Блоги

История успеха PASCO: Мы наш, мы новый мост построим!

Приветствую всех участников сообщества!
Этой записью хотела бы открыть новую рубрику в своём блоге под условным названием "Истории успеха", в которой буду делиться успешным опытом образовательных учреждений по использованию оборудования PASCO Scientific. 

Ассортимент компании насчитывает более 1000 разнообразных позиций демонстрационного и лабораторного оборудования и цифровых датчиков. Каким образом выстроить учебный процесс с цифровой лабораторией? Как организовать исследовательский проект с учащимися? Есть ли реальные случаи из практики применения цифровых лабораторий? Как раз на эти вопросы и можно получить ответ в историях успеха.

Первая история посвящена работе научно-проектной лаборатории Илмаринен в городе Петрозаводске, которая при сотрудничестве с компанией Polymedia была открыта в сентябре 2015 года

Первый проект, который выполнили учащиеся лаборатории, был посвящён реконструкции Гоголевского моста в Петрозаводске. 

Проект по теме:
"Измерение и анализ механических нагрузок арочно-вантового моста на базе конструкторских решений цифровой лаборатории PASCO"



Авторы:
М.В. Богданова, МОУ «Петровская школа»
А.Э. Кийски, МОУ «Петровская школа»

Руководители:

А.И. Назаров, д. п. н., заведующий кафедрой общей физики ПетрГУ
Е.И. Прохорова, к. ф.-м. н., доцент кафедры общей физики ПетрГУ

Обоснование актуальности проекта:
В настоящее время в г. Петрозаводске из-за аварийного состояния перекрыт Гоголевский мост над железнодорожным полотном. Вместо трех полос дорог, соединяющих районы города, осталось только две. А с ростом автотранспортных средств в городе увеличивается и время, проведенное водителями и пассажирами в пробках. В связи с этим требуется спроектировать и построить новый мост.

Цель проекта:
Создание альтернативного проекта Гоголевского моста.

Задачи проекта:
  • Изготовить макет моста.
  • Исследовать механические нагрузки, возникающие в различных частях сконструированного моста в статическом и динамическом резонансном режимах.
  • Спрогнозировать реакцию реального сооружения аналогичной конструкции на внешние механические воздействия.
Описание проекта:
В ходе работы над проектом сконструирована модель моста, экспериментально определены возникающие в этой модели нагрузки и выполнен прогноз реакции реального моста аналогичной конструкции на внешние механические воздействия (поток машин, периодически дующий ветер). Мост сконструирован с помощью балок и ферм PASCO, а нагрузки измеряются с помощью датчика силы (тензодатчик чувствительностью 100 Н). Для измерения смещения моста в статическом режиме использовался ультразвуковой датчик движения PASCO. Для определения смещения в динамическом режиме использовалась калибровочная зависимость силы от смещения моста, полученная в статике. Измерения проводились в статическом режиме на частоте опорного сигнала 1 Гц, а в динамическом – на частоте 100 Гц. Статические нагрузки создавались с помощью набора грузов, подвешиваемых к горизонтальному полотну моста, а динамические нагрузки создавались путем подвешивания грузов к пружине, закрепленной на горизонтальном полотне моста. Собственная частота колебаний грузов подбиралась близкой к собственной частоте колебаний моста, которая определялась заранее (зависимость амплитуды колебаний от времени). Результаты измерений фиксировались с помощью программного обеспечения PASCO SPARKvue.

Макет и исследования были выполнены на следующем комплекте оборудования:

  • Набор для сборки мостовых фермовых конструкций PASCO (2 шт.)
  • Комплект: Цифровой уcилитель двойной и тензодатчик PASCO (1 шт.)
  • Цифровой датчик движения PASCO (1 шт.)
  • Интерфейс беспроводной AirLink (1 шт.)
Также были использованы штатив и грузы для создания статической нагрузки.

По итогам ребята представили свой проект на Московском международном салоне образования в 2016 году. Работы по проекту продолжаются.
496 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.