Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 декабря 1503 года родился Мишель Нотрдам, или Нострадамус, французский врач и астролог

Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, родился  в Сен-Реми (Прованс, Франция) в еврейской семье, незадолго до его рождения принявшей католичество. Начальное образование, охватывавшее классическую литературу, историю, астрологию, медицину, получил дома. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику. Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против «черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в XVI веке. Лекарство Нострадамуса - свежий воздух, чистая вода и витамин C. Были спасены десятки человек, но спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет. 

Приблизительно в это время он ощутил в себе «пробуждение» пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где вновь женился и где у него родились шестеро детей - три дочери и трое сыновей. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию  священного треножника в храме Аполлона в Дельфах. В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год. К знаменитым «Центуриям», содержащим предсказания грядущих событий европейской истории, он приступил в 1554 году. 

Спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть «Центурий», увидела свет в 1558 году. Считается, что в одном из катренов этой части Нострадамус предсказал собственную смерть. Легенда гласит, что вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: «Утром меня уже не будет в живых». И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета. В соответствии с завещанием Нострадамуса похоронили на кладбище францисканского монастыря; на надгробии написано: «Здесь покоится прах Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет». (1503 - 1566), предсказатель.



Источник
 
15 декабря 1966 года был открыт необычный спутник планеты Сатурн. Названный в честь древнеримского бога Януса, он, действительно, имеет двуликую природу. Вот три ответа на главные вопросы об этом космическом объекте.

Какой спутник Сатурна был открыт первым?

Первооткрывателем спутника принято считать Одуена Дольфюса, но это информация не совсем достоверна. До сих пор непонятно, наблюдал учёный Янус или же Эпиметей - другой спутник Сатурна. Трёмя днями позже 18 декабря Ричард Уокер увидел объект на той же орбите. Так незаметно для всех был открыт Эпитемей. Лишь 12 лет спустя Стивену Ларсону и Джону Фаунтину удалось выяснить, что это были два разных спутника, очень близко расположенных друг к другу. Всё дело в том, что оба "сопроводителя" планеты движутся практически по одной орбите, время от времени меняясь местами. Расстояние между орбитами Януса и Эпитемея составляет всего лишь 50 километров, что намного меньше их собственных размеров.

Почему Янус и Эпитемей не хотят разлучаться?

Существует целая книга, посвящённая особенностям двух спутников Сатурна. Её автор - В.П. Цесевич, а носит она название "Что и как наблюдать на небе". В конце двадцатого века, а если быть конкретными - в 1997 году, американские астрофизики Лора Бэтт и Пол Девриз рассчитали траекторию движения Януса и Эпиметея. Вероятнее всего, раньше они составляли одно целое. Позже на ранней стадии формирования системы Сатурна они были разделены, но так и не смогли окончательно разлучиться. Два спутника движутся независимо друг от друга, но раз в четыре года они меняются местами.

Как причастны древние греки и римляне к названиям спутников?

Названия обоих спутников имеют мифологические корни. Янус - древнеримский двуликий бог дверей, различных проходов, выходов, входов, начала и конца. Кроме того, название месяца январь связано с его именем. Янус всегда изображался двуликим, одно лицо было лицом молодого человека, смотрящего в будущее, другое - старика, чей взгляд устремился в прошлое. Существует выражение "двуликий Янус", которое характеризует двуличного и лицемерного человека.

Что касается Эпиметея, то в древнегреческой мифологии это был Титан, чьей женой стала первая сотворённая Зевсом девушка Пандора. Его имя переводится как "думающий после", а всё потому, что он открыл ларец своей жены, зная, к чему это может привести. Ларец Пандоры таил в себе хаос и печали жителей Земли. Имя женщины способствовало распространению крылатой фразы "открыть ларец Пандоры", что означает совершить нечто с необратимыми последствиями.

 
15 декабря 1852 года родился Антуан Анри Беккерель, французский физик

Антуан Анри Беккерель (Antoine Henri Becquerel) родился в Париже. Его отец, Александр Эдмон, и его дед, Антуан Сезар, были известными учеными, профессорами физики в Музее естественной истории в Париже и членами Французской академии наук. Беккерель получил среднее образование в лицее Людовика Великого, а в 1872 г. поступил в Политехническую школу в Париже. Через два года он перевелся в Высшую школу мостов и дорог, где изучал инженерное дело, преподавал, а также проводил самостоятельные исследования. В 1875 г. он приступил к изучению воздействия магнетизма на линейно поляризованный свет, а в следующем году начал свою педагогическую карьеру в качестве лектора в Политехнической школе. Он получил ученую степень по техническим наукам в Высшей школе мостов и дорог в 1877 г. и стал работать в Национальном управлении мостов и дорог. Через год Антуан стал ассистентом своего отца в Музее естественной истории, продолжая одновременно работать в Политехнической школе и в Управлении мостов и дорог.

