Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
11 ноября 1493 года родился Парацельс, знаменитый алхимик, врач, оккультист и христианский маг

Парацельс родился в Швейцарии. Его полное имя, напечатанное в заголовках написанных им книг - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Он был сыном образованного врача и выдающегося алхимика. Степень доктора медицины Парацельс получил в Ферраре (Италия). После этого длительное время путешествовал по свету, переходя пешком от деревни к деревне. Посетил Польшу и Россию, некоторое время жил в Константинополе. Во время путешествий Парацельс охотно беседовал с цирюльниками, кузнецами, пастухами, цыганами и старыми знахарками, учась у них таинственному искусству врачевания и узнавая приемы народной медицины. После возвращения на родину Парацельс быстро заслужил широкую известность. 

По преданию, ему удалось вылечить около двух десятков знатных людей, от лечения которых отказались все врачи. Поселившись в Базеле, Парацельс вылечил одного весьма влиятельного человека, и ему предложили занять должность городского врача и профессора медицины Базельского университета. Новый профессор сразу же проявил себя непримиримым врагом древней медицины, отдавая предпочтение собственному опыту лечения больных. Свои лекции он читал не по латыни, а на разговорном немецком языке, обучал студентов непосредственно у койки больного. Он выступил против аптекарей, составлявших сложные и дорогие лекарства, а сам применял простые, но сильнодействующие средства. Среди ученых и богатых жителей Базеля у Парацельса появились враги.

Однажды он подал в суд на влиятельного каноника за неуплату гонорара за лечение и, не удовлетворившись решением суда, оскорбил судей, которые приказали его арестовать. Парацельсу пришлось бежать из Базеля. Терпя всяческие лишения, Парацельс снова начал пешие путешествия по земле, но, измученный непрерывной борьбой с официальной медициной, умер в Зальцбурге 24 сентября 1541 года. Труды Парацельса были изданы не сразу. Первая его работа вышла только в 1562 году. В ней приведены основные принципы учения Парацельса о болезнях и их причинах; вторая работа - об общих принципах медицины - была издана три года спустя. Обе книги написаны на немецком языке. Крупнейшая заслуга Парацельса состоит в том, что он официально отрекся от древней медицины и вместо сложных и выдуманных средневековых рецептов на снадобья стал давать больным простые лечебные средства. 

Он применял целебные травы, стараясь добыть из них действующее начало, которое назвал квинтэссенцией. Парацельс первым стал широко применять в лечении химические средства, в частности, препараты железа, сурьмы, свинца и меди. Кроме того, он усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды. В центре философского учения Парацельса - понятие природы как живого целого, проникнутого единой мировой душой. Человек способен магически воздействовать на природу с помощью тайных средств.


 
11 ноября 1711 года родился Степан Петрович Крашенинников, русский ученый, путешественник, исследователь Камчатки

Степан Петрович Крашенинников родился  в Москве. Сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка, Степан в 1724 году был отдан на учебу за казенный счет в класс философии Славяно-греко-латинской академии при Московской духовной академии. В то время это было единственное в России высшее учебное заведение общеобразовательного типа. Там он учился до 1732 года, получив хорошее образование и блестяще освоив латинский и греческий языки. Здесь же начинал в 1731 году учебу Михаил Ломоносов, вспоминавший впоследствии: "Имея один алтын в день жалованья... нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, протчее (одна денежка) на бумагу, на обувь и другие нужды, таким образом жил я пять лет и наук не оставил". "Не оставил наук" и Степан Крашенинников, получая в месяц 30, а последние два года - 40 алтын. 

В декабре 1732 года в числе двенадцати лучших учеников старших классов по указу Сената он был отправлен в Петербург, в Академическую гимназию при Петербургском университете для подготовки к участию в экспедиции на Камчатку. В Академии наук, проверив знания, отобрали пять лучших учеников, в числе которых был Крашенинников. Несколько месяцев студентам читали лекции по географии, ботанике, физике, зоологии и другим наукам. После испытаний, решением Собрания Академии наук, Крашенинников был зачислен студентом в состав академического отряда Второй Камчатской экспедиции под руководство профессоров натуралиста И.Г. Гмелина (1709-1755), историка Г.-Ф. Миллера (1705-1783) и астронома Л. Делиль-де-ла-Кройера (1688-1741). Одной из задач экспедиции было исследование малоизученных территорий Сибири и Камчатки. "Из отправленных в экспедицию сию один удался - Крашенинников, а прочие от худого присмотра все испортились", - с горечью писал позже Ломоносов. 

В составе этой "при академической свите Камчатской экспедиции" 8 августа 1733 года студент Крашенинников выехал из Петербурга в Сибирь, в путешествие, принесшее ему мировую славу. В пути через Урал и Сибирь ученые проводили исторические, географические изыскания, изучали флору, фауну, интересовались бытом и жизнью населения. Степан Крашенинников помогал натуралисту Гмелину в сборе гербария. Вскоре академики стали поручать ему самостоятельные маршруты. Так, во время следования экспедиции по Алтаю ему поручили описать Колыванские заводы. Путевой дневник, который он вел, и его отчеты о путешествии содержат сведения по ботанике, этнографии, зоологии, истории, географии Сибири, словари тунгусского и бурятского языков. Вместе с Гмелиным они наладили в Енисейске регулярные метеорологические наблюдения, анатомировали дотоле неизвестных науке малых мускусных оленей, привезенных из Саян, отправили в Петербург кости "зверя кабарги". Студенту было поручено организовать исследование двух пещер и наскальных рисунков первобытных людей. Так Крашенинников стал одним из первых русских спелеологов. Он описал слюдяные месторождения на побережье озера Байкал, минеральные источники в бассейне рек Баргузин, Онон и Горячая, соляные источники на двух притоках р. Вилюя; проследил степь от Байкала до верховьев р. Лена и более 2100 км её течения - вплоть до г. Якутска. 

