Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Роскосмос" показал, что видят космонавты во время приземления в капсуле

"Роскосмос" опубликовал видео, в котором показал, что видят космонавты во время приземления в капсуле.

Капсула корабля "Союз ТМА-19М" с членами 47-й экспедиции — космонавтом Роскосмоса Юрием Маленченко, астронавтом NASA Тимоти Копрой и астронавтом ЕКА Тимоти Пиком — 18 июня благополучно приземлилась в казахстанской степи в 147 километрах от города Жезказган.


 
Ученые раскрыли секрет вымирания саблезубых кошек Америки

Гигантские саблезубые кошки, гигантские ленивцы и прочая мегафауна Южной Америки исчезла с лица Земли примерно 12,3 тысячи лет назад не только из-за появления там человека, но и целого ряда климатических факторов.

"Патагония оказалась палеонтологическим Розеттским камнем – она показала нам, что колонизация Америки людьми не привела к мгновенному вымиранию мегафауны. Вымирания происходили только тогда, когда вторжение двуногих хищников сопровождалось климатическими изменениями – животные и предки индейцев просуществовали бок о бок свыше тысячи лет, и только резкое потепление привело к исчезновению мегафауны", — заявил Алан Купер из университета Аделаиды (Австралия).

В последние годы ученые все активнее дискутируют о том, что привело к вымиранию мастодонтов, пещерных медведей, гигантских ленивцев, саблезубых кошек и других животных в Южной и Северной Америке, которые практически одновременно исчезли примерно 14-15 тысяч лет назад.

Многие палеонтологи, опираясь на новые датировки костей мастодонтов и недавно открытые следы разделки туш животных, полагают, что в этом вымирании ключевую роль сыграл человек – мегафауне редко удавалось прожить по соседству с людьми более тысячи лет.

Другие исследователи не согласны с этим и заявляют, что в вымирании мамонтов и прочих "визитных карточек" ледникового периода в Новом Свете были не менее виноваты падение метеорита, вызвавшего так называемое Дриасовое похолодание, а также резкие изменения климата.

Купер и его коллеги нашли новые аргументы в пользу климатической теории, вычислив возраст костей 89 представителей мегафауны, живших в Патагонии на территории современной Аргентины, и восстановив содержащуюся в них ДНК.

"Воскрешенные" геномы и новые радиоуглеродные датировки показали, что большинство представителей мегафауны вымерли на самом деле позже, чем считают ученые, – 12280 лет назад, что на 2-3 тысячи лет меньше ранее называвшихся оценок.

Подобная дата ставит под сомнение идею о том, что в вымирании были замешаны исключительно люди. Наоборот, она означает, что предки современных индейцев Южной Америки жили бок о бок с животными от тысячи до трех тысяч лет и при этом не вызывали заметных изменений в видовом составе мегафауны.

С другой стороны, эта дата имеет вполне определенный климатический смысл. Примерно в это же время, 12,6 тысячи лет назад, закончился так называемый Антарктический холодный реверс – короткий период похолодания и наступления ледников, который начался 14,5 тысяч лет назад, фактически одновременно с прибытием людей в Южную Америку в результате выброса талых вод в Антарктике и повышения уровня моря на несколько метров.

Конец этого периода похолодания сопровождался широкомасштабной перестройкой экосистем, вызванной серией засух и установлением засушливого климата, что привело, по мнению Купера и его коллег, к вымиранию гигантских ленивцев (Megatherium americanum), саблезубых кошек (Smilodon populator) и других животных, просто не приспособленных к жизни в таких условиях. Климат, что интересно, вернулся в норму буквально через 300 лет после вымирания всех крупных хищников и травоядных животных.

Только один представитель мегафауны – гуанако, предок лам и альпак, пережил этот период благодаря миграции на север, где был более влажный и благоприятный климат. Таким образом, можно говорить о том, что индейцы лишь частично виноваты в вымирании мегафауны в Южной Америке – климат здесь сыграл не менее важную роль, заключают ученые.


Изменено: Елена Сальникова - 18.06.2016 19:59:40
 
19 июня 1754 года родился Жан Батист Мари Шарль Менье, французский математик


Вскоре после первых полетов воздушных шаров выдвинул идею создания управляемого воздухоплавательного аппарата в форме эллипсоида – дирижабля, который должен был перемещаться по воздуху с помощью трех пропеллеров, вращаемых вручную усилиями 80 человек. Внутри основного аэростата Мёнье предложил разместить баллонет – шар меньших размеров. Изменяя объем газа в баллонете, можно было регулировать высоту полета дирижабля. 

В конструкции летательного аппарата были предусмотрены горизонтальные стабилизаторы; подвеска гондолы на трех стропах; полужесткая ферма в нижней части оболочки; две оболочки – внешняя основная и внутренняя (баллонет). Детально проанализировав изменение давления газа и напряжения в оболочках, 

Мёнье нашел способ поддерживать их на постоянном уровне. К сожалению, проект Мёнье не был реализован из-за отсутствия подходящего двигателя. Однако его идеи заимствовали французский дирижаблестроитель А.Жиффар при создании дирижабля, на котором он в 1852 совершил первый в мире успешный полет, а также главный конструктор ВМФ Франции Д. дю Лём при строительстве дирижабля в 1872.

Известны работы Мёнье в области дифференциальной геометрии. Ученый изучал свойства кривизны плоских сечений поверхности (теорема Мёнье). За заслуги в математике в 1784 был избран членом Французской Академии наук.
Умер Мёнье в Майнце 17 июня 1793 года.


19 июня 1771 года родился Жозеф Диас Жергонн, французский математик, геометр, на которого оказал большое влияние Монж, с 1830 по 1844 год был ректором университета Монпелье.

Получил домашнее образование. С 1792 г. - артиллерийский офицер. В 1795-1815 гг. - профессор Центральной школы в Ниме, с 1816 г. - университета в Монпелье. Работы посвящены геометрии. Ввел (1810) классификацию кривых. Сформулировал принцип дуальности в проективной геометрии. Усовершенствовал аналитическую геометрию, доказывал преимущество аналитических методов перед синтетическими. Получил результаты в теории комбинаторики и теории линейных уравнений со многими неизвестными. 

Основатель и редактор (1810-1832) первого во Франции математического журнала. 

В 1810 году Жергонн начал издавать свой журнал, который имел официальное название Annales de math?matiques pures et appliqu?es, но стал известен как Annales de Gergonne. Этот журнал издавался в течение 22 лет, в основном в нем печатались работы, посвященные геометрии как основной области интересов Жергонна. В нем печатались работы многих известных математиков: Понселе, Плюкера, Брианшона, Галуа и др.

Жергонн дал элегантное решение задачи Аполлония: построить окружность, которая касается трех данных окружностей. Он ввел термин “поляра” и принцип двойственности в проективную геометрию.

Вот так Жергонн говорил о математических теориях:

“Невозможно чувствовать удовлетворение от того, что в некоторой теории сказано все, пока она не может быть объяснена в нескольких словах любому прохожему, с которым вы встретитесь на улице.’’

Определение. Точкой Жергонна называется точка пересечения отрезков, которые соединяют вершины треугольника с точками касания сторон, противоположных этим вершинам, и вписанной в треугольник окружности.

Умер 4 мая 1859 года.


19 июня 1783 года родился  Фридрих Вильгельм Адам Сертюрнер, немецкий фармацевт, который открыл морфин в 1804 году. По другим данным, морфин выделил годом ранее французский химик и фабрикант Шарль Дерон (1780 – 1846).

