Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 июня 1933 года под управлением летчика М.М.Громова состоялся первый полет опытного самолета АНТ-25 с двигателем М-34 без редуктора. По оценке М.М.Громова самолет оказался устойчивым и простым в управлении. С конца июня 1934 г. первый экипаж в составе М.М.Громова, А.И.Филина, И.Т.Спирина начал выполнять дальние испытательные полеты с целью проверки возможностей доработанного второго опытного самолета АНТ-25. На одномоторном самолете АНТ-25 он, пробыв в воздухе 75 часов, пролетел 12 411 км. Этот абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому маршруту держался много лет.


22 июня 1939 года был впервые установлен День ВМФ

Впервые этот праздник был установлен в советской России 22 июня 1939 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб. Согласно этому документу, дата должна была отмечаться ежегодно 24 июля.

На последнее воскресенье июля он был перенесён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». А как памятный день в Вооружённых силах уже Российской Федерации праздник был установлен Указом Президента России В.Путина также на последнее воскресенье июля. 

День ВМФ России отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Кроме того, день ВМФ России — это дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. Это память России о морской славе.

Сегодня Военно-морской флот один из видов Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен он для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантовэпротивника и выполнять другие задачи. 

В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.


22 июня 1943 года был пущен Березниковский магниевый завод и получен первый магний

В феврале 1929 года на станции Сетунь Московской области началось строительство завода по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов. 1 июля 1933 года состоялся пуск завода в эксплуатацию. Это был первый в Советском Союзе специализированный завод по производству полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для самолётов и авиационных моторов. В январе 1934 года завод из ведения Главцветметобработки передан в ведение Глававиапрома. Заводу присваивается номер — № 95.

В конце 30-х годов XX века, когда война с нацистской Германией уже охватила пол-Европы, Советский Союз спешил укрепить свою обороноспособность. Мощностей традиционных производителей магния — Днепропетровского и Соликамского заводов — явно не хватало. В 1939 году Экономсовет СССР принимает решение о создании еще одного магниевого завода в городе Березники Пермской области (c 8 марта 1940 года по 2 октября 1957 года — Мо?лотовская область.). В апреле 1941 года утверждён технический проект и генеральная смета строительства Березниковского магниевого завода (БМЗ), ставшего родоначальником "АВИСМА".

После первых бомбардировок Завода № 95 в июле 1941 года, принимается решение о создании завода-дублера на Урале в городе Верхняя Салда, заводу присвоен номер — № 491. 8 октября 1941 года начинается полная эвакуации Завода № 95 из Московской области в город Верхняя Салда Свердловской области. 19 ноября 1941 года Завод-дублер № 491 объединился с эвакуированным подмосковным заводом, новому предприятию присвоен номер — № 95. С 1941 года по 1944 год Завод № 95 является единственным поставщиком полуфабрикатов из алюминиевых и магниевых сплавов для нужд авиации и флота СССР.

22 июня 1943 года на Березниковском магниевом заводе (БМЗ) получен первый слиток (чушка) магния, который отлили ванщики электролизного цеха Порфирий Бармак и Василий Дзюба. Этот день считается днём рождения березниковского филиала Корпорации — "АВИСМА".

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, 16 сентября 1945 года Завод № 95 в Верхней Салде награждён Высшей Государственной наградой СССР — Орденом Ленина, а 16 апреля 1946 года в музей предприятия на вечное хранение передано Красное Знамя Государственного Комитета Обороны (ГКО).

В 50-е годы XX века в СССР началось бурное развитие авиационной и ракетной техники, создание отечественного подводного флота и атомной промышленности. Всё это требовало применения новых материалов, соответствующих жёстким требованиям эксплуатационных характеристик, одним из таких материалов стал титан. Решением Совета Министров СССР от 21 июня 1956 года перед заводом в Верхней Салде была поставлена задача: начать крупносерийное производство слитков и полуфабрикатов из титановых сплавов. На базе Березниковского магниевого завода (БМЗ) предполагалось построить новый титано-магниевый комбинат с производством 8 тысяч тонн титана в слитках в год.

В 1956 году на Заводе №95 началось освоение технологии производства штамповок и поковок из титановых сплавов, прессовки титановых профилей. 17 февраля 1957 года выплавлен первый титановый слиток сплава ВТ 1-1 массой 4 кг и диаметром 100 мм. 25 февраля 1957 года Завод №95 объединился с Заводом прокатно-тянутых изделий из тяжелых цветных металлов и сплавов (Завод № 519) с присвоением объединенному заводу номера - № 95, директором предприятия назначен Г.Д. Агарков. С 1958 года на предприятии началось полномасштабное производство первичного титана, с 1959 года - штампованных и прессованных изделий из титановых сплавов, а в 1960 году разработана и внедрена технология производства высокопроцентного (70%) ферротитана. 29 июня 1961 года Завод № 95 переименован в Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод (ВСМОЗ).

8 февраля 1960 года на Березниковском титано-магниевом комбинате (БТМК) получен первый блок губчатого титана.

С 1957 по 1990 годы ВСМПО являлось единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. В 1991 году объём выплавленных на ВСМПО титановых слитков на 50% превысил общий объем производства слитков в США, Европы и Японии вместе взятых.

В начале 1990-ых годов, резкое снижение спроса со стороны внутренних потребителей на продукцию ВСМПО, поставило завод на грань банкротства и руководство завода приняло решение начать экспорт продукции. 18 февраля 1993 года ВСМПО было преобразовано в акционерное общество. В 1994 году ОАО "АВИСМА" стало членом Международной Магниевой Ассоциации.

В 1998 году контрольный пакет акций Березниковского титано-магниевый комбината перешёл во владение ОАО "ВСМПО" (ОАО Верхнесалдинское Металлургическое Производственное Объединение).

До 24 января 2005 года компания носила название "Открытое акционерное общество „Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение“". 21 сентября 2004 года (по другим данным, 1 июля 2005 года) собранием акционеров общества было принято решение о присоединении к нему открытого акционерного общества "АВИСМА титано-магниевый комбинат" (в настоящее время АВИСМА филиал открытого акционерного общества Корпорация ВСМПО-АВИСМА). 28 декабря 2004 года решением совместного общего собрания акционеров общество переименовано в открытое акционерное общество "Корпорация ВСМПО-АВИСМА".

В начале 2008 года было объявлено о подписании долгосрочного контракта с французской компаниейй Safran SA, который вывела "ВСМПО-АВИСМА" на позиции основного поставщика титана для группы международных производителей. Сумма контракта свыше $300 млн.


22 июня 1946 году закончились заводские испытания  «Як-15»

Заводские испытания Як-15 шли быстро, без сюрпризов, и закончились 22 июня. В ходе испытаний самолет с взлетной массой 2570 кг развил максимальную скорость у земли 770 км/ч, а на высоте 5000 м — 805 км/ч, что на 85 км/ч больше, чем у Як-3 ВК-107А. Высоту в 5000 м истребитель набирал за 4,1 мин, но выяснилось, что выше 6000 м двигатель начинает недодавать оборотов, что сказалось на высотных характеристиках машины, да и двигатель был прожорлив, из-за чего дальность полета Як-15 составила всего 575 км. Впрочем, заданием на проектирование предусматривалась дальность 470 км.

