Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 марта 1810 года в Белостоке родился Хаим-Зелик Я. Слонимский (1810–1904) — польский математик и изобретатель (жил в “русской” Польше)

В 1843 году Слонимский изобретает и конструирует оригинальную “числительную машину” для умножения и деления целых чисел и извлечения корней. Действие прибора Слонимского в первую очередь основывалось на теории чисел (теорема была сформулирована самим Слонимским), а не на сложной механике. Именно “математическое искусство” было высоко оценено Петербургской академией наук. 

Изобретения Слонимского относятся к самым разным областям техники: в 1849 году он получает патент на “усовершенствование паровой машины, при котором сила пара сообщала бы непосредственное круговращательное движение”, а в 1858 году предлагает схему телеграфной связи, позволяющую одновременно вести две передачи и два приема и получившую впоследствии название “квадруплекса” (средств для практического внедрения своего изобретения Слонимский не получил, так что примерно через 30 лет американцу Томасу Эдисону вновь пришлось квадруплексную связь изобретать). 

Источник.

19 марта 1964 года руководство фирмы IBM приняло решение о разработке и запуске в производство семейства ЭВМ System/360

1964 года руководство компании IBM приняло решение создать семейство электронно-вычислительных машин System/360, впервые управляемых единым программным обеспечением. Но шла уже холодная война, IBM – фирма американская. Как же ответили на ее вызов в СССР? Разработали нечто аналогичное? Нет. Советские специалисты просто скопировали эти машины и программы, назвав их ЕС ЭВМ. У нас были уже обречены догонять и подражать. Причем по причинам не столько техническим, сколько социокультурным и даже политическим.


19 марта 1800 года немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт и его французский коллега Эме Бонплан, путешествуя по джунглям в бассейне Ориноко, добыли прекрасные экземпляры электрического угря Еlectrophorus electricus. Заболоченные притоки великой реки кишели этими рыбами весом до 20 килограммов и длиной до 2 метров, способными производить разряды напряжением до 650 вольт и силой до 1 ампера (этого достаточно для вспышки гирлянды из трех 200 ваттных лампочек). А в добыче их за большую плату помогли заезжие специалисты по «конной рыбалке», не пожалевшие своих лошадей, которых они прогоняли через заводи, заставляя угрей в панике выскакивать из тины и беспорядочно разить электрошоком нарушителей покоя. При этом множество животных валились замертво, но рыб, полностью исчерпавших свой энергоресурс, можно было подгребать палками.

Источник.

19 марта 1922 года в Москве на улице Шаболовка, завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни - ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции "имени Коминтерна". 

Русский инженер Владимир Григорьевич Шухов создал несколько башен гиперболоидного типа, однако наибольшую известность получила одна – та, которая находится в Москве на улице Шаболовка. Подобные конструкции он начал проектировать первым в мире. Патент на сооружения с сетчатыми металлическими оболочками он получил еще в 1899 году.

Проект знаменитой Шуховской башни был предложен инженером в 1919 году. Планировалось, что она заменит возведенную в 1914 году Ходынскую радиостанцию, которая уже не справлялась со множеством радиограмм.

Первоначальный вариант предусматривал создание 350-метровой конструкции. Хотя на возведение Шуховской башни потребовалось бы меньше металла, чем на Эйфелеву башню, в целях экономии высоту сооружения все-таки решили уменьшить. Благодаря сетчатым секциям башни, ее расчетная масса в 350-метровом варианте должна была составлять 2200 т, тогда как масса 300-метровой Эйфелевой башни достигала 7300 т. Еще одним достоинством Шуховской башни была прочность, она могла выдерживать даже сильные порывы ветра. Уменьшенную до 150 м башню начали строить в 1920 году. С траверзами и флагштоками ее высота должна была составить 160 м. Несмотря на остановки в строительстве первые радиосигналы башня отправила 19 марта 1922 года. Во время возведения произошла авария, в которой погибли люди. Шухов был приговорен к расстрелу с отсрочкой исполнения до окончания строительства. Однако после того, как башня была готова, приговор отменили. Сооружение получило шесть секций, каждая из которых имела высоту 25 м. 

Фундамент башни имел диаметр 40 м, а его глубина составила 3 м. На Шуховской башне разместили антенны Московской радиотелеграфной станции, радиовещательной станции «Большой Коминтерн» и Московского телевизионного центра.

В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы - "Время", "Кабачок 13 стульев", "Голубой огонек" и другие. А в 1967 году открылась высотная телебашня в Останкино, которая и стала главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 18.03.2016 21:41:57
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 марта 1883 года родился Уолтер Хоуорс (ум. 1950), английский химик, лауреат Нобелевской премии

Родился Уолтер Хоуорсв маленьком городке Чорли (графство Ланкашир, Великобритания), вторым сыном и четвертым ребенком Томаса и Ханны Хоуорс. Ему пришлось прекратить посещать школу, когда ему не было и 14 лет, и начать работу на фабрике по производству линолеума, которой управлял его отец. Знакомство с красителями, используемыми на фабрике, пробудило в нем интерес к химии. Он брал уроки у частного преподавателя из близлежащего г. Престона.


Окончил Гёттингенский университет (доктор философии, 1910); в 1911 году доктор наук Манчестерского университета. С 1912 года профессор университета Сент-Андрус, с 1920 года — Армстронг-колледжа в Ньюкасле, в 1925—1948 годах — Бирмингемского университета.

Основные труды по химии углеводов. Определил строение и изучил свойства многих сахаров (мальтозы, лактозы, крахмала, целлюлозы и др.). Усовершенствовал номенклатуру сахаров. Одним из первых (1933) осуществил синтез аскорбиновой кислоты (витамин С). Автор термина конформация. В годы 2-й мировой войны участвовал в разработках, связанных с применением атомной энергии.

Во время работы в Бирмингемском университете получил Нобелевскую премию по химии (1937, совместно с П.Каррером).

Источник.

19 марта 1900 — Фредерик Жолио-Кюри (ум. 1958 г.), французский физик, лауреат Нобелевской премии 1935 года по химии (вместе с женой Ирен Кюри), борец за мир

Французский физик Фредерик Жолио-Кюри родился 19 марта 1900 г. в Париже в семье богатого коммерсанта. Десятилетнего мальчика отдалили на обучение в лицею Лаканаль, провинциальную школу-интернат. Через семь лет после смерти отца он вернулся в Парижа и стал студентом Эколь сюперъер Лавуазье, а 1923 г. с отличием закончил Школу физики и химии.

После прохождения обязательной военной службы, Фредерик Жолио-Кюри работает в Институте радия, одновременно излагая в разных учебных заведениях Парижа, изучает физику и химию. Он был ассистентом у Марии Склодовской-Кюри. 1926 г. вступил в брак с ее дочерью Ирен. У супругов появляются общие научные разработки, которые они подписывают от 1934 г. как «Жолио-Кюри». Работы Фредерика Жолио-Кюри  посвящены ядерной физике, ядерной химии, ядерной технике.

С 1928 г. Фредерик систематически исследует ядерные реакции, которые способствуют альфа-частицам в процессе облучения ими легких ядер, используя для этого самый мощный в то время источник альфа-частиц — препарат полония интенсивностью 200 миликюри.

