Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 мая 1902 года родился Стефан Эммануилович Кон-Фоссен, немецкий и советский геометр

Родился Стефан Эммануилович Кон-Фоссен в немецком городе Бреслау (сейчас Вроцлав в Польше). 

В 1924 году защитил кандидатскую диссертацию в университете Бреслау. В 1930 год стал профессором Кёльнского университета. 

Потерял работу 1933 году как еврей в результате нацистских преследований. Сначала переехал в Швейцарию, в 1934 году работал учителем в Цюрихе. В этом же году эмигрировал в СССР, где работал в качестве ученого специалиста Математического института Академии наук СССР и профессора Ленинградского университета. 

Исследования Кон-Фоссена относятся к дифференциальной геометрии в целом. 

В работах Кон-Фоссена есть два основных направления: первые годы своей научной работы (1926—1929 гг.) он занимался вопросами изгибания поверхностей, затем, после некоторого перерыва в работе, он обращается к вопросам внутренней геометрии поверхностей, а именно, к исследованию полной кривизны и геодезических на открытых поверхностях. 

Начало первому направлению исследований было положено теоремой Коши о жесткости выпуклого многогранника. Работа по этой теме была продолжена Гильбертом, Бляшке, Либманом и Вейлем. В 1927-ом году Кон-Фоссен доказал, во-первых, что два изометричных овалоида конгруэнтны, и, во-вторых, что всякий овалоид становится нежёстким, если из него вырезать любой кусок. (Впрочем, последний результат был получен Зюсом ещё в 1924 г.) 

Кон-Фоссен впервые показал, что существуют нежёсткие замкнутые поверхности (помимо тривиальных: поверхность с плоским куском всегда нежёсткая, так как этот последний — нежёсткий даже при зажатых краях). 

Последние работы Кон-Фоссена посвящены геометрии в целом неограниченных незамкнутых поверхностей. Здесь он открыл связи между интегральной кривизной таких поверхностей и существованием на них «прямых», т. е. неограниченных линий, каждый кусок которых есть кратчайшая линия между его концами. 

Вместе с Давидом Гильбертом в 1932 году выпустил известную книгу «Наглядная геометрия» («Anschauliche Geometrie»). Незадолго до смерти принял участие в выпуске русского перевода этой книги. 

Умер в 1936 году в Москве от пневмонии. 


28 мая 1917 года родился Георгий Тимофеевич Зацепин, физик, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Занимался физикой космических лучей, мюонов и нейтрино

Георгий Тимофеевич Зацепин окончил физический факультет Московского Университета в 1941 г. и в течение трех лет работал на Авиастроительном заводе в Москве, затем в Иркутске. В 1944 году поступил в аспирантуру Физического факультета МГУ и в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Спектр плотностей широких атмосферных ливней». С этого года Г.Т.Зацепин работает в Физическом институте им.П.Н.Лебедева АН СССР в качестве старшего научного сотрудника. В 1954 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Ядерно-каскадный процесс как основа развития ШАЛ». В 1958 г. присвоено звание профессора. С 1960 года Г.Т.Зацепин является заведующим лабораторией ФИАН, а с 1970 г. – заведующим отделом во вновь образованном Институте ядерных исследований АН СССР. Все это время, начиная с 1945 г., Г.Т.Зацепин работает по совместительству на кафедре, образованной академиком Д.В.Скобельцыным на физическом факультете МГУ, впоследствии получившей название кафедры космических лучей и физики космоса, а с 1982г. по 2005г. является заведующим этой кафедрой.

В 1968г. Г.Т.Зацепин избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1981г. – действительным членом АН СССР.

Г.Т.Зацепиным создана большая научная школа теоретической и экспериментальной физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики, выходящая далеко за пределы России и играющая большую роль в странах Европы, Америки и Азии.

Г.Т.Зацепин сформулировал принципиально новые закономерности развития ШАЛ на основе открытого им ядерно-каскадного процесса и получил основные характеристики этого процесса, а также предложил и создал новую методику исследования ШАЛ, реализованную под его руководством при создании установок в МГУ и на Памире.

В начале 60-ых годов Г.Т.Зацепин начинает исследования проникающей компоненты космического излучения – мюонов и нейтрино, закладывает фундамент совершенно новых направлений – нейтринной астрономии и нейтринной астрофизики. В созданной им лаборатории нейтрино в ФИАНе развиваются методы детектирования солнечных нейтрино, позволяющие осуществить нейтринную спектроскопию Солнца, получить информацию о термоядерных реакциях, протекающих в недрах Солнца. Под руководством Г.Т.Зацепина и А.Е.Чудакова на Северном Кавказе, в долине реки Баксан, была построена первая в мире Нейтринная обсерватория, предназначенная для изучения мюонов и нейтрино. За создание этой установки и проведение на ней исследований Г.Т.Зацепину в 1998 г. была присуждена Государств енная премия.

Г.Т.Зацепиным и его сотрудниками получены результаты фундаментальной важности. С помощью галлий-германиевого метода обнаружен дефицит нейтринного излучения низких энергий, рожденного в реакциях водородного цикла Солнца, что не может быть объяснено в рамках существующих теорий.

Г.Т.Зацепиным читались курсы лекций «Физика атомного ядра», «Нейтрино и нейтринная астрофизика», «Космос и космические излучения».

В 1951 г. Г.Т.Зацепину присуждена Государственная премия за открытие ядерно-каскадного процесса, в 1982 г. Ленинская премия за создание Якутской установки по исследованию космических лучей.

Зацепин награжден орденами Красного Знамени, Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Опубликовал более 300 научных работ. Основные труды: «Распад нейтрино в калибровочных теориях»(1978 г.), «Нейтрино и нейтринная астрофизика»(1980 г.), «Нейтрино»(1980 г.).


28 мая 1676 года родился  Якопо Франческо Риккати, итальянский математик и механик. Основные математические труды относятся к интегральному исчислению и дифференциальным уравнениям (в частности, им были разработаны методы интегрирования дифференциальных уравнений, основанные на разделении переменных и на понижении порядка уравнения), а также дифференциальной геометрии. Его имя широко известно благодаря так называемому уравнению Риккати («Animadversationes in aequationes differentiales secundi gradus», 1724). Занимался также гидродинамикой и инженерной деятельностью, его гидродинамические расчёты использовались сооружении дамб и плотин в Венеции.

Достаточно быстро став знаменитым, Риккати получил от Петра Первого предложение стать президентом Петербургской академии наук, от которого (как и от ряда других лестных предложений) отказался ради того, чтобы жить в Италии в кругу семьи. С 1747 года в основном жил в Венеции, умер в Тревизо (1754) и похоронен в фамильном склепе в кафедральном соборе Тревизо (Duomo di Treviso). Имел трёх сыновей (Винченцо, Джордано и Франческо), которые тоже были математиками.