Работая учеником фармацевта в Падерборне, он впервые выделил чистый морфин из опия. Выделенный алкалоид он испытал на себе и своих друзьях и назвал «морфий» в честь греческого бога сновидений Морфея:558. Современное название «морфин» предложил Гей-Люссак. Вообще это был первый алкалоид, выделенный из растения.

В 1821 году женился на Элеоноре фон Реттберг, дочери подполковника Леопольда Кристофа фон Реттберга. Имел дочь Иду.

В последующие годы, он исследовал эффекты морфина. Однако, морфин стал широко использоваться только после 1815 года. В 1809 году Сертюрнер открыл свою ??первую аптеку в Айнбеке. В 1822 году он купил аптеку в Хамельне, где и проработал оставшуюся жизнь до 1841 года. 

В последние годы жизни страдал расстройствами, вызванными пристрастием к собственному изобретению морфию.

Сертюрнер заболел тяжелым психическим заболеванием и умер в Хамельн 20 февраля 1841 года. 

Именем Сертюрнера названы улицы во многих городах Германии — Бонне, Хамельне, Айнбеке и Мюнстере. Также в его честь больница Айнбека названа его именем.


 
19 июня 1846 года родился Антонио Абетти, итальянский астроном

Родился Антонио Абетти в Пьетро-ди-Горициа. В 1867 году получил ученую степень в области математики и инженерного дела в Падуанском университете, но уже в следующем году оставил работу инженера, чтобы посвятить себя астрономии.

В 1879 году женился на Джованне Кольбачини. Два сына, младший сын, Джорджо Абетти также стал астрономом.

В 1868—1893 годах работал ассистентом в обсерватории в Падуе.

В 1894 году стал директором обсерватории Арчетри, которую сделал одной из ведущих в Европе, и профессором Флорентийского университета.

Ушел в отставку в 1921 году, но продолжил исследования.

Ещё в Падуе сделал большое число наблюдений астероидов, комет и покрытий звёзд. В 1874 году участвовал в экспедиции в Индию, руководимой Пьетро Таччини, целью которой было наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца при помощи спектроскопа. Провел ряд исследований с целью повышения точности позиционных наблюдений и их обработки. 

Был членом Национальной академии деи Линчеи и Королевского астрономического общества. 

Умер 20 февраля 1928 года. 

В честь Антонио Абетти и его сына Джорджо Абетти названы кратер Абетти на Луне и астероид 2646 Abetti. 



19 июня 1854 года родился Роберт Хильмар Меллин, финский математик, специалист в области теории функций, разработавший одно из самых известных интегральных преобразований, названное его именем — преобразование Меллина

Ялмар Меллин родился в Лиминке, находящейся в Северной Остроботнии, немного южнее города Оулу, примерно в 600 км севернее Хельсинки. Его отец был священником. Ялмар Меллин вырос и получил школьное образование в городе Хямеэнлинна, примерно в 100 км севернее Хельсинки, а затем поступил в Хельсинкский университет, где его учителем был известный математик Гёста Миттаг-Леффлер.

Осенью 1881 года он защитил диссертацию, посвящённую алгебраическим функциям одной комплексной переменной. После этого два раза, в 1881 и 1882 годах, он ездил в Берлин для работы под руководством Карла Вейерштрасса, а в 1883—1884 годах приехал в Стокгольм, чтобы продолжить работу с Гёстой Миттаг-Леффлером. С 1884 по 1891 год он был доцентом Стокгольмского университета, но не читал никаких лекций.

Также в 1884 году он был назначен старшим преподавателем недавно созданного Хельсинкского политехнического института. В 1904—1907 годах он был ректором этого института, а с 1907 года работал профессором математики, вплоть до своего выхода на пенсию в 1926 году.

Умер 5 апреля 1933 года.


19 июня 1872 года родился Владимир Степанович Буткевич, русский физиолог растений, микробиолог, ботаник. Магистр ботаники, член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук и доктор сельскохозяйственных наук, награждён орденом Трудового Красного Знамени

Родился Владимир Степанович Буткевич в селе Русаново Одоевского уезда Тульской губернии. Отец — бывший военный, отставной майор, мать — из поместных дворян Ярославской губернии.

В 1889 году после окончания Тульской классической гимназии, Буткевич поступил на естественное отделение физмата Московского университета, но весной 1890 года был исключен за участие в студенческие выступлениях, однако осенью того же года был восстановлен. В 1894 году окончил университет и поступил на сельско-хозяйственное отделение Московского сельскохозяйственного института. Окончив его в 1897 году, Владимир Буткевич поступил на работу в недавно организованную почвоведом и физиологом П. С. Коссовичем Химическую сельскохозяйственную лабораторию Министерства земледелия, переехав в 1898 году в Санкт-Петербург. 

В 1899 году был направлен министерством на два года за границу для изучения биохимии и физиологии растений. Вернувшись в 1902 году уже в Москву, Буткевич был утвержден приват-доцентом кафедры ботаники Московского университета. В 1903 году он перешел в Новороссийский университет в Одессе, а в 1904—1905 годах преподавал в ветеринарном и политехническом институтах в Варшаве. В 1905 году он защитил в Московском университет магистерскую диссертацию «Регрессивный метаморфоз белковых веществ в высших растениях и участие в нем протеолитических ферментов».

В 1905—1921 годах В. С. Буткевич — профессор и заведующий кафедрой физиологии растений и микробиологии в Новоалександрийском институте сельского хозяйства лесоводства в городе Пулавы Люблинской губернии. С началом Первой мировой войны институт был эвакуирован в Харьков. 

В 1921 году Буткевич вернулся в Москву и до 1924 года работал на станции растений Петровской сельскохозяйственной академии. В 1923 году он был избран членом Государственного научно-исследовательского биологического института им. К. А. Тимирязева Наркомпроса РСФСР и заведующим бактериологического отделения Плавучего морского научного института, в котором работал до 1939. Участвовал в полярных экспедициях на судне «Персей» и в экспедициях на Азовское и Каспийское моря. Одновремнно работал во многих других учебных заведениях и лабораториях. В 1935—1941 годах был старшим специалистом Института физиологии растений Академии наук.

Жил в Москве в Ермолаевском переулке, 6 (в 1920-х годах) и в Тимирязевском проулке, 6 (в 1930—1942 годах, ныне — это дом 2). 

Умер 4 ноября 1942 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Сын - Георгий Владимирович Буткевич, учёный.


19 июня 1897 года родился Дончо Стоянов Костов, академик Болгарской Академии наук. С 1948 г. — академик Югославской академии наук и искусств

Дончо Костов родился в селе Локорско, близ Софии. Из-за нехватки средств он вынужден был оставить учебу курсантом Военного училища, где его готовили на офицера. Дончо, который проявляет неудержимое стремление к университетскому образованию, в 1920 г. получил стипендию Министерства земледелия и уехал учиться агрономическим наукам в Университет в Галле (Германия), где он получает диплом агронома и защищает научную степень «доктора естественных наук». 

Возвращаясь в Болгарию в 1924 г., он знакомится с болгарским ботаником – селекционером профессором Иваном Ивановым. Профессор Иванов привлекает его к работе в качестве ассистента на возглавляемой им кафедре частного земледелия (растениеводства) Софийского университета. 

