Форум
RSS
Чудеса природы., Рассказ о красивейших местах планеты
 
Гёйгёль (озеро)Гёйгёль — озеро в западной части Азербайджана, расположенное на территорииГёйгёльского района, на северном склоне хребта Муровдаг, у подножия горы Кяпаз, в ущелье реки Ахсу. Является одним из крупнейших озёр в Азербайджане. Относится к бассейну реки Шамкирчай. Площадь озера составляет 0,78 км?; длина с юга на север — 2800 м, наибольшая ширина — 800 м. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 96 м. На северном берегу озера Гёйгёль расположен курорт. В озеро впадает только одна река — Верхная Ахсу.








Этимология
Слово «Гёйгёль» в переводе с азербайджанского языка означает «синее озеро».
Физико-географическая характеристика


Озеро Гёйгёль расположено на северном склоне Шахдагского хребта, в непосредственной близости от его водораздельного гребня и от стыка с Муровдагским хребтом, в 3,6 км западнее горы Гиналдаг (3373 м). Оно лежит на высоте 2740 м над уровнем моря и вытянуто узкой полосой с северо-запада на юго-восток и имеет длину 2,8 км при около 900 м. Площадь зеркала его около 0,78 км?. Озеро пресноводное и сточное. Сток из него осуществляется с северо-западной части, через приток без названия, впадающий в реку Шамкирчай на 85 км от устья (река Шамкирчай впадает в реку Куру на 812 км от устья и имеет длину 95 км). Наибольшая глубина озера составляет 96 м.
История формирования
Озеро образовалось в результате разрушительного землетрясения, произошедшего близ Гянджи 30 сентября 1139 года в результате которого вершина горы Кяпаз обрушилась в ущелье реки Ахсу. Образовавшаяся запруда и есть озеро Гёйгёль.
По исследованиям многих авторов озеро имеет ледниковое происхождение. Это мнение подтверждается К. Н. Паффенгольцем и Л. Н. Леонтьевым, которые обнаружили следы древнего оледенения в виде небольших цирков и каров в верховьях реки Шамкирчай.
Температура воды
Гидрометеорологические наблюдения на озере начали производиться лишь с января 1956 года. Годовой ход колебания уровня имеет вид основной волны, подъем которой начинается в апреле и достигает наибольшей высоты в июне—июле, когда наиболее интенсивное снеготаяние совпадает с максимумом осадков. Наблюдения над поверхностной температурой воды показывают, что наибольшее её среднесуточное значение достигало 19,7° (1 августа 1957 года). Максимум среднемесячной температуры воды отмечается в августе и составляет 16,9° (август 1957 года).
Минерализация
Резкое увеличение почти всех ионов отмечается в ноябре, а уменьшение — в апреле. Вода озера мало минерализована (сумма ионного состава изменяется от 81,1 до 341 мг/л) и относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе с хорошими питьевыми и оросительными качествами.
Питание озера
Одним из основных источников питания озера являются атмосферные осадки, количество которых равно в среднем 650 мм, что соответствует 455 000 м? воды в год. Расходная часть состоит из испарения и стока из озёр. Первое, согласно карте С. Г. Рустамова, составляет 300 мм или 210000 м?. Вычитая значение испарения из объёма осадков, получаем сток, который оказывается равным 245 009 м? воды в год или 0,08 м?/сек. Следует заметить, что приходная часть баланса занижена за счет притока в озеро значительного количества мелких рек и родников, а расходная — за счёт подземного оттока из озера в бассейн озера Севан, которое расположено почти на 550 м ниже первого.
Флора и фаунa
На территории озеро известно 423 видов деревьев и кустарников, а также лекарственных растений. Из них 76 видов — деревья и кустарники, остальные образуюттравяной покров. По берегам озера водятся оленькосулямедведькабангорный козёлволклисицашакалбарсукдикобразлесной котрысь. В озере также водится форель.
Хозяйственное значение
К концу 50-х озеро служило дополнительным источником, подпитывающим реку Шамкирчай в период интенсивного орошения сельскохозяйственных культур.
Туристические ресурсы