Изменено: Елена Сальникова - 27.05.2016 17:07:05
 
В Стокгольме математику и астрономам вручили премию Крафорда за 2016 год

В Стокгольме состоялась церемония награждения международной шведской премией Крафорда за 2016 год математика выходца из России Якова Элиашберга (Стэнфордский университет, США) и астрономов Роя Керра (университет Кентербери, Новая Зеландия) и Роджера Блэндфорда (Стэнфордский университет, США), сообщила Королевская шведская академия наук, которая вручает награды.

Обладателей премии шведские академики представили в январе 2016 года. Элиашберг удостоен награды за "развитие контактной и симплектической топологий и новаторские открытия явлений жесткости и гибкости". Он родился в Петербурге, выпускник Ленинградского государственного университета, в США работает с 1988 года. Рой Керр и Роджер Блэнфорд получили награду "за фундаментальные работы в области вращающихся черных дыр и их астрофизические последствия", говорится в сообщении для прессы.

Сумма награды составляет 6 миллионов шведских крон (722 тысячи долларов) в каждой из номинаций. Награда по астрономии поделена между ее обладателями.

Премия Крафорда была учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом и его супругой Анной-Гретой в 1980 году. Награда вручается ежегодно с 1982 года и присуждается поочередно в области астрономии и математики, науки о земле, биологических наук (с акцентом на экологию), а также в области изучения заболеваний полиартрита. В 2015 году награду вручили за исследования в области бионауки.

Королевская шведская академия наук была основана в 1739 году и является независимой организацией, в задачи которой входит содействие наукам и укреплению их роли в обществе. Наиболее известными из вручаемых академией наград являются Нобелевские премии в области химии и физики, а также премия памяти Альфреда Нобеля по экономике.

Источник.
 
Россия отстала от США в космосе

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выразил серьезную обеспокоенность отставанием России от США в космической отрасли.

По его словам, даже если производительность повысится в 1,5 раза, отставание не будет ликвидировано, так как Штаты опережают Россию в космической отрасли в 9 раз.

Он также подчеркнул, что российская космическая промышленность должна снизить уровень бюрократизации, иначе невозможно будет догнать ни NASA, ни Илона Маска (глава компании SpaceX, разрабатывающей многоразовые ракеты-носители и космические корабли, способные возвращаться на Землю).

Рогозин уточнил свои слова об отставании от США в космической сфере

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что СМИ неправильно истолковали его слова на коллегии Минпромторга о том, что в космической отрасли Россия отстает от США в девять раз.

Заместитель председателя правительства подчеркнул, что в сфере ракетно-космического двигателестроения Россия по качеству и ценам намного конкурентоспособнее Соединенных Штатов.

Ранее во время коллегии Минпромторга вице-премьер заявил, что Россия "в космической отрасли отстает от американцев в девять раз" и никогда не догонит США, если самые амбициозные проекты будут предлагать повысить "эту производительность в полтора раза".


 
Ученые: жизнь на южном полюсе не спасла динозавров от падения астероида

Изучение останков животных, живших в Антарктике во времена динозавров, показало, что жизнь на южном полюсе Земли не спасла обитателей морей и суши от практически мгновенного вымирания в результате падения астроида в современной Мексике, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Наше исследование показывает следующую картину – по сути, в один день жизнь процветала в морях и на суше Арктики, а на следующий день она полностью исчезла. Очевидно, что произошло нечто крайне неожиданное и катастрофическое. Это является самым весомым аргументом в пользу того, что главным "двигателем" вымирания было падение астероида, а не медленные изменения климата и  вулканическая активность", — заявил Джеймс Уиттс (James Witts) из университета Лидса (Великобритания).

Уиттс и его коллеги пришли к такому выводу благодаря недавно открытому "кладбищу" останков мезозойских обитателей моря, которое ученые из университета Лидса и их коллеги из Британской антарктической экспедиции обнаружили на острове Сеймура у северной оконечности полуострова Антарктический.

В общей сложности, по словам Уиттса, его команде удалось обнаружить там примерно 6,5 тысяч видов аммонитов, улиток, других моллюсков и прочей морской живности, в том числе гигантских морских ящеров-мозазавров, которые обитали в океанах, омывавших берега Антарктиды около 65-62 миллионов лет назад.

Столь большое видовое богатство помогло ученым выяснить, как морская фауна заполярья пережила Мел-Палеогеновое вымирание, произошедшее, по разным теориям, в результате или падения астероида, или извержений вулканов в Индии, или же комбинации и того и другого.

Как показал анализ, проведенный Уиттсом и его коллегами, во время падения астероида исчезло примерно 65-70% видов, останки которых его команда обнаружила у берегов острова Сеймура. Это означает, что даже большое расстояние между будущим полуостровом Юкатан и Антарктидой не защитило обитателей заполярья от вымирания, которое было очень резким и одномоментным.

Подобная картина прямо противоречит тому, что сегодня считают другие ученые – большинство палеонтологов предполагало, что вымирание в меньшей степени затронуло Арктику и Антарктику из-за большого расстояния до эпицентра катаклизма и того, что животные и растения, жившие в заполярье, должны были быть приспособлены к жизни в условиях "вечного" дня и ночи. По всей видимости, это было не так, заключают ученые.


 
Физики заявили о возможности заглянуть за горизонт событий черной дыры

Немецкие и итальянские космологи заявляют, что им удалось найти способ изучить то, что происходит внутри черной дыры, и понять, как устроена ее внутренняя структура.

Черные дыры, возникающие в результате гравитационного коллапса массивных звезд, обладают столь сильным тяготением, что его нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры, так называемого горизонта событий.

То, что происходит за "горизонтом событий", остается тайной и предметом споров среди физиков. Большинство ученых считает, что мы в принципе не можем заглянуть внутрь черной дыры и изучить ее структуру, так как это приведет к крайне неприятным последствиям – в таком случае мы не сможем "примирить" между собой теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику. Еще большие споры вызывает то, как выглядит и как меняется "горизонт событий". Ученые называют число его возможных обликов "энтропией", а отдельные варианты его облика — микросостояниями, и спорят о том, можно ли их просчитать.

Лоренцо Синдони (Lorenzo Sindoni) из Института гравитационной физики в Мюленберге (Германия) и его коллеги из Италии заявляют, что мы все же можем просчитать те микросостояния, которые возникают у горизонта событий черной дыры, используя две неортодоксальные теории, описывающие поведение материи на квантовом уровне – теорию групп полей (GFT) и петлевую квантовую гравитацию (LQG). Обе эти теории вызывают множество вопросов у физиков, в особенности тех, кто является сторонниками теории струн и связанных с ней умозрительных построений.

