Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
3 мая 1978 года считается Днем рождения спама - головной боли хозяев электронных почтовых ящиков, в связи с тем, что в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.

И хотя спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появился почти сорок лет назад, однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году системный администратор Usenet Джоэл Фер. 

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета. 

Арпанет был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально к нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. Арпанет прекратил существование в 1990 году, когда он окончательно технически устарел. 

Название «СПАМ» (SPiced hAM) носит марка мясных консервов – пряный колбасный фарш из свинины. После Второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже. 

В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы. 

Сейчас спам, по выражению экспертов, вырос в целую мощную теневую индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы. 

По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация. Значительное число таких писем направляется высокотехнологичными бандами через захваченные с помощью вирусов компьютеры. 

Спам широко используется для осуществления самых разнообразных преступных, мошеннических операций, в том числе для похищения информации о банковских счетах. 


Ежегодно 3 мая любители астрономии со всего мира отмечают Всемирный День Солнца. Впервые праздник был введен в 1994 году по инициативе европейского отделения Международного общества солнечной энергии. Организаторы ставили целью привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых энергетических ресурсов. В последнее время использование солнечной энергии становится все более популярным.

Сегодня производится огромное количество товаров, работающих на солнечных батареях. Важно, что забирая часть энергии Солнца, люди не вносят серьезных изменений в энергетический баланс планеты. Солнечная энергия является дешевой и экологичной, что позволяет избежать добычи и сжигания отравляющего топлива.

Ежегодно 3 мая в исследовательских институтах организуются дни открытых дверей. Ученые активно стараются познакомить публику с осуществляемыми проектами и новыми достижениями науки. Проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей.

Изменено: Елена Сальникова - 01.05.2016 19:41:11
 
3 мая 1932 года первый полет совершил гидросамолет МБР-2. С этого момента за КБ Георгия Михайловича Бериева утвердилось негласное звание разработчика лучших летающих лодок не только в СССР, но и в мире. 

Ближний разведчик МБР-2, который выпускался также и как пассажирский самолет, поступил на вооружение ВМФ СССР в 1933 году. Решение о его серийном производстве было принято на совещании у Сталина, на которое были приглашены ведущие авиаконструкторы страны. Машина понравилась Сталину, несмотря на то, что Туполев, распознав в молодом конструкторе своего конкурента, обозвал самолет «деревяшкой». Такая его реакция объясняется тем, что КБ Туполева в то же самое время пыталось поставить на вооружение ВМФ свою летающую лодку МДР-2, которая в конечном итоге была отклонена. 

МБР-2, действительно, был изготовлен из дерева, укрепленного металлическими элементами. После каждой посадки на воду его необходимо было просушивать около трех часов, обложив мешками с нагретым песком. Но при этом летные качества разведчика превосходили показатели лучших иностранных гидросамолетов. 

Имея двигатель мощностью 750 л.с., он развивал скорость 250 км/ч, имел потолок – 7500 м и дальность полета – 700 км. Был вооружен двумя пулеметами калибра 7,62 мм и двумя 600-килограмовыми бомбами. 

МБР-2 обладал фантастической устойчивостью на воде. Совершая пассажирский рейс по маршруту Одесса – Батуми, он выполнил аварийную посадку и в штормовых условиях дрейфовал 9 суток. 

Всего было построено 1500 экземпляров МБР-2, которые прекрасно зарекомендовали себя во время войны. 

На пассажирской модификации самолета был установлен ряд мировых рекордов. В частности, женский экипаж, в который вошли Полина Осипенко, Вера Ломако и Марина Раскова, совершили рекордный беспосадочный полет протяженностью 2416 км по маршруту Севастополь – Киев – Новгород – Архангельск. 


3 мая 1997 года начало матча Гарри Каспарова с «Deep Blue»

Второй матч проходил в Нью-Йорке с 3 по 11 мая 1997 года и состоял из 6 партий. Призовой фонд матча составлял 1 100 000 долларов, из которых 700 000 получал победитель, а 400 000 проигравший. Партии проводились на 35-м этаже небоскрёба Equitable Building. В игровом помещении была выделена игровая зона, зона отдыха Каспарова и несколько мест для зрителей, среди которых могли присутствовать только официальные лица матча и приглашённые гости (представители IBM, команды Каспарова, АСМ и др.). Deep Blue перевезли из лаборатории IBM и разместили на том же этаже, в отдельном помещении. 

Судьёй матча была назначена Кэрол Джареки, ранее уже судившая матч Каспарова с Анандом в 1995 году. Апелляционный комитет матча состоял из Кена Томпсона, Майкла Вэльво и представителя ACM Монти Ньюборна. Кен Томпсон осуществлял контроль за работой Deep Blue из операционного зала машины. На 49-м этаже Equitable Building был оборудован пресс-центр. Впоследствии, из-за малой вместимости, он был перенесён в другое помещение, на 50-м этаже. На одном из подземных этажей здания размещался зрительный зал на 480 мест. 

Первая партия матча завершилась победой Каспарова. 

Во второй партии, пытаясь создать на доске закрытое положение, Каспаров ослабил свою позицию и вынужден был большую часть времени вести трудную защиту. В конце игры, не видя возможности спасти позицию, Каспаров сдался. Тем же вечером при анализе ряда специалистов и любителей шахмат выяснилось, что в концовке Каспаров упустил реальный шанс свести партию вничью. 

