Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
10 октября 1848 года родился Александр Парфеньевич Бородин, русский инженер и учёный в области железнодорожного транспорта, один из основоположников паровозостроения в России

Из дворян Екатеринославской губернии. Родился А. П. Бородин в семье военного в Санкт-Петербурге.. Его брат, И. П. Бородин был известным ботаником.

В 1870 году окончил Технологический институт , а в 1872 году Санкт-Петербургский институт путей сообщения . По окончании института, по рекомендации профессора механики И. А. Вышнеградского был назначен заведующим подвижным составом и водоснабжением Ряжско-Вяземской железной дороги ; в 1877 году стал управляющим Киево-Брестской железной дороги ; в 1879 году А. П. Бородин — главный инженер службы подвижного состава, тяги и мастерских Юго-Западных железных дорог , а с 1889 года — управляющий; с 1895 года, после передачи Юго-Западных железных дорог в казну — их начальником.

В 1880—1882 годах на базе Киевских мастерских Юго-Западной железной дороги А. П. Бородин создал первую в мире стационарную лабораторию по испытанию паровозов (в пути). Совместно с инженером путей сообщения Л. М. Леви разработал методику линейных испытаний паровозов.

В 1882 году по проекту Бородина был построен паровоз серии П с 4-х цилиндровой машиной тандем-компаунд.

А. П. Бородин был бессменным председателем съездов инженеров службы тяги железных дорог России.

Он неоднократно выступал за улучшение условий труда и механизации на железнодорожном транспорте.

А. П. Бородин являлся одним из основателей журнала «Инженер» , с 1885 года — его редактором.

Он принимал активное участие в работах Русского технического общества : с 1880 по 1896 годы — член Киевского отделения общества, в 1892 году он возглавил механико-строительный отдел этого общества . Русским техническим обществом была учреждена золотая медаль имени Бородина, которой награждались изобретатели и рационализаторы сделавшие большой вклад в области железнодорожного транспорта.

Член Общества гражданских инженеров Англии и Франции.

Умер от воспаления лёгких , находясь на лечении в Мерано (Италия). Похоронен на Аскольдовой могиле на берегу Днепра в Киеве . Могила не сохранилась, в настоящее время на месте кладбища разбит парк.


10 октября 1861 года родился Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран, в том числе России. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер на Северном полюсе Луны.

Фритьоф Нансен в молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса — экспедиции на корабле «Фрам» — достиг 8 апреля 1895 года 86° 13? 36" с. ш. Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.

Нансен изучал зоологию в университете Кристиании, работал в Бергенском музее; его исследования в области строения центральной нервной системы беспозвоночных были обобщены в докторской диссертации 1888 года. После 1897 года основные научные интересы Нансена переключились на вновь создаваемую науку — океанографию; исследователь участвовал в нескольких океанографических экспедициях в Северной Атлантике.

Как патриот Норвегии, Нансен в 1905 году выступил за расторжение унии Норвегии и Швеции, после чего на долгие годы основным его занятием стала политика. Между 1905—1908 годами он служил посланником Норвегии в Лондоне, поспособствовав утверждению высокого международного статуса Норвегии.

Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. После кончины Нансена его дело было продолжено Нансеновской организацией по вопросам беженцев, центральный офис которой получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена.


Изменено: Елена Сальникова - 10.10.2016 20:05:00
 
11 октября 1783 года императрицей Екатериной II был подписан указ об учреждении Российской академии, в задачи которой входили составление полного словаря русского языка, разработка грамматических правил, развитие стихосложения и риторики. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская  академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. Первым президентом Российской академии стала княгиня  Екатерина Дашкова (одновременно она возглавляла и Академию наук), а первым непременным секретарем академии стал Иван Лепехин, натуралист по профессии, глубокий знаток русского языка и блестящий стилист. Членами академии были Денис Фонвизин, Гаврила Державин и другие выдающиеся представители литературы и науки. В последующие годы академиками стали Василий Жуковский, Иван Крылов, Александр Пушкин.

