Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Рак может возникать из-за «невидимого» воспаления

Паравоспаление, которое здоровые ткани сами запускают в себе, чтобы решить небольшие внутренние проблемы, в некоторых случаях может стать причиной злокачественного перерождения клеток.

Мы всё чаще слышим о том, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства снижают шанс заболеть раком.

Здесь, конечно, следует помнить, что злокачественных опухолей существует масса разновидностей, и в прошлом году мы писали об одном исследовании, авторы которого предприняли попытку систематизировать клиническую статистику, касающуюся взаимосвязи рака и аспирина.

Как и ожидалось, «улучшение статистики» относилось не ко всем видам опухолей: аспирин хорошо противостоит желудочно-кишечным онкозаболеваниям, вроде рака пищевода, рака прямой кишки и пр., а вот на вероятность опухолей молочной железы или лёгких он, видимо, никак не влияет. (Ещё раз уточним, что речь идёт именно о предотвращении заболевания, а не о лечении – когда опухоль уже есть, нужно думать о каких-то других, более специальных лекарствах.)

Влияние такого простого и всем знакомого аспирина на такую сложную болезнь, как рак, выглядело бы совсем загадочно, если бы мы не знали, что злокачественным опухолям помогает расти воспаление – считается, что каждый пятый случай заболевания раком начинается с затянувшихся воспалительных реакций иммунитета.

О возможных молекулярных механизмах, связывающих одно с другим, мы уже как-то рассказывали: в прошлом году в журнале PNAS, вышла статья, в которой описывалось, как агрессивные химические молекулы, используемые иммунной системой против бактерий, вносят в ДНК онкогенные мутации. Аспирин же, подавляя воспаление, тем самым помогает избежать злокачественного перерождения клеток.

Однако далеко не все разновидности рака, которые аспирин частично предотвращает, сопровождаются заметными признаками воспаления. Отсюда можно было бы сделать вывод, что аспириновый защитный эффект задействует ещё какие-то молекулярно-клеточные механизмы.

Но исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и их коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме полагают, что всё на самом деле проще – и в этих странных случаях тоже есть воспаление, просто его трудно заметить. И, несмотря на «невидимость», такое воспаление всё равно может провоцировать онкологические проблемы.

Саму идею, что ткани и клетки могут оказываться в некоем промежуточном состоянии между нормой и полноценным воспалением, ещё в 2008 году выдвинул выдающийся современный иммунолог Руслан Меджитов, назвавший это состояние паравоспалением. И если обычное, «классическое» воспаление развивается в ответ на внешнюю угрозу, например, в ответ на бактериальную инфекцию, то с помощью паравоспаления клетки и ткани решают свои внутренние проблемы, возникшие, скажем, из-за каких-то мутаций.

Здесь начинают работать те же иммунные гены, что и при обычном воспалении, но включаются они не у иммунных клеток, и никакие специальные сигнальные молекулы здесь почти не используются, потому как ткань старается решить возникшие проблемы сама, без привлечения иммунного «десанта» – именно поэтому паравоспаление и трудно заметить.

Ранее сотрудникам лаборатории Йинона Бен-Нерии (Yinon Ben-Neriah) удалось показать, что паравоспалительная реакция происходит в клетках кишечного эпителия мышей, и что она тесно связана с небезызвестным белком p53. Его называют стражем генома, поскольку p53 следит за повреждениями ДНК: если их накапливается слишком много, он останавливает клеточное деление и включает программу апоптоза (клеточного самоубийства).

Дефекты в ДНК часто становятся причиной злокачественного перерождения, но если в клетке активен p53, он сможет предотвратить опасность. Очевидно, паравоспалительная реакция именно затем тканям и нужна: с помощью иммунных генов в клетке активируется p53, чтобы защитить ткань от появления опухоли.

Но, как показали эксперименты, если сам p53 не работает из-за какой-то мутации, паравоспаление из хорошего становится плохим, то есть вместо того, чтобы подавлять рак, оно его стимулирует. Насколько часто реализуется такой сценарий?

В новой статье, опубликованной в Genome Biology, исследователи анализируют активность генов в нескольких тысячах опухолевых образцов, принадлежащих восемнадцати разновидностям рака. Характерный молекулярно-генетический рисунок, соответствующий паравоспалению, обнаружили более чем в четверти случаев, причём в некоторых разновидностях рака паравоспалительные сигналы встречались чаще, чем в других. Так, три четверти образцов аденокарциномы поджелудочной железы были с паравоспалением, но зато его не было ни в одном образце рака почек.

Как, наверно, следовало ожидать, интенсивность «невидимого» воспаления в злокачественных клетках была тем выше, чем сильнее в них был мутирован p53; с другой стороны, наиболее активное паравоспаление присутствовало в наиболее быстрорастущих (то есть в наиболее опасных) опухолях. Когда больным мышам давали противовоспалительные препараты, то паравоспалительная реакция в опухолях у животных слабела – лекарства действовали на неё так же, как и на обычное воспаление.

Стоит ещё раз уточнить, что изначально паравоспаление служит для благих целей, но, если его запустить вхолостую, ситуация только усугубится – в добавление к тем мутациям, в ответ на которые включилась воспалительная процедура, в клетке появятся добавочные повреждения, которые только увеличат вероятность возникновения рака.

Очевидно, противовоспалительные средства, в том числе и аспирин, можно было бы использовать в послеоперационный период, чтобы предотвратить повторное развитие опухоли, однако применять их стоит только после генетического анализа, который должен показать, действительно ли вот эта конкретная опухоль зависит от паравоспалительных процессов.


 
Обнаружена самая удаленная карликовая планета в Солнечной системе

Неожиданное открытие удалось сделать европейским и канадским ученым. Выяснилось, что за орбитой Нептуна существует еще одна карликовая планета, которая получила кодовое название 2015 RR245. Данное космическое тело удалено от Солнца примерно в 120 раз дальше, чем Земля и по данным Центра малых планет Международного астрономического союза это новый рекорд удаленности.

По мнению планетолога Мишель Баннистер из университета Виктории в Ванкувере, ледяные миры за орбитой Нептуна позволяют понять каким именно образом сформировались планеты-гиганты и каким именно образом они перемещались в сторону Солнца.

При помощи телескопа CFHT на Гавайских островах, Мишель и ее коллеги выяснили, что карликовая планета 2015 RR245 имеет диаметр 700 километров, продолжительность года на ней составляет 730 земных лет, а орбита ее настолько вытянута, что в ближней точке она подходит к Солнцу на 34 астрономических единицы, а в самой дальней удаляется на 120 астрономических единиц, что равноценно 18 млрд. километров. Согласно расчетам 2015 RR245 подойдет на ближайшее расстояние к Земле только в 2096 году и оно будет равноценно расстоянию от нашей планеты до Плутона.

Исследователи пока не придумали как именно будет названа карликовая планета 2015 RR245. Дело в том, что химический состав этого космического тела пока остается неизвестным, как и степень ее яркости.


Размер галактики «Франкенштейн» поразил ученых

Еще с 1960 года астрономы считали, что галактика под названием UGC 1382 это ничем не примечательная, маленькая эллиптическая галактика. Эллиптические галактики являются наиболее распространенным типом галактики и не имеют спиральной структуры с диском в центре. Подобной галактикой является и Млечный Путь, в одном из рукавов которого находится наша планета. Однако целый ряд новых исследований, проведенных астрономами Карнеги Марком Зайбертом, Барри Мадоре и Джеффом Ричем, что вышеуказанная галактика, это на самом деле огромный гигантский диск галактики, диаметр которой примерно в 7 раз больше диаметра Млечного пути. Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Гигантские галактики с относительно слабым уровнем яркости являются одними из самых массивных и изолированных галактик во Вселенной. Однако галактику UGC1382 ранее никто не причислял к подобным. Ответ на этот вопрос дает астроном Марк Зайберт:

«Несмотря на то, она была впервые каталогизирована еще в 1960-е годы, единственный признак того, что это может быть необычная система был получен только в 2009 году, когда наблюдения показали, что там есть признаки вращающегося диска водорода. Несмотря на то, что это тогда не было подтверждено, UGC 1382 обратила на себя наше внимание и мы начали изучать процессы звездообразования в галактиках ранних типов при помощи телескопа NASA Galaxy Evolution Explorer (Galex). В результате мы заметили, что в ультрафиолетовой части спектра спиральных рукавов находится то, что мы никак не могло находится на орбите эллиптической галактики. Это, естественно, привело нас к абсолютно новым выводам».
Дальнейшее исследование показало, что диск водорода вполне реален и имеет огромную ширину. Для сравнения, наша собственная Галактика Млечный Путь имеет ширину 30 килопарсек, тогда как UGC1382  оказалась в 7 раз больше Млечного Пути. Несмотря на огромную разницу в размерах, эти две системы весят примерно одинаково, а количество звезд и газа в них практически равноценно.



Зонд Dawn сделал фотографии кратеров на Церере, где может накапливаться вода

Ученые работающие с миссией Dawn, работу которой курирует NASA, смогли с достаточно высокой точностью выявить темные области на карликовой планете Церера. На территории большинства таких областей сохраняется достаточно холодная температура, что позволяет кратерам в этой местности служить своего рода ловушками для водяного льда в течение миллиардов лет.