Беккерель сотрудничал со своим отцом на протяжении четырех лет, написав цикл статей о температуре Земли. Закончив свои собственные исследования линейно поляризованного света в 1882 г., он продолжил исследования своего отца в области люминесценции, нетеплового излучения света. В середине 1880-х гг. Беккерель также разработал новый метод анализа спектров, совокупностей волн различной длины, испускаемых источником света. В 1888 г. он получил докторскую степень, присужденную ему на факультете естественных наук Парижского университета за диссертацию о поглощении света в кристаллах.

В 1892 г., через год после смерти отца, Антуан стал его преемником в качестве заведующего кафедрой физики в Консерватории искусств и ремесел, а также аналогичной кафедрой в Музее естественной истории в Париже. Спустя два года Беккерель стал главным инженером в Управлении мостов и дорог, а в 1895 г. получил кафедру физики в Политехнической школе.

В 1895 г. немецкий физик Вильгельм Рентген открыл излучение, обладающее большой энергией и проникающей способностью, известное сегодня как рентгеновские лучи, которые возникают, когда катодные лучи (электроны), испускаемые отрицательным электродом (катодом) электронно-вакуумной лампы, ударяют в другую часть лампы во время высоковольтного разряда. Поскольку падающие катодные лучи вызывают также люминесценцию, когда они ударяют в лампу, то ошибочно предполагалось, что и люминесценция, и рентгеновские лучи образуются посредством одного и того же механизма и что люминесценция может сопровождаться рентгеновскими лучами. Заинтересовавшись этим, Беккерель решил выяснить, может ли люминесцентный материал, активированный светом, а не катодными лучами, также испускать рентгеновские лучи. Он поместил на фотографические пластинки, завернутые в плотную черную бумагу, люминесцентный материал, имевшийся у него под рукой – сульфат уранила калия (одна из солей урана),– и в течение нескольких часов подвергал этот пакет воздействию солнечного света. После этого он обнаружил, что излучение прошло сквозь бумагу и воздействовало на фотографическую пластинку, что, очевидно, указывало на то, что соль урана испускала рентгеновские лучи, а также и свет после того, как была облучена солнечным светом. Однако, к удивлению Беккереля, оказалось, что то же самое происходило и тогда, когда такой пакет помещали в темное место, без облучения солнечным светом. Беккерель, по-видимому, наблюдал результат воздействия не рентгеновских лучей, а нового вида проникающей радиации, испускаемой без внешнего облучения источника.

На протяжении нескольких последующих месяцев он повторял свой опыт с другими известными люминесцентными веществами и обнаружил, что одни лишь соединения урана испускают открытое им самопроизвольное излучение. Кроме того, нелюминесцентные соединения урана испускали аналогичное излучение, и, следовательно, оно не было связано с люминесценцией. В мае 1896 г. Беккерель провел опыты с чистым ураном и обнаружил, что фотографические пластинки показывали такую степень облучения, которая в три-четыре раза превышала излучение первоначально использовавшейся соли урана. Загадочное излучение, которое совершенно очевидно являлось присущим урану свойством, стало известно как лучи Беккереля.

В течение нескольких последующих лет благодаря исследованиям Беккереля и других ученых было, помимо прочего, обнаружено, что мощность излучения, по-видимому, не уменьшается со временем. С 1900 г. Беккерель пришел к выводу, что эти лучи частично состоят из электронов, открытых в 1897 г. Дж. Томсоном в качестве компонентов катодных лучей. Ученица Беккереля, Мари Кюри открыла, что торий также испускает лучи Беккереля, и переименовала их в радиоактивность. Она и ее муж, Пьер Кюри, после тщательных исследований открыли два новых радиоактивных элемента – полоний (названный так в честь родины Мари Кюри – Польши) и радий.

Беккерель и супруги Кюри получили в 1903 г. Нобелевскую премию по физике. Сам Беккерель был особо упомянут «в знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности». В приветственной речи, которую произнес от имени Шведской королевской академии наук X.Р. Тернеблад, трем лауреатам ставилось в заслугу то, что они доказали: «те особые виды излучения, которые до сих пор были известны лишь по электрическим разрядам в разреженном газе, являются естественными и широко распространенными явлениями». Тернеблад добавил, что в результате были получены «новые методы, позволяющие при определенных условиях изучать существование материи в природе. Наконец, найден новый источник энергии, полное истолкование которого еще впереди».

Беккерель женился в 1874 г. на Люси Зоэ Мари Жамен, дочери профессора физики. Через четыре года его жена умерла во время родов, произведя на свет сына Жана, их единственного ребенка, который впоследствии стал физиком. В 1890 г. Беккерель женился на Луизе Дезире Лорье. После получения Нобелевской премии он продолжал вести преподавательскую и научную работу. Беккерель скончался в 1908 г. в Ле-Круазик (Бретань) во время поездки с женой в ее родовое поместье.