В 1926 г. благодаря Рокфеллеровой стипендии Дончо Костов едет на стажировку в Гарвардский университет в США. Будучи стипендиантом, он работает в специализированном подразделении “Bussey Institution“ под руководством известного американского генетика Эдуарда Мурея Иста (Eduard Murey East). 

В Гарварде ему предлагают постоянное место, но Костов предпочитает продолжить работу на родине. В 1929 г. с Дончо Костовым в Софию прибывает и его коллега зоолог Джеймс Кендал (James Kendal), с которым у них уже есть совместные исследования и публикации. Фонд Рокфеллера их поддерживает, помогая получить специальную лабораторию и построить оранжерею во дворе факультета Софийского Университета.       

В начале 1932 г. Костов получает приглашение от академика Николая Вавилова, для работы  в Лаборатории генетики АН СССР в Ленинграде. Болгарский ученый принимает приглашение и оказывается в исключительно благоприятной среде для научного творчества, в окружении ученых Н.А. Максимова, В.Е. Писарева, Г.А. Левитского, Г.Д. Карпеченко, П.М. Жуковского и самого Н.И. Вавилова. Среди них и американец Г. Меллер, работавший длительное время вместе с создателем хромосомной теории наследствености Томасом Хантом Морганом. В этой лаборатории, превращенной в 1933 г. в Институт генетики и перемещенной в 1934 г. в Москву, Дончо Костов получает возможность продолжить начатые исследования межвидовой гибридизации табака и пшеницы. По всеобщему признанию – это самый плодотворный период в его научной деятельности.

Успехи Дончо Костова в этот период находят общественное признание – он получает научную степень «доктора биологии» и избирается профессором в Ленинградском университете, где читает лекции по генетике. Во время своей работы в Советском Союзе Костов публикует почти половину своих научных трудов (свыше 100). 

В 1939 г. Дончо Костов решает покинуть Советский Союз и вернуться в Болгарию. Причины этого решения он публично не высказал, но не трудно предположить, что оно принято под влиянием грядущих в этой стране беспрецедентных событий разгрома одного из самых важных разделов биологии – классической генетики, объявленной “формальной”.

После возвращения в Болгарию ему предлагают директорский пост в Центральном земледельческом и контрольном институте в Софии. Костов сумел превратить институт в национальный центр современной ботанической науки. Костов руководит этим самым большим в Болгарии земледельческим институтом с конца 1939 г. до начала 1949 г.

С 1943 г. Костов читает лекции по эволюции и наследственности на Медицинском факультете Софийского университета. Здесь его избирают доцентом (1943), а затем - профессором (1945). С 1946 г. Костов руководит Кафедрой дарвинизма, генетики и селлекции растений Агрономического факультета Софийского университета. 

В том же 1946 г. Костов избирается регулярным членом Болгарской академии наук (БАН) – первое признание достойнств ученого в его собственной стране. В следующем 1947 г. БАН открывает для его исследовательской работы Институт прикладной биологии и развития организмов, в организацию которого Костов вкладывает много сил и руководит им до конца своей жизни. 

Борьба Лысенко против классической генетики в Советском Союзе, разгорается с новой силой в 1948 г., когда на известной августовской сессии Академии сельскохозяйственных наук СССР происходит настоящий разгром советской биологической науки. В Болгарии начиноются острые беспринципные нападки против Дончо Костова и остальных приверженцев классической генетики. Ученый с мировым признанием становится объектом грубых и невежественных нападок в прессе, на общественных и политических мероприятиях. 

Дончо Костов тяжело переживал эту травлю. 9 августа 1949 г. на 53 году жизни Дончо Костов скончался.


19 июня 1897 года родился Сирил Норман Хиншелвуд, Английский физикохимик, член Лон­донского королевского общества (с 1929), его президент в 1955—1960

Родился Сирил Норман Хиншелвуд в Лондоне. Окончил Оксфорд­ский университет (1920). В 1921 — 1964 преподавал там же (с 1937 проф.), с 1964 — в Имперском колледже науки и технологии в Лондоне. 
 
Основная область работ — хим. кинети­ка. Установил (1921) механизм го­могенного мономолекулярного раз­ложения многоатомных молекул. Обнаружил (1928—1931) наличие предела воспламенения водорода в смеси с кислородом и объяснил его как результат обрыва цепей. 

Исследовал (1920—1930-е) меха­низм многих гомогенных и гетеро­генных процессов, установил раз­ветвление цепей, роль стенок и дру­гих неспецифических катализато­ров в изменении скорости реакций. Занимался (с 1938 г.) изучением процесса роста бактерий в питатель­ных средах, выявив зависимость скорости роста от концентрации диоксида углерода в газовой фазе, присутствия токсинов, аминокис­лот и др. веществ. 

Получил колич. зави­симости, характеризующие мета­болизм, наследственные изменения и размножение одноклеточных ор­ганизмов.

Президент Лондонского хим. общества (1946—1948 г.). Член многих акад. наук и научных обществ. Иностранный член АН СССР (с 1958 г.). Нобелевская премия (1956, совм. с Н. Н. Семеновым).

Умер в Лондоне 9 октября 1967 года.


19 июня 1899 года родился Сергей Эдуардович Фриш, российский и советский физик

Основные труды — по систематике спектров, изучению эффекта Зеемана, сверхтонкой структуры спектральных линий, определению ядерных моментов, спектроскопии газового разряда и плазмы. Предложил метод спектрального анализа газов, создал несколько спектральных приборов. Профессор Ленинградского университета (1934), член-корреспондент АН СССР (1946).

Родился Сергей Эдуардович Фриш в Санкт-Петербурге. После окончания с золотой медалью 13-й Петроградской гимназии в 1917 году Сергей Эдуардович Фриш был принят в Петроградский университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1919 году по приглашению Д. С. Рождественского и профессора К. К. Баумгарта в числе двенадцати наиболее способных студентов (В. А. Фок, Е. Ф. Гросс, А. Н. Теренин, Л. В. Шубников и др.) С. Э. Фриш был зачислен в штат только что созданного Государственного оптического института (ГОИ) на должность «лаборанта при мастерских». После окончания Университета в 1921 году (с высшими оценками по всем предметам) был оставлен на факультете. Работая в Университете (1921-1977) и в ГОИ (1919-1939), С. Э. Фриш с 1923 года также вёл семинарские занятия по общему курсу физики в Электротехническом институте.

В 1932 году организовал на физическом отделении физико-математического факультета Ленинградского университета (физическом факультете ЛГУ c 1933 года) кафедру оптики и был её заведующим до 1972 года.

В 1935 году получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации за цикл работ по вопросам спектроскопии, газового разряда и конструирования спектральных приборов. С.Э. Фриш оказал существенное воздействие на развитие современной оптики своими работами 20-30-х годов XX века (открытие эффекта Пашена-Бака, оптические измерения магнитных моментов атомных ядер, созданием научной школы по оптике плазмы.

Одновременно с преподавательской и научной работой С.Э. Фриш был деканом физического факультета (1937—1941), директором Научно-исследовательского физического института ЛГУ (1938—1941 и 1947—1957), членом редколлегии журнала «Вестник Ленинградского университета», главным редактором основанного им в 1956 году журнала «Оптика и спектроскопия».