1930 г. Фредерик Жолио-Кюри  защитил докторскую диссертацию и выиграл правительственную стипендию, что дало возможность продолжать исследование, связанные с радиацией. Супруги Жолио-Кюри определили эффект выбивания ядер атомов вещества. В следующих роботах были исследованы свойства нейтронов и разные типы ядерных реакций, где образовываются нейтроны. 1934 г. супруги совместно открывают явление искусственной радиоактивности, вызванной быстрыми альфа-частицами.

1935 г. Фредерику Жолио и Ирен Жолио-Кюри была присуждена Нобелевская премия в области химии «за проведения синтеза новых радиоактивных элементов». Благодаря их открытиям впервые стало возможным искусственное преобразование одного элемента в другой. Со временем они синтезировали большое число новых радиоактивных элементов.

1937 г. Фредерик Жолио-Кюри , продолжая работать в Институте радия, создал в Колеж де Франс исследовательский центр по ядерной физике и химии, контролировал строительство циклотрона. В течение 1939 и 1940 г. он разработал ряд технологических проектов освобождения ядерной энергии.

1940 — 1944 гг. во время оккупации Франции немецкими захватчиками, когда близкие сотрудники со всей документацией были отправлены в Англию, Фредерик Жолио как участник движения Сопротивления возглавлял «Национальный фронт».

После войны Фредерик Жолио-Кюри восстанавливает исследования на должности директора Национального центра научных исследований. 1948 г. руководил пуском первого во Франции ядерного реактора. Он был президентом Всемирного совета мира. Смерть Ирен Жолио-Кюри 1956 г. была для Фредерика трудным ударом, но он принял на себя ее нагрузки на должности директора Института радия и заменил ее на преподавательской работе в Сорбонне. Умер Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 г. в Париже после операции.

Фредерик Жолио-Кюри был членом Французской академии наук и Медицинской академии Франции, с 1946 г. — президентом Всемирной федерации научных работников.

Источник.

19 марта 1905 года родился Альберт Шпеер, немецкий архитектор, рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942—1945).

Альберт Шпеер – известный немецкий деятель в области архитектуры, приближенный Гитлера. Родился 15 марта 1905 года в городе Манхейме. Пошел по стопам своего отца, архитектора Альберта Шпеера. С юных лет обучался архитектуре и работал некоторое время ассистентом в Берлинском техническом институте. В начале 30-ых годов стал членом НСДАП, а затем – СС. Входил в число архитекторов некоторых незначительных архитектурных комиссий, которые занимались сооружением главного штаба гауляйтера Берлина. Спустя некоторое время ему доверили заниматься техническими вопросами огромного партийного съезда, проходившего 1 мая 1933 года в Темпельхофе. Искусное применение Шпеером мгновенно возводимых флагштоков и создание непревзойденных световых эффектов привносило в фашистские массовые сходки особую помпезность.

К началу Второй мировой войны Шпеер становится депутатом Рейхстага. А через год его избирают на высокий пост министра вооружения и военной промышленности на замену Фрица Тодта, погибшего в результате авиакатастрофы. Именно с этого назначения Шпеер перестает заниматься архитектурой, посвящая себя полностью военной промышленности. Помимо этого важного ранга Альберт Шпеер занимал и еще ряд других не менее важных постов. Он был какой-то период времени вторым по значимости человеком Третьего рейха и безоговорочным диктатором военной промышленности Германии.

В последние дни войны Шпеер никак не соглашался с приказами фюрера относительно его политики разрушений и создания хаоса, лишь только потому, что народ Германии не оценил гениальность его решений. 

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Шпеера виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил его к 20 годам тюремного заключения. В вину ему было поставлено использование труда заключённых концлагерей.

Вместе с шестью другими осуждёнными его поместили в бывшую военную тюрьму Шпандау на территории Западного Берлина. Тюрьма в Шпандау находилась под контролем представителей четырёх стран-союзниц. Многочисленные прошения о помиловании со стороны семьи и политиков были отклонены из-за непреклонной позиции Советского Союза.[3] 30 сентября 1966 года Шпеер вышел из тюрьмы, отсидев весь срок заключения.

В 1969 году Альберт Шпеер опубликовал написанные ещё в тюрьме мемуары — «Воспоминания» (нем. Erinnerungen), которые пользовались большим успехом. В 1975 году вышла его книга «Шпандау: Тайный дневник» (нем. Spandauer Tagebucher). В 1981 году издал исследование «Государство рабов. Мои дискуссии с СС» (нем. Der Sklavenstaat. Meine Auseinandersetzungen mit der SS), в котором подробно рассказал о планах СС как аппарата насилия создать единый концерн и захватить в свои руки всю военную промышленность, пользуясь рабским трудом. В эпиграфе к книге Шпеер привёл слова Гитлера о главе СС: «Гиммлер станет когда-нибудь самым крупным предпринимателем!..».

Альберт Шпеер умер 1 сентября 1981 года во время поездки в Лондон.

Источник.

19 марта 1921 г. родился заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Н.И.Коровушкин
Николай Иванович Коровушкин родился в Серебрянных Прудах (ныне - Московская область). Русский, окончил 10 классов, член КПСС с 1945.

В армии с 1939. Был авиатехником. В 1944 г. окончил Руставскую ВАШЛ.

С 1946 г. на лётно-испытательной работе в ГК НИИ ВВС. Сначала в двигательном управлении, с 1952 - в 1-м (истребительном).

Поднял в небо и провёл испытания истребителя-перехватчика П-1 (9.07.1958 г ). Провёл испытания самолётов МиГ-19СВ (1956), Т-43 (Су-9) (1958-59), Ту-28 (1962), облет Су-17 (1967). Проводил испытания по запуску ТРД в воздухе, исследовал неустойчивость работы двигателя (помпаж), возможность полёта на динамическом потолке. 6 декабря 1956 г. на самолете МиГ-19СВ достиг высоты 20740 м, а летом 1957 летом на С-2 (Су-7) достиг высоты 19 тыс. м. Одним из первых достиг скорости 2000 км/ч.

Окончил Военно-воздушную академию (1955).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (трижды), медалями.

В январе 1977 года в звании полковника Коровушкин был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 3 июля 2003 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. В честь Коровушкина названа улица в Серебряных Прудах.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 18.03.2016 19:30:44
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
19 марта 1821 года родился Ричард Фрэнсис Бёртон (ум. 1890), английский исследователь Африки, писатель, поэт, переводчик, этнограф, лингвист, гипнотизёр, фехтовальщик и дипломат первооткрыватель озера Танганьика.

Прославился своими исследованиями Азии и Африки, а также своим исключительным знанием различных языков и культур. По некоторым оценкам, Бёртон владел двадцатью девятью языками, относящимися к различным языковым семьям.

Наиболее знаменитыми свершениями Бёртона являются его путешествие переодетым в Мекку, перевод сказок «Тысячи и одной ночи» и Камасутры на английский язык и путешествие вместе с Джоном Хэннингом Спиком в Восточную Африку в поисках истоков Нила. Он был плодовитым писателем, из-под пера которого вышло множество как художественных произведений, так и статей, посвящённых географии, этнографии и фехтованию.

Бёртон служил в Индии в чине капитана в войсках британской Ост-Индской компании, а впоследствии на короткое время принял участие в Крымской войне. По инициативе Королевского Географического Общества он возглавил экспедицию в Восточную Африку, в ходе которой было открыто озеро Танганьика. В разные годы он исполнял обязанности британского консула в Фернандо-По, Дамаске и Триесте, где и скончался. Он был членом Королевского Географического Общества, а в 1866 году стал рыцарем-командором ордена Святого Михаила и святого Георгия, что дало ему рыцарское звание.

