Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
23 июня 1925 года в СССР учреждено звание "Лауреат Ленинской премии"

Это была одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. С 1935 по 1957 не присуждались. В 1957 было восстановлено присуждение Ленинских премий за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства. 

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 сентября 1966 г., один раз в два года присуждалось 30 Ленинских премий (в том числе 25 - по науке и технике, 5 - по литературе, искусству, архитектуре). В 1970 дополнительно учреждена премия за произведения литературы и искусства для детей (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 марта 1969 г.). Размер Ленинской премии - 10 000 руб. каждая. Положением о Ленинских премиях был определён круг государственных, общественных и научных организаций, которым предоставлялось право выдвигать работы на соискание премии.

Это - Президиум Академии Наук СССР и академий наук союзных республик, Академии Медицинских Наук СССР, Всесоюзная сельско-хозяйственная академия имени В.И.Ленина, Академии Педагогических Наук СССР, научные и инженерно-технические общества, коллегии министерств СССР и союзных республик, государственные комитеты Совета Министров СССР и союзных республик, комитеты при Совете Министров СССР, Президиум ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, правления союзов писателей, художников, композиторов, архитекторов, кинематографистов, журналистов СССР, Президиум Академии художеств СССР, республиканские театральные общества, научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации, издательства, редколлегии газет и журналов, собрания коллективов предприятий, учреждений и организаций.

На соискание Ленинских премий могли выдвигаться научные труды, произведения литературы, искусства и архитектуры, напечатанные (публично исполненные, сооруженные) не позднее чем за 1 год до установленного срока представления кандидатур, а работы в области техники и производства - после внедрения их в народное хозяйство. Премия просуществовала до распада СССР в 1991 году. 


23 июня 1927 году впервые в СССР применил спасательный парашют летчик-испытатель М.М.Громов

Это произошло 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме во время испытательного полёта. Он преднамеренно ввел машину в штопор, выйти из штопора не смог, и на высоте 600 м покинул самолет. Известно, что использовался парашют американской фирмы "Ирвинг", изготовленный из чистого шелка. За громадную физическую силу Громова дразнили "Медведем", другой на его месте вряд ли смог бы выбраться из штопорящей машины. Тогда всем летчикам, спасшимся при помощи парашютов этой фирмы, вручался отличительный знак — маленькая золотая фигурка тутового шелкопряда. В этом же году парашюты спасли жизнь еще двум летчикам-испытателям - В.Писаренко и Б.Бухгольцу.

Парашют — от французского parachute (от греческого para — «против» и французского chute — «падать») — устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы. Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолетов и др. 

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла итальянцу Леонардо да ВИНЧИ. В его рукописи 1495 года можно найти следующий текст «Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой имеет двенадцать локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности». Это первое упоминание о безопасном спуске с высоты. В начале семнадцатого века другой итальянский ученый - Фауст ВЕРАНЧИНО описал аппарат для опускания человека, похожий на изобретение Леонардо да ВИНЧИ, и указал, что величина паруса зависит от тяжести человека. Впервые воспользовался подобной конструкцией француз ЛАВЕН в двадцатых годах семнадцатого века. Будучи заключен в крепость, он решил бежать. Сшив из простынь шатер, он прикрепил к его низу пластины из китового уса и веревки. Держась за сведенные вместе веревки, он прыгнул со стены крепости в протекавшую внизу реку и благополучно приводнился. 

В 1777 году еще один француз Жан ДУМЬЕ был приговорен к смертной казни, и должен был испытать летающий плащ профессора ФОНТАНЖА. В случае удачи ему было обещано даровать жизнь. Он также выполнил прыжок с крыши тюремной башни и остался жив. 

Практическое применение парашютов началось при освоении полетов на воздушных шарах. В декабре 1783 года ЛЕНОРМАН выполнил прыжок с крыши обсерватории в Монпелье на сконструированном им приспособлении. Недостатком парашютов тех времен было постоянное раскачивание купола при снижении. Эту проблему удалось решить англичанам. В 1834 году КОККИНГ создал парашют в виде опрокинутого конуса, но при испытаниях этой системы 27 сентября того же года, каркас купола не выдержал нагрузки и сложился. КОККИНГ погиб. Другой ученый — ЛАЛАНД предложил делать отверстие для выхода воздуха из-под купола, в традиционных системах парашютов. Этот принцип применяется во многих системах парашютов и наших дней. 

В ХХ-м веке стала бурно развиваться авиация. Потребовались парашюты для спасения летчиков. Парашюты прежней конструкции были громоздки и не могли применяться в авиации. Специальный парашют для летчиков создал русский изобретатель Глеб Евгеньевич КОТЕЛЬНИКОВ. В 1911 год он зарегистрировал свое изобретение — ранцевый парашют свободного действия. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на летчике при помощи подвесной системы. На дне ранца, под куполом, располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток после того, как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо. Впоследствии жесткий ранец был заменен мягким, а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор. 

После революции КОТЕЛЬНИКОВ продолжил работу над парашютами уже для советской авиации. Впервые в СССР применил спасательный парашют летчик-испытатель М.М. ГРОМОВ. Это произошло 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввел машину в штопор, выйти из штопора не смог, и на высоте 600 м покинул самолет. Известно, что использовался парашют американской фирмы, изготовленный из чистого шелка. Тогда всем летчикам, спасшимся при помощи парашютов этой фирмы, вручался отличительный знак — маленькая золотая фигурка тутового шелкопряда. В этом же году парашюты спасли жизнь еще двум летчикам-испытателям - В. ПИСАРЕНКО и Б. БУХГОЛЬЦУ. Вскоре в авиации появилась специальная служба по обеспечению спасения летчиков в полете. Ее организатором стал Л.Г. МИНОВ. А 26 июля 1930 года группа военных летчиков под руководством МИНОВА впервые выполнила прыжки с многоместного самолета. Этот день считается началом массового развития парашютизма в СССР.

Первым человеком, совершившим прыжок с парашютом, был Андре-Жак ГАРНЕРИН. Это произошло 22 октября 1797 года над парком Монсо в Париже. ГАРНЕРИН прыгнул с воздушного шара, находящегося на высоте 2230 футов. 

Первый прыжок с парашютом из самолета совершил капитан Альберт БЕРРИ в штате Монтанна. 1 марта 1912 года он выпрыгнул из самолета с высоты 1500 футов. Пролетев 400 футов в свободном падении, БЕРРИ раскрыл парашют и удачно приземлился на плацу своей части. 

Первой женщиной, совершившей прыжок с парашютом, была миссис Джоржия ТОМПСОН из Хендерсона в Северной Каролине. В возрасте 15 лет, уже будучи женой и матерью, она присоединилась в 1908 году к группе парашютистов, и через пять лет, 21 июня 1913 года совершила свой первый прыжок над Лос-Анджелесом.

Прыжки на точность приземления — одна из двух основных дисциплин классического парашютизма. Задача в прыжках на точность состоит в поражении мишени размером в 3 см. 

Раньше при круглых куполах, мишень была кругом 100 метров в диаметре и отклонение в 80 метров было достаточно неплохим результатом. С совершенствованием техники мишень уменьшалась в размерах. После появления щелевого купола УТ-15 мишень стала иметь размер 10 см, а после выхода куполов «планирующая оболочка» мишень приняла размеры, оставшиеся до последнего времени. В настоящий момент, для победы на соревнованиях необходимо показать серию результатов с отклонением в 0 сантиметров. 

Чемпионаты мира по парашютному спорту стали проводиться с 1951 года. В 1982 году в парашютной комиссии было уже около 60 стран. 

Соревнования по парашютному спорту проводятся в следующих категориях: на точность приземления, затяжные, индивидуальная акробатика (с выполнением комплекса акробатических фигур), групповая акробатика, купольная акробатика. 



23 июня 1927 года, состоялся первый полет тайского бомбардировщика Boripatra. В 20-х годах 20 века для национальных ВВС тайские инженеры, в сотрудничестве с европейскими коллегами, создали первый самолёт собственной конструкции, предназначенных для военных целей. Это был легкий бомбардировщик, получивший наименование Boripatra (иногда еще встречается обозначение BT.2/TO.1) в честь министра обороны принца Boripatra Sukumpant. Группу конструкторов возглавил лейтенант-полковник ВВС Luang Vejayanrangsrit (Munee Mahasantana). При проектировании бомбардировщика, естественно, активно использовались конструктивные решения французских конструкторов. В целом, первый тайский бомбардировщик не отличался от своих европейских "собратьев". Сборку самолетов начали на заводе Aviation Factory.

В 1927 г., когда прототип самолёта, получивший собственное имя Paribatra, был почти готов, остро встала проблема оснащения машины современным двигателем. Так как фирма Renault, на моторы которой возлагались особые надежды, выставила на свою продукцию довольно высокую цену, тайцы обратились за помощью к Германии, где и были куплены несколько моторов BMW IV.