В третьей и четвёртой партиях на выходе из дебюта Каспаров получал перевес, но Deep Blue каждый раз находил точную защиту, в результате чего обе партии закончились вничью. 

На пресс-конференции после третьей партии Каспаров выступил с резкой критикой корпорации IBM. Он заявил, что не понимает принцип выбора машиной некоторых ходов во второй партии, высказал сомнение в том, что эти ходы могли быть сделаны машиной, и потребовал объяснить, почему машина приняла те или иные решения. 

В концовке пятой партии, в казалось бы проигранной для Deep Blue позицииШаблон:Sfn, компьютер серией точных ходов инициировал вечный шах, и таким образом была зафиксирована ничья. После партии Каспаров потребовал, чтобы log-файлы Deep Blue из пятой и предыдущих партий были распечатаны, помещены в конверты, опечатаны и переданы на хранение судье матча. IBM удовлетворила эти требования. 

В шестой, заключительной партии, неудачно разыграв дебют, Каспаров получил плохую позицию и быстро проиграл. Последняя партия продолжалась всего 19 ходов. 

Окончательный счёт матча — 3? : 2? в пользу Deep Blue. 

После матча Каспаров высказал претензии к корпорации IBM, обвиняя её в создании нездоровой напряжённости вокруг матча, неравных условиях и нечестной игре. Каспаров также потребовал у IBM провести новый матч на определённых им условиях. 

После матча Каспаров получил распечатки log-файлов для отдельных (запрошенных им) ходов. Впоследствии IBM разместила log-файлы Deep Blue на своём сайте в свободном доступе. 

После матча с Каспаровым Deep Blue больше никогда публично не играл в шахматы (в своем полноразмерном варианте). По состоянию на 2011 год, одна стойка Deep Blue хранится в Музее компьютерной истории в Калифорнии, вторая — в Национальном музее Американской истории в Вашингтоне. Большая часть шахматных плат хранится в исследовательском центре IBM Research


3 мая 2004 года новый интернет-червь «Sasser» поразил сотни тысяч персональных компьютеров по всему миру

Новый интернет-червь "Sasser", который, как полагают некоторые специалисты, происходит из России, поразил сотни тысяч персональных компьютеров по всему миру, и масштабы будущего заражения пока неясны. Как сообщает Reuters червь, подобный прошлогоднему "Blaster", распространяется через интернет по компьютерам, использующим операционную систему Microsoft Windows, в особенности Windows 2000 и XP. 

 "Мы будем некоторое время оставаться в неведении о том, сколько компьютеров будет поражено", - сказал Микко Хюппонен из антивирусного подразделения F-Secure, добавив, что вирус, возможно, был разработан в России. 

Активизация червя не требует двойного нажатия на приложение, и он может поразить машину, даже если в это время никто не использует ПК. При поражении компьютера на экране могу появляться сообщения о неисправности, а сама машина может начать перезагружаться. 

По словам представителей Microsoft, "вирус стоил компании миллионы долларов убытков". Компания обещает 250 тыс. долларов за информацию о местонахождении автора вируса. 

Германского школьника Свена Яшана (Sven Jaschan), написавшего компьютерного "червя" Sasser, обвинили в компьютерном саботаже, манипуляциях с данными и нарушении действия систем общего пользования, передает BBC News.

Для того, чтобы сообщить о понесенном ущербе, со стороной обвинения связались уже 143 жертвы Sasser. Свои потери они оценивают более, чем в 157 тысяч долларов. По предположениям экспертов, эта сумма не отражает всех потерь, понесенных из-за "червя", так как многие крупные организации не стали участвовать в процессе.

Напомним, что среди компаний и организаций, пострадавших от "червя", инвестиционный банк Goldman Sachs, Еврокомиссия, авиакомпания British Airways.

 
Астрономы: за Сатурном скрывается гигантский объект

Ученые из Обсерватории Кека, находящейся на Гавайях, заявили об очень не обнадеживающем событии, происходящим в данный момент в нашей Солнечной системе. Астрономы изучили возросшую активность на Уране и впоследствии установили, что неподалеку от Сатурна внезапно появился неизвестный гигантский объект.

В 2014 году астрономы начали наблюдать на Уране странные свечения, которые оказались мощными штормами. Ученые не могли понять, что могло повлиять на их появление, после чего они начали досконально исследовать пограничное к Урану космическое пространство. Проведя месяцы перед телескопами, астрономы заметили вблизи Сатурна огромный неизвестный объект, в разы превышающий размеры самого Сатурна.

По словам ученых, им еще не удалось точно определить, какой именно объект они обнаружили. Однако, судя по «поведению» неизвестного тела и его влиянию на ближайшие планеты, объект вероятнее всего является черной дырой, что является крайне не обнадеживающим фактом.

Источник.
 
3 мая 1860 года родился Джон Скотт Холдейн (ум. 1936), шотландский физиолог. Труды по физиологии дыхания, в частности по роли углекислого газа в регуляции дыхания, связи дыхания и кровообращения, газообмену. Исследовал причины кессонной и высотной болезней.

