Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
20 сентября 1778 года родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, русский мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды. Происходит из остзейских немецких дворян, балтийских немцев

В 10 лет поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте.

В 1795 году, через шесть лет после поступления в Морской корпус, Беллинсгаузен получил свой первый флотский чин — он был произведен в гардемарины. На следующий год он совершил плавание к берегам Англии. В 1797 году Беллинсгаузен был произведен в мичманы (первый офицерский чин на флоте) и получил назначение в Ревельскую эскадру. На судах эскадры он ходил до 1803 года.

В 1803 году стали подбирать экипажи для кораблей Ивана Крузенштерна, готовившихся выйти в первую российскую кругосветку. Главный директор штурманского балтийских флотов училища вице-адмирал Пётр Иванович Ханыков, под командованием которого Беллинсгаузен участвовал в нескольких походах, рекомендовал Фаддея Фаддеевича к назначению на корабль «Надежда».

В 1803—1806 Беллинсгаузен участвовал в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна. По окончании плавания произведен в чин капитан-лейтенанта.

В компанию 1809 года командовал корветом «Мельпомена». С 1812 по 1816 командовал фрегатом «Минерва», а с 1817 по 1819 годы — фрегатом «Флора».

В 1819—1821 был начальником кругосветной антарктической экспедиции, отправленной в южнополярные моря. Она состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», последним командовал Михаил Лазарев.

Выйдя 4 июня 1819 из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Южная Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл три острова маркиза де Траверсе, осмотрел Южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш. 16 (28 января) 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 ( 17 и 18 ) февраля экспедиция подошла почти к берегу.

Затем в феврале и марте 1820 шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) по пространству Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов (Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и проч.), посетила другие (Остров Великого Князя Александра) и вернулась в Порт-Джексон (Сидней).

В ноябре 1820 экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север. В январе 1821 открыл между 68° и 69° ю. ш. остров Петра I и берег Александра I, затем подошёл к Южным Шетлендским островам, обогнул их и открыл многие вновь. 24 июля (5 августа) 1821 после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.

Беллинсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах.

Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в р. Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.

По возвращении из плавания Беллинсгаузен был произведен в чин капитана 1-го ранга, через два месяца в чин капитан-командора и награжден «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Св. Георгия IV степени. В 1822-1825 годах командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства. В 1825 году награжден орденом Св. Владимира II степени. После восшествия на престол императора Николая I Беллингсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 году произведен в чин контр-адмирала. В 1826-1827 году командовал отрядом судов в Средиземном море. 

Командуя Гвардейским экипажем Фаддей Фаддеевич участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 и за отличие при взятии Мессеврии и Инады был награжден орденом Св. Анны I степени. 6 декабря 1830 года произведен в чин вице-адмирала и назначен начальником 2-й дивизии Балтийского флота. В 1834 году пожалован орденом Белого орла. В 1839 году заслуженный моряк был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. Ежегодно на время морской компании Беллингсгаузен назначался командующим Балтийским флотом, за свои заслуги в 1840 году награжден орденом Св. Александра Невского с пожалованием через два года алмазных знаков к нему. В 1843 году произведен в чин адмирала и в 1846 году награжден орденом Св. Владимира I степени. Умер в Кронштадте в возрасте 73 лет.

Усадьба Беллинсгаузена находилась в посёлке Лопухинка.

 
20 сентября 1842 года родился Джеймс Дьюар – шотландский физик и химик

Джеймс Дьюар родился в г. Кинкардин-он-Форт, Шотландия. В 1861 г. окончил Эдинбургский университет. С 1867 г. стажировался в Германии в Боннском университете у Ф. А. Кекуле. В 1869 г. стал преподавателем в Ветеринарном колледже Эдинбурга. В 1875-1923 гг. – профессор Кембриджского университета, в 1877-1923 гг. – лондонского Королевского института. Президент Лондонского химического общества с 1897 по 1899 г. Награждён медалями Румфорда (1894) и Лавуазье (1904).

Важнейшие научные работы Дьюара относятся к области физики низких температур, оптики, спектроскопии и радиоактивности. В 1872 г. он предложил метод измерения теплоёмкости при низких температурах и обнаружил её уменьшение при понижении температуры. Исследовал зависимость электропроводности металлов от температуры.

В 1891 г. Дьюар разработал процесс, позволяющий получать жидкий кислород в промышленных количествах. Для для хранения ожиженных газов в 1892 г. изобрёл т.н. сосуд Дьюара. С помощью сконструированного им прибора, основанного на эффекте Джоуля – Томсона, в 1898 г. получил жидкий водород, а в 1899 г. – твёрдый. В 1904 г. совместно с П. Кюри установил, что при радиоактивном распаде радона образуется гелий.

В химии Дьюар выполнил ряд исследований озона, карбонильных соединений. В 1867 г. он предложил свои варианты структурных формул бензола и пиридина ("бензол Дьюара" был синтезирован в 1963 г.). Совместно с английским химиком Ф. О. Эйбелом изобрёл в 1889 г. одну из разновидностей бездымного пороха – кордит.

Джеймс Дюар умер в в Лондоне 27 марта 1923 года, будучи Фуллеровским профессором химии в Королевском Институт. Он был кремирован в крематории Голдерс Грин, где и хранится его прах.


20 сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко, врач, советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР, академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945)

Николай Семашко родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Липецкая область). Его мать — сестра Г. В. Плеханова.

В 1891 году, окончив Елецкую мужскую гимназию (в которой учился вместе с М. Пришвиным), поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1893 году стал членом марксистского кружка. «В 1895 году за участие в революционном движении был арестован и сослан на родину», в село Ливенское, под гласный полицейский надзор.

«В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии». С 1904 года был активным членом Нижегородского комитета РСДРП; «во время революционных событий 1905 г. стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован».

В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с Владимиром Лениным. В августе 1907 года Семашко был делегатом от Женевской большевистской организации на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала. Арестовывался швейцарской полицией, после того, как арестованная по делу о Тифлисской экспроприации Сарра Равич отправила ему письмо из тюрьмы.

«В 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 года работал секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП;» «участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо (1911)».

Представлял Комитет заграничной организации на 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), «выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих; составленный им проект резолюции был отредактирован Лениным и принят конференцией». В 1913 г. Семашко «участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии; в начале Первой мировой войны» «был интернирован. Вернувшись в сентябре 1917 в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы. Делегат 6-го съезда РСДРП(б). Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам».

Практически забытый в современной России первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира.

После Октябрьской социалистической революции Семашко — заведующий медико-санитарным отделом Моссовета; с июля 1918 г. до 1930 г. он занимал пост наркома здравоохранения РСФСР. Руководил вскрытием тела Ленина. Под руководством Семашко «проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов».