Крупным явлением в деятельности Российской академии стало создание первого академического словаря русского языка - «Словаря Академии Российской» в шести томах (1789-1794). Николай Карамзин в 1818 году писал: «Академия Российская ознаменовала самое начало бытия своего творением важнейшим для Языка, необходимым для Авторов, необходимым для всякого, кто желает предлагать мысли с ясностью, кто желает понимать себя и других…». Журнал «Собеседник любителей  российского слова» (всего 16 выпусков) публиковал «разные сочинения в стихах и прозе некоторых российских  писателей». В нем печатались только произведения  российских  авторов, постоянным автором журнала была императрица Екатерины II. В «Собеседнике» были напечатаны произведения Фонвизина, Капниста, Княжнина, Богдановича, Державина. В 1783 году начала издаваться серия мемуаров академиков. С 1786 по 1796 год выходил журнал «Новые ежемесячные сочинения». Издавался «Российский феатр» - альманах новых пьес, русских и иностранных. 

При деятельном участии Дашковой было организовано публичное чтение академических лекций на русском языке. Издавались русскоязычные труды по различным отраслям науки. В 1841 году Российская академия была преобразована во 2-е отделение Петербургской академии наук, затем - в Отделение русского языка и  словесности. В разное время Российская академия размещалась сначала в доме Дашковой (на нынешнем проспекте Стачек), затем - в доме коммерции советника Татаринова на Набережной реки Фонтанки, 112, а еще позднее - в собственном здании на 1-й линии Васильевского острова, 52.

 
11 октября 1758 года родился Генрих Вильгельм Маттеус Ольберс, немецкий астроном и врач

Родился Генрих Вильгельм Маттеус Ольберс в деревне Арберген (близ Бремена). Изучал медицину в Гёттингенском университете. Математические и астрономические знания приобрел самостоятельно. В 1777 вычислил и наблюдал солнечное затмение. В 1780 открыл комету; позже обнаружил еще несколько комета, а открытая им в 1815 комета была названа его именем (периодическая комета 13P Ольберса). В 1781 стал практикующим врачом в Бремене, достигнув впоследствии весьма солидного положения. В том же году в верхнем этаже своего дома оборудовал обсерваторию, где начал регулярно проводить астрономические наблюдения.

В 1797 опубликовал новый способ определения орбит комет. В 1802 на основании вычислений К.Ф.Гаусса обнаружил первую малую планету (Цереру), открытую в 1801 Дж.Пиацци, но вскоре потерянную. Продолжая наблюдения, в 1802 открыл вторую малую планету (Палладу), в 1807 – четвертую (Весту). 

Предложил гипотезу о происхождении малых планет в результате разрыва большой планеты, обращавшейся некогда между орбитами Марса и Юпитера. В 1811 Ольберс высказал предположение, что причиной появления у комет хвостов и их вытягивания в сторону от Солнца служит отталкивающая сила самого Солнца, которая, возможно, имеет электрическую природу. В 1832 Ольберс предсказал по своим наблюдениям и расчетам, что Земля пройдет через хвост кометы Биела.

Это известие вызвало большое волнение в Европе, однако никаких заметных эффектов этот пролет не вызвал. В 1833 наблюдался великолепный «звездный дождь» с радиантом в созвездии Льва. Подобное явление наблюдалось А.Гумбольдтом во время его путешествия по Южной Америке в 1799. В 1837 Ольберс предположил, что это явление имеет периодический характер и связано с движущимся по орбите плотным роем космических частиц.

Он предсказал, что через 34 года звездный дождь Леонид должен повториться, и это действительно случилось. Ольберс был членом Лондонского королевского общества (1804) и Парижской Академии наук (1810). Умер Ольберс в Бремене 2 марта 1840 года.


11 октября 1840 года родился Адольф Бернхард Мейер, немецкий естествоиспытатель и антрополог, специалист в сфере приматологии, орнитологии и энтомологии. Участвовал в 1870-е годы в исследовательских экспедициях на Индонезийский архипелаг. Затем работал директором музея в Дрездене.

Мейер изучал медицину и естественные науки в университетах Гёттингена, Вены, Берлина и Цюриха. Всесторонний интерес к географии, этнографии и не в последнюю очередь к зоологии побудил его отправиться в неизведанные уголки Земли, чтобы их исследовать.

Первая большая исследовательская поездка привела его в 1870 году на север расположенного на экваторе острова Сулавеси, известного тогда как Целебес, а также на север соседних Филиппин. Через 2 года Мейер отправился в Новую Гвинею.