Помимо Нобелевской премии, Беккерель был удостоен многочисленных почестей, в том числе медали Румфорда, присуждаемой Лондонским королевским обществом (1900 г.), медали Гельмгольца Берлинской королевской академии наук (1901 г.) и медали Барнарда американской Национальной академии наук (1905 г.). Он был избран членом Французской академии наук в 1899 г., а в 1908 г. стал одним из ее непременных секретарей. Беккерель являлся также членом Французского физического общества, Итальянской национальной академии наук, Берлинской королевской академии наук, американской Национальной академии наук, а также Лондонского королевского общества.


 
15 декабря 1782 года родиился Фридрих Август фон Геблер, выдающийся естествоиспытатель, географ, член-корреспондент РАН

Предки Фридриха Августа фон Геблера принадлежали к знатному старинному роду и занимали высокие должности при прусском и австрийском дворах. Начальное образование Фридрих Август Геблер получил дома под руководством учителей-наставников, затем в лицее и 16-летним юношей поступил в университет города Иены, где изучал медицину и естественные науки. В 1802 году Фридрих Август Геблер по окончании университета сдал кандидатский экзамен и получил степень доктора медицины и хирургии.

Узнав из газет о том, что русское правительство приглашает для работы в России иностранных специалистов, Фридрих Август Геблер решил покинуть родную Саксонию и в 1809 году приезжает в Петербург, и в этом же 1809 году — на Алтай, в Барнаул, ставший вскоре ему второй родиной. Планировалось, что Геблер останется на службе 6 лет.

В феврале 1810 года Фридрих Август Геблер становится врачом Барнаульского центрального госпиталя, а в 1816 году срок контракта истёк, но врач решил остаться на Алтае. И уже к 1818 году у врача было уже пятеро детей, а в июле 1820 года Фридрих Август Геблер утвержден заведующим медицинской и фармацевтической частью горного округа.

После принятия нового «Уложения об управлении Колывано-Воскресенских горных заводов» (1828 год) и до выхода на пенсию в 1849 году Фридрих Август Геблер — инспектор медицинской части Колывано-Воскресенских заводов. Фридрих Август Геблер систематически выезжал в госпитали и лазареты округа, оказывал им практическую помощь и содействовал архимандриту Макарию Глухареву в налаживании работы миссионерской больницы в селе Майма (1837 год).

Занимался исследованиями, в которых посетил Катунские и Чуйские белки, Курайский хребет, долину реки Чуи, Салаирский кряж, степи между Обью и Иртышом и другие места обширного Колывано-Воскресенского округа.

Результаты его исследований — богатый гербарий алтайской флоры, коллекции жуков, описание Алтайских гор, озер, населения, разновидностей алтайской фауны. Эти путешествия позволили Фридриху Августу Геблеру описать многие виды животных, характерных для Алтая: новый вид хорьков, горную индейку, горного длиннохвостого суслика, неизвестных в то время ученым-зоологам. В те далекие годы только начиналось энтомологическое изучение Сибири, и Фридрих Август Геблер стал пионером энтомологии Алтая, описав много новых видов жуков, и положил тем самым начало строго научному изучению Сибирской энтомологической фауны.

В 1836 году была опубликована его большая работа «Обозрение Катунских гор с их величайшей вершиной Белухой в русском Алтае». Впервые были исследованы и нанесены на карту знаменитые ледники Белухи, описаны горные породы, слагающие Катунский хребет, животный и растительный мир альпийской зоны, впервые были описаны истоки Катуни.

Фридрих Август Геблер был одним из основателей Краеведческого музея в Барнауле и постоянно способствовал его развитию. Геблер очень любил музеи и часто тратил свое скромное жалование на приобретение дорогостоящих экспонатов, которые часто выписывал из-за границы: броненосец, хамелеон, крокодил-аллигатор, сохранившиеся до нашего времени. Они теперь как старейшие показываются в Алтайском государственном краеведческом музее.

Фридрих Август Геблер был членом Московского общества испытателей природы и членом-корреспондентом Академии наук и многих заграничных научных обществ.

В 1812 году доктор Геблер принял русское подданство (а по другим данным — с 1836 года) и получил имя Фёдора Васильевича (Вильгельмовича) Геблера.

Вышел в отставку в чине статского советника. Длительные научные путешествия, служебные инспекционные поездки по Алтаю были сопряжены с большими трудностями. Плохие пути сообщения, экспедиционная жизнь в трудных условиях среди лесов и болот расстроили здоровье ученого. Он начал часто болеть, вышел в отставку и умер в Барнауле на шестьдесят восьмом году жизни. Похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле.

Русским народом и русской наукой не забыто имя доктора Фридриха Августа Геблера: самый большой ледник горы Белухи носит его имя, одна из улиц краевого центра также названа именем ученого, предполагается установить бюст Ф. А. Геблера.

