Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
5 октября 1781 года родился Бернард Больцано, чешский математик, философ и теолог, автор арифметической теории вещественного числа

Родился Бернард Больцано в Праге. Окончил Карлов университет в Праге (факультет философии в 1800, факультет теологии в 1805). Занимал кафедру истории религии Карлова Университета с 1805 по 1820, затем лишен права чтения лекций за «вольнодумство», после чего смог работать только над проблемами математики и логики. В трудах по логическим основаниям математического анализа Больцано первым подошел к арифметической теории действительного числа (в опубликованных рукописях 1816—1819). Им также были выдвинуты базисные теоремы и понятия математики, к которым мировая наука подошла существенно позднее: примеры непрерывных, но нигде не дифференцируемых функций, полученные при помощи геометрических соображений (1830), и другое. В труде «Парадоксы бесконечного» Больцано подошел к теории бесконечных множеств.

Им была доказана теорема (известная как теорема Больцано-Вейерштрасса) о том, что каждое ограниченное бесконечное множество имеет по крайней мере одну предельную точку. Следуя Лейбницу, Больцано был убежден в объективности актуально бесконечного, однако различал при этом два рода существования объективного: как существование в себе (не реальное, однако все-таки возможное) и как существование, данное непосредственно (то есть действительное). Существование возможного объективного не зависит от субъективного знания, ибо создается не мышлением (Больцано считал, что «…возможность мыслить вещь… не является основанием для возможности ее существования»), а чистыми понятиями, играющими роль определяющего начала и для всего реального, и для всего объективно возможного.

Так как существование истин, вытекающих из ‘чистых понятий’, объективно возможно, то объективно возможно существование бесконечных множеств (как пишет Больцано, «…по крайней мере, среди вещей нереальных»: например, существует некое множество всех истин в себе, по сути своей являющееся бесконечным). Труд Больцано «Парадоксы бесконечного» был опубликован ранее основополагающих работ Кантора в этом направлении. В своем учении Больцано интегрировал ‘модифицированный’ платонизм (в учениях о чистых понятиях и об истинах в себе) и атомизм (по отношению к трансформациям простых субстанций в процессах взаимодействия). Выдвинул идею арифметической теории вещественного числа и доказал теорему Больцано-Вейерштрасса. В его сочинениях можно найти ряд фундаментальных понятий и теорем анализа, обычно связываемых с более поздними исследованиями других математиков.

В «Парадоксах бесконечного» (опубл. 1851) Больцано явился предшественником Кантора в исследовании бесконечных множеств. По своим взглядам на будущее устройство общества он был утопическим социалистом. В своей книге "О наилучшем государстве" он выдвигал идеал общества, где не будет частной собственности и разрыва между умственным и физическим трудом, но будет сохранен аппарат государственного принуждения; хозяйство будет вестись на плановых началах. Скончался 18 декабря 1848 года. 


5 октября 1864 года родился Луи Жан Люмьер, изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры (совместно со своим братом Огюстом), член Парижской академии наук (с 1919 года). В то время как Огюст Люмьер исполнял в основном роль организатора и менеджера, Луи больше занимался технической стороной кинематографа и изобретательством.

В честь Луи и его брата Огюста назван астероид (775) Люмьер, открытый в 1914 году.

Окончил промышленную школу, был фотографом, работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. В 1895 Луи Жан Люмьер изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Аппарат был запатентован и получил название «кинематограф», прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа». Первый публичный платный сеанс состоялся 28 декабря 1895 в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: «Выход рабочих с фабрики», «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие. В 1896 году братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей.

С 1898 Люмьер занимался только производством киноаппаратуры, несколько лет спустя он продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино. Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за лучший документальный фильм.

В 1903 году братьями Люмьер был запатентован способ получения цветной фотографии, получивший название «автохром» 

Умер в Бандоле 6 июня 1948 года.


5 октября 1865 года родился Эдуард Шаванн, французский археолог и синолог, профессор Коллеж де Франс (с 1893 года). С 1903 года член французской Академии надписей (Academie des inscriptions et belles-lettres, с 1915 года ее президент). С 1913 года — член-корреспондент Петербургской АН. Более всего известен как первый переводчик Сыма Цяня на французский язык (перевел 47 глав из 130, составляющих «Исторические записки», в 1960-е годы перевод был переиздан ЮНЕСКО).

Родился Эдуард Шаванн в старинной семье, исповедовавшей протестантизм с конца 16 века. Эдуар был вторым ребенком, мать умерла при родах. Воспитывался у бабушки в Лозанне, окончил лицей в Лионе. Поступив в Высшую нормальную школу, заинтересовался Китаем. После окончания образования в 1889 году был направлен в Пекин в качестве сотрудника дипломатической миссии без определенных обязанностей. В Пекине он в совершенстве изучил китайский язык, а также избрал предметом научного изучения Сыма Цяня — первого великого историографа Китая, заложившего жанр династической хроники. В 1890 году в одном из журналов был опубликован первый его перевод — 28-я глава «Исторических записок».

В 1890 году, во время отпуска во Франции, Шаванн женился на дочери лионского окулиста доктора Дора. В том же году Шаванн заинтересовался археологическими памятниками эпохи Хань, обнаруженными китайскими учеными еще в 18 веке. 29 марта 1893 года Шаванн, еще находясь в Пекине, был назначен заведующим кафедрой китайского языка и литературы Коллеж де Франс, став ее четвертым главой после Абеля-Ремюза, С. Жюльена и маркиза Эрве де Сен-Дени (заведовал кафедрой в 1873—1892 годах).

В 1895 году был опубликован первый том полного перевода «Исторических записок» Сыма Цяня. План издания полного перевода в 10 томов так и не был реализован из-за широты синологических интересов Шаванна. Всего до 1901 года вышло пять томов, за второй том (1898 г.) Шаванн был удостоен премии С. Жюльена.

В том же 1895 году Шаванн сделался ученым секретарем Парижского Азиатского общества, действительным членом которого являлся с 1888 года. В 1904 году был делегатом 14-го Конгресса востоковедов, проводившегося тогда в Алжире. На Конгрессе он выступил с докладом об уникальных вратах эпохи Юань (1345), сохранившихся в деревне Kiu Young Kouan («Киу Янг Коуан»). Надпись была выполнена на санскрите, тибетском, монгольском, тангутском (Си-Ся) и китайском, буквами Пхабга-ламы.

