Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
31 августа
31 августа 1663 года родился Гийом Амонтон 
   ...   
(1663 - 1705)
 — французский механик и физик, член Французской академии наук, один из пионеров трибологии.


Французский физик и механик, член Французской академии наук (French Academy of Sciences), первооткрыватель концепции абсолютного нуля (-273 °C); один из основателей трибологии, давший свое имя одному из физических явлений в области трения и изобретатель барометра. Панегирик, написанный в 1705 году на смерть Амонтона писателем и ученым де Фонтенелем (Bernard le Bovier de Fontenelle) в книге 'История Академии наук' (Histoires de l'acad?mie des sciences), является единственным на сегодня источником биографических данных, известных об этом академике.

Итак, Гийом Амонтон родился  в Париже, в семье нормандского адвоката, покинувшего провинцию ради столицы. В юности Гийом в результате болезни полностью потерял слух, и эта неприятность подвигла его к изучению наук и особенно механики – интерес к машинам больше никогда его не оставит. Изучение перпетуум-мобиле зародило в молодом исследователе мысли о том, что механика, как и любая из наук, должна действовать в соответствии с определенными принципами, и если бы он эти принципы знал, это позволило бы ему избежать многих ошибок. Поэтому Амонтон занялся изучением геометрии, вопреки воле своих родителей, которые не видели смысла в этом не слишком выгодном и бесполезном, по их мнению, занятии. Он никогда не учился в университете, но смог самостоятельно одолеть математику, физику и небесную механику, приобретя попутно недюжинные навыки в рисовании, геодезии и архитектуре. Вдобавок к теории, Амонтон, выполнявший заказы на общественные работы, освоил и практику, став неплохим инженером. Следующим шагом стало изучение механики – в первую очередь, конечно, доступной ему картезианской механики того времени.

Однако, несмотря на все эти приобретенные знания, любимой сферой Амонтона оставались машины и инструменты. В 1687 году 24-летний изобретатель представил в Академии наук новый гигрометр, который получил множество прекрасных отзывов. Де Фонтенель, между тем, описывает Гийома как очень простого, скромного, искреннего и даже наивного человека, неспособного превратить свои достижения в средство получения прибыли. Вместе с тем, он был талантливым экспериментатором, генерировавшим множество богатых идей. Амонтона временами сравнивают с основателем Академии наук Эдмом Мариоттом (Edme Mariotte), хотя Гийом с 1699 года, момента вступления в Академию, до конца жизни оставался на положении ученика Академии (его руководителем был знаменитый астроном Жан Ле Февр (Jean Le F?vre)).

Чтобы показать нам гений Амонтона, де Фонтенель рассказывает об одном из его экспериментов, проводившимся два раза. Он состоял в том, чтобы передавать сообщения между двумя точками с помощью оптических сигналов, которые перехватывали на следующей позиции посредством телескопа, который в свою очередь передавал сигналы на следующую станцию, и так до конечной точки прибытия. Каждая буква алфавита имела свой сигнал, значение которого было известно только первой и последней станциям. Интересно, что это гениальное изобретение, своего рода 'оптический телеграф', так и осталось только в реестрах Академии.

Продолжая работу над интересными ему инструментами, Амонтон пришел к созданию барометра в 1695 году, гигрометра в 1687 и термометра в 1695 – особую пользу от их изобретения получил флот. Как видно, Амонтона все больше интересовала практическая реализация открытых им принципов и накопленных теоретических знаний.



Знаменательные и памятные даты
 
31 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

31 августа 1870 года  родилась Мария Монтессори 
-итальянский педагог, врач, ученый, философ, гуманистка
Знаменательные и памятные даты
 
30 августа
30 августа 1871 года родился Эрнест Резерфорд 
   ...  
«Если учёный не может объяснить уборщице, 
которая убирается у него в лаборатории, 
смысл своей работы, то он сам не понимает, 
что он делает.»


(30 августа 1871, Спринг Грув, Новая Зеландия — 19 октября 1937, Кембридж) 

— британский физик новозеландского происхождения. Известен как «отец» ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года.