Родился Джон Скотт Холдейн в Эдинбурге. Сын Дж. С. Холдейна. Окончил Оксфордский университет (1914). В 1922—32 преподавал в Кембриджском университете; в 1933—57 заведующий кафедрой генетики и биометрии колледжа Лондонского университета. В 1957 переехал в Индию, где до 1961 возглавлял в г. Калькутта лабораторию генетики и биометрии, а с 1961 до 1964 аналогичную лабораторию в г. Бхубанешвар. 

Основные труды по генетике, биохимии, биометрии и математической статистике, подводной физиологии. Разработал математическую теорию моделирования гена и сцепления наследственных факторов, участвовал в становлении математической, молекулярной и биохимической генетики. Математически обосновал теорию кинетики ферментативного катализа («Энзимы», 1930, рус. пер. 1934). Исследовал количественную сторону (темп) естественного и искусственного отбора, показав, что элементарная единица эволюции — не особь, а популяция («Факторы эволюции», 1932, рус. пер. 1935). Определил частоту мутирования генов у человека (1935), ввёл понятие «генетического груза» (1937), вычислил вероятность возникновения мутаций в человеческих популяциях вследствие взрыва атомной бомбы (1947). 

Автор работ по философским вопросам естествознания («Марксистская философия и науки», 1938, и др.). Подготовил первое издание «Диалектики природы» Ф. Энгельса на английском языке (1939) и написал к нему предисловие и примечания. Иностранный почётный член АН СССР (1942). Почётный член многих иностранных АН и научных обществ. В 1977 на юге Индии, восточнее г. Тируванантапурам, учрежден Международный мемориальный научно-исследовательский центр им. Холдейна.


3 мая 1866 года родился Генрих Эвальд Геринг, английский врач-физиолог. Изобрёл прибор для исследования абсолютного порога тактильной чувствительности.

Изобрел прибор для исследования абсолютного порога тактильной чувствительности. В 1893 г. окончил университет Праги, после чего до 1898 г. работал в Институте патологии. В 1895 г. получил докторскую степень, а в 1901 г. был назначен адъюнкт-профессором. В 1913 г. стал деканом медицинского факультета и ректором Карлова университета в Праге. В сфере его научных интересов была физиология сердца, кровеносной и нервной систем. В 1934 и 1937 гг. был номинантом на Нобелевскую премию по медицине, однако не получил ее.

Умер в Мекленбурге 16 декабря 1948 года.


3 мая 1874 года родился Вагн Экман, шведский океанограф, один из основателей современной океанографии

Родился Вагн Экман в Стокгольме, в семье гидрографа Фредерика Лоренца Экмана. Сам был вовлечён в занятия океанологией во время изучения физики в Упсальском Университете, в особенности после прослушивания курса Вильгельма Бьеркнеса по гидродинамике.

Во время экспедиции на «Фраме», Фритьоф Нансен отметил что айсберги имеют тенденцию дрейфовать не по направлению превалирующего ветра, а под углом 20°-40° вправо. Бьеркнес предложил своему студенту Экману заняться этой проблемой и в 1905 году Экман опубликовал свою теорию Экмановской спирали, которая объясняла феномен наблюдаемый Нансеном балансом между вязкостью в океане и силой Кориолиса, возникающей вследствие вращения Земли.

Завершив докторантуру в Уппсале в 1902 году, Экман присоединился к Международной Лаборатории Океанографический Исследований (International Laboratory for Oceanographic Research) в Осло, где проработал семь лет, не только расширяя свою теорию, но также разрабатывая экспериментальные техникии и приборы, такие как Экмановский измеритель течения (Экмановская вертушка) и батометр Экмана.

С 1910 по 1939 он продолжал свои теоретические и экспериментальные изыскания в Лундском университете, где занимал место профессора математики и математической физики. Он был избран членом Шведской королевской академии наук в 1935 году.

Был также одарённым певцом (бас), пианистом и композитором. Активно работал до своей смерти в 1954 году.


3 мая 1880 года родился  Кирилл Аианас Попов, болгарский астроном и математик, академик Болгарской Академии Наук (1947). Родился в Шумене. Учился в Сорбонне (1912). В 1922—1952 —профессор Софийского университета. Руководил кафедрой дифференциального и интегрального исчислений в Софийском университете. Основные работы посвящены небесной механике, приложениям аналитической теории дифференциальных уравнений к задачам внешней баллистики,теории вероятностей. Развил математическую теорию необратимых термодинамических процессов. Член-корреспондент Перуанской Академии Наук (с 1939).Народный деятель науки БНР (с 1965). Димитровские премии (1950, 1962). Награжден многими орденами. Умер 1 мая 1966 года.


3 мая 1892 года родился Джордж Паджет Томсон (ум. 1975), английский физик-электронщик, лауреат Нобелевской премии 1937 года «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Клинтоном Дэвиссоном)

Джордж Томсон родился в семье лауреата Нобелевской премии физика Дж. Дж. Томсона и Роз Элизабет Пэджет — дочери профессора медицины в Кембридже. Томсон посещал частную школу Пирса в Кембридже, затем был студентом Тринити колледжа в Кембриджском университете до начала первой мировой войны, во время которой он воевал в пехоте. После непродолжительной военной службы во Франции он работал в области аэродинамики, среди прочих мест и в Фарнборо.

