Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 июня 1799  года родился Уильям Ласелл, английский астроном

Родившийся Уильям Ласелл в Болтоне, он нажил состояние как пивовар пива, который позволил ему потворствовать своему интересу к астрономии. 

Он построил обсерваторию около Ливерпуля с 24-дюймовым (610 -миллиметровым) телескопом отражателя, для которого он вел использование экваториальной монтировки для легкого прослеживания объектов, поскольку земля вращается. Он основывает и полировал зеркало непосредственно, используя оборудование, которое он построил.

В 1846 Ласселл обнаружил Тритон, самую большую луну Нептуна, только спустя 17 дней после открытия Нептуна непосредственно немецким астрономом Йоханом Готтфридом Галлом. В 1848 он независимо cо-обнаруженный Гиперион, луна Сатурна. В 1851 он обнаружил Ариэля и Амбрила, два новолуния Урана.

Когда Королева Виктория посетила Ливерпуль в 1851, Уильям Ласелл был единственным местным жителем, которого она определенно просила встретить.

В 1855, он построил 48-дюймовый (1 200-миллиметровый ) телескоп, который он устанавливал в Мальте из-за лучших условий наблюдения по сравнению с Англией.

Он выиграл Золотую медаль Королевского Астрономического Общества в 1849, и служил его президентом в течение двух лет, начинающихся в 1870.

Открыл более 600 туманностей, в 1867 опубликовал их .

Уильям Ласелл умер в Девственности в 1880. На его смерть он оставил состояние 80 000? (эквивалентным миллионам долларов США по сегодняшним стандартам).

Кратер Ласселл на Луне, кратер на Марсе и кольце Нептуна называют в его честь.


Французский биолог и паразитолог Шарль Лаверан родился 18 июня 1845 года в Париже. Его предки со стороны отца были врачами. Лаверан вступил в Императорскую военную медицинскую школу в Страсбурге и 1867 г. получил медицинский диплом.  Работал военным врачом и 1874 г. был назначен заведующим кафедры военной медицины и эпидемиологии в Еколь дю Валь-де-Грас. 1875 г. Лаверан пишет трактат по военной медицине, где уделяет внимание малярии. 1878 г. едет в Алжир с целью изучения малярии.

1880 г. Лаверан открыл возбудитель малярии. Сегодня эти микроорганизмы известные как плазмодии и принадлежат к типу простейших, что паразитируют в эритроцитах.

Однако на протяжении четырёх лет открытия Лаверана отрицалось. По мере того, как все большее количество исследователей интересовалось малярией, отношение к открытию Лаверана становилось менее скептическим.

1884 г. Лаверан получил должность профессора военной медицины в Валь-де-Грасе, где работал на протяжении 10 лет. К тому времени плазмодиевая теория стала общепризнанной и Лаверану была присуждена премия Бреана Французской академии наук.

1896 г. Лаверан вступил в Пастеривский институт, где имел мозможность изучать другие заболевания, которые вызывают простейшими микроорганизмами.

1907 г. «за исследования роли простейших в заболеваниях» Лаверану была присуждена Нобелевская премия.

За денежную часть Нобелевской премии Лаверан организовал в Пастеривском институте лабораторию тропической медицины. Он продолжал изучать простейших, описал, лейшманиоз — тропическое заболевание, вызванное джгутиковими простейшими (лейшманиями). Лишь за несколько месяцев до смерти работу им было прекращено.

Кроме Нобелевской премии, Лаверан был удостоен медали Дженнера Лондонского эпидемиологического общества (1902) и премии Московского международного конгресса в области медицины (1906). Он был членом Французской академии наук и Академии медицинских наук, а также иностранным членом Лондонского королевского общества, Общества патологов Великобритании и Ирландии, Единбурзкого королевского общества врачей и Лондонского общества врачей и хирургов.

Лаверан умер в Париже 18 мая 1922 г.


18 июня 1855 года родился Арнольд Ланг, швейцарский зоолог, специалист в области сравнительной анатомии беспозвоночных животных

Арнольд Ланг родился в коммуне Офтринген в кантоне Аргау в семье Адольфа Ланга и Розины Цюрхер. Обучался в гимназии в Аарау до 1873 года, когда до достижения совершеннолетия по рекомендации Карла Фохта поступил в Женевский университет. 

Будучи увлечён идеями дарвинизма, уже в 1874 году перешёл в Йенский университет, где в то время преподавали зоолог Эрнст Геккель и ботаник Эдуард Страсбургер. По предложению Геккеля впервые перевёл на немецкий язык «Философию зоологии» Жана Батиста Ламарка и уже в марте 1876 году получил степень доктора. Хабилитацию прошёл в мае того же года в Бернском университете.

В 1878—1885 на Неаполитанской зоологической станции изучал различные группы морских беспозвоночных. 

С 1889 профессор Цюрихского университета. Основные труды по сравнительной анатомии и филогении червей; автор теории происхождения ресничных червей от гребневиков и кольчатых червей от плоских, а также гипотезы о происхождении вторичной полости тела и кровеносной системы. Ряд работ о влиянии прикрепленного образа жизни на происхождение бесполого размножения. 

Умер в Цюрихе 30 ноября 1914 года.

 
Первые снимки Марса получены с миссии ExoMars

По сообщению Европейского космического агентства, первые снимки Марса, сделанные при помощи камеры российско-европейской миссии ExoMars-2016, переданы на Землю.

На момент съемки аппарат Trace Gas Orbiter, сделавший снимок, располагался на расстоянии в 41 миллион километров от Красной планеты. «Полученные снимки не идут ни в какое сравнение с изображениями, которые будут получены миссией по достижению планеты. И тем не менее это важный этап для команды», — подчеркнули в ЕКА.

Отметим, что ExoMars-2016 является уникальным совместным проектом ЕКА и «Роскосмоса». Его первым этапом станет изучение орбитальным модулем Trace Gas Orbiter малых газовых примесей атмосферы, а также распределения водяного льда в грунте Марса. При этом будет задействовано российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Согласно намеченным планам, демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу, после чего будет осуществлена посадка на поверхность Марса.

Второй этап миссии будет реализован в 2020 году в ходе следующего запуска, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход.

Этот этап миссии ExoMars особенно важен для России и Европы, поскольку для них впервые появится возможность пробурить почву Марса на двухметровую глубину.