В Якутске Камчатская экспедиция зазимовала. Впереди была самая трудная часть путешествия - изучение Камчатки. Добравшись до Якутска, академики "рассудили за благо послать на Камчатку наперед себя надежного человека для учинения некоторых приготовлений... и в сию посылку выбрали господина Крашенинникова". Позднее, сославшись на плохое здоровье, академики отказались от поездки, написав в Петербург, что с исследованием Камчатки справится один Крашенинников, а им и в Сибири хватит работы. В июле 1737 года академики отправили Крашенинникова на Камчатку, пообещав, что вслед за ним тоже прибудут туда. Они даже поручили ему выстроить для них дом в Большерецком остроге. Труден был путь от берегов реки Лены до Охотска. Наконец, через полтора месяца караван спустился к Тихому океану. По приезде в Охотск Крашенинников сразу же взялся за изучение края. Он приступил к исследованию приливов и отливов, организовал метеорологические наблюдения, привел в порядок свой дневник, изучал флору и фауну в окрестностях города. Перед отъездом на Камчатку он направил в Якутск рапорт, в котором описал путь из Якутска в Охотск и дал описание зверей, птиц и некоторых наиболее интересных растений. 

4 (16) октября 1737 года молодой ученый на парусном судне "Фортуна" отправился на Камчатку. Во время жестокого шторма судно чуть не погибло. Для спасения людей были выброшены за борт почти все грузы, в том числе сумки с продовольствием, бумагой и чемодан с бельем. "И больше у меня не осталось, как только одна рубашка, которая в ту пору на мне была", - писал студент приехав на Камчатку. Крашенинников вместе с другими пассажирами и командой жил на песчаной косе, которую заливало водой. Из устья реки Большой на долбленых лодках Крашенинников с большими трудностями поднялся вверх по реке, до Большерецкого острога - центра управления Камчаткой. Так оказался он в 1737 году на Камчатке не скромным помощником, а самостоятельным исследователем. В невыносимо трудных условиях путешествовал по Камчатке, проводил научные исследования, метеорологические наблюдения, изучал быт, традиции и обычаи ительменов и коряков, наносил на карту пройденные маршруты. Приступая к изучению Камчатки, молодой ученый составил план географического описания полуострова, а для изучения народа, его быта, промыслов решил собрать все сведения "о вере, житии и о прочих поведениях жителей". Сотни вопросов были поставлены ему в 89 параграфах инструкции, переданной академиками при отъезде из Якутска. Исследовательскую работу, которой хватило бы на несколько экспедиционных отрядов, пришлось выполнять одному. 

Составляя историю Камчатки с момента прихода сюда русских, Крашенинников разыскивает самых старых ее жителей. Подбирает себе помощников из местных служилых людей - Степан Плишкин, которого он научил ведению "метеорологических обсерваций", был одним из первых его помощников. Когда Плишкин мог уже самостоятельно вести метеорологические наблюдения, Крашенинников оставил его в Большерецке, а сам на собачьих нартах в январе 1738 года выехал исследовать горячие ключи на притоке реки Бааню. "Будучи у горячих ключей, сочинил я описание оным ключам на латынском языке и сделал план, а теплоту оных освидетельствовал термометром, которое описание и план при сем репорте прилагаются", - писал Степан Петрович после этой поездки, отсылая очередное донесение ученым в Якутск. От горячих ключей Крашенинников отправился к Авачинской сопке. Из-за глубокого снега и густых лесных зарослей не удалось подъехать к самой горе и пришлось наблюдать извержение вулкана издали. "Помянутая гора, - писал он, - из давных лет курится беспрестанно, но огнем горит временно. Самое страшное ее возгорение было в 1737 году, по объявлению камчадалов в летнее время, а в котором месяце и числе, того они сказать не умели; однако ж, оное продолжалось не более суток, а скончалось извержением великой тучи пеплу, которым около лежащие места на вершок покрыты были". Отправив 10 (22) марта 1738 года Степана Плишкина с толмачом Михаилом Лепихиным в "Курильскую землицу" (на Курильские острова) за сбором материала, Крашенинников сам уезжает на юг Камчатки, где исследует горячие ключи на реке Озёрной.

Через два дня по приезде Крашенинникова в Большерецк вернулся Плишкин. Он побывал на мысе Лопатке, откуда ездил на первый и второй Курильские острова. С ним приехали два жителя Курильских островов. От них Крашенинников узнал об этих дальних островах, составил словарик слов языка островитян и расспросил об их обычаях и вере. Посылая рапорты в Якутск, студент заодно отправляет собранные экспонаты: образцы трав, чучела зверей и птиц, "иноземческое платье" и предметы домашнего обихода. Крашенинников проводит на Камчатке сельскохозяйственные опыты; весной он сеет разные травы и ячмень, сажает овощи. Развивая кипучую исследовательскую деятельность, молодой ученый живет в страшной нужде. В одном из писем он упоминает, что ему пришлось поселиться в холодной маленькой каморке, в которой зимой "...ради стужи, так и ради угару жить невозможно". В другом письме он пишет: "Я ныне в самую крайную бедность прихожу, оставший провиант весь издержался, а вновь купить негде, а где и есть, то ниже пяти рублев пуда не продают, а у меня деньги все вышли... А одною рыбою хотя здесь и в долг кормить могут, однакож к ней никак привыкнуть по сие время не мог... То покорно прошу о присылке ко мне провианта, и о произведении здесь жалованья милостивейшее приложить старание, чтоб мне здесь не помереть голодом". 