В 1921—1949 гг. Семашко — «профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета (с 1930 — 1-й Московский медицинский институт)».

С 11 июля 1918 г. по 25 января 1930 г. — народный комиссар здравоохранения СНК РСФСР. В 1927 г. на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Такой институт был создан 26 июля 1930 г. и назван Государственным центральным институтом общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время Научно-исследовательский институт питания АМН СССР). Он был призван осуществлять методическое руководство исследовательской работой в области питания во всей стране.

С 1930 по 1936 годы Семашко работал во ВЦИК, занимая должности члена Президиума, председателя Деткомиссии (ей «была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях»). В 1945—1949 — «директор института школьной гигиены АПН РСФСР и одновременно (1947—1949) — института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (с 1965 ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко). Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918 г.), Дома учёных (1922) в Москве. В 1927—1936 главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—1949). Делегат 10, 12—16-го съездов ВКП(б)».

Был женат. Дочь Елена (1908—1983, по мужу Фаробина), долгие годы — ответственный сотрудник Министерства здравоохранения.

Умер в Москве 18 мая 1949 года.

 
21 сентября 1740 года родился Иван Иванович Лепехин, русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, лексикограф, академик Петербургской академии наук

О детстве и юношеских годах Ивана Ивановича Лепёхина известно мало. По кратким записям в делах академической гимназии и по заметкам, написанным его друзьями и учениками, можно представить, как десятилетний мальчик, сын солдата, начал свой трудный и многострадальный для человека «худородного» происхождения путь в науку.

Иван Иванович родился в Петербурге 10 сентября 1740 г. Сведений о его родителях почти не сохранилось. Его отец, солдат Семёновского полка, был однодворцем и «не имел нужных средств воспитать сына своего, в котором усматривал способность и охоту к наукам». Он открыл ему путь в гимназию академии наук.

Лепёхин поступил в академическую гимназию весной 1751 г. Жалованье, положенное гимназистам, было крайне скудно. Солдатскому сыну Лепёхину, вероятно, приходилось терпеть немало лишений. Таким образом, Лепёхин прожил девять лет.За время обучения Лепёхина в гимназии в числе его учителей были ученики М.В Ломоносова Николай Поповчев и Антон Барсов, даровитые студенты, впоследствии профессора Московского университета. Также влияние на Ивана Ивановича, несомненно, оказал С.П. Крашенинников – известный путешественник, участник Второй Камчатской экспедиции, являющийся во времена обучения Лепёхина ректором академической гимназии и университета. Он более чем кто-либо из других наставников мог пробудить в юноше горячее желание совершенствоваться в естественных науках и вызвать первый интерес к далёким путешествиям, к исследованию малоизвестных стран.

В 1760 г. Лепёхин был зачислен в университет. Там он пробыл два с половиной года. В 1762 г. студент академического университета И.И. Лепёхин был направлен в Страсбург для усовершенствования знаний. Наряду с занятиями по ботанике и натуральной истории он с интересом изучал анатомию и патологию. Вместе с профессором Лобштейном Лепёхин ходил к его пациентам, прописывал рецепты. Но Лепёхин готовился стать не врачом, а натуралистом, и в области естественных наук его во многом не мог удовлетворить Страсбургский университет, где все эти науки рассматривались главным образом с точки зрения важности их для медицины. Те знания, которые не давали лекции, приобретались самостоятельной работой. 6 августа 1766 г. Лепёхин в донесении академии заявил, что просит разрешения покинуть Страсбург и высказал намерение побывать в Цюрихе, чтобы пополнить знания по минералогии и познакомиться с альпийской флорой. 

Как явствует из этого письма, Лепёхин не стремился сам к получению учёной степени доктора медицины в Страсбургском университете, но канцелярия Академии наук, очевидно, не удовлетворила его просьбы. Оставшись в Страсбурге, он защитил там в следующем году докторскую диссертацию. В мае 1767 г. Лепёхину была присвоена учёная степень доктора медицины.

В Петербург Лепёхин вернулся осенью 1767 г. Там он находился недолго, был избран адъютантом Академии наук и вскоре назначен руководителем одного из отрядов академических экспедиций, направленных в 1768 г. в разные районы страны. До 1772 г. экспедиция под его руководством исследовала Поволжье, Урал и Север Европейской части России. В отряд И.И. Лепёхина были включены три гимназиста, рисовальщик, чучельщик и стрелок. Самым главным документом, рассказывающим об этой экспедиции, являются «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства». В них подробно описываются растения, звери, птицы, насекомые, рыбы; говорится о земледелии, промыслах, быте народа, обычаях, верованиях, языке. На страницах «Записок» изображены и прикаспийские степи, и Уральские горы, и Архангельский край, и беломорские острова.

Умер в Санкт-Петербурге 18 апреля 1802 года. Названы в честь Лепёхина: гора Лепёхина в южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор, западнее массива Денежкин Камень, на территории Свердловской области (60°2600 северной широты 59°1400 восточной долготы (G), абсолютная высота 1 330 м); Село в Саратовской области Краснокутского района.


21 сентября 1801 года родился Борис Семенович Якоби, немецкий и русский физик, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук. Родной старший брат выдающегося немецкого математика Карла Якоби (старше на 3 года)

Мориц Герман фон Якоби родился в состоятельной еврейской семье. Отец будущего физика, Симон Якоби, был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III; мать, Рахель Леман, была домохозяйкой. Свою учёбу он начинает в Берлинском университете, затем переходит в Гёттингенский университет. По окончании курса в Гёттингене до 1833 года работал архитектором в строительном департаменте Пруссии.

В 1834 году переезжает в Кёнигсберг, где в университете преподавал его младший брат Карл. Увлечения физикой приводят Якоби к серьёзному изобретению — первому в мире электродвигателю с непосредственным вращением рабочего вала. До изобретения Якоби существовали электротехнические устройства с возвратно-поступательным или качательным движением якоря. Якоби отозвался об одном из них:

Целью учёного становится создание более мощного электродвигателя с возможностью его практического применения. В 1834 году Якоби строит электродвигатель, основанный на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами.

Двигатель состоял из двух групп магнитов: четыре неподвижных были установлены на раме, а остальные — на вращающемся роторе. Для попеременного изменения полярности подвижных электромагнитов служил придуманный учёным коммутатор, принцип устройства которого используется до настоящего времени в тяговых электродвигателях. Двигатель работал от гальванических батарей и на момент создания был самым совершенным электротехническим устройством. Двигатель поднимал груз массой 10—12 фунтов (примерно 4—5 кг) на высоту 1 фут (примерно 30 см) в секунду. Мощность двигателя была около 15 Вт, частота вращения ротора 80—120 оборотов в минуту. В этом же году Якоби направляет рукопись с описанием своей работы в Парижскую академию наук. Изобретение рассматривается на заседании Академии и практически сразу работа публикуется. Таким образом, о построенном в мае 1834 года в Кёнигсберге двигателе становится широко известно в декабре 1834 года.