23 июня 1931 года, начало первого кругосветного перелета, пилоты Вилли Пост и Гарольд Гетти (США); На моноплане "Локхид Вега" они сумели побить достижение Хуго Эккенера на дирижабле Graf Zeppelin . Маршрут Поста и Гетти, в принципе, был похож на трассу, ранее проложенную дирижаблем Graf Zeppelin: Нью-Йорк - Ньюфауленд - Англия - Германия - Россия (Москва - Новосибирск - Иркутск - Благовещенск - Хабаровск - Камчатка) - Аляска - Канада - Нью-Йорк. Весь путь удалось пройти 8 суток 15 часов.

Из 14 остановок на дозаправку 5 было сделано в СССР – в Москве, Новосибирске, Иркутске, Благовещенске и Хабаровске. За эти дни они отдыхали считанное число раз, проводя без сна в полете по тридцать–сорок часов кряду. Во время путешествия им первым довелось испытатьощущение, когда биологические часы не поспевают за быстрой сменой часовых поясов при движении. В 1933 году Пост улучшил свой результат почти на сутки, совершив первый в истории одиночный кругосветный перелет. При посадке бывшего фермера восторженно приветствовали 50 тысяч человек. После этого Пост всерьез занялся скоростными перелетами. После взлета он уходил в субстратосферу, что позволило повысить скорость полета от 290 до 650 км/ч. 

 В 1935 году Пост решает осуществить перелет из Америки в Москву через Аляску и Сибирь. Сопровождал его друг, известнейший писатель и актер Уилл Роджерс. Полет закончился трагедией – самолет разбился из–за отказа мотора на Аляске.


23 июня 1949 года, совершил полет первый из модифицированных самолетов DC-35, или Super DC-3. Популярность самолета DC-3 побудила компанию Douglas подобрать подходящую замену. Было решено модернизировать, два бывших в употреблении DC-3. Они имели расширенный и усиленный фюзеляж для того, чтобы разместить салон на 30 пассажиров; были добавлены дополнительные окна, а также установлена дверь с пассажирским трапом. Силовая установка первого опытного самолета представляла собой два двигателя Wright R-1820-C9HE Cyclone мощностью 1475 л.с., второй имел звездообразные поршневые двигатели Pratt & Whitney R-2000-D7 мощностью 1450 л.с. Испытания дали отличные результаты, продемонстрировали значительно лучшие летные характеристики по сравнению с базовым DC-3. Однако многими авиакомпаниями уже эксплуатировались более быстрые и более комфортабельные самолеты, и рискованная игра компании потерпела неудачу.


 
23 июня 1775 года родился Этьенн Луи Малюс, французский инженер, физик и математик

Родился в Париже. В 1793 году Малюс поступил в Инженерное училище в Мезьере, которое, однако, принужден был вскоре оставить; перейдя в Политехническое училище, он под руководством Гаспара Монжа деятельно занялся изучением математических наук. По окончании училища, в 1796 году, Малюс поступил в действующую армию и принимал участие в экспедиции Наполеона в Египет. В 1801 году Малюс вернулся во Францию, в 1802—1803 году работал на фортах в Лилле, затем в других крепостях. С 1806 по 1809 гг. был помощником начальника крепости Страсбург.

Затем был призван в Париж, где занял должность экзаменатора при Политехническом училище. Работы его относятся почти исключительно к оптике; первые исследования (1800—07) по аналитической оптике не представляют интереса, так как изложены с точки зрения ньютоновой теории света. В 1808 году Малюс открыл явление поляризации света отражением. Одновременно с Ж.-Б. Био открыл поляризацию света при преломлении. В 1810 году создал теорию двойного лучепреломления света в кристаллах. Открыл закон Малюса об интенсивности света, прошедшего через поляризатор. Придумал способ выяснения направления оптической оси кристалла.

Малюс до конца своей жизни был ярым приверженцем теории эмиссии (ньютоновой теории света). Явление поляризации он объяснял тем, что частицы света имеют «полюсы», как магниты. В обычном свете полюсы разных частиц направлены беспорядочно. При поляризации отсортировываются лишь частицы света с определёнными направлениями полюсов. От слова «полюс» Малюс придумал название явления: «Поляризация света».

Мемуар Малюса о явлениях поляризации при отражении и двойном лучепреломлении был премирован Парижской академией и награждён королевским обществом в Лондоне медалью Румфорда. В 1810 году Малюс избран в члены Французской академии наук.

Имя Малюса выбито в списке 72 имён на Эйфелевой башне.

Умер Малюс в Париже 23 февраля 1812 года.


23 июня 1824 года родился Джон Мартин Захарий Дазе, немецкий математик-вычислитель. Еще в детстве проявил талант к вычислению в уме, с 1839 г. стал выступать публично как феноменальный счетчик. Он мог, например, в течение 6 минут вычислить в уме произведение двух двадцатизначных чисел. В 1850 г. в Вене он опубликовал самую полную и обширную таблицу натуральных логарифмов. По предложению К.Гаусса вычислил наименьшие делители чисел 7-го, 8-го и частично 9-го миллионов; вычислил также число пи c 200 десятичными знаками. Умер 11 сентября 1861 года.


23 июня 1839 года родился Емилиан Валентинович Адамюк, основоположника отечественной офтальмологии, доктора медицинских наук, основателя первой в мире глазной клиники, открытой в Казани, и казанской школы офтальмологов

Родился Емилиан Валентинович Адамюк в городе Бельске Гродненской губернии.

Он был щедро одарен природой: обладал тонким, наблюдательным умом, колоссальной памятью и достаточно крепким здоровьем. В 1858 г. по окончании курса гимназии Емилиан поступил в Казанский университет, а в 1863 г. завершил обучение. 

Адамюк был оставлен при университете и с января 1864 г. вел практические занятия со студентами по оперативной хирургии. В сентябре 1865 г. он был назначен ординатором хирургического отделения госпитальной клиники при земской больнице преимущественно по глазному отделению. В 1867 г. Е.В. Адамюк защитил докторскую диссертацию “К учению о внутриглазном кровообращении и давлении”. 

Помимо научной деятельности, Е.В. Адамюк работал над созданием глазной клиники медицинского факультета Казанского университета, которая была открыта в 1870 г. В 1870-1902 гг. он заведовал кафедрой глазных болезней медицинского факультета, в 1871 г. стал профессором. 

Быстро росла слава профессора Адамюка как выдающегося клинициста и ученого. Его лекции, глубоко продуманные, научно обоснованные и подкрепленные богатым клиническим материалом, всегда читались в переполненной аудитории. Не случайно у него было много талантливых учеников. Из школы Адамюка вышли такие видные ученые, как профессора А.Г. Агабабов, В.В. Чирковский, К.Х. Орлов, В.Н. Иванов, И.И. Чистяков, В.Е. Адамюк и др. 

Большой интерес вызывали у медиков регулярно публикуемые профессором в русских и заграничных специальных журналах научные наблюдения за развитием и лечением глазных болезней. Научное наследие ученого составляет более 100 работ, внесших неоценимый вклад в развитие офтальмологии. 

Работая в университете и клинике, Адамюк одновременно являлся врачом-консультантом Родионовского института благородных девиц, членом попечительства слепых города Казани. В 1902 г. Е.В. Адамюк тяжело заболел и 18 сентября 1906 г. умер. 

Первому в СССР Казанскому трахоматозному институту было присвоено имя Е.В. Адамюка. 

В центре Казани есть лица его имени, самая короткая в городе - на ней находится всего один дом.

 
Как джеты вырываются из галактик?

Джетами называют огромные струи плазмы, вырывающиеся с околосветовой скоростью из центра некоторых галактик. По современным представлениям они возникают из-за падения вещества на сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Взаимодействие аккреционного диска из этого вещества, окружающего вращающуюся черную дыру, с ее магнитным полем и порождает струи. Джеты – мощнейший источник излучения в различных диапазонах. 

Однако механизм образования джетов и их излучения еще недостаточно изучен. В частности, непонятно, почему  в одних галактиках подобные джеты мощны и превращают их в ярчайшие маяки, видимые с огромных расстояний, а в других струи слабые и быстро распадаются, даже не доходя до края галактики. На этот вопрос ответила статья американских астрономов, опубликованная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Руководитель работы – один из ведущих в мире специалистов по физике джетов, выпускник МФТИ Александр Чеховской.

Исследователи провели трехмерное моделирование процессов, которые происходят в струе при взаимодействии ионизированных частичек плазмы с магнитным полем. Самым важным было объяснить причину, по которой струи распадаются. Ранее астрономы предполагали, что это происходит, например, из-за красных гигантов, которые  встречаются на пути струи. Авторы же данной работы обнаружили, что джет может развалиться без какого-либо внешнего воздействия, только из-за физики самой струи. Виновником этого будет так называемая неустойчивость плазмы в магнитном поле. Струя как бы начинает покачиваться в некоторых местах. Если это раскачивание происходит быстрее, чем газ в струе проходит от ее начала до конца, то струя разрушится. Если медленнее, то останется стабильной.

Астрофизики сравнили джет с макарониной, которая проходит через отверстие во вращающемся диске. Это закручивает ее подобно пружине. Закрученные, свернутые магнитные поля в ней действуют подобно гибкому сверлу, пытающемуся проникнуть в окружающий газ. Если струя недостаточно сильна, то становится узкой, склонной к перегибам и преломлениям. При этом горячий ионизированный газ извергается в галактику, как правило, нагревая ее. Мощные, более широкие струи способны пробить окружающий газ и выйти в межгалактическую среду. Определяющими факторами для этого будут сила струи, быстрота падения плотности газа с увеличением расстояния и, как правило, массы и радиуса ядра галактики.