С 1904 года — один из редакторов ведущего синологического журнала «Тун бао» (Лейден). В начале 20 века Шаванн заинтересовался буддологией, в частности, путевыми заметками китайских паломников, направлявшихся в Индию. Шаванн был первым исследователем китайской эпиграфики, сохранившейся в культовых местах Индии. Был пионером изучения письменных памятников средневековья, сохранившихся в Центральной Азии. Пик исследований пришелся на 1906 — 1908 годы, когда Шаванн организовал археологическую эспедицию в Китай, участвовал в которой и В. М. Алексеев, командированный в эту страну для подготовки к должности приват-доцента Петербургского университета.

В 1916 году Шаванн благодаря исследованиям эпиграфики периода Инь (так называемых «гадательных костей») был избран действительным членом Royal Asiatic Society («Королевского азиатского общества») в Лондоне. Именно Шаванн смог опознать в иньских записях некоторые топонимы и имена древних правителей, известных по труду Сыма Цяня.

В начале своего научного пути Шаванн считал, что синология не готова к изучению древнейкитайской мысли, так как не изучена история древнего Китая, в частности, нет переводов оригинальных источников — образцовых исторических хроник. Ставил своей целью создание целостной научной истории Китая, в том числе его идеологических течений. Впервые в синологической практике стал проводить полевые исследования в Китае с целью разведки памятников древней культуры Китая.

В области изучения религии придерживался мнения, что психология китайцев исключительно практична и направлена на блага земной жизни, но указывал и на значительную роль религиозных традиций в общественных отношениях Китая. Полагал, что древняя религия Китая сохранилась без изменений до начала ХХ века в форме даосизма. Буддизм не сыграл революционной роли в истории Китая, как это произошло с христианством в Европе. Предложил один из первых очерков истории даосского учения. Конфуцианство полагал основным препятствием для вестернизации Китая. Вместе с тем, рассматривал историю Китая как часть всемирной истории.

Шаванн не отличался крепким здоровьем: скончался 20 января 1918 года от сильнейшего переутомления.

 
Ученые изучили разлом, едва не расколовший пополам Северную Америку

Ученые из Вашингтонского университета в США представили общественности первые снимки гигантского разлома, который способен поделить Северную Америку на две части. Разлом находится в центральной части материка и простирается с севера на юг. В древние времена благодаря разлому континенту однажды почти удалось разделиться на две неравные части.

Обычно в процессе разделения тектонических плит происходит проседание пород, а в образовавшемся углублении накапливаются легкие породы, которые провоцируют отрицательную гравитационную аномалию. Североамериканский разлом повел себя другим образом — вместо облегчения породы произошло ее уплотнение.

Геологи называют аномальный разлом срединно-континентным. Толщина самого разлома оказалась гораздо толще окружающей земной породы.

Новые сейсмологические снимки позволили ученым разгадать положительную гравитационную аномалию. Исследователи предположили, что бурные потоки лавы, периодически выходящие из разлома, сделали толще окружающую земную кору.


Найдены останки огромной доисторической акулы

Группа ученых обнаружила останки древних акул. Находки были обнаружены возле берегов Южной и Северной Америки, а также в территориальных водах Японии.

Находка ученых подтверждает существование огромных доисторических акул. Ранее палеонтологи даже не могли себе представить, что такие огромные морские хищники существовали на планете Земля. Эти доисторические существа обитали в Атлантическом и Тихом океанах.

Биологи отнесли акул к виду ламнообразных. Ученые предполагают, что ископаемая акула была прародителем белых акул, а также акул Мако. Найденные доисторические акульи зубы имеют длину около 4,6 сантиметров. После комплексного компьютерного моделирования ученые пришли к единому мнению насчет внешнего вида морского обитателя.

Длина древнего существа составляла четыре метра. Исследователи указали на интересный факт, что длина зубов доисторического предка значительно короче, чем у ее современных потомков. Акула ловила жертву передними зубами, а задними удерживала и дробила на куски.


На морском дне нашли останки первого программиста планеты

В акватории Греции морские археологи обнаружили скелет человека, который мог управлять антикитерским механизмом. Этот механизм известен как самое высокотехнологическое устройство древнего мира. Сообщение о находке было размещено в издании Nature.

Впервые древнегреческое судно было обнаружено местным ныряльщиком за губками в апреле 1900 года. В течение года водолазы  подняли с морского дна множество ценнейших артефактов. Скорее всего, корабль перевозил дань римскому императору Сулле. Ученые провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что судно датируется 220 годом до нашей эры.

В 1902 году археолог Валериос Стаис заметил, что куски бронзы, пострадавшей от коррозии  и морских отложений, служат составляющими какого-то механизма. В пятидесятых годах остатки механизма попали в руки к талантливому историку Дереку Джону де Солла Прайсу, который выяснил, что техническое чудо состоит из 32 шестеренок, четырех циферблатов и рукоятки. Механизм позволял рассчитать положение небесных тел. В семидесятых годах была опубликована полная схема устройства, которое стали называть антикитерским механизмом.

При последнем погружении в морские воды ученым, скорее всего, удалось обнаружить хозяина антикитерского механизма. От него остался череп с парой зубов, части руки, ребер и бедра. Останки мужчины находились на глубине 55 метров под метровым слоем песка и остатков керамики.



Изменено: Елена Сальникова - 04.10.2016 22:22:47
 
Интересная жизнь улучшает иммунитет

У мышей, которым есть где бродить и что исследовать, иммунные клетки лучше готовы к встрече с инфекцией.

Известно, что порой окружающая среда и образ жизни влияют на иммунную систему сильнее, чем гены. Например, в прошлогодней статье в Cell, авторы которой сравнивали состояние иммунной системы у однояйцевых и двуяйцевых близнецов, говорилось, что ненаследственные факторы перекрывают наследственные в 3/4 случаев; то есть прививки, сделанные в прошлом, микробы и токсины, с которыми приходилось когда-то бороться, рацион питания, и даже то, насколько человек следил за зубами – всё это определяет состояние иммунной системы в гораздо большей степени, чем доставшиеся от родителей генетические инструкции. Но ведь внегенетические факторы не исчерпываются токсинами, бактериями, рационом питания и больными зубами.

