Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
12 сентября

12 сентября 1846 года родился Дмитрий Никифорович Кайгородов
   ...   

(1846, Полоцк, ныне Витебской обл. — 11 февраля 1924, Ленинград) 

— русский лесовод, специалист в области лесной технологии, орнитологии, педагог и популяризатор естествознания, «отец» русской фенологии, почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института. Автор многочисленных научных трудов, учебных пособий, книг о природе, статей и сказок естественно-исторического содержания. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии.


Родился в городе Полоцке в семье генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова. Окончил в 1863 году Полоцкий кадетский корпус, где его отец был преподавателем математики.
Военное образование получил в Константиновском военном и Михайловском артиллерийском училищах, проходил службу в Царстве Польском.

С 1868 году служил офицером на Охтинском казённом пороховом заводе. В это же время зачислился вольным слушателем Земледельческого института. После оставления военной службы защитил кандидатскую диссертацию «Производство уксусно-кислой извести, как предмет мелкой заводской промышленности в Ярославской губернии» и в 1872 году получил звание кандидата сельского хозяйства и лесоводства.

В 1873 году переведён на службу по корпусу лесничих и был командирован Министерством государственных имуществ для усовершенствования лесной технологии на 2 года за границу. Пребывая за границей, прослушал курс лекций в Тарандской лесной академии и на лесном факультете Цюрихского политехнического института, прошёл стажировку в передовых лесных хозяйствах Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и Швеции.

После возвращения из заграничной командировки в 1875 году получил в Санкт-Петербургском лесном институте кафедру — сначала лесной технологии, затем лесного инженерного искусства, которую занимал по 1905 год. Профессор с 1882 года.

Работал над испытанием технических средств древесины, вопросами сухой перегонки дерева и лесного товароведения, разработал таблицы для измерения качества леса. За изобретение прибора для определения твёрдости древесины и составление первого в России «Русского толкового лесотоварного словаря» был удостоен премии Специального лесного комитета.

С 1889 по 1891 год Кайгородов преподавал великому князю Михаилу Александровичу естественную историю.

Прославился Кайгородов как исключительный популяризатор природы.
В 1872 году в рабочем квартале на Охтинском пороховом заводе он впервые прочел свою популярную лекцию: «О цветке как источнике наслаждения» С тех пор и на протяжении всей своей жизни Кайгородов был одним из самых активных и неутомимых популяризаторов родной русской природы.
В 1882 году на Всероссийском съезде лесохозяев в Москве он выступил с докладом о природоохранном значении лесов и последствиях их уничтожения. С 1887 года читал лекции в Педагогическом музее Комитета грамотности.
С 1881 года Д. Н. Кайгородов уделял много времени фенологическим наблюдениям. Он один из основателей «Русского общества любителей мироведения», организатор и руководитель его фенологического отдела. В 1885 году создал фенологическую сеть для проведения биоклиматического районирования европейской части России, составил фенологические карты весеннего прилёта птиц, таблицу «Наглядное изображение пользы и вреда, приносимых нашими птицами». Результаты фенологических наблюдений с 1888 года регулярно печатались в петербургских газетах под названием «Бюллетень природы».

Статьи и заметки учёного о жизни петербургской природы, результатах его фенологических наблюдений и выступления в защиту русского леса регулярно печатались во многих журналах и ежегодниках: «Мир Божий», «Природа и охота», «Вестник птицеводства», «Вестник садоводства», «Русская школа», «Лесной журнал», «Ежегодник Санкт-Петербургского Лесного института», «Сельский вестник», «Новое время», «Правительственный вестник» и др.
В детских журналах «Игрушечка», «Родник», «Семейные вечера» с 1889 года печатал статьи и сказки естественно-исторического содержания.

В своих публицистических выступлениях боролся с косной системой преподавания естественных наук, рекомендовал экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе. Автор учебного пособия «Краткий обзор растительного царства по климатическим поясам» и комплексной программы по естествознанию.

В 1901 году Министерством народного просвещения была утверждена программа естествознания для первых трёх классов средней школы, составленная Д. Н. Кайгородовым. Эта программа была составлена не по предметам естественных наук — ботанике, зоологии и др., а по «общежитиям природы», то есть по природным сообществам: лес, сад, луг, пруд, река. Изучение каждого общежития проводилось через три первые класса школы. Эту систему Д. Н. Кайгородов заимствовал из работ немецкого педагога Ф. Юнге. Изучение природы рекомендовалось проводить во время экскурсий и прогулок со школьниками.

Однако со стороны педагогической общественности программа Д. К. Кайгородова подверглась жёсткой критике, поскольку её считали неудачной как по содержанию, так и в методическом и методологическом отношении, выражающей идеалистическую трактовку явлений природы. Под напором этой критики Министерство народного просвещения было вынуждено пересмотреть программу Кайгородова. При участии ряда профессоров биологов и педагогов-методистов программа для трёх младших классов была в 1904 году переработана. В её основу была положена схема курса, разработанного в 1887 году А. Я. Гердом.