Почтовая марка Азербайджана, 2004


Озеро располагается в Гёйгёльском заповеднике, созданном в 1965 году с целью сохранения в неприкосновенности природы и животного мира. Долгое время вход в национальный парк Гёйгёль был запрещен. Однако, скоро эти ограничения будут отменены и все желающие смогут снова посетить эту зону.
В культуре
Азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде посвятил озеру две картины: первую он написал в 1964 году (бумага, акварель, 100 ? 80), вторую — в 1979 (холст, масло, 79 ? 59). Азербайджанский поэт Сулейман Рустам посвятил озеру Гёйгёль стихотворение «Ты краше всех озер…»:









Ты краше всех озер…


Ты краше всех озер, скажу в лицо,
Своей не знаешь красоты, Гёйгёль.
Нагорье — обручальное кольцо,
В нем драгоценный камень — ты, Гёйгёль,
Когда-то за грозою шла гроза
И вёсны здесь проплакали глаза,
Ты — словно журавлиная слеза,
Что уронили с высоты, Гёйгёль.
Твоя опора — горные хребты,
И с горными ключами связан ты,
И с Каспием по-братски вы слиты.
Похожие у вас черты, Гёйгёль.
О чем с утра задумался опять?
История — не книга, не тетрадь,
Начав утесы мыть и протирать,
Пласты разгладишь, как листы, Гёйгёль.
Ты должен знать о щедрости моей,
Не стал за эти годы я скупей.
Все отдаю, чтоб в памяти твоей
Остались и мои мечты, Гёйгёль.
Ты не подумай, что старею я,
Теплом отчизны сердце грею я.
Тобой любуясь, в мыслях рею я,
Венец Гянджи исконный — ты, Гёйгель





[img]http://images.world66.com/a_/vi/ew/a_view_of_goygol_galleryfull[/img]






istochnik
 
Галапагосские острова


Живописные острова расположены на подводной платформе Галапагос и состоят приблизительно из 120 островов. Более крупные острова — Исабела, Санта-Круз, Фернандина, Сантьяго и Сан-Кристобаль. Галапагосские острова были образованы вулканическими процессами, и большинство из них представляет вершины вулкана, некоторые из которых возвышаются на более чем 3,000 метров от уровня Тихого океана. Западная часть архипелага испытывает интенсивную вулканическую и сейсмическую активность. На более крупных островах, как правило, находится один или несколько вулканов, достигающих высшей точки в разрушенных кратерах или кальдерах. Длинные отрезки береговой линии немного разрушены, во многих местах находятся крутые утесы из лавы, коралловые рифы, или нетронутые пляжи с песком. Другие примечательные особенности — озера в кратерах, фумаролы, лавовые столбы, и множество других природных красот.

Морская среда Галапагосских островов чрезвычайно разнообразна и связана с водными температурными режимами, вызывающими различия в питании. Эти режимы колеблются от теплых умеренных условий, до умеренно прохладных, и умеренно субтропических.Значительное изменение в высоте между островами привело к разнообразию разновидностей и эндемиков на отдельных островах. Прибрежная растительность пышно тянется вдоль пляжей, морских лагун и усыпанных валунами берегов. Защищенные бухты и лагуны находятся во власти мангрового дерева. Из-за комбинации засушливых и влажных зон на разных высотах, растительность может разниться очень существенно.

Местная фауна включает беспозвоночных, рептилий и птиц. Есть также несколько местных млекопитающих. Все рептилии, за исключением двух морских черепах, местные. Они включают гигантскую Галапагосскую черепаху с 11 подразновидностями на различных островах, все из которых подвергаются опасности, земноводных игуан, морских игуан, многочисленных ящериц и гекконов. Родная орнитофауна включает 57 обитателей, из которых 26 (46%) местные, и 31 — мигранты. Удивительны и 13 видов зябликов Дарвина, включая зяблика Флореана и зяблика мангрового дерева. Другие примечательные разновидности Галапагосских островов включают темного буревестника, бескрылого большого баклана, галапагосского пингвина, лавовую чайку, пересмешника Флореана, галапагосского ястреба, лавовую цаплю, ночную чайку с раздвоенным хвостом, мухоловку с толстым клювом. Родная фауна млекопитающих включает шесть разновидностей: это морской котик, морской лев, два вида рисовой крысы, летучей мыши и древней летучей мыши. Морская фауна включает несколько видов акул и представителей семейства китовых. 