Россия выполняет высокотехнологичные проекты, несмотря на санкции

Российские ученые и конструкторы, несмотря на западные санкции, активно выполняют крупные высокотехнологичные проекты, необходимые для развития страны, заявил в четверг президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Ранее в четверг на Балтийском заводе состоялся спуск на воду самого мощного в мире российского головного атомного ледокола "Арктика" проекта 22220. Корабли этого проекта позволят России закрепить свое присутствие в Арктике.

В интервью радиостанции Sputnik в рамках Петербургского международного экономического форума Ковальчук напомнил, что первая советская атомная бомба носила аббревиатуру РДС-1, что расшифровывалось как "Россия делает сама".

"Мы сегодня видели то же самое — Россия делает сама. Рядом с местом спуска на воду "Арктики" стоит уже спущенная на воду первая в мире плавучая атомная станция "Академик Ломоносов", которая доводится. Это тоже — Россия делает сама", — сказал Ковальчук.

Он отметил, что "мы никогда не теряли первенства в таких технологиях, в том же космосе". "Нас разговорами, пропагандой пытались приучать к тому, что мы ничего не делаем. Но, как вы видите, в короткий срок стало ясно, что это не так", — сказал Ковальчук.


Зонд "Юнона" должен определить наличие ядра у Юпитера

Космический аппарат НАСА "Юнона", который 4 июля выйдет на орбиту Юпитера, поможет определить, есть ли у газового гиганта твердое ядро, сообщил на пресс-конференции в четверг главный исследователь миссии Скотт Болтон.

"Мы не знаем, состоит ли планета Юпитер из газа до самого своего основания или у нее есть каменистое ядро", — сказал ученый. По его словам, зонд оснащен рядом инструментов, которые позволят найти ответ на этот вопрос. "Если да (у планеты есть твердое ядро), то это поможет узнать, где и как он был сформирован", — сказал научный сотрудник, представляющий Юго-Западный исследовательский институт в Сан-Антонио (Техас).

"Если окажется, что у Юпитера есть каменное ядро, то, вероятнее всего, он был сформирован в более ранний период появления Солнечной системы и формировался вокруг этого ядра, в другом случае, он мог формироваться как Солнце", — сказал Болтон.

По расчётам НАСА, исследовательский аппарат "Юнона" (Juno) достигнет орбиты Юпитера 4 июля. Стартовавший с Земли в 2011 году космический зонд будет изучать историю формирования и развития, состав и магнитосферу газового гиганта Юпитер. По расчётам специалистов НАСА, за 53 дня аппарат совершит два ознакомительных витка вокруг планеты, после чего приступит к сбору научных данных. Предполагается, что в этот период он будет совершать облет Юпитера по орбите каждые 14 дней, максимально приближаясь к его поверхности на 5 тысяч километров.


 
Астрофизики раскрыли некоторые тайны Темных веков

На днях издания Science и EurekAlert опубликовали материал об обнаружении галактики, содержание кислорода в которой в 10 раз меньше по сравнению с Солнцем. Такое открытие было сделано исследователями из Швеции, Германии, Великобритании и Японии, которые сумели заглянуть в Темные века Вселенной.

Данная галактика, получившая название SXDF-NB1006-2, находится  на расстоянии 13,1 тысячи миллиарда световых лет от Земли. Исследования доказали содержание на ней кислорода и практически отсутствие пыли.

Так называемые Темные века длились 0,38-550 миллионов лет после Большого взрыва. В этот период развития Вселенной мир был наполнен водородом, гелием, литием, а также исходящим от них излучением. При этом ученые указывают на отсутствие звезд и планет. По их мнению, накопление углерода и кислорода произошло значительно позднее.


Новосибирские астрономы смогли зафиксировать вспышки двух новейших звезд

Пару недель назад получены снимки двух сверхновых звезд. Фотографии были сделаны астрономами Новосибирского планетария, которые наблюдали их вспышки при помощи телескопа RC360.

Данный прибор, находящийся в Новосибирске, по величине сравним с большим телескопом в Чили. Благодаря его возможностям сотрудники планетария наблюдают за новыми небесными телами с Земли, не взирая на значительную удаленность галактик.

Результаты наблюдений показали, что сверхновые звезды по яркости превосходят светимость Солнца в 12 миллиардов раз.

По мнению астрономов, максимальная светимость всех сверхновых I типа в силу их природы образования приблизительно одинакова. Отсюда и название — «Маяки Вселенной». При этом подчеркивается особая важность наблюдений с точки зрения определения расстояний до дальних галактик.


Спутник Плутона под названием Никта покрыт водяным льдом

Новые данные, полученные с космического корабля «Новые Горизонты» позволили команде миссии сделать неожиданные выводы. Выяснилось, что спутник Плутона под названием Никта покрыт крупнозернистым чистым водяным льдом.

К таким результатам ученые пришли на основании данных спектрального анализа, проведенного прибором LEISA, которым укомплектован зонд. Раннее подобные итоги были получены в результате изучения другого спутника — Гидры. Столь равнозначные особенности поверхности спутников говорят о том, что оба они образовались из облака, возникшего при столкновении двух крупных космических тел. Считается, что из этого же облака была сформирована и пара Плутон-Харон. Теперь ученые миссии «Новые Горизонты» уверены, что остальные спутники Плутона, известные как Кербер и Стикс, также покрыты водяным льдом.

Однако, несмотря на то что Никта и Гидра похожи друг на друга, отличие в их спектрах все таки есть. Дело в том, что текстура самого льда оказалась различной, а отражательная способность Гидры (альбедо) выше, чем у Никты. Для ученых это стало настоящим сюрпризом, ведь тот же спектральный анализ указывает на то, что Никта содержит больше льда и должна быть значительно ярче в видимом диапазоне.

 
Нейроны учат новое, не забывая старое

Столкнувшись с изменениями в окружающем мире, отдельные нейроны перенастраивают собственную активность, но при этом они не забывают и те настройки, которые используют «по умолчанию».

Считается, что мозг постоянно меняется – так же, как меняется мир вокруг нас, и если мы сталкиваемся с чем-то новым, с чем-то незнакомым, то благодаря нейронной пластичности мы быстро поймём, как вести себя в этой ситуации.