С.Э. Фриш был одним из организаторов Комиссии по спектроскопии, реорганизованной при нём в Научный совет по спектроскопии АН СССР, председателем Объединённого научного совета по оптике, членом Бюро отделения общей физики и астрономии АН СССР, членом Международной комиссии по спектроскопии при ЮНЕСКО. Он активно способствовал созданию Института спектроскопии АН СССР и состоял членом его Учёного совета. Проблемная лаборатория физики электронных столкновений Ужгородского университета и Проблемная лаборатория Латвийского университета были организованы учениками С. Э. Фриша — И. П. Запесочным и Э. К. Краулиней. В развитии этих лабораторий большую роль сыграли его непосредственное участие и поддержка.

С. Э. Фриш был женат на Александре Васильевне Тиморевой, в соавторстве с которой написал свой широко известный 3-томный «Курс общей физики», по которому училось несколько поколений студентов-физиков. Дочь Марианна Сергеевна Фриш — доцент физического факультета Санкт-Петербургского университета. Два внука, Михаил и Глеб (дети М. С. Фриш), также окончили физический факультет, оба кандидаты физико-математических наук.

Сергей Эдуардович написал книгу воспоминаний о своей жизни, изданную уже после его смерти.

Скончался 19 ноября 1977 года, похоронен в посёлке Сиверский, где находится его семейная дача.

Имя С.Э.Фриша присвоено аудитории физического факультета ЛГУ/СПбГУ.

Оптическим обществом имени Д.С.Рождественского в 2000 году учреждена медаль С.Э.Фриша, которой ежегодно награждаются индивидуальные члены общества, организации и учебные заведения (или их подразделения) за выдающиеся заслуги в педагогической деятельности, в совершенствовании оптического образования и популяризацию оптической науки.


Изменено: Елена Сальникова - 18.06.2016 21:11:38
 
19 июня 1922 года родился Оге Нильс Бор, датский физик. Член Датской королевской академии наук, ряда других академий мира. Лауреат Нобелевской премии по физике

Оге Бор родился в Копенгагене в семье Маргарет и Нильса Бора, был их четвёртым ребенком. Взрослея среди таких физиков, как Вольфганг Паули и Вернер Гейзенберг, он также стал увлекаться физикой. В 1940, через несколько месяцев после оккупации Дании, Оге Бор поступил в Копенгагенский университет и вскоре стал ассистировать отцу при написании статей и писем. В октябре 1943 силами Сопротивления был переправлен вместе с отцом на лодке в Швецию, а оттуда на бомбардировщике в Англию. Как ассистент Нильса Бора, участвовал в работе над атомным проектом, в 1944—1945 являлся сотрудником Лос-Аламосской национальной лаборатории.

В августе 1945 Оге Бор вернулся в Данию и продолжил обучение, через год получив степень магистра. В 1946 он стал сотрудником Института теоретической физики (Институт Нильса Бора), проходил стажировку в Принстонском и Колумбийском университетах (с января 1949 по август 1950, под руководством Исидора Раби). Там он познакомился с Джеймсом Рейнуотером и Беном Моттельсоном, с которым продолжил сотрудничество по возвращении в Копенгаген. Их совместная работа позволила развить в начале 1950-х годов так называемую коллективную (обобщенную) модель ядра. В 1958 вместе Д. Пайнсом они предложили так называемую сверхтекучую модель ядра, рассмотрев возможность существования сверхтекучести адронов в ядрах. В дальнейшем Бор и Моттельсон работали над обобщением знаний о структуре ядра в виде монографии, первый том которой «Одночастичное движение» вышел в 1969, второй том — «Деформации ядра» — в 1975. Работа Оге Бора в области теории ядра послужила поводом для вручения Нобелевской премии по физике за 1975 «за открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи» (совместно с Моттельсоном и Рейнуотером).

Одновременно с работой в Институте Оге Бор преподавал в Копенгагенском университете, с 1956 — в звании профессора. После смерти Нильса Бора в 1962 возглавил Институт и был его директором до 1970. С 1957 Оге Бор входил в руководство Института теоретической атомной физики, в 1975—1981 являлся его директором. 

В последние годы жизни он сконцентрировался на преподавательской деятельности.

В 1950 Оге Бор женился на Мариетте Соффер, от которой имел четырёх детей. После её смерти он женился во второй раз (в 1981) на Бенте Мейер Шарфф.

Скончался 8 сентября 2009 года в Копенгагене.


19 июня 1923 года родился Глеб Борисович Удинцев, российский океанолог-геоморфолог, член-корреспондент Российской академии наук, доктор географических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР

Родился Глеб Борисович Удинцев в Москве. Отец – Удинцев Борис Дмитриевич (1891–1973). Мать – Удинцева Екатерина Яковлевна (1893–1970). Супруга – Коренева Елена Васильевна (1926 г. рожд.). Имеет детей, внуков и правнуков.

Родители Глеба Борисовича Удинцева происходили из среды уральского русского духовенства (по линии отца) и уральских горнозаводских крестьян и золотоискателей (по линии матери). 

Детство и гимназические годы его отца – Бориса Дмитриевича Удинцева – прошли в Екатеринбурге. После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Петербургского университета, в 1914 году познакомился с Екатериной Яковлевной Метелкиной. В 1916 году они поженились. 

Уехав из Петрограда в Екатеринбург в канун Октябрьского переворота 1917 года, они вскоре оказались захвачены вихрем событий начавшейся Гражданской войны. Вместе с отступающей армией Колчака семья двинулась в эвакуацию на восток до Иркутска. После поражения Белой армии, возвращаясь на запад через Саратов и Астрахань, родители Глеба Удинцева дважды были арестованы, приговаривались к расстрелу и лишь чудом избегали его.

Уже в раннем детстве у Глеба Удинцева проявилась жажда странствий, когда семья переехала в выстроенный отцом маленький деревянный дом в кооперативном поселке «Соломенная сторожка». Дом стоял на краю лесного массива так называемой «Лесной опытной дачи Тимирязевской сельскохозяйственной академии». 

Любимым развлечением Глеба стало отправляться на целый день в глушь этого леса. «Шум вековых сосен, – вспоминает он, – завораживал мое воображение, в шорохах леса угадывались крадущиеся шаги неведомых зверей, и глаза искали следы их на лесных тропинках. Вскоре я стал погружаться в описания морских странствий Робинзона Крузо, романов Жюля Верна, Джека Лондона, дневников Миклухо-Маклая, истории полярных эпопей Ф. Нансена и Р. Амундсена. 

Самой интересной целью жизни стали казаться морские путешествия и открытия в морях и океанах». 

31 марта 1931 года Борис Дмитриевич Удинцев был арестован и через полгода отконвоирован в Тюмень, в ссылку, где провел почти 5 лет. 

В эти годы Глеб особенно сблизился с духовником своих родителей отцом Владимиром Амбарцумовым, настоятелем храма Святителя Николая у «Соломенной сторожки», который в трудные времена оказывал семье неоценимую духовную, а часто и материальную поддержку. 

По своей светской специальности физик, специалист в области термодинамики, отец Владимир давал Глебу советы, что читать, как изготовить удобные приспособления для фотографических работ, и многое другое. 

Узнавая о новых его увлечениях, он старался понять, не принесет ли это вреда, и, одобряя, благословлял. 

В начале 1930-х годов власти запретили отцу Владимиру служить в храме, а в 1937 году он был арестован, через месяц расстрелян и погребен в рвах Бутовского расстрельного полигона под Москвой, как и 20 тысяч других священнослужителей различных конфессий. На допросах он не назвал никого из своей паствы. 

