Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1804 года Смитсон Теннант представил Лондонскому королевскому обществу отчёт об открытии двух новых металлов: иридия и осмия.

                   

Смитсон Теннант (англ. Smithson Tennant; 30 ноября 1761, Селби, Северный Йоркшир — 22 февраля 1815, Булонь-сюр-Мер) — английский химик.
Теннант ещё в молодом возрасте потерял родителей. Изучает сначала химию в Эдинбурге, а затем в Кембридже, где он посвятил себя ботанике и химии. Он получил степень доктора медицины в Кембридже в 1796 году. В 1813 году получает в Кембридже должность профессора.
Вместе со своим ассистентом Уильямом Хайдом Воластоном Теннант приводит доказательства, что бриллиант состоит из чистого углерода. Он окисляет одинаковую массу угля и алмаза, получая лишь продуктом окисления одинаковое количество CO2.

В 1803 году Теннант в остатке оставшийся после растворения платины выделяет новые элементы — иридий и осмий.
21 июня 1804 года он представил свой отчёт о том, что порошок содержит два новых металла, Королевскому Обществу.
Тенннант награждён медалью Копли Лондонского королевского общества за 1804 год. Его именем назван минерал теннантит.
Погиб во время несчастного случая при обрушении моста во время верховой езды в окрестностях французского города Булонь-сюр-Мер.

Интересно:




       
Кристаллы осмия





      
Иридий
 
21 июня
21 июня 1893 года - первое в мире колесо обозрения («Чёртово колесо») появилось на выставке в  Чикаго.




Первое колесо обозрения призвано было стать достойным ответом… Эйфелевой башне. Дело в том, что в 1893-м в Чикаго проходила Всемирная выставка, и амбициозные предприимчивые американцы просто обязаны были поразить весь мир не меньше, чем французы, построившие к предыдущей Всемирной выставке в Париже гигантскую металлическую башню Эйфеля.


Известный инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис (George Washington Gale Ferris, Jr.) решил, что перещеголять зарвавшихся европейцев можно при помощи огромного вращающегося стального колеса с прикрепленными к нему кабинками, в которых посетители будут с замиранием сердца любоваться на Чикаго с высоты птичьего полета. Уж в чем нельзя отказать американцам, так это в деловой хватке и умению держать слово. Задумано — сделано. Огромная стальная машина была построена к открытию выставки, диаметр колеса был 75 метров (для сравнения — диаметр крупнейшего в Москве колеса 73 метра). 
Весила махина около двух тысяч тонн, была выше самого высокого в то время американского небоскреба, а вращалась при помощи двух паровых машин мощностью по тысяче лошадиных сил каждая. К колесу были прикреплены 36 кабинок размером с добрый автобус — в каждой могли разместится по 60 зрителей.

Главная ось колеса весила 70 тонн и стала на то время самой большой кованой железной деталью в истории человечества. Успех был потрясающим — колесо ни простаивало ни минуты, а после выставки в Чикаго поучаствовало еще и в выставке в Сент-Луисе. Удачную идею подхватили по всему миру, сначала в Британии, затем и в Европе. Уже через 10 лет в мире насчитывалось больше ста подобных колес обозрения.


Однако надо сказать, что сильные с практической стороны американцы, несмотря на размах, коммерческую выгоду, удачную конструкцию гигантского колеса, утереть французам нос так и не сумели. Эйфелева башня стала гордым символом Парижа и Франции, символа красоты и торжества инженерной мысли, и о той самой парижской выставке помнят только благодаря знаменитому сооружению. Колесо же обозрения стало просто обыкновенным ярмарочным аттракционом, "чертовым колесом".  


Единственным утешением инженеру Феррису стало то, что в английском языке "колесо обозрения" называется до сих пор "феррисово колесо".





Страничка с картинками




Павильон России на выставке 1893 года - (Н.А. Мезенин Парад всемирных выставок - !!!


http://coollib.com/b/252125/read
Всемирная выставка в Чикаго (1 мая – 1 ноября 1893 г.) ,
 приуроченная к 400-летию открытия Колумбом Америки



          


                 Интересно здесь - 






Своими руками - 1 2 - 3 - и т. д........




 
21 июня
21 июня 1781 года родился Симеон Дени Пуассон
                    ( 21 июня 1781ПитивьеФранция — 25 апреля 1840СоФранция) — французский математикмеханик и физик.