Работы Якоби были высоко оценены В. Я. Струве, П. Л. Шиллингом и по их рекомендации Якоби в 1835 году был приглашён на должность профессора в Дерптский университет на кафедру гражданской архитектуры. В этом же году Якоби публикует «Мемуар о применении электромагнетизма для движения машин», вызвавший большой интерес в академических кругах.

В 1837 году по рекомендации нескольких членов Петербургской академии наук, Якоби составляет докладную записку с предложением о практическом применении своего электродвигателя «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива» и подаёт её Министру народного просвещения и президенту Академии графу С. С. Уварову. Предложение Якоби было доведено до сведения Николая I, который даёт распоряжение о создании «Комиссии для производства опытов относительно приспособления электромагнитной силы к движению машин по способу профессора Якоби». Комиссию поручено возглавить адмиралу И. Ф. Крузенштерну, в состав входят академики Э. Х. Ленц, П. Л. Шиллинг и другие известные учёные. На проведение работ выделяется баснословная по тем временам сумма в 50 тысяч рублей. Якоби навсегда переезжает в Россию, принимает российское подданство и до конца жизни считает Россию своей второй родиной:

Научно-техническое творчество учёного было многообразным. Якоби изобрёл ряд приборов для измерения электрического сопротивления, названных им вольтагометром. В 1838 году Якоби сделал своё самое замечательное открытие, а именно открыл гальванопластику, положив начало целому направлению прикладной электрохимии. Значительные успехи были достигнуты в области телеграфии. Он сконструировал телеграфный аппарат синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приёмнике передаваемых букв и цифр и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, руководил строительством первых кабельных линий в Санкт-Петербурге и между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Разрабатывал гальванические батареи, много работал над созданием противокорабельных мин нового типа, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата; был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии.

Работы Якоби получили заслуженное признание, в 1839 году он был утверждён в звании адъюнкта Императорской Академии Наук, в 1842 году стал экстраординарным, а в 1847 году — ординарным академиком. За изобретение гальванопластики Б. С. Якоби в 1840 году удостоен Демидовской премии в размере 25000 рублей, в 1867 году награжден Большой золотой медалью на Всемирной выставке в Париже. Жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство 04.12.1864.

Последние годы жизни заведовал Физическим кабинетом Петербургской академии наук. Умер Борис Семёнович Якоби в Санкт-Петербурге от сердечного приступа. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище на Васильевском острове.


21 сентября 1853 года родился Гейке Камерлинг-Оннес, голландский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике 1913 года

Родился Гейке Камерлинг-Оннес в семье владельца кирпичного завода Харма Камерлинг-Оннеса и дочери архитектора, урожденной Анны Гердины Коерс. В 1870 г. поступил в Гронингенский университет, изучал математику и физику. Три семестра обучался у Кирхгофа и Роберта Бунзена в университете Гейдельберга. В 1873 году вернулся в Гронинген. В 1878—1882 гг. Камерлинг-Оннес читал лекции в университете Делфта.

В 1883 году защитил докторскую диссертацию, темой которой было оригинальное доказательство вращения Земли.

С 1882 года — профессор экспериментальной физики Лейденского университета. С 1894 основатель и директор Лейденской криогенной лаборатории. В 1894 году Камерлинг-Оннес разработал экспериментальную установку для сжижения газов. Эта установка имела такую производительность, что смогла удовлетворить быстро растущие потребности лаборатории в течение нескольких десятилетий.

Первым жидкий водород получил Джеймс Дьюар, но преимущества установки Камерлинг-Оннеса вскоре позволили ему получить в жидком виде кислород и неон. В 1906 году получил жидкий водород.

В 1908 году впервые сумел получить жидкий гелий и сумел достичь рекордно низкой на тот момент температуры 0,9 K, Основной целью экспериментов было не достижение абсолютного нуля, а исследование свойств веществ при сверхнизких температурах, в том числе спектры поглощения элементов, фосфоресценцию различных соединений, вязкость сжиженных газов и магнитные свойства веществ.

В 1911 году Каммерлинг-Оннес впервые наблюдал резкое падение электрического сопротивления ртути при температуре ниже 4,1 K. Это явление получило название сверхпроводимости. В 1913 году обнаружил разрушение сверхпроводимости сильными магнитными полями и токами. В 1912 году Каммерлинг-Оннес также впервые обнаружил явление сверхтекучести жидкого гелия.

В 1913 году Камерлинг-Оннес был удостоен Нобелевской премии по физике «за исследования свойств вещества при низких температурах, которые привели к производству жидкого гелия».

Камерлинг-Оннес заслужил у коллег почетное прозвище «Господин Абсолютного Нуля».

Помимо теоретических и экспериментальных исследований Камерлинг-Оннес занимался рядом практических инженерных разработок, использовавших низкие температуры, в частности, принимал участие в разработке систем хранения пищевых продуктов, вагонов-рефрижераторов, установок производства льда.

В 1887 г. Камерлинг-Оннес вступил в брак с Элизабет Билефельд. У супругов родился один сын.

Камерлинг-Оннес скончался в Лейдене 21 февраля 1926 г.

 
NASA шокированы необычайной активностью океана Европы — готовится пресс-конференция

Космическое агентство NASA сообщило о своей пресс-конференции, которая интенсивно подготавливается к 26 сентября.

В рамках мероприятия американское космическое агентство представит ученым и специалистам результаты своих наблюдений за необычной активностью поверхности океана спутника Юпитера — Европы.

Уникальные изображения поверхности спутника были получены при помощи космического телескопа «Хабл».

В обращении NASA сообщалось, что научные сотрудники организации представят доказательства необычной активности воды, находящейся под слоем льда на Европе.

Поверхность Европы полностью покрыта многокилометровым слоем воды, которую скрывает толстый лед. Океаническое дно контактирует с мантией планеты, при этом происходит растворение минеральных веществ в воде.

Ученые считают, что такие условия могут быть признаком существования примитивных форм жизни на спутнике.

Эксперты ожидают, что пресс-конференция раскроет некоторые тайны загадочного спутника. Напомним, что в 2012 году на спутнике были замечены столбы водяного пара, уходящие в космическое пространство на высоту до 200 км.


