Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В Египте обнаружили 66 статуй богини с львиной головой

Несколько десятков статуй, изображающих могущественную богиню войны Сехмет, нашли недалеко от египетского города Луксор. Ученые предполагают, что статуи размещались в древнем храме и служили его защитой.

Археологи исследуют остатки храма Аменхотепа III. Это поминальная постройка огромных масштабов в окрестностях Фив. Храм занимал 350 километров квадратных, а сегодня от него осталось лишь несколько обломков, две каменные статуи фараона (колоссы Мемнона) и фундамент.

Во время очередных археологических работ ученые наткнулись на остатки древних скульптур. Они считают, что это изображения богини Сехмет, которую представляли с львиной головой.

Статуи очень сильно пострадали. В относительно нормальном состоянии сохранились только три скульптуры. Остальные – разбиты. Статуи изображали богиню в разных позах, как сидящей, так и стоящей, со скипетром из папируса.

Древние египтяне считали Сехмет очень могущественной богиней и верили, что она может защитить храм от разрушений. Как известно, такая защита храму не помогла. Он был разрушен во время мощного землетрясения.


В Португалии обнаружили самые древние крокодильи яйца

Это самые древние зародыши крокодилов, которые когда-либо приходилось находить археологам. Возраст яиц – 152 миллиона лет.

Обнаружили окаменелости португальские ученые на западе страны. Артефакты достаточно хорошо сохранились, благодаря чему ученые могут понять, как выглядела самка, которая их отложила.

Первые крокодилы появились на нашей планете 200 миллионов лет назад. Они соседствовали с динозаврами. Ученые считают, что в древности было гораздо больше разновидностей крокодилов. Они обитали в разных местах и питались не только животной пищей.

Яйца принадлежат отряду крокодиломорфов. Это крокодилоподобные архозавры, мелкие активные наземные животные.

Целые яйца этих животных ученым удается обнаружить крайне редко. В этот раз ученым повезло, они нашли несколько кладок с нетронутыми яйцами. Удивительно то, что все они очень похожи на яйца современных крокодилов. Это свидетельствует о том, что эти животные не очень изменились за последние 150 миллионов лет.

В Судане обнаружена мумия христианского архиепископа

Склеп с древними мумиями обнаружен на территории Судана еще в конце ХХ века. Однако ученые почему-то не спешили изучать находку. Нынешние исследования мумий привело к сенсационным выводам.

Скорее всего, считают ученые, один из покойных – христианский архиепископ Георгиус. Рядом с ним покоятся тела еще нескольких мужчин, которые, судя по всему, дожили примерно до сорокалетнего возраста. Исследователи не сомневаются, что они также были христианами, вероятно, культовыми служителями. Доказательством тому служат нательные кресты.

Как сообщают СМИ, захоронению уже примерно 900 лет. Найденный склеп наверняка позволит сделать ряд важных исторических открытий.

Особое внимание привлекают надписи, сделанные на стенах склепа. Их еще нужно расшифровать. Когда станет ясен смысл текстов, историки наверняка получат ответы на многие вопросы по поводу той далекой эпохи, остававшиеся открытыми долгое время.  Но для прочтения, скорее всего, понадобятся годы.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выдвинули новую гипотезу о происхождении жизни на Земле

До сих пор историю возникновения жизни на Земле изучали, начиная с появления РНК и ДНК. По мнению ученых, только эти сложные органические соединения могут нести всю необходимую информацию для развития как самых простых, так и сложных организмов. Обязательным в них также является наличие фосфатов. Однако остается вопрос: как образовались сами нуклеиновые кислоты?

Ответить на него попытались в Массачусетском технологическом институте Бостонского университета. Группа исследователей определила, что до появления РНК и ДНК метаболические процессы могли происходить и без участия фосфатов.

По словам ученых, нуклеиновые кислоты сами являются результатом эволюции самых ранних форм жизни на Земле. Теоретически природа могла бы выбрать и другой путь развития, так как РНК и ДНК – вовсе не идеальные конструкции.

В основе метаболизма могла лежать, например, сера, которой очень много на нашей планете. В этом случае организмы строились бы из сульфидов железа и никеля.


Полное оттаивание Арктики предполагают в конце текущего столетия

Исследователи сообщают, что факт увеличения температурного режима Голубой планеты на более чем 1,5 градуса может повлечь за собой полное оттаивание льдов Арктики уже в 2100 году.

