Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 марта 1855 г. родился А.А. Поливанов, государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1915 г.)

Поливанов родился у аристократической семьи. Он закончил Военную Техническую Академию Nikolaevsky в Петербурге, современные Санкт-петербургские Вооруженные силы Технически-технический университет (Nikolaevsky), который он закончил в 1880. Он служил на 1877-78 русско-турецких войнах. Он позже стал членом российского Общего штаба (1899-1904), поднявшись в 1905, чтобы стать его руководителем в следующем году.

После катастрофического поражения в 1904-1905 Русско-японских войнах его назначили Министром помощника войны и быстро рекомендовали обширные политические и военные реформы. Однако он был уволен в 1912 из-за его сотрудничества с либеральными фракциями в Думе.

Поливанов был назначен на Государственный совет в 1912 и служил до июня 1915, когда он заменил Владимира Сухомлинова в качестве Министра войны; и сразу начал преобразовывать учебную систему российской армии и попытался ограниченным успехом улучшить его поставку и коммуникационные системы.

Однако, в августе 1915 он узнал план царя Николая II заменить великого герцога Николая в качестве главнокомандующего армии и лично привести российские армии на фронте, и приложил напряженные усилия, чтобы убедить его не к.

Это помогло отчуждать Поливанова от Царицы, которая тогда тайно замыслила увольнять его и достигла этого, когда царь Николас уволил его март 1916.

После российской Революции Поливанов присоединился к Красной армии в феврале 1920, участвующий в советско-польских мирных переговорах в Риге позже в том году, но умер во время переговоров о сыпном тифе.

Источник.

16 марта 1996 г. совершил первый полет учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, пилот А. Таскаев. Микояновцы возлагали на эту, действительно, интересную машину большие надежды, но ВВС выбрали другой самолет, Як-130. Кстати, это решение было принято тоже 16 марта, но в 2002 г.


Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 марта 1851 года родился Мартин Бейеринк, голландский микробиолог и ботаник, один из основоположников экологической микробиологии и вирусологии.

Окончил университет Лейдена. Наряду с исследовательской, занимался преподавательской деятельностью — преподавал микробиологию в аграрной школе Вагенингена, затем в высшей политехнической школе в Делфте. Является основателем Делфтской школы микробиологов. 

Занимался исследованием жизнедеятельности организма, развитием высших растений, почвообразованием. Ему принадлежит труд о роли свободного кислорода в жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих брожение. В 1901 году открыл азотфиксирующую бактерию Azotobacter chroococcum, которая весьма положительно влияет на плодородие почвы. 

Также является первооткрывателем симбиотических азотфиксаторов. Внёс весомый вклад в изучение влияния микроорганизмов на плодородие почвы. Является основоположником экологической микробиологии и вирусологии. В 1898 году путём ультрафильтрации тканей растений, заражённых вирусом табачной мозаики, обнаружил вирусы. Был сторонником теории жидких вирусов, опровергнутой впоследствии Уэнделлом Стенли.

Умер Бейеринк 1 января 1931 года. 

Источник.

16 марта 1853  года родился Генрих Кайзер, немецкий физик, обнаруживший присутствие гелия в земной атмосфере.

Кайзер родился в Бинген-ам-Рейне. Ранняя работа Кайзера касалась особенностей акустических волн. Он обнаружил возникновение гелия в атмосфере Земли в 1868 во время солнечного затмения, когда он обнаружил новую спектральную линию в солнечном спектре. В 1881 Кайзер выдумал слово «адсорбция». Вместе с Карлом Ранджем, он исследовал спектры химических элементов. В 1905 он написал работу на электронной теории.

kayser единицу, связанную с wavenumber, системы CGS, назвали в честь него. 

Он умер в Бонне в 1940.

Источник.

16 марта 1859  года родился Александр Степанович Попов, русский физик и электротехник, один из изобретателей радио

Александр Степанович Попов родился на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. В семье его отца, местного священника, кроме Александра было ещё 6 детей. Жили более чем скромно. В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 год. В 1871 году Александр Попов перевёлся в Екатеринбургское духовное училище. В то время в Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна, по мужу Левицкая.

В 1873 году он перевелся в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии (1877 год) Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова лёгкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтёром в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

Успешно окончив университет в 1882 году, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 гг. в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.

С 1901 года Попов — профессор физики Электротехнического института императора Александра III. Попов был Почётным инженером-электриком (1899) и почётным членом Русского технического общества (1901).

В 1905 году учёный совет института избрал А. С. Попова ректором.

Скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906). Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Источник.

16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович Комаров, советский космонавт-испытатель, дважды Герой Советского Союза.

В 1945 году он закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова, которое закончил в 1949-м. 

Служил летчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР на Северном Кавказе и Прикарпатье. В 1959 году закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. 

В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В августе 1962 года был дублером командира корабля «Восток-4». 

Свой первый космический полёт Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Феоктистовым и Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но еще инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки.

За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».  В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина. 

Этот полёт 23-24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю. 


За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. 

Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. 

Источник.

16 марта 1936 года родился один из изобретателей магнитно-резонансной томографии Реймонд Дамадьян

Дамадьян родился в армянской семье в Мелвилле (штат Нью-Йорк, США). В 1956-ом получил степень бакалавра по математике в Университете Висконсин-Медисона (University of Wisconsin-Madison), позже, в 1960-ом, степень доктора в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. 