Процесс, генерирующий струи, может возникать и останавливаться через 10-100 миллионов лет, о чем говорят наблюдения у некоторых галактик двух джетов, один из которых старый и «оборванный».

Ответ на вопрос о природе нестабильности струи может пролить свет и на развитие самих галактик и их центральных черных дыр. Нестабильные струи сообщают галактике много энергии, разогревая находящийся в ней газ. Это замедляет его падение на черную дыру и звездообразование. Целый ряд механизмов при этом ограничивает рост черных дыр. Кроме того, разработанная модель может помочь астрономам понять и другие типы джетов, например, генерируемые отдельными звездами, что мы видим, как гамма-всплески или пульсары.



«Древнегреческий компьютер» оказался учебником по астрономии

В 1901 году у острова Антикитера обнаружили остатки затонувшего корабля и его груз: множество бронзовых и мраморных статуй, а также стеклянные и керамические сосуды. Среди находок был и небольшой ящичек, внутри которого находилось несколько десятков бронзовых шестерёнок.

С чем они имеют дело, исследователи поняли далеко не сразу – детали сильно окислились и «спеклись» в один комок. Почти полвека остатки непонятного устройства пролежали в запасниках Национального археологического музея в Афинах. Лишь в 1958 году на них снова обратили внимание. Тогда историк науки Дерек де Солла Прайс, используя снимки механизма в гамма- и рентгеновских лучах, предположил, что это мог быть прибор для определения положения Солнца и Луны. Позже оказалось, что с помощью антикитерского механизма можно было определять положение Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения.

С тех пор устройство постоянно изучают. Такое внимание легко объяснить: раньше считалось, что похожие механизмы впервые появляются в эпоху Возрождения. Антикитерская находка старше их больше, чем на тысячу лет, – она датируется II или первой половиной I вв. до н.э.

На прошлой неделе на конференции в Афинах представили результаты нового исследования «древнейшего компьютера». На сей раз удалось прочесть текст, который был нанесён на 82 фрагмента прибора и на расшифровку с которым которого ушло 12 лет: буквы сложно было разобрать не только потому, что они сильно повреждены, но и из-за их небольшого размера – высота некоторых не превышала 1,2 мм. Чтобы распознать символы, использовалась рентгеновская томография и различные методики обработки изображений. В результате удалось получить фрагменты надписей общей длиной около 3500 букв; предполагается, что это примерно четвёртая часть первоначального текста.

Как оказалось, надписи на приборе были не руководством по использованию механизма, а, скорее, подробным описанием того, что мог увидеть «пользователь». «Механизм не был инструментом астронома или астролога, это был прибор, который можно было использовать, чтобы научить пониманию космоса и нашего места в нём. Это своеобразный учебник по астрономии, которая в понимании древних греков соединяла движения неба и планет с жизнью людей и природы», – пояснил Александр Джонс (Alexander Jones), участник исследования, профессор истории древней науки из Университета Нью-Йорка. Он добавил, что устройство могло быть и чем-то большим – например, устройством для обучения философов.

Исследователи надеются, что новые раскопки около Антикитеры позволят больше узнать о механизме. Возможно, прочие его части всё ещё лежат на морском дне.


Могут ли вирусы влиять на климат?

Считается, что когда-то кислород появился на Земле благодаря морским цианобактериям – давным-давно они научились фотосинтезу и начали с помощью солнечного света запасать энергию и тратить её на синтез углеводов из углекислого газа, взамен выделяя О(2).

Сейчас цианобактерии и другие микроскопические фотосинтетики, живущие в Мировом океане, «съедают» половину всего СО(2) из атмосферы; поскольку углекислый газ считается одним из главных парниковых газов, роль океанических микробов в формировании земного климата трудно переоценить.

Однако цианобактерии, как и любые бактерии, часто становятся жертвами вирусов-цианофагов. Вирусы, попадая в клетку, используют её ресурсы для собственного размножения, для того, чтобы создать как можно больше новых вирусных частиц.Можно предположить, что с вирусом внутри цианобактериям становится не до фотосинтеза.

Исследователи из Уорикского университета решили поподробнее узнать, как вирусное заражение сказывается на фотосинтетических способностях цианобактерий Synechococcus – одних из самых многочисленных микробов-фотосинтетиков. Дэвид Скэнлан (David J. Scanlan) и его коллеги добавляли к культуре Synechococcus цианофагов, выловленных (точнее, выделенных) из воды Красного моря и пролива Ла-Манш.

В качестве источника СО(2) для бактерий использовали гидрокарбонат натрия, который легко распадается с образованием углекислого газа; углерод в гидрокарбонате был радиоактивным, чтобы можно было следить за поглощением СО(2) цианобактериями.

В статье в Current Biology авторы пишут, что спустя всего несколько часов после заражения фиксация углекислого газа в бактериальной культуре замедлялась: те Synechococcus, которым достались цианофаги из Красного моря, поглощали СО(2) в 4,8 раз медленнее, а те, которым достались цианофаги из Ла-Манша – в 2,3 раза медленнее по сравнению со «здоровыми» клетками.

При этом вирусы отключали вовсе не весь фотосинтез, а лишь его поздние стадии. Как известно, фотосинтетические реакции делятся на два этапа: на первом, или световом, энергия солнечного света улавливается специальными белковыми комплексами и запасается в виде энергетических молекул АТФ (и тут же образуется кислород); на втором, или темновом, этапе происходит превращение углекислого газа в глюкозу, на что и уходит запасённая в виде АТФ энергия.

Вирусы отключают именно стадию фиксации СО(2), что понятно – они зависят от внутриклеточных запасов энергии и потому стараются сохранить их для себя, для собственного размножения.

Насколько сильно подобные цианофаги могут повлиять на динамику углекислого газа? По оценкам исследователей, из-за вирусов в атмосфере могут оставаться непоглощёнными от 20 млн до 5,39 млрд тонн углерода, где верхняя цифра (5,39 млрд тонн) – это 10% всего углерода, который фиксируется (то есть превращается в усваиваемые углеводы) Мировым океаном, и 5% вообще всего углерода, фиксируемого всеми экосистемами Земли.

Возможно, парниковый эффект удалось бы сильно ослабить, если бы мы помогли цианобактериям как-то избавиться от их цианофагов. Но для того, чтобы точно определить степень вредительства вирусов и понять, стоит ли освобождать от них бактерий, нужно сначала узнать, насколько вообще бактерии от них страдают. А тут разброс цифр очень велик: по разным оценкам, доля заражённых цианобактерий составляет от 1% до 60%.

С другой стороны, вышеописанные эксперименты ставили в лабораторных условиях. В океане же, в условиях естественной экосистемы с множеством других цианобактерий и других цианофагов, ситуация с вирусным влиянием на фиксацию углекислого газа может выглядеть иначе.

Изменено: Елена Сальникова - 22.06.2016 18:26:40
 
24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино»


После этого Виктор с Юрием Каспаряном уехали в Прибалтику, под Юрмалу, где готовили материал для нового альбома, которому суждено было выйти уже после смерти Цоя в декабре 1990 под названием «Чёрный альбом». 




Источник.
 
24 июня 1873 года Самуэль Клеменс  (он же Марк Твен) запатентовал альбом для наклеивания газетных вырезок, фотографий и прочих полезных бумажных документов. Идея о создании такого альбома пришла к нему во время путешествий, в которых Твен собирал разнообразные факты из жизни обычных американцев. Позднее альбом был использован автором для написания самых известных его произведений. Среди других изобретений Марк Твена – машинка для завязывания галстуков и блокнот с отрывными листами.

Скрапбукинг получил название гораздо позднее своего фактического возникновения. Еще в 17 веке он зародился как страсть путешественников к запискам в блокнотах и альбомах всего ими увиденного, услышанного или произошедшего. В такие блокноты информация не только записывалась, но и вклеивалась – вырезки из газет и журналов, билеты, вывески. Не пренебрегали путешественники и марками, наклейками, которые получили из разных стран.

Все читали о приключениях загадочного в своем роде Шерлока Холмса, короля логики и дедукции? Так вот, в книге упоминается, что и у мистера Холмса имелись в наличии альбомы с газетными вырезками для хранения информации. Служил тогда скрапбукинг больше интеллекту и определенной информационной пользе, нежели душе, как это происходит сейчас.

Реальным заправским скрапбукером был и Марк Твен, больше известный как писатель, нежели как путешественник. Тем не менее, он делал заметки и вклейки в свои блокноты. Поскольку процесс вырезки и вклейки его ничуть не радовал, как и большинство мужчин, это сподвигло его на выпуск специальных тетрадей с клейкими лентами. Что стало его собственным брендом, поскольку та же проблема волновала и других путешественников. На продаже этих тетрадей он заработал, о чем не умалчивает история, порядка 50 тысяч долларов.

Скрапбукинг сейчас – это красивые альбомы, множество стилей и композиций, которые веками сохранялись людьми творческими и донесены до нас в истории этого прекрасного и такого современного искусства. Поистине, тяга к красоте в человеке – это страсть, не знающая времени.