«Условия на Церере предполагают накопление отложений водяного льда», — сообщил Норберт Шоргхофер, исследователь в Университете штата Гавайи в Маноа. «Церера имеет достаточную массу для того, чтобы удержать молекулы воды, так как в постоянно затененных регионах температура намного холоднее, чем на Луне или Меркурии».
Постоянно затененные регионы не получают прямых солнечных лучей. Они, как правило, расположены на дне кратера или вдоль участка стены кратера, обращенной к полюсу. Области по-прежнему получают косвенное солнечное освещение, но если температура там сохраняется ниже примерно минус 151 градуса по Цельсию, то область становится холодной ловушкой — хорошим местом для накопления водного льда. Ученые предсказывали нахождение холодных ловушек на Церере, но доказательство их существования получено только сейчас.

 
"Юнона" устроила Юпитеру фотосессию

Зонд передал на Землю первые снимки газового гиганта

Американская автоматическая межпланетная станция Juno (Юнона) передала на Землю первые с момента вывода ее на орбиту Юпитера снимки. На цветном фото, опубликованном NASA, видны атмосферные образования на самой большой планете Солнечной системы, включая так называемое Большое красное пятно, и три из четырех крупнейших спутников - Ио, Европа и Ганимед.

Снимки сделаны 10 июля, когда зонд находился на расстоянии порядка 4,3 млн км от Юпитера. Ожидается, что фотографии в более высоком разрешении будут получены с Juno через несколько недель, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Первые снимки с Juno не представляют большой ценности, поскольку фактически не отличаются от фотографий, сделанных зондом Galileo, который работал на орбите газового гиганта с 1997 по 2003 год. Специалисты NASA лишь с радостью констатируют, что современная фотокамера "Юноны", чувствительная к свету в видимой части спектра, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и мощное радиоактивное излучение при выходе на его орбиту на прошлой неделе. "Камера при первом прохождении через Юпитер не понесла никаких потерь", - сообщил один из руководителей миссии, руководитель подразделения Инженерных и космических исследований Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Скотт Болтон.

Стартовав в августе 2011 г., Juno пролетел 2,8 млрд км, вышел на орбиту Юпитера 5 июля 2016 г. и будет оставаться там до 20 февраля 2018 года. Первый виток космического аппарата вокруг планеты займет 53 дня. Всего за 20 месяцев полета зонд совершит 37 витков вокруг газового гиганта, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс. километров.

Ранее Juno уже передал на Землю уникальное видео, запечатлевшее вращение спутников Юпитера. Он продолжит вести наблюдение за 67 известными сателлитами этой планеты и, возможно, сумеет обнаружить новые. Но главная задача Juno - получить информацию о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. Ученые намерены проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра, что поможет им лучше понять процессы формирования различных небесных тел во Вселенной.

Фотокамера не считается одним из научных инструментов, которыми оснащена станция. Однако может передать на Землю уникальные снимки, поскольку Juno первым в истории будет совершать облет Юпитера через его полюсы.


Марс кишит микроорганизмами

Марс буквально кишит микроорганизмами, которые эволюционируют уже миллиарды лет. Об этом заявил сотрудник американского космического агентства NASA, профессор Университета Аризоны Альфред Макивен.

По его словам, микробы на Красной планете обитают под верхними слоями замерзшего грунта. «Марсианская жизнь напоминает ту часть земной, которая существует, например, в ледяных озерах Антарктического континента. В недрах Марса есть обильные запасы воды, и при этом значительная ее часть может быть достаточно теплой для успешной эволюции микроорганизмов», — уверен ученый.

Жизнь на планете зародилась примерно в то же время, что и первые организмы на Земле. По мнению Макивена, изучение марсианских организмов — очень важно для науки. Это поможет лучше понять, как появилась и развивалась жизнь на Земле.

Ранее, на Красной планете, в районе кратера Гюйгенс с помощью марсохода Curiosity были обнаружены значительные залежи глины, которая содержит в своем составе железо и мел. Американские ученые заявили, что это — доказательство существования океанов, которые были обитаемы. В прошлом на Марсе существовала жизнь, а климат кардинально отличался от нынешнего.

В 2011 году ученые находили на планете карбонат магния и отложения солей углекислого газа. Мгновенно исследователи выдвинули гипотезу о существовании атмосферы, которая при глобальном поглощении водами океанов превратилась в осадочные породы.

Теперь железистые отложения, которые могли сформироваться примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад, дополнительно подтвердили теорию о существовании океанов и атмосферы на Марсе.

Кроме того, в одном из марсианских камней Curiosity такжеобнаружил следы оксидов марганца. И астрономы лишний раз убедились в том, что в прошлом на планете была атмосфера с большим содержанием кислорода.


Магнитосферу Земли питают плазменные струи

Магнитная защита Земли не идеальна: плазменные струи, создаваемые солнечным ветром на границе магнитосферы, способны проникнуть внутрь.

Солнце непрерывно генерирует поток высокоэнергичных заряженных частиц – солнечный ветер, от которого нас защищает земное магнитное поле. При его взаимодействии с солнечным ветром вокруг Земли возникает плазменная оболочка, получившая название магнитосфера.

Границей магнитосферы считается магнитопауза – область, где давление набегающего солнечного ветра сравнивается с давлением магнитного поля. Перед ней, в переходном плазменном слое, энергичные частицы тормозятся, и их поток становится турбулентным.

Магнитное поле Земли достаточно велико, и формально магнитопауза должна быть непрозрачна для плазмы солнечного ветра. Однако при определенных условиях она все же проникает сквозь нее на дневной стороне. Этот явление представляет большой интерес для геофизиков, поскольку определяет целый ряд важных процессов в магнитосфере, в том числе формирование радиационных поясов Земли, в которых содержатся захваченные магнитным полем заряженные частицы, и генерацию геомагнитных бурь..

Исследователи из НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, проанализировав экспериментальные данные по движениям плазмы и магнитному полю, полученных на пяти спутниках миссии THEMIS, выявили быстрые и плотные потоки плазмы, так называемые плазменные джеты, способные активно проникать в дневную магнитосферу Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research.

За период 2007–2009 годов физики обнаружили 646 крупномасштабных джетов, вызывающих низкочастотные геомагнитные пульсации, и определили их характеристики. Средний поток проникающей через магнитопаузу плазмы составил примерно 1029 частиц в день. Однако он сильно меняется по времени и может достигать значений 1,5*1029 частиц в час. Большинство джетов проникали сквозь магнитопаузу на высокой скорости – более 220 км/с. Любопытно, что средний поток частиц в джетах в 1,5 раза больше, чем в солнечном ветре.

Накопив статистику, исследователи пришли к выводу, что проникновение джетов можно объяснить двумя механизмами. Первый связан с тем, что поток солнечного ветра меняется со временем и различен в разных точках пространства. Это приводит к тому, что иногда в некоторых местах магнитопаузы повышается давление плазмы и увеличивается концентрация частиц. Образовавшаяся в результате плазменная неоднородность или плазмоид может пройти через магнитопаузу.

Второй механизм связан с особенностями движения частиц плазмы в магнитном поле, благодаря чему ионы с достаточно большой энергией могут проникать в магнитопаузу на глубину порядка 90 км. Отметим, что наименьшая толщина магнитопаузы на дневной стороне около 50 км, а ее среднее значение порядка 500 км.  .

Главный вывод работы в том, что магнитосфера может эффективно питаться горячей плазмой через джеты даже в спокойных условиях. Плазменные джеты в переходном слое служат источником плазмы и нерегулярных низкочастотных геомагнитных пульсаций в дневной магнитосфере.

По мнению авторов, исследование открывает новые перспективы в исследованиях спокойного солнечного ветра, в частности, межпланетных разрывов и их роли в «спокойных» вариациях магнитосферы и ионосферы.

 
15 июля 1975 года с космодрома Байконур в советской республике Казахстан стартовал космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту
 
Через 8 часов с мыса Канаверал во Флориде (США) поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. На протяжении двух следующих дней корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции. Они готовились к беспрецедентной международной космической миссии. Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», – ответил Стаффорд по-русски. 

Затем мужчины обнялись. Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались на состыкованные корабли и по всему миру. Для телезрителей мира астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга – русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами. Звучали тосты за дружбу – вместо водки использовался борщ. Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из них продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались. Оба экипажа благополучно вернулись на Землю.

 «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года. 


 
15 июля 1795 года родился Эдуард Иванович (Карл Эдуард) Эйхвальд, русский естествоиспытатель и палеонтолог. Отец профессора Военно-медицинской академии Э. Э. Эйхвальда

Родился Эдуард Иванович Эйхвальд в Елгава, ныне Латвия. Эдуард Иванович Эйхвальд изучал медицину и естественные науки с 1814 по 1817 год в Берлине, затем в Париже, побывал в Лондоне, Швейцарии и Австрии. В 1819 году вернулся в Россию, в Вильне сдал экзамен на степень доктора медицины и работал врачом в Скрунде до своего перехода в 1821 году в Дерптский университет в качестве приват-доцента по зоологии. В 1823 году получил кафедру зоологии в Казанском университете, где в то же время преподавал и акушерство с гинекологией.

В 1826—1827 годах Эйхвальд совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию этих мест. В 1829 году перешёл на кафедру зоологии в Виленский университет. В 1837 году перешел профессором зоологии, сравнительной анатомии и минералогии в Виленскую медико-хирургическую академию, в которой служил до 1851 года. В 1846 году получил звание доктора хирургии honoris causa от медико-хирургической академии и доктора философии от Бреславского университета. Сверх лекций в академии Эйхвальд читал палеонтологию в Петербургском горном институте (1839—1855) и минералогию в Николаевской инженерной академии.

