Блоги

Выходные с PASCO. Часть 2.

Продолжение. 
Начало здесь.

Конечно же, значение электропроводимости отличалось от нулевого значения. Да и как иначе, если низкая температура воды  говорит о многочисленных родниках, которые выносят из земли минеральные соли, а выступающие кое-где по берегам глыбы песчаника с коричневатыми вкраплениями, свидетельствуют о наличии здесь железа. Так постепенно датчики PASCO открывали перед нами природные секреты этого места.
Затем мы занялись изучением других параметров: откуда в воде берется кислород, кто им дышит, почему человек не может дышать под водой – на все эти вопросы мы отвечали, измеряя содержание кислорода в воде с помощью датчика, растворенного кислорода PASCO. Пришлось детям вспомнить о фотосинтезе, убедиться, что не все растения, растущие в воде это водоросли, повторить строение органов дыхания водных животных и человека.
У нас остался только один неиспользованный датчик – рН-метр. Внешне он выглядит наиболее привлекательно – яркий синий прозрачный корпус так и просит, чтобы им что-нибудь измерили. Но остается одна сложность – объяснить шести и семиклассникам, что такое количество свободных ионов водорода, и как оно влияет на свойства той или иной среды. Более того, понятие «кислотность» у детей стойко ассоциировалось со словом «кислый», и они никак не могли понять, почему газировка с высоким уровнем кислотности, совсем не кислая, а очень даже сладкая. О щелочах вообще слышали только немногие. Что ж, будет над чем работать на уроках и не только на них.
Тем временем приближался вечер. Нам нужно было торопиться, чтобы выйти на трассу и успеть на рейсовый автобус, на котором мы планировали вернуться домой. Попрощавшись с гостеприимным местом, ребята решили вернуться сюда на следующий год, ведь еще столько интересного таит в себе родная природа, загадки которой мы уже который раз разгадываем с помощью цифровой лаборатории PASCO.
  • Теги:
627 1
Комментарии:
Алексей Васильевич, если я правильно поняла, ваши вылазки происходят во внеурочное время, а, скорее всего в выходные. Конечно, это интересные мероприятия. Но не сопротивляются, ли Ваши ученики? Ведь так хочется подольше поспать. Каков процент отказов?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.