Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
25 февраля Сэмюэл Кольт получил патент на автоматический револьвер
25 февраля 1836 года в США Сэмюэл Кольт получил патент на «барабанный пистолет», который впоследствии стал легендарным «Кольтом Патеросоном», он же «Техас», так как особой любовью эта модель пользовалась у жителей одноимённого штата. Конструктору на момент изобретения его первого револьвера было всего двадцать два года. Однако ему удалось произвести без преувеличения «техническую революцию» в области огнестрельного оружия, сорок лет до этого пребывавшей в глухом застое. В 1842 году мануфактура Кольта потерпела банкротство, но в 1847 году капитан техасских рейнджеров С. Уолкер заказал новую, улучшенную модель револьвера в количестве тысячи штук. Это был новый шанс, и Кольт его не упустил. Благодаря американо-мексиканской войне рынок сбыта оказался весьма устойчивым, и новый «Colt Walker» получил широкое распространение. Кроме того, это был первый револьвер, в котором детали были стандартными и взаимозаменяемыми. Как известно, людей сильными и слабыми создал бог, но полковник Кольт сделал их равными.
 
25 февраля 1573 году первопечатник Иван Федоров основал типографию в Львове. Она действовала с 1573 по 1575 гг. 

Первое издание "Апостола" было выпущено Иваном ФЕДОРОВЫМ и его помощником Петром МСТИСЛАВЦЕМ в 1564 году. Это была первая датированная книга на церковно-славянском языке - до этого печатные книги уже выпускались в Москве, но без датировки. Затем последовало несколько изданий "Часослова", по которому начальной грамоте учились многие поколения русских людей. 

Вскоре они Иван ФЕДОРОВ и его помощник покидают Москву и поселяются в имении Заблудово известного ревнителя православия, великого гетмана литовского Григория ХОДКЕВИЧА. Там ими были выпущены "Учительское Евангелие" (1569) и "Псалтирь" (1570). В 1572 году Иван Федоров перебрался во Львов, где издал первую славянскую "Азбуку", а также новое издание "Апостола". 

В своем послесловии к львовскому изданию "Апостола" Иван ФЕДОРОВ подробно излагает все злоключения и трудности, связанные с созданием первой русской типографии, печатанием первых русских книг: клевета, зависть, ненависть, отсутствие денег преследовали его до конца дней.

В уральской столице имеется несколько уникальных изданий, выпущенных первопечатником Иваном ФЕДОРОВЫМ. Они содержатся в фондах Научной библиотеки Уральского государственного университета им. Горького - одной из ведущих вузовских библиотек города. В 1980 году книги Ивана ФЕДОРОВА легли в основу Музея книги, открытого при Научной библиотеке УрГУ. Наряду с первыми печатными изданиями основу коллекции составили редкие книги XVIII-XIX веков, прижизненные издания многих русских писателей.

Источник
.

25 февраля 1834 года Томас Дэвенпорт получил патент на электродвигатель постоянного тока Электровоз 
В 1833 году деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки Томас Дэвенпорт узнал о том, что Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды. 

Томас Дэвенпорт купил новинку Генри, изучил ее и стал сам изготавливать компактные магниты. Для изоляции проводов в ход пошло подвенечное платье его жены. Томас Дэвенпорт разрезал его на ленточки и обматывал ими провода. Очень скоро мотор был готов - это был первый роторный электродвигатель постоянного тока. В 1835 году Томас Дэвенпорт демонстрировал публике модель круговой железной дороги, по которой ездил маленький локомотив. Диаметр дороги.

Долго Томас Дэвенпорт не мог запатентовать свое изобретение. Пока еще не было правил патентования электрических машин. И вот 25 февраля 1837 года он, наконец, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».

Изобретение Дэвенпорта получило известность. Пресса провозгласила революцию в науке. Дэвенпорт открыл на Уолл-стрит мастерскую, стал искать инвесторов, познакомился с Сэмюэлом Морзе. Вскоре Дэвенпорт основал газету «The Electro-Magnet and Mechanics Intelligencer», для печати которой использовал печатный станок, приводимый в движение электромотором.