В статье в Frontiers in Immunology исследователи из Лондонского университета королевы Марии пишут, что активность Т-лимфоцитов во многом зависит от того, насколько разнообразная среда вокруг индивидуума. Т-лимфоциты – одни из самых известных иммунных клеток; именно они узнают чужеродные молекулы, они убивают инфицированные и раковые клетки, и они же, кстати, регулируют силу иммунного ответа (всем этим занимаются разные их разновидности, но в такие подробности мы сейчас погружаться не будем).

Что значит «разнообразная среда»? Эксперименты ставили на мышах, которые жили, естественно, в специальных клетках. Обычно у мышей не было ничего, кроме опилок на полу «квартиры» и ещё какого-нибудь материала для гнезда. Но некоторым животным мало того, что предоставляли клетку побольше, так ещё и наваливали туда всякого бесполезного хлама в виде крупных древесных стружек, разноцветных коробок, каких-то тканевых трубок; кроме того, мышам давали и полезные предметы, вроде беличьего колеса, с которым можно было играть. То есть ландшафт вокруг животных делался исключительно разнообразным.

И вот спустя две недели такой интересной жизни иммунитет животных менялся: когда выделенные из них Т-клетки стимулировали веществами, которые якобы указывали на вторжение инфекционных агентов, то Т-лимфоциты в ответ синтезировали больше интерлейкина-20 и интерлейкина-17 – сигнальных белков, от которых зависит иммунный ответ на инфекцию. Кроме того, у Т-клеток мышей, которые жили в разнообразном ландшафте, повышалась активность 56 генов, связанных опять же с противоинфекционными процессами и с регуляцией аутоиммунных процессов. То есть жизнь в разнообразном окружении явно шла иммунитету на пользу.

Стоит, однако, ещё раз напомнить, что выводы об улучшении иммунной системы основываются на опытах с клетками и с веществами, имитирующими инфекцию, а не с реальными бактериями и вирусами. Впрочем, надо думать, что авторы работы в скором времени попробуют сделать то же самое, но уже с какой-нибудь настоящей болезнью.

Что за механизм тут работает, ещё предстоит выяснить; скорее всего, тут дело не только в том, что животные активно двигались, изучая разнообразные предметы в своей клетке, но и в том, что они получали массу новых сенсорных впечатлений. Можно предположить, что в скучной обстановке возникает психологический стресс, а стресс, как известно, плохо влияет на иммунную систему; игрушки же разгоняли скуку, ликвидировали стресс и тем самым стимулировали иммунитет.

С другой стороны, интересная жизнь ведь неизбежно связана с опасностью, и иммунная система в таком случае должна работать так, чтобы, если что-то неприятное произойдёт, индивидуум быстро бы оправился от случившегося. Однако верны ли подобные рассуждения или нет, мы узнаем только после дальнейших исследований.


Домашние собаки как экологическая проблема

По предварительным оценкам, из-за собак с лица Земли исчезло 10 видов животных – что, однако, сильно меньше, чем число истреблённых кошками и грызунами.

Инвазивными видами называются те, которые, каким-то образом попав в чужую экосистему, начинают в ней всё портить: не имея на новом месте естественных врагов, пришлые растения и животные попросту вытесняют «аборигенов».

Обычно захватчикам вольно или невольно помогает человек – именно путешественники чаще всего помогают инвазивным видам прийти туда, где их никогда не было. И в большинстве случаев речь идёт о каких-то насекомых или ядовитых существах; одни из самых известных и самых опасных видов – это аргентинский муравей, распространившийся из Южной Америки по всему миру, и южноамериканская жаба ага, терроризирующая Австралию.

Однако есть животные, которых редко называют инвазивными, но которые, тем не менее, блуждают по миру вместе с человеком, попутно уничтожая всех, с кем могут справиться. Речь идёт о грызунах, кошках и собаках (под грызунами здесь имеются в виду не домашние крысы, а те, которые живут вполне вольной жизнью, стараясь всё же быть поближе к человеку с его едой). Благодаря человеку и грызуны, и кошки с собаками живут в весьма благоприятных условиях, свободно размножаются и свободно охотятся на птиц и зверей, либо оставаясь при этом домашними, либо переходя к полудикому образу жизни и пытаясь прокормиться самим. Про кошек мы уже как-то писали: ежегодно они истребляют от 1,4 до 3,7 млрд птиц и от 6,9 до 20,7 млрд мелких млекопитающих; по некоторым оценкам, из-за них с Земли полностью исчезли 63 вида животных. Грызуны истребили больше – 75 видов.

В последнее время у экологов руки дошли и до собак: как пишут в журнале PNAS исследователи из Университета Дикина, псы «съели» 10 видов, а ещё 156 подвергаются из-за них серьёзной угрозе. Может показаться, что 10 видов – совсем не то, что 75 у грызунов и 63 у кошек. Однако, по словам Изабелы Вержбовски (Izabela Wierzbowska) из Ягеллонского университета, такая скромная цифра связана, скорее всего, с тем, что пока слишком мало работ сделано на эту тему, и что далеко не всегда специалисты могут адекватно оценить «собачий» вред. В статье в Biological Conservation Вержбовска и её коллеги пишут, сколько погибших из-за псов животных они насчитали в польских охотничьих хозяйствах; при этом учитывали и те убийства, что совершили специальные служебные собаки, и те, что совершили бесхозные «друзья человека».

В итоге с 2002 по 2011 набралось в среднем 33 000 случаев гибели диких животных плюс примерно 280 случаев, когда погибал кто-то из домашнего скота или птицы; и скорее всего, по мнению авторов работы, действительная цифра ещё выше, так как вряд ли егеря учитывали все случаи нападения бродячих собак. Жертвы были преимущественно невелики по размеру, вроде барсука, зайца или тетерева, однако псы, в отличие от кошек (и, разумеется, грызунов), покушались и на более крупных зверей, вроде оленя или кабана. Порой среди тех, кого удалось убить собакам, попадались такие виды, на которые запрещено охотиться – но бродячим псам, понятно, разъяснить этот запрет вряд ли возможно.

Всё же подобный ущерб от собак кажется пока несущественным, особенно по сравнению с теми же кошками и грызунами. Большее беспокойство вызывают инфекции, которые они переносят, вроде собачьей чумки, которая поражает не только собак, но вообще многих хищников, и бешенства. В Индии, например, где улицы заполнены бесхозными собаками, от бешенства ежегодно умирают 20 000 человек – на фоне такой статистики кажутся уже не столь значительными природоохранные проблемы, связанные с исчезновением видов.