Его имя часто встречается в учебниках по математическому анализу и электромагнетизму, теории вероятностей и акустики, квантовой механики и теории упругости. В истории науки Пуассон стоит в одном ряду с его выдающимися современниками – Лапласом, Лагранжем, Фурье, Коши, Ампером, Гей-Люссаком, Френелем.
О родителях Пуассона известно немного. Известно, что отец его был поначалу солдатом ганноверских войск, но его военная карьера не удалась. Из-за придирок и притеснений офицеров он бежал из армии и обосновался в маленьком французском городке Питивье. Здесь в 1781 году и родился Симеон Дени Пуассон.
К моменту рождения сына он занимал скромную, но уважаемую должность нотариуса. Мальчик рос совершенно обычным, ничем не примечательным, и никаких особых надежд в раннем детстве не подавал. У родителей даже возникли сомнения по поводу его умственных способностей.
Когда сын достиг отроческого возраста, отец сам стал его обучать, предполагая впоследствии направить его по нотариальной части. Однако, так и не увидев, как ему казалось, в сыне способностей к умственному труду, решился отдать его в обучение цирюльнику. Отцу, конечно, очень хотелось, чтобы его сын стал нотариусом, но семейный совет решил, что с этой работой ему не справиться и лучше ему стать врачом.
Симеона отправили в городок Фонтенбло к дяде Ланфану для обучения достойному, но, в их понимании, простому ремеслу хирурга. Однако овладеть этой профессией оказалось нелегко. Чтобы научиться, например, делать кровопускания (один из основных методов лечения в то время), необходимо было в течение долгих часов упражняться в прокалывании иголкой жилок на капустных листах. В ненавистных упражнениях прошел почти год, дядюшка был доволен племянником. Но молодому Пуассону один раз поручено было вскрыть нарыв на руке больного ребёнка, а на следующий же день пациент от этой операции умер.  Это событие так потрясло юношу, что он наотрез отказался заниматься медициной и вернулся к родителям в Питивье.
За время, пока Симеона не было дома, там произошли изменения: отец успел получить более высокое положение и занял одну из видных должностей в управлении городом. Семья переехала в другой дом, более приличествующий новому положению в обществе. Здесь жизнь стала оживленнее: приходило много людей, из Парижа стали поступать различные журналы и среди них «Журнал Политехнической школы». Читать его оказалось очень занятным для Симеона, еще занятнее было решать предлагавшиеся в журнале математические задачи. Неожиданно решение задач оказалось делом очень легким для мальчика, который нигде никогда этому не учился; он просто «щелкал» их одну за другой. Родители Пуассона быстро переменили мнение об умственных способностях своего сына и отправили его обратно в Фонтенбло, но на этот раз в школу. В школе Пуассон учился блестяще. Его дарование и трудолюбие позволили ему сильно оторваться от своих сверстников. Когда он выходил к доске, учителя уже знали, что сейчас они услышат много нового и интересного для себя, а ученики часто вообще мало что понимали.
Два года спустя семнадцатилетний Симеон был принят в Политехническую школу (Ecole Polytechnique) в Париже, одно из самых лучших учебных заведений Франции. На эту школу, созданную по декрету революционного Конвента в 1794 году, возлагалась задача подготовки инженерных и офицерских кадров. 





Пуассон, по словам Араго, «обладал еще одним достоинством, которым часто пренебрегают даже не высоко стоящие в науке: точностью исполнения своих обязанностей». Известно, например, что выпускные экзамены в Политехнической школе ежегодно отнимали у Пуассона четыре недели, в течение которых он должен был экзаменовать по девять часов в день.»Только однажды, – пишет Араго,- из приличия Пуассон отказался экзаменовать своего старшего сына, но воспитанники Политехнической школы, узнав об этом, послали к нему депутацию с объявлением, что они вполне верят его беспристрастию и просят не отказываться от экзамена». -
Здесь

"Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием."



[START] [/START][START]Интересно, что по примеру Лапласа, одного из своих учителей, Пуассон пытался применить теорию вероятности в юриспруденции. - Здесь[/START][START]
[/START][START]
[/START][START]
[/START][START]
[/START]
Имя Пуассона внесено в список имен 72-х величайших учёных Франции, размещённый на одном из этажей Эйфелевой башни.
Его именем назван кратер на Луне.
Имя Пуассона носят следующие математические объекты:
  • распределение Пуассона
  • биномиальное распределение Пуассона
  • скобки Пуассона
  • интегралы Пуассона
  • коэффициент Пуассона
  • уравнение Пуассона
  • теоремы Пуассона
  • формула суммирования Пуассона
  • пуассоновский процесс (поток)
  • ядро Пуассона
  • регрессии Пуассона
  • нули Пуассона.


«Можно ли деликатнее похвалить Пуассона,— говорит Араго,— причислив его к семье великих геометров? Творец «Аналитической механики, назначив Пуассону место между Гюйгенсом, Ньютоном, Д'аламбером и Лапласом, выдал ему свидетельство на бессмертие...»Светила математики



Галерея великих математиков МГТУ имени Н.Э. Баумана
 
21 июня
21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».


Русско-Балтийский вагонный завод на фото 1909 года



Начало этой истории положил конец Русско-японской войны в 1905 году. Длинные железнодорожные пути, что вели на Дальний Восток, были уже не так загружены, вагонов требовалось меньше, российская экономика переживала кризис… И на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге предстояло сокращать рабочих. А увольнения — это всегда проблема. Тем более еще свежи были в памяти стачки первой русской революции.


Железнодорожное оборудование Русско-Балтийскому вагонному заводу поставляла бельгийская фирма Fondu, которая делала еще и автомобили — правда, в ничтожном количестве. И когда в 1908 году на РБВЗ встал вопрос о диверсификации, руководство пригласило в Ригу главного автоконструктора Fondu 26-летнего швейцарца Жюльена Поттера и заключило с ним пятилетний контракт.



                 
Руссо-Балт С24-35 с кузовом полный лимузин (или лимузин с внутренним управлением) предположительно принадлежал принцу Ольденбургскому. 1913 г




Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ) изготовлял не только железнодорожные вагоны, но и сельскохозяйственные машины, стационарные нефтяные двигатели и аэропланы. Его производственные мощности размещались в Риге, Санкт-Петербурге и Твери, а с 1916 года - в Москве и Таганроге.


 Жюльен Поттер работал в сотрудничестве с русскими специалистами Иваном Фрязиновским и Дмитрием Бондаревым. Вскоре на РБВЗ уже выпускали легковые машины семейств "К-12", "С-24" и "Е-15", а также три модели грузовиков "Д-24","М-24"и"Т-40". Наиболее массовой моделью являлась "С-24", на которую приходилось 55% общего выпуска.



"Руссо-балты" отличались прочностью и надежностью, свидетельством чему служили их успехи в ралли и дальних пробегах, в частности, на международных ралли Монте-Карло и Сан-Себастьян. Заслуживает внимания и тот факт, что один из экземпляров модели "С-24" серии III, выпущенный в 1910 году, за 4 года прошел 80 тысяч километров без серьезного ремонта. Репутация машин РБВЗ была столь высокой, что два образца моделей "К-12" и "С-24" в 1913 году заказал Императорский гараж. Более того, 64% всех автомобилей завода приобрела русская армия, где они использовались не только как штабные и санитарные машины, но и как шасси для постройки броневиков.