Под нейронной пластичностью понимают способность межнейронных соединений к перестройке, установление новых связей, появление новых нейронных контуров, предназначенных для решения новой задачи. С другой же стороны, какие-то вещи оказываются настолько нам привычны, что мы делаем их, не задумываясь, и всевозможные сигналы, приходящие в уже взрослый мозг, обрабатываются здесь по привычной, давно установленной схеме.

Как происходит такое усвоение нового без уничтожения старого? Ответ может показаться довольно очевидным: поскольку нейроны могут формировать множество связей, то у каждой клетке есть некий постоянный их набор, своеобразный «костяк синапсов», которые отвечают за давно усвоенную рутину, а вот когда появляется что-то новое, то к старым постоянным связям добавляются свежие, «нестандартные». В теории эта гипотеза существует давно, но лишь сейчас её удалось подтвердить экспериментально.

Исследователи из Института нейробиологии Общества имени Макса Планка ставили опыты с мышами, которым завязывали один глаз, после чего наблюдали за активностью нервных клеток зрительной коры. Известно, что когда в мозг перестают поступать сигналы от одного глаза, то нейроны, которые к нему «приписаны», начинают реагировать на визуальные импульсы, идущие от другого глаза. С новыми генетическими методами стало возможно проследить за активностью отдельных клеток, и оказалось, что совмещение старого и нового, о котором мы только что говорили, происходит в мозге буквально на клеточном уровне.

В статье в Science авторы пишут, что нейроны закрытого глаза, как и ожидалось, переключались на данные от глаза открытого. Но потом, когда закрытый глаз снова открывался, активность нервных клеток возвращалась к прежнему режиму. Отдельные нейроны как бы запоминали прежние настройки, и, когда поток зрительных сигналов возвращался в норму, то есть когда работали снова оба глаза, клетки просто «вспоминали», по какой схеме в таком случае они должны работать.

Нейробиологи подчёркивают тут несколько важных особенностей. Во-первых, перенастройки связей происходили не на уровне клеточных популяций, нейронных кластеров, как ожидалось, а на уровне отдельных клеток. Во-вторых, раз от разу, то есть при повторах эксперимента, изменения касались одних и тех же нейронов, которые составляли около 2/3 от всех клеток зрительной коры. Прочие же либо вообще не обращали никакого внимания на то, что один глаз то закрывается, то открывается, либо реагировали так, что их поведение в рамках рабочей гипотезы объяснить было крайне затруднительно.

Чем занимаются эти клетки и какова их роль в переключении между старым и новым, предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.


Наука принимает вызов

Наука становится одним из мощных инструментов для решения задач, поставленных так называемыми «большими вызовами»  – комплексом проблем, рисков и долгосрочных процессов, которые в той или иной мере определяют направление развития общества, считают участники Петербургского международного экономического форума.

Антропогенная нагрузка на природную среду, эпидемиологическая угроза, изменения климата, снижение эффективности комплексных социотехнических проблем – вот далеко не полный перечень тех  «больших вызовов», решение которых нуждается в научной основе.

Ведь именно ученые являются хранителями и производителями новых знаний, без которых невозможно представить себе адаптацию нашей жизни к тем трансформациям, которые происходят в наше время практически во всех сферах. Об этом говорили участники панельной сессии «Большие вызовы» - стимул для развития науки», прошедшей в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, который проходит в Северной столице с 16 по 18 июня 2016 года.  

Накопление  знаний идет с такой скоростью, что необходимо в ближайшее время выработать новые стандарты для развития и организации науки, которые помогли бы эффективно использовать научный потенциал,– сказал президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов, выступая на  панельной сессии «Большие вызовы» – стимул для развития науки. «Скорость развития и поступления научных знаний, которые дают ученые обществу, выросла драматическим образом. Это изменило представления о том, как может развиваться наука, как она может быть применена», - отметил президент РАН.  

По мнению председателя  одного из крупнейших научных издательств Elsevier B.V. Йонсук Чи, развитие науки зависит от финансирования, образования и наличия сети эффективных контактов между различными учеными и исследовательскими институтами. «Современные проблемы, решения для которых пытаются найти ученые, – это комплексные проблемы, которые требуют участия не только, например, физиков и математиков, но и экономистов, проект-менеджеров, специалистов другого профиля. Поэтому важно, чтобы исследования проводились не в закрытых системах, но совместными усилиями всего международного научного сообщества», – сказал Йонсук Чи.  

Как считают участники сессии «Большие вызовы» - стимул для развития науки», грань между фундаментальной и прикладной наукой становится все более призрачной и, думая о перспективах развития технологий, ни в коем случае нельзя забывать о фундаментальной науке, которая является той основой, на которой и вырастают прорывные технологии. 

В ходе сессии был проведен опрос среди слушателей, в числе которых были эксперты, ученые, журналисты, предприниматели, о том, что же является мотивом для науки: решение внешних по отношению к науке задач, ориентированных на удовлетворение запросов со стороны общества, или же внутренняя логика развития науки, движимая, в первую очередь, исследовательским любопытством. 

Мнения аудитории разделились точно пополам, что, по словам модератора дискуссии, помощника Президента РФ Андрея Александровича Фурсенко,  очень показательный результат, который необходимо иметь в виду сторонникам обеих точек зрения. Вместе с тем, говоря о необходимости структурных изменений в научную деятельность, нельзя забывать и о методологической разнице между фундаментальными и прикладными исследованиями. Владимир Евгеньевич Фортов привел свежий пример из разговора с директором одного из академических институтов: «В фундаментальной науке должна быть свобода выбора тематик. Нельзя планировать результаты заранее. В прикладной науке все по-другому. Смущает, что сегодня административными методами вторгаются в фундаментальную науку. Вот, говорил вчера с одним директором института РАН, он говорит: «Не понимаю, как нормо-часы использовать для начисления зарплат». 

Что же из этого следует? Участники дискуссии назвали важные с их точки зрения факторы, которые могут помочь мягкой трансформации научной системы. По мнению председателя правления РОСНАНО Анатолия Чубайса, связующим звеном между наукой и производством должна стать инновационная экономика. А по словам Екатерины Шапочки, члена экспертного совета при Правительстве РФ, залог успеха в открытых научных данных, причем речь идет о так называемых сырых данных. Директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук считает, что в первую очередь необходимо ориентироваться на принципы устойчивого развития и вернуть техносферу, созданную за последние 200 лет, назад в природу.  Подводя итоги встречи, Фурсенко призвал тех, кто заинтересован в научно-технологическом успехе нашей страны. Стратегии научно-технологического развития РФ.