В 1874 году Мейер возглавил в качестве преемника Генриха Готлиба Людвига Райхенбаха Королевский музей естествознания в Дрездене и основательно перестроил его. Сперва он основал этнологические коллекции как новую составную часть музея, которые затем в 1878 году были переименованы в Королевский зоологический и антрополого-этнографический музей. Этот музей стал общим предшественником сегодняшних музея этнографии и музея зоологии в Дрездене, которые возникли после 1945 года. Ботанические объекты коллекций перешли тогда под руководством Мейера в Королевский политехнический институт Дрездена и в специализированную ботаническую библиотеку в Королевской библиотеке.

Впервые под эгидой Мейера в 1875 году появился музейный журнал «Mitteilungen aus dem K?niglich Zoologischen Museum zu Dresden» (Сообщения из Королевского зоологического музея Дрездена). В 1880 году Мейер перевёл произведения Филипа Латли Склейтера, Чарльза Дарвина, а также Альфреда Рассела Уоллеса и стал сторонником дарвинистских теорий. В 1897 году Мейер организовал большой орнитологический конгресс в Дрездене и внёс вклад в теорию понятия вида.

В 1900 году Мейер предпринял две долгие научные командировки в крупные европейские и североамериканские музеи естествознания, что позволило ему привести Дрезденский музей в самое современное состояние исследования. Он разделил объекты коллекции на выставочные экспонаты для общественности и научные коллекции для исследовательских целей, кроме того, он ввёл защищённые от пыли и огнестойкие стальные шкафы.

Уход Мейера в отставку в 1906 году означал конец эры для Дрезденского музея. Через 5 лет Мейер скончался.


11 октября 1871 года родился Александр Устинович Зеленко, педагог, архитектор, деятель внешкольного образования

Родился Александр Устинович Зеленко в Москве. Вырос в семье профессора Военно-медицинской академии. Окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге (1892 г.). В 1900-1903 гг. преподавал рисование в гимназии в Москве. В 1903-1904 гг. в Америке знакомился с постановкой воспитания и обучения детей и деятельностью сетлементов (сеттльментов) - поселений интеллигенции среди бедных слоев населения с целью проведения просветительской работы. В 1905 г. совместно с С. Т. Шацким и Л. К. Шлегер организовал летнюю детскую трудовую колонию в Щёлково (Московская область). Осенью 1905 года они же открыли первый в России клуб для детей. 3еленко создал проект и руководил строительством здания для клуба (в Вадковском переулке, в Москве, позже Дом пионеров и школьников Свердловского района). 

В 1906 г. организовал при клубе курсы для подростков, находившихся в учении у мелких хозяев-ремесленников. В1906 г. вместе с Шацким создал общество “Сетлемент”, при котором были открыты мастерские - слесарная, столярная и швейная. По проектам 3еленко построено много школ в Саратовской губернии.

1905-1909 гг. преподавал на Пречистенских рабочих курсах и в воскресных школах. После закрытия "Сетлемента" был арестован "за попытку проведения социализма среди маленьких детей" (1909 г.). Снова уехал в Америку. Вернувшись в Россию (1910 г.), принял активное участие в работе общества “Детский труд и отдых”, сотрудничал в журналах "Свободное воспитание" и "Для народного учителя". В 1911-1917 гг. читал лекции в университете Шанявского по курсам: обзор новейших школ Западной Европы; духовное развитие детей в связи с детским чтением; физическое развитие детей в связи с подвижными играми и гимнастикой; общественное воспитание детей (детские кружки, клубы); рассказывание и литература дошкольного возраста; иллюстрирование детских книг и др.

После Октябрьской революции вёл научно-педагогическую работу в Институте методов внешкольной работы и других педагогических учреждениях. В 1921-1933 гг. член научно-педагогической секции Государственного Учёного Совета. В 1927 г. руководил летними учительскими курсами по труду Первой опытной станции по народному образованию. С 1947 г. научный сотрудник Института художественного воспитания АПН РСФСР.

Вместе с Шацким внёс большой вклад в исследования проблем внеклассного и внешкольного воспитания, разрабатывал теорию и практику политехнического образования. Одним из первых в России поставил проблему создания специальной архитектуры для детей. Изучал американскую педагогику и предлагал использовать её достижения в советской школе.