Предсказание того, что в будущем край белого безмолвия совершенно станет свободным от ледовых глыб привлекает не только умы исследователей, но и фантазию населения. Эксперт Джеймс Скрин, сотрудник университета Эксетера, сообщает о том, что расчеты экспертов предрекают полное лишение макушкой Земли ледяного покрывала в тот миг, когда рост температуры достигнет позиции 1,5 градуса.

Примечательно, что этого явления не избежать даже в том случае, если все государства исполнят свои обязанности, предписанные Парижским договором, который было утвержден в 2015 году. Напомним, что данное соглашение подписали свыше 170 стран, в том числе США. Документ намерен отметить после 2020 года количество извержений парниковых газов, а также действия по избеганию климатических перемен.

В том случае, если все государства исполнят подписанные указания, то ученые надеются, что глобальное увеличение показателей температуры может приостановить свой бег и остановиться, достигнув позиции в 1,5 градуса.


Ученым удалось создать «кристаллы времени»

Созданные учеными «кристаллы времени» отличаются от обычных кристаллов тем, что атомы, образующие кристаллическую решетку, повторяются во времени, а не в пространстве, сообщает новостной портал actualnews.org.

Опыты по созданию новой материи проводились сразу в двух американских университетах — штата Мэриленд и Калифорнийском. Физики в работе использовали два лазера, при помощи которых облучали ионы итербия и частично управляли его атомами, что в результате многократных повторений процедуры привело к созданию образца материи с зеркально отраженным расположением атомов, повторяющимся во времени.

Особенностью данного материала также является отсутствие термического равновесия, это значит, что все атомы вещества содержат разное количество тепла.

Использовать «кристаллы времени» ученые планируют для создания квантовых компьютеров, а также для передачи и хранения в них информации.


Исследователи «заблудились» в самом древнем лабиринте Дании

Археологи из Дании обнаружили следы загадочного лабиринта периода неолита на территории коммуны под названием Стевнс, настоящее предназначение которого так и остается секретом.

Период строения лабиринта относят к временам неолита, его возраст составляет приблизительно 5 тыс. лет. Площадь загадочной конструкции достигает удивительных размеров – около 60 тысяч футов в квадрате. Лабиринт обладает несколькими смещенными проходами, которые, по всей видимости, были образованы с целью запутать путешественника, сбив при этом с правильного курса при попытках добраться до середины.

Сравнивая данный объект с иными европейскими постройками подобного рода, структура территории этого лабиринта неясна. В таинственной конструкции не были найдены ни останки живых существ, ни орудия труда, которые зачастую находят археологи в других аналогичных сооружениях.

Пока что неизвестно, что конкретно происходило внутри границ этого лабиринта. Возможно, он служил для оборонительных целей или же был местом проведения игр, как Колизей. Некоторые ученые полагают, что загадочный лабиринт был местом совершения ритуалов и обрядов.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые считают, что предками человека могли быть акулы

Американские исследователи полагают, что человечество могло взять свое начало от акул. По предположениям ученых, животные обитали еще 30 миллионов лет назад – в результате высыхания водоемов рыбам пришлось адаптироваться к жизни на суше.

Исследователям удалось обнаружить предка современного человека, им оказалась акула, именуемая как Acanthodes bronni. Тщательное исследование остатков этого существа дало понять, что животное имеет в своей структуре похожее с людьми генетическое строение. Ученые полагают, что предки обитали в австралийских водоемах, именно эту местность можно назвать колыбелью землян.

Палеонтологи дают некоторую характеристику внешнего облика существа: длиной акула достигала 30 сантиметров, структура челюсти напоминает челюсть человека. В рационе древних рыб находился преимущественно планктон, лишь иногда акулы охотились на других жителей океана.

В защиту своего предположения, ученые приводят тот факт, что первое живое существо было образовано в океане, поэтому весьма вероятно, что рыбы начали существовать и развиваться на суше. К тому же акулы имели необыкновенную легочную структуру, которая позволяла им пребывать на берегу.