О необходимости создания более открытой научно-технологической среды говорил в своей речи, обращенной к участникам форума, и президент Российской Федерации Владимир Владимирович  Путин. По словам главы государства, технологии невозможно сдержать надолго, а попытки создания замкнутых регуляторных пространств могут привести к тому, что даже в области фундаментальной науки могут появиться свои внутренние барьеры, мешающие ее развитию. «В современном мире удержать это в замкнутом пространстве даже достаточно большом географически невозможно. Такие попытки могут привести к тому, что и сфера фундаментальной науки, открытая сегодня для обмена знаниями и информацией для совместных проектов также может закрыться и там тоже вырастут разделительные барьеры», – отметил президент.  

Также в своем выступлении глава государства отметил, что главное, чему мы должны уделять внимание в ближайшие годы – это образование. В последние годы, подчеркнул Путин, растет число студентов, выбирающих инженерные и естественнонаучные специальности, возрастает и необходимо поддерживать интерес молодежи к исследовательской деятельности начиная буквально с самого младшего возраста.

 
Кислород существовал во Вселенной почти с ее рождения, выяснили ученые

Наблюдения за одной из древнейших галактик показали, что кислород появился во Вселенной практически через мгновения после ее рождения, что увеличивает наши шансы на обнаружение внеземного разума и жизни.

"Полученные нами результаты показывают, что эта галактика содержит в себе примерно десятую долю кислорода, который содержится в нашем Солнце. Подобное небольшое количество объясняется тем, что Вселенная была молодой, и за время ее существования успело родиться и умереть относительно небольшое число поколений звезд", — заявил Наоки Йосида (Naoki Yoshida) из университета Токио (Япония).

Йосида и его коллеги совершили это открытие, наблюдая за галактиками, существовавшими во время так называемой эпохи реионизации – одного из первых периодов жизни Вселенной, когда она постепенно становилась прозрачной благодаря тому, что свет ее первых звезд разрушал молекулы нейтрального водорода и превращал их в ионы.

Подобные галактики находятся так далеко от нас (на расстоянии в 13,1-13,4 миллиарда световых лет), что наблюдения за ними возможны только при помощи самых мощных телескопов, таких как орбитальная обсерватория "Хаббл" и наземный микроволновый телескоп-интерферометр ALMA.

Используя эти телескопы, команда Йосиды обнаружила необычную галактику — SXDF-NB1006-2, которую мы видим в том состоянии, в каком она находилась примерно через 700 миллионов лет после Большого взрыва, в самом конце эпохи реионизации. Ее необычность заключалась в ее уникальном "зеленом" спектре, указывающем на присутствие одного из важнейших элементов жизни – кислорода.

Хотя кислорода в ней относительно немного, его присутствие в детектируемых количествах в первый миллиард лет жизни Вселенной говорит о том, что значительное количество атомов этого элемента успело сформироваться в результате взрывов первых сверхновых и в ходе термоядерных реакций в недрах звезд. Это заметно увеличивает наши шансы на то, что первая жизнь во Вселенной могла зародиться достаточно рано.

С другой стороны, в этом отношении не все так радужно – по словам Йосиды, ALMA удалось зафиксировать неожиданно небольшое количество звездной пыли в этой галактике. Звездная пыль важна нам по той причине, что из нее "слеплены" все планеты и наши собственные тела, и ее небольшое количество в SXDF-NB1006-2 говорит о том, что ее материя по каким-то пока загадочным причинам была почти полностью ионизирована.

Это может быть связано с тем, что необычно большое число звезд в SXDF-NB1006-2, судя по тому, что почти весь кислород галактики был ионизирован, принадлежит к числу особенно крупных и ярких светил, чье ультрафиолетовое излучение обладает достаточной силой для того, чтобы "вырывать" электроны из атомов кислорода. Вполне возможно, что это же излучение разрушает частицы космической пыли. Сейчас ученые наблюдают за другими древними галактиками, пытаясь понять, насколько уникальна SXDF-NB1006-2.


Ученый из Москвы поймал на Камчатке тропическую черепаху

В Петропавловске-Камчатском, в районе Халактырского озера, ученый из МГУ поймал обитателя тропических широт — красноухую черепаху, сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

"Красноухую черепаху на берегу озера нашел ведущий научный сотрудник МГУ, герпетолог Сергей Ляпков. Животное оказалось в его сачке случайно — ученый занимался отловом лягушек, которые обитают в пруде-охладителе ТЭЦ-2. Благодаря постоянному подогреву, помимо лягушек там прижился и тропический обитатель", — говорится в сообщении.

Ученые полагают, что красноухую черепаху выпустил в водоем ее бывший хозяин, которому наскучил уход за питомцем. Купить экзотическое животное сейчас не сложно, продаются они и в Петропавловске-Камчатском.

"Это самка красноухой черепахи. Ее возраст определить сложно. По состоянию ростовых слоев на панцире можно судить лишь об изменениях условий жизни животного, связанных со скачками температуры воды в сточном канале", — сообщил герпетолог Ляпков.

Выловленную в озере черепаху ученый планирует забрать с собой в Москву. До отъезда он надеется найти скиталице опекунов на Камчатке, которые смогут создать для животного комфортные условия. Пока временным пристанищем ей служит пластиковая емкость.

 
18 июня 1858 года родился Эндро Рассел Форсайт, шотландский математик, член Лондонского королевского общества (с 1886). Родился в Глазго. Учился в Ливерпульском и Кембриджском университетах (1877—1881). В 1882—1884— преподаватель Ливерпульского университетского колледжа, в 1884—1910 — профессор Кембриджского университета, в 1913—1923 — профессор, с 1923 — заслуженный профессор Имперского колледжа наук и техники Лондонского университета.

Исследования относятся к теории функций, дифференциальной геометрии, вариационному исчислению, теории дифференциальных уравнений. Развивал теорию аналитических и специальных функций, теорию дифференциальных уравнений обыкновенных и с частными производными, теорию инвариантов. 

Ввел в Кембриджском университете преподавание теории функций, Его работа «Теория функций» (1895) оказала большое влияние на исследования английских математиков.

 Умер в Южном Кенсингтоне 2 июня 1942 года. 