Научная деятельность Эйхвальда была весьма разнообразна; она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии; своими трудами Эйхвальд много способствовал к ознакомлению с отечественной фауной и флорой как ныне живущих, так и ископаемых форм.

Особенно крупное научное значение имеют труды Эйхвальда в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности в первой грандиозной попытке дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России. Труд этот «Палеонтология России», изданный потом автором с дополнениями и на французском языке под заглавием «Paleontologie de la Russie», не лишен серьёзных недостатков, зависящих частью от характера составителя, под старость несколько самоуверенного, склонного к увлечению, не любившего признавать допущенных им ошибок, частью обусловленных качеством материала, подвергшегося исследованию, часто собранного людьми неопытными, полученного Эйхвальдом из вторых, третьих рук, почему отнесение Эйхвальда описанных форм к определенной местности и определенным отложениям не всегда заслуживает доверия. При всем том труд Эйхвальда остается до сих пор настольной, совершенно необходимой книгой для всякого занимающегося палеонтологией России, а коллекции Эйхвальда и особенно оригиналы ископаемых, описанных Эйхвальдом в этой работе, являются украшением палеонтологической коллекции Императорского санкт-петербургского университета.

Умер в Санкт-Петербурге 16 ноября 1876 года.


15 июля 1809 года родился Фридрих Густав Яков Хенле, выдающийся немецкий патолог и анатом, ближайший ученик И.Мюллера

Фридрих Густав был связующим звеном между двумя немецкими научными школами - гистологией Йоханнеса Мюллера (учением о строении тканей живого организма) и микробиологией еще более известного Роберта Коха - первооткрывателя туберкулезной палочки. Мюллер обучал его в Боннском и Берлинском университетах, сам он преподавал Коху, Кох превратил идею профессора об инфекционном происхождении многих болезней в теорию. Изучал медицину в Бонне и Гейдельберге. 

По защите диссертации — «De membra-na pupillari alliisque oculi membranis pel-' lucentibus» (Bonnae, 1832) отправился с Мюллером в Париж, где работал в «Jardin des plantes». В 1834 году вместе со своим учителем, в качестве его прозектора, переходит в Берлин, где сближается с Шлейденом и Шванном. В 1837 году для получения права преподавания (pro venia legendi) представляет «Sym-bolae ad anatomiam villorum intestinalium imprimis eorum epithelii et vasorum lacte-orum»(Berolini, 1837; сводка данных по анатомии кишечных ворсин). 

Через три года Генле профессор - анатом в Цюрихе; здесь он заканчивает создавшую ему мировую славу «Allgemeine Anatomie» (Leipzig, 1841); вместе с клиницистом Пфейфером основывает «Zeitschrift ftir rationelle Medizin» (1844); переходит в Гейдельберг и, наконец, с 1852 г. до смерти состоит директором Анатомического института в Геттингене. Крайне разносторонний, выдающийся исследователь, Генле обогатил науку множеством фундаментальных открытий. Изучив тонкую структуру кожных покровов, тканей глаза и мозга, Хенле опубликовал свою первую статью "О миазмах и заразных болезнях" - работа восходила к непопулярным для начала XIX века воззрениям ренессансного ученого Джироламо Франкасторо и устанавливала тот факт, что возбудитель болезни не просто существует как часть органической природы, но является живым и при этом паразитическим существом. 

Позже Хенле издал свою "Общую анатомию" и труд под названием "Handbuch", "Руководство", позволяющее врачу отличить здоровый орган от больного - после вскрытия. 

Открытия, связанные с его именем:
  • •Петля Генле
  • •Трубка Генле
  • •Крипта Генле: Микроскопический карман, находящийся в конъюнктиве глаза.
  • •Тельца Генле-Гассана: Прозрачные выросты на периферии радужной оболочки глаза.
Умер 13 мая 1885 года.


15 июля 1867 года родился Жан-Батист Огюст Этьенн Шарко, французский полярный исследователь, океанограф, медик и спортсмен

Родился Жан-Батист Огюст Этьенн Шарко в городе Нёйи-сюр-Сен. Сын известного врача-психиатра Жана Мартена Шарко. В 1888 году Шарко служил фельдшером в подразделении альпийских стрелков. По окончании школы и вплоть до смерти своего отца в 1893 году Шарко-младший много ассистировал ему в его медицинской работе, объехал множество стран (в том числе побывал и в России). В 1895 году он защитил диссертацию доктора медицины «Прогрессирующая мышечная дистрофия». Одновременно Шарко много занимался спортом и в 1894 году стал чемпионом Франции по регби в составе клуба «Стад Франсе». В 1896 году Шарко женился на Жанне Гюго, внучке Виктора Гюго.

В 1892 году Шарко приобрёл свою первую яхту и затем постепенно наращивал габариты парусных судов под своим началом и опыт руководства ими. В 1901 г. он провёл ряд океанографических исследований в окрестностях Гебридских, Шетландских и Фарерских островов, в 1902 году получил звание морского офицера и доплыл до Исландии и острова Ян-Майен.

В 1903 году Шарко возглавил французскую антарктическую экспедицию на трёхмачтовой шхуне «Француз» (фр. Fran?ais). Экспедиция продлилась около двух лет, Шарко исследовал и описал около 1000 километров береговой линии (помимо прочего, он дал название морю Беллинсгаузена) и привёз 75 ящиков описаний и экспонатов для парижского Музея естественной истории. По возвращении во Францию Шарко развёлся с женой.

В 1908—1910 годах Шарко провёл вторую антарктическую экспедицию, в ходе которой, помимо всего прочего, открыл остров Шарко (около 630 км?, в 80 км от Земли Александра I), названный им в честь своего отца, а также обнаружил шестилучевую губку Scolymastra joubini, самый долгоживущий организм в животном мире (до 10 тыс. лет).

С началом Первой мировой войны Шарко первоначально служил в морском госпитале в Шербуре, но уже в 1915 году получил под командование противолодочный корабль (сперва британский, поскольку Франция не располагала своими, а затем французский, когда таковой был построен) и до конца войны занимался противолодочной обороной у берегов Бретани и Нормандии, был награждён орденами Франции и Великобритании.

По окончании войны в 1918—1925 ггодах Шарко занимался литологическими исследованиями в европейских морях и прилегающих районах Атлантики, затем изучал восточное побережье Гренландии, в 1928 году участвовал в поисках пропавшей экспедиции Руаля Амундсена, в 1934—1936 годах вновь работал в Гренландии, занимаясь подготовкой материалов для экспедиции Поля Эмиля Виктора вглубь острова. При возвращении из Гренландии корабль Шарко, называвшийся «Почему бы нет?» (фр. Pourquoi-Pas?), попал в бурю и затонул недалеко от Исландии, спасся лишь один матрос. Жан-Батист Шарко трагически погибший в море, 12 октября был погребён на парижском кладбище Монмартр.

Именем Шарко названы пролив и гора в архипелаге Кергелен. В 1952 году был открыт памятник Жану Батисту Шарко в Рейкьявике.


15 июля 1872 года родился Николай Константинович Кольцов, русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом

Н.К.Кольцова по праву называют основоположником российской экспериментальной биологии. Он первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом, предвосхитившую принципиальные положения современной генетики. В науке он прошел путь от сравнительной анатомии позвоночных до экспериментальной цитологии. И двинулся дальше – к физико-химической биологии, сквозь увеличительное стекло которой можно разглядеть не только клетки, но и отдельные молекулы. И даже их участки – гены.

Кольцов был «купеческим сыном», родился в Москве в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Блестяще окончил Московскую гимназию. В 1890 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Научным руководителем Кольцова в этот период был глава школы русских зоологов М.А. Мензбир.

В 1890 году Н.К.Кольцов поступил в Московский университет, который окончил в 1894 г. с дипломом первой степени и золотой медалью за сочинение « Пояс задних конечностей позвоночных».

Специализировался Н.К.Кольцов под руководством рано умершего приват-доцента, позднее профессора эмбриологии и гистологии В.Н.Львова. Как вспоминал Николай Константинович, именно Львов дал ему прочесть работу А.Вейсмана «О зачатковом пути», оказавшую большое влияние на формирование молодого ученого. На столе Н.К.Кольцова появляются труды Ламарка, Дарвина, Гегенбауэра, Шопенгауэра, Канта, Спинозы. Н.К.Кольцов хорошо знает немецкий, английский и французский языки, позднее к ним добавляется итальянский.

Дипломную работу Н.К.Кольцов выполнял под руководством профессора Мензбира. Эта дипломная работа до сих пор хранится в библиотеке Института биологии развития РАН.

В 1895 году Мензбир рекомендовал Кольцова по окончании университета к оставлению «для подготовки к профессорскому званию». С 1899 года Кольцов — приват-доцент Московского университета. После трёхлетних занятий и успешной сдачи шести магистерских экзаменов Кольцов был командирован на два года за границу. Работал в лабораториях Германии и на морских биостанциях в Италии. Собранный материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901 году. Работы Кольцова по биофизике клетки и, особенно, по факторам, определяющим форму клетки, стали классическими и входят в учебники.