В 1924 г. Томсон женится на Кэтлин Бьюканан Смит, дочери сэра Джорджа Адама Смита. У них родились четверо детей — две дочери и два сына. Кэтлин Смит умерла в 1941 г.

После военной службы во время первой мировой войны Томсон стал лектором Кембриджского университета и членом колледжа Корпус Кристи. Вскоре он занял пост профессора натуральной философии (как называлась физика в то время в Шотландии) в Абердинском университете, который он занимал в течение 8 лет. Нобелевскую премию Томсону присудили за открытия, сделанные им во время работы в Абердине.

В 1930 г. Томсон назначен профессором в Имперском Колледже Лондона, где заинтересовался одной из новый областей физики — ядерной физикой, в частности физикой деления урана с помощью нейтронов. Он пришёл к выводу, что процесс деление урана перспективен в приложениях, особенно в военных, и убедил министерство авиации Британии в целесообразности закупки тонны оксида урана для проведения экспериментов. В 1940—1941 гг. Томсон возглавлял комитет MAUD, установивший, что создание атомной бомбы возможно с технической точки зрения. В 1942 г. был назначен сотрудником по научным переговорам в Оттаве (Канада) и был тесно связан с американском проектом по созданию ядерной бомбы. По возвращении в Британию Томпсон был назначен главным научным советником министерства авиации Британской Империи. В последующие годы своей жизни он продолжал работать в области ядерной физики, но также занимался аэродинамикой и писал статьи о значении науки в обществе.

В 1952 г. Томсон уходит из Имперского колледжа Лондона на должность мастера Колледжа Корпус Кристи в Кембридже. В 1964 г. колледж отметил его заслуги, назвав в его честь здание — выдающуюся работу архитектуры модернизма в кампусе колледжа в Лекхэмптоне. С 1958 по 1960 Томсон — президент Института Физики.

Посвящён в рыцари в 1943 г.

Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 11:10:18
 
Гало у Млечного Пути оказалось вытянутым, а не сплюснутым, как считалось ранее. Посвященный исследованию препринт авторы из Института астрономии Кембриджского университета (Великобритания) опубликовали на сайте arXiv.org.

Галактическое гало представляет собой сферообразное облако, окружающее спиральную галактику. Структура образована светилами, межзвездной пылью, а также темной материей. Из-за последней наблюдение гало затруднено, однако возможно отследить ее гравитационное влияние на другие объекты в Галактике.

Ученые использовали данные обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey), включающие в себя около 15 тысяч расположенных в гало Млечного Пути звезд. Проведенное астрономами моделирование показало, что между галактическими радиусами длиной пять и десять килопарсек гало имеет вытянутую форму.

Модели, предполагающие сферическую или сплюснутую форму, маловероятны. Модели, описывающие сильно сплюснутую форму гало, исключены. По оценкам ученых, соотношение осей гало равно 1,5-2.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 11:16:16
 
Второй этап российско-европейского исследования Марса отложили

Второй этап совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) «ЭкзоМарс» переносится с 2018 на 2020 год. Об этом со ссылкой на сообщение госкорпорации передает ТАСС.

Российские и европейские специалисты приложили все усилия, чтобы остаться в рамках графика, но после анализа итогового отчета специально созданной группы экспертов было принято решение отложить запуск проекта.

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» предусматривает отправку на Красную планету российской посадочной платформы и европейского ровера. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта. Ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.

Российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016» 14 марта была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-М». В ее состав вошли аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, они прибудут к Марсу в октябре.

TGO будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей.



Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 20:18:50
 
4 мая 1733 году родился Жан-Шарль де Борда по прозвищу Рыцарь (ум. 1799), французский физик и геодезист, определивший длину секундного маятника в Париже

Жан-Шарль де Борда родился в городе Дакс на юго-западе Франции. Его родителями были Жан-Антуан де Борда и Мария-Тереза де ла Круа. Они оба были из старинных благородных семейств с сильными военными традициями. У Жан-Антуана и Марии-Терезии было шестнадцать детей, восемь мальчиков и восемь девочек. Большинство братьев Жана-Шарля де Борда продолжили военную карьеру.

Большое влияние на юного Шарля оказал его кузен — Жак-Франсуа де Борда, который был сведущ в математике и знал ведущих математиков своего времени. Он учил молодого Шарля, который с самого раннего возраста обнаруживал большую склонность и способности к занятиям математикой и изучениям наук.

В возрасте семи лет Жан-Шарль де Борда начал обучаться в Колледже Варнавитов в Даксе. В Колледже он изучил греческий язык, латынь, начала математики. Когда Шарль достиг возраста одиннадцати лет, отец послал его в Иезуитский колледж в Ла Флэше, который обучал мальчиков военной карьере, законам и государственной службе.

В 1748, в пятнадцать лет, Борда закончил колледж. Он возвратился в дом своего родителя, чтобы попытаться убедить отца позволить ему продолжить карьеру в военном техническом корпусе. Несмотря на сильные военные традиции семьи, отец Шарля хотел, чтобы сын стал судьей, но все же он позволил ему начать карьеру математика в армии. Состоя сначала военным инженером, а затем, перейдя в кавалерию, Шарль занимался математикой и представил несколько записок по математике в Академию наук. В 1756 он предпринял исследование в области баллистики и написал «Доклад о движении снарядов». На основании этой работы он был избран ассоциированным членом Французской академии наук. Позже его избрали полноправным членом Академии.