29 ноября (11 декабря) 1738 года Крашенинников отправился в большую поездку по Камчатскому полуострову. Находясь в Нижне-Камчатском остроге, Крашенинников успел съездить к устью реки Камчатки. Во время поездки на теплые ключи он побывал у Ключевской сопки, про которую впоследствии писал: "Камчатская гора (Ключевская сопка)... всех, сколько там ни есть, гор выше... Дым из верху ее весьма густой идет беспрестанно, но огнем горит она в семь, в восемь и в десять лет; а когда гореть начала, того не запомнят". Описывая со слов жителей извержение вулкана, Крашенинников пишет: "Вся гора казалась раскаленным камнем. Пламя, которое внутри ее сквозь расщелины было видимо, устремлялось иногда вниз, как огненные реки, с ужасным шумом. В горе слышан был гром, треск и будто сильными мехами раздувание, от которого все ближние места дрожали. Особливой страх был жителям в ночное время: ибо в темноте все слышнее и виднее было. Конец пожара был обыкновенной, то есть извержение множества пеплу, из которого однакож немного на землю пало; для того что всю тучу унесло в море". 

18 (30) марта 1739 года Крашенинников из Нижне-Камчатского острога отправился в обратный путь. По приезде в Большерецк измученного пятимесячной трудной поездкой Крашенинникова ожидала большая неприятность: служилый Степан Плишкин "в небытность мою в Большерецку означенные обсервации с великим нерадением чинил". Ученому пришлось отказаться от нерадивого помощника, на место которого к нему прикомандировали служилого Ивана Пройдошина. Для продолжения наблюдений над приливами и отливами Крашенинников ездил с новым помощником в конце мая 1739 года в устье реки Большой. Осенью 1739 года он снова отправляется в далекое путешествие по полуострову. На лодке он поднимается вверх по реке Быстрой, перебирается к верховьям реки Камчатки и по ней опять плывет до Нижне-Камчатского острога. Прибыв в острог, Крашенинников беспокоится о постройке "хором", все еще наивно ожидая приезда профессоров. Здесь ученый записал подробные сведения о северном сиянии, которое было хорошо видно в марте 1739 года. Путешествуя по Камчатскому полуострову, ученый останавливался в селениях ительменов, интересовался жизнью и бытом народа, у которого в то время сохранялся первобытно-общинный строй. Основными занятиями ительменов были охота и рыбная ловля, они не знали железа и пользовались орудиями из камня и кости. Ительмены полюбили доброжелательного русского ученого. Хотя его работа не всегда была им понятна, они чувствовали, что он занят полезным делом. 

В январе 1740 года Крашенинников отправился из Нижне-Камчатского острога на собачьих нартах по берегу океана к северу. В дороге он наблюдал "шаманство после нерпичьего промысла", со слов одной женщины составил словарь коряцкого народа, живущего на Карагинском острове. С устья реки Караги путешественник пересек перешеек Камчатского полуострова, проехал по западному побережью до реки Тигиль и оттуда 14 (26) февраля 1740 года прибыл в Нижне-Камчатский острог. Весь круговой маршрут по северной части Камчатки Крашенинниковым был точно описан. Много внимания он уделил изучению жизни и быта коряков. Отдохнув 10 дней в Нижне-Камчатском остроге, Степан Петрович отправился в обратный путь, в Большерецк. В августе Крашенинников совершил поездку на реку Начилову за жемчужными раковинами, а в конце месяца тяжело заболел, "так что временами сидеть не мог". 

Только 20 сентября (2 октября) 1740 года прибыли на Камчатку для участия в плавании Беринга и Чирикова к берегам Северной Америки адъюнкт Академии наук Георг Стеллер (1709-1746) и астроном Л. Делиль де ла Кройер. Крашенинников, поступив в распоряжение Стеллера, сдал ему книги и прочие казенные вещи, передал материалы обсервации, дневники своих четырехлетних трудов и находившихся в его ведении служилых людей. Зимой 1740 года Крашенинников совершил последнюю поездку по полуострову. 10 (22) декабря исследователь добрался до Верхне-Камчатского острога. В дороге он наблюдал землетрясение - "точно от сильного ветра зашумел лес, земля затряслась, горы заколебались, лавины снега покатились в долины". Крашенинников, как и все его спутники, вынужден был схватиться за дерево, чтобы не упасть. Прожив здесь до 4 (15) февраля 1741 года и собрав важнейшие сведения, Крашенинников отправился в обратный путь и 8 (19) марта прибыл в Большерецк. Этой последней поездкой заканчивается научная работа студента Степана Крашенинникова на Камчатке. Ему пришлось еще дважды пересечь Камчатку в сопровождении Стеллера, направляясь в Авачинскую бухту, переименованную уже в гавань "святых апостолов Петра и Павла".

28 мая (9 июня) 1741 года Крашенинников покинул Камчатку и отправился на судне в Охотск. Два месяца заняло путешествие от Камчатки до Якутска. Степан Петрович прожил в Якутске месяц. Там он женился и в Иркутск выехал с молодой женой Степанидой Ивановной. Прожив полгода в Иркутске, получив денежное жалованье для Кройера и Стеллера, Крашенинников с грузом закупленного продовольствия и другими материалами 26 мая (5 июня) 1742 года вернулся в Якутск. Сдав Якутской воеводской канцелярии груз, деньги, которые затем должны были "за конвоем" отослать на Камчатку, Крашенинников 4 (15) июля выехал обратно. Снова далекий путь по Лене, из Иркутска вниз по Ангаре на Енисей, а оттуда на Обь. 23 сентября (3 октября) 1742 года ученый прибыл в Тобольск. Только на Урале ему удалось нагнать "академическую свиту" Миллера и его сотрудников. Вместе с ними в феврале 1743 года, почти через десять лет, студент академии Степан Крашенинников вернулся в Петербург. В его журнале есть подсчеты путей и дорог: по сибирским и камчатским землям он прошел 25 773 версты. 

