Блоги
01.11.2016 11:10

Образование. Знания. Результаты. Есть ли между ними что-то общее?

Образовательный бизнес развивается более чем активно. Хотя слово развивается не всегда верное, в большинстве случаев он работает, но как раз не развивается. Но сейчас это не важно. Очень много тренингов, семинаров, книг и т. п.

Посмотрите в вашей почте папку со спамом – сколько там предложений от различных тренинговых центров имени Сидорова.

Введите в Яндексе запрос «тренинги» - 26 млн страниц, «семинары» - 52 млн.

Это связано как с тем, что этот бизнес, если он правильно построен И постоянно развивается, приносит довольно хорошие деньги, так и с тем, что его услуги действительно востребованы. Запросов пользователей на конец июня 2008: «тренинги» – 96 852, «семинары» – 84 918. На конец марта 2009 «тренинги» - 140965, «семинары» - 90833.

Причина?


Чем больше становится информации, тем меньше у нас времени на то, чтобы ее освоить и обработать.

Концентрированное «вливание» информации в мозг – сильно упрощает жизненный путь тех, кто стремится чего-то добиться на нем. Ну, или хотя бы тех, кого «стремят» чего-то добиться на работе начальники.

Отступление от вступления.


Проблемы с обучением родом из детства, когда мы не любили делать домашнюю работу, готовиться к урокам литературы или математики. И проблемы эти можно квалифицировать тремя основными возражениями, которыми мы отговариваем себя получать те или иные знания. (то, что знания, не примененные на практике абсолютно ничего не стоят, нас, кстати, в школе и университете тоже не успели научить).

Итак, 3 основных возражения:


Нужно ли обучаться в принципе? А, действительно, зачем, если все можно узнать на практике. На ошибках учатся, не так ли? Неужели я сам не догадаюсь, как сделать правильно и как потом это продать? «У нас много клиентов, мы можем на каждом протестировать по одной-две фишки и в итоге получить данные по нескольким сотням технологий», - и такое приходится слышать… бедные клиенты.
Имеет ли смысл посещать курсы и семинары особенно по темам, информацию по которым в Интернете можно найти буквально за 15 минут.
У меня большой опыт работы, я считаю себя специалистом, хорошо зарабатываю, у меня много клиентов, и я сам могу чему хочешь научить – зачем мне куда-то идти.
Барабан и флаг в руки

Убеждать тех, кто этого не хочет, учиться – дело не самое благодарное. Особенно тех, кто разделяет третье возражение. У меня задачи другие. Их много, но первые три, которые лежат на поверхности я озвучу.

Первая – дать полезную информацию, с которой вы сможете что-то сделать прямо сейчас.

Вторая – убедить вас это сделать прямо сейчас, чтобы вы получили реальные результаты.

Третья – те, кто получит результаты – сами придут за новой информацией, и работать я буду уже только с ними. Но опять же сначала нужно объяснить – как следует работать, чтобы получать результаты.

Поэтому продолжение этой темы мне видится, как разговор о том, как получать результаты от семинаров и можно ли это сделать. У кого можно и нужно учиться, и у кого вы не всегда догадываетесь учиться на семинарах. Какие существуют формы обучения, какие из них лучше.

Тем, кто точно уверен, что он все знает, и никто ничему его не научит – он быстрее все сам найдет в интернете, узнает от коллег, попробует на собственном опыте – барабан и флаг в руки.

Я хочу заставить задуматься над проблемой постоянного получения новой информации. Да, можно ее искать в интернете и читать книги, более того – это обязательно нужно делать и делать это в первую очередь. Можно посещать семинары и тренинги, т.к. они дают всплеск, который заставит в очередной раз взять себя в руки и сделать рывок вперед.

Мелкие перебежки… и перебежчики

Здесь можно сказать, что люди, чаще всего, так и работают – от всплеска до всплеска. Кончились деньги, нужно срочно отдать долг, захотелось купить машину, понял как быстро заработать денег на том, с чем давно мучился… и так далее – эти моменты кратковременно мотивируют, заставляют активнее работать, а потом спад – и снова лениво варишься в рабочей жиже.

Так вот нужно знать, как часто тебе требуются всплески, рассчитать, сколько денег ты успеваешь зарабатывать после каждого из них, когда приходишь в активное состояние и становишься более результативным, и, исходя из этого, составлять график посещения образовательных мероприятий (книги нужно читать каждый день!).

Зная результаты, которые получаешь только от того, что появился толчок – уже можно прикинуть, сколько ты можешь потратить на тренинг. Напомним, что в соответствии с 273-ФЗ об образовании, все образовательные учреждения должны иметь лицензию, на осуществление образовательной деятельности. А если еще учесть, что у хороших тренеров можно научиться тому, что принесет прибыль оттуда, откуда ты себе и не представлял, то и еще больше можно платить.

Имеет ли смысл посещать курсы и семинары, если в интернете информации можно найти сколько угодно?