Первое время А.С.Яковлев испытывал определенные сомнения в перспективности реактивного первенца, что стало причиной затяжки на этапе заводских испытаний и позволило конкурентам из ОКБ Микояна ликвидировать отставание. Тем не менее, результаты испытаний выглядели обнадеживающими, и Яковлев доложил в правительство о завершении разработки реактивного истребителя. Не был упущен и тактический выигрыш — два опытных самолета были готовы к указанному сроку, тогда как ОКБ П.О.Сухого и С.М.Алексеева отставали на несколько месяцев. 

В итоге им так и не удалось показать свои самолеты на воздушном параде в Тушино в августе 1946 г., а вот МиГ-9 и Як-15 на парад успели, хоть и не продемонстрировали высшего пилотажа – об этом тогда и речи быть не могло. Создателям Як-15 удалось преодолеть главный недостаток поршневого самолета — резкое падение тяги силовой установки с ростом скорости полета. Так, если поршневому Як-3 на скорости 600 км/ч тяги едва хватало, чтобы преодолеть аэродинамическое сопротивление, то на Як-15 она сохраняла стартовое значение и позволяла разогнать самолет до 800 км/ч. 

Но с другой стороны, тяга РД-10 составляла всего 900 кгс, в то время как, например, поршневой ВК-107А мощностью 1700 л.с. выдавал на старте более трех тонн. Поэтому, в сравнении с Як-3, Як-15 имел больший разбег, скромные разгонные характеристики и относительно низкую скороподъемность. И все же в целом самолет соответствовал требованиям, сформулированным в задании на проектирование


22 июня 1951 году на полигоне «Капустин Яр» осуществлен пуск геофизической ракеты «В-2» по медико-биологической программе

Первыми испытателями ракеты были собаки, но звали их не Белка и Стрелка, как считают многие, а Дезик и Цыган

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр.

…Четыре утра. Над сухой степью пробивается серый рассвет. Но положенной для такого раннего часа тишины нет и в помине. У пузатой ракеты (Р-1), воткнутой в цементную тарелку стартового стола, копошатся инженеры. Начальство обступило двух псов - Дезика и Цыгана, им предстоит занять место на самой верхушке грозного сооружения. 
Дворняги одеты в специальные костюмы, помогающие удержать на теле датчики, и накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом.
Решительный Королев в модном пиджаке с накладными плечами берет под руку руководителя медицинской программы Владимира Яздовского:
-Знаешь, а вдруг собаки чужих рук не послушаются? Я человек суеверный, полезай сам!..
Яздовский с механиком Воронковым забираются на верх - туда, где распахнут люк кабины. Им подают псов, уже вставленных в специальные лотки. Щелкают замки. Яздовский на прощание проводит рукой по собачьим мордам: 
- Удачи!
Уже видны солнечные лучики, пробивающиеся из-за горизонта. В эти минуты воздух особенно чист и прозрачен, значит, хорошо будет видна взмывающая ввысь ракета. Старт. Минут через пятнадцать на горизонте виден безмятежно белый парашют. Все несутся к месту приземления контейнера с собаками, заглядывают в иллюминатор: живы! живы!...

Наверное, именно в тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах! 

Спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса.

Тогда же было решено напарника Дезика - Цыгана больше в полёт не отправлять, сохранить для истории. Пса пригрел у себя дома председатель Госкомиссии академик Благонравов. Говорят, что первый четвероногий путешественник отличался суровым нравом и до конца дней своих был признан лидером среди окрестных собак. Однажды виварий инспектировал солидный генерал. Цыгану, имевшему право разгуливать по помещению в любое время, проверяющий пришелся не по душе, и он тяпнул того за лампас. Но генералу пнуть собачонку в ответ не дали: как-никак космонавт!


22 июня 1972 года состоялся первый полет спортивно-пилотажного самолета «Як-50»

Спортивно-пилотажный самолёт Як-50 разработан в ОКБ А.С.Яковлева в 1972 году под руководством В.П.Кондратьева. Было решено сохранить аэродинамическую схему Як-18ПС, но уменьшить габаритные размеры. Конструкция стала цельнометаллической, полотняная обшивка сохранилась только на рулях и элеронах. Применён более мщный двигатель М-14П. Запас топлива в основном баке сокращён до 55 л (для полёта продолжительностью 35 мин. вполне достаточно). Серийное производство началось в 1976 году на Арсеньевском авиазаводе.

Як-50 построен по аэродинамической схеме свободнонесущего низкоплана. Конструкция цельнометаллическая. Фюзеляж типа полумонокок. Крыло прямое, трапецевидное в плане, однолонжеронное. Шасси трёхопорное с хвостовым колесом. Основные стойки в полёте поджимаются к крылу. Силовая установка состоит из поршневого 9-цилиндрового звездообразного двигателя воздушного охлаждения М-14П с двухлопастным воздушным винтом изменяемого шага. Кабина пилота закрыта каплевидным фонарём. Запас топлива распологался в одном фюзеляжном баке. Для перелётов предусмотрена установка в фюзеляже дополнительного топливного бака.

Як-50 впервые принял участие в международных соревнованиях в 1976 году. Тогда на товарищеских соревнованих по высшему пилотажу команд социалистических стран в Чехословакии сборная СССР на Як-50 одержала командную победу по всем трём упражнениям. Из 30 призовых мест советские спортсмены завоевали 23, в том числе 8 первых. Высокие лётные качества наиболее полно проявились во время 8 чемпионата мира по высшему пилотажу в августе 1976 года в Киеве на аэродроме "Чайка". На этих соревнованиях советские спортсмены завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. В.Лецко и Л.Леонова стали абсолютными чемпионами мира. В 1977 году на Як-50 была одержана победа на соревнованиях социалистических стран в Киеве и первом чемпионате Европы во Франции. Лётчиками О.Булыгиным и С.Е.Савицкой на Як-50 установлен ряд мировых рекордов скорости и скороподъёмности.

Поставлялся на экспорт в Австралию, Великобританию, ГДР, Данию, Чехословакию, Польшу. На базе спортивного Як-50 разработан двухместный учебно-тренировочный самолёт Як-52.


Изменено: Елена Сальникова - 20.06.2016 21:31:00
 
Спасибо за интересную информацию.
 
"Роскосмос" создаст базу на Луне, способную вмещать до 12 человек

Головная научная организация "Роскосмоса" — ЦНИИмаш — разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек, сообщает газета "Известия" со ссылкой на руководителя пресс-службы компании Ольгу Жарову.

"На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает двух–четырех человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки", — цитирует издание слова Жаровой.

Представитель ЦНИИмаша отмечает, что проект лунной базы изначально разрабатывался в СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1. Кроме этого, в середине 70-х разрабатывался экспедиционный комплекс "Звезда" — для проведения долговременных исследований. В ЦНИИмаше подчеркнули, что в процессе проработки нового проекта они заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных в СССР.