Ученые выяснили, что произойдет с Землей в случае разрушения Луны

Исследователи заинтересовались вопросом о том, что будет с нашей планетой в случае исчезновения ее верного спутника – Луны. Известно, что Луне предоставлена важная роль в жизнедеятельности населения Земли, поэтому в случае разрушения спутника, жизнь на планете претерпит существенные перемены.

Предполагается, что в результате разрушения Луны, в космическом пространстве останется часть ее обломков, которые образуют меньшие спутники, иные остатки рухнут на просторы Земли. В зависимости от мощности взрыва, а также от параметров деталей крушения, на планете может наблюдаться каменный ливень неопределенной интенсивности, который приведет к разнообразным природным катастрофам.

Безлунное небо будет более ярким в ночной период времени, ведь спутник затмевает собой свечение звездных тел. К тому же, появится возможность наблюдать Венеру, которая является второй по яркости свечения.

Если не будет Луны, люди не смогут созерцать затмения: ни солнечные, ни лунные. Продолжительность дня на планете приобретет постоянный характер, ведь движение Луны вокруг нашей планеты, заставляет ее иногда приостанавливать свой ход.


3D-печать станет экологичной благодаря целлюлозе

Новый материал  из целлюлозы для трехмерной печати на принтере создали ученые из Массачусетского университета (США). Это биоразлагаемое и возобновляемое сырье не является вредным для окружающей среды, в отличие от полимеров, которые используются сегодня.

Популярные полимеры для 3D-принтеров изготавливаются на основе нефти. Это прочный, но вредный для экологии материал.

Новое вещество для 3D-печати из целлюлозы гораздо прочнее полимеров, а также намного дешевле. Ученые называют целлюлозу самым распространенным органическим полимером в мире. Его активно используют в медицине и промышленном производстве. Благодаря 3D-печати из целлюлозы у фармацевтов, производителей строительных материалов, одежды и аксессуаров будет больше возможностей, считают разработчики.

Преимуществом нового способа печати из целлюлозы является возможность производства при комнатной температуре. Широкая доступность и дешевизна целлюлозы делают этот материал привлекательным с коммерческой точки зрения.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Камеры МКС сняли на видео корабль пришельцев, ведущий слежку за станцией

В Сети появилось видео с записью камеры МКС, зафиксировавшей огромное НЛО, ведущий наблюдение за станцией. Неизвестный объект находился вблизи от МКС.

Камера МКС сняла огромный летательный аппарат неизвестного происхождения, который, похоже, вел наблюдение за космической станцией, находясь вблизи. Объект был похож на треугольник.

То, что этот объект не был ни астероидом, ни космическим мусором, говорили бортовые огни НЛО. Интересно, что через несколько секунд видеосъемки, огромный корабль инопланетян стал постепенно затемняться и вскоре исчез из поля зрения камеры МКС.

Уфологи считают, что исчезновение НЛО можно объяснить двумя версиями: корабль инопланетян сам применил камуфляж, исчезнув таким образом из сферы наблюдения камеры, или специалисты NASA преднамеренно затемнили странный объект, чтобы скрыть от общественности присутствие инопланетян на околоземной орбите.

Как уже не раз сообщалось, сотрудники агентства знают, но скрывают существование на Земле гостей из космоса.



Астронавт продемонстрировал изображение пирамид из космоса

Тома Песке, который является самым молодым сотрудником ESA, показал жителям планеты какой облик имеют египетские пирамиды из космоса. Известно, что французский астронавт сделал фотографию, находясь на борту МКС.

Любопытный снимок был опубликован на личной странице исследователя в микроблоге Twitter. В сообщении к публикации Песке сообщил о том, что несмотря на возможность запечатления пирамид из космоса, их все-таки не так легко было обнаружить с такой высоты.

Астронавт отмечает, что эти пирамиды являются маленькими среди всех остальных возвышений Египта. Молодой астронавт дал обещание того, что на этом его фотоснимки не закончатся, Тома Песке намерен запечатлеть самые огромные пирамиды на территории Египта.

Напомним, что ученый пребывает в космическом путешествии в роли бортинженера. Его полет начался 17 ноября прошлого года, с космодрома Байконур. 39 летний Тома Песке является членом экипажа корабля под названием «Союз МС-03».


Спутники будут производить прямо в космосе при помощи 3D-принтера

Ученые планируют начать производство спутников на борту Международной космической станции. В этом им поможет 3D- принтер.