Считая природу источником музыкального, поэтического творчества, Кайгородов, описывая растительный и животный мир, вводил в свои собственные сочинения оригинальные образы и сравнения. В лекции «П. И. Чайковский и природа», прочитанной на собрании литературно-художественного кружка им. Я. П. Полонского, Кайгородов доказывал, что некоторые музыкальные произведения созданы композитором под впечатлением вполне конкретных уголков природы России.

Всего Д. Н. Кайгородов опубликовал около 300 работ. Научно-литературная деятельность Кайгородова высоко оценивалась его современниками и не утратила своего значения для чтения до настоящего времени.
В последние годы жизни Д. В. Кайгородов работал в Лесном отделе Государственного института опытной агрономии, занимаясь обработкой собранного за долгие годы фенологического материала.
Д. Н. Кайгородов умер 11 февраля 1924 года на 78 году жизни, похоронен в парке на территории Лесотехнической академии.


Знаменательные и памятные даты
 
12 сентября
Ранее здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

Знаменательные и памятные даты
 
11 сентября
11 сентября 1524 года родился  Пьер де Ронсар

   ...   
"Увы, не время проходит, проходим мы."

 (1524-1585гг.)
Поэт французского Возрождения. Отказавшись от средневековой традиции и избрав образцом для подражания классическую литературу Греции и Рима, он оказал решающее влияние на развитие французской поэзии двух последующих столетий.

Родился в замке Ла-Поссоньер, в долине реки Луары (провинция Вандомуа). Пройдя курс обучения в Наваррском колледже, стал пажом сыновей, а затем сестры короля Франциска I. В качестве секретаря Лазара де Баифа, одного из крупнейших гуманистов своего времени, видного дипломата и отца Антуана де Баифа, Ронсар посетил Шотландию, Англию и эльзасский город Гагенау. Во время последнего путешествия он познакомился со многими знаменитыми учеными, но одновременно перенес тяжелую болезнь, следствием которой стала глухота. Поскольку дипломатическая и военная карьера отныне были для него закрыты, он целиком посвятил себя изучению классиков и поэзии.


Вместе с другими молодыми дворянами, столь же влюбленными в науку, Ронсар поступил в парижский колледж Кокре, где его наставником стал Дора. Все поэты Плеяды отличались необыкновенным рвением и страстью к учебе. В 1550 г Ронсар был возведен в ранг придворного поэта. После смерти Карла IX он жил в аббатствах Круаваль в Вандомуа и Сен-Ком в Турени. Умер Ронсар в Сен-Ком-сюр-Луар 27 декабря 1585 г.

Творчество Ронсара неравноценно. «Оды» были явным подражанием Пиндару и Горацию. Так и не завершенная эпическая поэма «Франсида» оказалась неудачной. Настоящую славу принесла Ронсару лирика — сборники «Любовные стихотворения», «Продолжение любовных стихотворений» и «Сонеты к Елене». В любовной поэзии Ронсара доминируют темы стремительно бегущего времени, увядания цветов и прощания с юностью, получает дальнейшее развитие горациевский мотив «лови мгновение».

Ронсар является также великим певцом природы —рек, лесов, водопадов. В «Рассуждениях о бедствиях нашего времени» Ронсар проявил себя мастером политической сатиры и поэтом патриотического склада. Ему принадлежит также множество стихов «по случаю». Известность его достигла Германии, Голландии, Италии, Швеции и Польши. Возродив восьмисложный и десятисложный стих, Ронсар вдохнул новую жизнь в почти не известный Средним векам александрийский, или двенадцатисложный, стих, развил его и придал ему большую звучность.

Благодаря Ронсару французская поэзия обрела музыкальность, гармонию, разнообразие, глубину и масштаб. Он ввел в нее темы природы, чувственной и одновременно платонической любви, полностью обновил ее содержание, форму, пафос и словарный запас, поэтому его с полным правом можно считать основателем лирической поэзии во Франции.
Есть поэты и художники, творческая плодоносность которых столь безгранична в своем многообразии и спонтанном размахе, что уподобляет их как бы самой природе. К числу таких гигантов принадлежит и Пьер Ронсар (1524-1585). Во французской поэзии ему равен в этом отношении лишь один Гюго.
...
Ронсара выделяет далее мощь поэтического темперамента, бьющий через край лиризм, напор внутренней энергии, переполняющих его душу эмоций.
...
Я посылаю Вам букет. В букете -
Цветы, чей лучший полдень миновал:
Когда бы я их нынче не сорвал,
Они б увяли завтра на рассвете.
Пускай напомнит Вам судьба соцветий,
Что красота - непрочный матерьял,
И как бы ярко день нам ни сиял,
Он минет, как минует всё на свете.
Проходит жизнь, проходит жизнь, мадам,
Увы, не дни проходят - мы проходим -
И нежность обречённую уводим
Навстречу сокрушающим годам.
Все наши ночи - забытья кануны.
Давайте же любить, пока 
мы юны.
Природа каждому оружие дала:
Орлу – горбатый клюв и мощные крыла,
Быку – его рога, коню – его копыта,
У зайца – быстрый бег, гадюка ядовита,
Отравлен зуб её. У рыбы – плавники,
И, наконец, у льва есть когти и клыки.
В мужчину мудрый ум она вселить умела,
Для женщин мудрости Природа не имела
И, исчерпав на нас могущество своё,
Дала им красоту – не меч и не копьё.
Пред женской красотой мы все бессильны стали.
Она сильней богов, людей, огня и стали.