Английский физик Эрнест Резерфорд родился в Новой Зеландии, неподалеку от г. Нельсона. Он был одним из 12 детей колесного мастера и строительного рабочего Джеймса Резерфорда, шотландца по происхождению, и Марты (Томпсон) Резерфорд, школьной учительницы из Англии. Сначала Р. посещал начальную и среднюю местные школы, а затем стал стипендиатом Нельсон-колледжа, частной высшей школы, где проявил себя талантливым студентом, особенно по математике. Благодаря успехам в учебе Р. получил еще одну стипендию, которая позволила ему поступить в Кентербери-колледж в Крайстчерче, одном из крупнейших городов Новой Зеландии.
В колледже на Р. оказали большое влияние его учителя: преподававший физику и химию Э.У. Бикертон и математик Дж. Х.Х. Кук. После того как в 1892 г. Р. была присуждена степень бакалавра гуманитарных наук, он остался в Кентербери-колледже и продолжил свои занятия благодаря полученной стипендии по математике. На следующий год он стал магистром гуманитарных наук, лучше всех сдав экзамены по математике и физике. Его магистерская работа касалась обнаружения высокочастотных радиоволн, существование которых было доказано около десяти лет назад. Для того чтобы изучить это явление, он сконструировал беспроволочный радиоприемник (за несколько лет до того, как это сделал Гульельмо Маркони) и с его помощью получал сигналы, передаваемые коллегами с расстояния полумили.
В 1894 г. Р. была присуждена степень бакалавра естественных наук. В Кентербери-колледже существовала традиция: любой студент, получивший степень магистра гуманитарных наук и оставшийся в колледже, должен был провести дальнейшие исследования и получить степень бакалавра естественных наук. Затем Р. в течение недолгого времени преподавал в одной из мужских школ Крайстчерча. Благодаря своим необыкновенным способностям к науке Р. был удостоен стипендии Кембриджского университета в Англии, где он занимался в Кавендишской лаборатории, одном из ведущих мировых центров научных исследований.
В Кембридже Р. работал под руководством английского физика Дж.Дж. Томсона. На Томсона произвело глубокое впечатление проведенное Р. исследование радиоволн, и он в 1896 г. предложил совместно изучать воздействие рентгеновских лучей (открытых годом ранее Вильгельмом Рентгеном) на электрические разряды в газах. Их сотрудничество увенчалось весомыми результатами, включая открытие Томсоном электрона – атомной частицы, несущей отрицательный электрический заряд. Опираясь на свои исследования, Томсон и Р. выдвинули предположение, что, когда рентгеновские лучи проходят через газ, они разрушают атомы этого газа, высвобождая одинаковое число положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти частицы они назвали ионами. 


• За добрый нрав студенты прозвали Резерфорда Крокодилом. (?)

Капица:  «Это животное (крокодил) никогда не поворачивает назад и потому может символизировать Резерфордовскую проницательность и его стремительное продвижение вперед». 
• В 1931 году «Крокодил» выхлопотал 15 тысяч фунтов стерлингов на постройку и оборудование специального здания лаборатории для Капицы. В феврале 1933 года в Кембридже состоялось торжественное открытие лаборатории. На торцевой стене 2- этажного здания был высечен по камню огромный, во всю стену крокодил. Его по заказу Капицы сделал известный скульптор Эрик Гилл. Резерфорд сам объяснил, что это он. Входную дверь открыли позолоченным ключом в форме крокодила.

• Э. Резерфорд, открывший ядро атома, негативно отзывался о перспективах ядерной энергетики: «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор»


• Когда Пётр Капица приехал работать в Кембридж к Резерфорду, то он ему сказал что штат лаборатории уже укомплектован. Тогда Капица спросил:

— Какую допустимую погрешность вы допускаете в экспериментах? 
— Обычно около 3 % 
— А сколько человек работает в лаборатории? 
— 30 
— Тогда 1 человек составляет примерно 3 % от 30
Резерфорд рассмеялся и принял Капицу в качестве «допустимой ошибки».


• Получив в 1908 г. известие о присуждении ему Нобелевской премии по химии, Резерфорд заявил: «Вся наука — или физика, или коллекционирование марок» (All science is either physics or stamp collecting).





