Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 ноября 1771 года родился Мари-Франсуа Ксавье Биша — французский анатом, физиолог и врач, один из основоположников патологической анатомии и гистологии, основатель научной школы

Родился  в семье врача в Туарете (Thoirette), образование получил на медицинских факультетах университетов Лиона, Нанта, Парижа и Монпелье.

В детские годы Мари-Франсуа Ксавье Биша любил подсматривать за работой отца, иногда помогал ему, когда необходимо было делать несложные хирургические операции. Но в Лионскую медицинскую школу он поступил достаточно поздно, ему уже минуло 20 лет. Закончив учебу, он перебирается в столицу. Биша повезло, он слушал лекции известного хирурга А. Пти, а также был любимым учеником и помощником главного хирурга госпиталя Отель-Дьё Дезо (Pierre Joseph Desault, 1744–1795), у которого главным образом учился хирургии. Из весьма многочисленного числа французских хирургов Пьер Дезо заметно выделялся своим трудолюбием и любовью к хирургии. Первоначально предназначавшийся своими родителями к духовному званию, Дезо нашел путь к хирургии, несмотря на трудности, которые ему пришлось преодолевать, и в конце концов занял пост главного хирурга. Большую услугу хирургии он оказал тем, что основал специализированный журнал и воспитал плеяду великолепных хирургов, подняв этим свою специальность на высоту. С 1766 года он читал лекции по анатомии, затем хирургии в Париже, а с 1788 года занимал место главного хирурга в Шаритэ и Отель-Дьё.

После смерти учителя Биша (с 1797) вел платные курсы, на которых читал лекции по хирургии, анатомии и физиологии. В 1800 году он назначается врачом в главную парижскую больницу Отель-Дьё. Здесь же он занимается вскрытиями трупов. Гистология — наука о тканях и микроскопическом строении органов — получила свое основание, как известно, в виде первых значительных исследований Биша. Его книга «Recherches physiologiques sur la vie et la mort» (1800) («Физиологические исследования о жизни и смерти») дала впервые четкое представление о том, что все органы состоят из определенных тканей.

«В живых телах все связано и сцеплено до такой степени, что нарушение функций в одной какой-либо части неизбежно отражается на всех других», — говорил Биша. Эту взаимную связь жизненных отправлений организмов он называл «симпатией» Биша считал, что правильному пониманию жизненных процессов в здоровом и больном организме должно способствовать изучение химического состава живых тел.

Доктор Биша описал морфологические признаки и физиологические свойства ряда тканей человека. Разрабатывая вопрос о роли и значении различных тканей в строении и жизненных отправлениях организмов животных и человека, он говорил, что ткани являются основными структурами и физиологическими единицами жизни. По его классификации тканей, тело состоит из тканей, которые объединяются в системы (например кости, мышцы). Орган представляет собой совокупность тканей, принадлежащих к различным системам. Совокупность органов, имеющих общее назначение, образует аппарат (например дыхательный, пищеварительный). Каждому типу тканей принадлежит своеобразная элементарная функция: так, нервной ткани свойственна чувствительность, мускульной — сократительность и т.д.

Совокупность всех элементарных функций тканей и составляет процесс жизнедеятельности организма. Органы тела животных Биша разделял на «растительные» и «животные». Первые характеризуются тем, что они действуют непроизвольно, автоматически, беспрерывно и без отдыха. Вторые же характеризуются тем, что они действуют самопроизвольно, с перерывами и отдыхом во время сна.

Общую характеристику и классификацию жизненных процессов впервые обосновал Биша. Всю физиологию он разделил на две группы: анимальную (животную) и вегетативную (органическую). Соответственно этому классифицируется им и нервная система: анимальная, которая управляет отношением животного к внешнему миру, и вегетативная нервная система, которая регулирует физиологические функции внутренней жизни организма (кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение и процессы обмена веществ).

Ксавье Биша писал, что у людей с искривленной шеей ум бывает живее, чем у людей лишенных этого дефекта. Уму горбатых людей приписывали остроумие и хитрость. Видный австрийский пионер клинико-патологической анатомии Рокитанский (1804–1878 г.) пытался даже объяснить это тем, что у них аорта, сдавливая сосуды, идущие к голове, делает изгиб, вследствие чего появляется расширение объема сердца и увеличение внутричерепного давления.

Пушкин читал книгу Биша. Доктор Биша был очень популярен в начале XIX века, о чем свидетельствует восьмая глава «Евгения Онегина» (подглава XXXV):
  • Стал вновь читать он без разбора.
  • Прочел он Гиббона, Руссо,
  • Манзони, Гердера, Шамфора,
  • Madame de Stael, Биша, Тиссо,

  • Прочел скептического Беля,
  • Прочел творенья Фонтенеля,
  • Прочел из наших кой-кого,
  • Не отвергая ничего…
Молодой Бальзак также зачитывался трудами Биша, новаторские взгляды которого пользовались большим спросом. Книга Биша «Физиологические исследования о жизни и смерти», опубликованная в Париже в 1800 году (русск. пер. 1806 г.), становится настольной книгой русских философов. Писатель и философ В.Ф. Одоевский, председатель «Общества любомудрия», считал Биша крупнейшим мыслителем человечества.