Место для строительства лунной базы еще не выбрано. Жарова сообщила, что однозначного мнения на этот счет нет. "Большинство предложений в пользу размещения базы в окрестностях Южного полюса Луны. Строительство лунной базы должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей. А само строительство должно начинаться с жилого и энергетического модулей", — отметила она.

В ЦНИИмаше газете заявили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы. "В ЦНИИмаше они рассматривались. Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели", — отметили в компании.

Газета отмечает, что идея построить лунную базу и затем полигон в районе Южного полюса Луны была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями "Роскосмоса" и МГУ. Ставилась цель — создать к середине века обитаемую базу на Луне и полигон с возможностью добычи полезных ископаемых на спутнике Земли.


Электрический ветер оставил Венеру без воды

Планетологи выяснили, что Венера лишилась воды в атмосфере из-за сильного электрического поля. Подобная судьба могла постигнуть и другие планеты, в том числе считающиеся потенциально обитаемыми.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Центра космических полетов Годдарда, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Хотя температура на Венере составляет 460 градусов Цельсия, так что жидкой воды на ней быть не может, в ее атмосфере, согласно теории, должно присутствовать много водяного пара. Однако было показано, что это не так. Несмотря на высокую плотность венерианской атмосферы, давление которой в 100 раз превышает давление атмосферы Земли, в ней содержится в 10 000-100 000 раз меньше воды, чем в случае нашей планеты.

Авторы статьи смогли найти причину этого феномена, изучив Венеру с помощью электронного спектрометра, входящего в состав инструмента ASPERA-4 на борту зонда «Венера-экспресс». По движению электронов в атмосфере ученые вычислили, что Венера окружена экстремально сильным электрическим полем, которое минимум в 5 раз превосходит по силе электрическое поле Земли.

Благодаря этой особенности, считают ученые, в верхних слоях атмосферы создается «электрический ветер» огромной силы, который подхватывает молекулы воды и уносит их в космическое пространство, где они распадаются на ионы водорода и кислорода. «Реально мы не знаем, почему электрическое поле на Венере значительно сильнее, чем на Земле. Возможно, дело в ее близости к Солнцу, из-за чего на Венеру поступает в два раза больше ультрафиолета», -- пояснил Глин Коллинсон, соавтор статьи.

Результаты исследования говорят о том, что солнечный ветер надо принимать во внимание при оценке потенциальной обитаемости планет. Даже если температура планет не противоречит существованию на них жидкой воды, то это не значит, что она есть там на самом деле. Возможно, из-за поступающего ультрафиолета на многих таких небесных телах создается сильное электрическое поле, которое делает их почти полностью безводными.

 
День летнего солнцестояния -  21 июня 2016

Наши предки, древние славяне считали, что Солнце обладает божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние — день силы и магии.

21 июня 2016 года - день летнего солнцестояния, середина природного лета и самый длинный световой день в году, когда солнце достигает максимально высокой позиции. Во время летнего солнцестояния Земля наклонена своей осью к плоскости эклиптики на 23 градуса и обращена к Солнцу северным полюсом. А на южном полюсе стоит полярная ночь. 

В момент солнцестояния точки восхода и захода Солнца перестают двигаться. Несмотря на то, что лето с этого момента только начинает набирать обороты, Солнце возвращается к осени. С этого времени световой день пойдет на убыль, и уже к осеннему равноденствию темное время суток будет превалировать над днем.

На протяжении тысячелетий этот день (как и зимнее солнцестояние 21 декабря) имел огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с Матерью- землей и подчинявшихся природным циклам.

Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Латвии празднуют один из самых ярких праздников республики — дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине — Купайло, в Белоруссии — Купалье.

Кельтские народы Британии праздновали Литу — солнцестояние, середину лета. Праздник был тесно связан с языческим культом солнца.

Американцы и канадцы считают эту дату началом лета; китайцы, ирландцы, японцы, англичане — его разгаром. 

В день летнего солнцестояния усиливается солнечная энергия и резко возрастает потенциал для магии, ритуалов и медитаций. Это один из самых мощных дней года, когда возможно «намечтать» свое счастье, «запрограммировать» себя на позитив и радость.

Ночь перед днем летнего солнцестояния — это волшебное время. Время, когда завеса между нашим и параллельным мирами становится тонкой, позволяя магии, духам и феям пронизывать наш мир. В древние времена празднования дня летнего солнцестояния почти всегда включали ритуальные костры. Традиция прыгать через огонь костра сохранилась и до наших дней. Правда, сегодня не у всех есть возможность развести костер, но вы можете зажечь свечи желтого или оранжевого цвета. Стихия огня символизирует жизненную силу и саму жизнь. Смерть — это холод. Огонь — тепло и жизнь. 

Во многих традициях в этот день отмечается объединение стихий Воды и Огня, и вода в этот день также обладает мощной магической силой.


 
Диснеевские принцессы мешают девочкам учить математику, заявляют ученые

Увлечение диснеевскими мультиками о принцессах закладывает в девочек ряд стереотипов о типично женском поведении, которые мешают им добиваться успехов в математике и точных науках, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Child Development.

"Это исследование поменяло то, как я говорю с моей дочерью, на какие вещи я обращаю внимания, и в целом оно положительно повлияло на мои родительские качества. Обычно я не могу сказать, что мои научные открытия как-то влияли на мою личную жизнь, и такое случилось со мной впервые", — заявила Сара Койн (Sarah Coyne) из университета Бригэма Янга (США).

Койн и ее коллеги пришли к выводу, что мультфильмы могут толкать девочек в сторону стереотипных форм поведения и мешать им добиваться успеха в науке и бизнесе, наблюдая за тем, как вели себя 100 девочек и мальчиков старшего детсадовского возраста, часть из которых регулярно смотрела анимацию из франшизы "Диснеевские принцессы".

Во время этого мониторинга ученые постоянно интересовались тем, что смотрят и с чем играют дети, а также проводили среди них соцопросы и просили решить необычные задачи, к примеру, отсортировать игрушки и предметы обихода на "мальчиковые" и "девчачьи".

Этот эксперимент показал, что почти все дети смотрели мультики Диснея – фактически все девочки и более 85% мальчиков. На их поведение они влияли совершенно по-разному – уже через месяц после начала их просмотра больше половины девочек начинали играть исключительно с куклами принцесс, тогда как всего 4% мальчиков притрагивалось к подобным игрушкам.

Увлечение подобными игрушками и мультиками, как считают авторы статьи, уже через год приводило к укоренению стереотипов о поведении женщин в умах этих девочек, которые начинали считать, что между ними и мальчиками есть непреодолимые различия в поведении, воспитании и в возможностях. Они начинали бояться замараться, что могло мешать им развиваться и открывать новые для себя вещи.

Одним из самых опасных последствий от развития подобных стереотипах о поведении "принцесс" было, по мнению Койн, то, что они делали девочек менее склонными к изучению математики и естественных наук, так как они считали, что подобные сферы знаний не входят в сферу интересов женщин. Это может вредить их развитию и карьере, считает психолог.

Означает ли это, что родителям следует избавиться от мультфильмов "Диснея"? По мнению Койн, этого не следует делать, достаточно обеспечить детям гармоничное развитие, сочетая диснеевских принцесс с другими формами развлечений, которые не навязывают стереотипов о типично женском или мужском поведении.


