Блоги

День знаний: история и факты

В России учебные занятия начинаются 1 сентября, в День знаний.

 Праздник без преувеличения всенародный, потому что касается не только школьников, студентов и педагогов, но и всех, кто с годами не теряет любознательности и постоянно стремится к новым знаниям. Конечно, для первоклассников 1 сентября – особое событие. Этот день очень волнительный, и многим он запоминается на всю жизнь. 

Исторически в России не все школьники начинали учиться 1 сентября. До середины 1930-х годов вообще не было точной даты начала учебного года. Например, при Петре I только церковные школы открывались 1 сентября, в церковный новый год, а остальные – в разное время: какие-то в августе, какие-то в середине осени, а какие-то в декабре.

Единое начало занятий во всех школах страны ввели 3 сентября 1935 года, а официальным праздником День знаний стал только в 1984 году.

 Основал праздник известный советский педагог  Федор Федорович Брюховецкий. Кстати, ему же принадлежит идея «Последнего звонка». 

Мы настолько привыкли, что школа каждый год начинается 1 сентября, что не представляем, как может быть иначе.

 На самом деле, в разных странах мира занятия начинаются в разное время. 

В Италии, например, дети начинают учиться 1 октября. 

В Греции – 12 августа. 

В Англии, США и Канаде идут в школу в первый вторник сентября. 

В Австралии, где все наоборот, – 1 февраля. 

Во Франции начало учебного года приходится на сентябрь, но единого Дня знаний нет. 
Французским детям повезло с каникулами: они гуляют с 21 по 30 октября, зимой сначала на Рождество – с 24 декабря по 3 января, потом специальный отдых для катания на лыжах – с 7 по 14 февраля, в апреле – пасхальная неделя, а в мае каждому ученику дается право официально пропустить 2 дня школы.

В Германии тоже нет единой даты, когда стартуют занятия. Учеба начинается в августе-сентябре, а конкретную дату устанавливают власти каждой федеральной земли самостоятельно. 

Интересный атрибут первого школьного дня – «школьный кулек». С ним идут в школу первоклассники. Это яркий конусообразный бумажный пакет, куда кладут школьные принадлежности, а также игрушки и сладости, которые должны скрасить ребенку начало тяжелой школьной жизни. Нередко кулек бывает больше самого первоклассника. Традиция зародилась еще в начале XIX века, но дожила до современности и стала теперь неотъемлемой частью первого школьного дня. 

В Дании идут учиться в середине августа, и летом там школьники отдыхают всего 1,5 месяца. 

А японские дети начинают учиться 1 апреля, а заканчивают – 31 марта. 

Учеба – это здорово, когда бы она ни началась. 


85 1
Комментарии:
Спасибо, информация очень интересная, можно использовать и для просветительских мероприятий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.