 
В Танзании нашли самые древние отпечатки ног предка человека

Целая дорожка из следов, оставленная в окаменевшей породе. Предок человека гулял в этих краях почти 3,7 миллиона лет назад. Археологи считают, что следы принадлежали австралопитеку, прямоходящему примату с внешними чертами человека и шерстью по всему телу.

Следы обнаружили в Танзании (Африка), недалеко от вулкана Садиман. Отпечатки сохранила вулканическая порода, которая остается очень прочной в течение тысяч лет.

32-метровую дорожку следов прикрывал слой туфа.  Археологи отчистили 12 отпечатков крупных ног. Для австралопитеков данный представитель был очень большим. До сих пор ученые считали, что рост этих приматов составлял около 100 см.

Но размер отпечатков стоп, которые нашли в Танзании, составляет 27 см. Это как у человека, который носит обувь 42 размера. Соответственно, рост этого экземпляра составлял не менее 165 см, а вес – около 48 килограммов.

Ученые придумали имя для великана, который оставил столь древние отпечатки. В честь героя картины «Звездные войны», Чубакки, он получил имя Чуи. Следы в Танзании уже назвали самыми древними следами предка человека.


Пять лучших животных-лекарей назвали ученые

Науке давно известны факты позитивного влияния животных на здоровье человека. Исследователи решили составить список таких представителей фауны.

Лидерами оказались кошки. По мнению исследователей, они могут помочь хозяевам лучше справляться с заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кошки позитивно влияют на психологическое состояние человека, что также позитивно сказывается на выздоровлении.

На втором и третьем местах, соответственно, собаки и лошади. С их помощью можно успешно справляться с заболеваниями опорно-двигательной системы, врожденными болезнями. Эти животные также позволяют лучше себя чувствовать людям с нарушением зрения.

Четвертое и пятое места заняли змеи и пчелы. Эти животные рассматривались в качестве пользы, которую они приносят людям. В медицине широко используют змеиный яд и продукты пчеловодства, которые являются эффективными при многих заболеваниях.

 
16 декабря 1776 года родился Иоганн Вильгельм Риттер, немецкий химик, физик, философ-романтик

Иоганн Вильгельм Риттер, сын протестантского пастора. Учился в Йенском университете. Входил в круг Гёте, А. фон Гумбольдта, Новалиса, Брентано, Шеллинга, где его высоко ценили: «Риттер — рыцарь, — говорил Новалис, обыгрывая фамилию друга (нем. Ritter — рыцарь), — а мы только пажи». Дружил и сотрудничал с Эрстедом. Сделал ряд важнейших открытий в области электрохимии и ультрафиолетового излучения. Ему принадлежит открытие ультрафиолетовой части электромагнитного спектра.

В 1800 году Риттер обнаружил возможность гальванического покрытия, впервые получил водород и кислород электролизом воды.

В 1801 году предсказал существование термоэлектричества. В том же году ученый, используя призму, ставил опыты по исследованию химического воздействия различных участков светового спектра. В результате Риттер обнаружил, что почернение хлорида серебра возрастает при переходе от красного к фиолетовому концу спектра и становится максимальным за его пределами. Так он обнаружил ультрафиолетовые лучи. Его открытие было особенно важным для разработки фотографических процессов.

В 1803 году Риттер фактически изобрёл электрическую аккумуляторную батарею. Составив столб из пятидесяти медных кружочков, между которыми было проложено влажное сукно, он пропустил по нему ток от вольтова столба. В результате столб сам стал вести себя как источник электричества:52. Объяснил такой эффект в 1805 году итальянский учёный Алессандро Вольта.

Считается, что эксперименты Риттера положили начало научной электрохимии.

Не обладая ученой степенью, Риттер читал лекции по физике в Йенском университете. В 1805 году он переехал в Мюнхен и в этом же году был назначен членом Баварской академии наук.

Риттер увлекся экспериментами по возбуждению мышц и сенсорных органов с помощью электричества и изучением электрофизиологии растений. Успехи в его исследованиях во многом были связаны с опытами на собственном теле, в том числе при очень высоком напряжении. По-видимому, эти эксперименты подорвали здоровье Риттера.

Риттер умер молодым в возрасте 33 лет в Мюнхене.


16 декабря 1804 года родился Виктор Яковлевич Буняковский, математик, адъюнкт по чистой математике с 7 мая 1828 г., экстраординарный академик с 24 марта 1830 г., ординарный академик по Физико-математическому отделению с 8 января 1841 г., вице-президент с 8 апреля 1864 г. (фактически с 10 августа 1863 г.) по 26 сентября 1889 г.

Родился Виктор Яковлевич Буняковский в семье подполковника уланского полка. Получил домашнее образование в Москве, в доме друга своего отца, графа Тормасова. В 1820 Буняковский, вместе с сыном графа, отправился за границу, где изучал преимущественно математические науки. Сначала он жил в Кобурге и брал там частные уроки, затем слушал лекции в Лозаннской академии. В течение двух последних лет проживания за границей Буняковский жил в Париже и слушал в Сорбонне лекции П.-С. Лапласа, С-Д. Пуассона, Ж. Фурье, О. Коши, А.-М. Ампера, А.-М.Лежандра и других знаменитых ученых.