В системе Биша особенно привлекает В.Ф. Одоевского и его единомышленников утверждение физиолога о качественном отличии живого и несводимости законов органической природы к законам неорганической природы. Биша подхватил и развил витализм школы Монпелье, настойчиво говоря об особой «жизненной силе», свойственной всему живому. Жизнь, по определению Биша, есть совокупность отправлений, противящихся смерти. Он признавал и подчеркивал качественное своеобразие явлений жизни, но считал, что принципиальное отличие явлений жизни от предметов неживой природы определяется наличием в организмах особой, непознаваемой по своей сущности жизненной силы.

Анимизм Шталя перешел в витализм медицинской школы Монпелье, которая развивала виталистические взгляды на природу процессов, протекающих в организме. Витализм Монпелье формировался умами Теофиля де Борде (1722–1776), Гримо (1750–1789), Бартеза (1734–1806), Шоссье (1746–1828 г.), Луи Дюма (1765–1813). Гримо, крупный анатом и предшественник Биша в создании учения о животных и органических функциях, развивал, например, представление об особых пищеварительных соках; Поль-Жозеф Бартез — особого «жизненного принципа». Отрицая физико-химическое толкование явлений жизни, виталисты выдвинули положение о «сверхмеханической силе». Огромную роль в дальнейшем развитии этого направления во Франции сыграл Биша, который явился творцом нового направления витализма.

Немецкий врач-виталист Иоганн Рейль (1759–1813) в 1796 году в статье «О жизненной силе» писал о том, что при электрическом раздражении в опыте Гальвани видно глазом, что в раздражаемую мышцу что-то переходит. Не может ли кровь содержать вещество, которое оно берет в легких и затем по пути отдает его в сердце и сосуды и тем самым возбуждает деятельность этих частей? Не может ли это же самое производить нерв в мышце, свет в глазу, пища в желудке? Может быть, в грубом веществе органов в покое собирается тончайшее вещество, которое выделяется при раздражении? Может быть, в различной степени сродство между видимыми животными веществами и выделяемыми тонкими веществами при раздражении и заключается специфичность раздражения для каждого органа.

После Биша никто из ученых не говорит о душе, многие расчленяют «жизненный принцип», возвращаясь ко временам ван Гельмонта. Во второй половине XIX века в биологии возникает течение неовитализм, объясняющее специфику жизненных явлений (зародышевого развития, формообразования, поведения организма) присутствием в живых телах особых нематериальных, непознаваемых сил.

Последний яркий выразитель витализма уходящего XIX века, Иоганнес Петер Мюллер говорит о душе, как о чем-то отдельном от жизненной силы. В XX веке возрождение витализма стало свершившимся фактом. Немецкий биолог Ханс Дриш (Driesch, 1867–1941) твердой рукой в своей «Философии органического» (1909) установил витализм как научную гипотезу современности, как единственно возможное в его глазах объяснение биологических фактов. При этой оказии вспомнили и о докторе Штале, его похвалили, но довольно сдержанно: признание жизненной силы душой большинству неовиталистов нравилось так же мало, как и виталистам предыдущей эпохи.

В истории физиологии деятельность Биша и Мажанди имеет исключительное значение. Оба они — новаторы в конкретном изучении, описании различных, неизвестных еще науке явлений в здоровом и больном теле животных и человека. Их имена связаны с самым ярким периодом начала опытного естествознания XIX века. Однако в физиологию они вошли с двумя взаимно исключающими взглядами на сущность жизни, физиологических процессов. Сравнивая состав живых и неживых тел, Мажанди отмечал сходство и отличия в их характеристиках и еще до решающего синтеза Велером мочевины писал: «Многие из отмеченных отличий (органического), вероятно, в короткое время полностью отпадут. Так, например, надо отметить, что наряду с тем, что животные тела, полностью разрушенные, не могут снова быть сложенными, химии удалось получить вещества в органических телах. Со временем это, вполне возможно, пойдет еще дальше».

Велер, будучи по образованию не химиком, а врачом, совершил переворот во взглядах на происхождение всех органических соединений. В феврале 1828 года преподаватель Берлинского политехнического училища Фридрих Велер написал очень смелое по тому времени письмо своему учителю Йёнсу Берцелиусу. «Я не в силах больше молчать, — говорилось в нем, — и должен сообщить вам, что могу получить мочевину без помощи почек, без собаки, человека и вообще без участия какого-либо живого существа…»

Можно представить реакцию Йёнса Берцелиуса, когда он прочитал эти строки! Ему, известному во всем мире своими работами по химии, секретарю Шведской академии наук, а в 1810 году ее президенту, нелегко было поверить в это заявление своего ученика. Дело в том, что Берцелиус был сторонником «жизненной силы». Он был абсолютно уверен, что химик способен получить органическое вещество, только выделив его из продуктов жизнедеятельности организма, где они образовались под влиянием «жизненной силы». Даже в своей книге «Руководство по органической химии», вышедшей всего лишь за год до злополучного письма Велера, он определял органическую химию как «химию растительных и животных веществ, образующихся под влиянием жизненной силы». Велер же утверждал, что получил мочевину, смешивая в обычной химической колбе простые неорганические вещества. Вскоре еще целому ряду химиков удалось получить органические вещества из неорганических. Количество органических веществ, созданных химическим синтезом, неуклонно росло, что само по себе являлось убедительным опровержением теории пресловутой жизненной силы.