18 июня 1863 года родился Фридрих Август Фердинанд Кристиан Вент, голландский физиолог растений. Ученик Де Фриза. Окончил ботанический отдел Амстердамского университета. В 1886 защитил докторскую диссертацию о формировании вакуолей в растительных клетках. 

Продолжил цитологические исследования в лабораториях Неаполя, Бонна и Парижа. С 1890 — директор с.-х. станции в Бёйтензоргском ботаническом саду на острове Ява, где исследовал физиологию тропических растений; раскрыл природу заболеваний сахарного тростника. В 1896—1934, по возвращении в Нидерланды, профессор Утрехтского университета; в 1921—31 возглавлял ботанический отдел Нидерландской АН. 

Исследования Вента в области дыхания и роста растений, действия температуры на их жизнедеятельность, тропизмов и ростовых гормонов были продолжены сыном — Ф. В. Вентом.

Умер в Вассенаре 24 июля 1935 года.


18 июня 1864 года родился Владислав Натансон, польский физик-теоретик, член Польской АН (с 1893 г.). Родился в Варшаве. Окончил Петербургский университет (1886 г.) и совершенствовал свои знания в Кавендишекой лаборатории у Дж. Дж. Томсона. Был профессором Краковского университета (1894—1935 гг.).

Научные работы относятся к кинетической теории газов, термодинамике, теории движения вязкой жидкости, оптике, электронной теории, квантовой механике, истории науки. Пионер в исследовании термодинамических необратимых процессов. Развил теорию эффекта Коттона — Мутона. Основатель и первый президент Польского физического общества.

Умер 26 февраля 1937 года.


18 июня 1865 года родился Генрих Эмиль Альберт Кневенагель, немецкий химик. Родился в Ганновере. Учился в Высшей технической школе в Ганновере (1884-1886), затем в Гёттингенском университете (доктор философии, 1889). С 1889 г. работал в Гейдельбергском университете (с 1896 г. профессор).

Основные работы посвящены развитию общих методов органического синтеза. Открыл (1896) реакцию конденсации альдегидов и кетонов с соединениями, содержащими активную метиленовую группу, в присутствии оснований с образованием производных этилена (реакция Кпёвенагеля). Открыл (1914) реакцию (также названную его именем) замены оксигруппы в диоксинафталинах на ариламиногруппу в присутствии иода. Показал, что производные пиридина могут быть получены нагреванием 1,5-дикетонов с гидроксиламином. 


18 июня 1865 года родился Фридрих Карл Альвин Поккельс,  немецкий физик. Родился в Италии в семье капитана Теодора Поккельса и Альвин Беккер. Он получил докторскую степень в Гёттингенском университете в 1888 году, с 1900 по 1913 был экстраординарным профессором теоретической физики в Гейдельбергском университете.

В 1893 Ф. Поккельс открыл, что постоянное электрическое поле, приложенное к определенным материалам, обладающим двойным лучепреломлением, вызывает изменение показателя преломления, приблизительно пропорционально силе приложенного поля. Это явление называют эффектом Поккельса.

Его сестра Агнес Поккельс (1862—1935) была тоже физиком.

Умер 29 августа 29 августа 1913 года. 

Изменено: Елена Сальникова - 17.06.2016 23:26:33
 
18 июня 1976 года родился  Максим Александрович Галкин, российский пародист, юморист, телеведущий, киноактёр и певец

Максим Галкин родился в Москве. Его отец, Александр Александрович Галкин — военный, а мать Наталья Григорьевна, — кандидат физико-математических наук. Из-за профессии отца их семья постоянно переезжала. Первые три класса школы Максим окончил в Одессе, после чего семья переехали в Забайкалье. Через некоторое Галкины вернулись в Москву, и Максим продолжил свое образование.

В средних классах школы у Галкина начал развиваться артистический талант. Лучше всего у Максима получалась пародия. В классе он всегда был душой компании, потому, что вечно изображал одноклассников, учителей и даже директора, вызывая всеобщее веселье на уроках.

В 13 лет, Максим случайно увидев по телевизору номер Хазанова с пародией на Горбачева, и понял, что может изобразить его ничем не хуже.

В 1993 году Галкин поступил в РГГУ на факультет лингвистики и благополучно окончил его в 1998 году. После этого он поступил аспирантуру, где работал над кандидатской диссертацией «Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов».

В апреле 1994 года Галкин впервые познакомился со сценой. Он дебютировал в студенческом театре МГУ. Спектакль назывался «Фонтаны любви к ближнему» и вызвал оглушительный успех. После этого его пригласили принять участие в спектакле «Кабаре 03».

В июне 1994 года в Театре Эстрады Максим принял участие в программе «Дебюты, дебюты, дебюты», где пародировал голос многих известных людей: Владимира Путина, Владимира Жириновского и Бориса Ельцина. После этого выступления карьера молодого человека пошла в гору. Благодаря своему необычному таланту у Максима появилось много покровителей среди знаменитых людей.

На одном из концертов, Максима заметил Борис Брунов и пригласил в свой Театр Эстрады. Некоторое время Галкин выступал там, а затем на полтора года уехал в гастрольный тур с Михаилом Задорновым.

В январе 2001 года Максим Галкин был удостоен премии «Триумф». А в феврале того же года Галкину предложили стать ведущим интеллектуальной телеигры «Кто хочет стать миллионером?». Это шоу стало судьбоносным для Максима. В один момент он превратился в «суперзвезду».

В апреле 2001 года Галкин получил премию «Золотой Остап» в Санкт-Петербурге, а в июле 2001 года на фестивале «Славянский базар в Витебске» Галкин впервые выступил с сольным концертом. После этого артист регулярно давал сольные концерты по всей России и зарубежью.

В октябре 2001 года Галкин впервые проявил свои сольные данные и записал песню «Будь или не будь», которую он исполнял дуэтом с Аллой Пугачевой. Эта песня сразу же стала хитом. И Галкина стали приглашать выступать на «Новом году на ОРТ» и на «Рождественских встречах». Но артист всегда твердо говорил, что становиться профессиональным певцом он не собирается.

С февраля 2001 по сентябрь 2008 - ведущий телевикторины «Кто хочет стать миллионером?».

В 2002-м концерт «А мне - 26!» в Государственном Кремлёвском дворце вышел в новогоднюю ночь на Первом канале между «Итогами года» в программе «Время» и Новогодним обращением Президента Российской Федерации.