В ранние годы занимался также искусством, играл на скрипке. Работа над созданием магнитно-резонансной томографии (МРТ): В 1971-ом аспирант Гарварда Дамадьян сообщил в статье журнала Science (журнал), что опухоли и нормальные ткани по-разному реагируют на ядерный магнитный резонанс. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака. Однако начальные работы ученого оказались неэффективными. В 1974-ом Дамадьян получил первый патент в области магнитно-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований. Патент был получен в целях использования МРТ для «просмотра человеческого организма для определения локализации рака». Однако конкретный метод произведения картины в результате такого просмотра не был определен. Корпорация Fonar: В 1978 Дамадьян сформировал собственную компанию FONAR для производства сканеров МРТ. «Сосредоточенная полевая технология» Дамадьяна, однако, оказалась менее эффективной чем подход градиента Мэнсфилда и Лотербура, а объём продаж не оправдал надежд. Дамадьян позже сотрудничал с одним из изобретателей вживляемого электрокардиостимулятора Уилсоном Грейтбатчем (Wilson Greatbatch) с целью создания кардиостимулятора, совместимого с аппаратурой МРТ. 

Дамадьян изобрел «стоячую систему» МРТ и владеет 15 центрами МРТ в США. Вознаграждения и почести: В 1988 Дамадьян получил Национальную медаль в области технологий. 

Первый оргинальный сканер «для только тела» ныне находится на экспозиции в музее Национальной галереи славы изобретателей (г. Акрон, штат Огайо, США). 

Его работы получили признание от ряда университетов Соединенных Штатов. В 2001, он получил награду Lemelson-MIT как «человек, который изобрел сканер МРТ». 

«Нобелевский скандал»: В 2003, Нобелевская премия в области медицины предоставлялась Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру за их открытия, связанные с МРТ. И хотя Нобелевские правила позволяют делить премию на трёх или менее человек, Дамадьян получателем премии не был объявлен. Спор о том, кто какую роль играл в развитии МРТ, продолжался в течение многих лет до объявления получателей Нобелевской премии. В 2002-м Дамадьян заявил: «Если бы я не родился, то МРТ существовала бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербура? Я бы рано или поздно докопался до сути дела!» «Данная проблема была предметом спора между док. Дамадьяном и док. Лотербуром и была известна в течение многих лет в академических кругах. Существовали некоторые опасения, что Нобелевский комитет вообще не номинирует данное открытие на премию — за шведами водится репутация не жаловать неоднозначные открытия. 

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
16 марта 1926 года американский конструктор Роберт Годдард провел успешное испытание первой ракеты на жидком топливе

16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе. 

 Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «Война миров», Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос.

 В своем дневнике Годдард по этому случаю записал: «Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: "Я простояла здесь достаточно долго и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место"». 

Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

 Годдард занимался и другими задачами. Например, он предложил идею реактивного гранатомёта, и первые американские модели гранатомётов «Базука» были созданы именно на основе работ Годдарда. 

Источник.

16 марта 1963 года произошло извержение вулкана на Бали, не менее 1700 погибших. Произошли взрывы кратера, сошла лава. Храм Бесаких чудом не пострадал. Лавовый поток прошел всего лишь в нескольких метрах от строений. Однако большое количество людей тогда погибло.

Сейчас вершина вулкана напоминает лунный пейзаж, полюбоваться которым приходят туристы. А местные жители по-прежнему чествуют Агунг. Подношения они подвешивают на изогнутый бамбуковый шест пенджор, который очертаниями напоминает самую высокую вершину острова. Тогда погибли две тысячи человек, сошла лава и селевые потоки. 

Малиновые закаты, которые тогда наблюдали в Европе, были связаны, по мнению некоторых ученых, с выбросом в атмосферу большого количества пепла из жерла Агунга. После извержения изменились и параметры кратера. Теперь это овальная воронка пятьсот метров длиной и двести шириной. 

Источник.

16 марта 1787 года родился Георг Симон Ом (ум. 1854), немецкий физик, открывший закон, названный его именем. Также в его честь названа единица электрического сопротивления.

Родился 16 марта 1787 г. в городе Эрлангене. В 1811 г. окончил Эрлангенский университет. Работал преподавателем математики и физики в различных гимназиях. В 1833 г. стал профессором Нюрнбергской высшей политехнической школы и вскоре был назначен её ректором.

С 1849 по 1852 г. — ректор Мюнхенского университета. Изучая связь электричества с магнетизмом, Ом в 1826 г. открыл один из важнейших законов — количественный закон цепи электрического тока. Учёный воспользовался методом французского инженера и физика Ш. О. Кулона, но несколько изменил его. Над проволокой с током он поместил магнитную стрелку, подвешенную на нити. При закручивании она удерживала стрелку в равновесии, а углом кручения измерялась сила тока. 

Физик также обнаружил ряд веществ, которые увеличивают сопротивление: в их числе серебро, свинец, медь, золото, цинк, олово, платина, палладий, железо.

Главный труд Ома — «Гальваническая цепь, разработанная математически» (1826 г.).

В 1827 г. учёный ввёл понятия «электродвижущая сила», «падение напряжения», «проводимость».

Помимо электричества Ом занимался акустикой, оптикой, кристаллооптикой. Он высказал мысль о сложном составе звука и экспериментально установил, что человеческое ухо воспринимает как простой тон лишь тот звук, который вызван простым синусоидальным колебанием. Остальные звуки воспринимаются как основной тон и добавочные обертоны. Открытие получило название акустического закона Ома.