В 1824 Буняковский получил степени бакалавра и лиценциата; 19 мая 1825 он защитил диссертацию (она состояла из двух работ: по аналитической механике и математической физике) и получил от парижского факультета наук степень доктора математических наук. Пробыв за границей в общей сложности семь лет, Буняковский в 1826 приехал в Петербург, где занялся педагогической деятельностью. В 1826-1831 он преподавал математику в 1-м кадетском корпусе, в 1828-1864 — в офицерских классах морского ведомства. В 1846-1859 Буняковский читал лекции по аналитической механике и высшей матемтике в Петербургском университете, позднее преподавал математику в Горном институте и в Институте инженеров путей сообщения.

Буняковский является автором около 170 научных трудов, в основном по теории чисел и теории вероятности. В 1839 году ученый выпустил первый том «Лексикона чистой и прикладной математики». К сожалению, этот том из за недостатка средств так и остался единственным. В 1846 году вышел в свет его труд «Основания математической теории вероятностей». Этот обширный трактат кроме теории заключал в себе историю возникновения и развития теория вероятностей; в нем впервые сведено вместе все то, что было выработано по этой теории трудами известных математиков, начиная с Б. Паскаля и П. Ферма, даны объяснения относительно новых решений самых трудных и запутанных вопросов, указано много практических приложений теории вероятностей, например, к вопросу о средней продолжительности жизни людей различных возрастов и даже к определению достоверности свидетельств и преданий.

В 1853 Буняковский издал монографию «Параллельные линии»; в ней он приводил главнейшие из существовавших в то время доказательств аксиомы Евклида о параллельных линиях, делая их критический разбор, обнаруживал их несостоятельность и излагал собственные соображения и исследования по этому предмету. К огромному сожалению, подобно большинству современников, Буняковский, находясь под влиянием вековых традиций, не смог оценить по достоинству великого открытия Н. И. Лобачевского, творца неэвклидовой геометрии. В математическом анализе большое значение имеет открытое Буняковским неравенство, связывающее норму и скалярное произведение векторов в линейном пространстве.

Буняковский всегда интересовался практикой вычислений, предложил усовершенствованный вариант русских счетов (самосчеты). К числу изобретений ученого относятся также пантограф, планиметр, прибор для измерения квадратов.

Буняковский состоял главным экспертом правительства по вопросам статистики и страхования, и ряд его позднейших статей посвящен статистике народонаселения, подсчету вероятных контингентов русской армии, являвшемуся ценным руководством при решении вопросов, связанных с всеобщей воинской повинностью; решению задач судопроизводства, определению погрешности наблюдений и т. п. Помимо своей прикладной ценности, эти работы содействовали успешному развитию теории вероятностей в России.

Все работы ученого, ставящие его в число величайших европейских математиков, помимо ценности в научном отношении и оригинальной разработки научно-математических материалов, отличаются замечательной ясностью и изяществом изложения. Многие из них были переведены на иностранные языки. Наряду с М. В. Остроградским и П. Л. Чебышевым Буняковский сыграл огромную роль в повышении научного уровня преподавания математики в высшей школе и в расширении ее учебной программы.

Умер Буняковский в преклонном возрасте 30 ноября ст. ст. 1889 г. в Петербурге.

 
17 декабря 1706 года родилась Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле, французский математик и физик. Являлась музой и вдохновительницей Вольтера

Габриэль Эмили была дочерью Луи Николя Ле Тоннелье, барона Бретей, и его второй жены Габриэль-Анны де Фролей. Её отец при Версальском дворе готовил посланников иностранных государств к приёму у Людовика XIV и представлял их королю. Парижский дом барона был местом, где собирались известные деятели науки и искусства той эпохи, представители так называемого раннего Просвещения, в том числе Жан Батист Руссо или Фонтенель. Отец, обративший внимание на одарённость Эмили, дал ей превосходное классическое образование. 

Она, кроме прочего, изучала английский и итальянский языки, серьёзно занималась пением, танцами, театральным мастерством, играла на спинете. В 16 лет Эмили была принята при дворе. Она пользовалась успехом в свете и имела несколько небольших (без сомнения, платонических) романов: с маркизом де Гебрианом, маршалом Ришелье. 12 июня 1725 года Эмили вышла замуж за тридцатилетнего маркиза Флорена Клода дю Шателле (Вольтер позднее переделал Шателле в Шатле). Она уехала вместе с мужем в Семюр-ан-Оксуа, где маркиз занимал должность королевского губернатора. У супругов было трое детей. В Семюр-ан-Оксуа она познакомилась с де Мезьером, который разбудил ее страсть к занятиям математикой. В 1730 году Эмили возвратилась в Париж.