Будем считать, что на первое возражение я ответил. Те, кто умеет читать между строк найдут там больше, чем просто ответ.

Третье даже комментировать не буду, так как эти люди уже с барабаном и флагом идут в каком-то направлении.

Осталось второе. Ответ на него предельно прост.

Если Вы умеете и постоянно находите информацию, которая нужна для решения той или иной задачи, делаете это быстро и не просто пополняете коллекцию бесплатных электронных книг и статей на компьютере, а хотя бы какую-то часть читаете и применяете на практике, вам это помогает увеличивать прибыль, и вы принципиально считаете, что трениги – это зло… Не ходите на них. Если вы получаете результаты, которые вас устраивают и получаете их как вам нужно и когда вам нужно – не ходить.

Но, во-первых, все время делая то, что вы делаете, вы будете получать то, что вы сейчас получаете. Во-вторых, в этом ответе есть очень много несоответствий

Если вы видите, что это приносит деньги, значит нужно еще активнее углубляться в это направление.
Если вам это дает деньги, значит вопрос о том получаете ли вы информацию бесплатно или нет – снимается. Главное, что стоимость информации была на порядок ниже прибыли с ее использования.
Если вы получаете результаты даже от самостоятельного изучения тем, то, как показывает практика, от тренинга они будут на порядок выше. Т.к. есть еще тренер, перед которым вы в той или иной степени отвечаете.

Опять халява. Зачем платить, если можно получить бесплатно

Мне это очень знакомо и было, к сожалению, очень близко. К сожалению, что очень близко и к счастью, что было. Будучи фрилансером, я всегда старался найти пути получить бесплатно то, что стоит денег, качал бесплатные книги, аудио и т. д.

Заплатить за тренинг даже 500 долларов – да ни за что! Я за эти деньги сам накуплю себе столько книг, что буду в пять раз умнее тренера. А за 50 долларов – тоже нет смысла идти, все равно ничего толкового за такие деньги не скажут, только зря их потратишь.

Знакомо? Думаю, многим да. Так вот я очень рад, что нашлись люди, которые объяснили, что с этим нужно бороться. Иначе так и будет все в неопределенном будущем – «я когда-нибудь куплю много книг, и когда-нибудь их прочитаю», «я сам все когда-нибудь узнаю».

Первый тренинг, который я прошел, кардинально изменил мое представление о системе образования, которую каждому нужно для себя вырабатывать.

В ней должны быть три элемента: базовое образование (среднее, высшее, дополнительное), самообразование (книги, материалы из интернета, поиск ответов на свои вопросы) и тренинги – семинары. У всех они будут распределены по-разному.

Кто-то ставит во главу угла высшее образование, для кого-то важнее сначала собрать максимум бесплатной и дешевой информации. Кто-то сначала хочет получить большой объем концентрированной информации на тренинге, а потом при помощи доп. литературы ее переваривать и использовать.

У меня схема такая: самообразование, тренинги, базовое образование.

Рекомендую вам сейчас отвлечься на минуту и подумать, чтао для вас важнее и расположить эти три элемента в порядке значимости.

Так вот, все-таки о бесплатном

Проблема в том, что с бесплатной информацией никто, ничего и никогда не делает. Только я проверял это не один десяток(!) раз.

Во-первых, она с самого начала не считается очень полезной, раз удалось получить ее бесплатно.

Во-вторых, даже если начал что-то с ней делать, можно бросить в любой момент, т.к. все равно ничего не потеряешь, даже если не добьешься никаких результатов, ведь ничего не вложил.

Прочитали? Очередная бесплатная статья? Или что-то поняли?

Коль уж я стараюсь помочь тем, кому это необходимо, что-то менять в своей жизни, очередной раз включу вас в процесс работы. Возьмите лист бумаги, разделите вертикальной чертой на три части.

В левой части список из трех блоков: сколько книг у вас скачано, сколько книг куплено за последние полгода, сколько тем вы хотели освоить. В средней части – сколько электронных книг распечатано и прочитано, сколько прочитано обычных книг, сколько тем освоили, соответственно

В правой части – сколько вы смогли выделить «фишек» и сколько из них вы реально применили на практике, сколько советов из книг сейчас применяется на практике, сколько тем не просто прослушали, а встроили в свою жизнь или бизнес?
1469 2
Комментарии:
Уважаемые модераторы, обратите внимание на данного пользователя. Очень странный профиль, "левый" сетевой проект. Сдается мне, что это самореклама "специалиста" по организации всевозможных семинаров и тренингов.
Антипова Ольга, почему то излагает информацию от лица мужского рода? Недавно пол сменил(а) и не привык(ла) еще?

"Будучи фрилансером, я всегда старался найти пути получить бесплатно то, что стоит денег, качал бесплатные книги, аудио и т. д. "
"Первый тренинг, который я прошел, кардинально изменил мое представление о системе образования, которую каждому нужно для себя вырабатывать. "

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.