Однако ему не суждено было увидеть широкое внедрение своего изобретения: предприятие Дэвенпорта терпит коммерческую неудачу, и Томас возвращается в Вермонт. Он пишет книгу, но, не успев ее закончить, умирает в 1851 году в городе Солсбери. 

А его изобретение в последующие годы стало применяться на рельсовом и безрельсовом электрифицированном транспорте, в подъёмных кранах, на прокатных станах, в устройствах автоматики и т.п. 

Источник.


25 февраля 1946 года РККА Красная армия переименована в Советскую Армию — это событие исторически подтвердило трансформацию из революционного ополчения в регулярную армию суверенного государства.


История военной одежды Красной и Советской армии прекрасно иллюстрирована в литературных, и кинематографических отечественных источниках. 

В настоящее время интерес к историческому периоду Отечественной войны 1941-45 года только возрастает и стараниями историков, и просто любителей отечественной военной формы создано множество музеев, книг, и информационно-обучающих культурных центров, касающихся славной истории Красной (Советской) Армии СССР.

В период 1946-1948 гг. Советская Армия была значительно сокращена с 11 млн до 2,8 млн человек. В течение холодной войны размер Вооружённых Сил колебался, то возрастая до 5 млн, то снова возвращаясь к цифре 2,8 млн. человек.

В 1967 году обязательная служба в рядах Советской Армии была сокращена с 3-х до 2-х лет.

С 1945-1946 годы было значительно сокращено производство вооружений. Но в 1946 году открылась новая страница истории Советской Армии, появились первые советские реактивные самолёты, и в 1947 году — стратегический бомбардировщик Ту-4.

В 1949 году Советская Армия произвела испытание ядерного оружия, что положило начало всемирного силового могущества, которое помогало обеспечить надежную защиту СССР на долгие десятилетия.

История Советской Армии завершилась после распада СССР в 1991 году.


Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 24.02.2016 18:07:00
 
25 февраля 1992 г. образовано Федеральное космическое агентство России

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции в сфере исследования, использования космического пространства в мирных целях, международного сотрудничества в реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, а также в сфере проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения и боевой ракетной технике стратегического назначения. Образовано 25 февраля 1992 г. Указом президента РФ № 185.


Источник.
 
Камиль Фламмарион
Никола Камиль Фламмарион родился 26 февраля 1842 года в Монтиньи-ле-Руа (Франция). Образование получил самостоятельно. В 1858-1862 годах он работал вычислителем в Парижской обсерватории, в 1862-1876 вычислителем в Бюро долгот в Париже, в 1876-1882 был сотрудником Парижской обсерватории. В 1861 году была опубликована книга Фламмариона "Множественность обитаемых миров", положившая начало большой серии его популярных астрономических работ. Широкую известность получили его книги "Популярная астрономия" (1880) и "Звезды и достопримечательности неба" (1882). В конце 1882 года в городке Жювизи близ Парижа Фламмарион основал обсерваторию, которая располагалась в усадьбе, подаренной ученому одним из любителей астрономии и почитателей его книг. Директором обсерватории Фламмарион оставался до конца жизни.

Научные труды К. Фламмариона посвящены двойным и кратным звездам; в частности, он открыл общее собственное движение нескольких широких пар звезд, доказав физическую связь между ними. Изучал цвета звезд и отдельных образований на поверхности Луны, в 1876 году отметил сезонные изменения темных областей на Марсе. Многочисленные наблюдения этой планеты, выполненные Фламмарионом в обсерватории Жювизи, описаны в книге "Планета Марс и условия обитания на ней" (1909). Кроме того, Фламмарион занимался проблемами вулканологии, земной атмосферы, климатологией. В 1882 году ученый основал научно-популярный журнал "Астрономия", для которого писал статьи. В 1887 году он также основал Французское астрономическое общество. Имя Камиля Фламмариона занесено на карты Луны и Марса. 