В то время в аристократической среде браки редко заключались по любви, скорее это были договорные отношения между мужем и женой. Маркиза дю Шатле считала, что её обязательства перед мужем были полностью выполнены после рождения троих детей. Она пользовалась свободой, не переступая границ приличий, обозначенных для светской женщины. У Эмили было несколько кратких романов, в том числе с математиком и астрономом Пьером де Мопертюи и математиком Алексисом Клеро. Однако она сохраняла доверительные отношения с супругом, поддерживала переписку с ним и прислушивалась к его советам. В 1733 году маркиза познакомилась с Вольтером и стала его любовницей. Когда в 1734 году он, чтобы избежать ареста, который грозил ему за создание «Орлеанской девственницы», должен был покинуть Париж, Эмили предложила ему в качестве убежища небольшой полуразрушенный замок мужа в Сире-сюр-Блаз в Шампани. 

После того, как стало ясно, что приказ об аресте не будет отменён в скором времени, Эмили последовала за Вольтером. На пятнадцать лет Сире стал для Эмили и Вольтера постоянным местом жительства, из всех своих поездок они неизменно возвращались в этот замок. Супруги Шатле были не очень богаты, Вольтер же располагал достаточными средствами. Вскоре после переезда в Сире маркиза частично перестроила замок по желанию Вольтера и на его деньги. В Сире появилось новое крыло, в котором разместились естественнонаучная лаборатория и библиотека. Эмили и Вольтер исследовали оптические явления и феномен вакуума, в небольшом театре, оборудованным под крышей замка, ставились пьесы Вольтера. Сире стал местом встречи литераторов, естествоиспытателей, математиков. Здесь в 1736 — 1737 годах Вольтер, по его словам с помощью Эмили дю Шатле, написал «Элементы философии Ньютона».

В 1745 году Эмили начала перевод «Математических начал натуральной философии» Ньютона, работа над ним продолжилась до самой её смерти. Её главная заслуга состоит не столько в переводе труда с латыни на французский, сколько в интеграции математической аргументации Ньютона в созданную Лейбницем и признанную на континенте методику исчисления бесконечно малых. Кроме того, дю Шатле снабдила текст Ньютона своими комментариями. Вслед за Лейбницем она настаивала на пропорциональности кинетической энергии именно квадрату скорости, а не просто скорости, как полагалось считать в то время. Однако даже опытные доказательства Лейбница и самой маркизы не могли заставить ученое сообщество того времени согласиться с этим утверждением, ставшим правилом лишь спустя сто лет.

В 1737 году издала манускрипт «Сочинение об огне», в котором высказывала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении. В 1738 году дю Шатле и Вольтер независимо друг от друга приняли участие в конкурсе, объявленном Французской Академией, на лучшую работу о природе огня. Так как работы подавались анонимно, в конкурсе могла принять участие и женщина. Премию получил швейцарский математик Леонард Эйлер, но «Сочинение об огне» дю Шатле, в котором она высказала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении, было опубликовано в 1744 году за счёт Академии. В 1746 году дю Шатле стала членом Болонской Академии наук, в Парижскую Академию женщины не принимались принципиально.

С 1744 по 1748 годы дю Шатле часто бывала в Версале вместе с Вольтером, который снова был принят при дворе. В 1748—1749 годах она жила с ним в замке Люневиль, резиденции Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, польского экс-короля. Здесь она стала любовницей придворного, офицера и поэта де Сен-Ламбера. Забеременев, дю Шатле убедила мужа в том, что это его ребёнок. Она не переставала работать, завершая в сотрудничестве с Клеро перевод работы Ньютона. В начале сентября 1749 года она родила дочь, по словам Вольтера: «девочка родилась, когда её мать работала за письменным столом». 10 сентября 1749 года Эмили дю Шатле умерла от послеродовой горячки, новорожденная дочь также прожила недолго.

Перевод «Математических начал натуральной философии» был издан Клеро в 1759 году с предисловием Вольтера. Это до настоящего времени единственный перевод работы Ньютона на французский язык. Переписка дю Шатле с Вольтером, насчитывающая около ста писем, большей частью утрачена. В Санкт-Петербурге, в бумагах Вольтера хранятся примерно триста страниц текста, написанных дю Шатле (не опубликованы).

 
17 декабря 1778 года родился Гемфри Дэви, английский химик, физик и изобретатель

Английский физик и химик Гемфри Дэви родился в городке Пензанс на юго-западе Англии (графство Корнуолл) в семье резчика по дереву. Уже в детстве Дэви удивил всех своими необычайными способностями. После смерти отца он стал учеником аптекаря; в аптеке он начал занятия химией. Дэви составил обширный план самообразования и упорно следовал ему. Уже в 17 лет он сделал свое первое открытие, обнаружив, что трение двух кусков льда друг о друга вызывает их плавление, на основании чего предположил, что теплота – это особый вид движения.