Машины РБВЗ имели простую и прочную конструкцию. На них применялись отлитые из алюминия картеры двигателя и коробки передач, а также поршни. Колеса и шестерни трансмиссии вращались на шариковых подшипниках. На моделях "К-12" и "Е-15" цилиндры отливались в общем блоке, что было редкостью для тех времен.




Автомобили "Руссо-Балт" собирались крупными сериями, внутри которых существовала полная взаимозаменяемость деталей. Разные серии одной и той же модели имели порой существенные различия по мощности двигателя, количеству передач, колесной базе и устройству отдельных узлов. Размеры деталей указывались в метрической системе. Все узлы и детали РБВЗ изготовлял самостоятельно. Как показало проведенное военным министерством в конце 1910 года обследование, только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Завод имел два экипажных отдела в Риге и Петербурге, где изготовлял однотипные кузова к своим машинам: Торпедо, фаэтон, лимузин, берлина, ландоле и другие. В 1910 году на Международной автомобильной выставке в Петербурге экспонировались 5 "руссо-балтов", а на следующем салоне 1913 года было выставлено 6 разных машин РБВЗ.

...



В 1914 году концерн «Руссо-Балт» построил самый большой самолет в мире – «Илья Муромец» конструкции выдающегося русского инженера Игоря Сикорского.

Начавшаяся первая мировая война явилась переломным моментом в истории России и марки «Руссо-Балт» в частности. Последовавшая за этим революция поставила крест на производстве автомобилей «Руссо-Балт» на долгие годы.

По нашим оценкам, сегодня в мире сохранились 3 комплектных экземпляра различных исторических моделей «Руссо-Балт».

Более подробно ознакомится с историей марки «Руссо-Балт» Вы можете на сайте: www.russo-balt.com  (???), на русском, английском и французском языках.
В 2003 году в Москве было принято решение о возрождении легендарной русской марки и возобновлении производства автомобилей «Руссо-Балт». - Извините, новостей не нашла. Есть только это. Грустно...  Словно нас кто-то опять побил, а может мы сами виноваты? Но ведь было:                




 1. Есть предположение, что реинкарнация "Руссо-Балта" выпускается "ограниченным тиражом"  и собирается на заводе "Мерседес". Приятнее было бы, если бы это делали все же в России и в большем объеме...



2. Ещё есть такая информация:Латвийская фирма DARTZ, специализирующейся на производстве оконных пленок, изготовила на заводе в Таллинне (Эстония) бронированный внедорожник под названием «PROMBRON' (ex. Russo-Baltique)». На логотипе автомобиля, помимо вышеуказанного названия, показан также серп и молот. На своем сайте фирма позиционирует автомобиль как «продолжателя традиций Руссо-Балта».
А мы где?
 
21 июня
21 июня 1897 года родился Александр Игнатьевич Шаргей 

            (укр. Александр Гнатович Шаргей; псевдоним — Юрий Васильевич Кондратюк;  9 (21) июня 1897ПолтаваПолтавская губернияРоссийская империя — 25 февраля 1942, д. КривцовоБолховский районОрловская областьРСФСРСССР) — советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка".



В 1916 году он окончил Полтавскую гимназию и поступил в Петроградский политехнический институт. Он не закончил даже первого курса: в ноябре того же года студента призвали в действующую армию и отправили в школу прапорщиков при Петроградском юнкерском училище.
Потом был Закавказский фронт — Шаргей командовал там взводом до марта 1918 года. После заключения Брестского мира молодой прапорщик вернулся домой на Украину. Но в Полтаве Шаргею удалось пробыть всего месяц. Уже в апреле Александра мобилизовали в белую армию и снова отправили на фронт.
В течение месяца его вертело в страшной мясорубке гражданской войны. При первой же возможности он дезертирует и тайно пробирается в родной город. Домой он не пошел — не хотел навлекать беду на близких. Целый год Александр прячется у друзей. В невольном затворничестве он пишет свою первую научную работу, посвятив ее «тем, кто будет читать, чтобы строить». В рукописи говорится о межпланетных полетах.



В ноябре 1919 года Шаргея снова мобилизовали — в «добровольческую» армию. Он опять дезертирует. Работает на железной дороге кочегаром и сцепщиком вагонов, строит зерносклады и элеваторы, управляет механизмами на заводе по переработке сахарной свеклы.
Живет Александр Игнатьевич в доме своей мачехи, еще в детстве заменившей ему мать и очень любившей его. Надвигается красный террор, и мачеха, опасаясь, и небезосновательно, за жизнь пасынка, своей единственной надежды и опоры, настояла на том, чтобы он сменил имя и работу. Мачеха работает учительницей в школе. В 1921 году у одного ее сослуживца скоропостижно умер младший брат, ровесник Александра. Мачеха просит коллегу передать ей документы умершего. И Александр Игнатьевич Шаргей становится Юрием Васильевичем Кондратюком, простым рабочим парнем, никогда не служившим в войсках генерала Деникина.



Шаргей-Кондратюк едет на Кубань и устраивается на работу элеваторным механиком. Через несколько лет он отправляется осваивать Сибирь. Из необъятных просторов Восточно-Сибирской равнины в Главнауку в Москву приходит рукопись книги. На нее дается положительный отзыв. Вот отрывок из рецензии: «Необходимо отметить, что такие крупные таланты-самородки, каким является т. Кондратюк, чрезвычайно редки. Нужно дать ему возможность продолжить свое самообразование и работать более плодотворно в избранной им области».