Источник

Сербский Владимир Петрович родился 26 февраля 1858 года
Российский психиатр. Один из основоположников судебной психиатрии в России. Д-р медицины (1890), профессор (1902). Ученик С.С. Корсакова. Сооснователь Русского союза психиатров и невропатологов и "Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С. Корсакова". Окончил физико-математический (1880) и медицинский (1883) фак-ты Московского ун-та. В 1883-1885 гг. изучал психиатрию и работал под руководством С.С. Корсакова в психиатрической лечебнице М.Ф. Беккер (Москва), Венской психиатрической клинике Т. Мейнерта и др. В 1885 г. переехал в г. Тамбов для реорганизации земской психиатрии. 

С 1897 г. работал старшим ассистентом кафедры психиатрии Московского ун-та. В 1890 г. доказал, что кататония не является самостоятельным заболеванием. В 1892-1900 гг. читал курс судебной психиатрии на юридическом фак-те Московского ун-та и с 1900 г. курс психиатрии на медицинском фак-те Московского ун-та. С 1900 г. заведовал кафедрой психиатрии, а с 1902 по 1911 г. работал директором психиатрической клиники Московского ун-та. Укреплял и развивал традиции московской школы психиатрии. Когда в поисках политического преступника в клинику явилась полиция, он не позволил ей произвести обыск. 

В 1911 г. в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А. Кассо вышел в отставку и в этом же году на 1 съезде российских психиатров и невропатологов выступил с речью против правительственной политики подавления прав и свобод, что повлекло за собой закрытие съезда. 

В 1912 г. организовал и возглавил Московский психиатрический кружок "Малые пятницы", ставший одной из первых организационных структур, в состав и руководство которой вошли психоаналитики (М.М. Асатиани, Е.Н. Довбня, Н.Е. Осипов, О.Б. Фельцман и др.). Критиковал ряд положений учения З. Фрейда и трудов российских психоаналитиков (в том числе своих учеников), но при этом поощрял обсуждение психоаналитических и психологических проблем, которое осуществлялось с первого дня работы кружка. 

В 1913 г. публично разоблачил несостоятельную экспертизу по инспирированному властями антисемитскому делу М. Бейлиса, необоснованно обвинявшегося в убийстве мальчика для ритуальных целей. Разработал положение о двух критериях невменяемости и процедуру судебно-психиатрического освидетельствования. Развивал идеи о современных формах патронажа психически больных. Создал школу психиатров (П.Б. Ганнушкин, Е.К. Краснушкин, Н.Е. Осипов, Л.М. Розенштейн и др.). 

В 1921 г. имя С. было присвоено Центральному институту судебной психиатрии в Москве. Автор книг: "Отчет Тамбовской губернской управе об осмотре психиатрических заведений в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и России" (1886), "Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии" (1890), "Судебная психопатология" (1896-1900; 2 тт.), "Краткая терапия душевных болезней" (1911, 2-е изд.), "Психиатрия" (1912, 2-е изд.) и др. 

Источник

Джулио Натта — итальянский химик-органик. Иностранный член АН СССР. Награжден Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова.
Джулио Натта родился 26 февраля 1903 года в небольшом городке Империя, на побережье Лигурийского моря, недалеко от Генуи. В 1924 окончил Миланский технический университет; с 1925 работал там же ассистентом. С 1927 профессор общей химии. В 1933—1935 директор института общей химии при университете в Павии. В 1935—37 декан физико-химического факультета Римского университета. С 1938 директор института промышленной химии при Миланском техническом университете.