Нобелевская премия по физике вручена за топологию

В 2016 году Нобелевская премия по физике присуждена теоретикам, исследовавшим необычные состояния, или как говорят физики, фазы материи. К ним относятся, в частности, сверхпроводники, супержидкости (сверхтекучие жидкости), тонкие магнитные пленки.

Лауреатами стали три британских физика-теоретика, работающие в университетах США: Дэвид Таулес (Thouless) из Вашингтонского университета, Дункан Халдейн (Haldane) из Принстонского и Майкл Костерлиц (Kosterlitz) из Брауновского. Их открытия привели к прорывам в теоретическом понимании тайн природы и открытию новых перспектив по разработке инновационных материалов.

Даже небольшие, очень тонкие фрагменты материи состоят из миллионов атомов, и хотя поведение отдельного атома в целом может быть объяснено с помощью квантовой физики, их коллективное поведение показывает совершенно неожиданные свойства. Новые коллективные явления в физике конденсированных сред – одни из самых заметных областей современной физики. 

Для исследования необычных свойств потребовались нестандартные математические методы. Лауреаты обратились к топологии, разделу математики, занимающемуся изучением того, какие свойства остаются неизменными, когда  объект деформируется. Например, кусок глины можно без разрыва превратить в тарелку, но не в чашку с отверстием в ручку или бублик. Переход от одного топологического состояния в другое (от тарелки к чашке) всегда связан со скачком (разрывом), что увязывается в физике с квантованием характеристик, тем, что они принимают не произвольные, а некоторые фиксированные значения.

Именно использование топологических понятий в физике стало решающим для  открытий, совершенных лауреатами 2016 года. С помощью современной топологии ими были получены удивительные результаты, которые открыли новые направления исследований и привели к созданию новых и важных понятий сразу в нескольких областях физики. Это отмечено и в формулировке Нобелевского комитета, которая гласит, что физики награждены  за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

Топологические фазовые переходы принципиально отличаются от привычных фазовых переходов, когда, например, вода превращается в лед. Ведущую роль в топологическом переходе играют малые вихри в плоском слое. При очень низких температурах они образуют плотные пары. При нагреве, при определенной температуре происходит внезапное удаление вихрей друг от друга, что существенно меняет свойства материала. Такое нарушение порядка  удобно описывать именно в рамках топологии. Так можно описать переход в сверхтекучее или сверхпроводящее состояние. В частности, именно представление электронов как квантовой топологической жидкости позволило Холдейну объяснить квантовый эффект Холла, в котором при относительно свободном движении электронов наблюдается квантование проводимости (сопротивления) материала. 

Замечательным свойством топологического подхода состоит в том, что он универсален и может быть использован для различных задач и типов материалов. Он стал полезным инструментом, не только в мире конденсированного вещества, но и в других областях физики, таких как атомная физика или статистическая механика. 

Костерлиц и Таулесс занимались явлениями, возникающими в «плоском мире» - на поверхности или внутри очень тонких слоев, которые при пренебрежении толщиной можно считать двумерными. Холдейн же изучал практически одномерные структуры.

В последнее десятилетие широко исследуются топологические изоляторы, топологические сверхпроводники и топологические металлы. Физики надеются, что топологические материалы будут полезны в электронике, сверхпроводниках и в будущих квантовых компьютерах.

Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 8 миллионов шведских крон (около 950 тысяч долларов). Из них половину получит Дэвид Таулес, а другую половину разделят Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц.

Изменено: Елена Сальникова - 05.10.2016 10:33:10
 
К России все ближе опасный штамм гриппа

Эпидемиологи предупреждают — в ближайшем будущем на территорию России проникнут два опасных штамма гриппа. Специалисты утверждают, что заболевание тяжело переносят маленькие дети и люди в возрасте за 65 лет. Речь идет о возвращении «Свиного гриппа» и «Гонконгского гриппа».

В шестидесятых годах прошлого столетия «Гонконгский грипп» вызвал всемирную пандемию. Благодаря тому, что человечество сталкивалось с подобным штаммом ранее, повторение пандемии маловероятно, но не исключено.

Эксперты в сфере медицины рассказали, в чем состоит основная опасность «Гонконгского гриппа». Главными симптомами являются: резкое повышение температуры тела выше 39 °С, головная боль, ломота в теле, сонливость, кашель, а также диарея и рвота. Но основная опасность кроется не в самих симптомах, а в способности данного вируса влиять на сердечно-сосудистую систему человека.

Главным источником вируса является больной человек. Грипп передается воздушно-капельным путем. Во время эпидемии необходимо как можно реже бывать в общественных местах, чаще мыть руки. Для более надежной защиты медики советуют привиться от гриппа.

 
Путин смутил учителя вопросом о зарплате



В ответ на это Шагалов, получивший звание учителя года, смутился.

«Разная бывает, зависит от моих заслуг, от заслуг учеников. Она может варьироваться. В среднем от 25—30 тысяч», — сказал Шагалов.
 
Однако президент заявил, что не отстанет, пока не услышит ответ на свой вопрос.

«Я не отстану. Лучше скажите сразу, сколько получаете», — пошутил Путин.

По словам Шагалова, в прошлом году он получал 26—27 тысяч.

Хоть один сказал, то что есть на самом деле.
Источник
 
Нобелевский лауреат по химии Бернард Феринга заявил, что почтен наградой

Один из обладателей Нобелевской премии по химии за 2016 год Бернард Феринга (Нидерланды) сказал, комментируя по телефону журналистам в Стокгольме присуждение награды, что удивлен ей и почтен.

"Я не знаю, что сказать. Я в состоянии шока и почтен!" — сообщил он.

В среду Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды, объявила в Стокгольме, что награда этого года по химии присуждена за "создание и синтез молекулярных машин" профессорам Жану-Пьеру Саважу (Страсбургский университет, Франция), Фрейзеру Стоддарту (Северо-западный университет, Эванстон, США) и Бернарду Ферингу (университет Гронингена, Нидерланды).

"Развитие в области компьютерных технологий показывает, к какой революции может привести миниатюризация в технике. Лауреаты 2016 года по химии миниатюризацией технологии вывели химию в новое измерение", — говорится в сообщении для прессы Нобелевского комитета.

"Когда я увидел, что машина действует, то был тоже в шоке", — рассказал журналистам Бернард Феринга, отвечая на вопрос о своем исследовании и открытии.