Умер 7 июля 1854 г. в Мюнхене.

Источник.

16 марта 1799 года родилась Анна Аткинс (ум. 1871), английский ботаник и фотограф

Анна Аткинс родилась в Великобритании. Ее отцом был выдающийся зоолог и член Королевского научного общества. Лишившись матери еще в младенческом возрасте, Анну воспитал отец и его научные труды. Уже в юном возрасте девочка достаточно хорошо разбиралась в ботанике. Всерьез увлеклась изучением морской флоры, на досуге любила рисовать пейзажи. В 1843 году Аткинс опубликовала свою первую книгу по ботанике, где вместо привычных иллюстраций использовались фотографии. Снимки растений были сделанные на основе фотографической технологии цианотипии. 

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Всемирный день защиты прав потребителей — 15 марта 2016
Права потребителей находятся под надёжной защитой, весь мир отмечает 15 марта. Дата Всемирного дня защиты прав потребителейбыла выбрана в соответствии с днём, в который Дж. Ф. Кеннеди в 1962 году, выступая в Конгрессе, ввёл билль, где сформулировал главные права, ставшие основными — на безопасность, информацию и выбор, а также право быть услышанным. Международное сообщество начало отмечать праздник с 1983 года.  Россия закрепила его внутренний статус соответствующим законом в 1992 году. Эти законы регулируют различные вопросы, связанные с отношениями между самими потребителями и исполнителями работ, изготовителями и продавцами, устанавливают права на получение их в качественном и, что немаловажно, безопасном для жизни и здоровья исполнении, регламентируют сам механизм их защиты.

Международная ассоциация потребителей  (Consumers International- CI) призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе означает: «Исключите антибиотики из меню». 

В этому году Международная ассоциация потребителей просит своих членов по всему миру оказать  значимое влияние на сельскохозяйственные и продовольственные компании, чтобы они прекратили сбыт мяса напичканного антибиотиками.
Устойчивость человечества к антибиотикам возросла до опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупредила население планеты о том, что, если не предпринять срочных мер, человечество вступит в эпоху, когда антибиотики потеряют эффективность, и обычные инфекции от небольших травм уже нечем будет лечить.

Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве для содействия более быстрому росту скота и их защиты от различных инфекций, а не лечения болезней животных по медицинскому назначению.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве планируется увеличить на две трети к 2030 году: от 63,200 тонн в 2010 году до 105,600 тонн в 2030 году.

Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что некоторые распространенные недуги станут неизлечимыми.
В сложившейся ситуации потребители могут оказать значимое влияние на продовольственные компании, чтобы предотвратить глобальную угрозу для здоровья всего населения планеты и сохранить наши лекарства на будущее.

Напомним, что антибиотики, содержащиеся в организме сельскохозяйственных животных и птиц передаются человеку при употреблении их мяса, яиц или молока.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 марта 1920 года родился Эдвард Томас, американский врач, почётный профессор Вашингтонского университета и Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, нобелевский лауреат 1990 года в области физиологии и медицины.

Считается, что Томас первым осуществил пересадку костного мозга человеку при лечении лейкемии. Однако существует мнение, что первенство в первой успешной трансплантации костного мозга принадлежит Роберту Гуду (англ. Robert Good), выполнившему её в Миннесотском университете, но его вовлечённость в скандал, вероятно, привела к исключению его кандидатуры из возможного списка нобелевских лауреатов.

Донналл Томас окончил Техасский университет в Остине, где он изучал химию и химическое машиностроение, получив степень бакалавра в 1941 году, а в 1943 году — степень магистра. В это же время он встретил свою будущую жену Дороти Мартин, которая обучалась журналистике; в их семье было трое детей. В 1943 году Томас поступил в Гарвардский университет по направлению «медицина», и в 1946 году получил степень доктора.

В 1990 году получил Национальную научную медаль США.

Скончался от сердечной недостаточности 20 октября 2012 года.

Источник.

15 марта 1892 родился Шарль НУНЖЕССЕР  (1892 - 8.5.1927), французский летчик-ас

Во время 1-й мировой войны Шарль НУНЖЕССЕР сбил 43 (или 45) германских самолета, став третьим по этому показателю среди пилотов своей страны. В 1927 году вместе с Франсуа КОЛИ он предпринял попытку пересечь Атлантический океан. 8 мая с аэродрома Бурже под Парижем они поднялись в воздух и взяли курс на запад. Вечером 9 мая вышел специальный выпуск одной из парижских газет с репортажем об их прибытии в Нью-Йорк, но героев после вылета никто так больше никогда не увидел. Ясно, что они погибли, но когда, как и где это произошло, до сих пор неясно. Якобы их самолет видели жители Бостона, а обломки потом были обнаружены в море. Французские власти провели лет 20 назад расследование исчезновения "Белой птицы" и пришли к выводу, что летчики могли пересечь океан и достичь берегов Америки. Так или иначе, но не пройдет и двух недель, как Атлантику пересечет американский летчик Чарльз ЛИНДБЕРГ, которому и достанется вся слава. 

Источник.

15 марта 1914 года родился Сергей Васильевич ЯКОВЛЕВ (1914 - 14.5.2005), химик, академик (1987), дважды лауреат Государственной премии (1981, 1989). Занимался проблемами очистки и биоочистки воды, был директором НИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и гидрогеологии (ВНИИВОДГЕО).  

