Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
28 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

28 августа родился Иоганн Вольфганг фон Гёте 
-  немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель 
Знаменательные и памятные даты
 
27 августа
27 августа 1896 года родился Кэндзи Миядзава 
   ...   
 
"Мне бы хотелось своим собственным светом сделать 
небосвод огненно-красным.
 А иначе мне жить нестерпимо скучно." 




(27 августа 1896 года — 21 сентября 1933 года) 
– японский национальный поэт, детский писатель, поэт, учитель, мелиоратор

Будущий сказочник родился 27 августа 1896 г. в городе Ханамакиси (префектура Иватэ) в семье ростовщика и торговца утилем Миядзавы Сэйдзиро и его жены Ити. Мальчик был первенцем, назвали его Кэндзи. Следом у Сэйдзиро и Ити родились еще один сын и три дочери. Старшую из сестер звали Тоси, она сыграла в судьбе писателя выдающуюся роль.

Родители были буддистами и воспитывали детей в своей вере. В Японии есть несколько школ буддизма, которые конфликтуют между собою. В различия культов я вдаваться не стану, лишь отмечу, что впоследствии переход Кэндзи в другую школу спровоцировал конфликт в семье.

В 1903 г. мальчик поступил в школу. Там он увлекся коллекционированием насекомых и камней, за что ему дали прозвище Исикко Кэн-сан (Каменный Мальчик).

Через 6 лет Кэндзи был вынужден переехать в город Мориока, поскольку в школах Ханамакиси не было старших классов. В Мориоке он жил в общежитии, в соседней комнате от будущего великого японского поэта XX в. Исикавы Токубоку. Под влиянием соседа юноша начал сочинять пятистишия — танка.

По окончании школы отец потребовал, чтобы Кэндзи вернулся домой и занялся семейным магазином. Однако увидев, как мается сын за прилавком, родители согласились, чтобы сын продолжил обучение. В 1915 г. Кэндзи поступил в Сельскохозяйственный университет Мориоки. Там он вместе с тремя товарищами стал издавать журнал «Адзариа», где и опубликовал свои первые произведения.

С 1914 г. Япония участвовала в Первой мировой войне на стороне Антанты. Когда Кэндзи защитил диплом, его должны были призвать в армию. Но медицинская комиссия признала молодого человека негодным к военной службе, и он благополучно поступил в аспирантуру. Тогда же Кэндзи начал сочинять сказки.

В 1919 г. Тоси, любимая сестра писателя, заболела туберкулезом. Поначалу ее удалось подлечить. То ли под впечатлением от этих событий, то ли намерения писателя случайно совпали с болезнью сестры, но Кэндзи перешел в другую школу буддизма и уехал в Токио. Случилось это зимой 1921 г. Жил он в столице в общежитии и все свое время посвящал сочинению сказок и распространению буддийского учения избранного им направления. 

Осенью того же года Кэндзи пришлось вернуться домой — у Тоси вновь обострился туберкулез. Через год девушка умерла, предположительно, успев заразить старшего брата. Сразу после ее кончины писатель впервые опубликовал свою сказку — «Переход через снега» и получил за эту публикацию первый и последний гонорар в жизни.

Будучи мистиком, Кэндзи решил установить связь с душой Тоси. С этой целью в августе 1923 г. он отправился на Сахалин, входивший тогда в состав Японии. Удалось ли ему пообщаться с душой сестры или нет, Кэндзи никому не сказал, но вернувшись домой, он сразу опубликовал за свой счет 2 главные в его творчестве книги сказок — «Весна и асуры» и «Харчевня, где всегда много заказов». Книги заметили, писатель стал известным. Его пригласили к сотрудничеству крупные литературные журналы.
...
После него осталось более тысячи сказок. Поражают они прежде всего тем, что неуловимо похожи на классическую японскую живопись с изящным тонким рисунком и очаровательным сочетанием цветов и оттенков. 













"Попробуйте несколько раз повторить вранье про себя - и вы поймете, что все это никуда не годиться. Вы захотите солгать искусней, и снова, повторив про себя, убедитесь в том, что результат неудачен."








"Устоять перед дождем

Устоять перед ветром

Устоять перед снегом и летней жарой

Быть крепким телом

Лишенным жадности

Никогда не предаваться гневу

Всегда с улыбкой на лице

Съедать на обед четыре го риса

Суп-мисо и немножко овощей

Не принимать близко к сердцу

Мелочи жизни

Видеть, слышать и понимать

А потом ничего не забывать

Жить в маленькой хижине, крытой соломой

Под сенью ветвей ели на равнине

И если на востоке заболеет ребенок

Идти и сидеть у его изголовья

Если на западе устанет мать

Пойти и взвалить на спину связку колосьев риса

Если на юге умирает мужчина

Пойти и сказать, что ему нечего бояться

А если на севере возникнут распри и ссоры

Сказать, что все это пустое, и нужно остановиться

С мокрыми от слез щеками, при солнечном свете

Быстро шагать куда-то холодным летом

Пусть все меня называют глупцом

И никто не похвалит

Не надо бояться тягот

Вот таким

Хочу быть я."