С октября 2004 года по декабрь 2006 года - постоянный ведущий музыкального фестиваля «Новые песни о главном» («Первый канал»).

В 2007 году был соведущим во втором сезоне телепроекта Первого канала «Две звезды» в паре с Аллой Пугачёвой. Также был автором и ведущим новогодних программ на Первом канале.

В 2008-2012 гг после ухода с Первого канала вел шоу «Звёздный лёд» (2008 г.), с 2009 - ведущий шоу «Танцы со звёздами» на канале «Россия-1».

С 2009 по 2015 год вёл шоу «Танцы со звёздами» на канале «Россия-1».

В 2010-м начал новый проект на телеканале Россия «Кто хочет стать Максимом Галкиным?», который просуществовал восемь месяцев. В сентябре 2010 года программу заменили на другое шоу - «Десять миллионов».

В 2010 и 2011 годах вёл «Стиляги-шоу». В 2011 году вёл телепередачу «Добрый вечер с Максимом». В 2011 году - соведущий Аллы Пугачёвой в программе «Утренняя почта» на украинском телеканале «Интер». С 6 мая по июль 2012 года - член жюри (с Владимиром Зеленским) программы «Рассмеши комика» (российская версия).

В 2011-м вёл программу «Добрый вечер с Максимом».

Сейчас карьера Максима Галкина стремительно развивается. Он постоянно гастролирует по России. И принимает участие почти во всех крупных концертах и мероприятиях.


 
19 июня День медицинского работника

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).

Основанием для отмечания этого профессионального праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». И эта традиция сохраняется и сегодня. 
 
Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие. 

Медицина – область сложная, многофункциональная. Каждый человек, выполняющий здесь свою работу, важен и нужен. От каждого зависит здоровье, а чаще и жизнь многих людей. Это работа требует не только исполнительности, обязательности, но и сердечности, теплоты и ответственности за судьбы других.

Врач ставит диагноз. От его знаний, интуиции, особого врачебного дара зависит жизнь больного. Насколько правильно и быстро будет назначено лечение, настолько возрастают шансы у пациента на выздоровление.

Не менее важна в лечении и роль медсестры. Ее опыт, ловкость и сноровка в исполнении врачебных предписаний, заботливое отношение и внимательность к мельчайшим изменениям в состоянии человека требуются так же, как точный диагноз.

А уход за больным, ежедневные гигиенические процедуры, от которых зависит скорейшее восстановление сил и здоровья человека, ложатся на плечи санитарок, которые порой за почти символическую зарплату выполняют тяжелую работу, потому что умеют сопереживать и сочувствовать.


19 июня 1899 году в России был утвержден Монетный устав

Что ознаменовало собой завершение реформы министра финансов Сергея Юльевича Витте, установившей твердый курс рубля и его свободный обмен на золото. В стране вводились монеты и купюры достоинством от 0,5 копейки (полушки) до 100 рублей (катеньки). Все они свободно обменивались на золотые монеты в 5 и 10 рублей и золотые слитки.

 «Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило её, будто ничего не было... И ни единой жалобы! Ни единого недоразумения со стороны людей». - C.Ю.Витте.

Устав состоял из вводной части и 3-х глав: О монетной системе; Об обращении монеты; О Санкт-Петербургском Монетном дворе (управление Монетным двором; Предметы и порядок деятельности Монетного двора). Монетный устав 1899 г. объединил все законоположения денежной реформы 1895-1897 гг., которая привела к ликвидации серебряного рубля, как основной денежной единицы Российской империи. С 29 августа 1897 г. до 1915 г. по указу об эмиссионных операциях Госбанка, получившего право выпуска банкнот, обеспеченных золотом, серебряный рубль превратился в физическое платёжное средство, прикреплённое к новой денежной единице — золотому рублю.

В соответствии с Монетным уставом рубль стал содержать 17,424 доли чистого золота. Десятирублевая монета регулярного чекана, например, содержала 1 золотник 74,24 доли золота, т. е. 7,74 г. Монеты из серебра и меди стали вспомогательным платёжным средством, поэтому серебряные деньги были обязательны к приёму в платежах только в пределах 25 руб., а медные разменные монеты — лишь до 3 руб. Сумма находящихся в обращении серебряных монет не должна была превышать 3 руб. на душу населения Российской империи. При этом высокопробными (полноценными) являлись монеты номиналом в 1 руб., 50 коп. и 25 коп., которые содержали 900 частей чистого серебра и 100 частей меди. Монеты из серебра достоинством в 20, 15, 10 и 5 копеек содержали 500 частей серебра и 500 частей меди. 

Все серебряные монеты изготовлялись в условиях т. н. «закрытой чеканки», в отличие от золотых монет, имевших право «свободной чеканки». В результате проведения денежной реформы графа С.Ю.Витте изменилась структура денежного обращения страны, Россия на период до 1914 г. получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом. Если в 1895 г. кредитные билеты составляли 91,7% от общей денежной массы, то к январю 1914 г. в общей денежной массе золото составляло 21,2%, серебро — 5,4% и кредитные билеты — 73,4%. Денежная реформа 1895-1897 гг. укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в стране, способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов. С началом Первой мировой войны в 1914 г. обмен денег на золото был прекращён.


19 июня 1945 года сошел с конвейера Горьковского автомобильного завода первый серийный автомобиль ГАЗ-М20 «Победа»

Планировался выпуск двух версий – с 6-ти цилиндровым и 4-х цилиндровым двигателем, но на показе перспективных образцов автомобильной техники в Кремле, товарищ Сталин посчитал, что слишком мощная шестицилиндровая машина не нужна. Изначально автомобиль проектировался под заводским индексом ГАЗ-25, и носила название «Родина», но как гласит легенда, Иосиф Виссарионович спросил «А сколько стоит Родина?», и название машины было решено заменить на «Победа».

Масштабное производство ГАЗ-М20 началось в июне 1946 года. Качество первой партии «Побед» оказалось недопустимо низким, и производство автомобилей было приостановлено. Но уже 1 ноября 1948 года выпуск ГАЗ-М20 возобновился.

Следующую модернизацию «Победы» провели уже в 1955 году. Повысилась мощность двигателя с 50 до 52 л.с., автомобиль получил новое оформление приборной панели, улучшенную обивку салона. Индекс машины изменился на ГАЗ-М20В «Победа».