При жизни Бёртон был весьма неоднозначной фигурой. Хотя многие почитали его как героя, другие видели в нём беспринципного авантюриста и аморальную личность. Его свободные взгляды на сексуальность шокировали современников и порождали почву для слухов.

Источник.

19 марта 1859 года в Париже прошла премьера оперы Шарля Гуно «Фауст»

Первая постановка: Париж, «Театр лирик», 19 марта 1859 года; окончательная редакция: Париж, «Гранд-Опера», 3 марта 1869 года.

Национальный дом оперы отказался ставить «Фауст» под предлогом, что опера недостаточно «зрелищна», а театр Театр лирик отложил её на год из-за того, что в тот момент в Порте Св. Мартина как раз шла драма Деннери «Фауст». Постановщик Леон Карвальо (жена которого, Мария Каролин, играла партию Маргариты) настоял на ряде изменений с некоторыми сокращениями. Поначалу опера не имела большого успеха. Она прошла в Германии, Бельгии, Италии, но популярность появилась в Париже в 1862 году. Позже, в 1869 году, в Королевском театре оперы были добавлены балетные сцены — «Вальпургиева ночь». С тех пор опера стала наиболее часто исполняемой в течение многих десятилетий.

Популярность начала спадать примерно с 1950 года. Полная постановка оперы с мощным хором, богатыми декорациями и костюмами, и особенно с включением балетных сцен в последнем акте, является дорогим предприятием. Тем не менее, по некоторым оценкам, опера «Фауст» находится на восемнадцатом месте в числе двадцати наиболее популярных опер в Северной Америке.

Экранизаций оперы не было, но существует комедийный фильм Георгия Делиева «Искушения доктора Фауста», сюжет которого очень схож с сюжетом оперы.

Источник.

19 марта 1861 года родился Фёдор Никитич Кольбе, русский архитектор, мастер модерна

Родился Фёдор Никитич Кольбе в семье архитектора Московской дворцовой конторы Н. Ф. Кольбе. В 1874 году поступил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1885 году со званием классного художника архитектуры и с Малой серебряной медалью за проект Благородного собрания в губернском городе. С 1886 года на протяжении десяти лет работал в должности архитектора Петровской земледельческой академии. В 1893 году вступил в Московское архитектурное общество. С 1894 по 1896 годы являлся архитектором Хамовнической части Москвы. В 1896 году поступил на службу в Московское городское кредитное общество. Жил в Первом Неопалимовском переулке в собственном особняке.

После октябрьской революции архитектор продолжал служить в Московском городском кредитном обществе, с 1919 года работая в оценочной комиссии Общества. В 1920 году поступил на службу в отдел сооружений Моссовета. Дальнейшая судьба зодчего неизвестна.

По мнению доктора искусствоведения М. В. Нащокиной, наиболее выразительными постройками Ф. Н. Кольбе являются ограда с башнями в усадьбе Покровское-Стрешнево, «Скрыня» во владении П. И. Щукина и доходный дом А. А. Кунина на Смоленском бульваре.

Источник.

19 марта 1865 — Уильям Уилер (ум. 1937), американский энтомолог, исследователь муравьёв и других социальных насекомых

Родившийся как сын Джулиуса Мортона и Кэролайн Джорджианы Уилер (урожденный Андерсон) в Милуоки, он был передан от государственной школы до местной немецкой академии из-за, в его собственных словах, «постоянно плохое поведение». У них был небольшой музей, который изучил Уилер, так как он был ребенком, и когда Учреждение Естествознания Уорда в начале 1884 принесло коллекцию фаршированных и skeletonized животных к академии, чтобы убедить отцов города купить их, Уилер добровольно предложил проводить ночи в помощи Уорду распаковать и установить экземпляры. Последний был так впечатлен, что он предложил Уилеру работу в своем Рочестере, нью-йоркское учреждение. Здесь он определил птиц и млекопитающих и более поздние коллекции раковин, иглокожих и губок. Его каталог раковины все еще использовался коллекционерами в конце 1920-х.

Уилер был обучен как эмбриолог насекомого, учась под Baur, Дорном и Уитманом, но он стал ведущим органом на поведении общественных насекомых, достигнув особой славы для его исследований социального поведения муравьев. Он способствовал развитию этологии и сначала популяризировал термин в газете 1902 года в Науке.

Как таксономист, Уилер был ответственен за описания неисчислимых разновидностей, Pogonomyrmex Марикопа, самое ядовитое насекомое в мире, являющемся среди них. Профессор Уилер был хранителем бесхарактерной зоологии в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке с 1903 до 1908. Он был избран в Национальную академию наук.

Тесный контакт британского myrmecologist и coleopterist Горация Донисторпа, именно Уилеру Донисторп посвятил свою первую главную книгу по муравьям в 1915. Донисторп и Уилер также часто обменивали экземпляры, принуждая последнего сначала развить идею, что подсемья Formicinae возникла в Северной Америке.

Для его работы, Муравьев американской Экспедиции Музея Конго, Уилер был награжден Медалью Даниэля Жиро Эллиота от Национальной академии наук в 1922. Он был преподавателем прикладной биологии в Институте Bussey Гарвардского университета, у которого была одна из самых высоко оцененных программ биологии в Соединенных Штатах. Одним из его учеников там был Альфред Кинси.

Его работа включает 467 названий.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 18.03.2016 15:41:33
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 марта 1903 года родился Василий Васильевич Парин, советский физиолог, один из зачинателей космической физиологии и физиологической кибернетики, академик АН и АМН СССР, участник организации и проведения медико-биологических экспериментов на ИСЗ и космических кораблях.

Академик по Отделению физиологии (физиология, медицина) с 1 июля 1966. В период войны – зам. наркома здравоохранения. Действительный член АМН СССР и ее академик-секретарь с 1944 до момента ареста; фактический организатор АМН. Вновь академик-секретарь АМН в 1957-1960, вице-президент в 1963-1966. Академик АН СССР с 1966.

Арестован в ночь с 17 на 18 февраля 1947 у себя дома в Москве. Обыск длился более суток и начался вскоре после возвращения Парина из Кремля, где на совещании в присутствии Парина Сталин сказал: "А я Парину не доверяю". Обвинение: шпионаж в пользу США (ст.58, п.1а). Допросы вел В.С.Абакумов, ученого выдерживали в карцерах и в холодных ваннах. По приговору ОСО при министре госбезопасности СССР 8 апреля 1948 был осужден на 10 лет лишения свободы по ст. I ч. II Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15.ХI.1943 "Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну". (По др. д. получил  25 лет (ВМН) с конфискацией всего имущества). 

По этапу отправлен в Норильск, снят с этапа в Красноярске, в обычном вагоне ехал обратно. Затем во Владимирском штрафном изоляторе. Перенес в тюрьме болезнь Боткина, которую никак не лечили, что привело к циррозу печени. Освобожден по пересмотру дела по амнистии со снятием судимости. 29 октября 1953 выбыл из Орловского централа во Внутреннюю тюрьму МВД СССР, вечером в тот же день привезен домой. В апреле 1955 Военной Коллегией Верховного Суда СССР дело за отсутствием состава преступления прекращено и Парин был полностью реабилитирован.