Однако, несмотря на многообещающую рецензию, средств на публикацию рукописи у Главнауки не нашлось. Александр Игнатьевич все же выпустил книгу, но мизерным тиражом и за свой счет. Она называлась «Завоевание межпланетных пространств» и была издана в 1929 году в Новосибирске.



                Как оказалось, скромная книжечка не затерялась в лабиринтах XX столетия. Идеи, заложенные в ней, впоследствии помогли американцам осуществить пилотируемый полет к Луне и высадить астронавтов на этот единственный естественный спутник нашей планеты. После триумфального завершения экспедиции «Апполона-11» руководитель этого проекта доктор Лоу раскрыл некоторые подробности решения грандиозной задачи. В одном интервью он признался: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу же после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полет на Землю».
Так американцы в очередной «раз доказали, что не идеология, а научная идея правит миром.



Сразу же после выхода из печати книги «Завоевание межпланетных пространств» Шаргея-Кондратюка по ложному доносу обвинили во вредительстве, арестовали и отправили в ГУЛАГ. Нетрудно догадаться, какой приговор ожидал бы Александра Игнатьевича, если бы стало известно, что он бывший белогвардейский офицер. Но Кондратюку, можно сказать, повезло: он отделался двухлетней работой в «шараге» — конструкторском бюро № 14 ОГПУ.



В 1933 году был объявлен конкурс на создание мощной ветросиловой установки. Шаргей-Кондратюк принял в нем участие. Его проект был признан одним из лучших. Для доводки автора пригласили в Харьковский институт промэнергетики. По дороге на Украину Александр Игнатьевич/Юрий Васильевич на несколько дней остановился в столице, где его принял нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.



Мечтавшему о межпланетных перелетах самоучке очень хотелось побывать в знаменитой Группе изучения реактивного движения, где работал С. Королев. Встреча Александра Игнатьевича и Сергея Павловича состоялась. Королев был поражен способностями и знаниями молодого конструктора. Он предложил ему остаться в ГИРДе и возглавить производственную часть группы, которой руководил недавно скончавшийся Ф. Цандер. Это был блестящий’ шанс, какой выпадает единственный раз в жизни. Но Александр Игнатьевич отказался от этого заманчивого предложения. Он знал, что при назначении на столь высокую должность компетентные органы непременно примутся тщательно изучать его биографию. И что тогда: тюрьма и расстрел? Шаргей не принял предложения Королева и продолжил свой путь в Харьков. Конструктором ракетных двигателей он так и не стал.


           В 1934 году экспертной комиссией АН СССР был одобрен проект Крымской ветровой электростанции, в разработке которого самое деятельное участие принимал Александр Игнатьевич. В 1936 году на Ай-Петри начались работы по воплощению проекта в жизнь.

18 февраля 1937 года из жизни ушел Георгий (Серго) Орджоникидзе. По официальной версии он застрелился. Орджоникидзе, человек умный, горячо поддерживал новые разработки ученых и передовые идеи. После его смерти в Наркомате тяжелой промышленности воцарились иные веяния. Вскоре было издано распоряжение о прекращении всех работ в Крыму. Проектировщикам, в том числе и Кондратюку, рекомендовалось создавать ветровые установки меньшей мощности, чем крымская, для работы в суровых условиях Арктики и Сибири, чем они и занялись. С переменным успехом испытания этих маломощных ветровых установок проводились до 1941 года на специально построенном полигоне.



Началась война… 3 июля прозвучало знаменитое обращение И. Сталина к «братьям и сестрам», а 4 июля было передано постановление Государственного Комитета Обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». 5 июля ученый записался в народное ополчение и отправился рядовым на фронт. Его никто не мобилизовывал, он был патриотом и ушел сражаться с врагом, потому что не мог иначе.



Дальше следы Александра Игнатьевича теряются и в пространстве, и во времени. Последнее его письмо, адресованное знакомым, было датировано 4 января 1942 года. Живший под чужим именем ученый погиб безымянным солдатом.


В послевоенное время его имя и дело стали обрастать легендами. Ходили слухи, что он подался к немцам и принял участие в создании снарядов «ФАУ», что у Деникина он был не просто офицером, а командиром пулеметного взвода, и сотнями уничтожал красных. Конечно же все это досужие домыслы.


      После Шаргея осталось чужое имя и основное уравнение полета ракеты, выведенное им оригинальным методом независимо от К. Циолковского. Ученый рассчитал самые энергетически выгодные траектории космических полетов, разработал теорию создания промежуточных ракетных баз (для заправки) — спутников планет, рассчитал экономичную посадку ракет, использующую торможение атмосферой. А еще он предложил «тактику бега на длинную дистанцию» — тактику полета к Луне и планетам с выходом на орбиту их искусственных спутников. Кто знает, что мог придумать и осуществить Александр Игнатьевич Шаргей, сложись жизнь — и его, и страны — иначе. Но даже те немногие, но глобальные идеи, которые он успел опубликовать в маленькой неприметной книжечке, нашли «тех, кто будет читать, чтобы строить».
К сожалению, на другом краю Земли.
Летом 1941 года Юрий Кондратюк вступил в дивизию Народного ополчения, оборонявшую Москву, стал командиром отделения связи. В начале октября во время боя он, как рассказывали его однополчане, под сильным огнем гитлеровцев бросился устранять обрыв телефонной связи, и был убит.
Кондратюк погиб в возрасте сорока четырех лет. Его заслуги в космонавтике давно признаны. Недаром его именем назван один из кратеров на обратной стороне Луны. - 
- "Жизнь под чужим именем"-     



[CENTER] То, что служит всему человечеству, ЗАБЫТО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
(Из цикла "Космос - без секретов"  )
[/CENTER]
   -
  - Здесь
В 1970 году легендарный американский астронавт Нил Армстронг приехал в Новосибирск только для того, чтобы взять горсть земли у дома Советская, 24. Здесь жил и работал Александр Шаргей, известный всему миру как Юрий Кондратюк, гений космонавтики, при жизни неоцененный соотечественниками. 
«Женщин я не признаю, 
С детства я Луну люблю, 
О свиданье с ней мечтаю,
Экипаж изобретаю… 
Лечу я к ней в ракете,
 Как в собственной карете!»
Подробнее: http://academ.info/news/16721
Academ.info










Юрий Кондратюк тайна покорения Луны - В поисках истины - https://www.youtube.com/watch?v=NMv-X6vjq5k



Тайны забытых побед. 34. Трасса Кондратюка.- https://www.youtube.com/watch?v=R6NMUN0D83o



      


       
 
21 июня
21 июня 1913 года впервые женщина совершила прыжок с парашютом из аэроплана .
          