Первые научные работы Натты были посвящены изучению структур твёрдых тел, в том числе структур катализаторов и некоторых органических полимеров. В 1938 начал исследования, связанные с производством синтетического каучука, и впервые осуществил разделение бутадиена и бутена-1. В 1954 открыл метод стереоспецифической полимеризации с помощью катализаторов Циглера. В 1957 благодаря исследованиям Натты на промышленной установке получен изотактический полипропилен. Результатом других его работ явилось создание новых типов эластомеров. Вклад Натты и его школы в химию полимеров состоит в открытии нового класса полимеров с упорядоченной структурой — стереорегулярных полимеров.

Поразительна воистину вулканическая творческая деятельность Натта в этот период. Если до 1953 года он опубликовал «всего» около 150 научных статей, то к 1963 году их число превысило 400, не считая многочисленных патентов во многих странах мира.
В 1963 году немецкому химику Карлу Циглеру и итальянскому химику Джулио Натта присуждается Нобелевская премия по химии «за открытия в области химии и технологии полимеров», а в химическую литературу прочно входит термин «катализаторы Циглера—Натта».

Продолжая изучение каталитической полимеризации, Джулио Натта добился значительного прогресса в понимании механизма реакций, разработке новых технологий и в получении новых материалов. Среди многообразия пластмасс, созданных в результате его исследований, были новые полистирол и полибутадиен. Проведенная им работа «вооружила» ученых в области химии полимеров возможностью вести строгий контроль над точностью размеров и форм анализируемых ими макромолекул.

Научные общества и академии разных стран избрали Натта своим почетным членом и удостоили национальных наград. В 1966 году он стал иностранным членом Академия наук СССР, а в 1970-м ему была вручена Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР.
Коллеги и друзья неизменно с большой теплотой отзывались об ученом. Чрезвычайно настойчивый и работоспособный исследователь, он был известен как мягкий человек, который любил природу.

К сожалению, в течение последних лет жизни Натта был все более ограничен в своей деятельности из-за тяжелого недуга — болезни Паркинсона.

Джулио Натта скончался 2 мая 1979 года в Бергамо.

Источник.
БАЛДИН Александр Михайлович  родился 26 февраля 1926 года

БАЛДИН Александр Михайлович, российский физик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1981). Окончил Московский инженерно-физический институт (1949). Основные труды по физике атомного ядра и элементарных частиц (главным образом их электромагнитным взаимодействиям) и ускорителям. Совместно с В. В. Михайловым впервые в полюсном приближении построил теорию фотонорождения мезонов (1950-52). Доказал на примере протона (1957) наличие поляризуемости у элементарных частиц. Открыл прямой переход фотон — векторный мезон (1967). Ввел понятие оптической анизотропии ядер (1959). Создал теорию тензорной поляризуемости ядер (1960). Соавтор проекта Дубнинского синхрофазотрона (1949). Предложил метод огибающих и теорию почти периодического движения в произвольных магнитных полях. Заложил основы релятивистской ядерной физики. Ленинская премия 1988 год,  Государственная премия СССР (1973). 

Достижения выдающегося ученого и крупного организатора науки академика А.М. Балдина отмечены Ленинской и Государственной премиями, премией Российской академии наук имени В.И. Векслера, орденами и медалями России, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Польши, Чехии, наградами других стран. Александру Михайловичу было присвоено звание почетного гражданина города Дубны.    
Самоотверженное служение Александра Михайловича Балдина науке, его высокая гражданская позиция, истинная интеллигентность, постоянная забота о людях, о социальной справедливости всегда вызывали искреннее уважение к нему. Он много и честно трудился, много сделал людям добра.
     
29 апреля 2001 г. после тяжелой болезни Александра Михайлович скончался. Светлая память об этом замечательном человеке будет всегда жить в наших сердцах.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 24.02.2016 20:23:03
 
ГАЛИЛЕЙ СВОБОДЕН!! 

 26 февраля 1616 года инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он, якобы, сказал: «И все-таки она вертится!» Это было ровно 399 лет назад.