22 июля 1802 года наука понесла большую утрату от туберкулеза в возрасте 31 года скончался доктор Биша. По поводу скорбного события ученик Биша доктор Лаэннек с горечью рассуждал:

— Какая бессмыслица! Великий ученый, первоклассный ум погребен, не успев сделать всего, что мог. И в чем причина? Что обеспечило питательную среду бациллам туберкулеза? Плохие жизненные условия? Перегруженность работой? Нищета, мешавшая переехать в теплый климат для лечения? Сколько еще времени потребуется медицине, чтобы устранить эту ненавистную болезнь?

Доктор Корвизар, лечивший Биша, послал Наполеону I извещение о смерти ученого: «Биша скончался на поле брани, которое взяло уже немало жертв; едва ли найдется кто-нибудь другой, кто сделал в такое короткое время так много и столь важного».

 
14 ноября 1788 года родился Лазарев Михаил Петрович, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды

Родился Лазарев Михаил Петрович во Владимире в дворянской семье. С детских лет мечтал стать моряком, поэтому отец определил его в Морской кадетский корпус в Петербурге.

В 1803 г. 30 лучших выпускников — гардемаринов — были отправлены в заграничное плавание; в их число попал и Лазарев.

В 1808—1813 гг. он служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808—1809 гг. и Отечественной войне 1812 г.

В 1813 г. Лазарев, которому к этому времени исполнилось только 25 лет, был назначен командиром корабля «Суворов» и вышел из Кронштадта в кругосветное плавание к побережью Аляски. Вскоре после возвращения его назначили командиром на шлюп «Мирный» и помощником начальника кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена. Корабли «Мирный» и «Восток» отправились в Южный океан. Мореходы должны были исследовать остров Южная Георгия, повернуть к Сандвичевой земле и спуститься к югу. Плавание проходило в тяжёлых полярных условиях, корабли находились в походе 751 день, из них 527 дней под парусами, и прошли свыше 50 тыс. миль. 16 января 1820 г., открыв по пути множество островов, шлюпы «Мирный» и «Восток» подошли к Антарктиде. Русские моряки обнаружили новую часть света и таким образом опровергли мнение английского путешественника Дж. Кука, который утверждал, что в южных широтах нет никакого материка.

За Россией был закреплён приоритет в открытии ряда земель Антарктики.

В 1822 г. Лазарев, командуя фрегатом «Крейсер», совершил третье кругосветное плавание. Вахтенным офицером при нём состоял его любимый ученик П. С. Нахимов.

20 октября 1827 г. Лазарев участвовал в Наваринском сражении (в нём корабли российско-англо-французского флота разгромили в Наваринской бухте, у берегов Южной Греции, турецко-египетский флот). Линейный корабль «Азов», которым командовал Лазарев, был удостоен высшей награды — кормового Георгиевского флага, а командир произведён в контрадмиралы и награждён орденом.

В 1833 г. Лазарева назначили главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева.

Умер флотоводец 23 апреля 1851 г. в Вене, похоронен в Севастополе.


 
15 ноября 1971 года компания Intel выпустила первый микропроцессор

15 ноября 1971 года мог бы остаться всего лишь еще одним днем в истории, если бы компания Intel не выпустила первый в мире коммерчески доступный микропроцессор — i4004. С этого дня в мире началась революция технологической отрасли, которая привела к тому, что сегодня процессоры окружают нас везде, куда бы мы не пошли: они есть в автомобилях, в банкоматах, в плеерах и телефонах, компьютерах и камерах, дома, на работе, в отпуске. Мы уже не можем представить себе свою жизнь без этих маленьких помощников, которые помогают нам справляться с самыми простыми и самыми сложными задачами в жизни.

Мы поздравляем всех гиков, компьютерных и ИТ-специалистов с этим праздником — если бы не вы, сегодня мы бы вряд ли оказались там, где мы есть!

Как известно, Intel 4004 стал первым микропроцессором, вместившим в себя основные элементы программируемого компьютера в один чип. Заслуга за создание этого маленького, но центрального элемента цепи, принадлежит: Федерику Фаджину (Federico Faggin); Теду Хоффу (Ted Hoff); Лесу Вадасу (Les Vadasz) и Масатоси Сима (Masatoshi Shima из Busicom).

15 октября 2011 года президент США Барак Обама вручил Федерико Фаджину, Теду Хоффу и Стенли Мейзору (Stanley Mazor, Intel) одну из высших наград в стране — национальную медаль США за инновации, за их работу над процессором Intel 4004 более 40 лет назад.