В 1990 году отец Владимир был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Решением Собора Русской Православной Церкви 2000 года он канонизирован как святой новомученик российский.

В 1936 году Борис Дмитриевич Удинцев вернулся из ссылки, был частично реабилитирован, что позволило ему жить в Москве и поступить на работу в Литературный музей. В 1936–1940 годах Глеб часто сопровождал отца в организуемых им литературоведческих экспедициях. 

В 1940 году, по окончании средней школы, Глеб Удинцев становится студентом географического факультета МГУ. В день объявления войны, 22 июня 1941 года он подает в Октябрьский райвоенкомат заявление с просьбой призвать его на службу в армию. 

Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1943 гг. - обучение в училище штурманов Авиации Дальнего Действия. С августа 1944 г. - в боевом 3-м гвардейском полку АДД участвовал в боевых вылетах в качестве штурмана самолета-бомбардировщика ИЛ-4. 

После окончания войны в 1949 г. окончил МГУ по кафедре физической географии. С 1947 г. совмещал учебу с работой лаборанта в Институте океанологии. 

В 1952 г. окончил аспирантуру МГУ, в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1953 по 1955 г. - младший научный сотрудник Института океанологии, в 1955-1965 гг. - старший научный сотрудник, с 1965 по 1976 г. - заведующий Лабораторией тектоники и геофизики дна океана. С 1976 г. работает в Институте физики Земли, с 1986 г. - в Геологическом институте, с 1992 г. - в Институте геохимии и аналитической химии РАН. 

Участник более чем 50 морских экспедиций практически по всему Мировому океану, он сделал много географических открытий: глубоководный желоб «Витязя» в Тихоокеанском кольце, подводные хребты и возвышенности Ширшова, Шатского, Обручева, Академии наук, зоны разломов «Витязя», Курчатова, множество подводных гор. Отмечая его вклад в исследование океанов, Международная комиссия по географическим названиям подводного рельефа при Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО назвала именем Удинцева открытый в Тихом океане гигантский разлом дна, протягивающийся от Новой Зеландии до Антарктиды на расстояние более 5 тысяч километров.

Г.Б. Удинцев дважды удостоен Государственной премии СССР: за участие в работе «Тектоника Евразии» (1969) и за работу «Геоморфология и тектоника дна Тихого океана» (1977). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и другими наградами. 
В новом тысячелетии научная работа Г.Б. Удинцева связана с исследованиями дна в Антарктике. За последние 10 лет он принял участие в 5 экспедициях в Южном океане.

Увлечен новейшей историей России, историей русской науки. Любит классическую музыку, природу Карелии, Урала, Средней России. Поддерживает связь с мемориально-литературными музеями Д.Н. Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге и Висиме. Очень любит и всю жизнь держит собак.

Живет в Москве.


19 июня 1947 года родился Владимир Викторович Шайдуров, российский ученый в области прикладной математики и информатики, член-корреспондент РАН (1997)

Родился Владимир Викторович Шайдуров в семье военнослужащего. В 1965 году окончил среднюю школу с золотой медалью.

Закончил механико-математический факультет НГУ (1970, диплом с отличием).

В 1970 г. направлен на работу в Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР (Новосибирск). В 1971 г. поступил в аспирантуру Вычислительного центра, научный руководитель академик Г.И. Марчук. В 1973 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1976 г. переведен на работу в ВЦ СО АН СССР в Красноярск, заведующий лабораторией, заведующий отделом, главный научный сотрудник.

С декабря 1983 года по октябрь 1985 года на освобожденной партийной работе, избранный секретарь партийного комитета КПСС Красноярского филиала СО АН СССР.

С 1985 года снова работает в ВЦ СО АН СССР (Красноярск). Доктор физико-математических наук (1985), профессор (1988 г.). В 1990 году назначен, а в 1991 году избран директором ВЦ СО РАН (Красноярск), ныне Институт вычислительного моделирования СО РАН. В 1997 г. избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Область научных интересов – численные методы решения задач математической физики, математическое моделирование, прикладная информатика.

Автор и соавтор 259 научных работ, в том числе учебное пособие и 10 монографий на трех языках.

 
20 июня 1803 жители Санкт-Петербурга, собравшиеся в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого первого в России полета на воздушном шаре

На лужайке солдаты держали за тросы огромный разрисованный шар, под которым был разведен огонь. Вокруг разместился цвет императорского двора. Александр I дал разрешение на этот полет Жаку Гарнерену, прибывшему из Франции с рекомендацией министра Талейрана. Несмотря на высокую плату (2 рубля серебром), которую вносили зрители за право присутствовать при этом историческом событии, сад не смог вместить всех желающих. 

В полдень шар с французским воздухоплавателем, компанию которому составила его жена Женевьева, благополучно взлетел, сопровождаемый восхищенным гулом толпы, и вскоре превратился в едва заметную точку. Пролетев над городом, шар опустился в районе Малой Охты.


20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде была введена в эксплуатацию первая в России телефонная линия гражданской связи длиной 1547 метров. Она соединяла Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены четыре аппарата системы «Сименс» и два таких же - на квартирах директоров-распорядителей. 

В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали первую городскую телефонную станцию емкостью 50 номеров. Ее устройство и эксплуатацию взял на себя купец 2-й гильдии К.Д.Гейнце. Спустя десять лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов, на этот раз уже в заречной части города. К началу ХХ века емкость нижегородской телефонной сети насчитывала 444 номера. 

Растущее с каждым годом число абонентов телефонистки обслуживали вручную. В 1929 году на Центральной телефонной станции установили четыре коммутатора по 450 номеров каждый, и нижегородцы получили дополнительно еще 1,8 тысячи номеров. В начале 1930-х годов в центре Нижнего Новгорода началось строительство Дома связи, признанного впоследствии памятником архитектуры. Дом Связи стал центром будущей  первой  автоматической  телефонной  станции в нагорной части города. Новая АТС, обеспечившая телефонами 6 тысяч горожан, вступила в строй в 1935 году. 

Огромный скачок в развитии ГТС произошел в начале 1960-х годов. В это время начался процесс Телефонперехода ГТС с пятизначной на шестизначную нумерацию. Были сняты прежние ограничения по расширению телефонной сети, что открыло большие возможности для ее дальнейшего развития. 

Затем в эксплуатацию были приняты  первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество телефонной связи. Благодаря переводу АТС на новую систему и введению шестизначной нумерации емкость городской сети за пять лет удвоилась и составила 60,5 тысячи номеров. В 1981-1982 годах в городе впервые в СССР были проведены испытания волоконно-оптической линии протяженностью 1895 метров. Результатом использования новой технологии стал стремительный рост емкости городской сети, составившей в 1991 году 440 тысяч номеров.

Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС типа МТ-20 (ОПТС-96, 97). С тех пор городская телефонная сеть выросла до гигантских размеров, превратившись в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения различными видами качественной электросвязи. Сегодня ОАО «Нижегородсвязьинформ» - одно из крупнейших предприятий связи в России.                              


20 июня 1924 году в Москве создается Общество изучения межпланетных сообщений

Это было первое в мире объединение энтузиастов ракетной техники и космических полетов. В конце мая 1924 года на улицах Москвы были расклеены афиши, которые привлекли внимание почти каждого. 