По мнению шведских комментаторов, молекулярные машины такие маленькие, что их не видно даже в микроскопы. Уровень их развития можно сравнить с уровнем развития электрических двигателей в 1830-х годах, когда ученые могли показать и видеть крутящиеся детали, но не могли даже предположить тогда, что открытие станет основой для развития электропоездов, стиральных машин и других аппаратов. Эксперты не исключают, что молекулярные машины смогут пригодиться в новых материалах, датчиках или в системах для хранения энергии.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Четыре из пяти завещанных им премий – в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается всегда в Осло и тоже 10 декабря.Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).


Ученые обнаружили предел жизни человека

Дальнейшее улучшение медицины не будет увеличивать среднюю продолжительность жизни бесконечно – предел возраста человека, скорее всего, составляет около 100 лет, при достижении которого смертность резко растет вне зависимости от всех внешних факторов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

Типичная продолжительность человеческой жизни не является неким постоянным значением – до рождения цивилизации она составляла от 20 до 30 лет и затем неуклонно росла по мере развития науки и медицины. Сегодня люди живут больше 60 лет в большинстве стран мира, и свыше 80 лет – в Японии и в других развитых государствах с высоким качеством жизни и первоклассной медициной.

Ян Вийг (Jan Vijg) и его коллеги из университета Нью-Йорка(США), как и многие другие ученые, задумались над тем, как долго может продолжаться этот процесс, и существует ли некий максимальный возраст, при достижении которого люди начинают неизбежно умирать, несмотря на весь прогресс в медицине и технике.

Как отмечают ученые, эта идея справедлива для большинства животных – почти все млекопитающие доживают до определенного возраста. Его перешагивают крайне небольшое число особей, большая часть которых умирает через несколько лет после достижения и пересечения этого "предела жизни". С человеком ситуация сложнее, так как есть свидетельства и в пользу, и против этой гипотезы.

Для проверки так ли это на самом деле, Вийг и его коллеги придумали оригинальную методику анализа данных по смертности, которые собирались за последние сто лет. Их интересовало не собственно количество смертей людей в определенном возрасте, а то, где происходит наиболее заметный спад в числе умерших людей при сравнении данных более ранних и более поздних лет.

Если предела жизни нет, то этот "горб выживания", как называют его ученые, будет плавно и постоянно двигаться в сторону более пожилого возраста. Если же он существует, то данный "горб" остановится на определенной точке, и не будет двигаться дальше.

Руководствуясь этой идеей, группа Вийга проанализировала то, как менялась смертность в Франции, Японии, США и Великобритании в последние 40 лет, обращая особое внимание на то, в каком возрасте умирали самые долгоживущие люди в этих государствах.

Их анализ показал, что "горб выживания" постепенно двигался в сторону более зрелых лет до середины 1980 годов, после чего его рост прекратился. В свою очередь, максимальный возраст людей, умиравших в тот или иной год, не только не вырос, а заметно упал в последние 20 лет после смерти самой старой жительницы планеты, Жанны Кальман, умершей в возрасте 122 года в 1997 году.

В целом, ученые оценивают ежегодную вероятность того, что хотя бы один человек достигнет возраста в 125 лет и только потом умрет, в 1 шанс из 10000 попыток.

Столь низкая вероятность, как отмечают Вийг и его коллеги, говорит о том, что предел жизни человека существует и что он примерно равен, как показывают их расчеты, ста годам. Можно говорить, что человечество уже достигло своего предела, перешагнуть который оно самостоятельно не сможет без искусственного вмешательства в жизнедеятельность.

"Дальнейшие успехи в борьбе с болезнями, скорее всего, увеличат среднюю продолжительность жизни, но не максимальную длину жизни человека. Возможно, что будущие прорывы в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но им придется подавить или преодолеть влияние множества генетических факторов, отмеряющих наш срок на Земле. Возможно, что ресурсы, которые мы сейчас тратим на продление жизни, следует использовать на продление здоровья – то, как долго пожилые люди остаются в добром здравии", — объясняет Вийг.

Означает ли это, что существует некая генетическая программа старения, запрограммированная эволюцией? Авторы статьи отмечают, что подобный исход маловероятен, так как наши предки и все остальные животные умирали и умирают гораздо раньше, чем наступает старость. Это делает подобный "часовой механизм" бессмысленным, заключают ученые.


Биологи раскрыли секрет жадности и нетерпеливости подростков

Стремление подростков к сиюминутным удовольствиям, неумение ждать и жадность имеют биологическую природу – они связаны с тем, как работают центры обучения и удовольствия в их мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.

"Мозг подростков на самом деле не безнадежно сломан, а адаптирован к обучению. Дисбаланс в растущем мозге, делающий его более чувствительным к удовольствию, имеет под собой четкую цель – он помогает подросткам лучше учиться и запоминать то, через что они прожили", — заявила Джулиет Дэвидов (Juliet Davidow) из Гарвардского университета (США).

Дэвидов и ее коллеги пришли к такому выводу и нашли объяснение многим необычным для взрослых чертам в поведении подростков, наблюдая за работой мозга четырех дюжин детей в возрасте от 13 до 17 лет при помощи магнитно-резонансного томографа.

Во время этого эксперимента дети играли в простую обучающую игру, в рамках которой они должны были запомнить, на какой из двух цветков предпочитала садиться бабочка и понять, по каким принципам она делала свой выбор. Если дети делали правильный выбор, то компьютер выводил на экран надпись "Правильно", которая сопровождалась одной из трех картинок, на которых был изображен карандаш, домик или арбуз.

Параллельно в эту же игру играло три десятка взрослых добровольцев, за работой мозга которых ученые следили точно таким же образом. Сравнение результатов их тестирования показало, что дети в среднем быстрее угадывали принцип действий бабочки и чаще называли правильные ответы, а также раскрыло одну интересную особенность в работе их мозга.

Снимки с томографов показали, что у детей, в отличие от взрослых, была активна не одна зона – так называемое полосатое тело, центр мотивации и удовольствия, а также гиппокамп, центр памяти и обучения. Чем выше был уровень активности в этих областях мозга, тем быстрее обучались подростки и тем чаще они называли правильные ответы, и запоминали картинки, которые выводились вместе с сообщением о верности их выбора.

"Если говорить просто, то когда вы угадываете ответ, в полосатом теле возникает сигнал удовольствия, который помогает вам запомнить этот выбор. По сути, это помогает мозгу еще раз добиться успеха в следующий раз. У подростков в этот процесс вмешивается гиппокамп", — объясняет Дэвидов.