"Весь мир – театр, мы все – актёры поневоле,
Всесильная судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой."
Принц поэтов
"Ты без богатства век протопчешься на месте,
Но хуже, если есть оно — и нету чести!"
Знаменательные и памятные даты
 
11 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

11 сентября - в России День воинской славы в честь героев сражения у мыса Тендра (1790 год)

11 сентября 1862 года родился  О. Генри  
Знаменательные и памятные даты
 
10 сентября
10 сентября 1839 года родился Чарльз Сандерс Пирс
   ...  
«Прежде всего, 
позвольте мне познакомиться с моим читателем
 и выразить свое искреннее уважение к нему 
и глубокое удовольствие для меня обратиться к одному из 
таких мудрых и таких терпеливых».
(1839-1914)   -американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотики.
Ввёл в философию термин фанерон, предложил концепции тихизма, синехизма, прагматицизма. В логику — абдукцию, стрелку Пирса, в картографию — проекцию Пирса. Немецкий философ Апель назвал Пирса «Кантом американской философии». Предвосхитил некоторые из основных идей Поппера.


Родился в Кэмбридже (Массачусетс), сын Бенджамина Пирса, профессора астрономии и математики в Гарвардском университете.
В 1863 получил степень магистра по химии.

Всю жизнь страдал от лицевой невралгии, негативно влиявшей на уравновешенность характера и общительность, однако со времени обучения в Гарварде в круг его друзей входили Фрэнсис Эббот, Уильям Джемс и Чонси Райт. Вместе они составили так называемый Метафизический клуб.


С 1867 года — член Американской академии искусств и наук, с 1877 — член Национальной академии наук США.

В 1879 назначен преподавателем логики в университете Джонса Хопкинса. Это был единственный академический пост в жизни учёного.
Умер в нищете.
В последние 20 лет жизни Пирс не мог себе позволить отопление зимой, ему пришлось питаться остатками черствого хлеба, полученного от местных пекарей. Писать ему приходилось на обратных страницах старых рукописей. На некоторое время ему пришлось бежать в Нью-Йорк в связи с ордером на арест за драку и невыплаченные долги. 


http://peircesociety.org/




«Истина есть мнение, с которым суждено  в конце концов согласиться всем, кто исследует… »





Изменено: Елена Харьковская - 09.09.2018 17:47:12
Знаменательные и памятные даты
 
10 сентября
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств



В мае 2013 году на 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят первый в истории План действий в области психического здоровья ВОЗ. План действий призывает все государства-члены ВОЗ продемонстрировать повышение приверженности делу охраны психического здоровья путем достижения конкретных целей. Предотвращение самоубийств является неотъемлемой частью этого плана; поставлена цель снизить к 2020 году частоту самоубийств в странах на 10%.
Несмотря на свидетельства того, что многие смерти можно предотвратить, и нередко с применением малозатратных вме- шательств, проблема самоубийств слишком часто занимает низкоприоритетные позиции на повестке дня государственных органов и руководителей различных стран мира.
Предназначение настоящего доклада — сделать предотвращение самоубийств одной из первоочередных задач здравоохранения в глобальном масштабе и в сфере государственной политики стран, а также повысить всеобщее осознание того, что суицид является серьезнейшей проблемой здравоохранения. На страницах доклада ВОЗ представляет научно обоснованные рекомендации по снижению уровня самоубийств и призывает партнеров наращивать свою профилактическую работу.













Знаменательные и памятные даты
 
10 сентября
Ранее здесь:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

10 сентября 1855 года родился Роберт Иоганн Колдевей  
- немецкий архитектор, преподаватель и археолог, который определил место и с помощью длившихся с 1898 по 1917 годы раскопок подтвердил существование библейского Вавилона
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
"Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя!"
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


ТАНЦЫ С ВЕЛОСИПЕДОМ
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
 
Перед броском