Эти теории, как утверждают ученые, помогли им просчитать, как ведет себя черная дыра с точки зрения термодинамики, и получить те же самые формулы, которые были выведены Стивеном Хокингом несколько десятилетий назад при описании того, как энтропия, порождаемая черной дырой, соотносится с площадью поверхности ее горизонта событий.

Материя внутри черной дыры, как считают авторы статьи, будет вести себя как особая квантовая жидкость, поведение которой можно просчитать, зная свойства одной из квантовых частиц, из которых она сложена. Подобная природа черной дыры и связь между площадью ее горизонта событий и энтропией, по мнению Синдони, является серьезным аргументом в пользу так называемых "голографических" теорий их устройства, которые гласят, что черные дыры, а возможно, и Вселенная представляют собой не трехмерные, а двумерные объекты.


 
28 мая 1807 года родился Жан Луи Родольф Агассис, американский естествоиспытатель, автор концепции ледникового периода

Родился Агассис в городке Мотье (ныне в составе общины О-Вюйи кантона Фрибур); изучал медицину в Цюрихе, Хайдельберге и Мюнхене.

В 1831 году был приглашён занять кафедру естественных наук в Невшателе, где поселился и прожил до 1846 года.

Переселившись затем в США, он был профессором в Бостоне, Чарльстауне и, наконец, в Нью-Кембридже близ Бостона. Встретив здесь общий почёт и широкое материальное содействие для своих путешествий, он полностью посвятил себя науке и обогатил коллекциями великолепный нью-кембриджский музей — «Museum of Comparative Anatomy» (ныне — Музей сравнительной анатомии при Гарвардском университете).

С 1835 года он был корреспондентом Парижской академии наук. С 5 декабря 1869 года — членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.

Агассис работал по нескольким отраслям естественных наук, совершил несколько путешествий по Европе, Северной Америке и Бразилии. В последние годы своей жизни он был ярым противником теории Дарвина, оставаясь верным школе Ж. Л. Кювье.

Его важнейшие исследования касаются рыб, морских ежей и глетчеров. Капитальнейший из его трудов о рыбах: «Recherches sur les poissons fossiles» (5 т., Невшатель, 1833—1842, с 311 литографическими таблицами in folio), и продолжение этого труда «Monographie des poissons fossiles du vieux gres rouge du systeme Devonien des Iles Britanniques» (Золот., 1845; с 41 табл.).

Исследование о пресноводных рыбах Средней Европы остановилось на одном выпуске таблиц, изданной К. Фохтом «Embryologie des Salmones» (1840) и обработанной тем же К. Фохтом в сотрудничестве с Агассисом «Anatomie des Salmones».

Агассис совместно с Дезором написал несколько монографий о морских ежах — анатомию ежей разработал Габриэль Валентин.

Агассис — один из основоположников гляциологии, результаты многочисленных и продолжительных наблюдений над ледниками (Аарскими) изложены им в его «Etudes sur les glaciers» (Невшатель, 1840, с 32 табл.) и «Sisteme glaciaire» (P., 1847). Он был ревностным защитником теории Шарпантье о распространении ледников. В Америке занимался главным образом продолжением своих наблюдений над ледниками, исследованиями фауны, чтением популярных лекций и изданием популярных книг.

Путешествие в Бразилию, предпринятое им в 1865 году, важных научных результатов не принесло, но зато им были привезены богатые коллекции. Такие же результаты дало и его путешествие с целью измерения глубин вокруг мыса Горн (1870).

Сын его, Александр Агассис, родился 17 декабря 1835 года в Невшателе, преемник отца в управлении музеем, один из выдающихся учёных своего времени.

После осуществления этого проекта Агассис занимался разрастающимся музеем, читал лекции и писал критические статьи о теории Дарвина. 14 декабря 1873 года Агассис скончался после повторного кровоизлияния в мозг.

На похоронах Агассиса выступали вице-президент США Г. Вильсон и президент Гарварда Ч. В. Элион. Спустя несколько месяцев сын Агассиса Александр привез c Унтераарского ледника моренный камень весом 1100 кг для надгробия, символизирующего жизнь, посвященную природе (рис. 13). Сосны, специально доставленные из Швейцарских Альп, и по сей день затеняют могилу Агассиса.

В 1923 году в честь Ж. Л. Агассиса названо древнее пресноводное приледниковое озеро в Северной Америке.


28 мая 1872 года родился Мариан Смолуховский (настоящая фамилия фон Смолан-Смолуховский), польский физик-теоретик

Уравнения Смолуховского, разработанные им теоретические основы и вычислительные методы стали фундаментом статистической физики и особенно важной сегодня ее отрасли, называемой теорией стохастических процессов, развиваемой как физиками, так и математиками. Применения уравнений Смолуховского простираются от физики (как макроскопических, так и субатомных систем) и химии до биологии и технических наук. Многочисленны и практические применения модели Смолуховского, например — индустриальное очищение воды, коагуляция молока, возникновение гелевых барьеров, агрегация гранулоцитов, адгезия лейкоцитов, рост нанотрубок и многое другое.

Мариан Смолуховский родился в городе Фордер-Брюль под Веной в польской семье Вильгельма Смолуховского — юриста, высокого чиновника в канцелярии австрийского императора Франца Иосифа — и его жены Теофилы Щепановской. Мариан и его старший брат Тадеуш окончили знаменитую венскую Терезианскую мужскую гимназию, которую посещали дети аристократов и высшего чиновничества Австро-Венгерской монархии. Кроме нормальных учебных предметов, а также изучения иностранных языков (латынь, греческий, английский), в Терезиануме было очень много занятий по физической культуре: плавание, муштра, верховая езда, фехтование.

В первые годы школьного обучения Мариан увлекался гуманитарными предметами, а потом — астрономией. Благодаря встрече с великолепным учителем физики А. Хёфлером у него возник интерес к физике и вообще к естествознанию.

Кроме школы очень важную роль в развитии Мариана сыграла его семья. Прежде всего мать, которая была культурной и музыкально одаренной женщиной, а также ее сестра Бенигна Вольска. Благодаря этим двум женщинам Мариан начал интересоваться музыкой и изобразительными искусствами. Бенигна Вольска жила недалеко от Флоренции. Почти ежегодно во время каникул Мариан гостил у тети и ее мужа в Италии. Близость великолепного искусства Флоренции, совместные музыкальные занятия (Мариан играл на рояле) развивали артистический талант и эстетическую впечатлительность мальчика и юноши. В Вене ближайшими товарищами по музыкальной деятельности Мариана были прекрасно поющая мать и его друг — молодой музыкант и композитор Гуидо Петерс. Смолуховский с удовольствием и знанием дела принимал участие в музыкальных событиях и стал квалифицированным и полным энтузиазма пианистом. Особенно он ценил музыку Бетховена и Вагнера, а также сочинения Малера и Франка.