Еще в годы учебы наметился поворот интересов Кольцова от сравнительной анатомии к цитологии. Получив после возвращения из заграничной командировки право на приват-доцентский курс, он начинает читать лекции именно по этому предмету. В 1902 году Кольцов был вновь командирован за границу, где в течение двух лет работал в крупнейших биологических лабораториях и на морских станциях. Эти годы совпали с периодом, когда в биологии наметилось падение интереса к чисто описательным морфологическим наукам и стали зарождаться новые течения – экспериментальная цитология, биологическая химия, механика развития, генетика, открывавшие совершенно новые подходы к познанию органического мира. Во время пребывания во второй заграничной командировке Н.К.Кольцов выполнил первую часть своих классических исследований о форме клетки – исследование о спермиях десятиногих раков с общими соображениями относительно организации клетки (1905), предназначавшееся для докторской организации. Эта работа вместе со второй частью исследований о форме клетки, утвердилась в науке как «кольцовский принцип» формоопределяющих клеточных скелетов (цитоскелетов).

Вернувшись в Россию в 1903 году, Н.К.Кольцов, не прекращая научных исследований, занялся интенсивной педагогической и научно-организационной работой. Начатый еще в 1899 году курс цитологии перерос в дотоле неизвестный курс общей биологии. Большой популярностью у студентов пользовался второй читавшийся Кольцовым курс – «Систематическая зоология». Единое целое с лекциями составил созданный Н.К.Кольцовым «Большой зоологический практикум», куда студентов принимали по конкурсу.

В 1905 году – это время первой русской революции – молодой приват- доцент входит в кружок «одинадцати горячих голов». Общественная деятельность приводит его к конфликту с руководством кафедры, вследствие чего, он сам отменяет защиту уже подготовленной докторской диссертации. Впоследствии Н.К.Кольцов вспоминал: « Я отказался защищать диссертацию в такие дни при закрытых дверях: студенты бастовали, и я решил, что не нуждаюсь в докторской степени. Позднее своими выступлениями во время революционных месяцев я совсем расстроил свои отношения с официальной профессурой, и мысль о защите диссертации уже не приходила мне в голову».

В начале 1906-1907 гг. Н.К.Кольцову было предложено освободить кабинет, который он занимал, а весной 1907 года отобрали и рабочую комнату. Н.К.Кольцов переделал в лабораторию свою личную квартиру. В 1909-10 гг. Н.К.Кольцова отстранили от проведения занятий в Институте сравнительной зоологии. За Н.К.Кольцовым остался только курс лекций по зоологии беспозвоночных. В 1903 г. он начал преподавать в должности профессора Высших женских курсов, где он проработал до 1924 года.

Начиная работу в период расцвета описательной биологии и первых шагов экспериментальной биологии, Кольцов тонко чувствовал тенденции развития биологии и рано осознал значение экспериментального метода. Речь шла не о простом биологическом эксперименте, а об использовании методов физики и химии. Кольцов не раз подчеркивал огромное значение для биологов открытия новых форм лучистой энергии, в частности, рентгеновских и космических лучей, писал о применении радиоактивных веществ. Открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах подтолкнуло Николая Константиновича к такому вот пророческому утверждению: «Биологи ждут, когда эти методы (рентгеноструктурного анализа) будут усовершенствованы настолько, что можно будет при их помощи изучить кристаллическую структуру внутриклеточных скелетных твердых структур белкового и иного характера». Так оно и произошло. Именно метод рентгеноструктурного анализа помог ученым расшифровать тайну молекулы ДНК.

Сбылось и другое предвидение Кольцова – «химическое». Он считал, что каждая сложная биологическая молекула возникает из подобной ей уже существующей молекулы. Поэтому химики, по его мнению, должны пойти по пути создания новых молекул в растворах, содержащих необходимые составные части сложных молекул путем внесения в них затравок готовых молекул той же структуры.

В 1916 году Н.К.Кольцов попытался найти причины мутаций. Катализаторами мутаций ученый считал радиоактивное излучение и активные химические соединения. Однако революции и войны не позволили Н.К.Кольцову и его сотрудникам экспериментально доказать свою гипотезу. В 1925 году это удалось сделать Г.Надсону и Г.Филлипову., тем не менее, Нобелевская премия за это открытие досталась американскому биологу Г.Миллеру.

В 1916 г. Н.К.Кольцов стал членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1917 году создается институт экспериментальной биологии, который возглавил Н.К.Кольцов. До конца тридцатых годов институт идет в авангарде биологической науки. В его стенах открываются новые области знания, перекидываются мостики между ними. Здесь Н.К.Кольцов получил возможность объединить ряд новейших течений современной экспериментальной биологии с тем, чтобы изучать те или иные проблемы с разных точек зрения и по возможности разными методами. Речь шла о физиологии развития, генетике, биохимии и цитологии.

Генетика была одной из любимых дисциплин Н.К.Кольцова. Еще в 1921 году он опубликовал экспериментальную работу «Генетический анализ окраски у морских свинок» Не обошел вниманием Николай Константинович и известную мученицу науки муху дрозофилу. Он пытался установить связи между генетикой и эволюционным учением. Под его патронажем была организована Аниковская генетическая станция, задачей которой стало внедрение достижений науки в практику животноводства. В 1920 году эта станция объединила другие, более мелкие, в результате появилась Центральная станция по генетике сельскохозяйственных животных. Долгие годы станцией руководил сначала сам Н.К.Кольцов, а потом его ученики.

В 1920 году при деятельном участии Кольцова возникло Русское евгеническое общество, тогда же в Институте экспериментальной биологии был организован евгенический отдел, который развернул исследования по медицинской генетике человека, а также по таким вопросам антропогенетики, как наследование цвета волос и глаз, изменчивость и наследственность сложных признаков у однояйцевых близнецов и т.д. При отделе работала первая медико-генетическая консультация.

В 1920 году Кольцов рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического центра».

И был приговорён верховным ревтрибуналом в числе девятнадцати обвиняемых к расстрелу, однако расстрел был заменён, по одним данным, на условное тюремное заключение на пять лет, по другим — на концентрационный лагерь до конца гражданской войны.

В 1930 году открылся Всесоюзный институт животноводства, в который влилась Центральная генетическая станция, став сектором генетики. Н.К.Кольцова назначили заведующим этим сектором. В 1935 году Н.К.Кольцов был избран академиком ВАСХНИЛ и доктором зоологии.

Н.К.Кольцов вырастил плеяду замечательных учеников, среди которых Н.В.Тимофеев-Ресовский, С.С.Четвериков, Б.Л.Астауров, В.В.Сахаров, И.А.Рапопорт, Н.П.Дубинин, В.П.Эфроимсон.

Во второй половине тридцатых годов советская биология подверглась сокрушительному удару. Особенно пострадали самые передовые области науки о жизни: цитология, молекулярная биология, генетика. Почувствовал на себе дуновение холодного ветра догматизма и Н.К.Кольцов. В 1938 году он вынужден был уйти в отставку с поста директора Института экспериментальной биологии, которому отдал более двадцати лет своей жизни. В 1976 году Институту биологии развития АН СССР было присвоено имя Н.К.Кольцова.

Н.К.Кольцов много лет был действительным членом Московского общества испытателей природы, выступал с докладами на его заседаниях, публиковался в трудах МОИП.

Осенью 1940 года Кольцов поехал в Ленинград, В гостинице «Европейская» у него произошел инфаркт сердца. В этот момент он писал текст речи «Химия и морфология» для юбилейного заседания Московского общества испытателей природы. 2 декабря он умер. 

 
Обезьяны используют орудия труда столетиями

Орудиям труда, найденным на территории бразильских капуцинов, оказалось около 700 лет.

Давно известно, что обезьяны могут использовать орудия труда. Но как давно они этому научились – сто лет, тысячу, сто тысяч лет назад?

В Африке не так давно удалось найти орудия труда возрастом 4300 и 1300 лет, принадлежавшие когда-то шимпанзе, и до последнего времени то были единственные находки такого рода. Но сейчас уже, видимо, не единственные: исследователи из Оксфорда, наблюдавшие за бразильскими капуцинами, пришли к выводу, что они овладели орудиями труда как минимум 700 лет назад.

Современные капуцины, чтобы добраться до ядра ореха кешью, кладут орех на один камень и бьют по нему другим камнем, как молотком. Более того, у обезьян даже есть специальные места для «разделки» орехов – обычно как раз рядом с деревьями кешью – где сложены несколько подходящих камней. Причём капуцины ещё и выбирают камни поудобнее: камни-«молоты» – обычно кварцитовые булыжники, которые в несколько раз тяжелее, чем обычные камни в округе, а «наковальни» – плоские, из песчаника, и в несколько раз тяжелее «молотков».

Среди обезьян кто-то умеет бить орехи, кто-то нет, и молодые особи перенимают навык обращения с орудиями труда от старых. Чтобы узнать, когда именно у капуцинов зародилась эта славная традиция, Майкл Хаслем (Michael Haslam) с коллегами провели археологические раскопки на территории, занимаемой обезьянами.

В результате удалось найти несколько десятков камней, которые по форме и размерам были похожи на те, что используют современные капуцины, а масс-спектрометрический анализ показал, что на древних камнях и впрямь есть остатки орехов.

Самый старый из камней оказался здесь между 600 и 700 лет назад – задолго до того, как европейцы открыли обе Америки. То есть уже около сотни поколений обезьян колют орехи с помощью камней, не слишком тяготея к инновациям – старые камни мало отличаются от новых, современных. Статья про капуцинов должна скоро появиться в Current Biology.