Сначала начнут в экспериментальном варианте изготавливать только отдельные детали. Однако в будущем специалисты намерены наладить полноценный процесс сборки спутниковых аппаратов для работы на орбите Земли.

Предложение о таком производстве подали специалисты частной компании «Спутникс». По их мнению, имея стандартный набор деталей и компонентов для спутников, такую работу наладить будет возможно. Тем более, что современные трехмерные принтеры позволяют создавать сложные технические конструкции.

Такое производство существенно снизит затраты на создание и отправку на орбиту спутников, уверены ученые. По предложению специалистов «Спутникс», на МКС будут отправлены специальные компоненты для космических аппаратов, а недостающие детали астронавты будут печатать на принтере. Имея набор инструкций, в космосе можно будет собирать спутниковые аппараты и выводить их на орбиту прямо со станции. Финансировать данные проекты будут коммерческие организации.


Мощный радиотелескоп поможет астрономам увидеть черную дыру

В 2016 году ученым наконец-то удалось «услышать» загадочные черные дыры. Оказывается, что при встрече двух объектов возникает гравитационная волна.

В скором будущем исследователи намерены эксплуатировать радиотелескоп во всех точках мира для того, чтобы создать соразмерный инструмент, который бы позволил астрономам получать фотографии черных дыр посредством освечивания крупного облака газа и космических тел, которые группируются вокруг них. Главной целью ученых является сверхкрупное черное пятно, которое находится в середине нашей галактики.

Более ранние изучения дали понять, что на фотографиях, где предполагалось наблюдать черные дыры, виднелись лишь безликие пятна. Впервые инструмент Event Horizon Telescope, при помощи которого получают снимки, будет поддержан лабораториями, которые находятся в Антарктиде и на территории Чили, что поможет благодаря дополнительной силе повысить разрешение фотографий.

Астрономы намерены наблюдать процесс того, как черные дыры поглощают газ и трансформируют его в плотные структуры, после чего происходит извержение звездных элементов.

Изменено: Елена Сальникова - 06.03.2017 19:40:51
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выявили причину гибели последних мамонтов на Земле

Генетики из Университета Калифорнии (Беркли, США) пришли к выводу, что последние мамонты на нашей планете вымерли в результате накопления большого количества вредных мутаций.

Ученые исследовали образцы ДНК карликового подвида шерстистых мамонтов, которые изолировано проживали на острове Врангеля (Россия) вплоть до 1500 года до нашей эры. Мутации, выявленные учеными, привели к потере обонятельных рецепторов и нарушили работу генов, отвечающих за выбор партнера и определение положения в социальной иерархии.

В ходе исследования генетики сравнивали образцы ДНК двух популяций древних животных — карликовых мамонтов и их материковых родственников. Последние прекратили свое существование еще 10—12 тысяч лет назад.

Ранее исследователя также удалось выяснить, что среди мамонтов с острова Врангеля было распространено близкородственное скрещивание, и это не удивительно, так как их численность составляла всего 300 особей.


Морские свиньи развивают свой слух быстрее всех млекопитающих — за сутки

Исследователи из Университета Южной Дании выяснили, что после рождения на развитие слуха у морских свиней уходит около 30 часов, сообщается на сайте rusargument.ru.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили мозговую активность взрослых особей и детенышей морских свиней в тот момент, когда они слышат щелчки (способ общения и эхолокации) и не обнаружили существенной разницы. Это открытие позволяет сделать вывод, что слух у дельфинов развивается очень быстро.

С одной стороны, результаты исследования поражают, особенно учитывая тот факт, что у других млекопитающих процесс полного формирования слуха занимает иногда до нескольких лет, например, у человека. Но с другой стороны, слух для дельфинов очень важен, поэтому вполне логично, что новорожденный дельфин тратит все силы на развитие этой способности.

В дальнейшем ученые планируют провести такого же рода эксперименты и с другими представителями подотряда зубатых китов.


«Медуза-НЛО» обитает на глубине 3 километра

Мистическое существо обнаружили ученые из США недалеко от побережья Самоа. Медуза напоминает неизвестный космический корабль.

Обитает люминесцентная медуза в Тихом океане, на глубине 3 тысячи метров. Заснять животное на такой глубине удалось при помощи дистанционного аппарата ROV с камерой на борту. Ученые исследовали подводные горы и случайно увидели необычное существо.