Ученые выяснили секрет успешности мужчин в точных науках

Ученые установили, что стереотип о превосходстве мужчин над женщинами в математике и смежных с ней дисциплинах порожден культурными различиями полов внутри популяций людей, а не природной склонностью мужчин к точным наукам.

Авторы нового исследования - социолог Джанет Хайд (Janet Hyde) и онколог Джанет Мертз (Janet Mertz) из университета Висконсин-Мэдисон в США указывают на различие между мальчиками и девочками, предпочитающими машинки или куклы в качестве игрушек.

Мнение о превосходстве мужчин над женщинами в способностях к математике приобрело популярность в середине прошлого века. Оно основано на том, что количество мужчин, добившихся высоких результатов в математике и смежных с ней науках намного превышает количество женщин. Кроме того, ни одна женщина до сих пор не была удостоена Филдсовской премии - высшей математической награды, вручаемой каждые 4 года на Международном математическом конгрессе.

Авторы статьи попытались оценить справедливость этого мнения, до сих пор расхожего среди большого количества людей, проанализировав данные, накопленные Международным экономическим форумом - неправительственной организацией, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества. Форум, кроме прочего, фиксирует так называемый индекс различий полов внутри различных стран, которые определяются по совокупности социометрических параметров, среди которых вовлеченность мужчин и женщин в экономическую жизнь, их успешность в приобретении знаний и другие.

По мнению ученых, справедливость утверждения о превосходстве мужчин над женщинами в математике неизбежно означала бы примерно одинаковое распределение их успеваемости по этому предмету в различных странах. Однако на деле это оказалось не так. В странах с большим неравенством полов, среди которых государства ближнего востока и Азии, индекс различия полов велик, что приводит и к большому различию в количестве мужчин и женщин, успешных в изучении математики. В западных государствах, таких как США этот индекс существенно ниже и количество женщин кандидатов физико-математических наук здесь составляет уже 30% против 5% в середине прошлого столетия.

Определяются такие различия, по мнению авторов, прежде всего многообразием культур. Например в восточных странах учителя изначально гораздо больше поощряют и обращают внимания на математические способности мальчиков, тогда как даже одаренные девочки остаются без должной опеки. Кроме того, культурные стереотипы в таких странах зачастую не позволяют женщинам сделать карьеру в области математики и смежных дисциплинах, что заставляет их выбирать альтернативные области для получения высшего образования, не связанные с математикой.


 
22 июня 1757 года родился Джордж Ванкувер, английский мореплаватель и исследователь

Джордж Ванкувер в возрасте 14 или 15 лет устроился в английский военный флот на корабль капитана Джеймса Кука, приняв участие во втором (1772—1775) и третьем (1776—1780) кругосветных путешествиях знаменитого мореплавателя. Участвовал в последней высадке Кука на Гавайские острова.

В 1791 году был назначен начальником большой морской экспедиции на барк «Дискавери», который проводил картографические и исследовательские работы в Тихом океане. Под командованием Ванкувера были исследованы западный берег Южной Америки, Сандвичевы острова, но наиболее заметны его исследования тихооеканского побережья Северной Америки и на соседних островах между 39° и 51° северной широты на месте современных штатов Калифорния (северная часть), Орегон и Вашингтон, а также южной части канадской провинции Британская Колумбия.

В 1792 году Джордж Ванкувер исследовал побережье от мыса Мендосино (39°20’ с.ш.) до пролива Хуан-де-Фука (48°30’ с.ш.), а также побывал в устье неизвестной европейцам до того времени большой реки (современная река Колумбия). Позже он подробно картографировал остров, названный позже его именем.

Возвратившись в Англию, с 1795 года до своей смерти был занят описанием своего путешествия, которое вышло под названием: «Voyage of Discovery to the North Pacific Ocean» (Лондон, 1798 г.).

Умер в Ричмонд-апон-Темз в мае 1798 года.

После смерти Джорджа Ванкувера в 1798 году этот отчёт был существенно дополнен лейтенантом Питером Пьюджетом.

Именем Джорджа Ванкувера названы города в Канаде и США, а также большой остров у западного побережья Канады.


22 июня 1792 года родился Джеймс Бомон Нилсон, английский изобретатель

Родился Джеймс Бомон Нилсон в небольшом городке Шеттлстон недалеко от Глазго. Отец Нилсона был мастером на угольной шахте в посёлке Гован неподалёку от Глазго. По другим данным, его отец был заводским мастером. Получил начальное образование в приходских школах. С 14 лет начал работать на угольной шахте в Говане. В 16 лет стал подмастерьем у своего старшего брата Джона и работал с ним три года. Из-за нехватки денег не смог получить инженерного образования. В свободное время самостоятельно изучал грамматику, чертежи и математику.

В 1814 году устроился мастером на шахту в Ирвине, однако из-за того, что шахта была малоприбыльной, через три года уволился и вернулся в Глазго. В это время в городе был построен первый газовый завод. Нилсон выиграл конкурс на должность мастера, в котором участвовали двенадцать претендентов. Устраиваясь на работу на газовый завод, Нилсон ничего не знал о производстве газа, однако он быстро достиг значительных практических и теоретических знаний в профессии, вскоре став главным инженером завода. Первый контракт Нилсона на заводе был на пять лет, однако он проработал 30 лет, до 1847 года. Завод производил газ для освещения улиц и для частных потребителей. Нилсон внедрил несколько полезных инноваций в производство газа, и во время его пребывания на должности главного инженера завод был одним из лучших в Шотландии. Устроившись на завод, Нилсон поступил в Институт Андерсона в Глазго.

В 1825 году он начал опыты по вдуванию в доменную печь горячего воздуха. В 1828 году получил патент, а в 1829 году произвёл первое горячее дутье на заводе Клайд в Глазго. Его устройство позволяло нагревать воздух до температуры 150° С. Использование в доменной печи вместо холодного (то есть с температурой атмосферного воздуха) нагретого только до 150° С дутья привело к снижению удельного расхода каменного угля, который использовался в доменной плавке, на 36 %. Из-за высокой эффективности нагретый воздух очень скоро получил распространение. Никакое другое мероприятие за всё время существования доменного производства не привело к столь значительному снижению удельного расхода топлива, как использование нагретого дутья[1]. К 1840 году лицензию на использование нагретого дутья приняли 58 промышленников в Англии и 13 в Шотландии. Кое-кто из промышленников пытался использовать подогретое дутье без лицензии, из-за чего Нилсон много судился.

Нилсон стал членом Института инженеров-строителей, Химического общества, а в 1846 году был принят в Лондонское королевское общество.

В 1851 году Нилсон купил имение Квинсхилл неподалёку от города Керкубри, куда и переселился.

Был дважды женат и имел большую семью.

Брат Джеймса Нилсона, Уильям Нилсон, в 1836 году основал в Глазго предприятие по производству паровозов, которое называлось «Нилсон и Компания». В 1843 году руководителем компании стал сын Нилсона Уолтер.

Умер в Куиншилле, графство Керкубри, 18 января 1865 года.