Изменено: Елена Харьковская - 27.08.2018 21:36:20
Знаменательные и памятные даты
 
27 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

27 августа 1770 года родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель
-немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма
Знаменательные и памятные даты
 
26 августа

26 августа 1910 года родилась Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу)
   ...   
«Позволь мне проповедовать любовь не словами, 
но примером моей жизни, 
силой влечения, 
воодушевляющим влиянием моих дел, 
показывающих всю глубину любви, 
которая пылает в моем сердце»


(род. в 1910 г. – ум. в 1997 г.)


-основательница и настоятельница католического Ордена милосердия. Лауреат Нобелевской премии мира (1979 г.).



Сентябрьским утром 1946 г. у входа в одну из калькуттских больниц стояла тачка, в которой находилась покрытая коростой, заживо гниющая, обездвиженная женщина. Туда ее привез сын, да так и оставил, потому что в больницу ее не приняли. Случайно оказавшаяся рядом католическая монахиня Тереза попыталась помочь умирающей: «Я не могла возле нее находиться, ее коснуться, переносить ее запах. Я убежала. И стала молиться: «Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле». Я вернулась к ней, я к ней прикоснулась, я вымыла ее, я помогла ей. Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость».

Годы спустя у одного журналиста, наблюдавшего по заданию редакции ежедневную возню матери Терезы и сестер с умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» «За миллион и я бы не сделала, – ответила мать Тереза. – Только бесплатно. Из любви к Христу…»

Будущая всемирно известная монахиня родилась 27 августа 1910 г. в заштатном городке Скопле, что в нынешней Македонии, в семье албанского строителя, и получила имя Агнес. Религиозная обстановка в семье и воспитание в традициях католицизма оказали на нее огромное влияние. Мать рано приобщила дочь к церковной деятельности: Агнес пела в хоре местного собора, охотно помогала священнику по хозяйству.

Еще 12-летней девочкой она решила уйти в монастырь ив 1928 г. с этой целью отправилась в Ирландию. Там в иезуитской монашеской общине Лорето под Дублином ей дали имя «сестра Тереза», принадлежавшее святой покровительнице бедных. А уже в следующем году она приехала в Индию и стала работать учительницей в женской школе Лорето, где обучались девочки из состоятельных бенгальских семей. Преподавая в религиозных школах Калькутты, а потом Дарджилинга, сестра Тереза старалась научить юных индийских христианок добру, отречению от мирских благ ради единственного – помощи ближнему. Так прошло 20 лет.

В этот период в Бенгалии происходили социальные потрясения – голод, раздел провинции, повлекшие за собой неисчислимые жертвы и страдания десятков миллионов простых людей. Сестра Тереза еще в 1946 г. решила отказаться от учительской карьеры, чтобы посвятить себя служению обездоленным и отверженным.






[/RIGHT]
   "Добрые слова кратки, произнести их легко,
 но эхо их продолжает звучать в вечно сти."




"Я никогда не присоединюсь к движению против войны… 
позовите меня, 
когда появится движение за мир."
Знаменательные и памятные даты
 
26 августа
26 августа 1728 года родился Иоганн Генрих Ламберт
   ...   

(1728–1777), 

-немецкий астроном, математик, физик, философ.

 Родился в Мюльхаузене (Эльзас) в семье портного.
 В возрасте 12 лет вынужден был оставить школу, чтобы помогать отцу, однако продолжал учиться самостоятельно.
 В 15 лет стал переписчиком.
 В 17 лет секретарем издателя в Базеле. Занимался математикой и астрономией. 
С 1748 по 1758 был домашним учителем. В этот период началась научная деятельность Ламберта.


Первая его научная работа посвящена тепловым измерениям. В дальнейшем Ламберт исследовал тепловое излучение и показал, что «тепловые лучи», как и световые, распространяются прямолинейно и их интенсивность изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния; ученый рассмотрел распространение тепла вдоль стержня; изучал тепловое расширение воздуха. Результаты экспериментов Ламберта в этой области были суммированы в сочинении Пирометрия, вышедшем посмертно в 1779 и пользовавшемся широкой известностью в 18 в.


После прекращения преподавательской деятельности Ламберт некоторое время проводил астрономические наблюдения в Швейцарии, затем переехал в Мюнхен, где участвовал в организации Баварской академии наук. Из астрономических работ ученого наиболее известны исследования кометных орбит (1761) и особенностей движения Юпитера и Сатурна. Ламберт ввел понятие двойных звезд, выдвинул идею иерархического строения Вселенной. Многие его гипотезы были впоследствии подтверждены наблюдениями У.Гершеля.