Галапагосские острова не столь популярны у туристов, как многие другие самые красивые острова мира, но здешняя природа уникальна по своей сути, что делает это место одним из самых необычных на Земле.


 
Красивые Горные Острова Палау

Площадь островов архипелага — 497 км2, из них 367 км2 занимает остров Бабелтуан. Высота — не более 224 м над уровнем моря. Острова архипелага Палау расположены на 7о с. ш. и разбросаны на территории примерно 750 км в поперечнике.Палау имеет статус свободно присоединившегося государства к США. Республика Палау состоит из 17 штатов. Коренное население составляет 18,5 тысяч человек (1999г.). Большая часть населения проживает на 7 островах, являющихся административными центрами страны. C 1993 года острова Палау находятся под протекторатом США. Глава государства и исполнительной власти — президент, избираемый населением на срок 4 года. Законодательный орган республики — двухпалатный Национальный конгресс, состоящий из сената (14 представителей) и палаты делегатов (14 представителей).


Самый большой штат включает остров Корор с прилегающими островками. Столица республики — город Корор, расположенный на острове Корор, здесь проживает более 10 тысяч местных жителей.   Самый маленький штат насчитывает 26 человек. У каждого штата есть свой губернатор.
 
 


Большая часть островов покрыта вечнозелеными тропическими лесами. Подводный мир Палау фантастически богат. Вертикальные стены скал, отвесно уходящие в бездну, покрыты яркими разнообразными кораллами — это и мягкие кораллы, и вееры горгонарий и ажурные колонии акропоровых кораллов. Общее число видов кораллов на Палау достигает 700. Среди кораллов обитают различные беспозвоночные: морские звезды, офиуры "Голова Горгоны", крабы и креветки, морские ежи, разноцветные голожаберники и огромные плевробранхии. На дне видны тридакны огромных размеров с яркими мантиями разных цветов: изумрудно-зеленые, синие, фиолетовые. У коралловых зарослей обитает множество тропических  рыб, в том числе огромные рыбы-наполеоны. В толще воды у отвесных  внешних стен рифов в большом количестве встречаются пелагические рыбы: тунцы, марлины, макрели, барракуды. Незабываемы погружения с белоперыми и серыми рифовыми акулами.  В проливе Улонг (Ulong Channel) — естественном канале в барьерном рифе — на глубине 20 м на песчаном плато у входа в канал постоянно плавают белоперые и серые рифовые акулы с рыбами-чистильщиками. На Палау встречаются солоноводные крокодилы, для любителей экзотики организуются погружения с крокодилами.





  
Кроме дайвов в море, организуются погружения в озере Медуз. Это уникальное место — в соленой воде озера обитает огромная популяция медуз Mastigias. Их так много, что ближе к середине озера медузы образуют сплошную стену. Медузы похожи на черноморских корнеротов, но отличаются оранжевой окраской и тем, что в ходе эволюции утратили стрекающие клетки. Погружения проводятся в первом комплекте, ниже 10 м вода токсична.




Острова были заселены уже в 1000 г. до н. э. У местных племен была матриархальная культура. В 1783 г. английский капитан Генри Вилсон высадился на о. Улонг, после чего началась британская колонизация островов. В 1885 г. испанцы вытеснили отсюда англичан, но уже в 1899 г. продали все Каролинские острова (включая нынешние острова Палау) Германии. Местное население в тот период сократилось с 40 до 4 тыс. чел. В 1914 г. острова были заняты Японией, которая в 1922 г. получила мандат Лиги Наций на управление всеми бывшими тихоокеанскими владениями Германии, а поселение Корор на одноименном острове в Палау стало административным центром японских владений. В военный период здесь поселилось много японцев, и из 30000 жит. только 20 % являлись туземцами. В кон. 1930-х гг. японцы построили здесь военные укрепления. Во время Второй мировой войны американские самолеты подвергали их бомбардировке. В 1947 г. Каролинские о-ва (в т. ч. и Палау) были переданы ООН в качестве подопечной территории под управление США. В 1980 г. была принята собственная конституция, г. Корор объявлен временной столицей, и в 1981 г. Палау стала республикой с автономией. В 1993 г. было ратифицировано соглашение о свободном присоединении (ассоциировании) к США, которое предполагает финансовую помощь и одновременно возможность использования военных баз на Палау в течение 15 лет (до 2008 г.). В 1994 г. Палау стала независимым государством. Федеративную республику Палау и ее правительство возглавляет президент; парламент состоит из палаты делегатов и сената. Территория делится на 18 штатов.