Сов. физикохимик, акад. АН СССР (с 1987). Р. в Ленинграде. Окончил Московский ин-т инженеров коммунального строительства (1940). В 1941 —1945 работал в Наркомате авиационной пром-сти СССР, в 1946—1948 — в Министерстве высшего образования СССР, с 1948 преподавал в Московском ин-те инженеров городского строительства (с 1960 проф.), с 1966 — в Московском инженерно-строительном ин-те. С 1969 директор ВНИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии.

Осн. исследования посвящены разработке физико-хим. методов очистки природных и сточных вод. Разработал электрокоагуляционный метод очистки воды (1947), а также метод биохимического восстановления хроматов и бихроматов. Создал и внедрил в пром-сть высоконагружаемые биофильтры (1959), биофильтры с пластмассовой загрузкой (1970-е). Предложил методы расчета аэротенков с регенерацией активного ила (1965), а также способ использования техн. кислорода для очистки пром. сточных вод (1977). Участвует в создании замкнутых систем водного хоз-ва в пром-сти.

Действительный член РАН (1987), директор НИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и гидрогеологии (ВНИИВОДГЕО); родился 15 марта 1914 г.; окончил Московский строительный институт в 1940 г.; основные направления научной деятельности: очистка природных и сточных вод, биохимия очистки воды; дважды лауреат Государственной премии СССР (1981, 1989), лауреат премии Совета Министров СССР.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.03.2016 22:15:54
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Реклю (Reclus) Жан Жак Элизе (15.03.1830, Сент-Фуа-ла-Гранд, Жиронда, Франция, - 4.7.1905, Тюрнхаут, Бельгия), французский географ, социолог, политический деятель, один из теоретиков анархизма. Член 1-го Интернационала, в котором примыкал к бакунистам. Сторонник республики, Р. эмигрировал из Франции после государственного переворота Луи Бонапарта, жил в Великобритании, США, государствах Южной Америки. В период Парижской Коммуны 1871 Р. - боец национальной гвардии, был взят в плен версальцами. Приговоренный к пожизненному изгнанию, Р. жил в Италии, Швейцарии, Бельгии.

В 1892-1905 профессор географии в Брюсселе (сначала Свободного университета, а затем созданного по его инициативе Нового университета). В своих работах Р. утвердил роль истории в страноведении. Всемирную известность приобрел труд Р. «Человек и Земля» (1876-94), в котором он попытался дать общую картину развития человечества и описание стран в форме ярких, живых характеристик. Р. преувеличивал влияние географической среды на развитие общества, но не был последовательным приверженцем географического детерминизма.

Источник.

15 марта 1841 — Вячеслав Авксентьевич Манассеин (ум. 1901), терапевт и общественный деятель, ученик С. П. Боткина. Внёс новые данные в учение о голодании
Вячеслав Авксентьевич Манассеин родился в дворянской семье. В 1857 поступил на медицинский факультет Московского университета, в 1860-1861 учился в Казанском университете, из которого был исключен за участие в студенческих волнениях. Продолжил учебу в Дерптском университете. В 1863 был арестован и находился под надзором полиции. В 1864-1866 учился в Московской медико-хирургической академии, которую окончил с серебряной медалью. Работал в клинике С. П. Боткина. Стажировался в клиниках Германии и Австро-Венгрии (1870-1871).

В 1876-92 профессор кафедры частной патологии и терапии внутренних болезней Московской медико-хирургической академии. В диссертации «Материалы для вопроса о голодании» (1869) и других работах описал ряд неизвестных ранее клинических фактов, внёс много нового в понимание сущности голодания как сложного нарушения тканевого метаболизма. Создал школу терапевтов. Одним из первых указал на важность психотерапевтических мероприятий в общем комплексе лечения. М. принадлежит приоритет в разработке и осуществлении метода осмотра населения для раннего выявления туберкулёза. Выдвинул и обосновал роль статистики в клинической медицине. Первым в России применил в диагностике желудочный зонд (1872). Выступал за индивидуализацию лечения, подчёркивал роль гидротерапии, массажа, воздухолечения и других физических методов, указывал на важность диетотерапии. Опубликовал «Лекции по общей терапии» (1879).

Активно участвовал в организации и проведении многих съездов врачей. Был видным общественным деятелем и журналистом (под псевдонимом В. Девлезерский). Основатель (1880) и редактор журнала «Врач». Предложил программу реформ в области здравоохранения. Выступал за отмену смертной казни, телесных наказаний, против сословных и национальных ограничений, за равноправие женщин и развитие женского медицинского образования. В 1897-1901 был председателем суда чести Союза писателей, неоднократно выступал третейским судьей во врачебных спорах. Работал в Российском обществе Красного Креста, других общественных организациях. Свою богатую библиотеку (30 тыс. томов) завещал Томскому университету.

Источник.

15 мрта 1854 года родился Эмиль Адольф фон Беринг (ум. 1917), немецкий микробиолог, иммунолог. Предложил противостолбнячную и противодифтерийную антитоксичные сыворотки, разработал способ активной иммунизации против дифтерии. Первый Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины (1901).