Восемнадцатилетняя американка Джорджия Бродвик по прозвищу Крошка, используя пятикилограммовый шёлковый парашют, прыгнула с высоты 305 метров с самолёта, пилотируемого Гленном Мартином, и благополучно приземлилась на поле аэродрома Гриффит-Филд (Лос-Анджелес, штат Калифорния).



В 1908 г. на ярмарке в городке Рэлей (Северная Каролина) праздничная толпа восторженно приветствовала Чарльза Бродвика, спустившегося с воздушного шара на парашюте собственного изготовления. Бродвик одним из первых придумал упаковывать свой парашют в специальный переносной контейнер; это новшество сделало возможными затяжные прыжки.
Среди зрителей в тот день была и пятнадцатилетняя мать-одиночка по имени Джорджия Энн Томпсон. Эта работница хлопкопрядильной фабрики в двенадцать лет вышла замуж, в тринадцать родила и оказалась брошенной мужем. Терять ей было нечего. Даже ее мать дала согласие и благословила дочь, когда та решила присоединиться к шоу Чарльза Бродвика «Знаменитые аэронавты мира».

      
Джорджию, рост которой едва превышал 120 см, быстро окрестили «куколкой»; вскоре она сделалась любимицей зрителей по всей стране. Чарльз Бродвик удочерил ее. Под именем Крошки Бродвик Джорджия прыгала на парашюте с качелей, подвешенных под корзиной аэростата, с крыла биплана, она первой в мире совершила затяжной прыжок — намеренно прыгнула и раскрыла парашют лишь через несколько секунд свободного полета. Она перестала выступать перед зрителями в 1922 г., находясь в зените славы и имея на своем счету 1100 прыжков, но навсегда осталась с авиацией. Джорджия Бродвик умерла 25 августа 1978 г.; ее гроб несли представители элитной парашютной группы армии США «Золотые рыцари».
 
21 июня
21 июня 1941 года Вторая мировая война: германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот начал минирование входа в Финский залив.

Карта «План «Барбаросса» на 22 июня 1941 г. ЦАМО. Ф. 500.
В то время как на востоке занимался новый день – 22 июня 1941 г., на западной границе Советского Союза еще продолжалась самая короткая в году ночь. И никто не мог даже предположить, что этот день явится началом самой кровопролитной войны, которая продлится долгих четыре года. Штабы групп немецких армий, сосредоточенных на границе с СССР, получили условный сигнал «Дортмунд», что означало – начать вторжение.
Советская разведка вскрыла подготовку еще накануне, о чем штабы приграничных военных округов тут же доложили в Генеральный штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Так, начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал П.С. Кленов в 22 часа 21 июня сообщал, что немцы закончили строительство мостов через Неман, а гражданскому населению приказали эвакуироваться не менее чем на 20 км от границы, «идут разговоры, что войска получили приказ занять исходное положение для наступления». Начальник штаба Западного особого военного округа генерал-майор В.Е. Климовских докладывал, что проволочные заграждения немцев, еще днем стоявшие вдоль границы, к вечеру сняты, а в лесу, расположенном недалеко от границы, слышен шум моторов.
Вечером нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов пригласил германского посла Шуленбурга и заявил ему, что Германия без всякого на то основания с каждым днем ухудшает отношения с СССР. Несмотря на неоднократные протесты советской стороны, немецкие самолеты продолжают вторгаться в ее воздушное пространство. Ходят упорные слухи о предстоящей войне между нашими странами. У советского правительства есть все основания верить этому, потому что германское руководство никак не отреагировало на сообщение ТАСС от 14 июня. Шуленбург пообещал немедленно сообщить о выслушанных им претензиях своему правительству. Однако с его стороны это была лишь обычная дипломатическая отговорка, ибо послу Германии было отлично известно, что войска вермахта приведены в полную боевую готовность и только ждут сигнала, чтобы двинуться на восток.
С наступлением сумерек 21 июня начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. Жукову позвонил начальник штаба Киевского особого военного округа генерал М.А. Пуркаев и сообщил о немецком перебежчике, который рассказал, что на рассвете следующего дня германская армия начнет войну против СССР. Г.К. Жуков немедленно доложил об этом И.В. Сталину и наркому обороны маршалу С.К. Тимошенко. Сталин вызвал Тимошенко и Жукова в Кремль и после обмена мнениями приказал доложить подготовленный Генеральным штабом проект директивы о приведении войск западных приграничных округов в боевую готовность. Лишь поздно вечером после получения шифровки одного из резидентов советской разведки, который сообщал, что наступившей ночью будет решение, это решение – война, дополнив зачитанный ему проект директивы еще одним пунктом о том, чтобы войска ни в коем случае не поддавались на возможные провокации, Сталин разрешил направить ее в округа.
Основной смысл этого документа сводился к тому, что он предупреждал Ленинградский, Прибалтийский, Западный, Киевский и Одесский военные округа о возможном в течение 22–23 июня нападении агрессора и требовал «быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников». Округам было приказано в ночь на 22 июня скрытно занять на границе укрепленные районы, к рассвету рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию и замаскировать ее, войска держать рассредоточено, противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава, а города и объекты подготовить к затемнению. Проведение каких-либо других мероприятий без особого на то разрешения директива № 1 категорически запрещала.