История создания процессора i4004 местами удивительна — всем участникам его разработки приходилось, буквально, на каждом шагу изобретать что-то. Все началось из-за простого «это нелогично», когда Busicom разместила заказ на производство 12 чипов для своего калькулятора. Именно желание уменьшить количество микросхем, создав единый микропроцессор, и миниатюризировать всю архитектуру привело к тому, что на свет появился чип i4004.

Тэд Хофф и Стэнли Мейзор предложили новую архитектуру микросхемы, а работу по воплощению набросков в жизнь, то есть чип, выполнил итальянский физик Федерико Фаджин, работавший в Intel главным проектировщиком систем MSC-4. Именно он разработал (во время работы в Fairchild) технологию MOS silicon gate, что позволило создать новый, до 1970 года не существовавший, метод проектирования логических микросхем.

Процессор, который был создан в результате совместной работы блестящих инженеров, мог выполнять 60 000 (в среднем максимально до 93 000) инструкций в секунду, несмотря на то, что производился 15 лет, так и никогда не стал популярным у широкой публике. Слава пришла лишь к его архитектурному «правнуку» — i8080, но заслуга Intel в унификации и создании именно маленького микрочипа оказалась оцененной по достоинству и привела к верной стратегии развития, что мы и наблюдаем сегодня.

Для того чтобы понять, какой колоссальный путь был пройден за эти сорок лет, достаточно привести лишь несколько фактов о i4004: процессор был создан для калькулятора Busicom со встроенным принтером и имел 2300 транзисторов (для сравнения — Intel Core Duo второго поколения имеет почти миллиард транзисторов, в 400 000 раз больше). 4004 процессор работал с частотой синхронизации 740 кГц, что более чем в 5000 раз меньше, чем современные центральные процессоры, выпускаемые компанией. Техпроцесс, по которому производился i4004, был 10 микрометровым (мкм), а самые современные процессоры Intel создаются по 32-нм техпроцессу, что линейно меньше в, приблизительно, 300 раз, что привело к увеличению площади в 100 000 раз.

Для того чтобы представить себе масштаб перемен, достаточно привести один простой пример: размер современного процессора составляет 216 квадратных миллиметров. Если бы он был изготовлен по технологии сорокалетней давности, его размер бы составлял прямоугольник 7х3 метра. Это вряд ли бы влезло в квартиру, не говоря о ноутбуке.

В 71-м году, когда был создан i4004, компании Intel исполнилось только три года. Роберт Нойс и Гордон Мур, пионеры микропроцессорной индустрии того времени, вряд ли представляли себе масштаб перемен, которые произойдут благодаря стараниям их компании в будущем. Тогда производство одного транзистора на чипе обходилось, примерно, в $0,02 — сегодня же эта цифра блистает дополнительными пятью нулями и составляет $0,0000002, что и позволяет компании производить мощные процессоры по доступной всем цене.

Благодаря закону Мура, который мы знаем как постулат в упрощенном виде: «количество транзисторов на чипе удваивается примерно каждые два года», Intel буквально толкает вперед технологический состав, оставаясь в авангарде прогресса благодаря новым технологиям, а так же уменьшению технологического процесса при создания процессоров.

По данным многочисленных исследований, доля компании Intel на рынке микропроцессоров составляет примерно 80% — вы можете сами подсчитать, сколько из отгружаемых каждый день миллиона ПК (данные 2010 года) комплектуется центральным процессором производства корпорации Intel. И эти цифры будут только расти в будущем, с появлением новых форм-факторов устройств (таких, как ультрабуки) и выходом на рынок портативных устройств (в первую очередь планшетных компьютеров). По прогнозу Forrester, к 2015 году в мире будет около 2,5 миллиардов персональных компьютеров, и в первую очередь эта цифра растет за счет развивающихся рынков Бразилии, Китая и России.

Сегодня i4004 — это предмет нежной любви коллекционеров, которые выискивают первые чипы (как на фотографии в начале): бело-золотые микросхемы с серыми следами на белой части (оригинальный корпус). Эти микропроцессоры, без даты выпуска, были самыми первыми во всем. Они останутся навсегда вне времени, доказывая, что человеческая прозорливость и стремление к прогрессу, поистине, неисчерпаемы.

 
15 ноября 1933 года в Москве началось регулярное движение троллейбусов

Первый московский троллейбус был пущен 15 ноября 1933 года. Он прошел от Тверской заставы (Белорусский вокзал) до села Всехсвятское (район станции метро «Сокол»).

Впервые идея постройки троллейбусных линий на пригородных направлениях в Москве была высказана в 1924 году. Она возникла вновь в конце 1932 года. Отечественной промышленности было поручено изготовить два опытных троллейбуса на основе отечественных узлов. Обе машины получили индекс «ЛК» (Лазарь Каганович) по имени инициатора введения в Москве троллейбусного сообщения.

Первые машины было решено пустить на загородном участке, и в октябре 1933 года на Ленинградском шоссе от Тверской заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе была смонтирована троллейбусная линия длиной 7,5 км. 