22 июня 1863 года родился Георгий (Юрий) Викторович Вульф, советский кристаллограф, член-корреспондент Российской Академии Наук (1921)

Родился Георгий (Юрий) Викторович Вульф в городе Нежин, Черниговская губерния, Российская империя.

Его отец был директором гимназии. Детство и юность он провёл в Варшаве, где и окончил 5-ю варшавскую гимназию, а затем естественное отделение физико-математического факультета Варшавского университета (1885) — по специальности «минералогия и кристаллография». За студенческую работу «Опытное исследование элементарных свойств кварца» был награждён золотой медалью.

Оставленный при университете, получил в 1889 году длительную научную командировку и работал сначала в Санкт-Петербурге, затем — в Мюнхене (у П. Грота) и в Париже (у М. А. Корню). В 1892 году защитил магистерскую диссертацию «Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов в связи с теорией кристаллического строения вещества». С 1893 года — приват-доцент Варшавского университета.

Доктор минералогии и геогнозии, с 1896 года — за исследование «К вопросу о скоростях роста и растворения кристаллических граней». С 1897 года — экстраординарный профессор Казанского университета по кафедре минералогии, а с 1898 года — ординарный профессор и заведующий кафедрой минералогии Варшавского университета.

В 1909 году был приглашён В. И. Вернадским приват-доцентом Московского университета, который оставил в 1911 году в знак протеста против политики Л. А. Кассо (Дело Кассо). В 1911—1917 годах состоял профессором народного университета А. Л. Шанявского, где создал кристаллографическую лабораторию. В 1916—1918 годах возглавлял кафедру минералогии и кристаллографии на Московских высших женских курсах. В 1918 году вернулся в Московский университет; в 1919 году одновременно был деканом химико-фармацевтического факультета 2-го МГУ.

Мать Г. Вульфа - украинка с древнего козацкого рода. Вместе с женой Верой Васильевной они прожили долгую жизнь и похоронены рядом на кладбище курортного городка Таруса. Позже здесь же похоронили их единственного сына Владимира. Постановлением Верховного Совета Украины в 2013 году было отмечено 150-летие от дня рождения Г.Вульфа, в городе Нежине проведено штемпелевание специально выпущенного почтового конверта.

Основные работы по кристаллографии, кристаллофизике, кристаллооптике, рентгеноструктурному анализу, минералогии — автор около 150 работ.

Предложил способ вывода всех видов симметрии кристаллов, разработал графический метод обработки результатов измерения кристаллов с помощью стереографической сетки (сетка Вульфа). Обнаружил (1895) влияние силы тяжести на форму кристалла во время его роста из раствора, изобрел вращающий кристаллизатор и разработал метод получения кристаллов правильной формы. Установил закон процесса роста кристаллов, согласно которому скорости роста граней кристалла пропорциональны их удельным поверхностным энергиям (закон Вульфа). В 1904 году выпустил в свет своё «Руководство по кристаллографии», являющееся во многом синтезом его работ в этой науке.

В 1913 году независимо от Л. Брэгга вывел условия интерференционного отражения рентгеновских лучей от кристаллов (формула Брэгга —Вульфа), положенные в основу рентгеновской спектроскопии. Первый в России начал рентгеноструктурные исследования.

Умер в Москве 25 декабря 1925 года.


22 июня 1866 года родился Валериан Викторович Лункевич, российский биолог и историк естествознания

Родился Валериан Викторович Лункевич в Эривани в семье врача.

Окончил Тифлисскую гимназию. Высшее образование начал получать в Санкт-Петербургском университете, затем — в Харьковском университете, который окончил в 1888 году. После этого занимался публицистикой, принимал участие в издававшейся Ф. Ф. Павленковым «Научно-популярной библиотеке для народа».

Занимался политической деятельностью. Участник народовольческого движения в России 1880-х годов. Был членом Партии социалистов-революционеров. В период революционных событий 1905 года был выслан из России за антиправительственную деят­ельность. Сотрудничал с эсерами и дашнаками. В 1907 году был делегатом Штутгартского конгресса II Интернационала. В 1916 году — участником Кинтальской конференции интернационалистов.

Вернулся Лункевич в Россию в 1917 году. На III и IV съездах Партии социалистов-революционеров был избран в ЦК ПСР, был также членом редакции «Дело народа». В 1918—1919 входил в состав Южного бюро ЦК ПСР. Затем Лункевич отошёл от политической деятельности и занялся научно-педагогической работой. Преподавал в Крымском университете (с 1925 — профессор, заведующий кафедрой общей биологии). С 1933 года он снова в Москве — был заведующим кафедры дарвинизма Московского областного педагогического института (с 1940 года — Московский государственный педагогический институт).

Жил в Москве на Погодинской улице, 2/3. 

Умер 1 декабря 1941 года в Свердловске. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища. По другим данным — на Ивановском кладбище Свердловска. Был женат на Агнессе Браиловской.

 
22 июня 1866 года родился Казимеж Жоравский (Казимеж Журавский), польский математик, член Академии наук в Кракове (с 1909), Варшавской академии технических наук (с 1920), Польской Академии Наук (с 1952)

Жоравский родился в Щучине около Цеханува. В 1884 году, после окончания гимназии, он поступил на математический факультет Варшавского университета и закончил его в 1888 году с дипломом магистра математических наук, полученном за разработку астрономического тезиса, основанного на собственных наблюдениях. Последующие три года Жоравский совершенствовал свои математические знания в Германии: в Лейпцигском и Геттингенском университетах. Пребывание в Германии, в особенности в Лейпциге, определило дальнейшее направление работы ученого. В то время в Лейпциге преподавал Ли, основатель теории непрерывных групп, который оказал большое влияние на Жоравского. Первые научные труды Жоравского были написаны на темы, подсказанные знаменитым норвежцем, и за эти труды Жоравскому в 1891 году была присвоена докторская степень.

Сразу же после этого, уже в 1892 году, Жоравский начал работу во Львовском политехническом институте в качестве доцента. Однако после 3 лет работы должен был переселится в Краков. В 1895 году был назначен экстраординарным профессором Ягеллонского университета в Кракове. Через три года назначается ординарным профессором и получает пост декана философского факультета, а позднее ректора (1917—1918 г.). Жоравский вернулся в Варшаву в 1919 году и читал лекции в Политехническом институте и университете, вплоть до выхода на пенсию в 1936 году.

В этом же году он был назначен почетным профессором Варшавского университета. Жоравский умер 23 января 1953 года, оставив после себя множество ценных рукописей. Жоравский состоял членом многих научных обществ, в частности, он был членом Польской академии знаний. Чешского королевского общества науки и литературы, а в 1951 году был назначен почетным членом Польской Академии Наук.

Научное наследие Жоравского собрано приблизительно в 70 работах и представляет собой значительный вклад в мировую математику. К сожалению, его произведения мало известны потому, что он занимался чрезвычайно трудной отраслью математики: инвариантами непрерывных групп преобразования. Однако важнейшим достижением Жоравского являются не абстрактные исследования с непрерывными группами преобразований, а их применение в разных областях математики, в основном при решении дифференциальных уравнений, а также в геометрии и физике. Жоравский был одним из первых ученых, ожививших творчество представителей краковской математической школы.