Острова Палау получили широкую популярность, главным образом, благодаря исключительному богатству и разнообразию подводного мира. Здесь насчитывается 1500 видов рыб, 5 видов черепах и 700 видов кораллов и анемонов, здесь встречаются белоперые, черноперые, серые рифовые, бычьи, леопардовые акулы и акулы-молоты, манты, редкая рыба-мандарин. Более того, Палау – одно из последних мест в мире, где сохранились колонии легендарных и ныне почти полностью вымерших дюгоней. Не удивительно, что в настоящее время архипелаг является одним из популярнейших дайв-направлений Земли, входя в число самых красивых острововмира
 




 
Озеро Байкал. Самое глубокое озеро планеты


Байкал – одно из древнейших озер планеты  и самое глубокое озеро в мире. Байкал входит в десятку самых больших озер в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются
 
Существует также версия об относительной молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет
 
В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной
В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды

Фото Байкала из космоса

Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье
 

Второе, вслед за голомянкой, чудо  Байкала,  которому  обязан своей  исключительной  чистотой,  рачок  эпишура  (  насчитывает  около  300 видов). Байкальская эпишура – веслоногий рачок, длиной 1  мм,  представитель планктона, встречается по всей  глубине  (  нет  его  в  заливах,  где  вода прогревается). Не быть бы Байкалу  Байкалом  без  этого  веслоногого  рачка, едва заметного на глаз, удивительно  работоспособного  и  многочисленного, успевающего за год раз десять, а то и больше профильтровать всю  байкальскую воду

Здесь обитает типично морское млекопитающее — тюлень, или байкальская нерпа


Запасов  воды Байкала хватило бы на 40 лет для жителей всей Земли, а одновременно  утолить жажду смогли бы  46 х 1015 человек


Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты»
 
На снимках со спутника на льду озера Байкал отчетливо видны темные кольца диаметром 5-7 км. Происхождение колец не известно. Ученые считают, что кольца на льду озера возможно уже много раз появлялись, но рассмотреть их было невозможно из-за огромного размера. Теперь же с использованием новейших технологий это стало возможным, и ученые приступят к изучению данного явления. Впервые такие кольца были обнаружены в 1999 году, потом в 2003, 2005. Как видно, кольца не образовываются каждый год. Кольца так же не располагаются на одном и том же месте. Ученых особенно заинтересовала причина смещения колец в 2008 году на юго-запад, по сравнению с 1999, 2003 и 2005 годами. В апреле 2009 года такие кольца снова были обнаружены, и снова в другом месте, нежели прошлогодние. Ученые предполагают, что кольца формируются из-за выброса природного газа со дна Байкала. Однако точные причины и механизмы образования темных колец на льду Байкала пока не изучены и точной их природы не знает никто
 
Район Байкала (т. н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности МСК-64. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км? с 6 улусами, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал
 
На озере был создан и функционирует уникальный глубоководный нейтринный телескоп NT-200, построенный в 1993—1998 годах, с помощью которого ведётся детектирование нейтрино высоких энергий. На его базе создается нейтринный телескоп NT-200+ с увеличенным эффективным объёмом, строительство которого предполагается завершить не ранее 2017 года
 
Первые погружения обитаемых аппаратов на Байкале были совершены в 1977 году, когда дно озера исследовалось на глубоководном аппарате «Пайсис» канадского производства. В Лиственичном заливе была достигнута глубина 1 410 метров. В 1991 году «Пайсис» с восточной стороны Ольхона опустился на глубину 1 637 метров.
 