Microsoft победит рак как компьютерный вирус

Альянс ученых и IT-разработчиков в скором времени может дать грандиозный прорыв во многих областях медицины. Об этом свидетельствуют результаты совместной работы гигантских корпораций в сфере IT-технологий и медиков.

Так, Apple запустила несколько приложений iOS, с помощью которых проведено масштабное исследование болезни Паркинсона. Приложения позволили оперативно обрабатывать данные 10 тысяч участников исследования. Продолжается разработка приложения Glimpse для сбора и обмена огромными массивами информации по состоянию здоровья пациентов. Google запустил приложение Genomics для хранения информации ученых-генетиков со всего мира.

И вот новое громкое заявление от Microsoft. Корпорация разрабатывает способ побороть рак как компьютерный вирус. В компании заявляют, что уже разработали некое устройство, способное «программировать» клетки человека. Воздействуя на раковые клетки, предполагается заставить их «выздороветь».

В дальнейшем «программирование» можно будет использовать для лечения широкого спектра заболеваний. По мнению Криса Бишопа, руководителя лаборатории Microsoft в Кембридже, процессы, происходящие в клетках человека, имеют сходство с обычными процессами в компьютере. Именно этим компьютерные гении и намерены воспользоваться.


Фрагменты медузы и морского конька обнаружены на комете Чурюмова-Герасименко

Под занавес своей работы, завершение которой предполагается уже в конце сентября, зонд Rosetta, курсирующий на орбите кометы Чурюмова-Герасименко, передал интересные снимки с поверхности кометы. Снимки выполнены очень четко.

На снимках отчетливо видны фрагменты твердого вещества, напоминающие по своей форме морских обитателей нашей планеты. Пока неясно, к какому классу отнести обнаруженные на комете соединения. Также не сообщается, имеют ли все соединения органическую структуру. Предполагается, что, по крайней мере, семь находок все же органические.

Фрагмент, по форме схожий морским коньком, получил имя Кеннет, а фрагмент «медуза» — имя шекспировской героини Джульетты. Как считают ученые, обнаруженные находки – морские существа, возраст которых миллиарды лет.

Зонд Rosetta завершит карьеру, разбившись об поверхность кометы в конце сентября этого года.

 
22 сентября 1839 года в Москве закладывается храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя в Москве был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.

6 января 1813 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

Храм закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 году. В объявленном императором Александром I конкурсе приняли участие лучшие зодчие, среди которых Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Авраам Мельников, Александр Витберг, Василий Стасов. Победителем был признан Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах.

Торжественная закладка храма состоялась 24 октября 1817 года на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, через пять лет после выступления французов из Москвы, и сопровождалась небывалым духовным подъемом. Только участвовавших в церемонии "Протоиереев было более 30, Священников около 300, а Диаконов около 200 ... два хора певчих – придворные и синодальные ... в лучших и богатейших облачениях". 

По окончании Литургии в Тихвинской церкви к месту заложения двинулся Крестный ход во главе с духовенством, Император "в сопровождении придворных, военных и статских особ, при колокольном звоне, полковой музыке, пред взором 50 тысяч войска и более 400 тысяч жителей". В приготовленный гранитный камень, выдолбленный внутри, была положена вызолоченная медная крестообразная доска с памятной надписью. После закладки управляющий Московской митрополией архиепископ Дмитровский Августин произнес торжественную речь. 

Затем Крестный ход по той же дороге по мостам вернулся к церкви Тихвинской иконы Божией Матери и "по возвращении Государя и отдании ему чести войска распущены были по квартирам".

В параде участвовали: гвардейский отряд, пятого пехотного корпуса 8-я, 9-я, 10-я и 23-я дивизии и 23-я артиллерийская бригада. Войска были расположены от Кремля до Воробьевых гор в четыре ряда, по одной стороне; парадом командовал генерал от инфантерии граф Толстой.

Окончательный же проект храма был утвержден в 1825 году, но дальше земляных работ дело не пошло. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено, проект был признан неосуществимым.

22 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором Константином Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля, и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны, монастырь переведен в Красное село (ныне Сокольники).

В 1838 году прошла церемония переноса предметов закладки храма Христа Спасителя с Воробьевых гор в Успенский собор Московского Кремля.

22 сентября  1839 года состоялась торжественна закладка нового храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной (переименованной в набережную Христа Спасителя в той части, что примыкала к новому собору), в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря.

Она была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года.

Празднование по этому случаю не было столь пышным, как на Воробьевых горах за двенадцать лет до этого, но тоже вызвало интерес москвичей.

"Вся Москва кипела в торжественном восторге, – писал очевидец события. – Ясным солнечным утром жители стекались к месту торжественного церемониала".

По словам прусского полковника, находящегося в свите принца Александра, старшего сына принца Оранского: "Войска стояли шпалерами вокруг Кремля и того места, где был положен фундамент. Торжественная процессия – духовенство в полном облачении, император и вся свита следовали верхами; все московское население, разряженное, высыпало наружу; улицы, окна, кровли – все было полно народом; прекрасная погода благоприятствовала празднику".

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, возглавлял церемонию торжественной закладки Храма Христа Спасителя в Москве.

В церемонии участвовал император Николай I. В основание будущего храма он заложил крестообразную бронзовую доску с надписью: "В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма".

В этот день вручали медаль, специально отчеканенную к этому событию. На одной стороне медали в центре было изображено Всевидящее Око, окруженное сиянием, сверху по окружности надпись: НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ, а внизу – 1812 ГОДЪ. На другой стороне было помещено изображение проекта западного фасада храма Христа Спасителя с ведущей к нему широкой лестницей. Сверху дуговая надпись, разделенная крестом главного купола храма: ЗАВЕЩАЛЪ ИМПЕРАТ. АЛЕКСАНДРЪ I. НАЧАЛЪ ИСПОЛНЕНИЕ НИКОЛАЙ I. 1838.

После окончания торжественной закладки работы были продолжены. Храм строился почти 44 года на средства казны и народные пожертвования.

В праздник Вознесения Господня, 7 июня 1883 года, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен.

5 декабря 1931 г. храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом. На его месте решили построить Дворец Советов (высотой 500 м.), но началась Великая Отечественная война, и здание пришлось разобрать. В 1958 г. на месте собора появился плавательный бассейн «Москва».

В 1989 г. было принято решение о восстановлении храма Христа Спасителя, и в 1990 г. с востока от бассейна установили закладной камень. Уже в декабре 2000 г. все работы по внешней и внутренней отделке были полностью завершены. Новый храм отличается от прежнего стилобатной частью (сильно расширенным цокольным этажом), в которой разместились музей, зал Церковных Соборов, церковь Преображения, зал совещания Священного Синода, Трапезные палаты и различные технические службы. В новом храме есть и некоторые старые элементы — мраморные памятные доски из обходных коридоров и фрагменты главного иконостаса.