 Дело в том, что Галилей смог усовершенствовать примитивную подзорную трубу и получил телескоп с 32-кратным увеличением. Когда он направил его в небо, то сразу же сделал несколько открытий. Каждое из них противоречило существовавшим тогда представлениям о мире и религиозным теориям. 
 Галилей увидел, что поверхность Луны не идеально ровная. На ней есть кратеры, горы и равнины. На Солнце обнаружились пятна, а вокруг Юпитера вращались спутники. Кроме того, стало возможным наблюдать тысячи невидимых прежде звезд. 

 Телескоп дал Галилею доказательства, что мы живем на Земле, которая вращается вокруг Солнца. А главное, это всего лишь планета, а не центр мироздания. Свои воззрения Галилей обнародовал в книге "Звездный вестник" и подтвердил гипотезу Коперника. Выход книги стоил Галилею свободы: пожилого ученого поместили до конца жизни под домашний арест! После этой "ереси" инквизиция вынудила его официально отречься от своих взглядов. 26 февраля 1616 года Галилео был освобожден.

Источник.

26 февраля 1936 - в Германии был открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген»

72 года назад в Германии был открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».
 Создатель автомобиля «Фольксваген» - Фердинанд Порше, автоконструктор, промышленник. В марте 1931 года в немецком Штутгарте на свет появилось «Конструкторское бюро Порше», приступившее к разработке двигателей для мотоциклов, автомобилей, самолетов и кораблей, и Порше занялся осуществлением идеи, владевшей им на протяжении многих лет - создать дешевый автомобиль, доступный самым широким слоям населения. 

 С приходом к власти нацистов заказ на разработку «народного автомобиля» стал первым крупным заказом, порученным фирме Порше. 26 февраля 1936 года Порше выпускает первый «Фольксваген». В 1937 году была запущена в производство первая серия новых автомобилей, а еще через год «Фольксваген» приобрел знакомый многим поколениям внешний вид. Для его массового выпуска в мае 1938 года началось строительство крупнейшего в Германии автозавода в городе Вольфсбурге. С началом второй мировой войны строительство завода в Вольфсбурге было приостановлено, а недостроенные корпуса были перепрофилированы на производство военной продукции. К созданию военной техники был привлечен и Порше. Под его руководством в короткие сроки была создана одна из моделей танка «Тигр» и самоходное орудие «Фердинанд». 

 После войны Порше, отбыв недолгое заключение во французской тюрьме, вернулся к работе. К этому времени английские власти, в чьей зоне оккупации оказался Вольфсбург, разместили на заводе заказ на производство 20 тысяч автомобилей, а по завершении экспортной ярмарки в Ганновере в 1947 году, где «Фольксваген» привлек к себе всеобщее внимание, в концерн начали поступать заказы из Голландии, Бельгии, Швеции и других стран. Производство машин постоянно росло, у «Фольксвагена» появились дочерние фирмы за рубежом - в Бразилии, ЮАР, Австралии, Мексике. 5 августа 1955 года состоялась торжественная церемония выпуска миллионного автомобиля. Фердинанд Порше успел застать начало мировой популярности своего детища, но до пика этой популярности не дожил - он умер 30 января 1951 года в Штутгарте. 

Источник.
 
26 февраля Международный день неторопливости 
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет, и как снежинки тают.

Омар Хайям

Люди вспоминают об упущенном только в трудные и опасные моменты жизни, когда уже не располагают временем для отдыха или общения с близкими. Чтобы вспомнить, что значить жить и как наслаждаться каждым мгновением, был учрежден праздник неспешности.

Международный день неторопливости отмечается ежегодно 26 февраля. Праздник зародился в Италии в 2007 году. Вместе с итальянцами событие справляют в более, чем 90 городах мира, включая столицы Франции, Англии и США.
Этот день стоит посвятить делам, на которые не хватает времени в будни: провести его с семьей, посетить выставку или другое культурное мероприятие.

В Риме визитной карточкой праздника стал «Медлительный марафон», по правилам которого участники проходят без остановок дистанцию в 300 метров. Главное условие конкурса – преодоление трассы не менее, чем за 87 минут.
В Милане в этот день выписывают символические штрафы слишком торопящимся пешеходам.


