Блоги

Причуды языка жестов

Причуды языка жестов
У каждой страны — свои жесты, порой их значение противоположно тому, которое имеем в виду мы. Классический пример: если болгарин отрицательно (с нашей точки зрения) качает головой, это значит, он с вами согласен. Бывают забавные недоразумения. Например, болгарин, сердясь на чеха, обзывает его "сумасшедшим" и поворачивает кисть руки вокруг головы. А чех улыбается — для него этот жест означает приветствие. Но бывает...
Вам что-то попало в глаз и вы коснулись нижнего века. Гражданин Саудовской Аравии подумает, что вы называете его дураком, а сеньорита из Южной Америки решит, что вы с ней флиртуете.
Самое обидное для грека — ладонь, направленная в сторону его лица. Этот жест, называемый "муце", остался от старого византийского обычая, согласно которому лица осужденных мазали грязью, пока закованных в кандалы вели через город. В Греции невозможен даже знак победы "V", придуманный Черчиллем, поскольку он выглядит как половина "муце". Вот почему, когда житель Афин заказывает два кофе, он предусмотрительно опускает ладонь пальцами вниз.
Жительница острова Сардиния спрашивает, легко ли найти такси в аэропорту. Англичанин весело поднимает палец — совсем нет, напротив! Но возмущенная собеседница дает ему пощечину, поскольку, по ее мнению, он сделал ей весьма неприличное предложение.
Японец беседует с американцем о службе доставки багажа. Американец, желая сказать, что она тут не только первоклассная, но и бесплатная, говорит "О'кей", показывая при этом кольцо из большого и указательного пальцев. Но для японца этот жест обозначает "деньги", и он решит, что плата очень высока. А наблюдающий за ними житель Туниса подумает, что американец называет японца мошенником и хочет его убить.
Кстати, у этого жеста есть и другие значения. Француз удивленно говорит своей жене: "Знаешь, во сколько обходится аэропорт "Хитроу" налогоплательщикам? Ломаный грош!", — и показывает "ноль" большим и указательным пальцами. К несчастью, он в этот момент посмотрел на какого-то колумбийца. Тот посчитал, что жест адресован ему, и в гневе хватается за собственный нос большим и указательным пальцами. А сириец, сидящий напротив, конечно же, решил, что колумбиец послал его к черту. Сосед-грек едва успевает удержать его. А француз, опомнившись, спешит уладить конфликт и протягивает вперед обе ладони. Грек, понятно, подумал, что этот жест — двойное "муце" и...
Да, международный скандал — большая неприятность.
  • Теги:
9 0

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.