Во время Семилетней войны (1756—1763), в 1757 г., Борда участвовал в военных действиях в качестве адъютанта маршала де Майебуа. Но Шарль хотел применить свои знания к морскому делу и 4 сентября 1758 он стал обучаться в Королевской инженерной школе в Мезьере, которую закончил досрочно, за год. В 1767 г. он поступил на морскую службу и продолжил карьеру в качестве военного инженера на флоте.


4 мая 1777 году родился Луи Тенар (ум. 1857), французский химик, открывший пероксид водорода

Французский химик Луи-Жак Тенар родился в Ла-Луптьере, близ Ножан-сюр-Сен. Окончил Политехническую школу в Париже (1798 г.), где учился у  Л. Н. Воклена. Работал там же. В 1804-1840 гг. профессор Коллеж де Франс, одновременно с 1810 г. – профессор Парижского университета и Политехнической школы. Член Парижской АН (с 1810), её президент в 1823 г.

Основные работы Тенара посвящены преимущественно неорганической химии. Исследования проводил главным образом совместно с  Ж. Л. Гей-Люссаком. Совместно с Гей-Люссаком разработал способ получения калия и натрия восстановлением их гидроокисей железом при нагревании, получил (1808 г.) действием калия свободный бор из борного ангидрида. 

Изучил (1809) реакцию взаимодействия хлора с водородом. Доказал (1810), что иод и хлор – элементы, и что хлороводородная и иодоводородная кислоты не содержат кислорода. Открыл (1818 г.) пероксид водорода и получил его в чистом виде. Открыл (1818 г.) амид натрия при нагревании натрия в сухом аммиаке, изучил реакцию образования аммиака из азота и водорода при действии электрических искр. Установил (1818-1824) каталитическое воздействие твёрдых тел на разложение пероксида водорода. С тех пор эта реакция служит эталоном определения каталитической активности твёрдых тел. Осуществил (1813) серию экспериментов по термическому разложению аммиака под влиянием железа, меди, серебра, золота и платины.

Из его работ по органической химии наиболее важными являются выделение холиновой кислоты из желчи (1806), чёткое отграничение серного эфира от сложных эфиров (1807), получение смеси фосфинов и подробное изучение триметилфосфина (1845). Автор учебника "Курс элементарной химии" (т. 1-4, 1813-1816)

Иностранный почётный член Петербургской АН (с 1826). В его честь назван минерал тенардит. 


4 мая 1793 году родился Иван Михайлович Снегирёв (ум. 1868 г.), русский историк, этнограф, фольклорист, археолог, искусствовед, участник кружка Н. П. Румянцева, сторонник теории официальной народности, первый исследователь русского лубка, составитель подробнейшего описания московских церквей и монастырей.

Окончил словесное отделение Московского университета, где его отец, М. М. Снегирёв, был профессором естественного, политического и нравственного прав. В 1815 году Снегирёв получил степень магистра словесных наук; с 1816 года стал преподавать латинский язык на кафедре римской словесности и древностей Московского университета — сначала в звании адъюнкта; в 1826—1835 годах — профессор Московского университета.

Служил цензором (1824—1855), через него прошли в печать такие произведения, как «Евгений Онегин» и «Мёртвые души». Состоял членом Общества любителей российской словесности: в 1812 году он был избран его сотрудником, 19 декабря 1819 года стал действительным членом, а с 29 октября 1821 года занимал должность библиотекаря Общества. Руководил реставрационными работами в Московском Кремле и округе. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1854).

Одним из первых изучал русские пословицы, поговорки, народный быт, обряды, праздники. Автор трудов «Русские в своих пословицах. Рассуждения и исследования об отечественных пословицах и поговорках» , «Русские простонародные праздники и суеверные обряды», «Русские народные пословицы и притчи», «О лубочных картинках русского народа», «Памятники московской древности».

Ввёл в искусствоведение термин «парсуна».

Изменено: Елена Сальникова - 02.05.2016 20:56:21
 
4 мая 1825 году родился Томас Генри Гексли, английский естествоиспытатель, биолог-дарвинист, член и президент Лондонского королевского общества, иностранный член Петербургской АН, профессор Королевской горной школы.

Занимался сравнительной анатомией, зоологией, палеонтологией, антропологией и теорией эволюции. Седьмой из восьми детей в семье, он проучился в школе только два года, но страстно хотел учиться и к пятнадцати годам прочел сотни томов по науке, истории, философии. Выучил немецкий. В 15 лет начал заниматься медициной и получил стипендию на учебу в лондонском госпитале Черинг Кросс, а в 21 год, уже как помощник бортового врача, отправился в плавание к берегам Австралии и Новой Гвинеи. А еще через несколько лет, будучи достаточно известным биологом, стал "Бульдогом Дарвина". Гексли, хотя соглашался не со всеми доводами своего коллеги, тем не менее, горячо поддержал эволюционную теорию в целом. Помимо науки, Гексли интересовался вопросами этики и морали. Именно он изобрел термин "агностицизм". Этим термином он пользовался для характеристики своей философской позиции. Ему же принадлежит и другая ее формулировка: "Я предпочитаю быть потомком двух обезьян, чем человеком, который боится взглянуть в лицо правде".