 
Бесноватый барон. Раскрыта тайна биографии Адольфа Гитлера

В 1923 году некто барон Адольф-Виктор фон Кербер опубликовал первую исчерпывающую биографию Адольфа Гитлера под названием «Адольф Гитлер: Его жизнь и речи». Книга странным образом похожа на Mein Kampf самого фюрера. Исследуя документы, связанные с «Жизнью и речами», немецкий историк Томас Вебер понял природу этого сходства. «Лента.ру» рассказывает о его открытии.

На основе речей будущего нацистского диктатора, Кербер первым составил его литературный портрет, который впоследствии растиражировали в Третьем Рейхе: простой немецкий гражданин, неутомимый самоучка, противостоящий «нападкам левых», мыслитель, чья личность «полностью сформировалась к двадцати годам».

Кербер описывал основу взглядов Гитлера: противостояние немецкого духа жадному мировому еврейству. Барон восхищался его подвигами на полях Первой мировой, отмечая, что тот являл собой воплощение хладнокровия, мастерства и храбрости. На этом дифирамбы не заканчивались. Описывая пребывание Гитлера на лечении в госпитале города Пазевальк в ноябре 1918 года, автор биографии сравнивал нациста с Христом: дескать, в стенах больницы ему было дано божественное откровение.

Многое у Кербера пересекается с тем, что сам Адольф Гитлер писал в своем труде Mein Kampf («Моя борьба»): попытка его ареста 27 апреля 1919 года, участие будущего диктатора в комиссии его полка по расследованию коммунистической деятельности после подавления Советской республики, работа в качестве пропагандиста. Здесь же упоминается миф, связывающий первый и второй тома Mein Kampf: о том, что Гитлер — седьмой член партии.

Книга Кербера пользовалась большой популярностью в кругах националистов и положила начало формированию публичного образа фюрера. Ее положения стали каноническими, и до недавнего времени считалось, что Гитлер скопировал их в Mein Kampf. Интересно, что в тексте «Жизни и речей» напрочь отсутствовало описание детства и юности главного героя. Не потому ли, что эту книгу написал сам фюрер?

 
12 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор (официальная дата открытия Америки)

Экспедиция Колумба началась 3 августа 1492 года, когда корабли "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" вышли из бухты испанского города Палос-де-ла-Фронтера (Palos de la Frontera). 16 сентября 1492 года на пути экспедиции стали появляться пучки зеленых водорослей. Через это водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море.

7 октября 1492 года по требованию команды, полагающей, что флотилия прошла мимо Японии, не заметив ее островов, корабли изменили курс на запад-юго-запад.

12 октября 1492 года экспедиция Колумба натолкнулись на один из Багамских островов, который мореплаватель назвал островом Сан-Сальвадор - в честь божественного спасителя Иисуса Христа. Первым землю заметил вахтенный матрос каравеллы "Пинта" Родриго де Триана, но обещанную королевской четой Испании вознаграждение в 10 тысяч мараведи так и не получил. Так как Багамский архипелаг тянется на 1200 километров от полуострова Флориды до Гаити и в нем насчитывается около 3 тысяч больших и малых островов, точное местонахождение острова, открытого Колумбом неизвестно. Главные претенденты на это звание - несколько островов Багамского архипелага: остров Уотлинг (Watling), современный остров Сан-Сальвадор и островок в 120 км юго-восточнее Уотлинга - Самана-Кей (Samana Cay). Сами же туземцы называли его Гуанахани.

13 октября 1492 года Колумб высадился на берег, водрузил на нем кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских островов - Кубы и Гаити. Христофор Колумб считал эти новые земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти новооткрытые территории именовались европейцами Вест-Индией.

В ночь на 26 декабря 1492 года флагман "Санта-Мария" сел на риф. С помощью местных жителей с корабля удалось снять пушки, припасы и ценный груз. Из обломков корабля построили форт - первое европейское поселение в Америке, нареченное по случаю праздника Рождества "Навидад".

15 марта 1493 года Колумб на "Нинье" вернулся в Испанию. С собой он привез туземцев (которых в Европе называли индейцами), немного золота, невиданные ранее в Европе растения (кукурузу, картофель, табак), плоды и перья птиц. Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская оказали Колумбу торжественный прием.

В дальнейшем Христофор Колумб совершил еще три экспедиции, в результате которых были открыты острова Доминика, Гваделупа, Пуэрто-Рико, Ямайка, а также земли Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики.