Первое, что бросалось в глаза на этой афише, были слова "Межпланетные путешествия". Это было объявление о докладе профессора, доктора технических наук, одного из авторов плана ГОЭЛРО М. Я. Лапирова-Скобло. 

После лекции в члены Общества записалось почти 200 человек. 20 июня состоялось первое собрание Общества, положившее начало его существованию. Почетным членом общества был избран К. Э. Циолковский. 

Основными целями и задачами Общества было распространением среди широких масс правильных сведений о изучении межпланетных сообщений, научно-исследовательская работа, собирание сведений о ведущихся за границей исследованиях в данной области, организация лекций, докладов, выставок, создание библиотек, выпуск популярной и научной литературы как оригинальной, так и переводной. 

Общество просуществовало до 1925 года.


20 июня 1933 году завершено строительство Беломорско-Балтийского канала

Беломорско-Балтийский канал (сокращённо Беломорканал, ББК, до 1961 — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Был построен заключёнными ГУЛАГ. Общая протяжённость канала — 227 километров. Включает 19 шлюзов. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени в 1983 году. Считается гордостью первой пятилетки (1929—1932), но к числу «Великих строек коммунизма» не относится.

В 1930-х годах советское правительство обратилось к вопросу строительства канала. 3 июня 1930 года было принято решение о начале работ. 1 июля 1931 года были поданы на рассмотрение первые эскизные проекты строительства, а месяцем позже начались работы по проектированию на местности. Хотя окончательный проект был утверждён в феврале 1932 года, к строительству приступили ещё в конце 1931-го, оно длилось 1 год и 9 месяцев (по другим источникам — 20 месяцев ). В рекордно короткие сроки были построены более 100 сложных инженерных сооружений, проложено 2,5 тысячи км железнодорожных путей. Постройка совершалась без современной техники и без поставок от страны. В сооружениях канала применялись главным образом местные недефицитные строительные материалы: дерево, камень, грунт, торф. Строительство велось в основном заключёнными ГУЛАГа, общая численность которых не превышает 126 тысяч человек. В разные периоды строительства численность заключённых менялась, не превышая 108 тысяч.

Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зек». Подразделение ГУЛАГа на канале называлось Беломоро-Балтийский лагерь («БелБалтЛаг»). Кураторами стройки стали будущий сталинский нарком Генрих Ягода и начальник ГУЛАГа Матвей Берман. Строительством канала с 1931 по 1933 год руководил Н. А. Френкель. Именно ему приписывают идею использования дешёвой рабочей силы заключённых для работы на крупных народно-хозяйственных стройках. В руководство БелБалтЛага на этапе строительства входили также Э.И.Сенкевич, П.Ф.Александров и С.Г.Фирин. В целом, за всё время строительства, каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров, соорудили 37 км искусственных путей, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ. Норма питания заключенных (т. н. «пайка» зависела от фактической выработки: чем меньше з/к вырабатывал, тем меньшим была его пайка, а за ударный труд пайку, наоборот, увеличивали.

Обычный паёк заключённого-строителя составляли буханка хлеба и баланда из мороженой рыбы. Согласно официальным данным во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 %), в 1933 году 8870 заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки. По другим данным на строительстве канала погибло от 50 до 200 тысяч человек (по разным источникам). После окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12484 заключённых, сокращены сроки для 59516 заключённых. За руководство строительством награждены орденом Ленина 6 крупных деятелей ОГПУ — Г.Г.Ягода, М.Д.Берман, Л.И.Коган, Я.Д.Рапопорт, С.Г.Фирин и Н.А.Френкель, а также 2 амнистированных инженера — С.Я.Жук и К.А.Вержбицкий.

После окончания строительства в Беломоро-Балтийском комбинате на эксплуатации канала была занята 71 тысяча заключённых. В мае 1933 г. Г.Г.Ягода докладывал И.В.Сталину о готовности Беломорканала

Строительство завершилось 20 июня 1933 года, канал был назван «каналом имени Сталина». 25 июня 1933 г. по всему каналу от начала до конца прошёл пароход «Чекист». В июле этого же года И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов и С.М.Киров совершают прогулку на катере по новому рукотворному водному пути.



Изменено: Елена Сальникова - 18.06.2016 22:21:24
 
20 июня 1945 году из Берлина в Москву на транспортом самолете доставлено Знамя Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария. Фотографии горящего рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года. В Берлине еще шли бои, в самом рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. 

Красное знамя, пробитое пулями, обагренное кровью, стало священной реликвией. Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал И.В.Сталин на торжественном заседании б ноября 1944 года. Тогда Военный совет армии принял решение: передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов, по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Во главе атакующих цепей шли штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев. Каждая из них стремилась быстрее выполнить ответственную задачу.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их однополчане по 756-му полку, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. Во второй половине следующего дня красный флаг перенесли на стеклянный купол здания, где он оставался до дня Победы.

9 мая реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете доставили в Москву, и с тех пор оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил. Победное знамя уже 61 год находится в специальном хранилище. Подлинное знамя хранят в особых условиях - воздухопропускающий чехол, специальная бумага, на руках сотрудников - перчатки. 

Показывают его крайне редко: ткань слишком хрупкая, а кроме того, как объясняют в музее, это не просто знамя, а символ победы и история. Точная копия этого знамени - с пулевым отверстием, надставленным сеткой краем, с цифрой пять на обратной стороне - была сшита специально.



 
20 июня 1955 года произошло самое длинное солнечное затмение

Самым длинным полным затмением в недавнем прошлом было затмение 20 июня 1955 г. Оно наблюдалось с Филиппинских островов, а полная фаза продолжалась 7 минут 8 секунд. Самое длинное затмение в будущем состоится 5 июля 2168 г., когда полная фаза продлится 7 минут 28 секунд.

Полное затмение Солнца происходит, когда Луна проходит непосредственно между Землей и Солнцем, целиком закрывая диск Солнца. По счастливой случайности, видимые размеры Солнца и Луны в нашем небе почти одинаковы, хотя они слегка меняются из-за непостоянства расстояний от Земли до Солнца и от Земли до Луны. Эти изменения влияют на продолжительность полного затмения. Теоретически полная фаза затмения может занимать все время полного солнечного затмения - 7 минут 31 секунду. Практически, однако, таких длинных затмений не зарегистрировано.

Полное солнечное затмение двадцатого июня 1955 года - это 34-е затмение сто тридцать шестого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты северного полушария.

Максимума затмение достигает в точке с координатами 14.8° северной широты, 117° восточной долготы, длится в максимуме 7 минут 8 секунд, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 254 километра. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 5°, а высота солнца над горизонтом составляет 81°.

 Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 04:10:42, поправка динамического времени: 31 секунду.

Ось тени проходит между центром Земли и южным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 975 километров. Таким образом, Гамма затмения равна -0.1528, а максимальная фаза достигает 1.0776.

Номер лунного месяца: -551 (остается 551 синодический месяц до приятой за начало отсчета даты 6 января 2000г.)

Полное солнечное затмение Полное затмение - солнечное затмение при котором конус лунной тени пересекает земную поверхность (Луна достаточно близко к Земле, чтобы полностью закрыть Солнце). Средняя длина лунной тени составляет 373320 км, а расстояние от Земли до Луны 20 июня 1955 года составляет 346436 км. При этом видимый диаметр Луны в 1.0776 раз больше видимого диаметра солнечного диска. При полном затмении видны солнечная корона, звезды и планеты, находящиеся вблизи Солнца.