Машина снискала славу необычайно прочной, надежной и выносливой. По сути «Победа» стала первым массовым советским автомобилем. Четырехцилиндровый двигатель М20 имел большую степень унификации с двигателем ГАЗ-11. Коробка передач, имеющая три ступени, изначально не оснащалась синхронизаторами и была выполнена на основе КПП от ГАЗ-М1. С 50-х годов на автомобиль стали устанавливать коробку передач от автомобиля ЗИМ с синхронизаторами на второй и третьей передаче. В конструкции передней подвески за основу была взята подвеска «Опель Капитен», усиленная и технологически упрощенная Задняя подвеска была изготовлена по традиции тех лет – с жесткой балкой моста и продольными рессорами. Как и спереди, сзади были установлены рычажные гидравлические амортизаторы. Впервые на отечественном автомобиле был установлен отопитель салона с обдувом ветрового стекла.

На базе «Победы» было выпущено множество модификаций и малосерийных моделей:

ГАЗ-М-20 «Победа» (1946—1954) — первая (1946-1948 г.) и вторая (с 1 ноября 1948 г. получила отопитель, обдув ветрового стекла, с октября 1948 новые рессоры параболического сечения, с октября 1949 новый термостат, с 1950 новые более надежные часы; с 1 ноября 1949 собиралась на новом конвеере; с октября 1950 г. получила новую коробку передач от ЗиМа с рычагом на руле и приблизительно тогда же -- новый водяной насос) серии; кузов седан-фастбек, двигатель 4-цил., 50 л. с., с 1955 г. — 52 л. с. (ГАЗ-М-20), массовая серия (184 285 экз., вкл. ГАЗ-20В, около 160 тыс. всех модификаций до М-20В).

ГАЗ-М-20В (1955—1958 г.) — модернизированная «Победа», третья серия, двигатель 52 л. с., новое оформление облицовки радиатора, радиоприемник.

ГАЗ-М-20А «Победа» (1949—1958 г.) — кузов седан-фастбек, двигатель 4-цил., 52 л. с. (ГАЗ-М-20), модификация для такси, массовая серия (37 492 экз.).

ГАЗ-М-20 «Победа — кабриолет» (1949—1953) — кузов седан-кабриолет (с жёсткими дугами безопасности) двигатель 4-цил., 52 л. с. (ГАЗ-М-20), модификация с открытым верхом, массовая серия (14 222 экз.)

ГАЗ-М-20Д (1956—1958 г.) с форсированным (57-62 л.с.) за счёт повышения степени сжатия двигателем, вариант для МГБ;

ГАЗ-М-20Г или ГАЗ-М-26 (1956—1958 г.) — быстроходная версия для МГБ / КГБ с 90-сильным 6-цилиндровым двигателем от ЗиМ-а (судя по всему, как М-20Г обозначался именно двигатель, а автомобиль — М-26);

Фургон — проект, кузов после средней стойки был из бакелитизированной фанеры с деревянным каркасом;

Пикап — строились на ремзаводах из седанов; Седан «Победа-НАМИ» — 2 опытных экземпляра (1948 г.);

Стрэтч (в кузов вварена вставка) — носитель агрегатов, применялся при разработке «ЗиМ»-а;

Четырёхдверный парадный кабриолет — малосерийного производства ГАЗ ПАМС для военного министерства (парадные, заварена левая задняя дверь, X-образный усилитель на днище, рамки дверей отсутствовали);

Спортивная модификация (она же — «Победа-Спорт», «ГАЗ-Торпедо») — спортивная заводская переделка с обтекателями, двудверным кузовом и форсированным двигателем;

Так же с середины 1955 года на Горьковском автозаводе выпускался автомобиль М-72, который объединял в себе полноприводное шасси от ГАЗ-69 и комфортабельный кузов «Победы». Всего было выпущено 4677 штук.

В 1958 году сбыл выпущен последний ГАЗ-М20 «Победа». На смену «Победе» пришел ГАЗ-21. Всего с 1945 по 1958 год было выпущено 241 497 автомобилей «Победа» всех модификаций


19 июня 1952 года состоялся первый полет самолета Як-120

Летчик-испытатель В.М.Волков впервые поднял Як-120 в небо 19 июня 1952 г. Спустя два месяца, 24 августа, произошла авария — разорвалась трубка топливной магистрали, но в целом испытания проходили довольно гладко, и 21 января следующего года акт по результатам заводских испытаний утвердили. Ведущим инженером по самолету на этом этапе был М.И.Леонов.

Самолет проектировали под мощный радиолокационный прицел РП-6 «Сокол» с расчетной дальностью обнаружения целей (в зависимости от ракурса) около 30 километров. Это определило компоновку с двумя двигателями на крыле, освободившими всю носовую часть фюзеляжа под большую, диаметром свыше метра, антенну. Однако выпуск «Сокола» сильно запаздывал и вместо него пришлось установить менее мощный РП-1 «Изумруд». 

В состав оборудования входили, кроме того, радиостанция РСИУ-3, автоматический радиокомпас АРК-5, переговорное устройство СПУ-23, маркерный радиоприемник МРП-48, автопилот АП-28. Экипаж самолета — летчик и оператор радиолокационного прицела — были неплохо защищены. Их прикрывали передние бронестекла толщиной 105 мм и бронеплиты толщиной 10 мм, бронещиток такой же толщины, два бронезаголовника толщиной 10 мм, задний бронещиток толщиной 6 мм и два 8-мм боковых дюралевых щита. 

Вооружение состояло из двух пушек Н-37Л с суммарным боекомплектом 200 патронов.

Несмотря на ряд замечаний госкомиссии, было принято решение о запуске самолета после доработок в серию под обозначением Як-25. Так как РЛС «Сокол» все еще оставалась недоведенной, то производство Як-25 началось с радиоприцелом РП-1, доработанным под новый перехватчик и получившим обозначение РП-1Д. Первые серийные самолеты покинули цех Саратовского авиазавода в сентябре 1954 г. 

В общей сложности с 1954 г. по 1957 г. в Саратове было построено 480 «двадцать пятых», включая 406 Як-25М и 7 опытных самолетов. 