Всего на полуострове Крашенинников пробыл четыре года (1737-1741), практически не получая денежного жалованья. Работая один, он собрал уникальный материал об этом не изученном тогда районе России, его растительном и животном мире, природных условиях, полезных ископаемых, жизни и языке коренного населения - курильцев, ительменов, коряков, истории завоевания и заселения Камчатки. Учёный описал четыре восточных полуострова Камчатки - Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и Озерной - образуемые ими заливы, так же несколько бухт, в том числе Авачинскую. Он проследил течение крупных рек, прежде всего р. Камчатки (758 км), охарактеризовал ряд озер, включая Нерпичье и Кроноцкое. Исследовал почти все вулканы Камчатки - Авачинскую, Корякскую, Кроноцкую, Толбачинскую и величайший действующий вулкан Евразии - Ключевскую сопку (4688 м). Весной 1738 г. учёный открыл и первым описал полуметровые бьющие гейзеры. Вторую группу гейзеров, выбрасывающих воду до 1,4 м, обнаружил в долине р. Банной (бассейн р. Быстрой). Он исследовал историю освоения Камчатки, писал о природе Курильских и Алеутских островов, привел некоторые данные о Северо-Западной Америке. 

В Петербурге Крашенинникову, вместе с другими участниками экспедиции, был устроен экзамен. Академическое собрание, установив большие познания в естественной истории и принимая во внимание хорошие отчеты об исследовании Камчатки, постановило оставить Крашенинникова при Академии наук для совершенствования в науках. В Петербург он возвратился уже зрелым исследователем, но еще два года продолжал числиться студентом. В 1745 году в ответ на прошение Крашенинникова о предоставлении ему звания адъюнкта, Академическим Собранием "было решено предписать ему, чтобы он взял себе для разработки какую-то тему по естественной истории и, закончив как можно скорее, представил коллегии профессоров, чтобы они могли лучше судить о его успехах". Уже через четыре дня Крашенинников представил работу по ихтиологии и 25 июля 1745 года получил ученое звание адъюнкта натуральной истории и ботаники Академии наук. Молодой ученый стал работать в Ботаническом саду при Академии наук, а с 1747 года фактически заведовать им. Тогда же Крашенинникову было предложено приступить к разработке материалов по исследованию Камчатки. Ему была передана рукопись Стеллера, который, возвращаясь в Петербург из экспедиции Беринга, умер в Тюмени в 1745 году. 

11 апреля 1750 года Степана Петровича Крашенинникова утвердили "по кафедре истории натуральной и ботаники" в звании профессора Петербургской Академии наук. Через два месяца его назначили ректором Академического университета и инспектором Академической гимназии. Возглавив учебные заведения Академии, он вел административную и педагогическую деятельность: читал лекции студентам, а гимназистов "упражнял в переводах с латинского и греческого". За годы работы в Академии наук Крашенинников сблизился и подружился с М.В. Ломоносовым. В течение нескольких лет Степан Петрович обрабатывал материалы своих исследований и готовил рукопись. Одновременно с этим в 1749-1752 годах он изучал флору Петербургской губернии. Результаты этой работы вышли в труде Крашенинникова "Флора Ингрии", на латинском языке ("Flora ingrica", СПб., 1761).

В 1752 г. книга путешественника "Описание Земли Камчатки" поступила в типографию. Печатание книги было закончено в феврале 1755 года, но книга вышла в свет уже после смерти автора, в 1756 году, т.к. только к этому времени сумели отпечатать карты. Этот труд, равного которому нет в мировой географической литературе XVIII века, вошел в сокровищницу русской культуры и науки, был переведен на немецкий, английский, французский и голландский языки. Долгое время это двухтомное сочинение было не только энциклопедией края, но и единственным трудом о Камчатке в европейской литературе. Содержащее интересный и познавательный материал, написанное прекрасным языком "Описание земли Камчатки" неизменно пользовалось популярностью у широких кругов читателей. Наряду с произведениями М.В. Ломоносова, А.П. Сумарокова, Г.Р. Державина, оно послужило источником для составления "Словаря Академии Российской". Сразу после выхода в свет этот труд стал хорошо известен не только в России, но и в Западной Европе. 

Напряженный труд и вечная нужда рано подорвали здоровье ученого. 25 февраля (8 марта) 1755 года в Петербурге Степан Петрович Крашенинников скоропостижно скончался. Он был похоронен на кладбище Благовещенской церкви на Васильевском острове. При строительных работах, проходивших в 1955 году на месте упраздненного в XVIII веке кладбища, случайно была найдена часть надгробной плиты Крашенинникова. В 1988 году его прах перезахоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь XVIII века). 

Именем Крашенинникова названы: остров у юго-восточной оконечности Камчатки, мыс на острове Карагинском и гора на Камчатке у озера Кроноцкого на восточном побережье полуострова. В 1986 г. его имя было присвоено Камчатской областной библиотеке.

 
11 ноября 1849 года родился Василий Иванович Калашников, российский конструктор

Родился Василий Иванович Калашников в древнем и живописном Угличе в бедной трудовой семье мещанина Ивана Васильевича Калашникова. 

Родители не имели возможности дать образование способному ребенку, отличавшемуся большой любовью к наукам, особенно к математике. Пытливому, любознательному мальчикуудалось окончить всего лишь три класса угличского уездного училища, после чего он был отдан "в люди" 

Работал в Рыбинской конторе заводчика Н.М. Журавлева, затем переведен в чертежную завода. Много времени уделяет самообразованию: изучению математики, механики, физики и иностранных языков. На Николо-Абакумовском судостроительном заводе Журавлева попадает в ученики к талантливому конструктору-самоучке А.С. Муфтелеву. 

Первая работа В.И. Калашникова "Детальные чертежи котлов, аппаратов и машин" датирована 1866 г.

В навигацию 1869 г. Калашников самостоятельно в качестве машиниста плавает на буксирном пароходе "Восток" (120 номинальных сил). 