Родился в Хансдорфе (Пруссия). Окончил Берлинский университет (1880), работал военным хирургом. С 1889 – сотрудник лаборатории знаменитого немецкого бактериолога Р.Коха в Институте инфекционных болезней в Берлине. С 1894 – профессор гигиены университета Галле, с 1895 – профессор и директор организованного им Института экспериментальной терапии в Марбурге. Основные работы Беринга посвящены методам иммунизации животных и человека против инфекционных заболеваний. В 1890 он обнаружил явление иммунитета, показав, что невосприимчивость к столбняку у животных можно вызвать, вводя им сыворотку крови другого животного, уже перенесшего данное заболевание. Это послужило предпосылкой для объяснения приобретенного иммунитета как проявления защитного действия антитоксина, образующегося в ходе болезни. В 1890 Беринг получил противостолбнячную и противодифтерийную сыворотки, разработал вакцину против туберкулеза крупного рогатого скота.

Источник.

15 марта 1860 года родился Владимир Хавкин, бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель первых вакцин против чумы и холеры.

Родился в Одессе в семье учителя казенной еврейской школы Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг. В 1884 г. окончил Новороссийский университет в Одессе, где его учителем был И. Мечников, под влиянием которого Хавкин заинтересовался зоологией простейших. В студенческие годы был близок к революционерам-народникам, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Отлученный как еврей от университетской науки (несмотря на то, что уже первые его работы были в 1885–86 гг. опубликованы в солидном парижском журнале “Анналы естественных наук”), Хавкин в 1888 г. навсегда покинул Россию и принял предложенное ему место приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 г. он по рекомендации И. Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже, где к 1892 г. создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе ее безопасность для человека.

Основавший первую в Индии Бомбейскую противочумную лабораторию. Окончил биологический факультет Одесского университета, затем был доцентом у И. Мечникова. Вступил в кружок народников, но после их обращения к терроризму оставил политику. За свою деятельность был арестован. В 1881 году И. Мечников перебрался во Францию, в Институт Пастера. В 1888 году Хавкин последовал за ним. Здесь он впервые разработал свою вакцину против чумы, изначально испробовав её на себе. Хотя отношение в научном мире к этому изобретение было скептическое, англичане, господствующие в Индии, пригласили туда молодого врача. Хавкин доказал инфекционную природу холеры и разработал первую эффективную вакцину против холеры, которую, также испытал на себе. Созданная им противочумная лаборатория в Бомбее стала с 1925 года Институтом им. Хавкина. Умер В.А. Хавкин 26 октября 1930 года в Лозанне.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 марта 1985 года зарегистрирован первый домен в зоне .com Сейчас домены, адреса в Интернет, большое количество сайтов, то, что зарождалось вот уже как 22 года назад, все это кажется таким обыденным и привычным.

В 1983 году появилась спецификация системы доменных имен DNS (Domain Name System), выполненная Полом Макапетрисом под руководством Дж. Постела, и одновременно с ней — первая реализация системы — сервер доменных имен Jeeves, автором которого был также Макапетрис. Тогда же, в 1983 году, было принято решение о введении первых доменов общего пользования.

 В 1984 году Постел и Рейнольдс предложили организовать верхний уровень иерархии доменных имен следующим образом: создать 5 доменов верхнего уровня общего назначения (gTLD), двухбуквенные национальные домены верхнего уровня (ccTLD) и домены больших организаций (multiorganization). При этом каждый из gTLD предполагалось сделать тематическим. Развертывание системы происходило почти 2 года. И вот, 15 марта 1985 года был зарегистрирован первый домен - symbolic.com

Тогда же National Science Foundation (NSF) принял решение о том, что в качестве основного стека протоколов межсетевого обмена данными в NSFnet будет использоваться стек протоколов TCP/IP. Именное этого момента и начинается развитие интернета в том виде, в котором мы его знаем сегодня.

Не смотря на все это, домен symbolic.com не является самым старым, так как был однажды освобожден и зарегистрирован вновь только 28 января 1995 года. А самым старым домен сейчас является домен bbn.com, зарегистрированный 24 апреля 1985 года. За ним по давности следует think.com, зарегистрированный 24 мая 1985 года. Замыкает тройку mcc.com, зарегистрированный 11 июля 1985 года. 

Сейчас трудно представить такую ситуацию, чтобы за 5 месяцев было зарегистрировано четыре доменных имени, так как сейчас доменная индустрия - это обширная область в день регистрируются и освобождаются тысячи доменных имен. Согласно последнему отчету ICANN в Интернет насчитывается 120 миллиардов доменных имен. На сегодняшний день в зоне .RU зарегистрировано почти 785 тыс. доменов.

Ну а самым дорогим, но не самым старым доменов является домен sex.com проданный за сумму в районе 14 миллионов долларов. Предыдущими рекордсменами были business.com, купленный за $7,5 млн, Beer.com, проданный за $7 млн, Shop.com - $3,5 млн, loans.com — $3 млн, Telephone.com - $2 млн.

Источник.

15 марта 1614 года родился Франциск Сильвий (ум. 1672), немецкий врач, физиолог, анатом, и химик, основатель школы ятрохимии

Явился основателем т. н. школы «ятрохимии» в медицине, объяснявшей происхождение заболеваний химическими процессами в человеческом организме. Считал причиной всех болезней образование в теле больного избыточных «едкостей» кислотной или щелочной природы, и, в соответствии с принципом «противоположное лечи противоположным», при одном типе болезней назначал щёлочи, при другом — кислоты.

Вслед за голландским врачом-алхимиком Яном Баптистом ван Гельмонтом научился получать нитрат серебра (ляпис) путём соединения серебра с азотной кислотой и использовать его для прижигания ран, воспалений и бородавок.