Летом 2008 года Фондом содействия сохранению озера Байкал была проведена научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале". Было проведено 52 погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на дно Байкала. Учёные доставили в НИИ океанологии РАН имени П. П. Ширшова пробы воды, грунта и микроорганизмов, поднятые со дна Байкала
  

В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Согласно источнику, система оказалась неработоспособной и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить

Существует множество легенд, связанных с Байкалом. Самая увлекательная из них связана с рекой Ангара:  
В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днём она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: «Разве можно светлое чернить?»
Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить:
Цитата

— Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды.

Байкал гневно крикнул:
Цитата

— Я могу дать только свои слёзы!

Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, вода хлынет и зальёт всю землю». В настоящее время река перекрыта плотиной, поэтому из воды видна только верхушка шаманского камня
  

Существует в народе легенда  о  сотворении  Байкала   "Посмотрел Господь: неласковая вышла земля …как бы не стала она на него обижаться !  И, чтоб не держала обиды, взял и вымахнул  ей  не  какую-нибудь  подстилку  для ног, а саму меру щедрот своих, которой мерил, чему  сколько  быть  от  него. Упала мера и превратилась в Байкал ."
 

Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на  его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нем как о живом – уважительно и трепетно, считают, например, что Байкал может обидеться или рассердиться. Сибиряки говорят о нем "море". И не случайно старинная песня начинается строкой:"Славное море, священный  Байкал"
  
Озеро Байкал
 называют чудом природы во всех отношениях.  Нет больше в мире озера, которое пользовалось бы такой громкой славой
Коренные сибиряки питают к озеру Байкал мистические чувства. Они верят, что Байкал не просто 23 тысячи кубических километров воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить, да и сердить его  тоже не стоит
http://lifeglobe.net/media/entry/381/537270_2.jpg В завершение несколько прекрасных снимков ( автор большинства из них, как и половины фото в этой теме - Kot_Old )

Одна из красивейших бухт Байкала, вода настолько прозрачна, что видно дно
 
Большой Барьерный Риф



Большой Барьерный Риф недаром занёсён в список Всемирного наследия, ведь это крупнейший из ныне существующих коралловых рифов нашей планеты, растянувшийся более чем на 2500 километров и включающий в себя почти 3 тысячи рифов площадью от гектара до 100 км2

Согласно современным исследованиям, первые коралловые рифы на этом месте начали образовываться около 18 миллионов лет назад, но с течением истории старые рифы разрушались, а на их месте росли новые. Сегодня на поверхности воды можно увидеть лишь малую часть кораллов, и то во время отливов, а для того, чтобы насладиться более подробной картиной — придётся погрузиться в тёплые воды Тихого океана

Как уже говорилось ранее, Большой Барьерный Риф растянулся вдоль восточного побережья Австралии более чем на 2,5 тысячи километров, но при этом ширина северной и южной его частей совершенно несоизмерима — на севере она составляет всего 2 километра, тогда как на юге доходит до 150 километров! 



Почти все коралловые рифы окружены природными барьерами, образующими настоящие прибрежные острова, а между ними и побережьем находится достаточно мелководная лагуна

Если посмотреть на Большой Барьерный Риф со стороны Тихого океана, можно отчётливо различить намного более тёмную, глубокую воду, что обусловлено резкой обрывистостью рифовых склонов, уходящих вглубь на километры. С этой стороны кораллы сильно и достаточно быстро разрушаются сильными океаническими волнами и ветрами, что обуславливает и более стремительный их рост

В местах с наиболее экстремальными волнами и температурой кораллы разрушаются наиболее сильно, но большая часть "строиматериала" вскоре поглощается другими рифами и образует новые скалы. Такой интересный механизм позволяет кораллам выживать, проходя через многочисленные разрушения и восстановления

Подводный мир восточного австралийского побережья

Большой Барьерный Риф насчитывает более 70ти коралловых островов, формирующих зеленовато-бирюзовую цепь среди океанской синевы


Некоторые рифы окружают белые коралловые острова с роскошной растительностью, в которой гнездятся птицы

На территории Барьерного рифа остались даже острова, на которые всё ещё не ступала нога человека)

Подводный мир Рифа уникален и больше похож на красочную иллюстрацию к какой-то сказке, ведь здесь на фоне коралловых садов и растений всех цветов радуги спокойно плавают крупные косяки таких же разноцветных рыб


Условно барьерный риф обычно делят на три части: северную, центральную и южную. Глубина северной части не превышает 35 метров, в центральной она колеблется в районе 55ти, а в южной достигает 145 метров

Только представьте себе, что вся эта многокилометровая красота образована миллиардами крошечных коралловых полипов, каждый величиной с булавочную головку!