В другой статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, та же группа исследователей рассказывает про таиландских макак-крабоедов, у которых умение разбивать моллюсков и крабов тоже передаётся из поколения в поколение на протяжении десятилетий и у которых тоже есть специфические места, где скапливаются орудия труда.

С учётом новых данных не кажется таким уж невероятным, что и африканские шимпанзе способны хранить соответствующие традиции, пусть и на протяжении нескольких тысяч лет. Возможно, что вообще умение обращаться с орудиями труда пришло к приматам очень, очень давно – авторы обеих статей даже выдвигают своеобразную гипотезу, что ранние предки людей вполне могли освоить трудовые навыки, понаблюдав за тогдашними обезьянами.



Как восстановить разорванные нервы

Совместное действие молекулярных и зрительных стимулов помогает клеткам сетчатки восстановить контакт с мозгом.

Наша нервная система делится на центральную (головной мозг и спинной мозг) и периферическую (нервы, которые тянутся от головного и спинного мозга к внутренним органам и частям тела). И если периферические нервы в случае повреждения могут регенерировать, то у центральных нервных путей такой способности, к сожалению, почти нет: так, все мы знаем, что спинной мозг после повреждений восстанавливается крайне медленно, если вообще восстанавливается.

Сигналы в нервных цепочках бегут по нейронным отросткам, и в случае травмы рвутся самые длинные из них, аксоны, собранные в нервные пучки. Нервные клетки могли бы восстановить свои аксоны, но им мешают и недостаток белковых ростовых факторов, и формирование в месте повреждения защитного рубца, который препятствует росту нейронных отростков, и ряд других причин. (На всякий случай уточним, что тут речь идёт не о появлении полностью новых нейронов, а том, чтобы прежние клетки заново отрастили свои аксоны.)

Нейробиологи предприняли много попыток хоть как-то активировать восстановление центральных нервов: так, в опытах на мышах удалось «протянуть» аксоны повреждённого зрительного нерва с помощью стимулирующих химических сигналов, одновременно устраняя белки, которые подавляли восстановительный процесс. Успех каждый раз был весьма умеренный: растущие отростки нейронов, во-первых, не всегда дорастали до конца, а во-вторых, соединялись с неправильными напарниками, так что животные оставались незрячими.

Однако в новой статье в Nature Neuroscience Эндрю Хаберман (Andrew Huberman) из Стэнфорда и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Гарварда пишут, что зрительный нерв можно восстановить, если химические стимулы использовать в комплексе с визуальными.

Как известно, зрительный нерв, выходящий из глаза, образован отростками ганглионарных клеток сетчатки. Каждая из них воспринимает сигналы от множества фоторецепторов – палочек и колбочек. Суммарный сигнал, собранный ганглионарной клеткой, отправляется по её аксону в мозг.

Картина осложняется тем, что ганглионарных клеток существует несколько типов, каждый со своей специализацией: какие-то фиксируют движение, какие-то ловят только какой-то определённый цвет, и т. д. Можно себе представить, насколько разнообразны отдельные провода-«аксоны», составляющие «кабель» зрительного нерва – и ведь провода эти должны прийти в итоге в определённые зоны мозгового зрительного анализатора.

Теперь представим, что зрительный нерв повреждён, и перед нами стоит задача восстановить разорванное соединение: тут требуется не только понудить отростки ганглионарных клеток к росту, но и сделать так, чтобы по ту сторону повреждения каждый тип нейронного «провода» сформировал правильный контакт.

Заставить клетки нарастить аксоны можно с помощью специального белка, запускающего соответствующий ростовый сигнал. Сигнал этот в центральномозговых нервах быстро угасает, но исследователи модифицировали мышей так, чтобы стимулирующие белки у животных работали постоянно, а заодно вводили в их ганглионарные клетки сетчатки гены флуоресцентных белков, чтобы можно было следить за их ростом. Затем у мышей хирургическим путём повреждали зрительный нерв, и смотрели, что получится. Отростки клеток, как и ожидалось, росли, но полностью восстановиться не могли.

Другой группе мышей тоже портили зрительный нерв, но при том их никакими молекулярными стимуляторами не снабжали – рост аксонов у них пытались вызвать чисто зрительным стимулом, с помощью высококонтрастных картинок, которые мышам показывали в течение нескольких недель. Какой-то эффект был, но опять же не слишком большой – полностью восстановить зрительную «нервную проводку» таким манером было невозможно.

А вот когда оба способа, молекулярной и зрительной стимуляции, объединяли, то отростки ганглионарных клеток прорастали намного дальше и мало того, что достигали зоны перекреста зрительных нервов, но и находили нужный контакт для передачи своего сигнала.

К мышам возвращалось зрение, хотя, конечно, далеко не полностью; по словам авторов работы, это можно сравнить с тем, как полностью слепой человек вдруг смог сам передвигаться по комнате, обходя стол, шкаф и другие крупные предметы. (Что до мышей, то они, например, явно видели, как к ним приближается большой тёмный круг, и прятались, как если бы им угрожал пернатый хищник.)

Смысл полученных результатов здесь вовсе не в том, чтобы на их основе сделать какой-нибудь клинический терапевтический метод: для молекулярной стимуляции авторы работы использовали генную инженерию, которую в таком виде вряд ли можно применять на людях.

Главное здесь в другом – как оказалось, нервы центральной нервной системы всё-таки можно побудить к восстановлению, несмотря на то, что сам по себе они к этому совсем не склонны. Вряд ли зрительный нерв представляет собой тут что-то уникальное, и, возможно, похожим образом можно усилить и регенеративные способности спинномозговых проводящих путей – если только найти для них удачную комбинацию разнородных стимулов.


Музыкальная гармония обусловлена культурой

Любовь или нелюбовь к музыкальным диссонансам зависит от того, много ли мы слышали в своей жизни европейской музыки.

Даже не имея специального музыкального образования, мы отличим консонанс от диссонанса: первый на наш слух звучит как благозвучный, гармоничный, второй – как резкий, отчасти неприятный, беспокойный, негармоничный.

О различиях между консонансами и диссонансами задумывались издавна, и уже в Древней Греции те и другие пытались выразить числовыми соотношениями: так, было замечено, что частоты звуков, образующих консонантный аккорд, соотносятся друг с другом как целый числа.

Но числа числами, а как быть с эмоциональным восприятием тех и других? Часто можно услышать, что восприятие консонансов как приятных слуху заложено в нас от природы – соответственно, диссонансы (и вся музыка, в которой они активно используются) оказываются в буквальном смысле противоестественными.

Есть и другая точка зрения, согласно которой деление созвучий на приятные и неприятные есть всего лишь результат воспитания – столетия европейской музыкальной культуры, в которой популярная музыка вовсю использует именно консонансы, приучили нас любить именно их.

Чтобы выяснить, кто тут прав, нужно найти человека, который был бы незнаком с европейской музыкальной культурой. А это не так-то просто – как мы только что сказали, консонансы и диссонансы имеют место не только в высокой академической классике, не только в кантатах Баха и сонатах Бетховена, но и в самой обычной поп-музыке, которую можно услышать, как говорится, из каждого утюга.

В мире действительно сложно найти место, где такая музыка бы вовсе не звучала, или, по крайней мере, звучала бы достаточно редко. Сложно, но можно: одно из таких мест – амазонские леса, где живут индейцы чимане.

Люди чимане вообще частый объект научного интереса – к ним (а также к некоторым африканским племенам) часто идут, когда возникает необходимость сравнить современного цивилизованного человека с кем-то совершенно другим.

 Чимане, чья численность составляет всего 12 000 человек, живут собирательством, занимаются земледелием в долинах Боливии и почти не знакомы с европейской музыкой. Свои музыкальные традиции у них при этом есть, они поют и играют на собственных инструментах, но всегда поодиночке и никогда в ансамблях.

Рикардо Годой (Ricardo A. Godoy) из Брандейского университета и Джош Макдермотт (Josh H. McDermott) из Массачусетского технологического института вместе с коллегами решили узнать, как чимане воспринимают консонансы и диссонансы.

Дважды, в 2011 и в 2015 году, исследователи приезжали к чимане и просили их оценить консонансные и диссонансные созвучия – какие из них на слух кажутся приятными, а какие нет. Для сравнения тот же звуковой тест предлагали пройти жителям местного небольшого города, расположенного около земель чимане, жителям Ла Паса, столицы Боливии, а также американцам из США, среди которых были как профессиональные музыканты, так и те, кто музыкой специально не занимается.

В статье в Nature авторы пишут, что чимане чувствуют различия между консонансами и диссонансами, и чувствуют их так же хорошо, как и обычные «западные» люди, но никаких предпочтений к тем или другим

не выказывают – и гармоничные и негармоничные звуки вызывали у них примерно одну эмоциональную реакцию. Городские боливийцы были более определённы в своих предпочтениях: консонансы они выбирали чаще, чем диссонансы, хотя доминирование одних над другими здесь было не очень большим. Сильнее всего консонансы любили жители США, а среди них – те, кто занимается музыкой.

При этом резкие звуки, когда звучат одновременно два тона, очень близкие, но не идентичные по частоте, чимане не нравились – так же, как и всем остальным участникам эксперимента. Когда предлагали оценить смех и звук затруднённого дыхания, то и чимане, и все прочие предпочитали смех.