24 июня 1893 года норвежский исследователь Фритьоф Нансен отправился к северному полюсу

В этот день из столицы Норвегии, города Осло отплыло судно под названием «Фрам», что в переводе с норвежского означает «Вперед». На борту корабля находился его создатель – исследователь и ученый Фритьоф Нансен, 13 человек экипажа, а также запас провизии на пять лет и топлива – на восемь. «Фрам» направился к Новосибирским островам, чтобы вмерзнуть там в лед и дрейфовать с ним к Северному полюсу, а оттуда к Гренландии. Но все вышло не так, как планировалось. «Фрам» полюса не достиг. 

В сентябре «Фрам» начнет дрейф со льдами от Новосибирских островов. Когда в марте 1895 продвижение корабля замедлится, Нансен вместе с участником экспедиции Я.Йохансеном покинет «Фрам» и продолжит движение к полюсу с помощью собачьих упряжек и байдарок. Они достигнут 86 градусов и 14 минут северной широты, но из-за открытой воды будут вынуждены повернуть к Земле Франца Иосифа, где зазимуют на острове, получившим от Нансена имя британского исследователя Фредерика Джексона, также совершавшего в то время полярную экспедицию.

Нансен и его товарищ Йохансен попытались добраться до него пешком, но на широте 86 градусов и 14 минут были вынуждены остановиться – путь преградила открытая вода. 

На корабле Джексона Нансен и вернется в Норвегию, когда встретится с его экспедицией на обратном пути к Шпицбергену. «Фрам» также благополучно вернется на родину, и в сентябре 1896 Нансена с его кораблем будут восторженно встречать в столице. Достижение Нансена станет рекордным для своего времени, его экспедицией была проведена большое число океанографических и климатологических исследований. В 1898 Нансен будет избран почетным членом Санкт-Петербургской академии наук. 

И все же экспедицию Нансена нельзя назвать неудачной – ближе норвежца к полюсу тогда не походил никто. И это не считая научных исследований, которые велись на «Фраме». 


24 июня 1910 году в Милане основан автомобильный концерн «Alfa Romeo»

Alfa Romeo (Alfa Romeo Automobiles S.p.A.) (чаще произносится просто как Alfa) - итальянский производитель автомобилей. Компания основана как A.L.F.A. (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili) 24 июня 1910 года в Милане. Компания принимала активное участие в автоспорте с 1911 года и заслужила звание достойных спортивных автомобилей. Владельцем компании с 1932 по 1986 годы был государственный итальянский холдиг (Istituto per la Ricostruzione Industriale) перед тем, как Alfa Romeo стала частью Fiat Group, а с 2007 года частью Fiat Group Automobiles S.p.A.

Компания, что сейчас носит имя Alfa Romeo, была основана как Societ? Anonima Italiana Darracq (SAID) в 1906 году французским автомобильным инженером Александром Дарракком с помощью итальянских инвестиций. Позднее в 1909 году, Итальянские автомобили Darracq продавались медленно, поэтому была основана новая компания с именем A.L.F.A. (Anonima Lombarda Fabbrica Automobili, англ. Lombard Automobile Factory, Public Company) вначале при поддержке Darracq. Первым не-Darracq автомобилем стал 24 HP 1910 года, разработанный Джузеппе Мерози. A.L.F.A. рискнула принять участие в автогонках с гонщиками Франчини(Franchini) и Ронцони(Ronzoni) в гонке Targa Florio 1911 года на двух моделях 24 HP. В Августе 1915 года компания перешла под управление Неаполитанского предпринимателя Николы Ромео, который перевел производство на выпуск военного оборудования для Итальянской и Союзнической армии. В 1920 году, название компании сменилось на Alfa Romeo, где первая модель Torpedo 20-30 HP стала носить значок, похожий на настоящий.

В 1928 году Никола Ромео покинул компанию, после того как Alfa погрязла в долгах после оборонных контрактов. В конце 1932 года Alfa Romeo была воскрешена правительством Бенито Муссолини, которое установило эффективное управление. Завод Alfa вернулся к рентабельности после Второй Мировой войны, и вернулся к производству массовых автомобилей, а не ручных люксовых моделей. В 1954 году компания разработала классический двигатель Alfa Romeo Twin Cam, который оставался в производстве до 1998 года. Во время 1960-х и 1970-х годов Alfa Romeo выпустила огромное количество спортивных автомобилей, хотя Итальянская правительственная компания Finmeccanica стремилась за получением выгоды, продала марку Фиату в 1986 году.

В течение всей истории, Alfa Romeo успешно выступала в различных значимых автомобильных гонках, включая Гран-при (Большой приз), Формула 1, Спортивные гонки серии IndyCar, Кольцевые гонки серии Туринг и Раллийные гонки. Альфа состязалась в конструкторских турнирах и занималась поставками двигателей для гонок под командными названиями Alfa Corse или Autodelta. Кроме того, Альфа Ромео выступала под другими брендами. Первый гоночный автомобиль был построен в 1913 году, спустя три года после основания A.L.F.A. Alfa Romeo выиграла самый первый мировой чемпионат Гран-при в 1925 году. В итоге, Alfa Romeo очень быстро завоевала достойное имя в автогонках и придал спортивных имидж всей марке. Кроме того, Энцо Феррари основал гоночную команду Scuderia Ferrari, которая была командой Alfa Romeo до того, как стала независимой в 1939 году.

В 2005 году Maserati был выкуплен у Феррари и перешёл под полный контроль Фиата. Fiat Group планирует создать спортивное и роскошное подразделение из Maserati и Альфа Ромео. Вынашиваются стратегические перспективы для этих двух крупных марок: двигатели, платформы и, возможно, плановое разделение дилеров в некоторых областях рынка. 

В начале 2007 года Fiat Auto S.p.A. был реорганизован и были созданы четыре новых автомобильных компании: Fiat Automobiles S.p.A., Альфа Ромео Automobiles S.p.A., Lancia S.p.A. и Fiat Light Commercial Vehicles S.p.A. Эти компании полностью принадлежат Fiat Group Automobiles S.p.A. 

Сейчас Alfa Romeo страдает от падения спроса на свои автомобили. Некоторые эксперты полагают, что автопроизводитель попал в данную яму с середины 2000-х годов, ежегодно теряя от 15 до 20 % от дохода и около 300—500 миллионов евро в год. 

 
24 июня 1777 года родился Джон Росс, британский мореплаватель, исследователь Арктики

Родился Джон Росс в семье шотландского священника. На службу в Королевский флот поступил в качестве ученика в 9-летнем возрасте. До 1789 года служил в Средиземноморье, затем на Ла-Манше. Отличился в войне с Францией; с 1808 года на Балтийском море. Хорошо зная шведский язык, выполнял поручения по связи между Королевским флотом и военно-морским флотом Швеции. В 1812 году Дж. Россу было присвоено звание командора шведского флота.

В 1818 году был послан с двумя кораблями для отыскания Северо-западного прохода в Баффинов залив (море Баффина), доследовав по западному берегу Гренландии до 76°54' с. ш., внеся значительные коррективы в его очертаниях на карте, и проник, повернув на юг, в пролив Ланкастер, но дальше не смог идти из-за льдов. Более успешной была экспедиция Росса в 1829—1833 годах на пароходе «Виктория»: она привела к исследованию берегов Боотии (Бутии), открыв данный полуостров, и земли короля Вилиама и к открытию Северного магнитного полюса. Два раза перезимовав в заливе Боотия, он вынужден был оставить корабль и на лодках вернуться в пролив Ланкастер, где экипаж, перезимовав ещё раз, был принят кораблем, высланным ему на помощь. В 1850—1851 годах Росс принимал участие в экспедиции по поиску Джона Франклина. По возвращении из неё он поселился в Шотландии, но умер в Лондоне.


24 июня 1804 года родился Штефан Ладислаус Эндлихер, австрийский ботаник, востоковед и нумизмат

Штефан Эндлихер изучал богословие в католической семинарии в Вене, получил духовный сан, который скоро сложил, и в 1828 году поступил на службу в венскую придворную библиотеку.

Изучал ботанику и филологию. В 1836 году получил место хранителя венского естественноисторического кабинета, а в 1840 году — профессора ботаники Венского университета и директора ботанического сада.

Принимал участие в основании Венской академии наук и в событиях 1848 года.

Потерял своё состояние, устраивая на свои средства ботанический музей и сад и издавая «Annalen der Wiener Museum» и другие дорогие сочинения и т. д.; свой гербарий и библиотеку, оценённые в 24 000 талеров, подарил государству.

Было ли причиной его смерти самоубийство, с достоверностью неизвестно.

Эндлихер был выдающимся систематиком и создал одну из лучших для своего времени естественную систему растений («Genera plantarum secundum ordines naturalis disposita», Вена, 1836—1840; «Enchiridion botanicum», Лейпциг, 1841). Хотя его система, которая представляет собой усовершенствование естественных систем Жюссье и Декандоля и в которой были приняты во внимание анатомические признаки (строение стебля), в настоящее время и устарела, но его точные описания семейств и родов до сего времени имеют большое значение.