Связь между центром удовольствия и центром памяти, как считают авторы статьи, может объяснять то, почему подростки особенно подвержены сиюминутным удовольствиям, и почему они не отличается большим терпением и щедростью, и при этом лучше запоминают новую информацию, чем взрослые.

"Главный вывод из всего этого – подростки не обладают более крепкой памятью, чем взрослые, они просто иначе запоминают информацию. Соединив две области мозга, которые не связаны друг с другом сами по себе, мозг подростков пытается получить более четкую картину окружающего мира во время важной стадии жизни ребенка", — заключает Дафна Шохами (Daphna Shohamy) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).


Изменено: Елена Сальникова - 05.10.2016 20:45:26
 
6 октября 1459 года родился Мартин Бехайм, немецкий учёный, негоциант и мореплаватель, долгое время находившийся на португальской службе. Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса

Родился Мартин Бехайм в баварском городе Нюрнберг в богатой купеческой семье, происходившей из Богемии и обосновавшейся в городе в начале XIV века. Его отец торговал с Венецией и избирался в городской сенат. Мартин с юных лет принимал участие в делах отца; после его смерти в 1474 году работал вместе со своим дядей Леонардом и Йориусом ван Дорппом, торговцем тканями из Мехелена, посещал ярмарку во Франкфурте. В 1478 году переселился в Антверпен, где работал в красильной мастерской; там же обучился арифметике. Есть сведения, что Бехайм учился у Иоганна Мюллера, крупнейшего астронома и математика того времени.

В 1484 году Бехайм впервые появился в Лиссабоне, с торговыми целями (в то время расширялись связи Португалии с Фландрией и Ганзой); через год был посвящен в рыцари королём Жуаном II. В 1488 году он женился на дочери своего друга Йосса ван Хуртера, фламандца на португальской службе, занимавшего пост губернатора островов Пику и Файал (из Азорского архипелага), и поселился на Азорах. Брак позволил Бехайму приблизиться ко двору, и, возможно, получить должность придворного астронома и картографа. 

Испанский хронист Антонио де Эррера в сочинении «Всеобщая история Индии» (испанское название - Historia General de las Indias) утверждает, что с Бехаймом встречался Колумб и обсуждал проект плавания в Индию в западном направлении. По словам историка, Колумб «нашёл подтверждение своему мнению у Мартина из Богемии, друга своего, португальца, выходца с острова Файал и многосведущего космографа». Бехайм был также близок к «кружку математиков» — обществу придворных учёных, занимавшихся прежде всего вопросами физики, астрономии и навигации. Сохранились сведения, что Бехайм участвовал в плавании Диего Кана к берегам Африки (1484). 

Экспедиция продлилась 19 месяцев; за это время португальцы открыли неизвестные ранее области Гамбии и Гвинеи, установили контакты с народом волоф, дошли до устья реки Конго и вернулись с грузом пряностей (перца и корицы). В 1490 году Бехайм вернулся в родной город по торговым делам, а также за получением оставленного матерью наследства. Георг Хольцшуэр, член городского совета, путешествовавший в Египет и Святую землю и интересовавшийся географическими открытиями, убедил его остаться в городе и создать глобус, на котором были бы отражены последние открытия португальцев. К 1492 году глобус был готов; на нём были отражены географические познание европейцев накануне открытия Америки.

Величина глобуса, прозванного «Земным яблоком», — 507 мм в диаметре; на нём нет указаний широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. На глобусе встречаются те же географические ошибки, что и в картах Паоло Тосканелли. Также представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. В июле 1493 года Мартин Бехайм отправился обратно в Португалию. Сведения о его жизни после создания «Земного яблока» крайне скупы. Известно, что он занимался торговлей на острове Файал до 1506 года, а затем переехал в Лиссабон, где и умер 29 июля 1507 года в большой бедности, причины которой неизвестны.


6 октября 1732 года родился Невил Маскелайн, английский астроном
Родился Невил Маскелайн в Лондоне , в 1754 окончил Тринити-колледж Кембриджского университета . Был помощником Дж. Брэдли в Гринвичской обсерватории, с 1765 по 1811 — директор Гринвичской обсерватории , пятый Королевский астроном .

Основные труды в области позиционной астрономии. Наблюдал Солнце , Луну , планеты с целью определения их положений. Очень точно измерил положения 36 фундаментальных ярких звезд, которые служили опорными. Использовав наблюдения О. К. Рёмера для этих же звезд, определил их собственные движения . Впоследствии У. Гершель на основании этих собственных движений нашел положение апекса Солнца. В 1761 разработал метод определения долготы по наблюдениям Луны. Особое внимание уделял систематическим наблюдениям Луны для улучшения лунных таблиц Т. И. Майера , которые использовались при определении долготы. Всего Маскелайном было выполнено 90 000 наблюдений (опубликованы в 1776—1811). В 1774 предпринял первую серьёзную попытку определить плотность Земли , из измерений уклонений отвеса вблизи горы Шихэлиен в Шотландии нашел значение 4,71 г/см? (что несколько меньше истинного — 5,5 г/см?). 

Многое сделал для оснащения Гринвичской обсерватории более совершенными инструментами и для улучшения точности наблюдений; выполнил первые измерения времени с точностью до десятых долей секунды . В 1766 основал британский астрономический ежегодник «Nautical Almanac», и выпускал его до конца жизни (ежегодник издается до настоящего времени). В 1761 участвовал в экспедиции на остров Святой Елены для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца .

Член Лондонского королевского общества (1758 г.), член Парижской АН (1802), иностранный почетный член Петербургской АН (1776).

Награждён медалью Копли Лондонского королевского общества (1775)

В его честь назван кратер на Луне .

 
6 октября 1914 года родился Тур Хейердал, норвежский путешественник

Тур Хейердал родился в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. С детских лет Тур интересовался зоологией, любовь к которой привила ему мать, биолог по образованию.

В 1933-1936 годах Хейердал изучал зоологию и географию в университете Осло. В то же время он самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии. Во время учебы в университете Тур познакомился с берлинскими учеными Кристиной Бонневи и Яльмаром Брохом, которые разработали и организовали проект, предусматривающий посещение удаленных островов Полинезии и изучение того, каким путем туда могли попасть животные, населяющие острова.