Спустя шесть лет после того, как в 1497 году другой легендарный первопроходец Васко да Гама действительно открыл Индию, выяснилось, что Колумб достиг берегов Нового Света. Это позже подтвердила экспедиция Америго Веспуччи. Имя Колумба носят одноименный округ Колумбия в США, города Коламбус, Колумбия и Колон, латиноамериканское государство Колумбия.

12 октября американцы отмечают высадку в Новом Свете мореплавателя Христофора Колумба. 

Большинство стран американского континента отмечает именно эту дату, но в Соединенных Штатах праздник открытия Америки приходится на второй понедельник октября (учрежден в 1937 году президентом Франклином Рузвельтом). Главные торжества проходят в Нью-Йорке, где каждый год организуется грандиозное шествие. Историческое событие открытия Америки в Нью-Йорке увековечено монументом в "сердце" Манхэттена на Коламбус-серкл в виде 21-метровой колонны, увенчанной фигурой Колумба. Он был создан в честь 400-летия открытия Америки.

В некоторых городах также проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии.

Впрочем, в США личность и историческая роль первопроходца воспринимаются неоднозначно - прибытие европейских поселенцев ознаменовало начало массовой колонизации, работорговли и истребления коренных народов. Поэтому в США День Колумба отмечается не только парадами, но также и демонстрациями протеста коренных народов Америки и правозащитных организаций, которые обычно несут портреты средневекового мореплавателя, теперь названного колонизатором, с надписью "убийца".

День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается.

Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Над правительственными зданиями поднимают государственный флаг США.

 
12 октября 1931 года в Рио-де-Жанейро состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя

Главной достопримечательностью Рио-де-Жанейро (Бразилия) считается статуя Христа Спасителя (Cristo Redentor). Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота самой статуи – 30 метров, не считая семиметрового постамента, а ее вес – 1140 тонн, голова статуи весит 35,6 тонны; кисти рук – по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра… Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. 

Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость.

12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи. Статую Христа Спасителя считают одним из современных чудес света. Она является национальным достоянием и национальной бразильской святыней.

В 1965 году статуя была повторно освящена папой Павлом VI, а в 1981 году на праздновании 50-летия монумента присутствовал папа Иоанн Павел II.

За последние 75 лет статую дважды ремонтировали — в 1980 и 1990 годах. В 1932 и 2000 годах была проведена модернизация системы ночной иллюминации. В 2003 году подъём, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами.

В 2007 году статуя была выбрана одним из Семи новых чудес света. Приведем ряд интересных фактов об этом невероятном сооружении:
  1. У статуи Христа Искупителя есть несколько двойников. Например, статуя Christo Rei (Христос Царь), которая находится в Лиссабоне (построена в 1949-1959 гг.). Ее рост составляет около 28 метров, однако вместо холма использован пьедестал около 80 метров высоту.
  2. Во Вунгтау (Вьетнам), аналогичную статую Христа с распростертыми руками возвели в 1972 году. Она стоит на небольшом холме (высотой в 132 метра) и имеет следующие параметры: высота — 32 метра, а размах рук, чуть менее 20 метров.
  3. На острове Сулавеси в Индонезии (мусульманская страна!) в 2007 году закончили строительство 30 метрового исполина, изображающего Иисуса Христа, простирающего руки над мегаполисом Монадо.
  4. Есть даже каменный Иисус Христос в Восточном Тиморе, близ столицы государства — Дили (высота монумента — 27 метров).
  5. Скульптуры, изображающие Иисуса, возведены также на Мальте, в Доминикане, Италии, Гондурасе. Планируется строительство подобных памятников в Словакии и Германии.
  6. Саму статую Христа Искупителя в Рио-Де-Жанейро нередко отождествляют с другими грандиозными архитектурными сооружениями прошлых лет и современности — Статуей Свободы (США), Матерью-Родиной (Волгоград, Россия) и даже Колоссом Родосским (Родос).
Изменено: Елена Сальникова - 12.10.2016 09:42:43
 
12 октября 1350 года одился Дмитрий I Иванович Донской – великий князь Московский и Владимирский. Свое прозвище (Донской) получил после победы в Куликовской битве

Родился Дмитрий в Москве. В 1359 году, когда умер его отец, в биографии Дмитрия Донского появился опекун и наставник – митрополит Алексий. С ним Дмитрий советовался в политических делах. Кроме того, хорошие отношения у Донского сложились с Сергием Радонежским – настоятелем монастыря. Именно к нему князь пришел перед Куликовской битвой за благословением.