Сильвий и его ученики внесли большой вклад в изучение пищеварения и циркуляции жидкостей в человеческом организме. Исследования Сильвия во многом способствовали отказу тогдашней медицины от мистического восприятия болезней и обращению к биохимическому объяснению их происхождения. Сильвия считают одним из основателей биохимии.

Изучение Сильвием морфологических изменений при туберкулёзе позволило ему высказать предположение о связи с этим заболеванием бугорков, обнаруживаемых в различных органах (хотя сам Сильвий не считал их морфологическим субстратом болезни и отождествлял бугорки в лёгких с изменёнными лимфатическими узлами).

Франциска Сильвия (де ла Боэ, Дюбуа) (Franciscus Sylvius) не следует смешивать с Жаком Дюбуа (Jacobus Sylvius), французским анатомом XVI века, автором комментариев к сочинениям Парацельса и Галена.

Источник.

15 марта 1821 года родился Иоганн Йозеф Лошмидт (ум. 1895), австрийский физик и химик, который первым вычислил диаметр молекулы (1865) и определил количество молекул газа, содержащихся в 1 кубическом сантиметре при нормальных условиях (Постоянная Лошмидта).

Лошмидт родился в деревне Путширн вблизи Карлсбада (ныне — Карловы Вары, Чехия). До 1839 года учился в Пражском университете, по окончании учёбы работал на бумажных фабриках в Пеггау, Нейхаузе, Брюне. В 1856—1864 годах был школьным учителем в Леопольдштадте. С 1865 года трудился в Венском университете, где с 1868 года занимал должность профессора.

Лошмидт работал в области термодинамики, электродинамики и оптики, занимался структурой кристаллов, стереохимией.

В 1865 году он определил на газокинетической основе размер молекул воздуха[1]. Затем он был в состоянии вычислить число молекул газа в 1 куб. см при нормальных условиях, которое позже назвали в его честь постоянной Лошмидта и которое легко можно переводить в сегодня более привычное число Авогадро.

Лошмидт раскрыл строение озона. Он предполагал, что в соединениях углерода существуют кольцеобразные структуры и развивал отображение связей двойными и тройными штрихами. В 1861 году он впервые предложил кольцеобразную структуру бензола.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 марта 1906 года Генри Ройс и Чарльз Стюарт Роллс, ставшие партнёрами двумя годами ранее, основали компанию «Rolls-Royce Ltd.». Изначально они ставили перед собой задачу выпускать автомобили самого высокого качества. Первым действительно легендарным автомобилем стал «Silver Ghost». Не менее известен и основной символ компании - «Летящая леди», фигурка, расположенная на капоте авто. Все произведённые «Rolls-Royce» автомобили всегда отличались немалой ценой и невероятной надёжностью. 

Престиж марки был так высок, что в пятидесятые годы они стали поставлять автомобили королевскому дому Великобритании. Кроме того, компания выпускала и авиационные двигатели. В годы Первой мировой войны практически половина двигателей для самолётов Антанты производилась «Rolls-Royce». Генри Ройс также создал легендарный «Мерлин», который начал использоваться в 1935 году, уже после его смерти. В период Второй мировой этим двигателем была оснащена немалая часть английских самолётов. Однако в семидесятых годах XX века «Rolls-Royce» обанкротился и был спасён правительством Британии как национальное достояние путём вложения 250 млн. долларов.

Источник.

15 марта 1892 года был изобретен эскалатор. Американский изобретатель Джесс Рено получил патент на свое изобретение - эскалатор. Изобретение, поначалу не получившее популярность из-за высокой стоимости, впервые было установлено в развлекательном центре в Нью-Йорке в 1895 году.

Волшебная самодвижущаяся лестница вызывала неописуемый восторг у всех советских людей. Этот подъемно-транспортный механизм с двигающимися ступеньками перемещал людей вверх и вниз на разные уровни помещения.

  Слово «эскалатор» (англ. escalator) возникло от аналогичного слова elevator. Во французском языке escalade означает «штурмовая лестница».

  Эскалатор - устройство механического действия в виде лестницы с подвижными  ступенями, которые перемещают людей с одного уровня на другой. Весь механизм  работает с одним приводным электродвигателем, обычно располагающимся в небольшом машинном отделении под полом рядом с верхней входной площадкой.

  Принцип работы ступеней - бесконечная лента. На большинстве эскалаторов ступени  движутся по направляющим на бегунках, закрепленных внутри прочной стальной металлоконструкции эскалатора. Обратно они движутся с нижней стороны, и их не видно. Для удобства пассажиров на эскалаторе предусматривается поручень, который  движется  с той же скоростью, что и ступени.

  Каждый эскалатор снабжается регулятором скорости, аварийным тормозом и средствами защиты, которые автоматически останавливают весь механизм в случае обрыва тяговой цепи или поручня, а также при непредвиденном реверсировании. Эскалатор, ширина которого 90 см, движущая со скорость - 30 м/мин, может перемещать примерно 6000 человек в час.

  История эскалатора начинается с 15 марта 1892 года в США, где Джесс Рено первым запатентовал эскалатор. В 1894 году этот подъемный механизм был установлен в нью-йоркском парке Кони-Айленд в качестве аттракциона для приезжих. Первый американский эскалатор представлял собой гладкую движущуюся дорожку без ступенек, вместо них были установлены продольные рифли, которые появлялись из-под пола через промежутки в гребенке.