В селе Всехсвятское (ныне район станции метро «Сокол») был построен небольшой гараж с мастерскими. 4 ноября 1933 года обе машины были отбуксированы в гараж, а 5 ноября машина номер 2 испытывалась на трассе, и в ней проехали Н.Хрущев, Н.Булганин и приемочная комиссия.

Регулярное движение троллейбуса началось в 11 часов утра 15 ноября 1933 года. Это была первая в Москве и СССР троллейбусная линия. В январе 1934 года линия была продлена по улице Горького (Тверской) до площади Революции, а в декабре 1934 года построена вторая линия от центра города по Арбату до Дорогомиловской заставы. К концу года по обоим маршрутам курсировали 36 машин серии ЛК.

Сегодня в столице насчитывается 8 троллейбусных парков, которые обслуживают 88 маршрутов, работает Московский троллейбусный ремонтный завод. В этой системе трудятся 3 тыс. человек, инвентарь троллейбусного парка насчитывает 1673 единицы. Ежедневно более 1600 троллейбусов в столице перевозят свыше одного миллиона пассажиров.

 
15 ноября 1875 года родился Владимир Александрович Русанов, русский арктический исследователь

Владимир Александрович Русанов родился в Орле в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище.

Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.

Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, например, социал-демократический «Рабочий Союз». В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи». 

Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и со своей молодой женой сослан в город Усть-Усольск.

Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли.

К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы. И затем еще не раз совершал экспедиции то в составе российской, то французской групп. 

Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.

Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.

Изменено: Елена Сальникова - 14.11.2016 10:51:10
 
Ученые: живите, сколько хотите

Продолжительность жизни напрямую связана с желанием человека, уверены американские ученые. В Колумбийском университете провели ряд экспериментов, чтобы разгадать секрет долголетия.
 
Ученые исследовали более 2 тыс. личных дел умерших людей, составляя психологическую таблицу о каждом из них. Интересно, что раньше других умирали именно те люди, которые, в принципе, не собирались жить долго. Мысли о старости, страх перед смертью и нежелание развиваться, — вот причина ранней смерти, считают ученые. Как и многое другое, время смерти зависит от желания человека жить.
 
В ходе эксперимента стало ясно, что при мысли о долголетии, мозг человека способен вырабатывать специальные импульсы, продлевающие жизнь организма.
 
Удивительный вывод в очередной раз доказывает силу мысли. Ученые могут использовать данные исследования в разработках новых психологических методик. А людям, желающим жить долго, стоит не отказываться от такой мысли, тогда она обязательно воплотится в жизнь.


Робот установил новый рекорд сборки Кубика Рубика

Роботу  “Sub1 Reloaded” понадобилось 637 миллисекунд для анализа игрушки и совершения 21 движения, чтобы в результате каждая из сторон кубика была одного цвета. Машина побила предыдущий рекорд в 887 миллисекунд, который был достигнут ранней версией этого же робота с использованием другого процессора.

На ярмарке «электроники» в Мюнхене машина «С» совершила прорыв: с помощью микрочипов компании Infenion. С нажатием кнопки затворы, закрывающие датчики камеры, поднимались, позволяя роботу определять, как кубик зашифрован. Затем машина вывела для себя решение и передала команды шести мотор-контролируемым рукам. Каждая держала одну из шести поверхности кубика и крутила её в поисках решения. Все было сделано в доли секунды, и только после этого можно было посчитать количество совершенных роботом движений с помощью проверки индикации ПО.

Для минимизации времени на сборку был использован специальный «скоростной кубик», разработанный с меньшим трением между частями нежели в оригинальной версии игрушки. Компания Infenion заявила, что Всемирная Ассоциация Кубика – руководящий орган соревнований сборки Кубика Рубика – одобрила его использование.

 
Рекорд: непрерывный полет в течение 10 месяцев

Удивительное открытие сделали шведские ученые. Они установили, что маленькие птицы – черные стрижи – могут находиться в полете в течение 10 месяцев.

Во время перелета птицы могут спать, питаться и даже спариваться. Черные стрижи гнездятся в Европе и средней Азии, высиживают яйца и выводят потомство в течение двух месяцев. Затем они летят на территорию Африки. Исследователям не удалось зафиксировать ни единого места остановки стрижей. По мнению ученых, птицы все время проводят в воздухе, избегая опасности.

Специалисты пришли к такому выводу после экспериментов с GPS-маячками, прикрепленными к нескольким птицам. Трое «участников» исследования за 10 месяцев ни разу не опустились на Землю. Интересно, что  утром и вечером птицы делали необычные маневры. Они стремительно набирали высоту, а потом очень медленно снижались. Ученые уверены, что во время снижения пернатые впадали в сон, чтобы дать организму отдохнуть.

Такую продолжительность полета еще не удалось зафиксировать ни у какой другой птицы. Ранее считали рекордсменами альпийских стрижей, которые переносили перелет, продолжительностью в полгода.

Источник

Физики обнаружили еще одно состояние жидкой воды

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания)провели ряд опытов, в результате которых продемонстрировали новые свойства воды. По мнению исследователей, вода в диапазоне температур от 40 до 60 градусов Цельсия меняет свои свойства.