После восстановления храм Христа Спасителя стал кафедральным собором митрополита Московского, в нём проводятся главные праздничные службы.


 
22 сентября 1791 года родился Майкл Фарадей, английский физик-экспериментатор и химик. Член Лондонского королевского общества и множества других научных организаций, в том числе иностранный почётный член Петербургской академии наук

Будущий великий физик Майкл Фарадей родился в предместье Лондона в семье кузнеца. Это произошло в том самом году, когда Гальвани опубликовал материалы своих наблюдений и открытий. С 12 лет работал разносчиком газет, затем учеником в переплетной мастерской. Занимался самообразованием, читал книги по химии и электричеству. В 1813 один из заказчиков подарил Фарадею пригласительные билеты на лекции Г. Дэви в Королевском институте, сыгравшие решающую роль в судьбе Фарадея. Благодаря Дэви он получил место ассистента в Королевской ассоциации.

В 1813–1815, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории ряда стран. Помогал Дэви в химических экспериментах, начал самостоятельные исследования по химии. Осуществил сжижение газов, получил бензол. В 1821 впервые наблюдал вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создал первую модель электродвигателя. В течение последующих 10 лет занимался исследованием связи между электрическими и магнитными явлениями, в 1831 открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе работы всех электрогенераторов постоянного и переменного тока.

В 1824 Фарадей был избран членом Королевского общества, в 1825 стал директором лаборатории в Королевской ассоциации. С 1833 состоял Фуллеровским профессором химии Королевского института, оставил этот пост в 1862. Широкую известность получили публичные лекции Фарадея. Используя огромный экспериментальный материал, Фарадей доказал тождественность известных тогда “видов” электричества: “животного”, “магнитного”, термоэлектричества, гальванического электричества и т.д. Стремление выявить природу электрического тока привело его к экспериментам по прохождению тока через растворы кислот, солей и щелочей. Результатом исследований стало открытие в 1833 законов электролиза (законы Фарадея). В 1845 Фарадей обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В том же году открыл диамагнетизм, в 1847 – парамагнетизм. Ввел ряд понятий – подвижности (1827), катода, анода, ионов, электролиза, электродов (1834); изобрел вольтметр (1833). В 1830-х годах предложил понятие поля, в 1845 впервые употребил термин “магнитное поле”, а в 1852 сформулировал концепцию поля.

Основные работы по электричеству и магнетизму Фарадей представлял Королевскому обществу в виде серий докладов под названием Экспериментальные исследования по электричеству (Experimental Researches in Electricity). Кроме Исследований, Фарадей опубликовал работу Химические манипуляции (Chemical Manipulation, 1827). Широко известна его книга История свечи (A Course of Six Lectures on the Chemical History of a Candle, 1861).

Умер Фарадей в Хэмптон-Корте 25 августа 1867 года.


 
22 сентября 1872 года родился Сергей Александрович Бутурлин, русский орнитолог, путешественник и охотовед, автор работ по систематике птиц России и охотничьему хозяйству, внук генерала С. П. Бутурлина

С. А. Бутурлин родился в г. Монтре (Швейцария). Детские годы его протекали в Поволжье, в Симбирской губернии, в имении отца. Среднее образование С. А. Бутурлин получил в Симбирской гимназии; в эти годы он начал изучение животного мира Среднего Поволжья.

В 1895 г. С. А. Бутурлин окончил училище правоведения в Петербурге, получив не биологическое, а юридическое образование. Очень знаменательно то, что Сергей Александрович уже в начале своей научной деятельности, будучи еще очень молодым человеком, занял выдающееся место среди наших зоологов. Как отмечает Г. П. Дементьев, «кроме замечательной одаренности Сергея Александровича и его широкой эрудиции, этому оп был обязан своей совершенно исключительной работоспособностью. За исключением самого непродолжительного времени, необходимого для отдыха, он работал буквально весь день с утра до поздней ночи; такой распорядок занятий оставался у него до самого последнего времени».

Научная деятельность С. А. Бутурлина очень разнообразна. Как зоолог он интересовался главным образом птицами, и в области развития орнитологии его заслуги очень велики. Имя его как орнитолога получило мировую известность.

Сергей Александрович был прекрасным знатоком охотничьего оружия, а также стрелкового дела. Широко известны его двухтомная монография «О стрельбе пулей» и  «Дробовое охотничье ружье и стрельба из него». Последняя книга выдержала восемь изданий. С. А. Бутурлин много работал в области охотничьего дела, а также по охране природы.

Экспедиционные работы Сергея Александровича охватили главным образом Крайний Север нашей страны. В 1900 г. он совместно с Б. М. Житковым производил исследования в низовьях Северной Двины, на острове Колгуев и на Новой Земле. В 1902 г. С. А. Бутурлин совершил вторичную поездку на остров Колгуев. В 1905 г. он возглавлял экспедицию на Колыму. Это путешествие продолжалось почти целый год и в научном отношении дало чрезвычайно много.

Скончался С. А. Бутурлин в ночь на 22 января 1938 г. в Москве.

Имя Сергея Александровича очень популярно среди зоологов, а также среди широких кругов любителей природы и охотников. Он пользовался большими симпатиями и глубоким уважением всех, кто работал или общался с ним.


22 сентября 1889 года родился Эдисон Петтит, американский астроном

Родился Эдисон Петтит в городе Перу (штат Небраска), в 1911 там же окончил Нормальную школу. В 1911—1914 преподавал в высшей школе в Миндене (Небраска), в 1914—1918 работал в Уошбернском университете (Топика, штат Канзас) и проводил астрономические наблюдения в обсерватории университета и в Йеркской обсерватории. В 1918—1920 — сотрудник Йеркской обсерватории. В 1920—1955 работал в обсерватории Маунт-Вильсон.

Основные труды в области исследований Солнца и измерениий излучения звезд и планет. Опубликовал каталог всех хорошо наблюдавшихся эруптивных протуберанцев; разработал систему классификации протуберанцев по их формам и типам активности, сформулировал закон, описывающий движение протуберанцев, одним из первых применил киносъемку для их изучения. Сконструировал интерференционный поляризационный монохроматор для наблюдений Солнца. Участвовал в экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений в 1918, 1923, 1925, 1930, 1932. 