В 1870 г. он работает в чертежной завода Колчина (первом нижегородском механическом заводе). В то время Сормовские заводы числились вне черты Нижнего Новгорода. 

Через некоторое время В.И. Калашников покидает завод Колчина и переезжает в Москву. Здесь он работает чертежником у фирмы Доброва и Набгольц. 

В 1872 г. Калашников возвращается в Нижний Новгород на завод Колчина механиком и работает до 1889 г. (Колчинский завод становится заводом Курбатова). Сперва он механик, затем заведующий заводом и главный механик. В 1872 г. Василий Иванович строит свой первый новый пароход, получивший название "Истобенец", а затем переименованный в "Арзамас". 

Конструктор Калашников с 1872 г. приступает к обновлению техники волжского судостроения. Он не просто заменяет и переделывает старые машины, а подлинно творит, конструирует и изобретает новые, нередко опережая зарубежную технику. В.И. Калашников менял конструкции двигателей, котлов, гребных колес, создавая пароходы заново. При переделке пароходных машин Калашников всегда стремился не только к достижению экономии в топливе, но и к увеличению их мощности. 

Слава новатора росла, деятельность его становилась известной далеко за пределами родной реки.

В 1877 году Калашников принимает участие в постройке первого в мире завода по производству нефтяных смазочных масел по проекту нижегородца В.И. Рогозина. Машины, созданные Калашниковым, помогли заводу поставить производство в таком масштабе и выпускать продукцию такого качества, что русское нефтяное смазочное масло заняло на мировом рынке господствующее положение.

В декабре 1886 г. вышел первый номер нового журнала "Нижегородский вестник пароходства и промышленности". Этот ежемесячный технический журнал был единственным в мире изданием подобного рода, где Калашников был редактором. Он не только выполнял свои функции редактора безвозмездно, но и вел журнал на собственные средства.

В 1889 г. Василий Иванович покидает завод Курбатова и переезжает из Нижнего Новгорода в Петербург. Он приглашен техническим руководителем завода русского электротехнического общества "Электрогефест". Старый царский бюрократический Петербург пришелся ему не по душе. Переезд состоялся. Семья уехала в Нижний новгород, а Василий Иванович временно в Казань. В Казани он пробыл недолго, но сделал многое. 

В конце 1890 г. В.И. Калашников возвращается в Нижний Новгород. Он приглашен в Сормово главным механиком машиностроительного завода. Здесь он проработал до 1894 г. На Сормовском заводе Калашников строил ряд новых машин и котлов для речных пароходов и морских шхун. Тогда же Василий Иванович осуществил свою давнишнюю мечту - создав машину четвертого расширения, которая была установлена на пароходе "Богатырь".

В 1894 г. В.И. Калашников делает первую попытку обойтись без хозяина и начать независимую творческую жизнь. Уйдя с Сормовского завода, Василий Иванович создал судостроительную верфь. Независимо продержался Калашников только до конца 1895 г. 

Два года работал Василий Иванович главным механиком на Курбатовском заводе.

В 1898 г. он оставил службу и сделал вторую попытку самостоятельной деятельности. С 1898 по 1903 г. на судостроительной верфи Калашникова было построено 15 новых пароходов. 

Полным разорением окончилась и вторая попытка В.И. Калашникова работать "свободно" и "независимо" в условиях капиталистического строя. Пришлось пойти на подвернувшуюся должность механика Нижегородского комитета страховых обществ.

Он создал знаменитую форсунку, изобрел вертикальный стационарный котел оригинальной конструкции, построил пароходный котел своей системы. 

В.И. Калашников разработал конструкции новых пароходных машин многократного расширения. Благодаря ему машины-компаунд на 14-15 лет раньше, чем за границей, получили широкое рапространение на Волге. 

В.И. Калашников построил более 50 новых пароходов и заново перестроил свыше 100 пароходов. Только с 1883 по 1897 г. им были сооружены 155 пароходных котлов, т.е. почти одна пятая всех пароходных котлов, построеннных за этот период в России. 

В.И. Калашников - пионер гидромеханизации, он сконструировал уникальные машины для первого завода по производству смазочных масел из нефти, создал отличное оборудование (взамен неудачного английского) для нижегородского водопровода. 

В.И. Калашников проектировал "скользящие суда". Он был отличным знатоком судовых машин и пароходного дела. 

Его "Записки конструктора" и "Атлас пароходных машин волжского бассейна" пользовались широкой известностью. По инициативе В.И. Калашникова был организован первый в мире журнал по речному делу - "Нижегородский вестник пароходства и промышленности".

Скончался 26 февраля 1908 года.

 
12 ноября Синичкин день

12 ноября – Синичкин день (или Зиновий-синичник). Этот день считается в народе Синичкиным праздником: по приметам к этому сроку прилетают зимующие птицы, которые подбираются ближе к жилью, где больше корма. С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц.Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. 

Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

 
12 ноября 1833 года родился Александр Порфирьевич Бородин, русский учёный-химик и русский композитор

Родился Александр Порфирьевич Бородин в Петербурге. Внебрачный сын князя Л. С. Гедианова, отчество и фамилию получил от камердинера князя — Порфирия Бородина.

Родители дали Александру неплохое домашнее образование. В 1850 г. он поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, которую блестяще окончил в 1856 г. Научная карьера складывалась успешно. В 1858 г. Бородин получил степень доктора медицины, в 1864 г. стал профессором, в 1874 г. заведующим кафедрой химии Медико-хирургической академии, в 1877 г. — академиком. Его работы в области химии до сих пор не утратили своего научного значения.

В то же время учёный с детства увлекался музыкой и на этом поприще достиг не меньших успехов. Технику композиции Бородин усвоил самостоятельно. В 60-х гг. XIX в. он стал членом кружка «Могучая кучка», возглавлявшегося М. А. Балакиревым.