Момент и точка наибольшего затмения Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для полного солнечного затмения момент наибольшего затмения по сути совпадает с моментами наибольшей фазы и наибольшей продолжительности затмения.

Поправка динамического времени вносит наибольшую погрешность в расчет параметров затмений. Эта поправка характеризует флуктуации вращения Земли, обусловленные в первую очередь приливным влиянием луны. Получающийся в результате таких флуктуаций временной сдвиг, называемый deltaT, рассчитывается следующим образом: на дату до 1950 года на основе отождествления и аппроксимации данных в доступных исторических источниках, с 1950г. по настоящее время доступны регулярные достоверные измерения величины, deltaT для будущего получается экстраполяцией измеренных на сегодняшний день значений с учетом долгосрочного влияния приливных эффектов. 
 

20 июня 1977 году состоялся первый полет  «Ту-22М3»

Ту-22М (по кодификации НАТО: Backfire) — дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец/разведчик с изменяемой геометрией крыла.

В январе 1974 года ВПК при Совете Министров СССР принял решение по дальнейшей модификации Ту-22М2 под двигатели НК-25. Предполагалось произвести замену двигателей, внести ряд существенных улучшений в конструкцию и аэродинамику самолёта и провести модернизацию большей части бортового оборудования и систем, в частности, предполагалась установка новой РЛС прицельного комплекса. 26 июня 1974 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 534—187, определявшее развитие Ту-22М с двигателями НК-25, с улучшенной аэродинамикой планера, со сниженной массой пустого самолёта и с улучшенными тактическими и эксплуатационными характеристиками. 

В новой модификации самолёта, получившей название Ту-22М3 («45-03»), были установлены более мощные и экономичные двигатели НК-25 с электронной системой управления ЭСУД-25. Изменена конструкция каналов воздухозаборников — входное устройство с вертикальной панелью клина было переделано на горизонтальный, по идеологии МиГ-25, что несколько разгрузило крыло (в/заборники стали несущими). 

Полностью изменена система электроснабжения самолёта. Установлены новые бесщёточные генераторы с электронным управлением и привода постоянных оборотов, демонтированы шесть электромашинных преобразователей. Вместо свинцовых аккумуляторных батарей 12САМ-55 установили две щелочные никель-кадмиевые батареи 20НКБН-25У3.Эти мероприятия существенно повысили качество электропитания и заметно уменьшили отказность систем самолёта. 

Произведена попытка организации бортового комплекса обороны. Разрозненное оборудование и системы соединены в БКО Л-229 «Урал», с теплопеленгатором Л-083, СПО ЛО06 «Берёза», станциями помех СПС-151-153 «Сирень» и СПС-5М "Фасоль", держателями ловушек АПП-50 ( или КДС-155), автоматом сброса пассивных помех АПП-22МС (Автомат-3) и парой автоматов сброса отражателей АСО-2Б-126. На практике только самолёты последних серий оборудованы полноценным БКО. Большинство первых серий машин имеют на борту усечённый вариант, а некоторые вообще не имеют никаких средств обороны, кроме кормовой пушки ГШ-23 со снарядами ПИКС и ПРЛ. Впрочем, на применение уже далеко не современного БКО наложен ряд ограничений. 

Конструкция носовой части фюзеляжа также была переработана, изменена штанга топливозаправки (на строевых машинах штанга не установлена). Проведён комплекс мероприятий по облагораживанию планера, улучшению герметизации швов и люков и уменьшению массы пустого самолёта (в конструкциях начал широко применяться титан). Все мероприятия по уменьшению массы, даже с учетом более тяжёлых новых двигателей, должны были обеспечить общее снижение массы самолёта на 2300—2700 кг. 

С модернизацией бортового оборудования возникло много проблем, большей частью связанных с неготовностью новых систем к установке на самолёт. Разработчики и поставщики не выдерживали сроки, поэтому пришлось отодвинуть замену БРЭО на неопределённое будущее. 

Первый опытный Ту-22М3 совершил первый полёт 20 июня 1977 года. После выполнения программы лётно-доводочных испытаний Ту-22М3 с 1978 года запускается в серийное производство. C 1984 года сворачивается производство Ту-22М2 и в серийном производстве остаётся только модификация Ту-22М3. Несколько переходных Ту-22М2 были построены с крылом Ту-22М3, также часть Ту-22М3 построена с оборудованием и элементами планера Ту-22М2 (переходные машины). С 1981 по 1984 годы самолёт проходил дополнительный комплекс испытаний в варианте с расширенными боевыми возможностями, в частности, отрабатывалось применение ракет Х-15. В окончательном виде Ту-22М3 принимается на вооружение в марте 1989 года. 

 Всего на Казанском авиационном производственном объединении было построено 268 Ту-22М3. 

 Ту-22М3 № 42 заходит на посадку на аэродром Дягилево 

 В 1992 г. на базе серийного самолёта создана летающая лаборатория Ту-22МЛЛ, для натурных лётных исследований. 

 ВВС России располагает 70 самолётами Ту-22М3, 83 самолёта имеются в распоряжении авиации Российского Военно-Морского Флота 

 Существовали и другие проекты развития Ту-22М на основе применения модернизированных двигателей, новых систем оборудования и вооружения — Ту-22М4 (построен один самолёт) (1990 г.) и Ту-22М5. Для ВМФ разрабатывался проект «45М», с оригинальной компоновкой и двумя КР Х-45. Проект дальнего ударного перехватчика — Ту-22ДП. Для экспорта за рубеж разработан Ту-22М3Э. В рамках конверсии рассматривался проект административного СПС Ту-344. 

 На базе Ту-22М3 прорабатывается проект авиационно-космической системы для вывода на орбиту малых спутников весом до 300 кг — это могут быть научно-исследовательские спутники или, к примеру, спутники систем мобильной связи. При этом существенно снижается стоимость запуска (ориентировочно на 20-30 %).Рассматривается создание самолёта-носителя на базе Ту-22М3 в рамках ВКС, в частности, летающей лаборатории с ГПВРД «Радуга-Д2». 

 На один лётный час Ту-22М3 требуется 51 человеко-час инженерно-технического обеспечения. 


 
Сегодня 19.06.16. на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, посвящённая 80-ой годовщине кончины Максима Горького. 
А на  сайте портала          статью не нашла...





А это  стоит внимания.
 
Ученые узнали, как родились черные дыры, породившие гравитационные волны

Черные дыры, породившие первую в истории человечества вспышку гравитационных волн, зафиксированную детектором LIGO в сентябре 2015 года, родились в шаровом скоплении звезд в далекой от нас галактике.

"Благодаря данным, полученным LIGO, мы перестали быть теоретиками-фантазерами и теперь мы можем строить наши теории, основанные на реальных наблюдениях. В данном случае пара черных дыр возникла в результате работы простых и хорошо изученных процессов, которые описываются обычными законами Ньютона из курса физики для первокурсников", — заявил Фредерик Разио (Frederic Rasio) из Северо-Западного университета в Эванстоне (США).

Как рассказывают ученые, открытие вспышки гравитационных волн в сентябре 2015 года и в декабре 2015 года, о чем недавно рассказали участники коллаборации LIGO, вместо ожидаемых гравитационных "отголосков" столкновений нейтронных звезд, поставил перед учеными вопрос – почему слияния черных дыр происходят чаще, чем это ожидали увидеть физики и астрономы.