В 1936 году Тур Хейердал вместе с женой Лив Кушерон-Торп покинул Осло и провел около года в южных морях. О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на Маркизских островах, рассказывает его первая книга "В поисках рая" (1938 г.). В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием "Фату-Хива".

В 1939-1940 годах Хейердал предпринял ряд археологических и этнографических экспедиций для изучения индейского населения побережья Британской Колумбии (Канада). В Канаде его застала Вторая мировая война. Перебравшись в США, Хейердал завербовался в армию, прошел спецподготовку парашютиста-диверсанта.

Был участником норвежского Движения Сопротивления.

В 1946 году после тщательного анализа материала, собранного в Полинезии, на Американском континенте и в Юго-Восточной Азии, Хейердал выдвинул гипотезу о том, что Полинезия была заселена из Америки, а не из Юго-Восточной Азии. 

Несмотря на негативную реакцию историков, Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики".

В экспедиции, помимо Хейердала, приняли участие еще пятеро путешественников. В Перу они из бальсового дерева и других природных материалов построили плот и дали ему имя "Кон-Тики". К плаванию на плоту Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, что позволило предположить наличие контактов между Южной Америкой и Полинезией.

7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, "Кон-Тики", преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

"Кон-Тики" продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

Экспедицию Хейердал описал в книге "Путешествие на Кон-Тики" (1948 г.), которая была переведена на 66 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1951 году премию "Оскар".

В 1955-1956 годах Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. По результатам экспедиции был написан очередной бестселлер "Аку-Аку" (1957), а книге "Остров Пасхи: разгаданная тайна" (1989) Хейердал предложил более детализированную теорию истории острова.

Во время экспедиции на остров Пасхи Хейердал заинтересовался тростниковыми лодками и их мореходными свойствами. В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная "Ра", была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии. Через несколько недель после начала экспедиции лодка из-за конструктивных недостатков разломилась на части. Команда была вынуждена оставить судно. На следующий год другая лодка, "Ра-II", доработанная с учетом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии. Вторая экспедиция увенчалась полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Успех экспедиции "Ра-II" был расценен как свидетельство того, что еще в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет. В экспедиции принимал участие международный экипаж, в том числе советский врач Юрий Сенкевич. Об этих экспедициях была написана книга "Экспедиции на "Ра" (1970) и создан документальный фильм.

В 1977 году Тур Хейердал построил еще одну тростниковую лодку, "Тигрис", задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. В составе международного экипажа вновь был Юрий Сенкевич. 3 апреля 1978 года "Тигрис", проплававший пять месяцев и сохранивший все свои мореходные качества, был сожжен в Джибути в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога. Тур Хейердал в знак протеста "против проявлений бесчеловечности" отправил письмо Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, в котором призвал всех "простых людей всех индустриальных стран осознать безумные реальности нашего времени" и задуматься о будущем "общей цивилизации, чтобы ее не постигла участь тонущего корабля".

В 1983-1984-х годах Тур Хейердал обследовал курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. В 1991 году Хейердал исследовал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами.

В конце жизни Тур Хейердал выдвинул теорию о том, что в Скандинавию во время великого переселения народов пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. Тур Хейердал провел археологические раскопки в низовьях Дона и на Кавказе и на основе собранного материала выпустил две книги: в 1999 году вышла его монография "Без границ", а в 2001 году — ее переработанный вариант "В погоне за Одином". Обе книги написаны в соавторстве со шведом Пером Лиллиестремом. На книги обрушился поток негативных рецензий историков, в которых Хейердал и Лиллиестрем были объявлены "псевдоучеными". Однако опровергнуть находки великого путешественника никто не смог.

Тур Хейердал скончался 18 апреля 2002 года в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио в провинции Савона.

Хейердал был удостоен множества наград и почетных званий. Он был Командором Норвежского королевского Ордена Святого Олафа (1951) и Командором со Звездой (1970), Командором американского Мальтийского ордена (1970); Офицером Ордена Солнца, Перу (1975). Среди его наград ордена "За выдающиеся заслуги" (Перу, 1953), "За заслуги перед Итальянской Республикой" (1968 г.), "За заслуги" (Египет, 1971), орден Золотого ковчега (Нидерланды, 1980) и др.

В 1950 году по инициативе Тура Хейердала в Осло был открыт музей "Кон-Тики". В музее выставлен не только оригинал знаменитого плота, но и плавсредства и предметы из других экспедиций Хейердала: папирусная лодка " Ра-II ", на которой в течение двух месяцев путешественник преодолел расстояние в несколько тысяч миль; модель тростниковой лодки "Тигрис", скульптуры с острова Пасхи и предметы древних народов Латинской Америки.

Тур Хейердал был трижды женат. В первом браке с Лив Кушерон-Торп у него родились два сына Тур и Бьерн. Во втором браке с Ивонной Дедекам-Симонсен у Хейердала родились три дочери — Анетта, Мариан и Хелен Элизабет. В 1996 году Хейердал развелся со своей второй супругой и женился на актрисе Жаклин Бир.




 
7 октября 1919 года по инициативе Академии Наук СССР был организован Государственный гидрологический институт. Ныне — ведущее научно-исследовательское учреждение России в составе Росгидромета

Государственный Гидрологический Институт (ГГИ) - ведущее научно-исследовательское учреждение России в области гидрологии суши и водных ресурсов. Институт функционирует в составе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

ГГИ создан в 1919 г. по инициативе Академии Наук с целью всестороннего изучения природных вод, разработки методов гидрологических исследований, расчетов и прогнозов, решения теоретических проблем гидрологии, обеспечения отраслей экономики гидрологической информацией и продукцией. 

Важное место в деятельности ГГИ занимают исследования связанные с оценкой современных и перспективных водных ресурсов России, а также мировых водных ресурсов с учетом влияния хозяйственной деятельности и глобальных изменений климата. 

В современных условиях основными задачами ГГИ является всестороннее изучение гидрологических явлений и процессов, режима и баланса вод суши, совершенствование теории и методов гидрологических исследований, расчетов и прогнозов водного, руслового, ледово-термического, гидрохимического режима поверхностных водных объектов - рек, озер, водохранилищ, болот. 

Важным направлением деятельности института являются комплексные гидроэкологические исследования крупных водных систем и водохозяйственных объектов. Их главная цель - оценка современного экологического состояния важнейших водных систем страны (Невская водная система, Волго-Каспийский водный комплекс, Чудско-Псковские озера и др.) и разработка мер по рациональному использованию и охране их водных ресурсов. 