С 9 лет князь Дмитрий был вынужден бороться за свое княжение во Владимире с другими князьями. После вражды с литовским князем Ольгердом был заключен мир с Литвой. Постепенно Донской наладил отношения с Новгородом, Тверью. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало.

В 1363 году Дмитрий Донской стал княжить во Владимире. После большого пожара в Москве князь в 1367 году построил новый белокаменный Кремль.

Будучи человеком верующим, князь поддерживал православные храмы, делал пожертвования, а также основал монастыри в Московском княжестве во время своего правления.

Орда начала конфликт с Дмитрием, разгромив Нижний Новгород. Но после нападения на Москву в 1378 году войско Мамая было разбито (Битва на реке Воже). А 8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва, в ходе которой Мамай потерпел поражение, а татаро-монгольские войска были уничтожены. После этого, собрав оставшуюся часть своих войск в Крыму, Мамай снова проиграл в битве со своим противником, ханом Золотой Орды — Тохтамышем.

Выплата дани Золотой Орде временно прекратилась. Произошло слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва стала центром объединения русских земель.

Если рассматривать краткую биографию Донского, то нужно отметить, что на протяжении всего его правления Москва тонула в междоусобных войнах.

Когда же, после нашествия Тохтамыша в 1382 году, столица вновь ослабла, междоусобицы вспыхнули с новой силой. После этого Донской пообещал платить Орде дань, хоть и в меньшей степени, чем раньше.

Умер Дмитрий Иванович Донской 19 мая 1389 года в возрасте 39 лет. Похоронен был в Москве в Архангельском соборе. После смерти Донского управление княжествами перешло по наследству к его сыну Василию I.

Дмитрий Донской был причислен русской Православной церковью к лику святых. День памяти отмечают в день его смерти – 19 мая (по н. с. — 1 июня)

Именем великого князя названы улицы и площади в городах России и Украины, в его честь установлены памятники в Москве и Коломне.



Изменено: Елена Сальникова - 12.10.2016 10:03:48
 
12 октября 1792 года родился Нильс Густав Норденшельд, финский минералог, химик и горный инженер на службе в Российской империи. Член-корреспондент Императорской Академии наук, создатель и президент Финского научного общества.

Нильс Густав Норденшельд известен как автор атомистико-химической классификации минералов. Описал много новых минеральных видов и их физических и химических свойств.

Нильс Норденшёльд родился в 1792 году в южной Финляндии (которая была тогда частью королевства Швеция) в семье полковника Г. А. Норденшёльда (1745—1821), брата алхимика А. Норденшёльда (1754—1792).

Н. Г. Норденшёльд изучал минералогию в Гельсингфорсе и в Швеции. Затем был назначен инспектором шахт Великого Княжества Финляндского(c 1809 года, в Российской Империи).

Описал и обнаружил множество полезных ископаемых, ранее неизвестных в Финляндии и России.

В 1820 году издал трактат «Bidrag till n?rmare k?nnedom af Finlands mineralier och geognosie», который стал первым научным руководством по финским полезным ископаемым. Он также опубликовал ряд статей в иностранных журналах, которые принесли ему известность далеко за пределами Скандинавии.

Н. Г. Норденшёльд возвратился в Финляндию в 1823 году.

В 1828 году был назначен главой недавно созданного Горного департамента Финляндии, которым он оставался до своей смерти.

 Умер в Гельсингфорсе 2 февраля 1866 года.

Отличавшие весь род Норденшёльдов энергия и стойкость перешли к сыну Нильса Густава, Адольфу, унаследовавшему, кроме того, от отца страсть к естественным наукам.