Мариан Смолуховский получил аттестат зрелости с отличием в 1890 году после девятилетней учебы. В свои школьные годы он брал частные уроки по дифференциальному и интегральному исчислению, аналитической геометрии и теоретической механике. Это позволило ему поступить на философский факультет Венского университета сразу на третий курс обучения. В качестве основных предметов он выбрал физику и математику. Учителями Смолуховского в Венском университете были известные физики того времени Дж. Стефан и Ф. Экснер. Среди них не было Л. Больцмана, потому что он пребывал в то время еще в Мюнхене и начал работать на кафедре Венского университета только с 1895 года. Однако Больцман сыграл решающую роль в развитии научных физических взглядов Смолуховского благодаря своим научным статьям, переписке и будущим непосредственным встречам. Первая научная работа М. Смолуховского вышла в 1893 году в сборнике трудов Венского университета. Это была экспериментальная статья, посвященная внутреннему трению в жидкостях. Кандидатская диссертация на тему «Акустические исследования упругости мягких материалов» была опубликована в том же самом сборнике в 1894 году. Присуждение ученой степени состоялось в 1895 году, диссертация была удостоена высшей именной награды Императора и перстня с бриллиантом.

Благодаря пособию родителей, а также небольшой стипендии Венского университета Смолуховский проводил много времени в научных командировках. Денег у него было мало, но расчетливость позволила Мариану почти два года вести как экспериментальные, так и теоретические исследования в ведущих лабораториях Европы. Сначала он работал в Париже в лаборатории Нобелевского лауреата по физике Г. Липпмана над проверкой закона Клаузиуса, гласящего о зависимости интенсивности теплового излучения от среды, в которую помещено излучающее тело. Потом на протяжении восьми месяцев Смолуховский вместе с Дж. Битти и лордом Кельвином изучал в лаборатории в Глазго влияние рентгеновских лучей на электропроводность газов. С мая до августа 1897 года Мариан работал в берлинской лаборатории Э. Варбурга, где изучал теплопроводность в разреженных газах. Во всех этих научных центрах Смолуховский оставил о себе память как об исключительно способном экспериментаторе и теоретике. Так, результаты исследований, полученные в лаборатории Варбурга, были в то время одними из чрезвычайно немногих подтверждений правильности кинетической теории газов. Однако в этой работе нет атомистических основ. Автор представляет проблему чисто феноменологически, независимо от кинетической теории, лишь осторожно упоминая о возможности формулировки результатов на атомистическом языке. Кинетическая теория вещества станет позднее главным направлением научной работы Смолуховского.

В 1898 году Смолуховский получил ученую степень доктора наук и стал приват-доцентом Венского университета. Радость молодого доцента разделяла как семья, так и университетская среда. Научные надежды на Смолуховского возлагали не только его университетские учителя, но и сам Людвиг Больцман — великий предшественник кинетической теории газов.

Надо сказать, что Мариан Смолуховский помимо музыки увлекался еще и альпинизмом. Пристрастие к горным экскурсиям он воспринял от своего отца и старшего брата Тадеуша. Когда ему было 13 лет, он вместе с Тадеушем перешел Заврат и Польский хребет в Татрах. В 1890—1893 годах Тадеуш и Мариан с товарищами осилили 24 новых скальных маршрута, 16 из которых были первыми пиковыми восхождениями. В 1894 Мариан отправился в Западные Альпы, где покорил несколько известных горных вершин. Однако новые обязанности во Львовском университете и брак с Софией Баранецкой, очаровательной дочерью профессора математики Ягеллонского университета, прервали альпинистские экспедиции. Во время работы во Львове, а потом в Кракове Смолуховский занимался высокогорным лыжным спортом в Татрах и Восточных Карпатах.

В научной деятельности Смолуховский жаловался на провинциализм Львова и отсутствие коллег должного уровня, с которыми он мог бы обсуждать свои новые результаты. Он в одиночку поддерживал оживленные научные контакты и сотрудничество с выдающимися учеными Европы. Эти контакты облегчало знание Смолуховским многих иностранных языков. Например, один из датских ученых был приятно удивлен, когда узнал, что Мариан читал его статьи на датском языке. Смолуховский часто ездил в Вену (где работал его ближайший друг и выдающийся физик Ф. Хазенёрль), Гёттинген, Варшаву (которую называл малым Парижем из-за высокого уровня культурной жизни) и британский Кембридж (где девять месяцев сотрудничал с Дж. Дж. Томсоном и Э. Резерфордом — Нобелевскими лауреатами). Он общался также с А. Эйнштейном в связи с теорией броуновского движения, которую они оба и создали. Во Львов специально приезжал проницательный физик из Лейдена П. Эренфест, чтобы обсудить актуальные научные проблемы со Смолуховским. Мариан Смолуховский интересовался также физикой в Российской империи. Об этом, например, свидетельствует письмо 1912 года, которое он направил в Московское физическое общество после смерти профессора Московского университета Петра Лебедева, создателя первой русской физической школы (надо заметить, что научная деятельность Лебедева не была связана с работами Смолуховского).

В мае 1898 года Смолуховский занял должность приват-доцента в университете Львова, уже на следующий год стал экстраординарным профессором по теоретической физике, а в 1903 году — полным профессором. В то время он был самым молодым профессором Габсбургской монархии. Смолуховский проявил себя как замечательный преподаватель и педагог. Он предложил изменения в системе университетского обучения, в то время в большинстве университетов незнакомых, в виде упражнений к лекциям. Основным достоинством лекций Смолуховского была их прозрачность вместе с исчерпывающим подходом к данному вопросу. Его лекции слушали также студенты других направлений университета.

Смолуховский работал интенсивно, ежегодно публикуя в среднем пять статей в научных журналах на немецком, французском и английском языках. Именно в это время возникли уже упомянутые выше теории флуктуаций плотности, броуновского движения, критической опалесценции, а также вышли из печати статьи, посвященные термодинамике. Кроме того, следует отметить, что Смолуховский публиковал научные работы и в других областях науки, например об атмосфере Земли и планет, о возникновении складчатых гор, о нескольких вопросах в области аэродинамики, о явлении электроосмоса. Эти работы пользовались большим интересом и признанием современников.