В «Genera plantarum…» Эндлихер описал 277 семейств и 6 895 родов, расположил семейства в 52 классах, а классы эти были соединены в области, секции и когорты. По этой системе всё растительное царство делится на 2 большие группы: 1) слоевцовые (Thallophyta) и 2) стеблевые (Cormophyta), смотря по тому, ясны ли у них листья и стебли или нет. Таллофиты, или слоевцовые, — суть низшие тайнобрачные. Стеблевые подразделены на: 1) верхоростные (Acrobryeae), подразумевая здесь высшие тайнобрачные и некоторые из явнобрачных (цикадовые), 2) кругоростные (Amphibryeae), или однодольные и 3) верхокругоростные (Acramphibryeae), в состав которых вошли хвойные, голосеменные, бессемянные, однопокровные, сростнолепестные и раздельнолепестные.

Род растений Endlicheria Nees, nom. cons., семейства Лавровые был назван Неесом в 1833 году в честь Эндлихера.


24 июня 1835 года родился Йоханнес Вислиценус, немецкий химик-органик

Родился Йоханнес Вислиценус в Клейнехштедте (близ Галле). Учился в университетах Цюриха и Галле (до 1859). С 1861 преподаватель Пром. школы в Цюрихе, с 1864 в Цюрихском университете (с 1867 проф.). Одновременно с 1870 в Высшей технической школе в Цюрихе. В 1872—1882 проф. Вюрцбургского, с 1885 Лейпцигского университетов.

Основные работы посвящены изучению изомерии орг. соед. Синтезировал (1863) молочную кислоту из пропионовой. Показал идентичность структурных формул молочных кислот, выделенных из кислого молока и мускульной ткани, и высказал предположение (1873), что их молекулы являются пространственными изомерами. Это послужило основанием стереохимической теории, созданной в 1874 Я. X. Вант-Гоффом. Отметил случаи геометрической изомерии на примере фумаровой и малеиновой, кротоновой и изокротоновой, мезаконовой и цитраконовой кислот. 

Выдвинул (1887) положение о затрудненности вращения вокруг простых связей замещенных этана в результате действия сил притяжения между атомами или группами атомов. Первым применил ацетоуксусный эфир для целей синтеза. Синтезировал глутаровую (1878 г.) и винилуксусную (1899) кислоты, многие кетоны; предложил (1899) способ синтеза алициклических соединений пере­гонкой кальциевых солей дикарбоновых кислот, в частности осуществил синтез циклопентанона.

Президент Немецкого химического общества (1889).

Умер в Лейпциге 5 декабря 1902 года.


24 июня 1840 года родился Пьер Эмиль Дюкло, французский физик, химик и биолог

Пьер Эмиль Дюкло в 1862 году окончил Высшую нормальную школу, после чего был принят Пастером в его лабораторию препаратором. В 1885 году получил кафедру в Сорбонне и в Пастеровском институте, где начал издание «Annales de l’lnstitut Pasteur».

В ранних работах Дюкло, так же, как и Пастер, изучал «зарождение организованных телец в атмосфере», «поглощение аммиака и образование летучих кислот при алкогольном брожении» и т. д. Им был предложен способ дозировки летучих кислот методом фракционной перегонки. Также он изучал явление поверхностного натяжения и применение его к дозировке летучих кислот. Позже Дюкло изучил явления осмоса и движения жидкостей в капиллярах. Результаты этих работ были опубликованы в монографии «Элементарный трактат о капиллярности».

После смерти Пастера в 1895 году Дюкло стал директором института. Область его научных интересов касалась физики, химии, микробиологии, метеорологии, математики, медицины, общей гигиены, социальной гигиены и других областей. Совокупность его работ представляет собой применение точных наук к области биологии и гигиены.

Одной из основных работ Дюкло было изучение химического состава молока и форм молочного брожения, он является основателем научной постановки молочного дела. Им было строго установлено действие сычужного фермента на состав и образование сыров. Свои работы о микробах Дюкло издал в виде четырёхтомной «Микробиологии». Также Дюкло создал значительный труд «Курс физики и метеорологии», который он читал в Агрономическом институте.

Помимо научных работ перу Дюкло принадлежит одна из лучших биографий Пастера и полное руководство по социальной гигиене. Всего Дюкло опубликовал более 220 научных работ.


24 июня 1860 года родился Феофил Гаврилович Яновский, выдающийся русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель. Действительный член Академии наук УССР (1927). Лечащий врач писательницы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой, популярного драматурга Ивана Карпенко-Карого. Всенародно любимый врач, ставший «святым доктором» наряду с Ф. П. Гаазом, в истории отечественной медицины.

Родился Феофил Гаврилович Яновский в многодетной семье служащего управления Министерства государственных имуществ Российской империи. Всего в семье было шестеро детей. Отец, Гаврила Иванович, принадлежал к старинному украинскому дворянскому роду Гоголей-Яновских, восходящему к гетману Правобережной Украины Остапу Гоголю и был высокообразованным человеком, закончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге. 

В начале 1870 года семья Яновских переехала в Винницу на новое место службы отца, а Феофил был отправлен в Киев для обучения в 4-х классной Киевской подольской прогимназии. После окончания прогимназии, затем 3-й Киевской гимназии поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета святого Владимира. 

В 1884 году окончил медицинский факультет университета и был оставлен штатным врачом-ординатором госпитальной терапевтической клиники. В 1886 году направлен медицинским факультетом университета за границу для ознакомления с новой тогда, отраслью медицины — бактериологией в институты Роберта Коха и Луи Пастера. Работал у Рудольфа Вирхова, Э. Лейдена, А. фон Гергардта в Берлине. 

В дальнейшем, неоднократно выезжал за границу для стажировок и учёбы у ведущих клиницистов и бактериологов Европы. После возвращения в Киев, основал в Александровской больнице первую на Украине бактериологическую лабораторию. В 1889 году — защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины «К биологии тифозных бацилл». В декабре 1898 года назначен заведующим терапевтическим женским и инфекционным отделениями Александровской больницы. 

В 1890 году был направлен в Берлин для изучения лечебного действия туберкулина. В 1896—1904 гг. работал в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. С 1904 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в г. Одессе. В 1905—1914 гг. — профессор кафедры врачебной диагностики медицинского факультета Киевского Императорского университета святого Владимира. С 1914 года — профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета в этом же университете. 

Умер от пневмонии в Киеве 8 июля 1928 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище.

 
Антитела могут подавлять "спящий" ВИЧ в организме людей, заявляют ученые

Открытое в прошлом году антитело 3BNC117 успешно подавляло репликацию вируса иммунодефицита в организме людей, зараженных ВИЧ, и не позволяло вирусу "вернуться" на протяжении почти 10 недель после прекращения приема лекарств.

Марина Каски (Marina Caskey) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США) и ее коллеги год назад рассказали об открытии необычного антитела 3BNC117, способного подавлять размножение сразу нескольких разновидностей вируса иммунодефицита человека и "помечать" их для уничтожения иммунной системой.

Секрет действия 3BNC117 заключается в том, что это антитело атакует ключевую часть вируса – вырост Env на его оболочке, который цепляется за "хвосты" на поверхности иммунных клеток и помогает "боевой части" вируса проникать в них.

Американские ученые выделили 3BNC117 из организма ВИЧ-инфицированного, чье тело необычно сильно сопротивлялось инфекции и хорошо боролось с новыми штаммами вируса. В прошлом году Каски и ее коллеги начали клинические испытания, которые показали, что однократное введение антитела в организм больных снизило концентрацию вируса в их крови в 300 раз, и удерживало ее на крайне низком уровне на протяжении почти двух месяцев.

Успех первых клинических испытаний ободрил ученых, и они немедленно приступили к решению более амбициозной задачи – проверке того, сможет ли 3BNC117 воспрепятствовать "реконкисте" ВИЧ после прекращения антиретровирусной терапии (ART).

Как объясняют ученые, сегодня больные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приему антиретровирусных препаратов  – веществ, подавляющих различные этапы репликации вируса в клетках тела. Так как они часто обладают сильными побочными эффектами, медики часто вынуждены прекращать их прием на несколько недель.

При прекращении их приема ВИЧ "вылезает из окопов" и начинает интенсивно копировать себя, зачастую возвращаясь к начальным масштабам инфекции за три или две недели. Каски и ее коллеги проверили, сможет ли 3BNC117 предотвратить подобный исход.

Для этого ученые набрали группу из 60 добровольцев, зараженных ВИЧ, попросили их отказаться от приема ART, и начали периодически вводить им небольшие дозы антител через каждые две или три недели.

По словам вирусологов, 3BNC117 неплохо справилось с этой задачей – оно удерживало уровень вируса в крови на минимальном уровне даже через 10 недель после прекращения приема ART-препаратов, и при этом не вызывало никаких сильных побочных эффектов. Дополнительным плюсом было то, что антитело относительно сильно подавляло формирование новых штаммов вируса, потенциально способных стать неуязвимыми для его действия.

Подобный успех, как считают авторы статьи, говорит о том, что 3BNC117 может стать основой для универсального средства для борьбы с ВИЧ, которое позволило бы продлить жизнь больным на более длительный срок и потенциально найти метод очищения организма от этого ретровируса.