То есть коренные жители Южной Америки вполне способны различать звуки и эмоционально их воспринимать, но вот любить или не любить консонансы с диссонансами они не могут – очевидно, по той причине, что им традиционно до них нет никакого дела. И любовь профессиональных музыкантов-американцев к консонансам здесь тоже понятна: им каждый день приходится иметь дело с разнообразными созвучиями, и даже намного чаще, чем обычным людям.

Немедленно возникает вопрос: а с чего тогда началась европейская любовь к гармоничным звукосочетаниям (или, говоря точнее, к тем звукам, которые потом все назвали гармоничными)? Чтобы на него ответить, нужны, вероятно, дополнительные исследования, однако Брайан Мур (Brian Moore), специалист по психоакустике из Кембриджа, полагает, что всё дело в конструкции самых первых музыкальных инструментов, которые наши предки только-только научились делать – их конструкция, их физические свойства были такова, что они издавали звуки определённых частот, которые складывались в созвучия, названные впоследствии консонансами.

 
Ученые НАСА назвали 10 главных открытий на Плутоне

Участники миссии New Horizons подвели промежуточные итоги изучения Плутона, назвав десять наиболее важных открытий, которые зонд сделал во время пролета мимо карликовой планеты, сообщает НАСА.

"Вся наша команда горда тем, что нам первыми удалось изучить Плутон и пояс Койпера – то, над чем многие из нас работали с девяностых годов. Те данные, которые New Horizons передал на Землю, перевернули наши представления о планетологии и облике Плутона и его спутников, и вдохновили новое поколение на изучение космоса. Я буду в вечном долгу перед нашим народом и страной за это", — заявил Алан Стерн (Alan Stern), руководитель миссии.

Ровно год назад зонд New Horizons прибыл в систему Плутона, пролетев всего в 12,5 тысячи километров от поверхности карликовой планеты и получив массу детальнейших фотографий его поверхности и его спутников. Эти снимки и данные навсегда перевернули наши представления о Плутоне – он оказался чрезвычайно сложным и "живым" миром, чья поверхность постоянно обновляется и меняется, а не безжизненной ледышкой на краю Солнечной системы.

Научная команда New Horizons и руководство НАСА решили отметить этот юбилей, выбрав 10 наиболее значимых открытий, совершенных благодаря инструментам зонда на Плутоне и его спутниках.

Двумя главными открытиями, по словам ученых, стали сложность Плутона и его спутников и те процессы которые сейчас происходят на его поверхности. По словам Штерна, никто никогда не ожидал того, что мы увидим следы геологической активности так далеко от Солнца.

Кроме того, ученых удивили и порадовали другие вещи – открытие необычного поведения атмосферы Плутона, неожиданно медленно улетучивающейся в космос, обнаружение следов подповерхностного океана на Хароне в виде "пояса" из гигантских каньонов на его экваторе, а также доказательство общего происхождения всех малых лун Плутона.

Наиболее заметными открытиями стали те удивительные черты Плутона и Харона, которые можно заметить невооруженным взглядом – гигантское "сердце" Плутона, равнины Спутника, кроваво-красный регион Мордор на северном полюсе Харона, реки льда и другие следы геологической и атмосферной активности на Плутоне и ярко-синий цвет его атмосферы.

И больше всего ученых удивило то, что New Horizons не удалось сделать – зонд не нашел у Плутона ни одного другого спутника, что стало сюрпризом для астрономов, считавших, что разрешения "Хаббла" и наземных телескопов не хватает для обнаружения других лун "царя подземного мира", помимо пяти известных нам объектов.

Сейчас, по оценкам НАСА, New Horizons передал примерно 80% данных, собранных в ходе пролета через систему Плутона. Передача данных будет завершена ориентировочно в октябре этого года, что позволит высвободить память для новой порции научных данных, которые New Horizons получит в январе 2019 года, когда он сблизится с карликовой планетой 2014 MU69.

В качестве дополнительного бонуса НАСА подготовило видеоролик, при помощи которого любой желающий может почуствовать себя астронавтом, приземляющимся на поверхность Плутона.



 
16 июля 1439 года из-за эпидемии чумы в Англии запрещены поцелуи

Чума возникла на Земле раньше, чем появился человек, и ее истоки надо искать в далеких геологических эпохах, когда начали появляться прапращуры современных грызунов, – около 50 млн. лет назад. Тогда уже существовали роды блох, сходные с ныне живущими, как подтверждают остатки ископаемых насекомых в янтаре. Прародина чумы – бескрайние степи и пустыни Центральной Азии, где эта болезнь развивалась и поддерживалась среди местных видов песчанок, сурков и сусликов. Другим древнейшим центром чумы были среднеафриканские саванны и североафриканские пустыни и полупустыни. Скорее всего, в Западное полушарие она проникла еще в далекие геологические эпохи через Сибирь и Аляску, и была важным регулятором популяций степных грызунов в Северной Америке, начиная с плейстоцена. В этих частях света – и особенно в Азии – возникали первые эпидемии чумы и среди людей. Первоначально, очевидно, это были местные эпидемии, и размеры их были ограничены тем, что обширные пространства населяло относительно небольшое количество людей, к тому же практически не имевших контакта друг с другом. Настоящие трагедии начались, когда численность населения и уровень его материального развития поднялись на более высокую ступень.

Самые древние литературные свидетельства об эпидемиях чумы принадлежат эпосу о Гильгамеше, полулегендарном правителе города Урука, народном герое, подвиги и приключения которого описываются в эпической поэме на ассиро-вавилонском языке. На двенадцатой плитке (эпос написан клинописью на плитках из глины) изображено отчаяние Гильгамеша после смерти его друга Энкиду.

Известнейшей является так называемая «Юстинианова чума» (551–580), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло более 20 млн. человек. В X веке была большая эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси. В 1090 году в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 тыс. человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев. В XIII веке в Польше и на Руси было несколько взрывов чумы. В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «черной смерти», занесенная из Восточного Китая. В 1348 году от нее погибло почти 15 млн. человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1346 году чума была занесена в Крым, а в 1351 году – в Польшу и Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738–1740 и 1769 годах. Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664–1665 гг., унеся жизни более 20 процентов населения города. От чумы скончалось до 34 миллионов человек населения Европы 1347–1351 гг. Отдельные случаи заражения бубонной чумой фиксируются и в настоящее время.

В средние века распространению чумы способствовала антисанитария, царившая в городах. Канализации не было, и все отбросы текли прямо вдоль улиц, что служило идеальной средой для жизни крыс. Альберти так описывал Сиену, которая «много теряет … из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издает зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнен». К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Массовые истребления кошек привели к еще большему увеличению численности крыс. Причиной заражения чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на зараженных крысах.

Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысячи человек, причем без тенденции к снижению. Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы – блох Xenopsylla cheopis.

По информации Всемирной организации здравоохранения, с 1989 по 2004 год было зафиксировано около 40 тысяч случаев в 24 странах, причем летальность составила около 7 процентов от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.

В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.

При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв. км) в риске заражения находятся свыше 20 тыс. человек.

 
Динозавры могли стать первой жертвой нефти, заявляют ученые

Динозавры, морские и летающие рептилии мезозоя могли вымереть в результате сгорания огромных масс нефти, "выбитых" из толщи пород будущего Мексиканского залива падением астероида, и выброса гигантских масс пепла в атмосферу, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астероида, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике.

В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом дискуссий —  если астероид и вызванная им "ядерная зима" погубили древних рептилий, почему тогда вместе с ними не исчезли крокодилы и черепахи, а также птицы, жившие в схожих условиях и средах?

Палеонтологи под руководством Кунио Кайхо (Kunio Kaiho) из университета Тохоку предполагают, что им удалось найти ответ на эту историческую загадку, обратив внимание на то, что кратер Чиксулуб находится неподалеку от главных богатств Мексиканского залива – его огромных залежей нефти и газа.

Это натолкнуло ученых на мысль, что падение метеорита могло привести к высвобождению огромного количества нефти и ее сгоранию, в результате чего в атмосферу было выброшено гигантское количество углекислоты, пепла и аэрозолей. Следы от этих пожаров, по словам Кайхо и его коллег, можно найти в породах, сформировавшихся во время этого катаклизма в виде небольших "угольных" шариков, содержащих в себе так называемый коронен – ароматический углеводород, возникающий при сжигании нефти.

Как отмечают ученые, такие шарики им удалось найти сразу в нескольких местах – в Испании, на Гаити и в ряде других уголков Земли. Судя по количеству этих включений в породах, пожары после падения астероида, выбросили в экваториальные регионы атмосферы от 500 миллионов до 2,6 миллиарда тонн сажи, большая часть которой попала, благодаря движению ветров, в умеренные и приполярные широты. В общей сложности было сожжено более 6 миллиардов тонн углеводородов, что чуть больше того, сколько нефти человечество потребляет каждый год.

Выбросы СО2 и сажи необычным образом повлияли на климат – в умеренных широтах они вызвали глобальное похолодание, которое длилось несколько десятилетий, пока вся сажа не осела. В среднем температуры упали на 10-20 градусов у полюсов и на 5-10 градусов в средних широтах. На экваторе ситуация была несколько другой – здесь выбросы сажи вызвали засуху, а также слегка понизили температуры.

Подобный рисунок климатических изменений крайне негативно сказался на жизни динозавров и морских рептилий благодаря уничтожению их пищевой базы – растений и травоядных животных. Фотосинтез в таких условиях был просто невозможен, что должно было резко сократить массу растительной биомассы и вызвать последовательное вымирание крупных травоядных животных и затем хищников и падальщиков.