Сначала зоологи отнесли медузу к виду Benthocodon hyalinus. Однако в процессе более детального изучения видео оказалось, что это совершенно новый, неизвестный ученым ранее, вид многоклеточных животных.

Медуза имеет два набора щупалец, одни из которых направлены вверх, а другие — вниз. Ученые считают, что эти щупальцы нужны животному, чтобы иметь возможность передвигаться и питаться на такой глубине.

Пока у исследователей нет возможности детальнее изучить животное, поскольку они руководствуются только видео. Для исследований необходим лабораторный анализ, в том числе и генетический, что без живого экземпляра животного невозможно.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
События 4-6 марта
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Снимки необычной галактики получены с Hubble

На новых изображениях, полученных астрономами с орбитального телескопа Hubble, можно увидеть поражающую воображение галактику UGC 12591.

Необычность UGC 12591 состоит в том, что ее нельзя квалифицировать согласно принятому делению, так как наделена она характеристиками и лентикулярных, и спиральных галактик.

Располагается UGC 12591 на удалении в 400 миллионов световых лет от Земли. Ее масса в 4 раза больше массы Млечного пути и оценивается специалистами в несколько сотен миллиардов Солнц. Движется галактика UGC 12591 с невообразимой скоростью 1,8 млн км/ч.

Изучая снимки орбитальной космической обсерватории, ученые планируют выяснить как UGC 12591 обрела свой «вес» — явилось ли это результатом постепенной эволюции или столкновения двух галактик.

Источник

NASA планирует запуск экспериментального мини-спутника IceCube

На 19 марта Аэрокосмическим агентством США запланирован запуск мини-спутника IceCube.

Размером IceCube всего 10 см в длину и ширину и 30 см в высоту. Несмотря на столь скромные габариты — это настоящий космический аппарат, цель которого — замеры содержания льда в нижних и средних слоях атмосферы на высоте 5-15 километров от земной поверхности. Для этих целей спутник оборудован радиометром.

Как утверждают разработчики IceCube, современные технологии позволяют проектировать и создавать спутники малых размеров без ущерба для их возможностей.

Запуск экспериментального IceCube будет произведен с базы Военно-воздушных сил США на мысе Канаверал. После двухнедельных тестов на МКС аппарат приступит к работе.

Источник

Астрономы обнаружили сахарное облако в космосе

Во время исследования галактического пространства астрономы заметили облако из сахара, которое находится неподалеку от двойной звезды из созвездия Змееносец.

На самом деле речь идет не о продукте, который люди каждый день добавляют в чай или кофе. Специалисты из мира, где царят законы физики, называют простыми сахарами разнообразные соединения углеводного характера, которые сформировались на основании водорода. Таким образом, обнаруженное в космическом пространстве «сахарное облако» состоит из так званых гликоальдегидов.

Ценность облачных сахарных скоплений, по словам астрономов, состоит в том, что элементы, которые входят в состав данного образования – это важные составляющие, наличие которых обязательно для образования органической жизни.

Исследователи полагают, что если в космическом пространстве находятся целые облачные скопления гликоальдегидов, то органическое существование также является обычным явлением.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 01.03.2017 11:06:26
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
События 25 - 28 февраля
Изменено: Елена Сальникова - 25.02.2017 16:35:25
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Наблюдение за птицами улучшает психическое состояние

Ученые из Университета Эксетера в Великобритании совместно со специалистами из Квинслендского университета в Автралии выяснили, что наблюдение за птицами улучшает психическое состояние человека. Такое занятие может стать отличным способом избавления от депрессии, уменьшается тревожность, снижается уровень стресса.

Эксперты провели исследование с участием 270 добровольцев, между ними не было ничего общего. Людей не объединяли ни возраст, ни профессия, ни материальное положение. Единственным общим фактором, учтенным в эксперименте, было наличие места скопления птиц вблизи дома.

Результаты исследования показали, что участники, постоянно наблюдающие за птицами, были менее подвержены стрессу и депрессии. Ученые сообщили, что не нужно наблюдать за какими—то определенными видами птиц, важен лишь процесс.

Экспертам в очередной раз удалось доказать положительное влияние природы на психическое здороаье человека. В будущем ученые планируют продолжить исследования влияния процесса наблюдения за птицами, и применить полученные данные для лечения психических расстройств.