ИсточникКартинка.
 
27 февраля 1904 г. родился Ю. Б. Харитон (Санкт-Петербург), ученый-физик, академик АН СССР (1953 г.), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. В 1939—1941 гг. с группой ученых впервые осуществил расчет цепной реакции деления урана. Один из создателей советского ядерного оружия. Умер 19.12.1996 г.

Источник.

27 февраля 1943 г. Учрежден знак отличия «Маршальская звезда» для маршалов артиллерии, авиации, бронетанковых войск.

Источник.

27 февраля 1965 г. Первый полет совершил транспортный самолет Ан-22 («Антей»). 15 июня он прибыл на авиасалон в Ле Бурже. В 1966 г. Ташкентский авиазавод изготовил первую серийную машину. В 1969 г. самолеты стали поступать в военно-транспортную авиацию. Серийный выпуск продолжался до 1975 г. На этом самолете установлен 41 мировой рекорд (в том числе 12 экипажем М. Л. Попович).

Источник.
 
27 февраля 1879 открыт сахарин
Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство. 

В этот день успех подстерег сотрудника американской лаборатории, русского эмигранта Константина Фальберга. Он сел обедать, не помыв рук, и хлеб показался ему сладким. Домочадцы удивились, и Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его руки, испачканные соединениями орто-сульфобензойной кислоты. Так был открыт сахарин – искусственный подсластитель в сотни раз слаще сахара. Мировая война обеспечила ему гигантский спрос. Но и ныне сахарин не забыт – им, например, подслащивают зубные пасты.

Источник.

27 февраля 1882 году в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.

Источник.

27 февраля 1932 год Джеймс Чэдвик открыл нейтрон

1932 год оказался на удивление богатым историческими событиями в ядерном мире.

Один из учеников Резерфорда, Джеймс Чадвик, направил поток альфа-частиц на пластинку бериллия, за которой была установлена камера Вильсона. Из бериллия в результате бомбардировки вылетали какие-то новые тяжелые частицы. Их столкновение с ядрами аргона или азота в камере Вильсона привело к превращениям, приоткрывшим наконец завесу над тайной строения самих ядер.

Новые частицы не только обладали тяжелой массой — они были совершенно нейтральны и отличались большой проникающей способностью. Свободно проходя через достаточно толстые слои газа, эти частицы не вызывали его ионизации, не «отрывали» электроны от атомов. Верный признак, достаточно точно отличающий нейтральную частицу от заряженной…

Новую частицу назвали нейтроном. Ее масса оказалась почти такой же, как у протона,— 1838,6 электронной массы. Открытый нейтрон тут же был использован в лабораториях всего мира для «изготовления» ядерных снарядов. Ими немедленно начали облучать ядра азота, которые в ответ неожиданно распались на ядра бора и гелия!

Нильс Бор прислал из Копенгагена поздравительное письмо английским коллегам, а Резерфорд ответил: «Мне было приятно услышать, что Вы отнеслись к Нейтрону так благожелательно».

Вы обратили внимание: Нейтрон торжественно написан с большой буквы?

Источник


27 февраля 1994 года Командующий ЧФ адмирал Э.Балтин утвердил герб Черноморского флота. Основным символом был выбран дельфин, обвивший кортик.