Крокодилы, черепахи и птицы, обладавшие более медленным метаболизмом и использовавшие иные источники пищи, такие как морская фауна или семена растений, были затронуты этим событием в меньшей степени, что уберегло их от вымирания, заключают ученые.


Ученые: две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Сохранность экосистем и видовое разнообразие упали до критической отметки в 58% ключевых экорегионов Земли, что говорит об угрозе начала массового вымирания и резкого сокращения в численности животных, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день среди экологов и биологов нет уверенности в том, как много изменений или потерь видов может пережить та или иная экосистема до того момента, когда она катастрофически обрушится и потеряет способность поддерживать себя. По этой причине сокращения в видовом разнообразии всех живых существ – от бактерий и до млекопитающих, связанные с изменением климата и деятельностью человека, вызывает большую тревогу у ученых.

Тим Ньюболд (Tim Newbold) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, составив самую обширную базу видов на Земле, которая включает в себя почти 40 тысяч разных форм жизни, живущих на всех континентах планеты, и два миллиона оценок их видового разнообразия.

Эти данные ученые использовали для оценки состояния так называемых биомов – крупнейших составных частей всей биосферы Земли, включающая в себя сотни связанных друг с другом экоситем и биоценозов, расположенных в пределах одного климатического пояса. Всего ученые выделяют 14 подобных зон на суше в соответствии с критериями, разработанными известным биологом Робертом Бэйли (Robert Bailey) в середине 70 годов прошлого века.

Анализ Ньюболда и его коллег привел к неутешительным выводам — 58% этих биомов сегодня находится в критическом состоянии. В них вымерло более 20% видов животных, микробов и других существ, обитавших в них до начала массовой эксплуатации земель, вырубки лесов и добычи полезных ископаемых. Сокращение видового разнообразия на более чем 10-20%, как объясняют ученые, приводит к необратимым и катастрофическим последствиям. Большая часть этих последствий проявит себя только в будущем, из-за чего мы пока не ощущаем всех масштабов катастрофы.

Больше всего подобный обвал экосистем затронул центральные районы США и Канады, Гималаи, Австралию, южные районы Европы и России, Центральную Африку и юг Южной Америки. Меньше всего они коснулись или коснутся севера России и Канады, экваториальных районов Латинской Америки, Индокитая и тропической Африки.

Если смотреть на биомы, то только три из них – тундра, тайга и субтропические широколиственные леса – находятся в относительной безопасности. Все остальные виды биомов находятся за отметкой в 20% вымерших видов, и им сегодня угрожает опасность резкого сокращения в видовом разнообразии.

Эти изменения, по словам экологов, не только лишают нас красот природы, но и бьют по карману – к примеру, исчезновение ключевых видов опылителей и естественных врагов вредителей ведет к увеличению расходов на пестициды. Кроме того, дисбаланс в биомах и их разрушение также вызывают экзотические до недавнего времени феномены, такие как цветение воды или прочие экокатастрофы, ликвидация которых требует сотен миллионов или даже миллиардов долларов США.

Как с этим можно бороться? По словам Ньюболда, для восстановления биомов и удержания их от коллапса необходимо не только защищать ключевые очаги биоразнообразия, но и сокращать площади земель, которые сейчас используются в сельском хозяйстве. Экономические потери от этого изначально могут быть велики, однако дальнейшая деградация экосистем приведет к еще более "дорогим" последствиям, заключают ученые.

Ученые усомнились в истинности могил "первых филистимлян"

Недавно найденные останки и могилы двухсот людей на юге Израиля вряд ли были оставлены первыми филистимлянами, так как они содержат в себе артефакты финикийской культуры и находятся вдалеке от известных поселений этого библейского народа, сообщает издание Live Science.

Филистимляне, если судить по источникам библейских времен, были одним из "народов моря" древних египтян, так называемыми пеласгами, которые безуспешно попытались захватить Древний Египет. Они были или отброшены, или расселены по территории современной Палестины победившим их фараоном Рамзесом III в 12 веке до нашей эры.

Одним из крупнейших городов филистимлян стало поселение Геф, родина Голиафа, просуществовавшее до 8 века до нашей эры, когда оно было разрушено Хазаелем, царем Арамеи. Ворота этого города, а также множество кладбищ филистимлян, были найдены за последние десятилетия на территории Израиля.

В начале этой недели археологи из Гарвардского университета под руководством Лоренса Стэгера (Lawrence Stager) заявили, что им удалось найти у ворот израильского города Ашкелон древнее  кладбище филистимлян, где были захоронены останки свыше двухсот представителей этого племени. Стэгер и его коллеги считают, что им удалось найти самые древние следы филистимлян в истории – кладбище было построено, как показывают данные радиоуглеродного анализа, в 11 веке до нашей эры.

Как передает Live Science, ряд израильских и американских археологов уже усомнился в открытии Стэгера и его команды. В первую очередь они отмечают, что нам почти ничего неизвестно об этом кладбище, так как его первооткрыватели предпочли сразу сообщить о находке СМИ, а не опубликовать научную статью со всеми деталями раскопок в рецензируемых журналах.

Те немногие вещи, которые рассказали американские археологи о своем открытии, по мнению Амихая Мазара (Amihai Mazar), археолога из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), заставляют сомневаться в "первенстве" этих филистимлян.

Как отмечает Мазар, горшки и другие предметы из гробниц, чьи фотографии были показаны группой Стэгера, украшены типично финикийскими узорами, которые были чужды "народам моря" до их ассимиляции народами Канаана, что произошло гораздо позже предполагаемого переселения филистимлян. Как считает израильский ученый, на этом кладбище были погребены финикийские торговцы, а не "настоящие" филистимляне.

Кроме того, по его словам, в Израиле так же были найдены другие предположительные захоронения филистимлян у известных городов этого народа в 50 годах прошлого века и в начале текущего столетия, которые тоже претендуют на роль древнейших гробниц этого народа. Стэгер и его коллеги вряд ли откажутся от своих заявлений, и поэтому можно ожидать, что дискуссии вокруг принадлежности этих могил вспыхнут с новой силой после публикации итогов их раскопок в научных журналах.



 
16 июля 1704 года родился Джон Кей, английский изобретатель, пионер промышленной революции XVIII века

Джон Кей родился в многодетной семье фермера недалеко от города Бэри в графстве Ланкашир. В юные годы был отдан в обучение к бердовщику из Бэри. Судя по всему, обучение давалось ему легко, так как через несколько лет юноша предложил новый вид берд с металлическими зубьями вместо роговых, деревянных или камышовых. Металлические берда были известны как берда Кея, хотя тот не патентовал их, возможно, недооценивая значение своего изобретения. В девятнадцать лет он начал работу в собственной мастерской, а в двадцать шесть лет — получил первый патент на конструкцию «новой машины для изготовления, сучения и кручения мохера и камвольной шерсти, а также для кручения нитей, годных для использования изготовителями пуговиц, портными и всеми другими, работающими со ссученным мохером и камвольной шерстью и кручеными нитями».

В патенте нет рисунков и описание весьма кратко, так что сейчас трудно судить о том, что это была за машина. Через три года Кей запатентовал свой «летающий челнок» или, как называли его в России, «челнок-самолет». В патентном описании говорится, что предметом изобретения является «вновь изобретенный челнок для лучшего ткачества широких тканей, ... шерстяных или льняных». По краям батана были сделаны челночные коробки с гонками, связанными веревкой с рукояткой, которую ткач дергал попеременно влево и вправо. Челнок для улучшения скольжения по склизу батана был оснащен роликами. Позднее изобретатель дополнил свое предложение неподвижной установкой шпули в челноке и осевым сматыванием пряжи. Кей организовал компанию для продажи челноков, предлагая их для широких шерстоткацких станков, на которых вместо двух ткачей теперь мог работать один.

Во время демонстраций работы челнока он заметил один не достаток, присущий всем челнокам того времени. При полете челнока нить выходила из отверстия в центральной части боковой стенки, при этом шпулька вращалась. При таком способе сматывания нити размер шпулек был ограничен, из-за инерции натяжение уточной нити имело резкие скачки. Эти недостатки стали еще очевиднее при увеличении скорости полета челнока, что достигалось изобретением Кея. Кей предложил сматывать нить с уточной шпули в осевом направлении, закрепив шпулю неподвижно. Теперь изобретение Кея включало две идеи: челнок на роликах и его пробрасывание через зев с помощью специальных приспособлений и неподвижную установку шпули в челноке. Однако качество шерстяной пряжи ручного изготовления было низким, она была непрочной и часто рвалась. Владелец мануфактуры имел прямую выгоду, сократив число ткачей, но оставшимся приходилось работать в два раза интенсивнее, что, естественно, вызывало их недовольство С одной стороны, Кею не удавалось получить с фабрикантов отчисления за использование своего изобретения, а с другой — ткачи были настроены открыто враждебно по отношению к нему.

В результате в 1747 году из-за тяжелого финансового положения изобретатель переехал во Францию, но и там встретился с теми же трудностями. Несколько раз Кей возвращался в Англию с надеждой получить премию за свои изобретения от парламента, но все его усилия были тщетны. В 1753 году толпа, узнав о приезде изобретателя, ворвалась в его дом в Бэри, разрушив все, что там было. Два друга с большим трудом тайком вывели Кея из дома. Это событие отражено в картине, висящей в настоящее время в зале городской ратуши Бэри. Всякий раз после неудачных приездов в Англию Кей возвращался во Францию. В 1764 году его сын Роберт прислал письмо в Лондонское общество искусств и промышленности, испрашивая премию для своего отца за изобретение «летающего челнока». Рукой самого Кея в письме было написано следующее: «У меня есть еще изобретения, кроме тех, которые я опубликовал. Единственная причина, по которой я не обнародовал их, — это плохое обращение, которому я подвергся в Англии со стороны ткачей.