В 1913 году Смолуховскому предложили кафедру экспериментальной физики в Ягеллонском университете. Смолуховский был теоретиком, но у него хватало квалификации для управления кафедрой экспериментальной физики. Ранее он был автором или соавтором нескольких блестящих экспериментов, проведенных в известных европейских лабораториях. Краков и Ягеллонский университет были также провинциальными по сравнению с Веной, однако Смолуховский принял предложение, потому что из Кракова было ближе до научных центров Европы. Пребывание в Кракове привело к появлению необычайно важных работ, представляющих взаимосвязь между кинетической теорией и термодинамикой, теорию осаждения частиц в поле силы тяжести, основой которой был вывод уравнения, называемого сегодня уравнением Смолуховского, а также теорию коагуляции коллоидов.

В 1916 году Смолуховский прочитал три лекции в Гёттингене, которые до сих пор остаются основополагающим введением в проблемы броуновского движения и молекулярных флуктуаций. В том же году он получил предложение переехать в Венский университет. Он согласился после некоторых колебаний, но дело распалось по национальным причинам. Сходное предложение поступило из Варшавы. В такой ситуации Ягеллонский университет предложил Смолуховскому (желая его «остановить») звание ректора. К сожалению, в августе 1917 года Смолуховский заболел дизентерией и 5 сентября 1917 года умер в возрасте чуть более 45 лет. Посмертные воспоминания о Смолуховском написали физики такого уровня, как Альберт Эйнштейн и Арнольд Зоммерфельд. В последующие годы два многолетних научных сотрудника Смолуховского получили Нобелевские премии по химии — Рихард Зигмонди в 1925 году и Теодор Сведберг в 1926 году.

Не только статьи Смолуховского, посвященные разрешению проблемы броуновского движения, сыграли фундаментальную роль в развитии физики. Также ценны его работы, написанные в конце жизни. Особенно актуальное значение имеет так называемый мысленный эксперимент, предложенный Смолуховским в 1912 году. Этот эксперимент, связанный со вторым законом термодинамики, относится к возможности получения «полезной» работы из броуновского движения. Позднее он был популяризирован и расширен Ричардом Фейнманом в его известных лекциях по физике и стал импульсом к развитию модели броуновских двигателей.

Публикация 1914 года об ограничениях второго закона термодинамики, которая основывалась на докладе, сделанном Смолуховским в Гёттингене, повлияла на развитие квантовой механики, конкретно — на теорию измерений фон Неймана. Об этом прекрасно написал в книге «Эволюция понятий квантовой механики» известный израильский историк науки Макс Джеммер:

Идея Смолуховского о разуме, постоянно осведомленном о мгновенном состоянии динамической системы и поэтому могущем нарушать второй закон термодинамики, не совершая никакой работы, была, вероятно, самым первым логически неопровержимым умопостроением на тему воздействия разума на материю. Оно, как мы видели, проложило путь к далеко ведущему заключению фон Неймана о том, что невозможно полным и последовательным образом сформулировать законы квантовой механики без обращения к человеческому сознанию.

В истории физики Мариана Смолуховского будут помнить, главным образом, за его работы по теории броуновского движения. Смолуховский создал на основе теории броуновского движения кинетическую теорию коагуляции коллоидов, теорию электрокинетических явлений, заложив фундамент кинетической теории коллоидных систем. На основе теории флуктуаций разработал теорию критической опалесценции (1908 г.). Работы Смолуховского нанесли серьёзный удар гипотезе «тепловой смерти Вселенной», доказали справедливость молекулярно-кинетической теории и способствовали окончательному укреплению атомистических представлений.

Польским физическим обществом учреждена медаль Смолуховского, вручаемая с 1965 за достижения в области физики.

Скончался 5 сентября 1917 года в Кракове.


 
Космонавты не смогли надуть разработанный для НАСА дом

Попытка установки первого надувного модуля, предназначенного для увеличения жилого пространства Международной космической станции, закончилась неудачей. Капсулу размером примерно три на четыре метра не удалось заполнить воздухом, сообщает Houston Press.

Эксперимент по установке надувного дома был проведен в четверг, 26 мая, под руководством американского астронавта Джеффри Уильямса. После нескольких неудачных попыток расправить модуль, руководство НАСА попросило приостановить испытания до выяснения причин неполадок.

Предполагается, что надувная капсула будет прикреплена к Международной космической станции на два года для тестирования астронавтами. В 2030-х годах, когда НАСА планирует отправить людей на Марс, модуль будет использоваться как временное жилище для исследующих поверхность планеты.

Пресс-служба НАСА в полдень по Североамериканскому восточному времени (20:00 мск) проведет телеконференцию, посвященную испытаниям модуля. Мероприятие будет транслироваться в онлайн-режиме на сайте агентства.


 
29 мая 1802 года физик и основоположник электрометаллургии академик В. В. Петров открыл явление электрической дуги

Электрическая дуга (Вольтова дуга, Дуговой разряд) — физическое явление, один из видов электрического разряда в газе.

Впервые была описана в 1802 году русским учёным В. Петровым в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах посредством огромной батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (Санкт-Петербург, 1803). Электрическая дуга является частным случаем четвёртой формы состояния вещества — плазмы — и состоит из ионизированного, электрически квазинейтрального газа. Присутствие свободных электрических зарядов обеспечивает проводимость электрической дуги.

Электрическая дуга между двумя электродами в воздухе при атмосферном давлении образуется следующим образом:

При увеличении напряжения между двумя электродами до определённого уровня в воздухе между электродами возникает электрический пробой. Напряжение электрического пробоя зависит от расстояния между электродами и других факторов. Потенциал ионизации первого электрона атомов металлов составляет приблизительно 4,5 — 5 В, а напряжение дугообразования — в два раза больше (9 — 10 В). Требуется затратить энергию на выход электрона из атома металла одного электрода и на ионизацию атома второго электрода. Процесс приводит к образованию плазмы между электродами и горению дуги (для сравнения: минимальное напряжение для образования искрового разряда немногим превышает потенциал выхода электрона — до 6 В).

Для инициирования пробоя при имеющемся напряжении электроды приближают друг к другу. Во время пробоя между электродами обычно возникает искровой разряд, импульсно замыкая электрическую цепь.


29 мая 1910 года состязание в скорости между аэропланом и поездом. Первым расстояние между Олбани и Нью-Йорком преодолел летательный аппарат, которым управлял Гленн Кертисс, получивший приз в 10 000 долларов.

Он пролетел 220 километров за 153 минуты со средней скоростью около 89 километров в час, обогнал поезд и даже облетел Манхэттен и статую Свободы. 

После этого Кёртисс получил первую в США лицензию пилота. Спустя год авиатор построил лёгкий гидросамолёт «Триад А-1», который имел и колёса, и поплавки. 