 
19 июня 1980 года в полдень в Олимпии зажжен огонь Московской Олимпиады. Он рожден в священной роще на алтаре у ступеней нижней лестницы развалин храма Геры. И возник от лучей солнца, пойманных сферической зеркальной линзой в руках Марии Москолиу, которая исполняла роль храмовой жрицы. Актриса греческого театра "Арма Теспидос" в девятый раз зажигала огонь Игр - зимних и летних, начиная с 22 января 1964 года. 

Мария Москолиу собрала целую коллекцию факелов, которые она зажигала на алтаре и от которых затем огонь эстафетой доставлялся в олимпийские города. Факел-80 был последним. Более роли олимпийской жрицы она не играла. Позднее она стала членом НОК Греции, в котором работала как эксперт ритуалов зажжения огня в Олимпии.

Изменено: Елена Сальникова - 18.06.2016 00:45:33
 
Ученые предполагают существование суперземель с подледными океанами

По мнению международной группы исследователей, во Вселенной могут находиться так называемые суперземли. Это экзопланеты в десять раз крупнее нашей Земли, располагающие пригодными для жизни подледными океанами.

Такие выводы были сделаны на основании данных моделирования.

Как утверждают ученые, самыми вероятными кандидатами на такую роль среди известных на настоящее время экзопланет являются Kepler 62e и Kepler 62f. Помимо них в границах Солнечной системы параметрам моделирования соответствует и спутник Юпитера Ганимед.

В противовес мнению авторов исследования выдвигается довод, что полученные результаты не могут считаться итоговыми ввиду того, что в работе не были задействованы все известные на данный момент знания об экзопланетах.

Уникальное «шоу планет» смогут пронаблюдать земляне этим летом

Астрономы из США утверждают, что парад планет, который состоится нынешним летом, будет происходить в течение пяти дней. Как предсказывают специалисты, зрелище будет просто великолепным и незабываемым.Ждать осталось совсем недолго – всего несколько дней.

Помимо этого астрономического события любителей понаблюдать за небесными светилами ждет еще несколько летних сюрпризов. Например, 21 июня полнолуние выпадет на самый длинный день в году – день летнего солнцестояния. По утверждениям учёных, такой день впустую не пройдет. Примечательно то, что в следующий раз подобное явление, которое с нетерпением ждут астрономы со всего света, случится лишь спустя 46 лет.

В конце июля можно будет лицезреть падение метеорного потока Дельта-Актавы, причем сделать это желающие смогут невооружённым глазом.


Попугаи и вороны обогнали обезьян по нейронам

Мозг врановых и попугаев заполнен очень мелкими нейронами, которых в сумме оказалось даже больше, чем у приматов.

Про сообразительность ворон и попугаев знают все: и те, и другие способны учиться человеческой речи и использовать орудия труда (не так давно мы сами подробно рассказывали об умственных способностях врановых и попугаев).

Зоопсихологи могут привести массу удивительных примеров, когда вороны, сороки, сойки, какаду и жако демонстрировали выдающиеся когнитивные способности, но чем больше накапливается таких примеров, тем чаще возникает вопрос: а как им это удаётся? Пернатые интеллектуалы почти ни в чём не уступают приматам, но, если взять размер мозга (разумеется, относительно тела), то окажется, что птицы обезьянам сильно уступают – не говоря уже о том, что развитой коры мозга, основного «когнитивного органа» зверей, у них тоже нет.

Со временем, однако, удалось выяснить, что функции коры у птиц отчасти берёт на себя полосатое тело, или стриатум. Полосатое тело относится к более-менее древним частям мозга, и потому от него обычно никакой особой «когнитивки» не ждут. Однако у птиц стриатум довольно сильно разросся и усложнился в строении, благодаря чему у него появилась возможность участвовать в сложном поведении.

Кроме того, если сравнить «обычных» птиц, вроде голубя, с умниками вроде ворон, то мы увидим, что у вороны нейронов в мозге в два раза больше, и в два раза выше их удельная плотность. Сами клетки (как нейроны, так и вспомогательные глиальные) у вороны мельче, а их межклеточные комплексы, которые занимаются обработкой информации, крупнее.

Но это если сравнивать с голубями. А если сравнивать со зверями? Хотя мы и говорим, что у ворон нейроны мельчают, а их плотность становится больше, всё равно число нервных клеток уступает звериному. Но оказалось, что всё наоборот. В статье в PNAS исследователи из Карлова университета в Праге вместе с коллегами из Венского университета и Университета Вандербильта сравнивают по числу нейронов мозги зверей и 28 видов птиц, и приходят к выводу, что у певчих птиц и попугаев в мозге содержится нейронов в два раза больше, чем у обезьян, и в четыре раза больше, чем у грызунов (если бы обезьяны и грызуны были такого же размера, как попугаи).

В чём здесь оказалась нейробиологическая хитрость? Считается, что чем больше нейрон, тем больше он может образовать контактов с другими клетками, а значит, чем больше мозг, тем больше в него можно поместить больших нейронов, тем больше вариантов нейронных цепочек удастся сформировать и тем выше будут когнитивные способности.

У птиц есть большие нервные клетки, которые могут образовывать дальние соединения, но, если присмотреться к структуре под названием плащ конечного или большого мозга (а кора млекопитающих как раз и образует плащ), то мы увидим, что у пернатых в плаще есть очень много небольших нейронов, контактирующих преимущественно с ближним окружением. То есть птицы смогли добавить в мозг клеток, попросту уменьшив их в размере. Попугаи и врановые в этом особо преуспели, так что в результате их мозг (точнее, участок конечного мозга) обгоняет мозг приматов как по плотности клеток, так и по количественному соотношению. Конечный мозг, плащ и кора традиционно отвечают за высшие когнитивные функции, так что теперь отчасти понятно, почему попугаи и вороны по уму не уступают обезьянам.

Теперь было бы интересно узнать, есть ли какие-то особенности в работе этих маленьких нейронов. Взаимодействовать с далёкими клетками они, как было сказано, не могут, и, очевидно, нервные цепочки у птиц в их «коре» получаются небольшими, что называется, местного значения, и потому обмен информацией между разными нейронными блоками может происходить как-то иначе, чем в случае с нейронами, способными тянуться далеко-далеко.

Так или иначе, остаётся надеяться, что новые данные достаточно заинтригуют нейробиологов, чтобы им захотелось окончательно выяснить, в чём секрет сообразительности птиц.

Изменено: Елена Сальникова - 18.06.2016 19:40:54
Читают тему (гостей: 3)