Источник.

18 марта 1940 года родился Марат Юнусов, академик РАН, специалист в области биоорганической химии и химии природных и физиологически активных соединений

Марат Сабирович Юнусов родился в Москве.

Сын другого известного учёного Сабира Юнусовича Юнусова, основателя Института химии растительных веществ в Ташкенте, где сам Марат Сабирович работал до переезда в Уфу. В 1962 году окончил Химический факультет Московского государственного университета.

Старший лаборант, младший и старший научный сотрудник, зав. лабораторией химии алкалоидов Института химии растительных веществ АН Узбекской ССР (1962-1990). Зав. лабораторией природных соединений (1990-1992), зам. директора (1992-1993), в настоящее время работает в Институте органической химии УНЦ РАН (Уфа). 

Член-корреспондент с 1991 г., академик с 2003 г - Отделение химии и наук о материалах, специальность «Органическая химия». 

Основные научные интересы связаны с химией растительных веществ. Им изучены многие растения, произрастающие на территории бывшего СССР; выделено более 250 соединений; для более 100 новых - установлены структуры; изучена их химия; предложены новые методы определения строения некоторых классов природных соединений. В результате тесного сотрудничества с медиками выявлены вещества, ценные для медицины, а также зависимости физиологических свойств от строения для ряда групп природных соединений. Один из этих препаратов - аллапинин - является уникальным антиаритмическим средством, используется в медицинской практике с 1987 года, вошел в перечень важнейших жизненно необходимых лекарственных средств МЗ России. Проведенные исследования позволили предложить пути биосинтеза некоторых групп соединений в растениях. Получены результаты, имеющие важное значение для таксономии.

Им подготовлено 16 кандидатов наук, 3 доктора химических наук, 2 доктора фармацевтических наук. Он является автором 320 научных статей и 25 патентов. Член редколлегий ряда научных журналов. М.С. Юнусов является членом многих научных советов РАН

Источник.

18 марта 1899 года родился Павел Игнатьевич Гроховский, конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной и воздушно-десантной техники, мастер парашютного спорта; создал первые в мире хлопчатобумажные парашюты, автоматические парашютные системы, грузовые контейнеры для ВДВ, с 1933 по 1936 гг. был директором СКБ РККА. 

Родился в 1899 году в г. Вязьма Смоленской губернии. Детские годы провел в Твери. Окончил в Твери начальную школу, затем учился в Тверском реальном училище. Участник Октябрьского вооружённого восстания и Гражданской войны. Окончил Качинскую военную авиационную школу (1925).

Первые свои изобретения Гроховский сделал в 1927 году, когда служил военным летчиком в Новочеркасске.

С 1929 года — лётчик-испытатель научно-исследовательского института Военно-воздушных сил, одновременно руководитель конструкторского отдела при Управлении Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии, а затем — начальник и главный конструктор Особого конструкторского производственного бюро военно-воздушных сил РККА (1932—1934). Начальник и главный конструктор Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям РККА (до 1937).

С 1937 года — начальник хозяйственного управления Центрального Совета Осоавиахима. Возглавлял работы по конструированию и испытанию техники для воздушного десантирования; разработал мотопланер «Г-31» (1932), транспортно-десантный самолёт «Г-37» (1934). Также разработал самолёты: «Кукарача» (стреловидный бесхвостный самолёт Г-39), Г-38, Г?61, Г?63 и другие.

Создал первые в мире хлопчатобумажные людские и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, оригинальные конструкции опытных самолётов; занимался также реактивной артиллерией. Автор ряда оригинальных проектов вооружения и военной техники, таких как бронеавтомобиль на воздушной подушке, танк-аэросани или ранний проект ручного противотанкового гранатомёта..

Арестован 5 ноября 1942 года. Умер в 1946 году в заключении; реабилитирован в 1957 году посмертно.

Была арестована и его жена — Лидия Алексеевна, которая провела многие годы за колючей проволокой.

Источник.

18 марта 1763 года родился Фридрих Готтлоб Хайне (ум.1832) — немецкий ботаник, фармацевт, магистр философии, доктор философских наук, профессор.

Хейн проявил ранний интерес к миру завода. С 1778 до 1796 он работал фармацевтом в Берлине и познакомился с ботаником Карлом Людвигом Виллденовом приблизительно того же самого возраста, который в это время был также фармацевтом в Берлине. С 1797 он работал над ботаническими и техническими комиссиями для фабричного отдела прусского правительства.

С 1801 до 1808 он работал в Schonebeck над Эльбой, где он был помощником на «Королевской прусской Химической Фабрике» (позже названный 'Hermania'), который был основан в 1793 фармацевтом Карлом Германом Самуэлем и был первой немецкой химической фабрикой. Во время его пребывания в Schonebeck он изучил химический состав заводов и собрал флору области.

После Соглашения относительно Тильзита в 1807, Королевство Пруссии потеряло приблизительно половину своей территории, включая всю территорию к западу от Эльбы. Это побудило Hayne возвратиться в Берлин в 1808. С 1811 он преподавал в университете Берлина как лектор в ботанике, и в 1814 он был назначен экстраординарным преподавателем. После многих лет обучения он был назначен профессором Фармацевтической Ботаники в 1828. В дополнение к его обязанностям чтения лекций он привел много ботанических экскурсий. Он был известен использованием точной терминологии в его описаниях завода.

Простираясь в течение приблизительно 30 лет, Hayne произвел 13 объемов «Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebrauchlichen Gewachse» каждый с 48 медными гравюрами фармацевтически интересных заводов, главным образом сделанных Фридрихом Гуимпелем и Петером Хаасом. Hayne был почетным членом Берлинского Общества Друзей Естествознания.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 17.03.2016 21:51:40
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 марта 1961 года состоялся первый полёт дальнего сверхзвукового истребителя-перехватчика Ту-128, экипаж М. В. Козлова. Всего было выпущено 198 машин. Это был самый большой в мире истребитель-перехватчик. На смену ему пришёл МиГ-25.

Первый полет дальнего сверхзвукового истребителя-перехватчика Ту-128. Самолет строили до 1971 г, всего было выпущено 198 машин. Это был самый большой в мире (взлетный вес - 43 т) истребитель-перехватчик.

Единственной боевой операцией Ту-128, преданной огласке, было уничтожение разведывательных зондов НАТО. В музее 64-го ИАП (2-я эскадрилья, Омск) есть упоминания о том, что в 1975 году лётчики этого полка на истребителях Ту-128 сбили над Казахстаном американский АДА (автоматический дрейфующий аэростат).

Две трети всех выпущенных самолётов оставались на службе в 1980-е. Эксплуатация Ту-128 со временем была прекращена с поступлением более новых самолётов, таких как МиГ-31, хотя несколько единиц были оставлены в строю вплоть до 1992 года.

Источник.

18 марта 1992 Компания Майкрософт представляет операционную систему Windows 3.1

Windows 3.1 (изначально носившая кодовое имя Janus), выпущенная 18 марта 1992 года, была расширенной Windows 3.0. Она включала систему шрифтов TrueType (и предустановленный набор довольно качественных шрифтов), что впервые сделало Windows серьёзной платформой для компьютерной вёрстки. Аналогичные возможности можно было получить в Windows 3.0 при помощи приложения Adobe Type Manager. Эта версия Windows также включала простую антивирусную программу Microsoft Anti-Virus for Windows, которая позже стала известна тем, что определяла программу установки Windows 95 как содержащую компьютерный вирус. Начиная с этой версии системы Windows поддерживают 32-разрядный доступ к жёсткому диску.