  Интересен тот факт, что немного позже на выставке в Париже был представлен первый действующий эскалатор, который изобрел К. Зеебергер совместно с компанией «Отис» в 1900 году. Он был с горизонтальными ступенями, выезжающими на входной площадке из-под специального ограждения и уезжающими под ограждение с другой стороны входной площадки. Затем первый эскалатор «Отис» был установлен в универсальном магазине «Гимбел» в штате Филадельфия, где прослужил до 1938 года.

  Классический эскалатор появился в 1921 году. На нем были установлены горизонтальные ступени с продольным рифлением, да и к тому же для удобства пассажиров были установлены поручни, которые двигались с той же скоростью параллельно ступеням. Этот вариант больше был похож на современного аналога.

  Первые эскалаторы в Советском Союзе появились в Москве в 1935 году. А именно, в московском  метрополитене, на основных четырех станциях глубокого залегания. Своеобразный подъемный механизм называли «лестницей-чудесницей». Первыми иностранными эскалаторами в СССР были механизмы финской фирмы «Kone». А уже после 1991 года, уже в , в России, стала возможна  установка эскалаторов других иностранных фирм, например, «Schindler».

  Сегодня данный вид подъемного механизма можно встретить не только в метро, где он и появился впервые, но и в торгово-развлекательных центрах, здравоохранительных и административных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах и т.д.

Источник.

15 марта 1927 года начато строительство ДнепроГЭСа. Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина - крупнейшей гидроэлектростанции юга Украины, которая обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, на нём открылось сквозное судоходство.

На Днепрострое труд заключённых не применялся. Его строил весь Советский Союз. Нанимали рабочих отовсюду: отставных военных, на биржах труда, крестьян. Для повышения квалификации рабочих на Днепрострое были созданы рабочие вечерние школы, в которых обучали их рациональному и нормированному использованию рабочего времени, мастерству трудовых профессий. 

Строительство закончилось в рекордные сроки — в 1932 году. Рекордной была и стоимость электроэнергии. Себестоимость квт.ч электроэнергии, вырабатываемой на Днепровской ГЭС, оказалась самой дешёвой в мире. Проектная себестоимость квт.ч была установлена в 0,6 коп., а фактически в 1934 году она составляла 0,44 копейки. 

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.03.2016 17:13:28
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
15 марта 1924 г. родился Ю.В. Бондарев (г. Орск Оренбургской обл.), Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны, капитан, командир батареи, лауреат Ленинской и Государственных премий. Секретарь Правления Союза писателей СССР. Автор повестей «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», романа «Горячий снег».

Юрий Васильевич Бондарев родился  в городе Орске (ныне Оренбургской области) в семье Бондарева Василия Васильевича (1896—1988 г), народного следователя, и Бондаревой Клавдии Иосифовны (1900—1978 г). В 1931 году они переехали в Москву.

Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942), младший лейтенант. Окончил Чкаловское артиллерийское училище и Литературный институт им. А. М. Горького (1951).

Дебютировал в печати в 1949. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; телесериал «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975).

Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972. Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970).

Депутат ВС СССР 11-го созыва с 1984 года. Член ЦК Компартии РСФСР (1990—1991).

Источник.

15 марта 1929 года родился Илья Иосифович Моисеев, химик, академик РАН. Открыл металлокатализируемую реакцию образования винилацетата при окислении этилена в присутствии уксусной кислоты. Реакция получила название реакции Моисеева.

В 1952 году окончил МИТХТ им. М. В. Ломоносова по специальности «Технология основного органического синтеза». Инженер Проектного института МХП СССР, младший научный сотрудник Института физической химии АН СССР, старший научный сотрудник ГосНИИ органической химии и технологии. С 1963 года по настоящее время работает в ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН, зав. лабораторией, главный научный сотрудник, научный руководитель направлений «Металлокомплексный катализ», «Координационная химия». 

Член-корреспондент c 1990 года, академик c 1992 года - Отделение химии и наук о материалах. Специалист в области металлокомплексного катализа, координационной химии переходных металлов. 

Им разработаны применяемые во всем мире оригинальные принципы конструирования каталитических систем. Он обнаружил палладиевые катализаторы, позволяющие в мягких условиях превращать дешевое сырье нефтяного происхождения в продукты тяжелого органического синтеза. Моисеевым создана отечественная технология производства муравьиной кислоты и оригинальные каталитические системы, позволяющие окислять перфторолефины. Он впервые синтезировал ряд представителей принципиально новых классов неорганических соединений.

Подготовил более 20 кандидатов и 7 докторов наук. Автор более 80 патентов, авторских свидетельств и более 500 научных работ. Член редколлегий: Catalysis Letters and Topics in Catalysis, Mendeleev Communications, Chemical Technology, Успехи химии, Кинетика и катализ.

Председатель Научного совета по химии газа. Вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева. Действительный член Академии наук, искусств и литературы (Париж). Действительный член Academia Scientiarum et Artium Europaea (Вена). Действительный член Academia Europea (Лондон).