22 июня 1882 года родился Николай Григорьевич Холодный, учёный-биолог, мыслитель. Работал в области физиологии, анатомии и экологии растений, микробиологии и почвоведения. В области физиологии разработал фитогормональную теорию тропизмов (известна под названием теории Холодного — Вента), объясняющую ростовые движения растений

Николай Григорьевич Холодный родился в Тамбове, в семье учителя местной мужской гимназии.

В 1886 году семья Холодных переехала в Воронеж. В 1892 году он поступил в Воронежскую гимназию, но проучился там только один год. В 1893 году его отец был переведен в г. Новочеркасск на должность директора гимназии. В этой гимназии он и продолжил своё дальнейшее обучение. Уже в гимназические годы у Николая Григорьевича Холодного проявился интерес к естествознанию и всё свободное время он отдавал чтению естественнонаучной литературы и наблюдениям в природе.

По окончании гимназии в 1900 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. На 3 курсе он избрал своей специальностью физиологию растений, но одновременно с интересом занимался изучением истории философии. По окончании университета в 1907 году он был оставлен в качестве ассистента кафедры физиологии растений. Летом 1907 года с целью изучения природы он путешествовал по Крыму, а в 1908 и 1909 годах выезжал за границу, посетил Берлин, Париж, Цюрих, Страсбург, Мюнхен, Вену, Савойю и Тироль, знакомился с научными учреждениями и музеями, совершил экскурсии на Альпы.

В 1910—1912 гг. сдал магистерские экзамены, в программу которых тогда входили все ботанические дисциплины. Летом 1911 года он вместе со студентами — членами кружка испытателей природы — путешествовал по Уралу.

В 1912 году начал читать в Киевском университете курс микробиологии и вести практические занятия, а в 1916 году — курс физиологии растений. В январе 1918 года он был утвержден доцентом университета.

В 1919 году защитил в Киевском университете магистерскую диссертацию на тему «О влиянии металлических ионов на процессы раздражимости у растений». В этом же году ему было присвоено ученое звание профессора Киевских высших женских курсов, на которых он преподавал ботанику с 1914 года.

В 1919 году Н. Г. Холодный начал работать на Днепровской биологической станции «Гористое», где на протяжении многих лет им было выполнено свыше 40 научных исследований на разнообразные темы. Одновременно он заведовал кафедрой физиологии растений в Киевском университете и преподавал там физиологию, анатомию растений и микробиологию.

В 1920 г. был принят научным сотрудником в Украинскую Академию наук. В 1926 году за монографию о железобактериях ему была присуждена ученая степень доктора ботаники без защиты диссертации. Монография получила высокую оценку со стороны видных отечественных микробиологов — С. Н. Виноградского, В. Л. Омелянского, Д. К. Заболотного.

В 1925 году избран членом-корреспондентом Академии наук Украины, а с 29.06.1929 году действительным членом по специальности сельскохозяйственные науки.

В 1933 году назначен редактором журнала Института ботаники Академии наук Украины.

Во время Великой Отечественной войны Н. Г. Холодный работал в Краснодаре во Всесоюзном научно-исследовательском институте табаководства, затем в Сочи в дендрарии и опытной станции НКЗ СССР, а с 1942 года в Ереване и в Кировоканском отделе Ереванского ботанического сада, где продолжал проводить экспериментальные работы. В 1945 году он возвратился в Киев, но за годы оккупации в городе погибли все рукописи учёного, переписка и большая коллекция препаратов.

В послевоенные годы каждую зиму, в связи с плохим состоянием здоровья, Николай Григорьевич уезжал в Сочи, а летом проводил большие научно-исследовательские работы в «Гористом» — ставил эксперименты и проводил наблюдения в природе. Он по-прежнему много экскурсировал.

В 1953 году у него обострилось заболевание сердца и 4 мая 1953 года он скончался в Киеве.


22 июня 1953 года родился Владимир Валентинович Лебедев, советский и российский физик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (2003), директор Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН

Владимир Валентинович Лебедев, физик-теоретик, специалист в области теории нелинейных волн и турбулентности, теории фазовых переходов и жидких кристаллов.

В области жидких кристаллов и квантовых жидкостей В. В. Лебедевым построена последовательная теория флуктуационного затухания звука в смектиках, включая тонкий вопрос о логарифмических ренормировках. В. В. Лебедев — один из создателей теории слабой кристаллизации, которая играет ключевую роль в теории фазовых переходов в жидких кристаллах.

Рассматривая турбулентность как физику сильно неравновесных систем, В. В. Лебедев с соавторами (в рамках модели Крайчнана) аналитически доказал существование аномального скейлинга корреляционных функций переносимого турбулентным течением пассивного скаляра. Им изучена статистика примесных полей, установлена универсальность экспоненциальных хвостов их функций распределения для хаотического течения. Построена последовательная теория уменьшения турбулентного сопротивления в полимерных растворах. Им дано теоретическое объяснение так называемой эластической турбулентности в полимерных растворах. В теории турбулентного реактора выявлены все стадии химических реакций в присутствии турбулентного перемешивания и найдены соответствующие законы их вырождения.

В области теории оптических телекоммуникаций показал, что неидеальность световолокон приводит не только к снижению в линейном приближении отношения сигнал/шум, но и к появлению дальнодействующих сил между солитонами при нелинейном способе передачи. В. В. Лебедевым с соавторами проведено вычисление хвостов функции распределения уровня ошибки при линейном способе передачи (за счёт вмороженного беспорядка и шума усилителей), которая имеет первостепенное значение для оценки надёжности оптоволоконных линий связи.

Имеет работы по общей теории относительности, по кварк-глюонной плазме, по физике биологических мембран.

 
23 июня 1868 году Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку

Она умела печатать только большими буквами, и бумага пряталась внутри, так что машинисткам приходилось работать, не видя результатов своего труда, но именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY (если кто не в курсе, что это, взгляните на клавиатуру - это первые шесть клавиш в верхнем ряду и именно так выглядели клавиши на клавиатуре Шоулза). Правда, клавиши с цифрой 1 на машинке не было - изобретатели сочли, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой "I", да и Shift был добавлен только через 10 лет, но раскладка осталась той же самой. А возникла она... исключительно в рекламных целях - из букв верхнего ряда легко складывалось слово "TYPEWRITER", что очень нравилось продавцам, демонстрирующим товар. Кстати, верхний ряд клавиатур во Франции и Германии начинался с букв AZERTY и QWERTZU соответственно. 

Денег, чтобы запустить новинку в производство, у Шоулза не было, и он продал права на нее Фило Ремингтону, известному конструктору-оружейнику. Его инженеры довели разработку до ума и уже на следующий год компания приступила к серийному производству печатающих «ремингтонов» и одним из первых покупателей этого устройства стал Марк Твен (1835–1910). Его знаменитый роман «Приключения Тома Сойера», по всей видимости, стал первым в мире классическим произведением, напечатанным механическим способом.

После Гражданской войны в США (1861-1865) фирма Remington, расширив ассортимент своей продукции, кроме оружия начала выпускать швейные машинки. Это отразилось и на моделях пишущих машинок: их украсили веселыми цветочными узорами и стали крепить на станину швейной машинки таким образом, что нажатие на педаль вызывало возврат каретки.