В 1798 г. Дэви, который уже приобрел репутацию хорошего химика, был приглашен в Бристольский Пневматический институт, где изучалось действие различных газов на человеческий организм. Там в 1799 г. он открыл опьяняющее действия на человека «веселящего газа» (закиси азота, N2O).

В 1801 г. Дэви стал ассистентом, а в 1802 г. – профессором Королевского института. Работая в Королевском институте, Дэви увлекся изучением действия электрического тока на различные вещества. В 1807 г. он получил металлический калий и натрий электролизом едкого кали и едкого натра, считавшихся неразложимыми веществами. В 1808 г. получил электролитическим путём амальгамы кальция, стронция, бария и магния. Во время опытов с неизвестными металлами в результате попадания расплавленного калия в воду произошел взрыв, в результате которого Дэви серьёзно пострадал, потеряв правый глаз.

Независимо от Ж. Гей-Люссака и Л. Тенара Дэви выделил бор из борной кислоты и в 1810 г. подтвердил элементарную природу хлора. Опровергнув взгляды А. Лавуазье, который считал, что каждая кислота обязательно содержит кислород, Дэви предложил водородную теорию кислот. В 1807 г. Дэви выдвинул электрохимическую теорию сродства, согласно которой при образовании химических соединений происходит взаимная нейтрализация зарядов, присущих простым телам; при этом чем больше разность зарядов, тем прочнее соединение.

В 1808–1809 гг. Дэви, используя мощную электрическую батарею из 2 тыс. гальванических элементов, получил электрическую дугу между двумя угольными стержнями, соединенными с полюсами батареи (позже эту дугу назвали вольтовой). В 1815 г. он сконструировал безопасную рудничную лампу с металлической сеткой, которая спасла жизнь многим шахтерам, а в 1818 г. получил в чистом виде еще один щелочной металл – литий. В 1821 г. он установил зависимость электрического сопротивления проводника от его длины и сечения и отметил зависимость электропроводности от температуры. В 1803–1813 гг. Дэви читал курс сельскохозяйственной химии; он высказал мысль о том, что минеральные соли необходимы для питания растений, и указал на необходимость полевых опытов для разрешения вопросов земледелия.

В 1812 г., в возрасте тридцати четырех лет, за свои научные заслуги Дэви получил титул лорда. В это же время у него обнаружился и поэтический талант; он вошел в кружок английских поэтов-романтиков так называемой «озерной школы». В 1820 г. Дэви стал президентом Лондонского Королевского общества – английской академии наук.

Умер Дэви 29 мая 1829 г. в Женеве от апоплексического удара. Похоронен он в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, в месте захоронения выдающихся людей Англии. Дэви вошел в историю как основатель новой науки – электрохимии, автор открытий многих новых веществ и химических элементов, а также как учитель другого крупнейшего английского ученого – Майкла Фарадея. В честь Гемфри Дэви Лондонское Королевское общество учредило награду для выдающихся учёных – медаль Дэви.

 
17 декабря 1787 года родился Ян Эвангелист Пуркине, чешский физиолог, анатом, политик, педагог, член духовного ордена пиаристов. В русскоязычной медицинской литературе именуется также Пуркинье

Ян Эвангелиста Пуркине родился в семье управляющего имуществом князя Дитрихштейна. Мать происходила из крестьян. Отец мальчика умер, когда Яну было всего 6 лет. В 1793—1797 годах он учится в чешской народной школе в родном городке, затем — в гимназии пиаристов в Моравии. Так как Пуркине был превосходным певцом и скрипачом, он получает оплачиваемое место в местном церковном хоре. Владея первоначально лишь чешским языком, вскоре он овладевает также древнегреческим и латынью. После окончания гимназии в 1804 году Пуркине вступает в орден пиаристов. В 1805 году он заканчивает курсы орденского преподавателя, после чего ведёт второй класс гимназии. В 1806 году Пуркине был отправлен в орденский колледж в Восточной Чехии, где он изучает не только церковные дисциплины, но также французский и итальянский языки, а также немецкую философию (Кант, Фихте, Шеллинг). Всего же Пуркине владел 6 языками. В 1808 году он едет в Прагу, где изучает философию, а в 1813—18 годах — медицину, отдавая предпочтение анатомии и физиологии. После получения диплома работает внештатным ассистентом (прозектором) по предметам анатомии и физиологии.