Награжден орденам Трудового Красного Знамени, Почета и Дружбы. Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ. Лауреат премии им. А.П. Карпинского. Лауреат премии Триумф. Лауреат Демидовской премии и премии им. Л.А. Чугаева. Награжден Золотой медалью им. Д.И.Менделеева

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.03.2016 00:41:27
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 марта 1877 г. родился А.А. Игнатьев, граф, генерал-лейтенант, военный дипломат, автор книги «50 лет в строю». Военный агент России в Дании, Швеции и Норвегии. С 1912 г. военный агент во Франции. После революции перешел на сторону советской власти и помог сохранить для СССР денежные средства России, вложенные на его имя в иностранные банки. Работал в советском торгпредстве в Париже, служил в РККА и вновь получил звание генерала, преподавал в военно-учебных заведениях, работал в Воениздате. Оставил воспоминания «Пятьдесят лет в строю». Герой повести Василия Ливанова.

Алексей Алексеевич Игнатьев, потомственный военный, дипломат. Окончил Киевский кадетский корпус (1894), Пажеский корпус (1896), Академию Генштаба (1902). Кавалергард, участник русско-японской войны. В 1908 - 1912 годах - военый атташе в Дании, Швеции и Норвегии, в 1912 - 1917 годах - военный атташе во Франции и представитель России при верховном командовании французской армии. Полковник Генштаба царской армии, генерал-майор при Временном правительстве. После Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти, работал в советском торгпредстве в Париже, помог сохранить для СССР 225 млн. рублей золотом, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки для оплаты военных поставок. В 1937 году вернулся в Москву и служил в Советской армии, занимался военно-педагогической деятельностью. Генерал-лейтенант (1943). С 1947 года - в отставке. Автор интереснейших мемуаров "Пятьдесят лет в строю".

Согласно некоторым неподтвержденным документально источникам, Алексей Алексеевич Игнатьев был личным советником Сталина по вопросам дипломатии и разведки.

Источник.

14 марта 1897 г. родился А.М. Рабцевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944г.). С 1925 г. работал в органах госбезопасности. По линии внешней разведки в 1937—1938 гг. находился в Испании. За успешное проведение разведывательных операций и руководство разведотрядом республиканской армии был награжден орденом Красной Звезды. С июля 1942 г. и до полного освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков руководил в тылу противника отрядом особого назначения. Его отряд провел ряд крупных операций по разрушению коммуникаций противника и уничтожению его живой силы и техники. Умер 11.04.1961 г.

Родился в д.Лозовая Буда, Бобруйского уезда, Минской губернии (ныне Могилёвская область Республики Беларусь в семье крестьян. Окончил сельскую школу. В 1916 году был призван в армию. Служил рядовым, унтер-офицером. После Октябрьской революции 1917 года вернулся домой. Вскоре после прихода белополяков вступает со своим братом в партизанский отряд под командованием К. П. Орловского. В 1918 году стал членом РСДРП(б) и вступил в ряды РККА. В 1920 г. закончив школу комсостава, был направлен начальником полковой команды разведчиков 29-го стрелкового полка. В январе 1921 года Разведывательным управлением штаба РККА Западного фронта направлен на партизанское движение в Западной Белоруссии. 

С 1925 года в органах государственной безопасности. С 1930 по 1937 год председатель организованного им колхоза в Бобруйском уезде. В 1937-38 гг. участвовал добровольцем в республиканской Испании. Командовал разведотрядом. За успешные действия был награждён орденом Красной звезды. С началом Великой Отечественной войны командует ротой, затем батальоном в ОМСБОНе. С июня 1942 по 1945 год руководитель партизанского отряда «Храбрецы», действовавшего в районах Могилёвской, Полесской и Пинской областей Белоруссии. С марта 1945 по сентябрь 1952 года в органах госбезопасности Белорусской ССР.

Умер Александр Маркович 11 апреля 1961 года.

Похоронен на Аллее Героев Военного кладбища г. Минска.

Источник.
14 марта 1912 — Иосиф Абрамович Рапопорт, генетик, член-корреспондент АН СССР

Иосиф Рапопорт родился в семье врача-терапевта в городе Чернигове. После окончания школы в 1930 году был принят на биофак Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошел курс по специальности «генетика».

Далее следовала аспирантура в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил биолог Николай Константинович Кольцов. Аспирантура была завершена в 1938 году, а диссертация на ученое звание кандидата биологических наук была защищена в Институте генетики АН СССР.

Источник.

14 марта 1797 года американец Эли Уитни получил патент на изобретенную им годом раньше машину для быстрого и эффективного отделения хлопкового волокна от семян, шелухи и прочих примесей.

Устройство представляло собой деревянный барабан, утыканный металлическими крючками. Барабан приводился в движение вручную либо конной или механической тягой. Принцип работы был следующим: крючки, подцепляя волокна, протаскивали их через мелкую проволочную сетку, освобождая от налипшего мусора. 

 До момента изобретения хлопок приходилось очищать пальцами, это занимало много времени и обходилось очень дорого, поэтому хлопчатобумажные ткани считались роскошью. 

Изобретение Уитни позволило увеличить производительность труда в сотни раз. Его устройство буквально вдохнуло новую жизнь в плантации Юга США. По мнению многих историков считается, что именно это изобретение на полвека отсрочило обострение вопроса об отмене рабства.

Источник.

14 марта 1946 г. родился Л.П. Шевцов, генерал-полковник. На военной службе с 1964 г. После окончания военного училища прошел все ступени службы от командира взвода до командующего армией. В 1993—1997 гг. зам. начальника управления Генерального штаба. С 1995 г. возглавлял контингент российских войск в Боснии и Герцеговине. В 1998—1999 гг. главнокомандующий внутренних войск и зам. министра внутренних дел. В дальнейшем главный инспектор-координатор ГУКВВ МВД РФ.

Источник.