В 1867 г. Бородин написал Первую симфонию, которая принесла ему известность как композитору. Он один из создателей русской классической симфонии. После успеха Александр Порфирьевич начал работать сразу над двумя крупными сочинениями — Второй симфонией («Богатырская», 1876 г.) и оперой «Князь Игорь» на сюжет «Слова о полку Игореве». Работа над оперой затянулась на целые 18 лет, и произведение так и не было закончено. Уже после смерти автора её дописали по оставшимся материалам Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. «Князь Игорь» был поставлен в Петербурге в 1890 г. Музыку оперы отличает яркий героико-эпический характер.

Но и тонкий лиризм не был чужд творчеству Бородина. Образцом могут служить его романсы на стихи А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Г. Гейне и собственные. Романс «Для берегов отчизны дальной» — одно из лучших вокальных воплощений пушкинской лирики.

Хотя композиторское наследие Бородина не очень велико, каждое его произведение — истинный шедевр. «Громадный и оригинальный талант» — так отозвался о композиторе Ф. Лист.

Умер 27 февраля 1887 г. в Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре (Санкт-Петербург). 

В память о выдающемся учёном и композиторе были названы: Государственный квартет имени А.П.Бородина; Улицы Бородина во многих населённых пунктах России и других государств; Санаторий имени А.П.Бородина в Солигаличе Костромской области; Актовый зал имени А.П.Бородина в РХТУ имени Д.И.Менделеева; Детская музыкальная школа имени А.П.Бородина в Санкт-Петербурге; Детская музыкальная школа имени А.П.Бородина № 89 в Москве; Детская музыкальная школа имени А.П.Бородина № 17 в Смоленске.


Изменено: Елена Сальникова - 11.11.2016 12:35:29
 
12 ноября 1840 года родился Роден Франсуа Огюст Рене - французский скульптор

Родился Роден Франсуа Огюст Рене в Париже. С 1854 учился в Школе рисования и математики, а затем у Антуана Бари. После того как Роден получил отказ в праве выставить свою первую работу, Человек со сломанным носом, на парижском Салоне 1864 и не был принят в Школу изящных искусств, он в 1864–1870 работал в мастерской Альбера Карье-Беллёза при Севрской мануфактуре.

Из-за безработицы, последовавшей за окончанием франко-прусской войны (в которой Роден успел принять участие), он отправился в Брюссель и там до 1877 оформил монументально-декоративной скульптурой несколько знаний. В Бельгии он продолжил самообразование, в основном в области средневекового искусства и творчества Рубенса.

В 1875 поездка в Италию и знакомство с произведениями Микеланджело вдохновили Родена на создание статуи Бронзовый век. Когда она была выставлена в 1877, ее назвали Побежденный; в этом названии нашло отражение настроение разочарования, господствовавшее среди французской молодежи после поражения в войне. Признанием таланта Родена стала покупка государством двух его статуй – Иоанн Креститель (1878 г.) и Шагающий (1877), а также тот факт, что французское правительство поручило ему создание скульптурного портала; работе над Вратами ада он посвятил всю оставшуюся жизнь.

Черпая вдохновение в произведениях Данте и Шарля Бодлера, в образах порталов готических соборов, а также в творчестве флорентийского скульптора Лоренцо Гиберти, он приступил к созданию Врат в 1880, но не успел закончить работу. Это произведение стало водоразделом в творчестве мастера. Такие работы, как Мыслитель (1888 г.), Ева, Мимолетная любовь (1886), Та, которая была прекрасной Ольмьер (1885), Поцелуй (1886), Уголино и многие другие, были этюдами к Вратам ада. Одновременно Роден исполнил целый ряд крупных произведений. В 1884 он начал работу над скульптурной группой Граждане Кале, в 1886 – над проектом памятника Виктору Гюго, а в 1893 – над набросками для статуи Оноре Бальзака. В 1898 общество, заказавшее скульптору статую Бальзака, отказалось от его услуг. Этот отказ сопровождался большим публичным скандалом.

Публика не увидела в представленном Роденом пластическом этюде портретного сходства с писателем. Статуя Бальзака была последней крупной работой Родена; в последние годы своей жизни он создал много замечательных портретов (среди них портреты Дж.Б.Шоу, герцогини де Шуазель (1908 г.) и Ж.Клемансо (1911)). К началу 20 в. слава скульптора распространилась по всему миру, и французское правительство предоставило ему целый павильон на Всемирной выставке 1900. Роден завещал свои произведения французскому народу, и сейчас они хранятся в его музее в Париже, в здании, принадлежавшем самому скульптору.

Искусство Родена вдохнуло человеческое тепло и новые жизненные силы в скульптуру 19 в. В его работах движения человеческого тела становятся средством передачи безгранично широкого спектра эмоций, а естественные и свободные положения фигур, неизвестные скульптуре более раннего времени, отражают богатство внутренней жизни человека. Величайшее из произведений Родена, Врата Ада, отвечает духовным исканиям эпохи, когда прежняя система моральных ценностей оказалась разрушенной.

Интерес Родена к психологической и эмоциональной жизни человека отличал его от импрессионистов. Однако он симпатизировал их бунтарству, а эскизность, намеренная неоконченность произведений, созданных после середины 1880-х годов, позволяют говорить о нем как об одном из первых мастеров, применивших импрессионистическую технику в скульптуре. Роден придавал б?льшую подвижность и одухотворенность скульптурной форме при помощи сильной пластической моделировки и драматической светотени.

В своих работах ему удалось передать связь между внутренним миром человека и его внешним обликом; этот аспект роденовской пластики оказался очень важным для формирования творческой концепции произведений Джейкоба Эпстейна, созданных в 1930-е годы. Яркие драматические жесты статуй Родена использовал в своей скульптуре Жак Липшиц.