Томас Генри Гексли тихо скончался 29 июня 1895 года в своем имении. Великого старика, как величали профессора его ученики, подкосила инфлюэнца. Гексли следил за течением болезни с любопытством и присущим ему юмором. Когда вначале доктор нашел у него легкую форму заболевания, старикан заметил: "Легкость, на мой взгляд, несколько странная: кашляю по четырнадцать часов кряду. Какова же в таком случае должна быть тяжелая форма?" На вопросы сына Леонарда о самочувствии отмахивался: "Труп трупом, только доставляю заботы другим". Тем не менее, ученый не собирался сдаваться и заявил сиделке, что врачи ошиблись, найдя у него болезнь почек – будь они правы, он бы уже агонизировал. Между тем врачи очень удивлялись, почему этого все еще не происходит. Через три дня у него стало плохо с сердцем. Похоронили Гексли рядом с сыном Ноэлем, которого отец пережил на тридцать пять лет.


4 мая 1827 году родился Джон Хеннинг Спик, английский путешественник по Африке

Джон Спик родился в городе Бидефон британского графства Девон. В 1844 году был направлен служить в британскую армию Индии, где принял участие в Первой англо-сикхской войне. Впоследствии исследовал Гималаи и Тибет.

В 1854 году впервые принял участие в исследовательской экспедиции Ричарда Фрэнсиса Бёртона в Сомали. Однако экспедицию везде преследовали неудачи. В результате нападения Бёртон и Спик были серьёзно ранены: в Спика несколько раз вонзили копьё, а Бёртону пронзили щёку. Однако обоим путешественникам удалось спастись. Спик вернулся в Англию и, вылечившись, отправился на Крымскую войну.

В 1856 году Спик и Бёртон организовали новую экспедицию, но уже в Восточную Африку с целью открытия Великих озёр, которые, по слухам, находились в центре континента. Путешественники также не теряли надежды найти исток Нила, который, предположительно, находился в озере Малави (или озеро Ньяса). Экспедиция была очень сложной. Её участники страдали от тропических заболеваний. А Спик даже временно оглох, когда в его ухо попал жук (его удалось вытащить только с помощью ножа), а впоследствии — временно ослеп. Экспедиции удалось в феврале 1858 года открыть озеро Танганьика, ошибочно принятому Бёртоном за исток Нила. Из-за болезни Бёртона участники были вынуждены задержаться в Таборе, откуда Спик самостоятельно отправился к озеру Ньянза, как его называли местные жители. Уже 30 июля 1858 года путешественник открыл это озеро, назвав его «Виктория» в честь британской королевы. Тем не менее большое количество информации, собранной об озере, не удалось сохранить (в том числе, сведения о высоте и площади). Согласно же предположениям Спика, Виктория являлась истоком Нила, что категорически отрицал Бёртон.

В 1859 году Бёртон был вынужден задержаться в Адене. Не дожидаясь его, Спик отправился в Лондон, куда прибыл 8 мая 1859 года, объявив общественности (в том числе, Королевскому географическому обществу) об открытии истока Нила. Когда 21 мая на родину вернулся Бёртон, путешественник сильно разозлился на Спика, так как согласно договорённостям они должны были вместе выступить перед Географическим обществом. К тому же, он отрицал идею Джона о том, что озеро Виктория являлось истоком Нила. В дальнейшем конфликт был обострён тем фактом, что Спику поручили возглавить собственную экспедицию, целью которой было достичь нильских истоков и спуститься вниз по реке, связав маршрут предыдущей экспедиции с маршрутами исследователей, продвигавшихся по Нилу с севера. Бёртон не был приглашён. Но несмотря на это, 13 июня 1859 года оба путешественника предоставили Королевскому географическому обществу подготовленные совместно бумаги, посвящённые экспедиции.

В октябре 1860 года, вместе с Джеймсом Огастасом Грантом, Спик отправился в новую экспедицию, начав её с острова Занзибар. Достигнув в январе 1861 года города Табора, путешественники взяли курс на северо-северо-запад в государство Карагве, а затем — в государство Буганда (Уганда). По пути участники открыли вулканические горы Мфумбиро (Муфумбиро, Вирунга), которые возвышались далеко на западе, на территории Руанды. Здесь же британские путешественники открыли реку Кагера, главный приток озера Виктория. В январе 1862 года Спик отправился в Буганде, но уже без Гранта, который из-за болезни задержался в Карагве. В феврале исследователь достиг резиденции короля Буганде, где провёл около полугода: только в мае к нему присоединился отставший Грант. Здесь путешественники разделились на две группы: Грант двинулся на северо-запад, а Спик — на восток. 28 июля 1862 года последний достиг озера Виктория. Впоследствии Спику удалось повторно открыть главный приток озера — реку Кагера, при этом путешественник установил место выхода реки Виктория-Нил. Спустившись вниз по реке, Спик объединился с группой Гранта, доплыв до города Гондокоро в южной части Судана, где встретил английского путешественника Сэмюэла Бейкера. Затем экспедиция доплыла до Александрии, откуда в Лондон была отправлена телеграмма «The Nile is settled» (в переводе с английского языка «С Нилом всё в порядке»). В июне 1863 года путешественники были уже на родине.