Несмотря на то, что вода покрывает две трети нашей планеты, ученые отмечают, что она до сих пор является недостаточно изученной.

Новые эксперименты включали в себя наблюдения за такими свойствами как тепло- и электропроводность, способность к преломлению, поверхностное натяжение в различных состояниях воды при изменении температур от 0 до 100 градусов.

При достижении 40-градусной температуры и при ее повышении до 60 градусов вода, по мнению исследователей, переходила в другое состояние. При этом изменения для измеряемых показателей наступали при достижении различных температур.

Например, при  t 64 градуса Цельсия  менялась теплопроводность, 50 градуса Цельсия – преломление, 53 градуса Цельсия – электропроводность, 57 градуса Цельсия – поверхностное натяжение.

В свете новых знаний ученые задаются вопросом, влияет ли температура на биологические молекулы в воде, в частности, на молекулы белка, являющиеся основой биологической жизни.


В тропиках обнаружено высочайшее дерево

На этой неделе Грегори Эснер, эколог из американского Института науки Карнеги, заявил об обнаружении на острове Борнео Малайского архипелага гигантского дерева, которое по праву может считаться самым высоким из произрастающих в тропиках деревьев.

Так, совершая вертолетный облет джунглей в штате Сабах, Эснер заметил огромное дерево, к которому решил вернуться позже, чтобы определить его род и произвести необходимые измерения и исследования.

Впоследствии, когда ученый оказался у дерева, выяснил, что его высота равняется 94 метрам, что сопоставимо с поставленными друг на друга 4 стандартными пятиэтажными домами. Также Эснер измерил диаметр кроны гиганта, он оказался порядка 40 метров.

Эколог определил, что исполин относится к роду «Шорея» семейства «Диптерокарповых». Рекордсмен окружен пятью десятками собратьев, имеющих в среднем рост 90 метров.

Как считает сам Эснер, хоть это и не самое высокое на Земле дерево, его обнаружение — научное открытие мирового масштаба.

 
16 ноября 2016 года – День ГИС (День географических информационных систем)

Жители земного шара прекрасно осведомлены о существовании такой ценной науки, как география. Ее изучают еще в школьные годы, в результате чего всесторонне познают планету, а именно – разные страны, мир фауны и флоры, ландшафтов. Дисциплина под названием «информатика» также является нашей старой знакомой, хотя и более юной по сравнению с географией. В компетенции данной науки находятся компьютерные технологии, способы получения сведений при помощи искусственного интеллекта ПК. Синтез этих двух дисциплин дал мировому сообществу геоинформатику, облегчающую возможность проведения необходимых географических процедур посредством цифровых продуктов. 16 ноября 2016 года специалисты в данной области празднуют День ГИС, имеющий прямое отношение к полезной науке.

Решение отмечать День географических информационных систем (Geography Information Systems Day) было принято под занавес уходящего второго тысячелетия, в 1999 году американским объединением USGS, чья деятельность связана с геоинформационными исследованиями. Датой праздника назначили среду третьей ноябрьской недели – Недели географических знаний. Семидневку, посвященную проблемам геоинформатики, учредила все та же организация USGS, полное наименование которой звучит как «Национальное географическое общество» (National Geographic Society).

Ставка американских ученых на сугубо внутригосударственный характер праздника, сделанная с момента его возникновения, привела к неожиданным результатам: через какое-то время День ГИС вышел за пределы США и отправился шагать по миру. На сегодняшний момент эту важную для всех географов дату отмечают более чем в 60 странах планеты.

Количество организаций, проводящих в День ГИС всевозможные тематические мероприятия, превышает 700. В их число входят конференции, семинары, выставки, демонстрирующие последние достижения геоинформационной сферы и показывающие возможности географических информационных систем. Главной целью праздника уже мирового масштаба является информирование простых смертных, имеющих весьма смутное представление о том, что же такое ГИС и для чего они предназначены, о важности подобных технологий, об огромной пользе географических знаний для жизни общества.

В России День геоинформационных систем пока еще не слишком прижился. Отчасти это продиктовано тем, что уникальная дисциплина только начинает свое развитие на русских просторах. В то же время традиционные науки геодезия и картография могут похвастать определенными достижениями, да и с понятием ГИС отечественные специалисты уже знакомятся на практике, непосредственно принимая участие в процессах разработки географических информационных систем отраслевого и муниципального плана. Из всего этого можно сделать следующий вывод: День ГИС рано или поздно в российской научной среде станут праздновать наравне с другой профессионально датой – Днем работников геодезии и картографии.

Чтобы осознать смысл словосочетания «географическая информационная система», следует сначала дать определение другому смежному термину – «геоинформатика». Итак, геоинформатика представляет собой науку, занимающуюся созданием геоинформационных технологий, разработкой специфических проектов, непосредственно разных видов ГИС и т.п. В свою очередь географическая информационная система – это система, при помощи которой осуществляют сбор, хранение, анализ пространственных сведений в графическом, цифровом формате. Область применения ГИС не ограничивается одной лишь географией. Геоинформационные системы становятся удобнейшим инструментом, помогающим экологам, геологам, землеустроителям и многим другим специалистам. Существует также разновидность ГИС ИГИС - более совершенное средство, работа которого полностью основана на применении компьютерных технологий, цифровой обработке данных.