"Щит корабельной формы пересечен узким серебряным шиповидным поясом на серебро и лазурь. Поверх всего естественного цвета дельфин, овивающий кортик. 
Над щитом возникающий двуглавый орёл стального цвета с распростертыми крыльями, увенчанный золотой корабельной короной. За щитом золотые скрещенные якоря - адмиралтейский и якорь Холла, соединенные в верхней части лазоревой девизной лентой. Щит украшен с двух сторон золотым канатом, серебряными парусами, а сверху двумя военно-морскими флагами: Андреевским и советским. В основании герба лавровая и дубовая ветви, перевитые красной лентой с датой "1783". Девиз "Честь и отвага!". 
Дельфин, овивающий кортик - это эмблема Черноморского флота, сочетающая разум, миролюбие и готовность к самопожертвованию воинов Посейдона - дельфинов и кортик - символ морского братства и офицерской чести. Двуглавый орёл указывает на государственную принадлежность флота, а корабельная корона напоминает о славных победах моряков-черноморцев. 
Соединенные девизной лентой золотые якоря символизируют неразрывность истории и традиции российского флота. Белые паруса и два военно-морских флага, под сенью которых родился и прославился Черноморский флот, а также дубовая и лавровая ветви с годом его основания отражают историю флота, его силу и славу".

14 декабря 2004 года командующий ЧФ адмирал В.Масорин утвердил проет герба Черноморского флота. Основой по-прежнему выбран дельфин и кортик. Однако, этот проект не прошел согласование в Военно-геральдической службе ВС РФ.

В 2006 году Военно-геральдической службой ВС РФ для Черноморского флота предложено использовать эмблему в виде наложенной на якорь фортеции, внутри которой на голубом поле изображен севастопольский грифон. Однако военно-геральдическая комиссия флота выступила против новых символов.

Источник.
 
27 февраля 1942 года — Джеймс Хей регистрирует солнечное радиоизлучение

27 февраля 1942 года английский радиоинженер Джеймс Хей регистрирует солнечное радиоизлучение. Несмотря на всю важность открытия, сообщение о нем было опубликовано только спустя 4 года, в 1946 году. В это время Хей начинает совместное научное сотрудничество с коллегой Д. Стюартом, и вместе они открывают способ исследовать метеоры с помощью принципов радиолокации.

В том же году благодаря сотрудничеству с Дж. Филипсом, С. Парсонсом происходит открытие первого дискретного источника космического радиоизлучения.

Также вместе с Э. Эпплтоном Хей обнаружил связь ионосферных возмущений с солнечными вспышками.

В 1959 году Джеймс Хей был награждён медалью Эддингтона Королевского астрономического общества (1959 год).

Источник
 
28 февраля

28 февраля 1561 года
в Париже вышел трактат «Методика лечения ран и переломов головы» французского врача эпохи Возрождения, «отца современной хирургии» Амбруаза Паре, придворного медика четырех королей Франции — Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Труд, вскоре переизданный в классической монографии Паре «Универсальная анатомия человеческого тела», был написан в связи с расследованием обстоятельств трагической гибели короля Генриха II. В июле 1559 года монарх, участвуя в рыцарском турнире в Версале, вызвал на поединок молодого шотландского дворянина. Когда всадники сшиблись, копье шотландца преломилось и обломок, пробив решетку шлема, вонзился королю в глаз. Старания 14 врачей, в том числе Паре, оказались напрасными: монарх скончался. Но авторитет Паре был столь велик, что его репутация не пострадала.

Источник

28 февраля 1716 года началась экспедиция российского капитана Биловича-Черкасского на Каспий, в результате которой была составлена первая карта Каспийского моря.

28 февраля 1835 году Уильям Генри Фокс Толбот, английский математик, филолог и даже политик (три года прозаседал в Палате общин), сделал в своем лабораторном журнале запись об открытии негативно-позитивного процесса, который с тех пор и вплоть до наступления «цифровой эры» XXI столетия оставался основой фотографии. Запись гласила: «Если в фотогенном процессе используется прозрачная бумага, то первый рисунок (снимок) может служить объектом второго рисунка, на котором светлые участки первого становятся темными, а темные — светлыми». Однако вид получаемых изображений долго не удовлетворял ученого, и он обнародовал свои результаты только 25 января 1839 года (дабы не утратить приоритет!) — спустя 18 дней после того, как во Французской академии было объявлено об аналогичном изобретении художника Жака Дагерра.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 26.02.2016 20:04:47
Читают тему (гостей: 3)