Тем не менее спор вокруг истока Нила не был решен. Бёртон и ряд других исследователей скептически отнеслись к открытиям Спика, а последний в запальчивости обвинил своего товарища в нетрадиционной ориентации. На 18 сентября 1864 года в городе Бат были специально назначены дебаты между двумя исследователями. Бёртон собирался отталкиваться от той мысли, что озеро Виктория состояло из двух обособленных озёр. Кроме устных данных у Спика не было доказательств иной точки зрения.

Утром, накануне дебатов, стало известно, что Джон Хеннинг умер от огнестрельного ранения, которое было нанесено самим путешественником во время охоты. Остаётся неизвестным, было ли это несчастным случаем или самоубийством.

В 1990 году в США был снят биографический фильм о Спике — «Лунные горы». В честь путешественника назван один из пиков в горах Рувензори (Уганда).

4 мая 1845 года родился Уильям Кингдом Клиффорд, английский математик и философ

Закончил Тринити-колледж в Кембриджском университете (1868 г.), получив несколько отличий за успехи в учёбе. В 1871 году, по рекомендации Максвелла, он стал профессором математики и механики Лондонского университетского колледжа. Член Лондонского королевского общества (1874). В 1875 году женился на Люси Лэйн.

Интенсивный творческий труд (он любил работать по ночам) подорвал здоровье учёного. Клиффорд отправился на лечение на остров Мадейра, где, однако, умер от туберкулёза, оставив молодую жену и двоих детей. Похоронен на Хайгейтском кладбище, Лондон, рядом с могилой Карла Маркса. Люси стала известной писательницей и присоединилась к нему 50 лет спустя. Пятитомное собрание сочинений Клиффорда было издано посмертно.

Первооткрыватель алгебры Клиффорда. Объединил в своих исследованиях теорию кватернионов с алгеброй Грассмана. Продвинул (1876) алгебру бикватернионов.

Изучал неевклидову геометрию — труды Римана и особенно Лобачевского, которого назвал Коперником геометрии.

Наряду с Гиббсом и Хевисайдом — основоположник векторного анализа. Ввёл (1878 г.) современные термины дивергенция (которую Максвелл называл конвергенцией) и ротор. В посмертно изданном труде «Здравый смысл в точных науках» (опубл. 1885) дал современное определение скалярного произведения векторов.

В работе On the space theory of matter (1870) выдвинул опередившую своё время идею, что материя и тяготение являются проявлением искривления пространства-времени, особенностями пространственной геометрии. Последний принцип лёг впоследствии в основу общей теории относительности. В XX веке значительное развитие получила основанная на работах Клиффорда теория пространств Клиффорда-Клейна.

Известен также как популяризатор физико-математических наук. Умер в Мадейре 3 марта 1879 года.

 
Ущерб от компьютерного вируса «I love you» составил только в Северной Америке миллиард долларов 

В начале мая 2000 года количество признаний в любви как минимум в 3 раза превысило среднестатистические показатели. Признавались в любви все – от секретарш до парламентариев и министров, причем настойчиво и без разбору – всем, кому они могли это сделать. Началась эта сокрушающая любовь 4 мая 2000 года, когда один из пользователей (предположительно студент) разослал свой новый вирус-червь в сети Интернет. 

Дальнейшее распространение червя шло фантастически быстро по причине «веерной рассылки» – он отправлял свои копии по всем адресам электронной почты из адресной книги Outlook. В результате распространение зараженных писем имело взрывной эффект, сравнимый с ядерной цепной реакцией. 

Допустим, в адресной книге сервера примерно 300 адресов, в компании работает 50 человек, и примерно 20% персонала не понимают, что запускать файлы из вложений нельзя, – получаем примерно следующее. Если в такую компанию попадает письмо с вирусом, то от компании уходит примерно 0.20*50*300 = 3000 зараженных писем. Первыми от вируса Love.Letter пострадали страны Азии, поскольку вирус был выпущен на свободу именно там (Филиппины). 

Затем он пришел в Европу, из Европы в Америку и к нам в Россию. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (от 30% до 80% в зависимости от страны). Количество зараженных компьютеров на третий день нашествия червя оценивалось в 3 миллиона. 

Наибольшей опасности были подвержены издательства и средства массовой информации, включая радиостанции, журналы, рекламные агентства и, в частности, те из них, кто владеет большими архивами графических и музыкальных файлов. Это связано с тем, что I Love You удалял определенные типы файлов. И апгрейд антивирусной базы данных позволял удалить вирус, но не мог остановить уже начавшийся процесс его разрушительного действия. 

Есть данные, что почтовые сообщения с «I Love You» были получены в Пентагоне, Федеральном резервном Банке, Министерстве обороны США; ФБР начало расследование причин и источников распространения вируса. 

 Уже 5 мая только в Северной Америке убытки составили порядка миллиарда долларов США. А в самих Штатах убытки вскоре были оценены в 10 миллиардов долларов. 