Вообще, функции географической информационной системы настолько универсальны, что их не составит никакого труда адаптировать как под глобальные, так и под частные нужды. Например, ГИС одинаково под силу проанализировать масштабы вырубки лесных массивов на конкретной территории и определить наиболее короткую дорогу от одного населенного пункта в другой.

Географическая информационная система состоит из пяти важных компонентов. Это программное обеспечение, данные, методы, аппаратные средства, исполнители. Для лучшего понимания рассмотрим каждую составляющую подробнее.

ПО, программное обеспечение. Представляет собой специфические компьютерные программы, обеспечивающие выполнение географической информационной системой всех необходимых функций. Устанавливается ПО на компьютер.

Данные – сведения, получаемые ГИС в процессе работы либо «закладываемые» в систему с целью получения определенных результатов при ее функционировании.

Методы – буквально план осуществления научной деятельности с участием географической информационной системы, некая схема, правила, которых следует придерживаться.

Аппаратные средства – едва ли не самый главный компонент. Без него невозможна работа ГИС, так как географическую информационную систему запускают на компьютере, являющимся аппаратным средством.

Исполнители – субъекты, контролирующие функционирование ГИС, а также сотрудники, пользующиеся системой в процессе выполнения своих трудовых обязанностей.

Стандартная географическая информационная система осуществляет несколько процедур в процессе своей деятельности, которые собственно и составляют рабочий остов уникального изобретения. Всего выделяют шесть принципов.

Ввод – аналогичен «закладке» данных в ПК. Производится при помощи сканера, переводящего информацию с бумажного носителя в цифровой формат файла.

Манипулирование – буквально форматирование цифровых данных в соответствии с требованиями полученного сотрудником задания. Осуществляться может разными способами, подходящими непосредственно задаче, стоящей перед субъектом.

Управление – представлена системой управления базами данных (сокращенно СУБД) и применяется в случае работы с большими объемами информации, особенно в виде табличных данных.

Запрос и анализ – происходит по схеме «вопрос – размышление – ответ». Позволяет пролить свет на проблемы любой сложности, требующие разрешения.

Визуализация – перевод табличных, текстовых пространственных данных в картографический цифровой формат. Кроме того, получаемый в результате материал имеет множество дополнительных атрибутов, например, фото, графику и т.п.

Географическая информационная система – очень полезный инструмент, за которым большое будущее. Вероятно, когда-нибудь каждый житель Земли получит возможность использования ГИС в своей повседневной жизни. Ну, а пока данный момент не наступил, стоит отмечать День ГИС ежегодно с наилучшими надеждами и позитивными эмоциями. Да здравствует научный прогресс!


Изменено: Елена Сальникова - 16.11.2016 13:14:07
 
16 ноября 1717 года родился Жан Лерон Д'Аламбер, французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик. Член Парижской академии наук (1740), Французской Академии (1754), Петербургской (1764) и других академий.

Д’Аламбер был незаконным сыном маркизы де Тансен от артиллерийского офицера Детуша. Вскоре после рождения младенец был подкинут матерью на ступени парижской «Круглой церкви Св. Иоанна» (фр. ?glise Saint-Jean-le-Rond). В честь этой церкви ребёнок был назван Жаном Лероном. Воспитывался в усыновившей его семье стекольщика Руссо.

Отец в это время был за границей. Вернувшись во Францию, Детуш привязался к сыну, часто навещал его, помогал приёмным родителям и оплатил образование Д’Аламбера, хотя официально признать не решился. Мать-маркиза никакого интереса к сыну так и не проявила. Позднее, став знаменитым, Д’Аламбер никогда не забывал стекольщика и его жену, помогал им материально и всегда с гордостью называл своими родителями.

Фамилия Д’Аламбер, по одним сведениям, произведена из имени его приёмного отца Аламбера, по другим — придумана самим мальчиком или его опекунами: сначала Жан Лерон был записан в школе как Дарамбер (Daremberg), потом сменил это имя на D’Alembert.

1726: Детуш, уже ставший генералом, неожиданно умирает. По завещанию Д’Аламбер получает пособие в 1200 ливров в год и препоручается вниманию родственников. Мальчик воспитывается наряду с двоюродными братьями и сёстрами, но живёт по-прежнему в семье стекольщика. Он жил в доме приёмных родителей до 1765 года, то есть до 48-летнего возраста .

Рано проявившийся талант позволил мальчику получить хорошее образование — сначала в коллегии Мазарини (получил степень магистра свободных наук), затем в Академии юридических наук, где он получил звание лиценциата прав. Однако профессия адвоката ему была не по душе, и он стал изучать математику.

Уже в возрасте 22 лет Д’Аламбер представил Парижской академии свои сочинения, а в 23 года был избран адъюнктом Академии.