В начале 20-х годов выполнил пионерские исследования по применению вакуумной термопары в астрономии. Совместно с С. Б. Никольсоном с помощью термопары измерил излучение звезд всех спектральных типов в различных длинах волн, в том числе в инфракрасном диапазоне, и по этим данным определил болометрические величины, температуры и угловые размеры звезд. Петтит и Никольсон впервые измерили поверхностные температуры планет и Луны; установив скорость остывания поверхностного слоя Луны во время лунных затмений, определили его тепловые свойства и получили первые свидетельства наличия слоя пыли на поверхности Луны. Провел ряд визуальных, фотографических и фотоэлектрических наблюдений Юпитера, Марса и двойных звезд. Открыл новую звезду в созвездии Кормы и на протяжении многих лет вел наблюдения за ее блеском. В 1947—1954 выполнил на 60- и 100-дюймовых телескопах фотоэлектрические измерения блеска большого числа слабых галактик.

В его честь назван кратер на Луне и кратер на Марсе.

 
Ученые назвали новую опасность курения

Ученые из Гарвардской школы медицины выяснили, что курение нарушает структуру ДНК и часть нарушений не проходят даже после того, как человек отказывается от никотина.

Исследователи определили, что курение влияет на процесс метилирования – изменения молекулы ДНК, что может подавить активность генов или повлиять на их функции. Такие сбои часто приводят к раку, сердечным заболеваниям и другим серьезным проблемам со здоровьем. Последствия курения могут сказываться на молекулярных механизмах на протяжении более чем 30 лет, говорится в статье.

Ученые изучили образцы крови 16 тысяч человек, которые ранее принимали участие в различных исследованиях. Выяснилось, что у курильщиков изменился процесс метилирования, и это влияло более чем на семь тысяч генов, то есть треть всех человеческих генов, известных науке. Если человек бросал курить, большинство генных изменений приходило в норму примерно через пять лет. Но изменения в 19 генах, в том числе в связанном с возникновением лимфомы, не прошли и за 30 лет, передает NBC News.

Ежегодно в мире от заболеваний, спровоцированных курением (рака, болезней сердца и легких), умирают более шести миллионов человек.


В Сибири нашли уникальные отложения костей мамонтов

Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) в ходе раскопок в Новосибирской области нашли кости детенышей и взрослых мамонтов; находка оказалась рекордной: никогда ранее в России не обнаруживали костеносные отложения с такой высокой численностью остатков.

Уточняется, что раскопки велись на одном из крупнейших захоронений мамонтов в Евразии – в урочище Волчья Грива. Ученые и студенты ТГУ наткнулись на костеносный уровень, о существовании которого никто не подозревал. На глубине примерно от 1,7 до 2,1 метра палеонтологи обнаружили кости древних животных, которые были значительно крупнее, чем их более молодые (в геологическом плане) родственники.

"Палеонтологи обнаружили костеносные отложения с такой высокой численностью остатков, которая ни на Волчьей Гриве, ни в каком-нибудь другом мамонтовом местонахождении России не упоминается. Концентрация на один квадратный метр, при толщине отложений до полуметра, местами превышала 100 находок – позвонки, ребра, кости конечностей и так далее", — говорится в сообщении.

Найденные остатки шерстистых мамонтов отличаются хорошей сохранностью. Они были захоронены под слоем глины и песка, в небольшой промоине спустя несколько лет после смерти животных. Палеонтологи предполагают, что кости самого нижнего уровня принадлежат животным, которые приходили на Волчью Гриву за несколько тысяч лет до тех мамонтов, остатки которых разные ученые находили начиная с 1960-х годов, то есть с момента обнаружения "кладбища" мегафауны.

"Среди самых крупных фрагментов – бедро длиной почти 1 метр 15 сантиметров. Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45–50 лет, вес которого составлял пять–шесть тонн или даже больше, а высота с учетом мягких тканей превышала три метра. Его остатки, возможно, пролежали в толще пород 20–25 или даже 30 тысячелетий. Точнее можно определить при помощи радиоуглеродного анализа, на который мы планируем отправить часть находок",- цитируются в сообщении слова руководителя лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского.

По словам ученых, судя по тому, что на многих остатках поздних мамонтов присутствуют признаки остеодистрофии, животные страдали от минерального голодания. Именно это приводило их на зверовые солонцы, подобные Волчьей Гриве.

По мнению исследователей, найденные остатки — это лишь малая часть того, что скрывает Волчья Грива. На самом деле в месте, которое было для мамонтов минеральным оазисом, под земной поверхностью могут находиться остатки еще сотен или даже тысяч особей.


 
23 сентября 1918 года поручением Наркомата просвещения был организован физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, созданного в сентябре 1918 г. по инициативе профессоров М.И.Неменова и А.Ф.Иоффе. Ныне — Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе Российской Академии Наук (ФТИ Российской Академии Наук), Санкт-Петербург. 

На базе лабораторий и филиалов ФТИ было создано 15 институтов, в том числе Институт атомной энергии, Институт химической физики, Уральский, Сибирский и Харьковский физико-технические институты, Ленинградский институт ядерной физики. Директор — академик Российской Академии Наук Ж.И.Алферов 



 
23 сентября 63 года до нашей эры родился Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с 16 января 27 года до нашей эры), Великий понтифик с 12 года, Отец отечества со 2 года до нашей эры

Также многократный консул (43 год до н. э., 33 до н. э., 31 до н. э. — 23 до н. э., 5 до н. э., 2 до н. э., трибун (лат. Tribuniciae potestatis , с 23 до н. э.), цензор (с 29 года до н. э.).

Полный титул к моменту смерти: Imperator Caesar Divi filius Augustus, Pontifex Maximus, Consul XIII, Imperator XXI, Tribuniciae potestatis XXXVII, Pater Patriae (Император, сын Божественного Цезаря, Август, Великий Понтифик, Консул 13 раз, Император 21 раз, наделён властью народного трибуна 37 раз, Отец Отечества).

При рождении имел имя Гай Октавий Фурин Gaius Octavius Thurinus. После того, как Юлий Цезарь в своем завещании усыновил своего внучатого племянника, он должен был именоваться Гай Юлий Цезарь Октавиан (суффикс -ан указывал на то, что он перешел по усыновлению из рода Октавиев), однако так наследник Цезаря никогда не именовался, так как хотел затушевать свое происхождение из сравнительно незнатного рода Октавиев и подчеркнуть принадлежность к знатным Юлиям. В итоге в период с 44 по 27 гг. до н. э. официально именовался Гай Юлий Цезарь — так же, как и его приемный отец. В 27 году (считающимся годом основания Империи), после победы в гражданских войнах, сенат преподнес ему почетный титул «Август» (лат. Augustus, от глагола лат. augere — увеличивать, то есть «возвеличенный богами» или «тот, кто возвеличил государство»). Этот титул принцепс включил в свое имя, так же как и старый республиканский титул «император», став официально именоваться как Император Цезарь Август. Однако так как все последующие правители Римской империи носили такие же имена, то в историю он вошел под именем, которое он все время пытался предать забвению — Октавиан, или Октавиан Август.