Windows 3.1 была разработана таким образом, чтобы иметь максимальный уровень обратной совместимости с более старыми платформами Windows. Как и версия 3.0, Windows 3.1 имела Диспетчер Файлов и Диспетчер Программ.

Была также выпущена специальная версия, названная Windows 3.1 для Центральной и Восточной Европы, которая поддерживала кириллицу и имела шрифты с диакритическими знаками.

Встроенная поддержка сетей появилась в версии Windows для рабочих групп 3.1 (Windows for Workgroups 3.1), расширенной версии Windows 3.1. Она включала в себя поддержку SMB для общего доступа к файлам по протоколам NetBEUI и/или IPX, а также содержала компьютерную игру «Червы» (Hearts) и VSHARE.386, драйвер виртуального устройства для программы SHARE.EXE. Windows для рабочих групп 3.11 (Windows for Workgroups 3.11) поддерживала 32-разрядный доступ к файлам, полные 32-разрядные сетевые перенаправители и файловый кэш VCACHE.386. Кроме того, в версии 3.11 была убрана поддержка стандартного режима и игра «Реверси». Поддержка протоколов TCP/IP в Windows 3.x основывалась на отдельных пакетах от третьих сторон (например, Winsock). Дополнение от Microsoft (с кодовым именем Snowball) также предоставляло поддержку TCP/IP в Windows для рабочих групп, но этот пакет не стал широко доступным.

Ограниченная совместимость с новым 32-разрядным API Win32, который использовался в Windows NT, предоставлялась дополнительным пакетом Win32s.

Источник.

18 марта 1796 года родился Якоб Штейнер, швейцарский математик, один из основателей современной синтетической или проективной геометрии

Якоб Штейнер получил образование в Ифертене у Песталоцци, в 1818 г. поступил в Гейдельбергский университет.  Окончив там образование, в 1821 г., поступил в Берлине учителем в частный институт Пламанна. С 1825 по 1835-й годы был учителем математики в берлинском городском промышленном училище.  С 1835 г. начал преподавание в Берлинском университете в качестве экстраординарного профессора математики.

В 1834 г. был избран членом берлинской академии наук.

Умирая в 1863 г. в Берне, он завещал 8000 талеров берлинской академии наук для премии за сочинения по синтетической геометрии.

Его собственные работы по геометрии, частью помещенные в различных научных журналах, частью оставшиеся в рукописях, а также его лекции в берлинском университете послужили основанием для издания в 1867 г. книги под заглавием: "Jacob Steiner's Vorlesungen uber Syntetische Geometrie, bearbeitet von Geiser und Schroter".  Все его сочинения ( "Gesammelte Werke von Jacob Steiner" ) изданы Вейерштрассом в Берлине в  1882 г.

Источник.

18 марта 1866 Эрнест Старлинг, английский физиолог, автор классических исследований по кровообращению, лимфообразованию, моторике кишечника, секреции поджелудочной железы и др., ввёл понятие «гормон»

Эрнест Генри Старлинг родился 18 марта 1866 года в городе Лондоне. Выпускник медицинского факультета Лондонского университета 1886 года. В 1899—1923 — профессор Лондонского университета. Автор трудов по лимфообразованию, кровообращению, физиологии кишечника, функции почек, секреции поджелудочной железы.  В 1902 году Старлинг совместно с Уильямом Бейлиссом открыл секретин и ввёл в науку понятие «гормон» (1905).

Установил ряд закономерностей в деятельности изолированного сердца. В 1913 году учёный был награждён Королевской медалью Лондонского королевского общества.

Эрнест Генри Старлинг умер 2 мая 1927 года на пароходе в ямайском порту Кингстон.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 17.03.2016 17:54:11
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 марта 1918 года родился Евгений Пепеляев, летчик-ас, сбивший в Корейскую войну 23 самолета противника, полковник, Герой Советского Союза

Евгений Пепеляев родился 18 марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской области. Окончил школу, ФЗУ и 1-й курс железнодорожного строительного техникума в городе Омске. Работал токарем в авиационных механических мастерских в городе Одессе и одновременно учился в аэроклубе. С 1936 года в рядах Красной Армии. В декабре 1938 года окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на Дальний Восток в состав 29-го КИАП. В декабре 1940 года переведён в состав 300-го ИАП (254-я ИАД), в котором прослужил до конца 1946 года на должностях от заместителя командира эскадрильи до командира полка.

В декабре 1943 - январе 1944 гг. проходил боевую стажировку в составе 162-го ИАП (309-я ИАД, 1-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) в качестве командира эскадрильи. Совершил 4 боевых вылета, побед не имел.

Участник войны с Японией в августе - сентябре 1945 года в качестве заместителя командира 300-го ИАП (254-я ИАД, 10-я Воздушная армия, 2-й Дальневосточный фронт). Совершил 20 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку войск противника. В период с ноября 1945 года по март 1946 года в качестве командира 300-го ИАП находился в КНР, совершил 6 вылетов на разведку войск армии США, эвакуировавшихся из Китая.

В декабре 1947 года капитан Е. Г. Пепеляев окончил Высшие лётно-тактические КУОС, после чего был направлен в 196-й ИАП (324-я ИАД) на должность заместителя командира полка по лётной части. В декабре 1949 года назначен на должность заместителя командира 32-го Гвардейского ИАП (324-я ИАД), но уже в октябре 1950 года становится командиром 196-го ИАП (той же 324-й ИАД), которым командовал до конца 1952 года.

В декабре 1950 года убыл в правительственную командировку в КНР, принимал участие в оказании интернациональной помощи народам КНР и КНДР в период войны на Корейском полуострове 1950 - 1953 гг. в качестве командира 196-го ИАП (324-я ИАД, 64-й ИАК). За период с апреля 1951 года по февраль 1952 года совершил 109 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, в которых лично сбил 19 самолётов противника и ещё 1 подбил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце 1952 года полковник Е. Г. Пепеляев назначен заместителем командира 15-й Гвардейской ИАД (78-й ИАК, 52-я Воздушная армия), а в начале 1954 года переведён в Управление боевой подготовки ИА ПВО страны. С октября 1956 года по декабрь 1958 года учился в Военной академии Генерального штаба, после чего назначен на должность командира 133-й ИАД ПВО (56-й ИАК, 52-я Воздушная армия). С осени 1960 года - начальник авиации Брянского ИАК ПВО. С конца 1961 года по май 1973 года служил на Центральном КП ПВО страны. С 1973 года полковник Е. Г. Пепеляев в отставке. Жил в Москве. Умер 4 января 2013 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Награды: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красного Знамени, медаль "Золотая Звезда" № 9290 (22.04.1952 г. - за бои в Корее), орден Ленина (22.04.1952 г. - со званием Героя Советского Союза), орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Ленина; медали.

Источник.

18 марта 2004 г. — На рекордно близком расстоянии (43 тыс. км) от Земли пролетает астероид

Астероид под названием 2004 FH в диаметре составляет около 30 метров. 