1743: вышел «Трактат о динамике», где сформулирован фундаментальный «Принцип Д’Аламбера», сводящий динамику несвободной системы к статике. Здесь он впервые сформулировал общие правила составления дифференциальных уравнений движения любых материальных систем.

Позже этот принцип был применен им в трактате «Рассуждения об общей причине ветров» (1774) для обоснования гидродинамики, где он доказал существование — наряду с океанскими — также и воздушных приливов.

1748: блестящее исследование задачи о колебаниях струны.

С 1751 года Д’Аламбер работал вместе с Дидро над созданием знаменитой «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел». Статьи 17-томной «Энциклопедии», относящиеся к математике и физике, написаны Д’Аламбером. В 1757 году, не выдержав преследований реакции, которым подвергалась его деятельность в «Энциклопедии», он отошёл от её издания и целиком посвятил себя научной работе (хотя статьи для «Энциклопедии» продолжал писать). «Энциклопедия» сыграла большую роль в распространении идей Просвещения и идеологической подготовке Французской революции.

1754: Д’Аламбер становится членом Французской Академии.

1764: в статье «Размерность» (для Энциклопедии) впервые высказана мысль о возможности рассматривать время как четвёртое измерение.

Д’Аламбер вёл активную переписку с российской императрицей Екатериной II . В середине 1760-х годов Д’Аламбер был приглашён ею в Россию в качестве воспитателя наследника престола, однако приглашения не принял. В 1764 г. был избран иностранным почётным членом Петербургской академии наук.

1772: Д’Аламбер избран непременным секретарём Французской Академии.

1783: после долгой болезни Д’Аламбер умер. Церковь отказала «отъявленному атеисту» в месте на кладбище, и его похоронили в общей могиле, ничем не обозначенной.

В честь Д’Аламбера названы кратер на обратной стороне Луны и горный хребет на видимой её стороне.



 
16 ноября 1840 года родился Михаил Иванович Каринский, российский философ и логик

Родился Михаил Иванович Каринский в Москве.

Отец — Иоанн Александрович Каринский (1815 — 1891 г.г.) окончил Московскую Духовную Семинарию в 1836 г., протоиерей Церкви Николая Чудотворца (Явленного) в Серебряном переулке в Москве и Церкви св. Николая в Кобыльском, был похоронен на Лазаревском кладбище. Мать — Каринская Мария Герасимовна (1818 — 1878 г.г.). Брат — Каринский Сергей Иванович (1839 — 1901 г.г.).

Михаил Каринский — выпускник Московской Духовной Семинарии (1858 г.). В 1862 г. окончил Московскую Духовную Академию (в составе XXIII курса: 1858-1862 г.г.) четвертым магистром богословия; учился философии у профессора В.Д.Кудрявцева-Платонова, известного представителя "школы верующего разума", строившего систему трансцендентального монизма; после окончания Духовной Академии был оставлен в ней для подготовки к профессорскому званию и для преподавательской работы. Одновременно преподавал философию в Вифанской и Московской Духовных Семинариях.

В 1867 г., после смерти В.Н.Карпова выставил свою кандидатуру в профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии и был приглашен в 1869 г. профессором философии: с 15 августа 1869 г. — по кафедре метафизики, а с 13 мая 1874 г. — по кафедре истории философии.

В 1871-1872 г.г. находился в заграничной командировке в Германии, где стажировался в университетах Йены и Гёттингена: слушал лекции знаменитых профессоров К. Фишера, Р.Г. Лотце и др., по результатам этой стажировки опубликовал свой «Критический обзор последнего периода германской философии» (1873).

В октябре 1874 г., после смерти П.Д.Юркевича, открылась вакансия профессора по кафедре философии Московского университета, и профессор церковной истории историко-филологического факультета А.М.Иванцов предложил М.И.Каринского в качестве профессора. Однако назначение не состоялась, поскольку М.И.Каринский к тому времени защитил только магистерскую диссертацию.

В 1880 г. за диссертацию «Классификация выводов» получил степень доктора философии в Санкт-Петербургском университете.

Преподавал историю философии в Санкт-Петербургской Духовной Академии до 1884 г. После выхода из Академии преподавал философию и логику на Педагогических и Высших женских курсах (1882-1889 г.г.).

Среди его работ этого периода были «Борьба против силлогизма в новой философии» (1880), Лекции по истории новой философии» (1884), «Бесконечное Анаксимандра» (1890), «Разногласие в школе нового эмпиризма по вопросу об истинах самоочевидных» (1914).

Почетный член Философского общества при Петербургском университете (почётными членами Общества также были: В. Вундт, Н. Ф. Каптерев, A. A. Козлов, Л. М. Лопатин, Л. Н. Толстой, Ш. Ренувье, Г. Спенсер, К. Фишер, Э. Целлер)

М. И. Каринский скончался на даче в дер. Большая Субботиха, Вятского уезда, Вятской губернии. Похоронен в Успенском Трифоновом монастыре .

Читают тему (гостей: 1)