Умер Роден в своем доме в Медоне 17 ноября 1917 года.



Изменено: Елена Сальникова - 11.11.2016 12:47:19
 
13 ноября 1758 года - основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова

Родоначальником Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году. В середине 60-х годов XVIII века преподаваемых дисциплин стало значительно больше. Здесь читали курсы первые русские профессора Семен Зыбелин и Петр Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Федор Политковский и Иван Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине XIX века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: Клинического, Повивального и Хирургического. С 1791 года университет получил право присуждать ученую степень доктора медицины. 

Преподавание практических медицинских дисциплин началось в Клиническом институте с 1804 года. В 1845 году в зданиях бывшей московской Медико-хирургической академии (Рождественка, 11) открылись госпитальные клиники, а в 1846 году - в переданной университету Новоекатерининской больнице - факультетские клиники. В 90-х годах XIX века учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась главным образом в здания университетских клиник на Девичьем поле (Большая Пироговская улица). В XIX веке большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступали на государственную или военную службу; во второй половине XIX века многие становились земскими и городскими врачами. По университетскому уставу 1884 года учебный курс был перестроен с учетом интересов частной врачебной практики.

На факультете сложились крупные научные школы практически по всем ведущим медицинским и медико-биологическим специальностям. Имена их представителей запечатлены в названии вуза (с 1955 года носит имя И.М.Сеченова), в наименованиях московских улиц (А.А.Остроумова и др.), в названиях больниц и НИИ (больница имени П.Б.Ганнушкина, Филатовская больница, Институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского) С начала 1920-х годов, когда учебный план определялся социально-профилактической ориентацией советской медицины, традиции тесной связи медицинской науки, клинической практики и образования поддержали видные ученые - профессора факультета Дмитрий Плетнев, Анатолий  Мартынов, Петр Герцен, Николай Бурденко и многие другие. 

В 1930 году факультет был реорганизован в самостоятельный вуз и получил название 1-го Московского медицинского института. Развернулась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. В 1933 году организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР. В 1955 году 1-му Московскому медицинскому институту присвоено имя И.М.Сеченова. В 1960-х годах расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр. В 1980 годах построен новый учебный корпус. В 1990 году 1-й Московский медицинский институт был преобразован в Московскую медицинскую академию (ММА) имени И.М.Сеченова.

Сегодня Академия - крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. С учебным процессом тесно связаны фундаментальные поисковые и прикладные научные исследования, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению, пропаганда достижений медицины и фармацевтики. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России. В состав Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова входят Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с семью подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников; Центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины. 

В составе Академии научный центр с 61 лабораториями, пятью научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского. В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран. Они получают подготовку по лечебному, медико-профилактическому и сестринскому делу, стоматологии, фармации и по очной, вечерней и заочной формам обучения, вводятся элементы дистанционного образования.

В декабре 2008 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 250-летию Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Изменено: Елена Сальникова - 11.11.2016 13:47:21
 
Хищники на двух лапах: в Бразилии нашли предков динозавров

Два новых доисторических существа открыли ученые. Они уже заявили, что считают находку сохранившимися останками предков динозавров. Животные обитали на планете 320 млн лет назад.

Останки нашли в ходе экспедиции на юге Бразилии несколько лет назад. Ученые изучали находку достаточно долго и лишь теперь объявили о своих выводах.

Образцы костей сохранились очень хорошо, что позволило получить максимальную информацию об их обладателях. Ученые считают, что первые динозавры появились в Южной Америке. Отсюда они распространились в другие части света.

Новые виды доисторических животных получили названия. Buriolestes schultzi был высотой до 50 см и длиной – до 1,5 метров. Весило животное около 7 кг. Ixalerpeton polesinensis были еще меньше – до 40 см в длину, 15 – в высоту и весили 150 г, но являлись хищниками. Оба вида передвигались на двух лапах.


Меню идеального завтрака разработали ученые

В ноябре группа ученых одного из медицинских научных центров в Аризоне завершила комплекс исследований по влиянию утреннего приема пищи на общее состояние организма человека.

Ими было установлено, что завтрак исключительно важен для любого человека. Дело в том, что прием утром здоровой и не слишком тяжелой пищи способствует нормальной работе всех систем организма и является эффективной профилактикой возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же, регулярная привычка завтракать предотвращает дневные переедания, избавляя тем самым человека от угрозы ожирения.

Главная проблема заключается в том, что значительное число жителей планеты вообще не испытывает по утрам чувства голода, и потому вплоть до обеденного перерыва их желудок остается пустым.

Таким людям аризонские ученые рекомендуют сначала выпить стакан воды или зеленого чая, а через час принять легкую пищу, богатую белками и углеводами (яйца, каша, что-нибудь из молочных продуктов).


Ричард III никогда не был горбуном

Доктор Тури Кинг, одна из членов группы специалистов, занимавшихся исследованиями периода правления английского короля Ричарда III, сообщила о новых открытиях в истории средневековой Англии.

Напомним, что в 2012 году группа историков, археологов, генетиков и других специалистов сделали важное археологическое открытие: было найдено место захоронения средневекового английского короля Ричарда III. Результаты исследований средневековых документов показали, что король погиб в 1485 году в сражении на Босуортовом поле, что находится рядом с городом Лестером. Проведенными раскопками были обнаружены останки монарха на территории парковки города.

Дальнейшие генетические исследования останков Ричарда III подтвердили их аутентичность. Кроме того, были установлены многие интересные факты из его жизни: болезни, которыми он страдал, и даже места, где он жил в разное время и как он был похоронен.