Передача этого документа закончилась только в половине первого ночи, а на весь длинный путь от Генерального штаба до округов, а затем до армий, корпусов и дивизий в целом ушло более четырех часов драгоценного времени.
 
21 июня
21 июня 1797 года родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер 

                           (10 (21) июня 1797Санкт-ПетербургРоссийская империя — 11 (23) августа 1846,ТобольскРоссийская империя) — русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицеюколлежский асессордекабрист.


Его отец Карл Кюхельбекер был родом из саксонского города Баутцена и считался широко образованным человеком: у него были глубокие познания в юриспруденции, экономике и агрономии. 
Мать Вильгельма, Юстина фон Ломан, была нянькой младшего сына императора Михаила Павловича.

В 1798 году Павел I отдал Карлу Кюхельбекеру в пожизненное пользование имение Авинорм, где и прошло детство Вильгельма. Карл Кюхельбекер оказался очень рачительным помещиком, старающимся заботиться о благосостоянии своих крестьян. Во время голода 1808 года благодаря его заботам Авинорм был одним из немногих мест, где жертв голода не оказалось. Между тем, семью Кюхельбекеров совсем нельзя было бы назвать богатой. В семье было четверо детей, и родители старались дать всем достойное образование, тратя на это основную часть дохода от поместья. 
В 1807 году маленький Вильгельм перенес тяжелое заболевание, из-за которого стал глухим на левое ухо. Этот недостаток способствовал развитию тревожного и вспыльчивого характера. Мальчика постоянно дразнили, и ему приходилось защищаться.
Отец Кюхельбекера умер от чахотки 1809 году. 

Еще в 1808 году Вильгельм был определен в частный пансион Иоганна Фридриха Бринкмана в Выру. Учебная программа заведения была очень обширной, в нее входили и языки, и естественные науки. Основательное образование помогло Кюхельбекеру блестяще сдать в 1811 году вступительные экзамены в Царскосельский лицей, куда он был принят по рекомендации своего дальнего родственника Михаила Барклая де Толли.
О жизни первого выпуска лицеистов существует много литературы. Много было написано об усидчивости и дарованиях лицеиста Кюхельбекера, чьи способности были подмечены лицейским начальством. Между тем, он имел очень неровный и взрывной характер, что усугубляли и постоянные издевательства в его адрес, где высмеивались и его глухота, неровное знание русского языка, и, наконец, его ориентация на немецких авторов, в частности Геснера и Клопштока. Даже его попытка утопиться вызвала новый прилив шуток и эпиграмм. Правда, Кюхельбекер отличался большой незлобивостью, а своими знаниями и упорством смог снискать себе уважение среди других лицеистов. К этому времени относились и его первые поэтические опыты на немецком и русском языках. 
Вот какую характеристику дал своему воспитаннику профессор Пилецкий: «Кюхельбеккер Вильгельм, лютеранского вероисповедания, 15 –лет. Способен и весьма прилежен; беспрестанно занимаясь чтением и сочинениями, он не радеет о прочем, от того в вещах его мало порядка и опрятности. Впрочем, он добродушен, искренен, с некоторою осторожностью, усерден, склонен ко всегдашнему упражнению, избирает себе предметы важные, плавно выражается и странен в обращении. Во всех словах и поступках, особенно в сочинениях приметны некоторое напряжение и высокопарность, часто без приличия… Раздраженность нервов его требует, чтобы он не слишком занимался, особенно сочинениями». Пушкин тоже иногда посмеивался над Виленькой, но вскоре разглядел и оценил те свойства Кюхельбекера, которые заслуживали не иронии, а самого высокого уважения. Вильгельм был прямодушен и искренен в принципах добра и справедливости. Он лучше других лицеистов знал литературу, историю, философию и щедро делился своими знаниями. Кюхля писал стихи (вначале неумелые и косноязычные), но преклонялся перед стихами звучными и тонкими по мысли. Он всегда восхищался стихами Пушкина и с любовью относился к его поэтическому дару. Но при этом выступал с критикой, если ему что-то не нравилось. Между Пушкиным и Кюхельбекером даже случилась дуэль, во время которой никто не был ранен, и после которой друзья помирились.


Кюхельбекер окончил Лицей с серебряной медалью и вместе с Пушкиным поступил летом 1817 года в Коллегию Иностранных дел. Одновременно он стал преподавать русскую литературу в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Среди его учеников оказались младший брат Пушкина Лев и будущий композитор Михаил Глинка. Известно, что по совету Жуковского Кюхельбекер пытался получить место профессора русского языка в Дерптском университете, но неудачно. Он был деятельным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Но педагогические занятия, досуг от которых он посвящал занятиям литературным, Кюхельбекер скоро оставил. Неудачный роман подтолкнул его к перемене мест.
8 сентября 1820 года он отправился в должности секретаря обер-камергера А. Нарышкина в путешествие по Западной Европе. Результатом этой поездки стала книга путевых заметок «Путешествие», большей частью вышедшая в разных журналах в 1824-1825 годов.

В Веймаре Кюхельбекер встречался с Гёте и передал ему письмо от Клингера. Гёте в знак благодарности подарил молодому поэту издание «Маскарадного шествия» с дарственной надписью. 

В сентябре 1821 года он уехал служить на Кавказ под покровительство Ермолова, где продолжал свое знакомство с Грибоедовым. 