29 мая 1919 года наблюдения полного затмения Солнца, проведённые Артуром Эддингтоном, полностью подтвердили теорию относительности Альберта Эйнштейна.

В самом начале 1917 г. известный английский астроном и физик Артур Эддингтон высказал очень важную для развития теории относительности мысль о возможности проверить непосредственным наблюдением, обладает ли свет гравитационной массой. Эддингтон принадлежал к числу наиболее активных участников разработки и популяризации идей Эйнштейна. Сохранился рассказ об одном забавном разговоре. Как-то некий собеседник сказал Эддингтону, что он входит в число трех ученых, действительно понимающих смысл теории относительности, и, заметив на лице ученого некоторое смущенное недоумение, стал уверять его, что это действительно так: "Нет, - ответил Эддингтон, - я просто спрашиваю себя, кого вы считаете третьим?.."

Эддингтон отличался удивительной - иные говорили, чрезмерной - научной фантазией и изобретательностью. На этот раз она привела к идее астрономических наблюдений, оказавших очень большое влияние на судьбу теории относительности. Если свет обладает гравитационной массой, т.е. весом, он неизбежно отклонится в сторону тяжелого тела, проходя мимо этого тела так же, как летящий над Землей снаряд отклоняется в сторону Земли и в конце концов падает на ее поверхность. Световой луч не упадет на Землю. Из теории тяготения Эйнштейна вытекает, что, проходя возле Земли, он отклонится в сторону (т.е. в сущности будет падать на Землю) так, что это останется незаметным. Луч отклонится в течение секунды (т.е. на пути, равном 300 000 километров) всего на 10 метров. Но, проходя возле более тяжелого тела, т.е. испытывая большее воздействие гравитационных сил, луч отклонится в большей степени. Вблизи Солнца отклонение будет в 27 раз большим, чем вблизи Земли. Если луч звезды, прежде чем попасть на Землю, пройдет вблизи Солнца, он отклонится, и на фотографии звездного неба изображение этой звезды окажется смещенным по сравнению с фотографией, сделанной в отсутствие Солнца в наблюдаемой части небосвода. Но когда Солнце на небе, звезды, в особенности близкие к его диску, нельзя ни увидеть, ни сфотографировать. Поэтому нужно фотографировать звезды, видимые вблизи диска Солнца (т.е. звезды, лучи которых проходят возле Солнца) во время солнечного затмения. Нужно было выбрать такое затмение, когда Солнце находится на пути лучей ярких звезд.

Именно такое затмение должно было произойти 29 мая 1919 г. Эддингтон начал подготавливать экспедицию в районы, где это затмение должно было быть полным. Решили послать две экспедиции: одну на остров Принчипе в Гвинейском заливе, другую в деревню Собраль в Бразилии.

Приехав в Бразилию, английская астрономическая экспедиция была встречена заметкой в бразильской газете, очень характерной для первого послевоенного года Газета писала: "Вместо того чтобы пытаться подтвердить немецкую теорию, члены экспедиции, находящиеся в столь близких отношениях с небом, позаботились бы лучше о дожде для этой страдающей от засухи страны" 

С дождями встретилась другая экспедиция, приехавшая в Гвинею (в пей участвовал сам Эддингтон). В день затмения с утра небо затянуло облаками, сквозь них едва просвечивало Солнце. Корона Солнца была заметна, но о фотографировании звезд нечего было и думать.

Незадолго до окончания полной фазы затмения облака рассеялись. Были засняты звезды, сиявшие вблизи короны. Когда фотографию сопоставили с другой, снятой в отсутствие Солнца на пути лучей звезд, было зарегистрировано смещение, предсказанное в общем теорией Эйнштейна. Над деревней Собраль в этот день небо было безоблачным. Во время затмения было сделано много фотографий. Когда снимки сопоставили с контрольными, сделанными в отсутствие Солнца, астрономов постигло разочарование: результаты расходились с результатами гвинейской экспедиции и с теоретическим прогнозом. Но вскоре выяснилось, что это случайность: Солнце нагрело приборы и вызвало искажение снимков. На тех фотографиях, которые не пострадали от такого искажения, смещение звезд соответствовало теории Эйнштейна. Эйнштейн узнал о результатах экспедиции Эддингтона в сентябре 1919 г. Лоренц сообщил ему телеграммой, что общую теорию относительности можно считать подтвержденной. Эйнштейн написал об этом матери. Открытка Эйнштейна, адресованная матери, начинается словами: "Радостные новости сегодня! Лоренц телеграфировал мне, что английская экспедиция доказала отклонение лучей света вблизи Солнца". Однако сообщение Эйнштейна было, по-видимому продиктовано желанием обрадовать мать. Для пего самого, как мы скоро увидим, результаты экспедиции Эддингтона не казались чем-то значительным.

Вскоре Эддингтон сделал доклад о результатах экспедиций в Гвинею и Бразилию на совместном заседании Королевского общества и Астрономического общества в Лондоне. Президент Королевского общества Дж. Дж. Томсон во вступительной речи сказал: "Это - открытие не отдаленного острова, а целого континента новых научных идей. Это величайшее открытие со времен Ньютона" 

Отчет Эддингтона и высказывания ученых стали сенсацией, распространившейся по всему миру. Люди чувствовали, что произошло какое-то грандиозное событие в науке. Такие термины, как "кривизна пространства", "ограниченность пространства", "тяжесть света" - были у всех на устах, хотя понимали их немногие. Дж. Дж. Томсон говорил: "Я должен признать, что никому еще не удалось выразить ясным языком, что в действительности представляет собой теория Эйнштейна". Он утверждал, что многие ученые оказались неспособными уяснить ее действительный смысл Вопреки поговорке и соответственно обычной практике непонимание теории считали аргументом против нее. Особенно сильные возражения вызывала идея конечной Вселенной.

Нужно сказать, что различие между идеей границ пространства и мыслью о конечном радиусе замыкающихся траекторий движущихся тел и световых лучей не было тогда достаточно уяснено. В одной американской газете высказывалось характерное требование, чтобы принципы логики и онтологии (т.е. основные представления о действительном мире) не пересматривались в свете сменяющих друг друга физических воззрений:

"Трудно объяснить, почему наши астрономы, кажется, считают, что логика и онтология зависят от их меняющихся взглядов. Теоретическая мысль получила высокое развитие гораздо раньше, чем астрономия. Математикам и физикам следует обладать чувством меры, но приходится бояться, что британские астрономы преувеличили значение своей области" Эта фраза о "преувеличении эначения своей области" совпадает, по существу, с очень распространенной и давней тенденцией. Догматическая мысль хотела бы застраховать основные представления о Вселенной (так называемую онтологию) от изменений, связанных с успехами конкретных областей знания. Эта тенденция насчитывает уже несколько столетий. В XVI в. Осиандер в предисловии к книге Коперника, а в XVII в. глава инквизиции Беллярмино в одном из писем советовали астрономам ограничиться прагматической ценностью новых астрономических воззрений и не претендовать на онтологическое значение своих открытий, не колебать картины мира в целом, не думать, что в открытиях содержится истина. 