Отец Октавиана, Гай Октавий, происходил из богатого плебейского рода, принадлежавшего к всадническому сословию; Юлий Цезарь сделал его патрицием. Мать, Атия, происходила из рода Юлиев. Она была дочерью Юлии, сестры Цезаря, и сенатора Марка Атия Бальбина — родственника Гнея Помпея. Гай Октавий женился на ней вторым браком, от которого родилась и сестра Октавиана — Октавия Младшая (Младшей её называли по отношению к сводной сестре). Прозвище «Фурин» Октавиан получил в год своего рождения в честь победы отца над беглыми рабами Спартака, одержанной в окрестностях города Фурии. Имя «Октавиан» Август старался не употреблять, так как это напоминало ему, что в род Юлиев он попал со стороны, а не по прямому происхождению.

Октавиан родился на рассвете в квартале Бычьих голов, в доме у подножия Палатина. Большую часть времени Октавиан проводил в доме своей бабушки Юлии. После смерти отца воспитание сына полностью легло на вдову — Атию. Она была племянницей Юлия Цезаря, и именно Цезарь побудил будущего императора задуматься о политической карьере в Риме. Из людей, окружавших Октавиана в детстве, известны раб-педагог Сфэр и александрийский философ Арий. Сразу после смерти Атии Октавиан устроил роскошные публичные похороны, а Ария назначил префектом новой провинции Римский Египет. Латинской риторике Октавиана учил Марк Эпидий. Особенно Октавиан дружил с Марком Випсанием Агриппой. Больше всего времени обучения Октавиан уделял ораторскому искусству — уже в 12 лет он произнёс речь на похоронах Юлии, но до конца жизни всегда писал подготовительные тексты, став первым, кто читал речь с листа, а не по памяти.

Октавиан рос в обстановке постоянной борьбы за власть. Когда началась гражданская война между Цезарем и Помпеем, родители прятали его на одной из своих вилл, так как опасались, что ребёнка могут убить как будущего наследника Цезаря. Хотя Октавиан отличался слабым здоровьем, он стремился к политике и, став цезарианцем, уже в 15 лет выполнял государственные поручения и некоторое время даже был префектом Рима. Когда Цезарь отправился в Испанию за сыновьями Помпея, Октавиан последовал за ним, но из-за кораблекрушения не смог принять участия в военных действиях. После похода Цезарь отправил его в иллирийский город Аполлонию, где Октавиан продолжил образование, и вместе с Агриппой должен был заняться подготовкой к войне против Парфии.

Вскоре Октавиан получил от матери письмо об убийстве Цезаря. Мать и отчим, Луций Марций Филипп, советовали ему не появляться в Риме. Тайно перебравшись в Италию, Октавиан собрал сведения о событиях, произошедших в столице. Оказалось, что сенат не поддержал убийц, отказавшись объявить Цезаря тираном и бросить его тело в Тибр. После вскрытия завещания выяснилось, что Цезарь усыновил Октавиана, оставив ему большую часть своего имущества. Узнав об этом, после долгих колебаний и вопреки советам матери и отчима, Октавиан решил принять наследство. Он приехал в Рим, объявив что сделает всё для выполнения посмертной воли Цезаря и отомстит его убийцам.

Однако власть уже успел захватить другой цезарианец, Марк Антоний, получивший деньги от жены Цезаря Кальпурнии и поддерживаемый войсками. Явившись в 44 году до н. э. к Антонию, Октавиан потребовал вернуть себе деньги как законному наследнику. Антоний насмешливо ответил, что их пришлось истратить на взятки сенаторам для того, чтобы они поддержали цезарианцев. Тогда Октавиан стал продавать своё имущество, а затем своей матери и отчима, и из вырученных средств раздавать обещанные Цезарем 300 сестерциев каждому римскому гражданину. При этом Октавиан рассказал всем, что вынужден был разориться и обвинил Антония в том, что тот позволил получившим в управление богатые провинции и войска убийцам Цезаря бежать. Популярность Октавиана, сумевшего войти в доверие к Цицерону, стала расти. Цицерон считал Октавиана своим послушным орудием и на какое-то время стал представлять его интересы в сенате. Став мастером внутриполитической борьбы, Октавиан помог Антонию провести закон, по которому последнему перешла в управление Галлия, что напугало сенаторов. Из-за этого Октавиан разослал в легионы Антония своих людей, обещав каждому перешедшему на его сторону большое вознаграждение. Когда часть войска перешла к Октавиану, он заявил, что предоставляет его сенату на борьбу с Антонием. 

Когда Антоний выступил против Децима Брута, Октавиан добился решения сената поддержать Брута. Под давлением цезарианцев из лагеря Октавиана и благодаря энергичным призывам Цицерона сенат, нарушая обычный порядок прохождения магистратур, предоставил Октавиану военную власть и пропретуру. Когда Антоний был объявлен врагом отечества, Октавиан вместе с обоими консулами и своими легионами отправился на помощь Бруту. В решающей битве при Мутине Октавиан не стал преследовать разбитого Антония, хотя оба консула погибли в бою. Ходили слухи, что их убили люди, подосланные Октавианом. После победы Октавиан вернулся в Рим и потребовал триумфа.

Когда сенат отказал ввиду молодости Октавиана, Октавиан вступил в переговоры с Антонием и Марком Лепидом для организации антисенатского союза — второго триумвирата. Домогательство Октавиана стать консулом сенат тоже отклонил и тогда Октавиан, видимо, последовав примеру Цезаря, произнёс речь перед войсками и, перейдя Рубикон, двинул легионы в Италию. Парламентёр Корнелий попросил сенаторов объявить Октавиана консулом и они стали колебаться. Наконец Корнелий показал им рукоять своего меча, заявив: «Вот кто сделает его консулом, если не сделаете вы».

Добившись консульства, Октавиан возбудил судебный процесс против убийц Цезаря, которых заочно приговорили к смертной казни. Сформировавшийся второй триумвират взял власть на 5 лет якобы для наведения порядка. После трёхдневных переговоров триумвират решил уничтожить около 300 сенаторов и 2000 всадников; в число проскриптов, по требованию Марка Антония, был включён и Цицерон; Октавиан истреблял приговорённых безжалостнее прочих триумвиров, не поддаваясь ни уговорам, ни подкупу, но обрывая молящих о пощаде словами: «Ты должен умереть!». Когда денег с проданного имущества казнённых стало не хватать, триумвиры наложили на состоятельных граждан пятидесятипроцентный налог с их имущества.