Наибольшую известность Ламберту принесли его исследования по фотометрии, основоположником которой он считается наряду с П.Бугером. Ламберт развил теорию отражения света матовыми поверхностями (закон Ламберта) и ввел в науку термин «альбедо». В 1760 вышел его фундаментальный труд по фотометрии, в котором были введены основные понятия этой науки (сила света, яркость, освещенность) и получен ряд фотометрических закономерностей (закон поглощения света средой, который первоначально, в 1729, был установлен П.Бугером, ныне известный как закон Бугера – Ламберта).


Ламберту принадлежит доказательство иррациональности числа p (1766), работы по алгебре, по проблеме параллельных, теории перспективы, сферической тригонометрии. Ламберт ввел тригонометрические синус и косинус, изучал гиперболические функции, предвосхитил многие идеи алгебры логики Дж.Буля. В 1765 Ламберт стал членом Берлинской Академии наук.







Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 







Лучистая галерея
День знаний 2018, Делимся материалом ко Дню знаний 1 сентября 2018 года
 
Разработки от Российского учебника
День знаний 2018, Делимся материалом ко Дню знаний 1 сентября 2018 года
 
7 советов учителю, которые помогут сделать первый учебный день особенным для учеников
1. Сделайте фото с вашими учениками
Дети получат удовольствие от фотографии с вами и смогут разместить ее в социальных сетях. Пусть все увидят какой вы современный учитель!

2. Пусть каждый ученик напишет анонимную записку

Предложите ученикам кратко написать о своих ожиданиях, страхах и целях, поставленных в новом учебном году. Проанализируйте все ответы и составьте список общих для большинства детей желаний и опасений. Зачитайте их классу с соответствующими мотивирующими, обобщающими или любыми другими комментариями. Дети будут удивлены как много ответов похожи.

3. Опрос: “Кем ученики хотят стать?”

Попросите учеников написать на бумаге кем они хотят стать, когда закончат школу. Затем, раз в 6 месяцев, повторяйте опрос и сравните ответы. Такие опросы могут очень пригодиться при профориентационной работе с детьми. Вам и самим детям будет интересно узнать как менялись их желания на протяжении лет. А как было бы здорово зачитать эти ответы на выпускном или встрече класса спустя года!?

4. Заложите капсулу времени

Попросите учащихся написать на бумаге новости недели, собственные мечты, переживания, советы. Поместите записи в конверт и сохраните его, чтобы открыть в конце года.

5. Заведите видео-дневник

Запишите небольшой видео ролик вашей первой встречи с классом после долгой летней разлуки. Периодически записывайте на видео своих учеников во время школьных праздников или ответов возле доски. В конце года у вас получатся интересные ролики, которые понравятся ученикам и их родителям. 

Такие записи можно смонтировать в фильм с помощью современных приложений и программ. Представьте, сколько трогательных воспоминаний о вашем классе вы могли бы вложить в фильм, который можно посмотреть вместе с детьми на выпускном вечере. Для этого не нужно дорогой видеокамеры, достаточно цифрового фотоаппарата, планшета или телефона.
 
6. Предложите ученикам создать правила

Предложите ученикам почувствовать себя ответственными за создание атмосферы взаимопонимания и порядка в классе. Пусть ребята составят список правил, которые сами же будут соблюдать в течение года. 

Это могут быть краткие указания: быть вежливыми, не жадничать, не перебивать учителя и т.д. В свою очередь, учитель  может предложить правила для себя, например: быть справедливой, снисходительной, внимательной. Правила можно красиво оформить на бумаге и повесить в классе.

7. Подведите яркий итог лета

Попросите учеников принести фотографию, сделанную во время летних каникул. Подготовьте ватман, ножницы, кисточки, краски и клей. Пусть каждый из ребят вырежет небольшой фрагмент из своей фотографии. Затем, попросите каждого из ребят  оставить отпечаток своей ладошки на бумаге, окрасив ее цветом, который наиболее сильно ассоциируется у них с прошедшим летом. Поощряйте нестандартные цвета. Внутрь отпечатка предложите приклеить фрагмент фотографии. 

Когда творческий процесс будет окончен, прикрепите плакат к доске и попросите каждого из учеников выйти, найти свой отпечаток и кратко ответить почему его лето было такого цвета и как он его провел. Можно также объяснить ребятам, что хоть каждый отдыхал отдельно, таким образом, вы создали ваше общее лето и теперь вам предстоит общий год в дружной и веселой команде. По принципу плаката “Наше веселое лето”, создайте плакат “Наш (...) учебный год”, а прилагательное, характеризующее его, пусть ребята подберут сами.
Помните, что моменты, оставленные вами детям, на всю жизнь подарят повод для теплых воспоминаний и улыбок.  Удачного вам учебного года, коллеги!
 
От 
День знаний 2018, Делимся материалом ко Дню знаний 1 сентября 2018 года
 


24.08.18 выложен материал 
Встречаем День знаний с новой интерактивной игрой