В пятницу, 19 марта, около 00:08 по киевскому времени он будет пролетать на расстоянии всего 43 тыс. километров от Земли. 

Космические объекты такой величины приближаются к Земле каждые два года, однако обычно они не фиксируются спутниками. Об астероиде 2004 FH стало известно только из-за его близкого приближения к нашей планете. 

Ближе всего астероид пролетит над районом Южной Атлантики. Объект будет достаточно ярким, чтобы его увидели жители Европы и Азии.

Источник.

18 марта 1869 года на заседании Русского химического общества Н. А. Меншуткиным от имени Д. И. Менделеева сделано сообщение об открытии соотношения между свойствами элементов и их атомными весами (получившего впоследствии известность под названием Периодическая система химических элементов).

Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам. 

Источник.

18 марта 1931 года в США компания Schick начала производство первых электрических бритв. Она стоила 25 долларов. За год было распродано 3000 штук. Внешний вид бритвы, упаковка и качество были настолько уникальными, что тут же начали плодиться копии. Как следствие, судебные разбирательства следовали одно за одним.

История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. 

Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. Именно они в разное время творчески подходили к бритью: в перерывах между битвами воины развлекались, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого все то, что было под рукой, – саблю, секиру или нож. 

Надо ли говорить, что долгое время люди испытывали неудобство при бритье. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Но хуже всего дела с бритьем обстояли в армии – количество раненых бойцов при неосторожном бритье постоянно росло. 

Решил эту проблему в начале 19 века отставной полковник Шик. Он изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие. 

18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной. 

В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины и занимает всего несколько минут. 

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 марта 1908 г. родился А.Е. Махалин, лейтенант, помощник начальника заставы 59-го Посьетского пограничного отряда, Герой Советского Союза. Во главе отряда пограничников 29.07.1938 г. принял неравный бой с японскими захватчиками на высоте Безымянная в районе озера Хасан. Подошедшие на помощь пограничникам стрелковые подразделения отбили неприятеля, но отважный офицер погиб.

Алексей Ефимович Махалин родился 17 марта 1908 года в селе Кряжин Кузнецкого района Пензенской области. После начальной школы окончил курсы трактористов и остался работать в родном селе.

В 1928 году был призван в Пограничные войска. В 1936 году окончил Харьковскую кавалерийскую пограничную школу.

В октябре 1937 года с нарядом из пяти красноармейцев отразил нападение японского взвода на высоту 460,1. Был ранен в ногу.

В 1938 году - начальник пограничной заставы "Пакшекори" Посьетского погранотряда Дальневосточного пограничного округа.

29 июля 1938 года лейтенант Махалин нес службу во главе пограничного наряда из десяти красноармейцев в районе озера Хасан на высоте Безымянная. На рассвете несколько групп японцев, общей численностью до роты, перешли государственную границу и окружили наряд. Лейтенант Махалин организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из окружения, заменил в бою убитого пулеметчика. Подоспевшими стрелковыми подразделениями и полуротой танков японские захватчики были отброшены. Но лейтенант Махалин погиб в рукопашной схватке на линии границы.

Похоронен в братской могиле в Хасанском районе Приморского края.

За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы и в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года лейтенанту Махалину Алексею Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

9 августа 1948 г. приказом МВД СССР N332 имя лейтенанта Махалина А. Е. было присвоено одной из пограничных застав Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. 

Источник.

17 марта 1881 года родился Уолтер Гесс, швейцарский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1949 года (ум. 1973)

Уолтер Гесс родился 17 марта 1881 в Фраунленде, Восточная Швейцария. Уже в раннем возрасте умел пользоваться различными физическими приборами, благодаря своему отцу, учителю физики. В 1900 закончил гимназию и поступил в институт. Изучал медицину сначала в Лозанне, затем в Берне, Берлине, Киле и Цюрихе. Получил степень доктора медицины в 1906.

Еще со студенческой скамьи мечтал стать физиологом, но ему пришлось сначала работать ассистентом хирурга, потом ассистентом офтальмолога и, наконец, в 1908 он открыл частную практику, которая не только быстро окупилась, но и начала приносить хороший доход. Но спокойная сытая жизнь преуспевающего врача не удовлетворяла его и в 1912 он оставил практику и стал работать ассистентом в Физиологическом институте Цюрихского университета. 

В 1914 его призвали в армию, но уже в 1917 он демобилизовался, вернулся в университет, где, несмотря на яростное сопротивление оппонентов, стал директором Физиологического института в Цюрихе. После окончания Первой мировой войны посетил несколько английских институтов и познакомился с выдающимися английскими физиологами того времени.

Научные интересы Гесса были направлены на изучение процесса гемодинамики и его связи с регуляцией дыхания. Внутренние органы в норме не контролируются сознанием, их функции координируются так называемой автономной, или вегетативной, нервной системой. На основе многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что центры вегетативной нервной системы расположены в продолговатом мозге. Стандартная техника изучения функций головного мозга не годилась для изучения функций промежуточного мозга, так как электрическая стимуляция невозможна без нарушения ткани коры головного мозга.

Использование тончайших электродов позволяло наблюдать подопытных животных без наркоза. Начиная серию экспериментов, ученый надеялся, что сможет быстро определить основные функции промежуточного мозга. Оказалось, однако, что центры промежуточного мозга, контролирующие разные функции, расположены очень близко друг к другу и пришлось проводить дополнительные анатомические и гистологические исследования. В результате выяснилось, что электрическая стимуляция различных участков гипоталамуса (части промежуточного мозга, где расположены центры вегетативной нервной системы) вызывает изменения в различных функциях организма, таких как дыхание, температура тела и др. Гесс сделал вывод, что именно гипоталамус контролирует эмоциональные реакции, т.е., при стимуляции определенных его участков подопытные испытывают чувство гнева, страха, сексуального возбуждения или впадают в сон.

После начала Второй мировой войны Гесс продолжал свои исследования, поскольку Швейцария сохраняла нейтралитет. В 1949 он получил (вместе с Эгашем Монишем) Нобелевскую премию «за открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов».

По его инициативе и при его непосредственном участии был основан независимый институт по изучению мозга при Цюрихском университете, директором которого стал коллега Гесса профессор К.Акерт.

Источник.

17 марта 1989 года в Египте, недалеко от пирамиды Хеопса, была найдена мумия знатной молодой женщины, погребенной около 2600 года до н.э. Судя по всему, это был один из первых опытов мумифицирования человека.

Археологические раскопки сезона 1997 года англо-американской экспедиции в Иераконполе позволили подтвердить более древние истоки мумифицирования в Египте. Археологи обнаружили несколько неповрежденных женских захоронений. Исследовав сопровождаемый погребения инвентарь, ученые смогли датировать захоронения периодом культуры Накада-II (примерно 3600 год до нашей эры). 

Кстати, словом «mumia» средневековые лекари обозначали специальное лекарство. В средневековье арабские и еврейские торговцы добывали из египетских гробниц древние мумии, разрывали их на небольшие кусочки и продавали как лекарство. Это лекарство можно было найти практически в каждой аптекарской лавке Европы. 

Также в русском языке закрепился другой вариант употребления этого арабского слова: мумиё – название лекарственной смолы, не связанной с мумиями. 

Источник.