Здесь соседствуют радужный мир тропических рыб, причудливых пещер, кораллов и сказочных растений


Самым популярным местом у дайверов является цепь коралловых островов между Брисбеном и Кэрнсом, на территории которой находится более 400 видов кораллов и более полутора тысяч видов тропических рыб!

Ещё рыбки и кораллы)


Единственное, о чём стоит помнить, если вдруг захочется сгонять в Австралию и поплавать — это то, что с конца октября по начало мая воды северного побережья наводнены ядовитыми медузами. Длина их составляет всего около 10 см, но щупальца тянутся за ними ещё примерно на метр — заметить такую медузу в воде чрезвычайно непросто, а вот последствия могут быть совсем невесёлыми. Но касается это только побережья Австралии, т.к. размножаются эти медузы в устьях рек и редко заплывают далеко от берегов, поэтому курорты на островах и сам Большой Барьерный Риф безопасны круглый год
 
Большая голубая дыра. Белиз

Это место приобрело известность благодаря исследователю Жаку Иву Кусто и его команде. Именно они впервые исследовали эту подводную пещеру, крыша которой обвалилась около 10 тысяч лет назад. Голубая дыра входит в систему барьерных рифов Белиза, покрывающую более 200 000 акров.

Пещера сформировалась, когда уровень моря был значительно ниже и когда океан начал подниматься, пещеру затопило и крыша рухнула. Голубая дыра Белиза считается самой большой среди мест такого типа и поэтому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Жак-Ив Кусто внес Blue Hole в свой перечень 10 лучших мест для дайвинга. На своем судне Калипсо он проводил тщательные исследования дыры, измерил ее глубину, обосновал способ ее образования. Участники исследования спускались на подводных аппаратах ко дну дыры, и запечатлели там огромные сталактиты, многие из которых были расположены под наклоном. Отсюда вывод, что здесь неоднократно происходили геологические сдвиги 

Мы же включили голубую дыру Белиза в наш список “Самые большие дыры в Земле”, где она расположилась на 5 месте по величине. Сюда относительно легко добраться от города Белиз, расстояние всего 96 километров, его можно быстро преодолеть на катере или моторной лодке. Так как Великая голубая дыра – популярнейшее место для погружений среди туристов, сюда организовываются десятки разнообразных туров, в том числе дайверские. Эта самая знаменитая достопримечательность Белиза может удивить даже самых искушенных дайверов

Чтобы нырять здесь, нужны особые навыки. Дайверы погружаются здесь на глубину до 135 футов, и исследуют подводный мир. В этих водах можно встретить множество удивительных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько типов рифовых акул, среди которых карибская рифовая акула.

Еще одна знаменитая голубая дыра находится у берегов Египта, в Дахабе. Эта дыра знаменита в печальном смысле, и известна как “Кладбище дайверов”. 

Представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы носят название Арка. Дурную славу этому месту создали непрофессиональные дайверы, погружавшиеся в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без необходимого снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой Дыре ныряльщиках на берегу устроен мемориал. Но из-за большого количества таких дайверов перестали устанавливать "таблички" с именами погибших, это пугает туристов.
 
Семь чудес подводного мира

а


1. Острова Галапагос: Расположенные в Тихом океане, к западу от Эквадора, Галапагосские Острова выросли из земной коры от океанского вулкана на дне океана. Относительно новая вулканическая геология создала среду обитания, богатую флорой, фауной и жизнью животных, которых изучали и восхищались многочисленные путешественники, ученые и любители природы со всех континентов.