Источник

Приближающийся астероид может вызвать на Земле Апокалипсис

Ученые изучили данные касаемо приближающегося к нашей планете астероида, и пришли к выводу, что он может вызвать на Земле Апокалипсис. Специалисты уверяют, что космический объект станет причиной волны огромной силы.

Ученые сообщили, что не имеет значения разлетится ли объект на части, он станет причиной сильного взрыва в атмосфере. Но вероятность такого сценария невысока.

Астероид средних размеров вращается вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. При такой скорости объект столкнется с Землей с огромной силой, и вызовет мощную ударную волну, похожую на смерч.

Иногда астероид разлетается, не долетая до планеты, если он останется целым, оставит на Земле огромный кратер. Также такой объект принесет с собой космический мусор, распространяющийся на огромные территории. Он станет причиной масштабных землетрясений.

Источник

Шмелей научили играть в футбол

Шмели могут решать абсолютно незнакомые для них задачи, просто понаблюдав друг за другом.

Общественные насекомые – пчелы, муравьи, термиты – демонстрируют исключительно сложное поведение, но это поведение у них мы наблюдаем в связи с их обычной жизнью, когда они строят себе жилье, ищут пищу или общаются с другими членами колонии.

Могут ли они решать нестандартные задачи? Эксперименты со шмелями показали, что могут, и что они даже способны учиться друг у друга: прошлой осенью мы писали о том, что шмели повторяют действия своих товарищей, которые вытаскивали за веревочку кормушку с угощением.

Однако задачу достать что-то за веревочку все же нельзя было назвать совсем-совсем непривычной. И тогда те же исследователи, Ларс Читтка (Lars Chittka) и его коллеги из Лондонского университета королевы Марии, решили поставить такой опыт, в котором шмелям нужно было сделать нечто, что вообще никак не походило бы на их обычные занятия.


На сей раз шмелей решили научить играть в футбол: чтобы получить награду – порцию сиропа – шмель должен был загнать небольшой шарик в специальную лузу. Сначала экспериментатор сам подталкивал шарик в нужное место, а глядящий на все это шмель получал возможность угоститься сладким. Потом шмель постепенно сам начинал гонять «мяч» по полю, направляя его в «ворота».

Затем брали другого, нетренированного шмеля, и давали ему посмотреть, как его товарищ манипулирует «мячиком». И шмель-зритель, как пишут авторы работы в своей статье в Science, довольно быстро понимал, что нужно делать, и сам начинал закатывать шарик в нужное место – естественно, получая свою порцию сиропа. (Как все это происходило, можно посмотреть здесь.)

Для сравнения шмелей пытались обучить и другим способами: некоторые, например, видели, как шарик катится в лузу под действием невидимого магнита, то есть сам собой; другим же показывали «мяч», уже попавший в ворота, с которого можно было слизывать сладкое. Оказалось, что живой пример все-таки лучше всего – шмели быстрее усваивали, что нужно сделать, только глядя на других шмелей.

Еще более любопытными оказались результаты следующего опыта, когда перед шмелями был не один, а целых три шарика, расположенный на разных расстояниях от лузы. Шмель-тренер во время демонстрации всегда брался за самый дальний, потому что, когда его учили, ближние шарики всегда оказывались прочно приклеенными, и сдвинуть их с места не представлялось никакой возможности.

Шмели-зрители, посмотрев на тренера, в конце концов выбирали уже не самый дальний, а самый ближний шарик, который теперь можно было свободно катать. Похожие результаты получились и в эксперименте с разноцветными «мячами»: хотя шмель-тренер катал только желтые «мячи», шмели-зрители потом спокойно брались за шарики других цветов.

Получается, что когнитивная пластичность шмелей (и, возможно, прочих общественных насекомых) позволяет им решать даже такие задачи, с которыми в своей обычной жизни они не сталкиваются. Более того, у них даже получается анализировать условия задачи – ведь сумели же шмели выбрать наиболее удобный по расстоянию шарик, а заодно и понять, что цвет тут не главное. Если так пойдет дальше, то не исключено, что список животных-интеллектуалов, к которым традиционно относят приматов, попугаев, врановых и дельфинов, придется изрядно расширить.

Источник.  
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...