17 марта 1966 г. первый запуск с космодрома Плесецк. Ракета-носитель «Восток-2» с космическим аппаратом «Космос-112»

С 1965 года боевые стартовые позиции полигона стали переоборудоваться  под запуск ракет космического назначения. А офицеры-испытатели направлялись на «Байконур» и предприятия промышленности для практического освоения космической техники. С середины февраля 1966 года боевые расчёты приступили к непосредственной подготовке ракеты-носителя «Восток-2» к запуску космического аппарата «Зенит-2», получившим условное наименование «Космос-112». 

15 марта ракета-носитель с космическим аппаратом была выведена на пусковую установку № 1 площадки 41 (командир части подполковник Булычев А.Ф.) и подверглась полному комплексу испытаний . 17 марта в 13 часов 28 минут «Восток-2» ушла со старта строго по графику, все системы ракеты и аппарата функционировали нормально. «Зенит-2» был выведен на расчётную орбиту.


Через год после первого космического старта космодром "Плесецк" стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. Космодром готовил и проводил пуски космических ракет "Восток 2", "Восток 2М", "Восход", "Космос 2" и "Космос 3М" с семью типами космических аппаратов.

Источник.

17 марта 1816 года из английского порта Ньюхейвен, южнее Лондона, вышел колесный пароход «Элиза». Первый пароход, который пересек Ла-Манш – а потом по Сене доплыл до Парижа. К слову, в этот же день 1823 года в Николаеве был заложен первый русский пароход «Метеор».

Создателем первого парохода считается Роберт Фултон. В 1807 году он построил корабль с гребным колесом «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (9 км/ч). Но еще несколько лет применение пароходов было ограничено только речными маршрутами. Не верили люди в надежность новых паровых машин на больших морских и океанских просторах. 

 Первым паровым судном, совершившим морское путешествие, стал пароход «Элиза». Его история такова: в 1814 году в Англии было построено колесное судно «Марджери» водоизмещением 70 тонн и длиной около 20 метров. Через год французский предприниматель Пьер Андриель приобрел и переименовал «Марджери» в «Элизу».

17 марта 1816 года он вышел из небольшого английского порта Ньюхейвена, расположенного в восьмидесяти километрах к югу от Лондона. На следующий день он пришвартовался в Гавре и стал таким образом первым в истории пароходом, пересекшим Ла-Манш. 

Целью этого плавания было показать, что новые корабли на паровой тяге годятся не только для рек, но и для морей. Однако не все гладко было в этом экспериментальном путешествии: когда в проливе начался шторм, хозяин «Элизы» пресек назревавший бунт матросов, угрожая им пистолетом. Он пообещал выставить три бутылки рома первому, чья нога ступит на берег континента. 

29 марта путешественники, поднявшись вверх по Сене и салютуя из двух пушек, уже «вплывали» в Париж.

Источник.
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 марта 1959 — американская субмарина SSN-578 «Skate», пробив рубкой слой льда, всплыла на Северном полюсе

USS Skate ( SSN 578 ) — американская атомная подводная лодка, построенная в 1955—1958 годах. Была головным кораблём проекта «Скейт» и вторым кораблём в истории ВМС США, названным в честь рыбы Скат.

Заказ на постройку лодки был выдан 18 июля 1955 года. Лодка была заложена 21 июля 1955 года на верфи компании Electric Boat в Гротоне. 16 мая 1957 года лодка была спущена на воду, крёстной матерью корабля стала миссис Льюис Л. Штраусс. 23 декабря того же года «Скейт» вошла в строй. Первым командиром лодки был коммандер Джеймс Ф. Кэлверт.

30 июля 1958 года «Скейт» вышла в арктический поход, став второй после «Наутилуса» американской субмариной, прошедшей под Северным полюсом и первой в мире подводной лодкой, сумевшей на нём всплыть. За этот поход корабль получил награду Navy Unit Commendation.

В 1965 году «Скейт» первой была усовершенствована в соответствии с программой SUBSAFE (подводная безопасность), разработанной после гибели лодки «Трешер». В октябре 1968 года совершила поход в Средиземноморье, где взаимодействовала с Шестым флотом. Затем, в 1970-х годах совершила несколько полярных походов.

«Скейт» была выведена из состава флота 12 сентября 1986 года, 30 октября была списана, 14 апреля 1994 года была передана для переработки и деактивации на верфь Пьюджет Саунд, Бремертон, округ Вашингтон. Окончательно переработана и разобрана 6 марта 1995 года.

Источник.

17 марта 1902 г. родился Ф.Ф. Петров, генерал-лейтенант-инженер (1966 г.), Герой Социалистического Труда, конструктор артиллерийского вооружения. Лауреат Ленинской и Государственных премий. С 1942 г. гл. конструктор завода. Под его руководством созданы первые советские образцы самоходной и дальнобойной армейской артиллерии, новые гаубицы различных калибров. Умер 19.08.1978 г.

Источник.

17 марта 1960 года в Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры. Фломастер (слово происходит от торговой марки Flo-Maste) — инструмент для письма и рисования при помощи краски, стекающей из резервуара. Был изобретён немецкой фирмой Eddig в 1960 году. Фломастерами называют несколько видов пишущих принадлежностей: маркеры, текстовыделители, капиллярные ручки и собственно фломастеры. Различаются они составом красящего вещества, формой и назначением.

Источник.

17 марта 1857 года  родился Алексей Николаевич Бах, российский учёный, академик АН СССР, биохимик; создал перекисную теорию процессов медленного окисления и разработал учение о ферментах (ум. 1946).

Алексей Николаевич Бах родился в г. Золотоноша Полтавской области. С 1875 г. учился в Киевском университете, из которого в 1878 г. за участие в политических выступлениях студентов был исключён и сослан на 3 года в Белозерск. По возвращении в Киев вступил в организацию "Народной воли". С 1883 г. жил нелегально, вёл революционную работу в Ярославле, Казани. С 1885 г. был в эмиграции во Франции, США (1891-1892) и Швейцарии. Работал в химической лаборатории в Коллеж де Франс (1890-1891 и 1892-1894), затем в домашней лаборатории в Шампеле (Швейцария). В 1917 г. вернулся в Россию. 

В 1918 г. организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 г. в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Директор института в 1931-1946 гг. В 1920 г. создал Биохимический институт Наркомздрава, в 1935 г. организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР. Академик АН СССР (1929). С 1928 г. возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники, с 1932 г. президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1939-1945 гг. академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

Основные научные работы посвящены изучению химизма ассимиляции углерода зелёными растениями, проблеме окислительных процессов в живой клетке, учению о ферментах. Рассматривал ассимиляцию углерода как сопряжённую окислительно-восстановительную реакцию, происходящую за счёт элементов воды. Исходя из этого, показал, что источником выделяющегося при ассимиляции молекулярного кислорода является не углекислота, как считалось ранее, а вода. Изучил участие перекисных соединений в процессе дыхания и ассимиляции углерода. 

Сформулировал (1897) перекисную теорию медленного окисления, согласно которой при спонтанном окислении энергия, необходимая для активации молекулярного кислорода, доставляется самим окисляемым телом; такими свойствами обладают только химически ненасыщенные тела, которые, вступая во взаимодействие с кислородом воздуха, активируют его; активированный кислород при взаимодействии с окисляемым веществом образует перекись. Совместно с В. А. Энгельгардтом показал (1923), что белки, "посаженные" на нерастворимые носители, способны взаимодействовать с другими веществами. Впоследствии этот принцип был положен в основу аффинной хроматографии.