В отличие от прошлого, догматическая мысль апеллировала теперь не к религиозным догматам, а к общественному мнению, "здравому смыслу", "очевидности" и т.д. Но общественное мнение не было единым. Неискушенный человек, услышав о кривизне пространства, не понимал выражения Эйнштейна, но по большей части был склонен считать это непонимание фактом своей биографии, а не биографии Эйнштейна. Профессиональные выразители общественного мнения, напротив, часто вменяли Эйнштейну в вину тот простой факт, что выводы из всего развития теории тяготения и абстрактной геометрии требуют для своего усвоения физической и математической подготовки, что новые идеи еще не нашли каких-то форм популярного изложения и что новая теория предъявляет очень высокие требования к смелости и широте научной мысли. 

Что особенно смущало адептов "очевидности", это широкое распространение симпатий к новым идеям. Тот же неискушенный человек, не претендуя на понимание теории относительности, ощущал в какой-то мере ее смелость и широту; самый факт обсуждения, казалось бы, очевидных положений представлялся ему весьма многозначительным. Сейчас, ретроспективно оценивая волну широкого и напряженного интереса к теории относительности и к личности ее автора, мы находим в ней симптомы весьма общих идейных сдвигов, крайне характерных для нашего столетия. Поэтому следует несколько подробное остановиться на этом знамении времени двадцатых годов.

Результаты наблюдений, проведенных британскими учеными во время солнечного затмения 29 мая 1919 года подтвердили значение релятивистского гравитационного отклонения света, предсказанного Эйнштейном, которого вы видите здесь в компании Артура Стэнли Эддингтона, Пайля Эренфеста, Хендрика Антона Лоренца и Виллема де Ситтера в Лейдене в конце сентября 1923 года.

 
29 мая 1716 года родился Луи Жан-Мари Добантон, французский естествоиспытатель

Особенно Луи Жан-Мари Добантон известен как главный сотрудник в 1749—1767 годах «Естественной Истории» Бюффона, в которой поместил обширные анатомические исследования, замечательные по своей точности; дал сравнительно-анатомическую характеристику 182 видов млекопитающих, из которых свыше 50 были препарированы впервые; 7 видов летучих мышей до того не были известны.

Добантон применял метод сравнения одних и тех же органов, а также скелетов у различных животных. Кроме того, занимался акклиматизацией домашних животных, вывел новую породу мериносовых овец; автор руководства по овцеводству (1782).

После смерти Бюффона (1788 г.) был профессором Растительного сада (Jardin des Plantes) в Париже, в этой должности и умер.

Скончался 1 января 1800 года в Париже.

В парижском Акклиматическом саду (Jardin d’acclimatation) ему воздвигнута мраморная статуя.


29 мая 1794 года родился Иоганн Генрих фон Медлер, немецкий астроном

Известен Иоганн Генрих фон Медлер в первую очередь как автор проекта самого точного календаря и составитель карт Луны, лучших на протяжении нескольких десятилетий. Термин «фотография» также впервые предложил Медлер в 1839 году. 25 лет (1840—1865) Медлер провёл в Российской империи, где руководил Дерптской обсерваторией (ныне Эстония).

Родился в Берлине, уже в гимназии показал способности к науке. Когда юноше было 19 лет (1813), его родители стали жертвами эпидемии тифа, и ему пришлось самому зарабатывать на жизнь и образование для себя и трёх младших сестёр. Только в 1818 году Медлер закончил гимназию и поступил в Берлинский университет, где изучал астрономию (под руководством И. Э. Боде и И. Ф. Энке) и математику.

В 1824 году у Медлер познакомился с банкиром и астрономом-любителем Вильгельмом Бером. В 1829 году Бер построил близ своей виллы частную обсерваторию и пригласил Медлера работать совместно с ним. Обсерватория была оборудована 95-миллиметровым телескопом-рефрактором, который соорудил Йозеф Фраунгофер. Вначале они сделали ряд рисунков Марса, составили первую, ещё несовершенную карту этой планеты и определили длину марсианских суток с точностью до 13 секунд (позднее, в 1837 году, они улучшили точность до 1,1 сек). Предложенная ими координатная сетка для Марса сохранилась до наших дней.

Далее Медлер и Бер занялись составлением первой детальной карты Луны (Mappa Selenographica), опубликованной ими в четырёх томах (1834—1836). Эта карта и развёрнутое описание лунной поверхности, изданное ими в 1837 году (Der Mond), на протяжении нескольких десятилетий были лучшими, и только в 1870-х годах это достижение перекрыла карта Иоганна Шмидта. В эти годы Медлер завоевал репутацию одного из лучших астрономов Европы, защитил докторскую диссертацию и стал профессором Берлинского университета.

В 1836 году И. Ф. Энке пригласил Медлера на работу в Берлинскую обсерваторию, которая обзавелась 240-миллиметровым рефрактором. Спустя 4 года Медлер принял приглашение занять пост директора Дерптской обсерватории, освободившийся после перехода В. Я. Струве в Пулковскую обсерваторию. Он также стал профессором Дерптского университета. Незадолго до отъезда (1840) Медлер женился на Вильгельмине фон Витте (Wilhelmine von Witte).

В Дерпте Медлер выполнял астрономические и метеорологические наблюдения; исследованиям планет в Дерпте сильно мешала почти постоянная облачность. Предпринял две экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения.

Медлер опубликовал исключительно точную для того времени оценку продолжительности года, после чего (1864) предложил российскому правительству заменить неточный юлианский календарь, в котором ошибка в один день накапливается каждые 128 лет, на новый, где ошибка в сутки накапливается только за 100000 лет. В календаре Медлера вместо цикла «один високосный год каждые 4 года» предлагался цикл из 128 лет, содержащий 31 високосный и 97 обычных лет. Однако ни российское правительство, ни правительства других стран не проявили интереса к проекту сверхточного календаря.

В 1865 году в связи с болезнью глаз Медлер вышел в отставку и вернулся в Германию. В 1873 году вышел его двухтомник «История астрономии».

Скончался 14 марта 1874 г. (79 лет), Ганновер.

В честь учёного названы кратеры на Луне и на Марсе.