Исследования института базируются на использовании разносторонней информации всей гидрологической сети России и бывшего СССР, на данных специализированных наблюдений воднобалансовых станций, расположенных в разных регионах России, почвенно- и водно-испарительной сети, уникальных материалах наблюдений, полученных в экспедициях ГГИ, на полевых экспериментальных водосборах Валдайского филиала ГГИ и в экспериментальных лабораториях Главной экспериментальной базы (ГЭБ) ГГИ. 

Институт осуществляет научно-методическое руководство общегосударственной опорной гидрологической сетью станций и постов, разрабатывает необходимые для её деятельности руководящие инструктивные документы и практические пособия. В институте функционируют банки данных Государственного водного кадастра России, имеются обширная база данных по стоку рек всех континентов мира, локальные и предметные базы данных по различным направлениям исследований. Институт располагает богатейшими полевыми материалами, накопленными в результате проведения экспедиционных исследований на водных объектах России и бывшего СССР (Байкал, Арал, Балхаш, бассейны Волги, Дона, Куры, Амударьи, Сырдарьи, районы нефте- и газодобычи Западной Сибири, зона БАМ, водная система Невы и др.).

Мировую известность имеют экспериментальные базы института: полевая в г. Валаде Новгородской области, являющаяся научным и учебным центром ЮНЕСКО по экспериментальной гидрологии и экологии. Главная экспериментальная база в пос. Ильичево Ленинградской области (ГЭБ ГГИ) с комплексом научных лабораторий, уникальной Русловой лабораторией с экспериментальным залом для проведения модельных исследований, открытой русловой площадкой, стометровым прямолинейным градуировочным каналом для тарировки гидрометрических вертушек и др. 

При институте функционируют архив и научно-техническая библиотека, в которой сосредоточено наиболее полное в России собрание специализированной гидрологической литературы на русском и иностранном языках. 

Институт располагает штатом около 300 человек, среди которых профессора, академики и члены-корреспонденты различных научных академий, более 60 докторов и кандидатов наук, Заслуженные деятели науки Российской Федерации.

Государственный гидрологический институт активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве в области гидрологии по линии ЮНЕСКО, Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), Международной Ассоциации Гидрологических Наук (МАГН) и других правительственных и неправительственных организаций. 

 
7 октября 1934 года летчик-испытатель К.К.Попов поднял в воздух опытный образец первого отечественного скоростного фронтового бомбардировщика «СБ» («АНТ-40» 2РЦ) авиаконструктора А.А.Архангельского. «СБ» стал родоначальником целого класса бомбардировщиков, отличавшихся высокой скоростью полета и действовавших во фронтовой зоне в тесном взаимодействии с наземными войсками и военно-морским флотом.

8 декабря 1933 года Управление ВВС РККА подготовило новый план опытного строительства авиапромышленности СССР на 1934-1935 годы, где среди прочих значились задание на дальний бомбардировщик (ДБ) и ближний бомбардировщик (ББ). Короткое время спустя обозначение машины ББ меняется на СБ - средний бомбардировщик (ВВС практически сразу определяло его как скоростной бомбардировщик), для его проектирования создается конструкторская бригада № 5 под руководством Александра Александровича Архангельского в количестве 120 человек. Внутри КБ самолет получил обозначение АНТ-40. 

Вопрос названия скоростных фронтовых бомбардировщиков СБ достаточно сложен, нежели может показаться с первого взгляда. На протяжении многих лет, в публикациях разных авторов, рассказывающих о самолете СБ, отмечалась определенная путаница при определении обозначений разных модификаций. Известны СБ-2 и СБ-3, различные сочетания индекса «бис», наиболее вероятно введенные для быстрой идентификации. В период эксплуатации самолета таких обозначений не было.

Правомочно считать, что индексу АНТ-40 полноценно соответствуют две первые опытные машины. Тем не менее, в официальных документах ЦАГИ при определении самолета СБ использовали обозначение АНТ-40 и позднее. В 1937 году, после неожиданного ареста Андрея Николаевича Туполева, его инициалы вошли в разряд запрещенных, поэтому самолет назывался ЦАГИ-40.

Первый опытный экземпляр АНТ-40РЦ изготовили менее чем через полгода работ. 

В сентябре 1935 года его доставили на Центральный аэродром Москвы, где размещался Отдел эксплуатации, летных испытаний и доводки. 

7 октября 1934 года летчик-испытатель Константин Константинович Попов поднял в воздух самолет АНТ-40РЦ. В течение октября удалось выполнить еще 9 полетов. Кроме Константина Константиновича Попова самолет испытывал летчик Журов. Полетная скорость превышала 300 километров в час, однако устойчивость и управляемость самолета оказались недостаточными. 

31 октября АНТ-40РЦ, управляемый Константином Константиновичем Поповым, потерпел аварию в районе Центрального аэродрома. По причине поломки тяги управления двигателями пилоту пришлось их выключить. Самолет совершил вынужденную посадку с убранным шасси, при этом повреждения получили мотогондолы двигателей и нижняя часть фюзеляжа. Ремонт, который включил в себя отдельные доработки и доукомплектование самолета стрелковым и бомбовым вооружением, продолжался вплоть до февраля 1935 года. В период с 5 февраля по 21 июня 1935 года АНТ-40РЦ прошел повторные заводские испытания, после чего к полетам подключились летчики НИИ ВВС. С двигателями Райт «Циклон», каждый из которых развивал мощность 730 лошадиных сил, машина показала максимальную скорость 325 километров на высоте 4000 метров. 

Практический потолок составил 6880 метров. Хотя полученные характеристики полностью соответствовали техническому заданию, интерес к АНТ-40РЦ еще до окончания испытаний снизился, ибо вторая опытная машина, оснащенная двигателями «Испано-Сюиза» показала заметно более высокие результаты. Поэтому далее АНТ-40РЦ не развивался, его перевели в разряд экспериментальных. В частности, на нем в начале 1936 года испытывались воздушные винты переменного шага фирмы «Гамильтон» и убираемые в полете лыжи.

Первый серийный самолёт СБ был выпущен весной 1936 года. За годы серийной постройки СБ неоднократно модернизировался. Всего до момента прекращения серийного выпуска в 1941 году было выпущено 6 656 самолётов различных модификаций.

Читают тему (гостей: 2)