Забавный случай из жизни Эрнеста Резерфорда 







"Три стадии признания научной истины: первая — «это абсурд», вторая — «в этом что-то есть», третья — «это общеизвестно».


„Ученики заставляют меня оставаться молодым.“

Знаменательные и памятные даты
 
30 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

30 августа 1797 года родилась   Мэри Шелли 
-урождённая Мэри Уолстонкрафт Годвин  английская писательница.
Известна как автор книги «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Знаменательные и памятные даты
 
29 августа
29 августа 1885 года 
немецкий инженер Готлиб Даймлер   

получил патент на первый мотоцикл.



Создатель мотоцикла был вдохновлен всадником, а изобретение называлось повозкой для верховой езды.


Если бы байкеры увидели, какой был первый мотоцикл, то они вряд ли смогли бы представить себе братство того времени, гордо двигающееся по дороге. Дело в том, что модель была полностью деревянной, а ее форма напоминала современный детский двухколесный велосипед, оснащенный страховочными колесиками.
Самый первый персональный мотоцикл мог выдать мощность 0,5 лошадиных сил, что по тем временам было очень даже прилично, а его максимальная скорость достигала 12 км/ч. Одноцилиндровая бензиновая силовая установка первого мотоцикла имела объем всего 264 кубических сантиметров. Таких показателей было не достаточно, чтобы держать равновесие во время движения, поэтому наличие страховочных колес в год создания первой модели было принципиальным.
Создание первого мотоцикла в мире не дало мощного толчка для развития отрасли. Следующий прорыв в этой сфере датируется 1912-1914 годами. 


РОД ДАЙМЛЕРА: ОТ САМОДВИЖУЩЕГОСЯ ВЕЛОСИПЕДА ДО ХОВЕРБАЙКА
Знаменательные и памятные даты
 
29 августа
Ранее здесь :  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

29 августа 1632 года родился  Джон Локк 
-английский педагог и философ

29 августа 1862 года родился Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк  
-известный бельгийский драматург и философ

Знаменательные и памятные даты
 
28 августа
28 августа 1896 года родился Лев Сергеевич Термен 
  ...   

«Термен играет Глюка на вольтметре»

(1896—1993)

 — советский изобретатель, создатель семейства музыкальных инструментов, самый известный из которых — терменвокс (1920)

Лев Термен родился в дворянской православной семье с французскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Мать — Евгения Антоновна и отец — известный юрист Сергей Эмильевич — на образование Льва денег не жалели.
Первые самостоятельные опыты по электротехнике Лев Термен осуществил ещё в годы обучения в Петербургской первой мужской гимназии.
В 1916 году окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, параллельно обучался на физическом и астрономическом факультетах Петербургского университета.
В боевых действиях Первой мировой войны не участвовал. В 1916 году его призвали в армию и направили на ускоренную подготовку в Николаевское инженерное училище, а затем на офицерские электротехнические курсы. Революция застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом.
После Октябрьской революции 1917 года был направлен для работы на Детскосельскую радиостанцию под Петроградом (тогда — самую мощную радиостанцию в России), позже — в военную радиолабораторию в городе Москве.
В 1919 году Термен стал заведующим лабораторией Физико-технического института в Петрограде.Его взял на работу в Физико-технический институт в Петрограде Абрам Иоффе.
Параллельно с 1923 года сотрудничал с Государственным институтом музыкальной науки в Москве. В 1920 изобрёл электромузыкальный инструмент «Терменвокс», сделавший его впоследствии очень известным. В литературе, посвященной жизни Ленина, описана его встреча с Терменом в Кремле в марте 1922 года. Во время встречи Лев Сергеевич показывал свой инструмент, объяснял принцип его работы, а Ленин пытался исполнить на терменвоксе «Жаворонка» Глинки.
Будучи весьма разносторонним человеком, Термен изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т. д.), сигнализаций и охранных устройств. В 1925—1926 годах изобрёл одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение».
В 1927 году при содействии академика Иоффе Термен получил приглашение на Международную конференцию по физике и электронике во Франкфурте-на-Майне. Доклад Термена и демонстрация его изобретений пользовались огромным успехом и принесли ему всемирную известность.