Тогда я апеллировал к парламенту, но тот не помог мне в моих делах, и мне пришлось уехать за границу зарабатывать деньги для того, чтобы оплатить мои долги и кормить свою семью». Ответа долго не было, но, наконец, он пришел: «Общество не знает ни одного человека, который понимал бы, как использовать эти челноки». Можно представить себе обиду изобретателя. Кея часто описывают как человека сильной воли, но, безусловно, неудачи наложили отпечаток на его характер. Он подозрительно относился к попыткам французских должностных лиц выяснить что-либо о его изобретениях, часто прерывая переговоры о выплате премий за их использование, отказывался от помощи в распространении изобретений, прерывал переговоры, уезжал в Англию, а затем опять возвращался. Несколько лет в условиях безденежья Кей пытался продолжать эксперименты с текстильными изобретениями. Умер он зимой 1780—1781 годов в крайней бедности. Не сохранилось никаких французских записей о его смерти, могила неизвестна. Такова судьба изобретателя на заре промышленной революции. Лишь сто лет спустя после великого изобретения жители Бэри воздвигли памятник Джону Кею в полный рост и с челноком в руке. А успех был таким близким! Уже в середине века «челнок-самолет» стали применять в Англии при выработке бумазеи — узкой ткани с льняной основой и хлопчатобумажным утком.

Здесь основа рвалась гораздо меньше, интенсивность труда ткача оставалась одной и той же. При этом «челнок-самолет» значительно повышал выработку одного ткача, так как двигался с большей скоростью. Среди других текстильных изобретений Кея — усовершенствование зевообразовательных кулачков на лентоткацком станке, машина для разрыхления и очистки шерсти, машина для изготовления полей фетровых шляп, машина для изготовления кардной ленты, сновальный барабан, веретена для прядения тонкой шерсти, прядильная и чесальная машины. По поводу машины для разрыхления и очистки шерсти текстильщики Колчестера обратились с петицией к королю, утверждая, что эта машина, выполняя работу четырех человек, разорит их, и требовали запретить ее использование. В дальнейшем это неприязненное отношение текстильщиков к машинам вылилось в организованное движение «разрушителей машин», в первые массовые выступления рабочих. Среди нетекстильных изобретений Кея — ветряной двигатель для подъема воды из затопленных шахт и печь для высушивания солода.

Из сыновей Кея только Роберт стал изобретателем, предложив в 1760 году первый в мире многочелночный механизм с подъемными коробками. Младший сын Джон много времени провел с отцом во Франции. По возвращении в Бэри он был известен как Кей-француз. Совпадение имен отца и сына внесло некоторую путаницу в научно-техническую литературу. Особенно это касалось образования, черт характера, идентификации портретов. Не избежал ошибки даже известный историк ткачества прошлого века А. Барлоу, в книге которого Джон Кей учился за границей, у отца была фабрика в Колчестере. Очевидно, эти сведения относятся к сыну. Умер Джон Кей во Франции около 1779 года.


16 июля 1746 года родился Джузеппе Пиацци, итальянский астроном

Родился Джузеппе Пиацци в Понте-Валтеллина, Италия. Образование получил в Турине и Риме, где изучал философию и богословие. В 1764 вступил в орден театинцев (Милан). В 1780 направился на Сицилию, чтобы полностью посвятить свою жизнь астрономии и математике, в том же году стал профессором математики в Палермском университете. В 1787—1788 г. ездил в Париж и Лондон для знакомства с работой ведущих европейских обсерваторий, после чего выступил с инициативой создания обсерватории в Палермо, которая была построена на средства герцога Караманико. Строительство обсерватории в Норманнском дворце Палермо было завершено в 1791, Пиацци возглавлял её до конца жизни. В 1817—1826 он одновременно возглавлял обсерваторию в Неаполе. Спроектировал большой полутораметровый вертикальный круг, который был изготовлен в Англии Д.Рамсденом и установлен в Палермской обсерватории.

Составил два звёздных каталога, в 1803 — «Praecipuarum stellarum inerantium positiones mediae ineunte seculo XIX», в 1814 — второе издание. Первое издание содержало координаты 6748 звёзд, второе — 7646 звёзд. Сопоставляя данные своих наблюдений с данными Лакайля и Майера, Пиацци определил собственные движения ряда звёзд. Первооткрыватель астероида Цереры. 1 января 1801 открыл новое светило, орбита которого, впервые вычисленная Гауссом, оказалась расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Пиацци назвал новую планету Церерой в честь богини плодородия и земледелия — покровительницы Сицилии. В 1803 награждён премией имени Лаланда Парижской Академии наук. Иностранный почётный член Санкт-Петербургской Академии наук (1805). С 1817 г. жил в Неаполе до своей кончины 22 июня 1826 года. В его честь назван астероид № 1000 — Пиацция, а также кратер на Луне.


16 июля 1801 года родился Юлиус Плюккер, немецкий математик и физик, работавший в области аналитической геометрии, был пионером в области исследования катодных лучей что впоследствии привело к открытию электрона. Также занимался исследованиями кривых Ламе.

Плюккер обучался в университетах Берлина, Бонна, Гейдельберга и Парижа, и в 1828 году стал профессором математики в Боннском университете. В это время его интересы лежали в области геометрии, где им был сделан ряд открытий. В частности Ю. Плюккеру удалось обобщить понятие координат путём введения тангенциальных и однородных координат. Помимо этого им было выдвинуто несколько теорий об алгебраических кривых.

В 1847 году, Плюккер становится профессором физики в том же университете. Среди его достижений в области физики: получение спектральных свойств атомов и молекул азота, водорода и других веществ.

В 1862 впервые получил и молекулярные спектры и других веществ.

Умер в Бонне 22 мая 1868 года.


16 июля 1837 года родился Андрей Осипович Карелин, всемирно известный нижегородский фотограф, художник, собиратель русской старины, один из основоположников художественной фотографии в России

Андрей Осипович Карелин – русский фотограф XIX – XX веков, основоположник жанра художественной фотографии, родился 16 июля (4 июля по ст. ст.) 1837 г. в Тамбовской губернии. Уже в раннем детстве он проявил склонность к рисованию и в десятилетнем возрасте был отправлен в Тамбов учиться иконописи.

В 1857 г. поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств и в 1863-м получил за этюд и рисунок, написанные с натуры, две малые серебряные медали «За успех в рисовании». Именно здесь, в академии, молодой Карелин начинает интересоваться фотографией и познает все тонкости фотографической науки. В 1864 г. он завершает учёбу и удостаивается звания свободного неклассного художника.

Какое-то время живет в Костроме, где занимается портретной и церковной живописью, дает уроки рисования и одновременно работает в фотомастерской М. П. Настюкова. В 1866 г. переезжает в Нижний Новгород и открывает там рисовальную школу, в которой и преподает вплоть до 1905 г. В 1869 г. создает свою фотомастерскую «Фотография и живопись» и через год вместе с И. И. Шишкиным выпускает альбом «Нижний Новгород». Изучает физику, оптику, приемы освещения. У него уже есть собственный фотопавильон на Нижегородской ярмарке.

В 70-е годы Карелин принимает участие во многих международных выставках художественной фотографии и получает самые престижные награды: большую серебряную медаль в Париже, бронзовую медаль в Филадельфии и, наконец, золотую медаль «За открытие нового пути и приемов при снятии фотографии, а также за особые труды и полезную деятельность» в Эдинбурге – высшую награду Королевской академии, врученную ему по единогласному решению жюри Всемирной фотографической выставки.

К нему приходит известность. Он издает свой художественный альбом «Фотографии с натуры». В 1876 г. ему присваивают звание фотографа Императорской Академии художеств, в 1878 г. он становится членом Французской национальной академии искусств, а в 1879 г. получает награду от императора Александра III – золотую медаль на Станиславской ленте для ношения на шее «За полезное участие в парижской Всемирной выставке», на которой он был награжден дипломом Французского фотографического общества и золотой медалью. В дальнейшем мастер неоднократно удостаивался высоких наград.

Он был избран членом большого числа различных обществ: от Нижегородского общества любителей художеств до Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1886 г. вышел его фотоальбом «Виды Нижнего Новгорода». Недалеко от Юрьевца Андрей Осипович сумел сделать серию фотографий полного солнечного затмения, он изготовил диапозитивы для демонстрации в школах с помощью «волшебных фонарей», и до конца дней своих очень много работал – снимал торжественные события и сценки из городской жизни, участвовал в выставках, учил начинающих художников и фотографов… 

Скончался Андрей Осипович Карелин 12 августа 1906 г. и был похоронен на кладбище Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря. Он стал одним из первых фотохудожников, работавших на стыке живописи и фотографии. Его чудесные портреты, снимки детей, животных и птиц, а главное, его этюды, «сюжеты-картины», обладавшие особой мягкостью, пластичностью и объемностью, пользовались у современников огромным успехом. По работам этого выдающегося мастера композиции и света, создавшего свой неповторимый стиль в фотоискусстве, можно проследить целую эпоху развития фотографии. 


Читают тему (гостей: 2)