Уральские зоологи обнаружили прозрачную лягушку

Уральские зоологи обнаружили в районе города Красноуральска двух уникальных лягушек, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой зоологии института естественных наук Уральского федерального университета Владимир Вершинин.

"В Красноуральске у нас найдена пара лягушек, необычных по морфологии. У одной лишнее число пальцев имеется. У второй отсутствует часть пигментов, поэтому у нее прозрачная брюшная стенка, и можно наблюдать работающие органы прямо "онлайн". Например, как работает сердце", — сказал собеседник агентства.

Вершинин уточнил, что у первой из лягушек имеются по одному дополнительному пальцу на конечностях, плюс пальцы на предплечьях.

Он также опроверг опубликованную в СМИ информацию, будто появление аномальных животных связано с тем, что относительно недалеко расположен бывший Красноуральский химкомбинат. По словам Вершинина, прямой связи здесь нет.

Ученый также рассказал, что похожую прозрачную лягушку исследователи находили на реке Патрушихе в начале 2000-х годов.

 
Центр Хруничева: "Протон" будет востребован как минимум до 2025 года

Ракеты-носители типа "Протон" будут востребованы как минимум до 2025 года, далее их запуски будут свёрнуты в связи с постепенным физическим устареванием стартового комплекса на Байконуре, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

"Мы прогнозируем, что как минимум до 2025 года "Протон" будет востребован на коммерческом рынке. Но надо понимать, что по этой ракете есть ограничения, и они не столько экологические. Стартовые установки на Байконуре, технический комплекс, стендовая база под этот носитель с каждым годом становятся всё старше, их ресурс не безграничен, а обслуживание стоит всё дороже. На каком-то этапе всё это станет просто уже нерентабельным, независимо ни от чего", — констатировал Калиновский.

По словам главы Центра имени Хруничева, государство чётко обозначило область применения "Протонов".

"Все федеральные пуски будут в перспективе переходить на новый космодром Восточный и на Плесецк. А "Протон" останется на Байконуре и будет использоваться для коммерческих запусков. Всё сказанное логично подводит к тому, что "Протон" с рынка постепенно будет уходить, это неизбежно", — заключил он.

 
Как сделать электрический провод из ДНК

Совсем недавно мы рассказывали о том, почему ворсинки-пили некоторых бактерий способны проводить ток: ароматические аминокислоты, торчащие в определённом порядке по всей длине ворсинки, перекидывают друг другу электроны, создавая тем самым движение заряженных частиц и электрическое поле.

Проводимость такого белкового провода оказывается очень хорошей, почти как у меди. Но электрический провод можно сделать не только из белка. В статье в Nature Chemistry исследователи из Университета штата Аризона и Университета Дьюка сообщают, что хорошую электропроводку в принципе можно сделать из «главной молекулы жизни», то бишь из ДНК.

Дело тут, разумеется, не столько в том, что длинная спиральная ДНК сама по себе напоминает электрошнур. Всякая молекула – это атомы, чьи электроны могут быть в той или иной степени свободными. Свободные электроны могут перебегать с места на место, при условии, конечно, если им есть куда бежать. У ДНК такие «потенциально бегающие» электроны есть, однако довольно долго не было ясно, как именно они могут перемещаться по молекуле.


 
24 июня 1880 года родился Освальд Веблен, американский математик, геометр и тополог

В 1905 году Освальд Веблен доказал теорему Жордана. Также его работы нашли приложения в атомной физике и теории относительности.

Веблен родился в городе Декора, ходил в школу в Айова-Сити. Он был племянником известного экономиста Торстейна Веблена. В 1894-м поступил в Айовский университет и получил степень бакалавра в 1898-м, в 1900 году получил степень бакалавра Гарвардского университета. После этого он учился в Чикагском университете, где ему преподавали Больца, Машке и Элиаким Мур. В 1903 году защитил диссертацию, в которой была предложена новая система аксиом евклидовой геометрии. С 1905 по 1932 год преподавал в Принстонском университете. В 1932-м он участвовал в создании математического отдела в Институте перспективных исследований в Принстоне, став его первым профессором. Также он пригласил в институт Александера, Эйнштейна, фон Неймана и Германа Вейля. В 1950 году вышел в отставку в статусе заслуженного профессора (англ. professor emeritus).

Основные работы Веблена относятся к топологии, проективной и дифференциальной геометрии. Совместно с Джоном Юнгом они предложили новую систему аксиом для проективной геометрии и доказали теорему Веблена — Юнга. Он ввёл понятия функций Веблена на ординалах, малых и больших ординалов Веблена. Также известна его книга Analysis Situs по анализу на многообразиях. Совместно с Уайтхедом они разработали строгое определение многообразия. Также Веблен работал над геометрическими основаниями теории относительности.

В 1923—24 годах Веблен был президентом Американского математического общества; в 1950-м — президентом международного математического конгресса в Кембридже. Также он являлся членом Национальной академии наук США, Американского философского общества и Лондонского математического общества; иностранным членом польской, датской, французской, итальянской и ирландской академий наук.

Американское математическое общество учредило премию в его честь, которая присуждается раз в три года за исследования в области геометрии.

Умер в Бруклине 10 августа 1960 года.


4 июня 1887 года родился Илья Васильевич Гребенщиков, выдающийся российский химик и технолог, профессор (1922), академик АН СССР (1932), член Президиума АН СССР (с 1938 г.) , основатель школы химии и физики силикатных и несиликатных систем, создатель химической теории полирования и шлифования стекла, метода поверхностной обработки оптических деталей — просветления оптики. Депутат Верховного Совета СССР III созыва.

Родился Илья Васильевич Гребенщиков в Петербурге в дворянской семье (1887). Окончил Петербургский университет по специальности «Физическая химия» с дипломом I степени (1910).

Один из организаторов Государственного оптического института (ГОИ) в 1918 году. По поручению директора ГОИ академика Д. С. Рождественского создал химическую лабораторию, преобразованную затем в научный химический отдел, которым руководил до 1953 года. В 1932 году избран академиком Академии наук СССР по отделению «Математика и естественные науки». С 1938 года был членом Бюро отделения химических наук и членом Президиума Академии наук СССР. После смерти академика Н. С. Курнакова исполнял обязанности директора Института общей и неорганической химии АН СССР (1941), основал Лабораторию химии силикатов, территориально расположенную в ГОИ (1938—1941).

Начиная с 1943 года, работал над созданием Института химии силикатов АН СССР и научного журнала «Физика и химия стекла». В 1948 году Лаборатория химии силикатов была реорганизована в Институт химии силикатов АН СССР (Ленинград), который возглавлял до 1953 года. В 1962 году институту было присвоено его имя.

С 1912 по 1932 год преподавал в Петербургском Электротехническом институте на кафедрах физической химии и теоретической электрохимии. С 1921 по 1930 год был заведующим кафедрой физической и теоретической химии.

Совместно с Н. Н. Качаловым положил начало развитию отечественного производства оптического стекла на Императорском Фарфоровом заводе (1915—1918 г.) .

Разработал отечественную технологию просветления оптики, технологию получения пористых стекол, создал химическую теорию полировки металлов. Изучал (с 1944) физико-химические свойства прозрачных полимеров.

Один из основоположников научно-педагогической школы университета «Оптическое материаловедение и оптические технологии».

Основные фундаментальные и технологические проблемы, над решением которых работал И. В. Гребенщиков с сотрудниками:
гетерогенные равновесия и физико-химический анализ силикатных и несиликатных систем;
  • структура стекол и жидкостей;
  • электрохимические свойства стекол;
  • поверхностные свойства стекла и металлов;
  • полировальные пасты (пасты ГОИ);
  • процессы спекания и реакций в твердом состоянии;
  • способы изготовления новых пористых стекол, обладающих адсорбционными свойствами;
  • методы серебрения и омеднения различных стекол, термическая стойкость зеркал и влияние термической обработки на механические свойства серебряного покрытия;
  • спектрофотометрические характеристики красителей стекла и их зависимость от состава стекла, условий варки и термообработки (разработки положены в основу создания Отечественного каталога цветного оптического стекла).

Российская академия наук с 1994 года присуждает премию имени И. В. Гребенщикова «за выдающиеся работы в области химии, физикохимии и технологии стекла».

Умер 8 февраля 1953 года.


24 июня 1908 года родился Артем Исаакович Алиханьян, выдающийся армянский, советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР (1946), академик Академии наук Армянской ССР (1943). Создал школу физиков (В. П. Джелепов, П. Е. Спивак, Г. М. Гарибян, Н. М. Кочарян, А. О. Вайсенберг, В. Г. Кириллов-Угрюмов, М. С. Козодаев и др.). Дважды лауреат Сталинской премии

Алиханьян родился в Тифлисе в армянской семье. Окончил Ленинградский университет (1931). В 1927-1941 годах работал в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР. В 1943—1973 годах — директор Ереванского физического института и заведующий кафедрой Ереванского университета. В 1946—1960 годах руководил также кафедрой ядерной физики Московского инженерно-физического института и лабораторией элементарных частиц Физического института АН СССР.

Работы посвящены ядерной физике, физике космических лучей, ускорительной технике, физике элементарных частиц.