Перебив врагов, триумвиры в 42 году до н. э. послали собранные войска против Брута и Кассия. Октавиан был болен, и его войска не устояли перед силами Брута в первой битве при Филиппах, и он сам чуть было не попал в плен. Но на помощь ему пришёл Антоний, и во второй, решающей, битве Кассий и Брут были побеждены и покончили с собой. Голову Брута Октавиан потом отправил в Рим. После победы Октавиану достались Испания и Галлия.

Когда пиратский флот Секста Помпея блокировал подвоз хлеба в Италию, Октавиан вступил с ним в переговоры, надеясь использовать его в запланированной борьбе с Антонием, для чего женился на его родственнице Скрибонии (этот брак продлился год). Затем Марк Агриппа разгромил, со второй попытки, флот Секста Помпея, применив абордажные мостики с крюками.

Антоний вместе с женой Фульвией и братом Луцием подняли против Октавиана всех недовольных. Когда Луций попал в плен, Октавиан помиловал его. Встретившись с Антонием в Брундизии, Октавиан опять сумел договориться с ним о разделе власти.

После этого Октавиан стал укреплять свою позицию в Риме. Вернувшийся из Африки Лепид попробовал выступить против Октавиана, опираясь на свои 20 легионов, но они перешли на сторону молодого Октавиана.

Когда Антоний в это время женился на египетской царице Клеопатре без разрыва брака с Октавией Младшей, Октавиан, чтобы настроить римлян против Антония, приказал вскрыть и прочесть его завещание, хранившееся у весталок: в нём не только египетские, но и римские и союзные Риму земли делились между детьми Клеопатры. Сенат объявил войну Клеопатре. Решающее сражение произошло на море у мыса Акций, где флотом Октавиана командовал Агриппа: внезапное отступление корабля Клеопатры, а за ним египетского флота привело к поражению Антония. Сам Октавиан повёл войска на Египет. Когда он подошёл к Александрии, легионы Антония опять перешли на его сторону, и Антоний совершил самоубийство. 

Октавиан в переговорах с Клеопатрой сделал вид, что сохранит её царство, но она, поняв что нужна лишь для триумфа, также покончила жизнь самоубийством. Октавиан разрешил похоронить обоих согласно их просьбе — в одной гробнице. Старшего сына Антония от Фульвии, Антулла, Октавиан приказал оттащить от статуи Цезаря, где тот искал убежища, и убить. После размышлений, со словами «Нехорошо многоцезарство», он велел казнить и бежавшего, но настигнутого, Цезариона, сына Клеопатры и Цезаря.

Вернувшись из Египта, Октавиан устроил триумф. 13 января 27 года до н. э. он сложил с себя чрезвычайные полномочия перед сенатом и объявил о реставрации Республики, но оставил за собой командование 75 легионами и титул императора.

Образ правления, установленный Августом и в основных чертах сохранившийся до реформ Диоклетиана, а по другому мнению, до воцарения первого «солдатского императора» Септимия Севера (193 год н. э.), принято называть «принципатом» (лат. princip?tus, от princeps < *pr?mocaps от pr?mus «первый» и capere «брать» — председатель сената).

Суть принципата заключается в том, что самодержавная власть императоров, фактически основанная на контроле над армией и преторианской гвардией, которые набирались императором, оплачивались им и присягали его дому, юридически была оформлена, как сочетание республиканских магистратур и почестей, причём Август и его разумные преемники старательно избегали одиозных должностей царя, диктатора и не прибегали слишком часто к цензорской власти.

После 27 года до н. э. Августу и последующим императорам принадлежали следующие магистратуры и почести:
  1. трибунская власть, potestas tribunnica (но не само звание народного трибуна, недоступное патрицию), важнейшая из прерогатив принцепса, по обладанию которой и считали годы правления, дававшая право интерцесии и делавшие особу императора неприкосновенной,
  2. проконсульская власть, imperium proconsulare (с 19 года до н. э.), над императорскими провинциями, бывшая одновременно и гражданской и военной, то есть дававшая командование над большинством римских легионов,
  3. верховная власть, imperium maius, следовавшая из факта многократного провозглашения принцепса войсками императором,
  4. должность верховного понтифика, pontifex maximus (после смерти М. Эмилия Лепида в 12 году до н. э.), обеспечивающая контроль над отправлением культа,
  5. многократно — консульство, что было необходимо для придания почёта этому утратившему реальную власть посту,
  6. в 29 году до н. э., совместно с Агриппой, должность цензора, censor, позволившая Августу вычистить сенат,
  7. звание принцепса сената, princeps senatus, то есть первого в списке сенаторов, позволявшее первым высказывать своё мнение на заседаниях сената, использовавшееся для обозначения императора в юридической литературе и давшее позднейшее название всему политическому строю,
  8. звание Отца Отечества, Pater Patriae, теоретически делавшее всякого убийцу императора отцеубийцей,
  9. слово Imperator в качесте личного имени, что не давало новых полномочий, но было почестью настолько высокой, что некоторые императоры от неё отказывались,
  10. Cognomen «Цезарь» на месте бывшего родового имени «Юлий» (впрочем, последнее по-прежнему носили женщины императорского дома, как и проведённые лично императором законы), сделавшееся одним из главных титулов императора, а впоследствии — наследника престола,
  11. Новое слово «Август» (Augustus — возвеличенный, увеличивающий блага, священный), ставшее cognomen императора и главным императорским титулом,
  12. кроме того, римлянами приносилась клятва на верность делам Августа.

Образ правления, установленный Августом и в основных чертах сохранившийся до реформ Диоклетиана, а по другому мнению, до воцарения первого «солдатского императора» Септимия Севера (193 год н. э.), принято называть «принципатом» («первый» и capere «брать» — председатель сената).

Суть принципата заключается в том, что самодержавная власть императоров, фактически основанная на контроле над армией и преторианской гвардией, которые набирались императором, оплачивались им и присягали его дому, юридически была оформлена, как сочетание республиканских магистратур и почестей, причём Август и его разумные преемники старательно избегали одиозных должностей царя, диктатора и не прибегали слишком часто к цензорской власти.

При этом формально продолжало существовать республиканское устройство: сенат, комиции, то есть народные собрания (до упразднения Тиберием), магистратуры. Но эти институты постепенно теряли прежнее политическое значение, так как выборы в них и их деятельность контролировались принцепсом. Реальная центральная власть была сосредоточена в руках императорского бюрократического аппарата (консистории), штат которого непрерывно рос, и сфера деятельности расширялась.

Как «сын божественного Юлия», Divi Iulii Filius, Август обожествлялся в народе, что впоследствии привело к возникновению культа императора (см. Культ личности). На востоке империи уже при его жизни строили храмы, посвящённые Августу и Риму.



Читают тему (гостей: 3)