В июле 1823 года Кюхельбекер приехал в Москву, где начал давать лекции в Университетском пансионе, а заодно и частные уроки. Помимо этого, он принялся вместе с Владимиром Одоевским за издание альманаха «Мнемозина».
1825 год Кюхельбекер провел без определенных занятий частью в Москве, частью в Петербурге, частью в имении сестры. Осенью этого года он вернулся в Петербург и поселился у своего приятеля князя А.И.Одоевского. Здесь он присоединился к обществу лиц, принявших участие в декабрьском восстании.
Во время восстания 14 декабря 1825 года Кюхельбекер стал одним из самых деятельных участников событий на Сенатской площади. Он пытался застрелить своего молочного брата великого князя Михаила Павловича. Попытка бегства за границу через Варшаву ему не удалась. По словесному портрету, составленному Булгариным, 19 января 1826 года он был опознан и арестован.

Смертная казнь Кюхельбекеру была заменена двадцатью годами каторжных работ (позднее, срок сократился до пятнадцати). Благодаря связям семьи с императорской фамилией позднее и этот приговор был смягчен, и Кюхельбекера приговорили к одиночному заключению в крепости Динабурга. По дороге туда произошла его известная встреча с Пушкиным, оказавшаяся для обоих последней. Пушкин периодически снабжал своего товарища литературными новинками и даже добился в 1835 году возможности анонимно напечатать часть мистерии Кюхельбекера «Ижорский». 
Заключенный Кюхельбекер содержался в Динабурге в достаточно мягком режиме: он мог писать и получать письма, читать книги, общаться с духовником. В апреле 1831 года он был переведен в ревельский Вышгород, где пробыл до 7 октября того же года, после чего был вывезен в Свеаборг. В декабре 1835 года он был отправлен на поселение в восточную Сибирь. Он прибыл в Баргузин 20 января 1836 года, где уже жил его младший брат - Михаил Карлович Кюхельбекер. Братья Кюхельбекеры завели большое хозяйство, выращивали новые для Сибири сельскохозяйственные культуры. Михаил Карлович открыл в своём доме для местных жителей бесплатную школу. По предположениям В.Б.Бахаева Вильгельм Карлович преподавал в этой школе. Кюхельбекер продолжал заниматься литературной деятельностью: писал стихотворения, поэмы, элегии и критические статьи, переводил с европейских и древних языков, завершил «Дневник», этнографический очерк «Жители Забайкалья и Закаменья», поэму «Юрий и Ксения», историческую драму «Падение дома Шуйского», роман «Последний Колонна» и другие произведения. В письме Пушкину он сообщил интересные наблюдения о тунгусах.

Читать книги


Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего


         
Иван Дмитриевич Якушкин, Павел Сергеевич Бобрищев-Пушкин и Михаил Карлович Кюхельбекер
во дворе Читинского острога
Николай РЕПИН


Участь русских поэтов



Горька судьба поэтов всех племён;

Тяжеле всех судьба казнит Россию;

Для славы и Рылеев был рождён;

Но юноша в свободу был влюблён...

Стянула пе?тля дерзостную выю.

Не он один; другие вслед ему,

Прекрасной обольщенные мечтою, —

Пожалися годиной роковою...

Бог дал огонь их сердцу, свет уму,

Да! чувства в них восторженны и пылки:

Что ж? их бросают в чёрную тюрьму,

Морят морозом безнадежной ссылки...

Или болезнь наводит ночь и мглу

На очи прозорливцев вдохновенных;

Или рука любезников презренных

Шлёт пулю их священному челу;

Или же бунт поднимет чернь глухую,

И чернь того на части разорвет,

Чей блещущий перунами полёт

Сияньем о?блил бы страну родную.


1845
 
21 июня
21 июня1910 года родился Александр Трифонович Твардовский 

                   (8 (21) июня 1910 — 18 декабря 1971) — русский советский писатель, поэт, журналист. Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954; 1958—1970).


Родился на Смоленщине в семье сельского кузнеца. Мать — из дворян-однодворцев. С детства познакомился с русской классикой. В 1922 заканчивает четыре класса, учиться дальше не смог из-за материальных трудностей.
С 1924 посылает в местные газеты заметки, но печатают их редко. Поэтический дебют Твардовского состоялся в 1925: в газете “Смоленская деревня” напечатаны его стихи “Новая изба”. Молодого поэта поддержал М. В. Исаковский. В 1929 Твардовский уезжает в Москву в поисках постоянной литературной работы, в 1930 — возвращается в Смоленск, где поступает в Пединститут и живет до 1936. Этот период совпал с тяжелыми испытаниями его семьи: родители и братья были раскулачены и сосланы.
Тем не менее именно в эти годы выходит серия очерков Твардовского “По колхозной Смоленщине” и его первое прозаическое произведение “Дневник председателя” (1932).
Серьезным этапом в поэтическом творчестве Твардовского стала поэма “Страна Муравия” (1934-36), посвященная коллективизации. Поиски Никитой Моргунком сказочной Страны Муравии приводят его к определенным выводам о благе или пагубности “великого перелома”, в основе открытого финала поэмы — противоречивость судьбы самого поэта и его семьи.
В 1936 Твардовский переезжает в Москву, где поступает учиться в Московский институт истории, философии и литературы. В эти годы он много переводит классику народов СССР. Еще будучи студентом, за заслуги в области литературы награжден орденом Ленина. Всесоюзное признание и литературная слава позволяют поэту добиться возвращения из ссылки родных.
Военный путь Твардовского начался в 1939. Как военкор он участвует в походе в Западную Белоруссию, позднее в Финской кампании 1939-40.
Ярчайшим выражением русского национального характера стала поэма “Василий Тёркин. Книга про бойца” (1941-45). “Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык — ни сучка ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, т. е. литературно-пошлого слова!” — столь высоко оценил поэму Твардовского И. А. Бунин.
Вершиной послевоенного творчества Твардовского стала поэма “Дом у дороги” (1942-46), отразившую “оборотную” сторону войны: горечь отступления, ужасы оккупации и плена, трагедию возвращения солдата-победителя на пепелище родного дома.
В 1950 Твардовский назначен главным редактором “Нового мира”. За годы руководства (1950-54, 1958-70) этим журналом, фактически “своего рода альтернативным идеологическим лидером”, наряду с диссидентско-фрондирующими публикациями, гл. обр. в публицистике и критике, Твардовский привлек на страницы “Нового мира” таких значительных мастеров русского слова, как В. Астафьев, В. Белов, Ф. Абрамов, С. Залыгин, В. Шукшин, Ю. Бондарев.
Основные произведения: поэмы “За далью — даль” (1950-60), “Тёркин на том свете” (1954-63), “По праву памяти” (1967-69); сб. “Из лирики этих лет” (1959-67).
На дне моей жизни...
На дне моей жизни,
на самом донышке
Захочется мне
посидеть на солнышке,
На теплом пенушке.
И чтобы листва
красовалась палая
В наклонных лучах
недалекого вечера.
И пусть оно так,
что морока немалая -
Твой век целиком,
да об этом уж нечего.
Я думу свою
без помехи подслушаю,
Черту подведу