2. Северное Красное море: Некоторые самые красивые коралловые рифы в мире расположены в Северном Красном море. Их даже называют подводным “Садом Рая”. У этого рифа самая разнообразная морская жизнь в мире. Расположенное между Азией и Африкой, Северное Красное море распространяется на более чем 169,000 квадратных миль. Здесь можно наблюдать более чем 70 разновидностей жесткого коралла, 30 разновидностей мягкого коралла, более чем 500 видов рыбы включая сотни дополнительных разновидностей морской флоры и фауны, характерной для рифов.


3. Острова Палау расположены приблизительно в 500 милях от островного государства Филиппин. В местных рифах можно наблюдать самые красивые виды рыб в мире, больше чем 350 разновидностей жестких кораллов, 200 разновидностей мягких кораллов, 300 разновидностей губок и 1,300 видов рифовой рыбы.


4. Озеро Байкал — второй резервуар по запасам пресной воды в мире. Расположенное в России, озеро имеет среднюю глубину 2,442 футов и содержит примерно 20% поверхностной пресной воды в мире. возрастом в 25 миллионов лет и с глубиной в 1642 метра, озеро Байкал является самым старым и самым глубоким озером в мире.


5. Большой Барьерный риф: самая большая система коралловых рифов в мире. Расположенная в Австралии, эта система рифов составлена из 2,900 отдельных рифов и 900 островов, 1,600 миль в общей длине. Полная структура рифа составлена из миллиардов крошечных организмов, известных как коралловые полипы. Наряду с океаном, риф создает среду обитания, которая поддерживает большое разнообразие морской жизни, которая в настоящее время подвергаются опасности. Из-за обширной красоты Рифа люди считают его очень привлекательным для посещения, тем самым нанося урон здешней природе и экосистеме.


6. Глубинные морские источники, иначе известные как гипотермальные вентили, являются трещинами вдоль дна океана, которые выпускают перегретую воду из глубин земной коры. Горячая вода насыщается с растворенными полезными ископаемыми, главным образом сульфидами, которые кристаллизуются, чтобы создать подобное дымоходу отверстие вокруг каждого вентиля. Когда перегретая вода в вентиле достигает холодной океанской воды, много полезных ископаемых выпускаются, создавая отличительный черный цвет. Глубокие Морские вентили были сначала обнаружены в 1977 около Островов Галапагос Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. Они, как полагают, существуют как в Тихом, так и в Атлантическом океане, в среднем на глубине в 2100 метров.


7. Барьерный риф Белиза: Вторая по величине система рифов в мире. Расположенный на побережье Белиза, этот риф, как полагают, является одним из лучших мест в мире, чтобы нырять и плавать. Более чем 186 миль длиной, риф является частью большой Системы Мезоамериканского Барьерного кораллового рифа, которая простирается от Канкуна до Гондураса в общей сложности на 560 миль. Только 10% этого рифа были фактически исследованы. Частью рифа является знаменитая голубая дыра Белиза:



istochniki
 
Искусственный тоннель в исландском леднике Лангйокудль

Самый большой искусственный ледяной тоннель в мире был недавно открыт на западных склонах одного из самых больших ледников в Исландии — Лангйокудль. Тоннель длиной в 550 метров прошел сквозь твердый лед ледника приблизительно на 30 метров ниже поверхности, став крупнейшей рукотворной ледяной структурой в мире. Этот уникальный проект был основан Icelandair Group и ведущими пенсионными фондами. Он даст посетителям редкую возможность увидеть, как снег постепенно сжимается, чтобы стать частью ледника.


Метко названный “Внутри Ледника”, тоннель является детищем двух исландских операторов экстремального путешествия — Болдвина Эйнарссона и Холлгримура Ерн Арнгримссона. Они решили провести посетителей в сердце ледника и показать великолепный “голубой лед”, залегающий глубоко под поверхностью.

Работа над пещерой началась в 2010 и закончилась в начале этого года. Тоннель было официально открыт для посетителей 1-го июня 2015. И хотя это прежде всего достопримечательность, тоннель будет также использоваться исследователями и студентами из университета Исландии. Они смогут измерять ледяные перемещения в течение длительных периодов.