Другие компании вскоре выпустили свои модели пишущих машинок, в том числе и такие, которые позволяли сразу же видеть отпечатанный текст, а также модели со сменой регистра, на которых можно было печатать и строчными и прописными буквами. Эффективность усовершенствованных моделей и тот факт, что они «не мажут и не сажают чернильных клякс», в конце концов, рассеяли все сомнения предпринимателей, и пишущая машинка стала распространенным орудием труда. 


Источник
 
23 июня 1912 года родился Алан Матисон Тьюринг, английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики

Алан Матисон Тьюринг (Alan Mathison Turing) родился 23 июня 1912 года в Лондоне в семье колониального чиновника, служившего в Индии. Его родители ? Юлиус Мэтисон Тьюринг (Julius Mathison) и Этель Сара Стоуни (Ethel Sara Stoney) познакомились и обвенчались в Индии.

Алан Тьюринг учился в престижной Шерборнской школе (Sherborne Public School) в Англии, где проявил незаурядные способности к математике и химии, затем в 1931 году поступил в Кингз?колледж (King's College) Кембриджского университета.

В 1935 году он защитил диссертацию "Центральная предельная теорема теории вероятности" (которую он самостоятельно переоткрыл, не зная об аналогичной предшествующей работе) и был избран членом Научного общества колледжа. В этом же году он впервые начал работать в области математической логики и проводить исследования, которые уже через год привели к выдающимся результатам.

В своей работе "О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости" (On the Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem, 1936) Тьюринг ввел математическое понятие абстрактного эквивалента алгоритма, или вычислимой функции, получившее затем название "машины Тьюринга". Это был проект устройства, имеющего все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память и пошаговый способ действий.

"Машина Тьюринга" открыла дискуссию по теории автоматов и создала теоретическую базу для работы цифровых компьютеров, которые появились в 1940?е годы.

Тьюринг продолжил учебу в США - в Принстонском университете, где под руководством американского математика и логика Алонзо Чёрча (Alonzo Church) в 1938 году получил степень доктора философии. Затем он вернулся в Великобританию и получил стипендию Кингз?колледжа для занятий логикой и теорией чисел.

В это же время началось его конфиденциальное сотрудничество с правительственной Школой кодов и шифров (Government Code and Cypher School) в Блечли?Парке, где он еще до войны участвовал в работах по раскрытию немецких шифров.

В 1939 году британское военное ведомство поставило перед Тьюрингом задачу разгадать секрет "Энигмы" - специального устройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно?морском флоте и в "люфтваффе". Британская разведка раздобыла это устройство, но расшифровывать перехваченные радиограммы немцев не удавалось. Тьюринг пригласил в созданный им отдел нескольких друзей?шахматистов. Уже через полгода было разработано устройство, названное им "Бомбой", которое позволяло читать практически все сообщения "люфтваффе". А спустя ещё год был "взломан" и более сложный вариант "Энигмы", использовавшийся нацистскими подводниками. Это во многом предопределило военные успехи британского флота.

Тьюринг занимался также разработкой шифров для переписки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта, проведя период с ноября 1942 года по март 1943 года в США.

Заслуги Алана Тьюринга были по достоинству оценены: после разгрома Германии он был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи 4?й степени.

В 1945 году Тьюринг был принят в Национальную физическую лабораторию в Лондоне, где возглавил разработку большого автоматического вычислительного устройства АСЕ (Automatic Computing Engine).

Разработанные в 1947 году Тьюрингом "Сокращенные кодовые инструкции" (Abbreviated Code Instructions) положили начало созданию, исследованию и практическому использованию языков программирования.

В 1948 году ученый был назначен заместителем Макса Ньюмена (Max Newman), директора вычислительной лаборатории Манчестерского университета, где создавался компьютер с самой большой по тому времени памятью - манчестерская автоматическая цифровая машина, или "Мадам" (Manchester Automatic Digital Machine), как ее называли в прессе. Тьюринг написал для нее несколько программ, пользуясь буквенно?цифровым кодом.

Тьюринг считается основоположником не только вычислительной техники, но также и искусственного интеллекта. Исключительную роль в развитии этого исследовательского направления сыграла небольшая статья "Вычислительные машины и разум" (Computing Machinery and Intellegence), опубликованная в журнале Mind в 1950 году и впоследствии многократно перепечатывавшаяся, в которой Тьюринг предложил ставший знаменитым мысленный эксперимент (тест Тьюринга) ? операциональный способ решения вопроса "мыслит ли машина?".

Не будучи собственно философом, а потому не стремясь точно определить понятия «мысли» и «машины», Тьюринг сводит этот вопрос к более простому: может ли машина имитировать действия человека, в частности, его ответы на вопросы, задаваемые на английском языке? В этом и заключается знаменитый «тест Тьюринга»: проверить, может ли компьютер отвечать на вопросы аудитории таким образом, чтобы его можно было бы принять за человека.

Строго говоря, вопрос собственно об уме и об умении мыслить, тем более в философском их понимании, тут практически не ставится, а заменяется на прикладную задачу подражания человеческому поведению и человеческому общению на естественном языке – а подражание это может быть и неосмысленным. Однако, даже и в таком крайне упрощенном варианте, «тест Тьюринга» так и не был пройден ни одной вычислительной машиной – несмотря на учрежденную в 1990 году премию в сто тысяч долларов «первому компьютеру, чьи ответы будут неотличимы от человеческих» и который таким образом планируется объявить «мыслящим». Что, разумеется, нисколько не умаляет заслуг Тьюринга и значения его «теста на мышление» в развитии информационных технологий. Вариант этого теста, разработанный в 2000 году в университете Карнеги-Меллона, известен сегодня практически каждому пользователю Интернета – под замысловатым наименованием «Полностью автоматический публичный тест Тьюринга для различения компьютеров от людей» – или, сокращенно, CAPTCHA.


В 1951 году Алан Тьюринг стал членом Королевского научного общества.

В конце жизни он занялся вопросами биологии, а именно, разработкой химической теории морфогенеза. Эта работа осталась незаконченной. Предварительный доклад 1952 года и отчет, который появился уже после его смерти, описывают только первые наброски этой теории.

В 1952 году Тьюринг попал под суд по обвинению в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вскоре скандал стал достоянием публики, ученый подвергся осуждению и потерял право работать в области криптографии.

8 июня 1954 года Тьюринг был найден мертвым в своем доме в Уилмслоу близ Манчестера. Смерть наступила 7 июня от отравления цианидом и была признана самоубийством.

В честь Алана Тьюринга Ассоциация по вычислительной технике (Association for Computing Machnery, АСМ) учредила премию его имени. Первым лауреатом премии Тьюринга в 1966 году стал Алан Перлис, один из создателей языка программирования Алгол, первый президент АСМ.





Изменено: Елена Сальникова - 21.06.2016 17:34:11
 
Океан Энцелада прячется под неожиданно тонкой коркой льда

Подледный океан на Энцеладе, спутнике Сатурна, расположен на глубине всего в пять километров от поверхности, а не в десять.