В 1823 году, по настоянию начальника медицинского управления прусской армии Иоганна Непомука Руста, Пуркине приглашается на должность профессора физиологии и патологии в университет Бреслау (ныне Вроцлав). Главное внимание учёного в этот период уделяется физиологии зрения. 13 декабря 1823 года Пуркине встречается в Веймаре с Гёте, дружбу с которым он очень высоко ценил. После приобретения микроскопа в 1832 году и многочисленных переездов его «Физиологического института» Пуркине всё же в 1839 году удаётся создать настоящий экспериментально-физиологический институт в помещении бывшего университетского карцера. Получившие огромное научное значение диссертации учеников Я. Э. Пуркине (всего 14) были до 1839 года написаны, как правило, в его доме. А то скромное помещение в каземате университета, где расположилась лаборатория учёного, вскоре стала называться колыбелью современной европейской гистологии. В доме Пуркине жил и работал также Иоганн Непомук Чермак (в 1847—1849 годы).

В 1827 году учёный женится на Юлии Рудольфи, дочери берлинского анатома и физиолога Карла Асмунда Рудольфи. Обе дочери, родившиеся в этом браке, умерли во время эпидемии холеры в 1832 году. В 1834 умирает и Юлия Рудольфи-Пуркине.

В октябре 1849 года Я. Э. Пуркине приглашается в Прагу, где в это время создаётся Физиологический институт (открыт в 1851 году). Институт имел 4 больших и 4 малых микроскопа. Ассистентом в нём работал и Иоганн Чермак (в 1850—1855 годах). После 1853 года Пуркине постепенно отходит от научной деятельности, занимаясь больше руководством института, изданием журнала Ziva (в 1853—1864 годах), а также участием в чешском национальном движении. Избранный в депутаты чешского парламента, Пуркине становится одним из вождей младочехов.

Скончался в Праге 28 июля 1869 года. Основанный в 1991 году университет города Усти-над-Лабем был назван в честь Яна Эвангелиста Пуркине.

 
Африку разрывает на части. Геологические процессы необратимы

Африканский континент разрывает на части. Геологические процессы протекают с ошеломляющей скоростью. Такую информацию распространил интернет-источник GolPlan.ru.

Как сообщает GolPlan.ru, сегодня на севере Эфиопии, где находится тектоническая впадина Афар, идут необратимые геологические процессы. Африка готовится к развалу на две части.

Напомним, что в начале 2005 года вулкан Даббаху начал активное извержение, которое, со слов наблюдателей, сопровождалось подъемом из недр раскаленной магмы. Вслед за извержением в этом же районе Африканского континента началась мощнейшая сейсмическая деятельность.

На поверхности образовались глубокие трещины, которые очень быстро распространились на юг континента. Протяженность самой длинной составила 60 км. Глубина трещины достигает 4 м, а ширина – 8 м.

Известно, что 30 млн. лет назад Африканский континент стоял на единой тектонической плите, однако впоследствии она была расколота мощнейшим потоком магмы. В результате появился Аравийский полуостров и Красное море.

В настоящее время происходящие в Африке процессы вызваны конвекцией мантии. Ученые прогнозируют прорыв Красного моря через котловину. В последующие десять миллионов. лет уйдет под водой окажется весь Восточно-Африканский рифт, и образуется новое море, которое, возможно, получит название «Африканского».


Ученые: на Земле существуют 37 вирусов, способных уничтожить человечество

Специалисты Эдинбургского университета детально изучили характеристики известных вирусов, возможность их передачи от зараженного организма, а также тяжесть последствий заболеваний. Учеными обращено внимание медиков на отдельные виды бактерий для принятия мер по предотвращению пандемий.

В итоге исследований были выделены 37 вирусов, способных привести к широкомасштабным эпидемиям, составляющих серьезную угрозу существованию человечества. В их числе оказались знаменитый вирус Эбола, Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома и другие.

Известно, что вирусы, представляющие потенциальную угрозу человечеству, чаще всего распространяются животными и птицами. Некоторые опасные вирусы переносятся обычными комарами. Остается удивляться, как на планете до сих пор не возникло широкомасштабной пандемии.

Эдинбургский университет известен тем, что его специалисты заранее прогнозировали появление вирусов Эболы и Зика. Как известно, эти вирусы вызвали серьезные эпидемии, унесшие тысячи жизней во многих странах Западной Африки.


МКС будет отслеживать миграцию диких животных и птиц

В 2017 году в рамках реализации российско-германского проекта на МКС будет доставлена специальная аппаратура, которая будет осуществлять слежение за миграцией диких птиц и животных небольшой массы.

Для выполнения задачи планируется прикрепить специальные антенны к внешнему корпусу российского модуля МКС. Выполнить работы по установке антенн космонавты смогут во время запланированного выхода в открытый космос, длительность которого составит около шести часов.

В проекте задействованы орнитологи института Макса Планка (Германия) и специалисты РРК «Энергия». В настоящее время проводятся комплексные испытания аппаратуры, которая будет отправлена на МКС.

Объектами новой системы слежения станут птицы и животные небольшой массы, на которых закреплен чип весом всего 5 грамм. Такие объекты недоступны для функционирующей на сегодняшний день французской спутниковой системы Argos.

В дальнейшем при слаженной работе новой системы слежения предусмотрен ее перенос на спутники.

Читают тему (гостей: 4)