Описанные минералы
  1. Александрит — по легенде, 17 апреля 1834 года Нильс Норденшёльд нашёл странный по цвету камень. Сначала, наблюдая густой зелёный цвет и низкие показатели преломления, Норденшёльд решил, что это не вполне чистый изумруд. Однако, твёрдость его была 8,5 вместо 7,5 (обычной для изумруда). Не имея возможности закончить диагностику на месте, в полевых условиях, минералог положил странный камень в карман, решив изучить образец на досуге. Случай представился только поздним вечером. Норденшёльд вынул камень и решил как следует рассмотреть его при зажжённых свечах. Однако в руках учёного вместо зелёного камня — был ярко-красный кристалл. Так был открыт александрит, названный в честь будущего царя Александра II, праздновавшего именно в этот день своё совершеннолетие. Александрит был описан Н. Норденшёльдом в 1842 году.
  2. Демидовит — уральский минерал, назван в в 1856 году в честь А. Н. Демидова.
  3. Румянцевит — (устар. румянцовит) — плотные агрегаты буровато-красного, красновато-бурого гроссуляра (гессонита). Описан Н. Норденшёльдом, в 1818 году он сделал о нём доклад в Академии наук, который был опубликован в 1820 году. Назван в честь П. А. Румянцева.
 
12 октября 1820 года родился Михаил Васильевич Ляпунов, русский астроном, преподаватель астрономии Казанского университета, директор Демидовского лицея в Ярославле.

Отец математика Александра, композитора Сергея и лингвиста Бориса.

Михаил Васильевич Ляпунов происходил из дворян. Начальное образование получил в 1-й Казанской гимназии. Высшее на математическом факультете Казанского университета, который окончил в 1839 году со званием кандидата и с серебряной медалью. Сразу по окончании учёбы в 1839 году был командирован в Санкт-Петербург для приёма астрономических инструментов, изготовленных в Мюнхене для Казанской обсерватории.

По возвращении в Казань Ляпунов состоял преподавателем математики во 2-й Казанской гимназии, а в 1840 году был назначен на только что учреждённую при обсерватории Казанского университета должность астронома-наблюдателя. В этой должности принял участие, вместе с Н. И. Лобачевским и К. Х. Кнорром, в снаряжении экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения 26 июня 1842 года в Пензе. В этом же году, когда пожар повредил многие инструменты, в том числе новый экваториал, Ляпунову было поручено отправить их для починки в Пулковскую обсерваторию, где он оставался до 1845 года, то есть до исправления инструментов.

За время пребывания в Пулкове Ляпунов занимался астрономией под руководством лучших учёных того времени и был приглашён участвовать в хронометрическтх экспедициях для определения разности долгот между Пулковым и Альтоной и для определения географических пунктов России.

По возвращении в Казань Ляпунов продолжал свои занятия по астрономии, в частности наблюдал на меридианном (венском) круге и на рефракторе.

В 1847 году Ляпунов снова был командирован в Пулково для принятия и доставления в Казань меридианного круга Репсольда.

С 1847 и по 1851 года Ляпунов занимался наблюдениями над определением мест звёзд туманности Ориона; эта работа ставится ему в особую заслугу, так как наблюдения эти производятся только зимой, при низких температурах.

В 1850 году Ляпунов был назначен заведующим обсерваторией Казанского университета и руководителем студентов в практических занятиях астрономией. С 1852 года и по 1854 год он наблюдал звёзды зоны от +20° до +24°, относя положения звёзд к более ярким, определяемым в Пулковской обсерватории. Работа эта осталась неизданной. Недоразумения, возникшие между профессором астрономии М. А. Ковальским и Ляпуновым привели к отставке последнего в 1855 году, когда он был избран членом-корреспондентом университета.

Дальнейшая деятельность Ляпунова чисто педагогическая. С 1856 года по 1864 год он занимал место директора Демидовского лицея в Ярославле и училищ Ярославской губернии. Выйдя, вследствие расстроенного здоровья, в отставку, Ляпунов поселился в своём имении в Нижегородской губернии, где и скончался от сердечного приступа.

 
В этом году 100 лет, как начато сквозное движение по Транссибу - самой длинной железнодорожной магистрали в мире! "145 часов в пути – уникальный юбилейный поезд «Москва – Владивосток» стартовал с Ярославского вокзала. Состав специально оформлен к 100-летию создания Транссибирской магистрали и 50-летию самого поезда. Схемы, карты, фотографии, эксклюзивные материалы Русского географического общества – пассажирам будет, что изучать в пути". http://www.rgo.ru/ru/article/po-transsibu-otpravilsya-yubileynyy-poezd-moskva-vladivostok
Читают тему (гостей: 1)