Также был установлен цвет его волос, глаз, что позволит опротестовать портреты монарха, выставленные в Национальной галерее. Сейчас ученые завершают расшифровку полного генома средневекового правителя. Эта работа позволит установить форму его лица. Но вот о полном восстановлении его тела говорить сложно, так как на гены влияет и среда обитания их владельца. Было также установлено, что король не был в прямом смысле «горбуном», как его представил Шекспир, хотя доля правды в этом есть – Ричард III имел искривленный набок позвоночник.

 
13 ноября 1836 года родился Елпидифор Васильевич Барсов, русский историк литературы, этнограф, фольклорист, собиратель и исследователь древнерусской письменности, археолог, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1873), действительный член Императорского Московского археологического общества (1874).

Родился Елпидифор Васильевич Барсов в семье сельского священника.

Окончил Устюженское духовное училище, затем Новгородскую духовную семинарию, откуда в 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию и окончил её в 1861 году.

В 1962—1970 годах — преподаватель логики и психологии в Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске.

В 1870 году вызван в Москву на службу в Румянцевский музей, где работал хранителем рукописей русского и славянского отделений, затем библиотекарем Дашковского этнографического музея.

С переездом в Москву, Барсов вступил в члены «Общества истории и древностей российских» при Московском государственном университете. В 1881 году избран секретарём общества и редактором издаваемых обществом «Чтений». Научная деятельность Барсова имела своим предметом изучение древнерусской письменности и быта, по количеству своих трудов Е. Барсов принадлежит к наиболее продуктивным исследователям древнерусской письменности своего времени.

Помимо отдельных сочинений, он сделал много разных сообщений, снабдил предисловиями много письменных памятников старины и народного творчества. Полный список написанного им приведён у Венгерова (т. II) и в брошюре Цветаева «Записка о трудах Е. Барсова» (М., 1887).

Большое количество материалов, которыми Барсов обогатил науку, он черпал из своего собрания рукописей, на приобретение которых тратил все свои средства. Барсов сумел составить одну из наиболее значительных палеографических коллекций. Барсов собирал произведения старообрядческой литературы и рукописей по истории церковной реформы. Им сделано описание рукописного собрания Выголексинского Поморского монастыря Олонецкой губернии.

Им была собрана уникальная коллекция из 500 древнерусских рукописей, хранящаяся в ГИМ и РГБ.

Коллекция литературы и рукописей, собранная Е. В. Барсовым, была удостоена золотой медали Русского географического общества и дважды Уваровской премии Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Умер 2 апреля 1917 года в Москве.

 
14 ноября 1765 года родился Роберт Фултон, американский инженер и изобретатель, создатель одного из первых пароходов и проекта одной из первых подводных лодок

Роберт Фултон родился в городке Литтл-Бритн (Little Britain) графства Ланкастер, штат Пенсильвания, США. Его отец был ирландцем, а мать — родом из Шотландии, они занимались фермерством. Когда ребёнку было всего три года, отец умер, и мать с детьми переехали в Ланкастер, продав ферму. В школе юный Роберт не блистал успехами, предпочитая проводить свободное время в местных оружейных мастерских, занимаясь рисованием, черчением и изготовлением фейерверков. В возрасте 12 лет Роберт увлёкся паровыми двигателями, а уже в 14 лет — успешно испытал свою лодку, оснащённую колёсным движителем на ручном приводе.

С 17 лет Фултон жил в Филадельфии, работая поначалу помощником ювелира, а затем — художником и чертёжником. В 1786 году, в возрасте 21 года, то есть по достижении совершеннолетия, Фултон, воспользовавшись советом Бенджамина Франклина, уехал в Англию, где изучал искусство рисовальщика и архитектуру у знаменитого Бенджамина Уэста.

Уже в 1793 году он представил планы постройки парохода правительствам США и Великобритании.

В 1797 году Фултон переехал во Францию. Здесь он экспериментировал с торпедами, а в 1800 представил Наполеону практическую модель подводной лодки, «Наутилус». В этом же году, по просьбе посла США Роберта Ливингстона, Фултон начал эксперименты с паровыми двигателями. В 1803 году паровое судно длиной 20 м и шириной 2.4 м было испытано на реке Сена, достигнув скорости 3 узлов против течения.

Воодушевленный успехом, Фултон заказал более мощный паровой двигатель в фирме Болтона и Уатта. В 1806 году двигатель был доставлен в Нью-Йорк, куда переехал и Фултон, чтобы руководить постройкой судна. В том же году он создаёт проект подводного судна.

В первое плавание пароход Фултона вышел 17 августа 1807 года. Первый пароход часто называют «Клермонт». На самом деле, Фултон назвал его «Пароход Северной Реки» (англ. North River Steamboat), а «Клермонтом» называлась усадьба его партнера Ливингстона, на реке Гудзон в 177 км от Нью-Йорка, которую пароход посетил во время первого плавания. Затем пароход продолжил путь до Олбани.

Фултон запатентовал свой пароход 11 февраля 1809 года и в последующие годы построил ещё несколько паровых судов. В 1814 году Фултон заложил 44-пушечный военный пароход «Фултон I», также известный как «Демологос» (англ. Demologos), но не дожил до окончания постройки.

с 1813 года Фултон стал бы обладателем эксклюзивного права на на постройку пароходов в России: император Александр I предоставил ему монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Но Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора - в течение трёх лет он не ввел в строй ни одного судна и этот контракт достался шотландскому промышленнику Чарльзу Берду.

Фултон создал проект чугунного моста и в 1796 году опубликовал его в Лондоне. Этот проект так и не был реализован на родине, но в 1806 году на основе этого проекта шотландский инженер В. Гесте в Санкт-Петербурге построил Зелёный мост через реку Мойку. Этот мост сохранился, пережив несколько расширений без изменения конструкции.

Роберт Фултон скончался в 1815 году и был похоронен в Нью-Йорке. В его честь назван родной городок в штате Пенсильвания и два графства в штатах Нью-Йорк и Огайо.

Читают тему (гостей: 3)