Разио и его коллеги заявляют, что им, возможно, удалось найти объяснение этому феномену и одновременно найти предполагаемую "родину" черных дыр, породивших сентябрьскую вспышку GW150914, моделируя поведение светил и компактных объектов в так называемых шаровых скоплениях звезд.

Шаровые скопления представляют собой тесные "семейства" из нескольких десятков или сотен тысяч звезд, существующие на окраинах галактик. Считается, что большинство из них образовалось в далеком прошлом, что поддерживается большим количеством красных карликов и звездных "останков" — нейтронных звезд и белых карликов в их пределах. Возраст самых древних из них, если судить по отдельным светилам в таких скоплениях, приближается ко времени Большого Взрыва или даже превышает его.

Авторы статьи предположили, что высокая "плотность населения" в таких скоплениях и большое количество пожилых звезд в них будет способствовать формированию пар черных дыр. Такие пары будут возникать "естественным путем": в результате гравитационных взаимодействий, все черные дыры, рождающиеся в шаровых скоплениях, будут постепенно "тонуть" в них, двигаясь в сторону точки максимальной плотности – в центр таких "семейств звезд".

Команда Разио проверила, как часто будут возникать такие пары, используя несколько десятков разных компьютерных моделей типичных шаровых скоплений. Их расчеты показали, что пары черных дыр в них будут образоваться достаточно часто, и LIGO должен видеть примерно 100 столкновений черных дыр в шаровых скоплениях каждый год.

Подобная частота столкновений, как отмечает Разио, соответствует тому, что видят ученые, работающие с LIGO, и характер слияния черных дыр в подобных парах похож на то, как протекало событие, которое физики наблюдали 14 сентября 2015 года. Это, по мнению авторов статьи, дает основания полагать, что почти все пары черных дыр рождаются в шаровых скоплениях звезд, а не в результате "выгорания" особо крупных двойных звезд, как считали многие астрономы.

Почему кошки привередливы в еде

У кошек, несмотря на их плотоядность, осталось много рецепторов горького вкуса, которые к тому же могут работать иначе, чем человеческие.

Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены.

То же самое повторили ещё с несколькими видами: с собакой, белым медведем, большой пандой и хорьком. Итог: у собаки – 15 «горьких» рецепторных генов, у хорька – 14, у панды – 16, у белого медведя – 13. Рацион у них разный и можно было бы ожидать, что у панды, которая питается бамбуком, и у собак, которых можно назвать всеядными, рецепторов к горьким веществам будет больше. Но ожидания не оправдались. То есть на вкусовые гены, от которых зависит чувствительность к горькому вкусу, действовали какие-то ещё факторы отбора, а не только необходимость чувствовать неприятную растительную горечь.

Известно, что кошки бывают очень привередливы к еде. Можно ли свалить эту их особенность на изобилие горьких рецепторов? Может, и можно, но не будем забывать, что у человека их больше 30. Однако здесь можно вспомнить другую недавнюю работу, опубликованную в BMC Neuroscience. Её авторы сравнили два кошачьих «горьких» рецептора с человеческими, и обнаружили, что один из рецепторов кошек в десять раз менее чувствителен к горькой молекуле фенилтиомочевины и вообще не чувствителен к 6-n-пропилтиоурацилу. (Хотя среди людей есть многие, кто не чувствует горький вкус фенилтиомочевины.)

Другой же рецептор у кошек, как и у людей, реагировал на алоин (который содержится в растениях алоэ) и денатониум (его добавляют в различные бытовые химикаты, чтобы их не ели дети и домашние животные), однако на алоин кошачий белок реагировал слабее, а на денатониум – сильнее. В то же время кошачьи рецепторы не реагировали на сахарин, который для людей обладает горьким послевкусием.

Иными словами, вкусовые ощущения кошек качественно отличаются от наших, и даже если оставить в стороне вопрос об интенсивности ощущений, они могут ощутить горечь там, где её ни один из нас не почувствует – потому что кошачьи рецепторы просто «ловят» другие молекулы. Винить здесь можно только прихоти кошачьей эволюции, правда, тем, кому приходится каждый день сталкиваться с их гастрономическими причудами, от этого не легче.


Почему кошки привередливы в еде – 2

Не так давно, например, мы писали о том, что кошки должны быть особенно чувствительны к горькому из-за обилия соответствующих вкусовых рецепторов. Отсюда следует, что они могут чувствовать такие примеси горечи, которые ни мы, ни, скажем, собаки ощущать не можем.

Авторы новой статьи, опубликованной в Royal Society Open Science, предлагают ещё два объяснения разборчивости в еде у кошек – это их неофобия, или неприязнь к новому, и неправильные пропорции белков и жиров в том корме, который мы им предлагаем.

Эдриан Ньюсон-Хьюз (Adrian Hewson-Hughes) и его коллеги из Сиднейского университета и Уолтемского центра питания домашних животных предлагали котам и кошкам несколько видов влажного корма с разными пропорциями белков и жиров и с разными запахами – кролика, рыбы и апельсина. Оказалось, что более всего животных тянет к корму, в котором соотношение жиры/белки равно 0,4 к 1. Что до запаха, то «апельсин», разумеется, шёл на последнем месте, сильно после «кролика» (второе место) и «рыбы» (первое место).

Во втором эксперименте исследователи попробовали развести питательность корма и его запах. Оказалось, что кошки, выбравшие апельсиновый запах и понявшие, что в нём содержится правильный баланс, продолжали и дальше есть «апельсин», несмотря на то, что им потом предлагали корм с запахом кролика и рыбы, в котором, однако, пропорции белков и жиров были уже другие. Но откуда взялось это соотношение 1 к 0,4?

Кошачьи эволюционировали как «сверхплотоядные» – в том смысле, что они питаются только мясом; в отличие от тех же псовых, которые, в общем-то, относительно всеядны. То есть такая пропорция наиболее соответствует натуральной диете кошачьих, когда половина энергии идёт от жиров, а половина – от белков (напомним, что жиры более энергоёмки, чем белки). И именно такая пропорция не даёт развиться ожирению у кошек.

Если у кошки в распоряжении есть что-то с нужной пропорцией питательных веществ (пусть оно и пахнет довольно странно), то зачем пробовать нечто другое, пусть и со вкусным запахом, в котором всё может быть неправильно и от чего можно заболеть? Так что животные стараются найти правильную еду и просто пренебрегают всем прочим.

Правда, кто-то может вспомнить кошек, которые едят совсем неправильную еду, с углеводами, с явно большим содержанием жира и т.д. На это исследователи отвечают, что пристрастие к такой пище у кошек – примерно то же, что пристрастие к чипсам, картофелю фри и прочим жареным жирам и углеводам у людей: мы ведь тоже вполне можем осознавать, что едим нездоровую пищу, но отказаться от неё не в состоянии. Кроме того, на вкусовые пристрастия животных могут влиять какие-то физиологические факторы, проявившиеся у конкретной кошки в конкретный момент. Что же до того, как именно кошачьи оценивают пропорции жиров и белков, то тут пока ничего определённого сказать нельзя.

Стоит также добавить, что кошачий корм далеко не всегда соответствует указанной белково-жировой норме. Дело тут не в злонамеренности производителей, а в том, что даже специалисты довольно долго придерживались иной точки зрения на то, каким должен быть правильный корм для кошек. Однако, вероятно, прежние представления тут стоило бы подкорректировать.

Читают тему (гостей: 1)