29 мая 1855 года родился Дэвид Брюс (David Bruce; ум. 1931), английский микробиолог, паразитолог, открывший ряд бактерий и возбудителей болезней. член Лондонского королевского общества (с1899). Родился в Мельбурне. Окончил Эдинбургский университет (1881). С 1883 находился на военно-медицинской службе. В 1884-1888 работал на острове Мальта, в 1888 - в лаборатории Р. Коха в Берлине, в 1889-1894 - в Военно-медицинской школе в Нетлей. 

В 1903 возглавлял экспедицию в Уганду для изучения сонной болезни, в 1904 возглавлял комиссию по изучению лихорадки на острове Мальта, в 1914-1918 работал в Военно-медицинском колледже в Мильбанке. Основные научные работы посвящены изучению бруцеллеза и трипаносомозов. Открыл (1884-1889) возбудителя бруцеллеза (который назван в его честь бруцеллой) и доказал, что заражение происходит через молоко больных животных. 

В результате на острове Мальта это заболевание было ликвидировано. Открыл возбудителей трипаносомозов человека и животных в Африке и установил, что их переносчиками являются мухи-глоссины (це-це). Описал несколько видов трипаносом и доказал, что резервуаром некоторых из них, в частности возбудителей сонной болезни человека и наганы сельскохозяйственных животных, служат антилопы. Член Парижской АН (с 1918 г.) . Удостоен ряда научных наград. 


29 мая 1891 года родился Константин Константинович Арцеулов, один из первых пилотов России, впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

Человек, которому впервые в мире покорился смертельный «штопор», родился в Ялте 120 лет назад. Осенью 1916 года в Севастополе, где Константин Арцеулов готовил летчиков-истребителей, он впервые в истории русской авиации дважды намеренно ввел самолет в «штопор» и выравнивал траекторию полета. 

Его отец был главным корабельным инженером Севастополя. Мать — четвертая дочь великого Ивана Айвазовского. Она мечтала видеть сына художником. «Я родился и вырос в Крыму. Детство провел в доме моего деда». Знаменитость во время работы никого в мастерскую не пускал. Единственным человеком, который видел, как работает его дед, был внук Костя. А вот другую родню маринист у себя в «офисе» не терпел. И неслучайно. Как-то его картину «Среди волн» посмел раскритиковать зять, папа Арцеулова. Сказал, что лодка нарисована неправильно. Айвазовский отреагировал бурно. Но на следующий день Костик обнаружил, что лодки на картине больше нет, а с ней в мастерской художника — и папочки... 

Свой первый планер Арцеулов построил в 13 лет! В Первую мировую совершил около 200 разведывательных полетов и провел 18 воздушных боев. Однажды сбили наш самолет. Кто-то сказал: «Арцеулов». Все газеты вышли с некрологами. Отовсюду в собор, где отпевали аса, стали съезжаться летчики, и вдруг появился живой Арцеулов! Потом, за 5 минут до исторического выполнения «штопора», он скажет: «Я ничем не рискую, я уже отпетый». 

Его учениками были великие Михаил Водопьянов и Валерий Чкалов. Арцеулов посещал кружок «Парящий полет» и в 1923-м получил диплом парителя №1. Туда приходили все, кто интересовался планеризмом: Олег Антонов, Яковлев, Ильюшин. Своих товарищей-планеристов Арцеулов сманил устроить тренировочную базу в Коктебеле любимого Крыма, где подружился с Максимилианом Волошиным. Летчик показывал ему, что такое «восходящие потоки», которыми пользуется планерист, заставляя бросать со скалы шляпу. В 1933-м король «штопора» по доносу был репрессирован и осужден к высылке в Архангельск на три года. Но не раскис. Работал там мотористом на катере, конструктором судостроительного бюро, художником-проектировщиком архитектурной конторы Госзеленстроя, оформлял набережную Северной Двины. В те времена настоящим мотористом считался человек, измазанный с головы до ног, у которого вместо пуговиц болтики и проволочки. Остальные — пижоны. У Арцеулова чумазых не было. Даже моторные лодки блестели. 

После ссылки в авиацию не вернулся. Работал, как мечтала мама, художником-оформителем. А еще он был превосходным рассказчиком и писателем. В рассказе «Случай» он описал, как молодой летчик получил от незнакомки записку — приглашение на свидание. Они встретились, завязались отношения. И в конце рассказа выясняется, что записку писала другая женщина... Блестящи его воспоминания о поездке в Армению: «Шеф-повар ресторанчика «Севан» спрашивал посетителей: «Шашлык делать, как вы любите или как я люблю?» И резюмирует все эпиграмма: «Вся жизнь моя изложена в анкете. Она прошла, чтоб написать анкеты эти». 

В 1933 году Константин Константинович был необоснованно репрессирован. В 1937 году он был полностью реабилитирован и освобождён. С того времени К. К. Арцеулов, внук всемирно известного художника И. К. Айвазовского, сам стал профессиональным художником. Много и успешно иллюстрировал книги по истории авиации, писал мемуары. Член Союза художников СССР. Умер 18 марта 1980 года в Москве.


 
SpaceX успешно посадила Falcon 9 на морскую платформу в третий раз

Частная аэрокосмическая компания SpaceX вновь произвела успешную посадку нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую автономную платформу-баржу в Атлантическом океане. Это было третье подряд успешное приземление ракеты-носителя на платформу в океане и четвёртое в общей сложности.

Посадка была произведена за несколько минут до того, как вторая ступень Falcon 9 доставила таиландский спутник связи THAICOM-8 в космос, где он будет отправлен на геостационарную орбиту (ГСО). Особенность ГСО заключается в том, что находящийся на ней спутник неподвижен относительно земной поверхности. Как ожидается, спутник THAICOM-8 весом 3100 кг прослужит порядка 15 лет, помогая улучшить передачу телевизионных сигналов и данных по всей Юго-Восточной Азии.

Старт Falcon 9 состоялся в 17:39 по местному времени (00:39 мск) с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).

В последний раз успешная посадка первой ступени Falcon 9 на морскую платформу в океане была произведена 6 мая, когда на орбиту был запущен спутник связи JCSAT-14 японской компании SKY Perfect JSAT Group.

Изначально запуск Falcon 9 был запланирован на 27 мая, но его пришлось отложить из-за отказа привода двигателя верхней ступени ракеты.

Глава компании SpaceX Элон Маск выразил опасения, что приземлившаяся нижняя ступень ракеты может перевернуться, поэтому её не удастся доставить на берег. «Есть риск опрокидывания», — отметил Маск в Твиттере. Это связано с тем, что посадка осуществлялась с высокой скоростью близкой к максимально расчётной, из-за чего было отмечено движение ступени ракеты назад-вперёд.

Изменено: Елена Сальникова - 28.05.2016 21:59:42
Читают тему (гостей: 1)