Источник
 
5 мая 1929 года состоялся первый полет самолета АНТ-9

Работа над девятиместным магистральным пассажирским самолетом ПС-9 (АНТ-9) была начата еще в 1927 г., когда общество "Добролет" совместно с Управлением ВВС выпустило технические требования к самолету такого класса. 

АНТ-9 был выполнен по схеме свободнонесущего высокоплана с неубирающимся шасси и с цельнометаллической конструкцией планера, имевшей много общего с конструкцией первых военных самолетов семейства АНТ с гофрированной обшивкой. В частности, на опытном самолете АНТ-9 использовались готовые отъемные части крыла и оперение с многоцелевого военного самолета Р-6. 

Силовая установка опытного самолета АНТ-9 состояла из трех французских двигателей воздушного охлаждения Гном-Рон "Титан" мощностью по 230 л. с.; два двигателя устанавливались, как обычно на центроплане крыла и один — в носовой части фюзеляжа. При этом значительно повышалась безопасность полетов, но одновременно, как показал опыт последующей эксплуатации, усложнилось техническое обслуживание, увеличилось время подготовки к вылету и, в конечном итоге, повысилась стоимость летного часа, что немаловажно для коммерческой эксплуатации пассажирских самолетов. 

В компоновке фюзеляжа АНТ-9 было много общего с самолетом К-5: сразу за двигателем в фюзеляже размещались закрытая двухместная кабина экипажа с двойным управлением, пассажирская кабина, туалет, гардероб и багажное отделение. На опытном самолете в пассажирской кабине устанавливались девять кресел из плетеного камыша, которые впоследствии заменили креслами с силовым каркасом из кольчугалюминия. Продольная балансировка самолета АНТ-9 при различной коммерческой нагрузке обеспечивалась управляемым в полете стабилизатором с диапазоном изменения угла его установки от -6њ до — 0,5њ). 

В мае — июне 1929 г. АНТ-9 успешно прошел государственные испытания, в процессе которых — с полетной массой 5044 кг и с массой полезной нагрузки 1700 кг он показал максимальную скорость 209 км/ч. Высоту 1000 м он набирал за 6,5 мин, его практический потолок составил 3810 м, а техническая дальность полета с пассажирами -1000 км. Разбег самолета при взлете был равен 275-290 м, а пробег после посадки- 150-160 м. 

12 июня 1929 г. экипаж испытателей во главе с М.М.Громовым совершил на АНТ-9 перелет Москва — Одесса — Севастополь — Киев — Москва протяженностью 4000 км. 

Полет в Одессу стал хорошей проверкой самолета и способствовал подготовке экипажа к более значительному скоростному перелету по столицам европейских государств, состоявшемуся 10 июля-8 августа 1929 г. Управляемый М.М.Громовым и бортмехаником В.П.Русаковым, опытный самолет АНТ-9, получивший название "Крылья Советов", с пассажирами на борту, стартовав из Москвы, за 53 летных часа преодолел расстояние 9037 км со средней скоростью 170 км/ч, выполнив посадки на аэродромах Берлина, Парижа, Лондона, Рима, Варшавы. 

В том же 1929 году Совет по гражданской авиации принял решение начать серийное производство АНТ-9. За три года было выпущено 70 машин. Первый экземпляр самолета АНТ-9 представлял собой высокоплан (площадь крыла — 84 кв. м) с гофрированной обшивкой и тремя двигателями воздушного охлаждения > мощностью по 230 л. с. Потом их заменили отечественными М-26 по 300 л. с. тоже звездообразными. После прекращения их производства ставились два двигателя М-17 водяного охлаждения мощностью по 500/680 л. с. В результате связанных и этим небольших изменений в схеме самолета его скорость возросла на 30-40 км/час. Дальность полета достигла 700 км, потолок — 5100 м. Вес пустого самолета — 4400 кг, взлетный — 6200 кг. Было признано целесообразным переделать под эти двигатели все находящиеся в эксплуатации самолеты АНТ-9; их стали называть ПС-9. 

Один из серийных самолетов ПС-9 в 1935 году был передан для Агитэскадрильи имени М. Горького. На машине поставили обтекатели колес и полуосей, сделали декоративные "крокодильи" нос и зубы по фюзеляжу. Самолет получил название в честь известного советского сатирического журнала "Крокодил". На нем было выполнено много агитполетов. 

Благодаря прочной и надежной конструкции, самолеты ПС-9 ряд лет работали на воздушных линиях. Некоторые машины провели в воздухе до 5200 часов, что являлось рекордом для военных и транспортных самолетов того времени 


5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-Редстоун-3» («Фридом-7») на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километров и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд. В NASA не предусмотрели в космическом корабле возможности удовлетворения астронавтом естественных человеческих потребностей. Поэтому Алану пришлось справить нужду в свой костюм во время полета.

Хотя полёт был суборбитальным и весьма кратким, Шепард, в отличие от Гагарина (чей полёт был полностью автоматическим), имел возможность управлять кораблём и совершил в невесомости успешное маневрирование. В историю вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом «Редстоуна»: — «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться»; По другим источникам (его собственная автобиография), он сказал сам себе лишь «Don’t fuck up, Shepard…» (не облажайся, Шепард), а «молитву Шепарда» потом придумали СМИ, но тем не менее она стала популярна среди лётчиков.

Читают тему (гостей: 2)