом он не может производиться за пределами организма птицы. Это удалось выяснить с помощью специального компьютера под названием HECToR – он и установил все фазы формирования яйца.

Выяснилось, что главная роль в сотворении скорлупы яйца отводится протеину ОС-17. Это вещество производится только яичниками птицы.

Таким образом, эксперты смогли разгадать одну из главных научных загадок – появление курицы предшествовало появлению яйца. Британцы уверены в точности своего открытия. Напомним, что ранее господствовала гипотеза о том, что яйцекладка существовала задолго до появления птиц. В настоящее время исследования продолжаются, ученые намерены выяснить еще больше деталей о столь интересном открытии.


Ученые подсчитали, сколько времени паукам понадобится, чтобы расправиться с человечеством

Европейские ученые провели теоретическое исследование на тему того, за какой период времени все пауки, населяющие нашу планету, смогли бы съесть человечество. Как оказалось, на это им понадобится всего лишь год или около того.

Результаты исследования, мягко говоря, шокирующие, однако успокаивает тот факт, что пауки, как правило, не употребляют в пищу человеческое мясо, поэтому развитие такого сценария скорее из области фантастики.

По данным биологов, для пропитания паукам необходимо 400-800 млн тонн «продовольствия», а это примерно столько же, сколько весит все людское население Земли. Таким образом, 7 миллиардов жителей нашей планеты теоретически могут оказаться в желудках пауков в течение одного календарного года.

Ученые также привели еще несколько интересных фактов. Например, суммарная масса всех пауков составляет около 25 млн тонн, что сравнимо с массой 487 «Титаников». А если собрать их всех в одном месте, то они могли быть покрыть всю территорию современной Белоруссии. Настоящий кошмар арахнофоба.

Изменено: Елена Сальникова - 30.03.2017 17:49:17
 
В Австралии нашли крупнейший след динозавра, почти два метра в длину

Среди двух десятков следов динозавров палеонтологи обнаружили один – гигантских размеров. Это самый крупный в мире отпечаток лапы древней рептилии, уверены ученые.

Открыли уникальные следы палеонтологи из университетов Джеймса Кука и Квинсленда. Они исследовали горные породы в Западной Австралии. В районе Уолдомани удалось обнаружить 21 тип разных следов, оставленных динозаврами. Возраст отпечатков составляет 140 миллионов лет.

Самый крупный след достигает в длину 195 сантиметров. Его оставил зауропод – четвероногий травоядный ящер, обитавший на нашей планете с юрского по меловой период.

Обнаруженные следы ученые исследовали в течение пяти лет. Они определили, что отпечатки принадлежат четырем основным типам динозавров – хищникам, травоядным зауроподам и орнитоподам.

В 2008 году в этом регионе Австралии планировалось запустить проект по переработке природного газа. Это бы полностью уничтожило древние отпечатки. Потому местные жители обратились к палеонтологам с просьбой исследовать местность. Благодаря работе ученых район признан объектом национального наследия.


Деревья охлаждают Землю, считают ученые

Специалисты считают, что деревья имеют важное влияние на процесс охлаждения планеты. Леса – незаменимое звено в терморегуляции климата Земли.

Большинство обменных процессов в атмосфере зависят от деревьев. Кроме того, что они поглощают углерод, они еще и контролируют обмен энергии и воды между поверхностью Земли и атмосферой.

Ранее ученые не имели полной картины влияния леса на формирование климата. Для понимания этих процессов они создали климатическую модель, объединив метеорологические данные разных спутниковых систем. В результате изучения данной модели, ученые обнаружили огромные различия в теплообмене в районах с лесными зонами и участками, где нет зеленых насаждений.

Оказалось, что деревья выступают посредниками в обмене тепловой энергией и водой. Именно так они охлаждают Землю и способствуют поддержанию климата. Ранее же считалось, что их роль состоит только в способности отражать свет Солнца, а также поглощать углерод.


В Гарварде пытаются спровоцировать глобальное охлаждение

Чтобы эффективно бороться с глобальным потеплением, нужно научиться охлаждать атмосферу земли, утверждают ученые Гарвардского университета (США). На эксперименты в этой сфере заведение выделило 20 миллионов долларов.

В университете пытаются создать установку, которая будет распылять в стратосфере микроскопические частицы мела и водяного пара. Если систематически делать это на высоте около 20 километров, пагубный процесс глобального потепления можно обратить вспять, поясняют авторы проекта.

Идея состоит в том, чтобы достигнуть эффекта, похожего на последствия извержения вулкана. Известно, что клубы газа и пыли сдерживают солнечные лучи, что ведет к некоторому охлаждению воздуха. Так, после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году температура земной атмосферы упала на полградуса.

Искусственно создавая подобные условия, мы сможем управлять климатом, утверждают американские ученые. Это именно то, что необходимо для недопущения природных катаклизмов в будущем.

 
Добрый вечер. Мне кажется этот форум дублирует старейший форум на нашем сайте, организованный Еленой Харьковской?
 
Ирина Вячеславовна, Вам, кажется. Какая информация дублируется? Укажите конкретно. Иначе, это просто слова. Спасибо, за пристальное внимание к форуму.
 
Нет, я не занималась сверкой описанных событий. Просто два форума о знаменательных событиях, зачем?
 
Цитата
Ирина Китаева пишет:
зачем?
Мы с  Еленой Глебовной договаривались о разделении тем.
Читают тему (гостей: 3)