В 1934 году в Государственном физико-техническом институте при ВСНХ входил в научно-исследовательскую группу (Б. С. Джелепов, А. И. Алиханов и А. И. Алиханьян), которые в 1934 году одними из первых наблюдали явление искусственной радиоактивности.

В том же году вместе с А. И. Алихановым (своим братом) и М. С. Козодаевым открыл образование электрон-позитронной пары в результате внутренней конверсии энергии возбужденного ядра. В 1936 году вместе с А. И. Алихановым и Л. А. Арцимовичем экспериментально доказал сохранение энергии и импульса при аннигиляции электрона и позитрона.

Обнаружил в составе космического излучения интенсивный поток быстрых протонов, интенсивную генерацию протонов быстрыми нейтронами, открыл ливни нового типа — так называемые «узкие ливни», получил первые указания на существование частиц с массами, промежуточными между массой мюона и протона, выдвинул идею о существовании в составе космического излучения большого количества нестабильных частиц и т. д.

Сразу после открытия супругами Жолио-Кюри искусственной радиоактивности А. И. Алиханьян с сотрудниками открыли первый искусственный радиоактивный элемент — кремний, испускающий отрицательные электроны. По оценке Л. Арцимовича, данное открытие позволило понять, чем определяется знак заряда испускаемых при бета-распаде электронов.

В 1941 году получил Сталинскую премию второй степени.

Беспартийный. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». Поддерживал физика, участника диссидентского движения Ю. Орлова, устроил поездку А. Сахарова и Е. Боннэр в Армению, имел тесные контакты с мастерами искусства (Мартирос Сарьян, Арутюн Галенц, Минас Аветисян), дружил с Михаилом Зощенко, Дмитрием Шостаковичем и Львом Ландау.

Исследовал свойства элементарных частиц на ускорителях, построил 570-литровую фреоновую пузырьковую камеру. Осуществлял проектирование и руководил сооружением в Ереване электронного синхротрона («АРУС») на энергию 6 ГэВ, который вступил в строй в 1967 году. Занимался созданием новых методов детектирования и измерения импульсов частиц высоких энергий. Разработал новый тип искровых камер — трековую камеру (Ленинская премия 1970 года). Основатель (1961) и организатор Нор-Амбердских весенних школ по физике элементарных частиц.

Являлся прототипом главного героя в художественном фильме «Здравствуй, это я» (1967), номинированного на приз Каннского кинофестиваля.

Скончался 25 февраля 1978 года в Москве.


24 июня 1908  Федор Амосович Коротков, советский разработчик автоматических систем регулирования авиационных двигателей

В Москве в семье русского рабочего родился Федор Амосович Коротков, которому в будущем предстояло сыграть огромную роль в развитии в СССР авиации, ракетной и космической техники. В 1921 году он поступил на тракторное отделение Московского индустриального техникума, а через два года был назначен мастером во Всесоюзном институте сельскохозяйственного машиностроения. 

В 1934 году Федор Амосович с отличием окончил Военную академию механизации и моторизации РККА им. И.В. Сталина. В том же году его командировали на московский завод №33, где он стал руководителем опытно-конструкторской группы, затем заместителем Главного конструктора, начальником опытно-конструкторского отдела. 

Коллектив создавал карбюраторы для авиационных двигателей, в том числе и для самолетов экипажей В.П.Чкалова и М.М. Громова, совершивших беспосадочные полеты через Северный полюс в Америку. В 1940 году было организовано специальное ОКБ, Главным конструктором которого был назначен Ф.А. Коротков. 

Во время Великой Отечественной войны все двигатели боевых и учебных самолетов советских ВВС были оснащены карбюраторами разработки ОКБ Ф.А.Короткова. В послевоенное время появились реактивные и ракетные двигатели для новых типов самолетов, вертолетов, ракет, зенитных комплексов. 

На коллектив ОКБ Ф.А. Короткова легла сложнейшая задача создания для этих двигателей систем автоматического управления и топливопитания, с которой он успешно справился. На наших самолетах с двигателями, оснащенными САУ ОКБ А.Ф.Короткова, было установлено более 100 мировых и отечественных рекордов. Эти системы стоят на прославленных МиГах и Су, которые поражали мир своими неповторимыми фигурами высшего пилотажа — «Русский колокол» и «Кобра Пугачева». 

Оснащались ими и знаменитые сверхзвуковые Ту-144, Як-141 (самолет вертикального взлета и посадки), Ту-160, Ил-86, прославленный «Буран», «Сотка», ракетные комплексы «Гранит», «Метеорит», «Болид», «Космический комплекс «Н-1», и многие другие военные и гражданские изделия. Когда нашей стране понадобились газоперекачивающие станции, ОКБ Ф.А.Короткова блестяще решило эту проблему, сэкономив государству огромные средства, которые могли быть потрачены на импортное оборудование. 

Эти станции много лет надежно работают во всех климатических зонах.

Федор Амосович Коротков воспитал несколько поколений высококвалифицированных кадров, среди которых он пользовался непререкаемым авторитетом, как впрочем и среди Генеральных и Главных конструкторов авиационной и космической техники. 

За свои большие заслуги перед Родиной Ф.А. Коротков был отмечен многочисленны ми наградами: Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, Заслуженный деятель науки и техники, Заслуженный работник авиационной промышленности, доктор технических наук. 

Он был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 2007 году ОКБ было присвоено имя его основателя — Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф.Короткова. 


24 июня 1908 года родился Павел Кондратович Ощепков, советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук. Основатель отечественной радиолокации и интроскопии. Создатель аппаратуры для обнаружения самолётов с помощью электромагнитного луча.

Родился Павел Кондратович Ощепков в деревне Зуевы Ключи Сарапульского уезда Вятской губернии. В 10 лет он остался сиротой, но сумел окончить экстерном школу, техникум в Перми.

В 1928 году он поступает в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 году заканчивает Московский энергетический институт, созданный на базе этого факультета.

В 1932 году Ощепков был призван в ряды Красной Армии и попадает в полк зенитной артиллерии в Пскове, откуда его перевели в управление ПВО РККА. В статье «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», опубликованной в № 2 журнала «Противовоздушная оборона» за 1934 год, Ощепковым были сформулированы основные принципы радиолокации. По инициативе зам. наркома обороны М. Тухачевского 16 января 1934 года Ощепков, на заседании Академии наук представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и получения луча, отраженного от объекта. В Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 года были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м. В 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для системы радиообнаружения самолетов «Электровизор». В 1938 году в ЛФТИ появились серийные РЛС «РУС-1» и «РУС-2», которые сыграли большую роль в обороне крупных городов во время ВОВ.

8 июля 1937 года П. К. Ощепков был арестован в связи с «делом Тухачевского» по обвинению во вредительстве, контррреволюционной агитации и участии в контррреволюционной организации (ст. 58 п. 7, п. 10 и п. 11 УК РСФСР). Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 5 ноября 1937 г. он был приговрен к 5 годам заключения. Был направлен в УхтПечЛаг, где был задействован на общих работах (погрузка угля на суда и т. п.)

По ходатайству наркома обороны постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 17 декабря 1939 г. Ощепков был освобожден. Однако к работам по радиолокации он не приступил, а в составе НИИ связи и особой техники занялся проблемой создания приборов ночного видения. Но 1 июля 1941 г. он был вновь арестован, вывезен в Саратов и Особым совещанием «за принадлежность к антисоветской организации» снова был приговорен к 5 годам заключения. В Саратовской тюрьме он содержался в одной камере с Н.Вавиловым. Вскоре к Сталину поступило письмо от А. Иоффе, Г. Жукова, В. Молотова и К. Ворошилова с просьбой использовать Ощепкова в интересах работ для армии. Сталин на их письме написал: «Согласен» и Ощепкова перевели в «шарашку» НКВД в Свердловск. Он был освобожден по отбытии срока в 1946 г. и до февраля 1947 г. он работал старшим инженером отдела спецтехники МВД, затем МГБ СССР. Далее он заведовал лабораторией, возглавлял отдел в НИИ Академии артиллерийских наук.

С июля 1954 г. П. Ощепков стал руководителем электрофизической лаборатории Института металлургии АН СССР. В 1953—1959 годах в лаборатории П. К. Ощепкова были разработаны электронно-акустические преобразователи для визуализации звуковых изображений, электронно-оптические преобразователи для инфракрасных интроскопов и микроскопов. Конвертеры «Уникон-55» и «Уникон-60» позволили визуализировать невидимое проникающее излучение.

С 1964 по 1968 год П. К. Ощепков возглавлял Научно-исследовательский институт интроскопии. Сейчас ЗАО НИИН МНПО «Спектр» — крупнейший в мире по номенклатуре средств неразрушающего контроля.

В 1967 году П. К. Ощепков создал Общественный институт по проблеме энергетической инверсии для решения проблемы непосредственного использования тепловой энергии окружающей среды.

Был реабилитирован лишь заключением Прокуратуры СССР от 5 октября 1989 г., а также заключением Главной военной прокуратуры от 13 ноября 1992 г.

Он автор около 30 изобретений в области радиолокации, светоэлектроники, интроскопии, опубликовал свыше 60 научных трудов.