Путешествие к ледяному тоннелю начинается с эпической поездки на 8-колесных грузовиках ко входу пещеры, расположенному в 1,200 метрах над уровнем моря. Оттуда посетители идут пешком в часовой тур по тоннелю, исследуя расселины в леднике, проточную воду, ледяные слои и пространство между ними, а так же различные типы снега и льда по мере развития ледника.

Все пути вдоль тоннеля хорошо освещены, а помещения для выставок вырезаны в специальных ледяных нишах. Здесь устраивают образовательные представления, предоставляя информацию о ледниках и эффектах глобального потепления. Есть даже небольшая часовня, где желающие могут жениться. Достопримечательность, как ожидают, будет открытой на протяжение всего года.



istochnik
 
Деттифосс - самый мощный водопад Европы



Водопад Деттифосс находится в Национальном парке Ватнаёкюдль в Северо-восточной Исландии и считается самым мощным водопадом в Европе. Это также самый большой водопад в Европе с точки зрения объема воды, имея средний поток в 193 кубических метров в секунду. Его объем часто увеличивается, особенно когда погода или вулканическая активность влияют на таяние одноименного ледника. Водопад так мощен, что он заставляет окружающие породы вибрировать, что легко ощущается, когда стоишь рядом.
Водопад Деттифосс расположен на реке Фьеллум, которая вытекает из ледника Ватнаёкюдль и собирает воду с большой площади в Северо-восточной Исландии. Поток воды в 100 метров шириной падает на 45 метров вниз к каньону.

Так как он частично проходит под землей в каньоне, Деттифосс окружен утесами с обеих сторон. Речная вода почти всегда темная с осадком, в контрасте с белыми брызгами и пеной. Во время паводков река и водопад выглядят фактически черными.

Могущественный Деттифосс сопровождается двумя другими большими водопадами. Селфосс — несколько километров на юг, и Хафрагилсфосс — несколько километров на север. Можно достигнуть водопадов от обеих берегов ледниковой реки Джокалса, но нужно быть осторожным при пересечении сложной местности. На западном берегу нет никакой инфраструктуры, и наблюдению за водопадом препятствуют брызги. На восточном берегу есть информационная панель, сохраняемая штатом Национального парка Ватнаёкюдль, и хорошая дорожка к лучшим точкам для наблюдения.



istochnik
 
Ледниковое озеро Йокульсарлон

Йокульсарлон — большое ледниковое озеро в юго-восточной Исландии на границах Национального парка Ватнайокуль и одна из самых известных достопримечательностей Исландии. Сформировавшееся в 1934-1935, озеро появилось после того, как ледник начинал отступать от края Атлантического океана. Озеро выросло с тех пор в несколько раз, увеличившись в 4 раза с 1970-ых. Сегодня Йокульсарлон находится на расстоянии в 1.5 километра от края океана и покрывает область приблизительно 18 кв.км. Оно стало самым глубоким озером в Исландии, с глубиной в 248 метров, при этом постоянно расширяя свои границы.

Когда первые поселенцы прибыли в Исландию приблизительно в 900 году нашей эры, край ледника был приблизительно на 20 километров дальше  нынешнего северного местонахождения. Во время Небольшого Ледникового периода между 1600 и 1900 годами, с более холодными температурами, преобладающими в этих широтах, ледник вырос приблизительно на 1 километр от побережья. С температурами, повышающимися между 1920 и 1965, изменения начинали происходить в обратную сторону. Массив льда начал отступать внутрь страны быстрыми темпами, от ледника стали откалываться айсберги, дрейфуя по лагуне к океану.

Йокульсарлон — самая низкая точка в Исландии, с уровнем на 200 метров ниже уровня моря. Летом она освобождается от льда и ледники катятся по каналу в море. Зимой озеро замораживается и блокирует айсберги на месте. Огромные куски льда, приблизительно 30 метров высотой, постоянно дрейфуют здесь. Некоторые айсберги кажутся похожими на скалы, с вулканическим пеплом от древних извержений, который частично покрывает их.

Лагуна ледника Йокульсарлон расположена недалеко от исландской Кольцевой дороги, и автомобили с туристами, перемещающиеся между Хофном и Рейкьявиком, обычно останавливаются около лагуны на специальной автостоянке.

istochnik
Читают тему (гостей: 1)