"Тонкая ледяная броня океана Энцелада кардинальным образом меняет его энергобюджет. Кора льда толщиной в пять километров будет хуже удерживать тепло внутри планеты, и энергии приливных взаимодействий с Сатурном будет недостаточно для того, чтобы объяснить существование океана и потоков тела у "тигровых полос". Это означает, что тепло возникает каким-то иным путем внутри самого Энцелада", — пишут Энтони Тринх (Anthony Trinh) из Королевской обсерватории Брюсселя (Бельгия) и его коллеги.

В 2005 году "Кассини" обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из параллельных трещин вблизи южного полюса — так называемых "тигровых полос". Это открытие поставило перед учеными вопрос об источнике этого пара и льда.

В марте этого года, через 10 лет после открытия тигровых полос и гейзеров на Энцеладе, зонд "Кассини" показал, что в недрах этого спутника Сатурна присутствует глобальный океан из жидкой и горячей воды, обнаружив частицы песка и замороженные капли воды, выброшенные с южного полюса Энцелада вместе с извержениями гейзеров.

Как рассказывают Тринх и его коллеги, первые пролеты "Кассини" над Энцеладом указали, что его океан скрывается под толстой коркой льда, чья толщина составляла около 40 километров в самых тонких участках и свыше 60 километров – в самых толстых. Подобные результаты во многом противоречат тому, о чем говорит характер движения Энцелада по орбите, как он "качается" на ней и то, как выглядит его форма, что заставило ученых спорить о природе этого подледного океана и его ледовой "крышки".

Авторы статьи попытались сгладить эти противоречия при помощи компьютерной модели Энцелада, учитывавшей в себе данные по выбросам гейзеров с "Кассини" и наблюдения за так называемыми либрациями Энцелада при его вращении вокруг Сатурна.

Как показали эти расчеты, Энцелад должен обладать крупным каменным ядром радиусом в 185 километров, которое со всех сторон окружено подледным океаном, чья толщина в среднем равна 45 километрам. Этот океан, если выкладки Тринха и его коллег верны, будет покрыт неожиданно тонкой коркой льда – ее средняя толщина не будет превышать 18-20 километров, а в самых тонких местах на южном полюсе, у "тигровых полос", она будет составлять всего пять километров.

Подобное устройство Энцелада считалось невозможным с точки зрения представлений об его устройстве – при такой низкой толщине "ледовой брони" океан Энцелада должен быстро терять энергию и превращаться в ледышку, чего, однако, не происходит. Как ему удается оставаться жидким, пока не понятно, однако такая тонкая корка льда, по мнению Тринха и его коллег, позволяет нам надеяться на то, что радары будущих зондов, отправленных к Сатурну, смогут "пробить" ее и заглянуть внутрь океана Энцелада и раскрыть секрет его рождения.


Физик: в программе АСИ речь идет о квантовой, а не "обычной" телепортации

Агентство стратегических инициатив планирует осуществить к 2035 году не обычную телепортацию, которая невозможна в реальном мире, а ее квантовый аналог, считает российский физик Алексей Федоров, сотрудник Российского квантового центра.

Сегодня Агентство стратегических инициатив представило программу "Национальная технологическая инициатива", в рамках которой российские инженеры и ученые должны совершить ряд технологических и научных прорывов, в том числе создать системы связи между мозгом и компьютером, а также осуществить "телепортацию".

"Скорее всего, речь идет о квантовой телепортации – о переносе квантового состояния  от одного объекта к другому. Об этом говорит то, что в данной программе "телепортация" соседствует с безопасными квантовыми коммуникациями. Квантовая телепортация имеет в этой сфере огромный потенциал", — рассказал РИА "Новости" Алексей Федоров, сотрудник Российского квантового центра.

По словам Федорова, телепортация макроскопических объектов в традиционном смысле этого слова на данный момент невозможна – возможен перенос некоторых квантовых свойств, к примеру, спина электрона в молекуле аминокислоты на поверхности оболочки бактерии, а не всего микроба в целом, из одной точки пространства в другую.

Все идеи о применимости подобного процесса для телепортации в классических системах, как отмечает ученый, являются плодом неправильной интерпретации результатов опытов по квантовой телепортации фотонов, спинов атомов и электронов в отдельных молекулах.

Квантовая телепортация была впервые описана на теоретическом уровне в 1993 году группой физиков под руководством Чарльза Бенетта. По их идее, атомы или фотоны могут обмениваться информацией на каком угодно расстоянии в том случае, если они были "запутаны" на квантовом уровне. Для осуществления этого процесса необходим обычный канал связи, без которого мы не можем прочитать состояние запутанных частиц, из-за чего такую "телепортацию" нельзя использовать для передачи данных на астрономические расстояния.


Российские ученые нашли способ улучшить работу суперсолнечных батарей

Ученые из МФТИ и ряда российских и зарубежных вузов раскрыли то, как движутся электроны в перовските, необычном природном материале, который может стать основой для сверхэффективных солнечных батарей будущего, говорится в статье, опубликованной в журнале Physics Review B.

"Эти соединения с чрезвычайно интересными физическими свойствами, самое известное из которых — колоссальное магнетосопротивление. Несмотря на то, что манганиты активно исследуются уже не одно десятилетие, многие из их свойств остаются загадкой. В нашей статье мы попытались найти ответ на одну из таких загадок, а именно: каков механизм проводимости одного из перовскитов", — заявил Борис Горшунов из Московского физтеха в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

В последние годы ученые создали несколько экзотических материалов, позволяющих увеличить эффективность солнечных батарей в несколько раз. В частности, внимание физиков все больше привлекает минерал перовскит и его синтетические аналоги, тонкие пленки которого являются полупроводниками, хорошо преобразующими энергию света в электричество.

Большинство светопоглощающих материалов обладают симметричной кристаллической структурой, что и позволяет электронам свободно течь в разные стороны. Перовскит имеет кубическую кристаллическую решетку, образованную атомами одного металла. Внутри каждого куба находится восьмигранник, образованный атомами кислорода, внутри которого "сидит" атом другого металла.

Взаимодействие между этими атомами заставляет электроны течь в едином направлении, благодаря чему солнечные батареи на базе перовскита обладают крайне высоким КПД, около 12-15%. Команда российских и зарубежных ученых под руководством Горшунова нашла способ улучшить свойства перовскита, обнаружив, что в них существует необычный вид проводимости, связанный с так называемыми поляронами.

Полярон – это электрон, который при своем распространении смещает ионы кристаллической решетки со своих мест собственным полем – он "гнет" кристалл, действующий в ответ на электрон. Перовскиты со своей почти идеальной структурой замечательно подходят для возникновения таких пар "кристалл-электрон".

Открытие механизма проводимости в перовскитах, как надеются ученые, поможет дальнейшему изучению их свойств и созданию первых коммерческих устройств на базе этих минералов. Например, уже существует опытный образец высоко эффективной и дешевой установки по разделению воды на кислород и водород, основанной на перовскитах. Кроме того, перовскиты можно использовать и для создания эффективных светодиодов, хотя пока они работают лишь при температурах жидкого азота.

Читают тему (гостей: 3)