стариковскою палочкой:
Нет, все-таки нет,
ничего, что по случаю
Я здесь побывал
и отметился галочкой.
1967



Читать книги
 
21 июня 
21 июня 1932 года родилась Изольда Васильевна Извицкая

                    (19321971) — советская киноактриса.

16 февраля 1949 года семнадцатилетняя школьница записала в своём дневнике: "Все говорят, что я хорошо читаю и играю в самодеятельности. Но если бы всё это когда-нибудь пригодилось! Ой, дура я. Даже мечтать об этом не смею. Как можно: из меня - и вдруг артистка?!"
В 1950 году после выпускного школьного бала весь класс отправился провожать Изу на ночной московский поезд. Извицкая уезжала поступать во ВГИК. И поступила с первой попытки на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.
Когда ее родители узнали об этом, они поступили разумно: не стали устраивать скандала и позволили своей единственной дочери попытать счастья в столице. Видимо, в душе надеялись на то, что у нее ничего не получится и дочь благополучно вернется в родительский дом.
В кино Изольда Извицкая начала сниматься, учась во ВГИКе. Первоначально это были исключительно эпизоды. Ее первые фильмы: приключенческая лента «Богатырь» идет в Марто», оптимистическая драма «Тревожная молодость», мелодрама «Первый эшелон». Ничего особенного в этих картинах Извицкой играть не пришлось, однако само участие в съемках прибавляло уверенности начинающей актрисе.
В 1955 году Извицкая окончила ВГИК. И в том же году режиссёр Григорий Чухрай приступил к съёмкам фильма "Сорок первый" по одноимённой повести Б. Лавренёва. Планировалось, что главные роли - Марютки и Говорухи-Отрока - сыграют Екатерина Савинова и Юрий Яковлев. Однако по разным причинам ни один из этих актёров в картину так и не попал. И тогда на съёмочной площадке появились популярный Олег Стриженов и никому не известная тогда еще актриса Изольда Извицкая.
Правда, с ее утверждением на роль не все было гладко. Худсовет «Мосфильма» выступил против ее кандидатуры, так как считал, что грациозной и красивой Извицкой не удастся сыграть диковатую и резкую Марютку. Однако Чухрай считал иначе, и его позиция была непреклонна.

Судьба картины висела на волоске. Больше всех из-за неопределенности нервничала Извицкая. Это была её первая серьёзная роль. Девушка часто впадала в уныние. Но Чухраю удалось уговорить худсовет, и съемки картины начались.
Роль Марютки Извицкая сыграла блестяще. Ей удалось передать удивительную цельность натуры своей героини, силу внезапно просыпающегося чувства и страшный трагизм развязки.
Фильм вышел на экраны страны в 1956 году и был восторженно встречен зрителями. Через год его повезли на Каннский кинофестиваль, где он также вызвал бурю восторга. Поначалу французские журналисты встретили приезд советской делегации не очень доброжелательно. В одной из газет даже написали, что в Канны прибыла делегация из Москвы, в которой присутствует "актриса с ногами степного кавалериста", имея в виду Извицкую. На самом деле, внешность Извицкой могла поспорить с внешностью любой голливудской кинозвезды. Сама актриса восприняла этот выпад очень серьёзно и едва не впала в депрессию. Чухраю и Стриженову пришлось немало потрудиться, чтобы найти нужные слова и успокоить её.
Жюри Каннского фестиваля присудило фильму "Сорок первый" специальный приз "За поэтичность и оригинальный сценарий". Был по достоинству оценён и талант Извицкой. Популярные журналы "Нью-Йорк мэгэзин" и "Паризьен либре" вышли с её портретами на обложке. В её честь устраивались приёмы. В Париже открылось кафе "Изольда".
На родине 25-летнюю звезду тоже не оставили без внимания. У неё появились многочисленные поклонники, среди которых были и довольно известные личности. Могущественный Алексей Аджубей, зять Никиты Сергеевича Хрущёва, как-то даже повздорил из-за неё с Марком Бернесом. Оба были влюблены в молодую звезду.

Изольду Извицкую сделали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки, а это значило, что актриса получила прекрасную возможность беспрепятственно путешествовать по миру. За короткое время она посетила Париж, Брюссель, Вену, Будапешт, Варшаву, Буэнос-Айрес...
В перерывах между поездками Извицкая продолжала сниматься в кино. Во второй половине 1950-х она сыграла в мелодраме "Неповторимая весна", киноповести "Очередной рейс", драме "Поэт", комедии "К Чёрному морю". 
                                 Сорок первый ( 1956, СССР )


Чтобы помнили. Фильм 4. Изольда Извицкая.
Читают тему (гостей: 3)