Интересные факты
  • Принципы работы, положенные в основу терменвокса, использовались Терменом и при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Такой системой был оборудован Кремль и Эрмитаж, а позднее и зарубежные музеи.
  • В 1921 году Лев Термен встречался с Лениным на VIII Всероссийском электротехническом съезде. Изобретение Термена привело Ленина в восторг, в 1922 году состоялась их встреча в Кремле.
  • 9 февраля 1945 года приглашённому на празднование 20-летия пионерского лагеря «Артек» послу США Авереллу Гарриману было подарено деревянное панно, изготовленное из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и чёрного дерева, чёрной ольхи), с изображением герба Соединённых Штатов. В него было вмонтировано разработанное Терменом подслушивающее устройство, позволившее почти 8 лет прослушивать разговоры в рабочем кабинете посла. Конструкция «жучка» оказалась настолько удачной, что при обследовании подарка американские спецслужбы ничего не заметили. После обнаружения «жучок» был представлен в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия ещё несколько лет оставался неразгаданным.
  • В 1946 году Термен был представлен к Сталинской премии второй степени.
 Но Сталин, визировавший списки награждённых, собственноручно исправил вторую степень на первую. В 1947 году Термен стал лауреатом Сталинской премии первой степени.
  • В 1991 году, в возрасте 95 лет, за несколько месяцев до распада СССР, Лев Термен вступил в КПСС. 
Своё решение он объяснял тем, что когда-то дал обещание Ленину вступить в партию, и что он хочет поторопиться выполнить обещание, пока она ещё существует. Для вступления в КПСС, Лев Сергеевич в свои 90 лет пришёл в партком МГУ, где ему сказали, что для вступления в партию необходимо отучиться на кафедре марксизма-ленинизма в течение пяти лет, что он и сделал, сдав все экзамены.
  • До самой смерти Лев Термен был полон энергии и даже шутил, что он бессмертен.
 В доказательство он предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен — не мрёт».
  • В 1989 году в Москве состоялась встреча двух родоначальников электронной музыки Льва Сергеевича Термена и английского музыканта Брайана Ино.








   



Лев Термен. Электроника и музыка


Не только терменвокс...
Он изобрел:
1. Группу электромузыкальных инструментов:
-– терменвокс
-– ритмикон
-– терпситон
2. Охранную сигнализацию
3. Уникальную систему подслушивания «Буран».
Говорят, она до сих пор используется.
4. Первую в мире телевизионную установку -– дальновидение
5. Работал над:
-– системой распознавания речи
-– технологией заморозки человека
-– идентификацией голоса в криминалистике
-– военной гидроакусткой.

Уже в 26 году он демонстрировал в Кремле телевидение.
В то время создавались телевизоры с экранами размером со спичечный коробок, а его телевизор имел огромный экран (1,5 х 1,5 м) и разрешение 100 строк.
В 1927 г. ученый демонстрировал свою установку советским военачальникам К.Е. Ворошилову, И.В. Тухачевскому и СМ. Буденному:
государственные умы с ужасом наблюдали на экране Сталина, идущего по кремлевскому двору.
Эта картина так их напугала, что изобретение тут же засекретили… и благополучно похоронили в архивах, а телевидение вскоре изобрели американцы.
Tермен сразил мировую научную общественность своим терменвоксом, на котором он сам (а он помимо физики еще закончил консерваторию) давал концерты классической музыки.
«Небесная музыка», «голоса ангелов» -– стонала от восторга буржуазная пресса.
СССР получил заказы от нескольких фирм на изготовление 2000 терменвоксов с тем условием, что Термен приедет в Америку курировать работы.
Но вместо одного задания Лев Сергеевич получил два: одно от наркома просвещения Луначарского и второе – от военного ведомства.
...

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
День знаний 2018, Делимся материалом ко Дню знаний 1 сентября 2018 года
 
Я делаю презентацию "Когда мы были молодые" с фотографиями и видео в 5 и 6 кл.
Сейчас мы бешники семи пядей во лбу!
День знаний 2018, Делимся материалом ко Дню знаний 1 сентября 2018 года
 
Добавляйте!