Умер Павел Кондратьевич Ощепков 1 декабря 1992 года. На надгробии высечены слова: «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии».

О судьбе П. К. Ощепкова удмуртским писателем С. А. Самсоновым написана повесть в русском переводе — «Судьба-мачеха».


24 июня 1913 года родился Владимир Иванович Яздовский, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1952 г.), действительный член Международной астронавтической академии, лауреат (Большая золотая медаль) Международной авиамедицинской академии (г. Брюссель, Льеж), почетный академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, полковник медицинской службы. 

Родился Владимир Иванович Яздовский в Ашхабаде в семье коллежского советника Ивана Викторовича Яздовского, отец которого происходил от польских дворян г. Либава. Отец был высокообразованным человеком, знал кроме русского и польского еще десять западноевропейских языков. Вскоре после рождения Владимира семья переехала в Петроград, а затем в Елабугу. В Елабуге Владимир и его брат Михаил (1915 года рождения) окончили с отличием школу I и II ступени (девятилетку), трудились на сельскохозяйственных работах у родственников матери под Елабугой. В Елабуге в 1921 году от кровоизлияния в мозг умер отец, болевший сахарным диабетом. Семья переехала в Самарканд, где Владимир получил высшее техническое образование, работал в системе водного хозяйства, позднее переехал в Ташкент и учился в медицинском институте. 

В 1941 г. с отличием (Сталинским стипендиатом) окончил медицинский институт и подготовил кандидатскую диссертацию по нейрохирургии. В ноябре 1941 года был мобилизован в армию. Проходил службу в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны в должности начальника медицинской службы 289-й штурмовой авиадивизии. После окончания войны был переведен в Москву в Институт авиационной медицины МО СССР (переименованный в 1959 г. в Институт авиационной и космической медицины), где проходил службу 1947 по 1964 гг. В институте прошел путь от научного сотрудника, начальника лаборатории, отдела, управления до заместителя начальника института по науке (космическая биология и медицина). 

Под руководством В.И.Яздовского в конце 1940-х и в 1950-х годах изучались медицинские проблемы разработки скафандров и герметических кабин, осуществлялись биологические исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства. Эти исследования проводились в экспериментальных полетах собак на геофизических ракетах (первый в мире успешный полет собак Цыгана и Дезика на высоту 100 км состоялся 22 июня 1951 г.), на втором искусственном спутнике Земли (собака Лайка, 3 ноября 1957 г.) и возвращаемых космических кораблях-спутниках Земли (вторая половина 1960 г. и весна 1961г.). Эти исследования открыли путь полету человека в космическое пространство. Коллектив, руководимый В.И.Яздовским, осуществлял медицинскую подготовку Ю.А.Гагарина и других космонавтов Первого отряда. 

С 1964 г. по 1967 г. В.И.Яздовский работал в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Минздрава СССР заведующим сектором и заместителем директора по науке, где занимался проблемой жизнеобеспечения человека в космическом полете. Затем - ВНИИ "Биотехника" - начальник лаборатории, главный научный сотрудник -совместно со специалистами разрабатывает перспективные биологические системы обеспечения условий для жизни в будущих длительных космических полетах. 

Глубокие и всесторонние знания Владимира Ивановича в различных областях биологии, медицины, техники, а также его организаторские способности способствовали привлечению к исследованиям проблем космической биологии и медицины ведущих ученых страны по различным специальностям. Преодолевая многие трудности, он добивался в решении поставленных задач успешного взаимодействия космических конструкторских бюро с руководством Военно-воздушных сил, Академией наук, Академией медицинских наук, Министерством здравоохранения и специалистами вузов. 

Владимир Иванович положил начало публикации в нашей стране научно-информационных, переводных и оригинальных работ по космической биологии и медицине. 

В.И. Яздовский - автор более 270 научных трудов, награжден 6 орденами и более чем 30 медалями за трудовые, боевые и научные заслуги. 

Под его руководством выполнены кандидатские и докторские диссертации. 

Большой популярностью пользуется монография "На тропах Вселенной", выпущенная фирмой "Слово" в 1996 (Москва, 288 с.), о вкладе космической биологии и медицины в освоение космического пространства. Книга представляет особый интерес для ученых-биологов, врачей, химиков, инженеров, конструкторов, которые хотят посвятить себя развитию пилотируемой космонавтики и освоению просторов Космоса. 

У Владимира Ивановича и его жены Тамары Петровны две дочери, Алла и Светлана, и сын Виктор. Все они врачи. В Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины МО РФ (преемник Института авиационной и космической медицины) после смерти ученого была открыта мемориальная доска, посвященная В.И. Яздовскому, как одному из основоположников отечественной авиакосмической медицины и космонавтики. 

Научное наследие В.И.Яздовского развивается его учениками и последователями. Коллеги и друзья хранят теплую память об этом человеке, чья неукротимая энергия, высокая работоспособность и творческий азарт способствовали становлению новой науки "Космическая биология и авиакосмическая медицина". 

Скончался 17 декабря 1999 года в Москве.


24 июня 1915 года родился Борис Николаевич Ласкорин,  советский и российский химик-технолог, академик Академии Наук СССР (с 1976; академик Российской Академии Наук с 1991), лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат премии Совета министров СССР, заслуженный изобретатель РСФСР (1964). Член КПСС с 1945. 

Родился Борис Николаевич Ласкорин в Брест-Литовске. Окончил Киевский университет (1938 г.) . Доктор технических наук (1956), профессор (1958 г.) . Работал в научно-исследовательских институтах химической промышленности (1938-1952), во Всесоюзном научно-исследовательском институте химической технологии (с 1952), был председателем Комиссии Академии Наук по разработке проблем охраны природных вод. 

Основные научные работы относятся к физикохимии сорбционных и экстракционных процессов. Исследовал механизм сорбционного и экстракционного извлечения редких металлов из сложных неорганических систем. Разработал принципы выбора и изготовления сорбентов и экстрагентов и создал основы сорбционной и экстракционной технологии. Искал методы предотвращения вредного воздействия промышленного производства на окружающую среду. 

Разработал методы и аппаратуру, используемые в промышленности для получения цветных и редких металлов. Умер в Москве 22 февраля 1997 года. Награжден орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.


24 июня 1915  года родился Фред Хойл, известный британский астроном и космолог, автор нескольких научно-фантастических романов

Фред Хойл родился 24 июня 1915 года в городке Бингли в Йоркшире. Он с детства увлекался астрономией, окончил Кембриджский Университет с дипломом по математике и теоретической физике и затем работал в нем вместе с Рудольфом Пайерлсом и Полем Дираком. В конце 1930-х годов работал над теорией эволюции звёзд с Рэем Литтлтоном. Во время Второй мировой войны работал в Британском Адмиралтействе над созданием противорадарных систем. 

Преподавал астрономию в Кембридже, Калифорнийском технологическом институте и Корнелле, работал в Паломарской обсерватории и обсерватории Маунт Вилсон. Вместе с Мартином Шварцшильдом разработал теорию эволюции «красных гигантов». Теоретически предсказал впоследствии экспериментально подтвержденное явление ядерного резонанса в углероде-12. В 1948 году вместе Германном Бонди и Томасом Голдом разработал стационарную модель Вселенной, которая постулирует независимость процессов появления материи и расширения Вселенной. Считается, что именно Хойл впервые употребил быстро ставший расхожим термин «Большой Взрыв», обозначив им модель, альтернативную его собственной. 

Он также являлся убежденным сторонником теории «панспермии» (распространения жизни во Вселенной через органические «споры», переносимые через межзвездное пространство).

Был президентом Королевского астрономического общества.

За вклад в науку Фред Хойл в 1972 году был возведен в рыцарское достоинство. Он также был лауреатом премии Калинги от ЮНЕСКО за популяризацию науки (1968 г.) , Золотой медали Лондонского королевского астрономического общества (1968 г.) , медали им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1970), Королевской медали Лондонского королевского общества (1974), премии Крафорда Шведской академии наук «за пионерский вклад в исследование звездной эволюции и ядерных процессов в звездах» (1997).

Помимо более чем двадцати научных и научно-популярных книг, Фред Хойл написал также несколько научно-фантастических романов — «Чёрное облако» («The Black Cloud», 1957), «Оссианский бег» («Ossian’s Ride», 1958 г.) , «Первого октября будет поздно» («October the First Is Too Late», 1966), «Комета Галлея» («Comet Halley», 1985). В 1962 году вышла написанная им совместно с Джоном Эллиотом новеллизация телесериала «A for Andromeda», изданная на русском языке под названием «Андромеда» в серии «Зарубежная фантастика» в 1966 году. Несколько романов — «Пятая планета» («Fifth Planet», 1963), «Семь ступеней к Солнцу» («Seven Steps to the Sun», 1970), «В глубины космоса» («Into Deepest Space», 1974) и другие — написаны им в соавторстве с сыном Джеффри Хойлом. В 1967 году был также издан его сборник «Элемент 79» («Element 79»).

Сэр Фред Хойл скончался 20 августа 2001 года на 87-м году жизни в Борнмуте, графство Дорсет.

Изменено: Елена Сальникова - 23.06.2016 15:03:29
Читают тему (гостей: 2)