Блоги
Чулихина Елена 25.04.2013 17:16

"Разумные существа устроены для некоего единого сотрудничества." Марк Аврелий

Продолжение. Начало:
В нашем доме поселился замечательный сосед…интерактивный стол Promethean ActivTable
Лёгким движением руки...редактируем контент для Promethean ActivTable
Раз линейка, два линейка...


Собраться вместе – начало,
Держаться вместе – это прогресс,
Работать вместе – это успех.
Генри Форд

Появление интерактивного стола ActivTable явилось мощным катализатором для кардинальной перестановки учебной мебели в кабинете. Наконец-то я решилась расставить парты для совместной работы учащихся в группах постоянного/сменного состава. Раньше для групповой работы ребята собирались у одной парты. Было тесно и неудобно.



Боевое крещение новая расстановка парт получила на внеурочном занятии курса «Умники и Умницы». Помимо развития мышления, различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения основными задачами курса являются   формирование и развитие коммуникативных умений: умение общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу и деятельность одноклассников.

Сегодня на занятии играли в  «Пифагор»  (аналог «Танграма»). Игра используется с целью развития мыслительной деятельности, пространственного представления, воображения, смекалки и сообразительности.

Предложила первоклассникам контурные образцы на выбор. Каждая группа могла выбрать образец по желанию и составить фигуру. При этом надо самостоятельно найти способ расположения частей.

1 и 2 группы работали с картонными наборами фигур,



3 группа получила задание на интерактивной доске,   4 группа - на интерактивном столе.



Затем группы меняли инструменты (ИД, интерактивный стол, картонный набор фигур).

 Нешуточные страсти разгорались во всех группах. Очень интересно было наблюдать за группой, которая работала на ИД. Доска однопользовательская, поэтому нет возможности работать сразу нескольким ученикам, фигуры не хотели "двигаться". Ребята в этой группе очень быстро договорились, что будут по очереди передвигать фигуры, а остальные участники группы могут делать только словесные подсказки. 



Я внимательно наблюдала за всеми группами, вступала с ними в диалог.
Конечно, пока первоклассники находятся на первой ступени формирования и развития коммуникативных УУД. Они только учатся участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми (я очень старалась не навязывать своё мнение, хотя в 1 группе был конфликт между двумя явными лидерами).

На интерактивном столе работать было удобно, т.к. есть возможность одновременного перемещения нескольких фигур, ребята быстро складывали сложные фигуры. На ActivTable нет подсказки ( образца с указанием составных частей ), поэтому ребята, не надеясь на подсказку, крутили-вертели фигуры, но все-таки составили образец. 



«Собраться вместе – начало,
Держаться вместе – это прогресс,
Работать вместе – это успех».
Генри Форд

Мы пока только "собрались вместе", но для первоклассников и это уже успех!

Фото с занятия  здесь
  • Теги:
4616 2
Комментарии:
Дальнейших успехов вам, ребятки! Елена Александровна, передайте, пожалуйста, им мое пожелание!
Здорово! Молодец, Елена Александровна! Вы очень эффективно используете имеющееся у Вас техническое оборудование. А ещё Вы учите своих ребят думать, а это главнейшая обязанность учителя, даже более важная, чем передача каких-то конкретных знаний.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.