Премия им. В. И. Ленина (1926), Государственная премия СССР (1941). Герой Социалистического Труда (1945), награждён 4 орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Имя А. Н. Баха присвоено (1944) Институту биохимии АН СССР.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 16.03.2016 17:58:22
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 марта 1895 г. родился Г.А. Ворожейкин, маршал авиации

Григорий Алексеевич Ворожейкин сын крестьянина. Образование получил в школе прапорщиков (1917) и в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского (1933). В 1915 призван в армию. В 1918 вступил в Красную армию. Во время Гражданской войны нач. связи полка, командир полка. После войны командовал стрелковой дивизией. В 1927 вступил в ВКП(б). В 1932 перешел в ВВС. С 1936 командир и комиссар авиационной бригады, пом. нач. ВВС Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С янв. 1941 командующий ВВС Приволжского военного округа. Во время Великой Отечественной войны в авг. 1941 командовал ВВС Центрального фронта, в марте-мае 1942 - ударной авиационной группой. С авг. 1941 по март 1942 нач. штаба ВВС РККА. С мая 1942 1-й зам. командующего ВВС РККА Руководил действиями авиации при прорыве блокады Ленинграда. С 1946 командовал авиационным соединением. В 1947 уволен в отставку. После смерти И.В. Сталина вернулся на службу и назначен нач. факультета Академии имени Жуковского. В 1959 вышел в отставку по состоянию здоровья.

Источник.

17 марта 1899 года Американский астроном Уильям Пикеринг открыл Фебу, спутник Сатурна

Феба один из нерегулярных удаленных спутников Сатурна, назван в честь титаниды Фебы из древнегреческой мифологии. Феба вращается в обратном направлении по довольно вытянутой, наклонной орбите. 

Феба - один из любопытных спутников Сатурна. Весь покрытый кратерами он обращается вокруг планеты на значительном расстоянии, около 12,8 миллионов километров. В соответствии с последними данными миссии Кассини, Феба на самом деле может быть объектом пояса Койпера и иметь больше общего с планетами, нежели с другими спутниками Сатурна.

Составляя 212 километров в диаметре, Феба является самым крупным из нерегулярных спутников Сатурна - облака мелких скалистых объектов, расположившихся на очень удаленной орбите Сатурна. Особенности траектории и состава спутника Феба свидетельствуют о том, что он, по всей видимости, не был образован в системе Сатурна, а был захвачен в плен, когда Феба отклонился слишком близко к газовому гиганту.

Последние данные говорят о том, что Феба мог быть остатком от формирования Солнечной системы, так называемой планетезималью, со своей уникальной историей, предшествующей попаданию в систему Сатурна. "В отличие от простых объектов, таких как кометы, Феба, похоже, активно развивался на протяжении какого-то времени, прежде чем остановился", - говорит Джули Кастилло-Рогез, планетарный ученый лаборатории реактивного движения НАСА. "Такие объекты как Феба представляют собой строительные блоки планет. Они дают ученым ключ к пониманию процессов и условий формирования планет и их спутников".

Сегодня Феба обладает одинаковой плотностью с Плутоном - еще одним обитателем пояса Койпера. Феба имеет неправильную форму и весь покрыт кратерами, однако когда-то в прошлом он, возможно, был значительно круглее. Кроме того, на каком-то этапе, на Фебе, возможно, была жидкая вода, поддерживаемая за счет радиоактивного тепла. Когда же тепло исчезло, и спутник прекратил свое развитие, образовалась ледяная корка, которую обнаружили инструменты Кассини.

Источник.

17 марта 1909 г. родился В.П. Бармин (Москва), академик АН СССР (1966 г.), Герой Социалистического Труда (1956 г.), лауреат Ленинской и Государственных премий, генеральный конструктор КБ общего машиностроения (пусковые установки и стартовые ракетные комплексы). Под его руководством созданы серийные образцы пусковых установок БМ-13 («катюши»). Умер 17.07.1993 г.

Источник.

17 марта 1950 года — В США объявлено об открытии 98-го химического элемента — калифорния. В университете Беркли, штат Калифорния, искусственным путем получили новый радиоактивный химический элемент. Новому элементу в таблице Менделеева дали имя Калифорний, поскольку добыть его было также трудно, как и колонистам-первопроходцам добраться до Калифорнии. Электронная эмиссия 1 грамма элемента выделяет поток нейтронов, сравнимый с потоком среднего ядерного реактора. Калифорний широко используется в медицине и различного рода детекторах. В мире существует буквально несколько граммов этого вещества (по разным оценкам, от 2 до 5), поэтому он считается самым дорогостоящим – по одним источникам, $10 млн. за грамм; по другим, $1 млрд. за грамм.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 15.03.2016 23:12:38
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
17 марта 1845 г. — Стивен Перри (Англия) запатентовал эластичный бинт и  канцелярскую резинку

Перри наблюдал за рабочими на каучуковой плантации: в конце рабочего дня они оборачивали руки полосками каучука, что давало рукам возможность отдыха. Это вдохновило Перри на изобретение специального бинта.

Изображения первых эластичных бинтов не сохранились, однако очевидно, что эти изделия во все времена выглядели примерно одинаково. Перри продавал 1 ярд (91 см) эластичного бинта по цене, которая примерно равна 5-7 современным долларам.
Теперь эластичный бинт можно встретить в каждой медицинской аптечке. Его используют для перевязок, а также чтобы зафиксировать устройства и повязки на теле человека
.
Эластичные бинты применяют для предотвращения таких травм как ушибы, переломы, растяжки. Бинтами, как правило, пользуются профессиональные спортсмены, а также спортсмены-любители.
Кроме того, бинт постоянно используют люди, страдающие варикозным расширением вен. Эластичные бинты разделяются на тканые и вязаные, первые являются более эффективными и долговечными.

Канцелярская резинка — гениальное изобретение человечества. Придумал её англичанин Стивен Перри в 1845 году. Первоначально она предназначалась для скрепления страниц ценных бумаг и прикрепления рецептов к бутылочкам с лекарствами, но с тех пор люди придумали множество способов её применения. О некоторых из них вы узнаете из этой статьи. 

Источник.

17 марта 1922 года — день рождения Музея-заповедника А. С. Пушкина на Псковщине. Советское правительство объявило усадьбу Александра Сергеевича Пушкина в селе Михайловском, его могилу в Святогорском монастыре и близлежащие места — Тригорское, Городище и деревню Воронич — Государственным заповедником.

Есть места на территории нашей России, которые надо обязательно посетить. И музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» как раз такое место. 17 марта ему исполняется 90 лет. 

В историю отечественной культуры  Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) вошли как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, любимые и воспетые им. Сюда, на псковскую землю, А.С. Пушкин приезжал юношей и признанным художником слова. За Михайловским так же закрепилось определение поэтической родины Пушкина. 

В 1899 году Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. А Постановлением Совета Народных Комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. 

Источник.

17 марта 1521 — Фернан Магеллан открыл Филиппины

Первоначально эти красивые острова были названы островами Святого Лазария, однако спустя всего 22 года они получили название в честь испанского короля Филиппа II. Именно на этих островах Фернан Магеллан принял свою смерть от рук местного вождя Лапу-Лапу.

Источник.