Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
6 июля

6 июля 1878 года родился Эйно Лейно                                     6 июля – День поэзии в Финляндии

    ...    
"Зачем певцов средь нас почти уж нет?
 Зачем сыны здесь наши страшной силой
 Сгибаются, как в бурю деревца,
 свои сердца повергнув в прах остылый, 
не доведя свершений до конца?"

(06 июля 1878 - 10 января 1926)


-финский поэт, прозаик, драматург и переводчик, реформатор финского литературного языка.
Автор более 70 книг и первого финского перевода «Божественной комедии» Данте.



Родился 6 июля 1878 г. в доме Хёвелё в Палтаниеми (волость Палтамо) в семье старшего землеустроителя Андерса Лёнбума и его жены Анны Эмилии. Он стал седьмым и самым младшим из сыновей. Всего в семье было 10 детей. Отец Лейно принадлежал к карельскому роду Мустоненов из Липери. Родителями матери были владелец усадьбы Туокслахти, расположенной рядом с Сортавала, армейский капитан Карл Хенрик Кюрениус, в роду которого были и служители церкви, и военные. Бабушка Лейно по линии матери Эмилия Катарина Швиндт была дочерью коронного фогта, полковника из Кексгольма (ныне Приозерск).

Самый младший ребенок в многодетной семье был на особом положении. Его детство прошло в одиночестве и в окружении взрослых. С ранних лет самыми главными его спутниками были книги и мир собственных фантазий. Он довольно быстро развивался. Его брат Казимир Лейно уже успел к тому времени стать известным финским деятелем культуры. Казимира Лейно ожидало великое будущее, которое, однако, обернулось трагедией, с чем столкнулся и его младший брат Эйно в период своего расцвета.

На жизненные установки и творчество Лейно глубоко повлияло сильное чувство одиночества и сиротства, вызванное ранней смертью отца. Отец умер в 1890 г., а мать в 1895 г., когда Лейно поступил в университет. Смерть матери нанесла эмоциональную травму, которую позднее не смогли залечить никакие любовные отношения.

Обособленность была одной из самых сильных жизненных установок Лейно. Бесконечные переезды с места на место, из одной квартиры в другую продолжались в течение всей его жизни, начиная с частой перемены интернатов и городов, в которых он учился. Свою учебу в школе он начал в Каяни, оттуда переехал в лицей в Оулу, а оттуда к своему брату Оскари Лёнбуму в Хямеенлинну, где он продолжил учебу в тамошнем лицее и где в возрасте шестнадцати лет сдал экзамен на аттестат зрелости.

Хотя Эйно Лейно был моложе одноклассников, он оказался бесспорным интеллектуальным лидером. Он был редактором школьной газеты «Васама» («Стрела») и проявил себя в литературе: будучи старшеклассником, он переводил на финский язык произведения Ю.Л. Рунеберга. Его школьный товарищ Ю.Э. Зидбек так характеризует социальную позицию молодого Лейно:
«Он удивительным образом умел ладить со своими товарищами и чувствовал себя вполне комфортно даже среди тех, кто на самом деле совершенно не был ему духовно близок».

Такое же мнение о Лейно позже высказывали многие люди, стакивавшиеся с ним на протяжении его жизненного пути.
В молодости был сильным шахматистом. 
В 1906 г. выиграл чемпионат Хельсинкского шахматного клуба.



Кого называют финским Пушкиным?
Эйно Лейно — финский Есенин?



Имя Эйно Лейно действует в Финляндии как некий пароль. Когда говоришь финну, что пленен поэзией Лейно и переводишь его стихи, то после обязательных возгласов изумления и одобрения многие начинают декламировать наизусть отрывки из его произведений. Почти у каждого взрослого жителя страны Суоми есть любимые стихи Лейно, а некоторые его строки давно стали крылатыми. Произведения Лейно и песни на его стихи часто звучат по радио и с эстрады. О его жизни до сих пор ходит множество анекдотов и легенд.
В чем причина этой неувядающей популярности?


День Эйно Лейно










"Я один.  Я задумчив и тих. 
Я без друга встречаю зарю,
 Но в заветных мечтаньях своих,
 Как закатное небо, горю."



"Нам пенье — что небу закатное пламя:
 Пусть вера угасла — пылаем мы сами!"
Изменено: Елена Харьковская - 04.07.2018 11:41:07
 
7 июля 
Ранее здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

7 (17?) июля 1698 года родился Пьер Луи Моро де Мопертюи 
-французский математик, естествоиспытатель, механик, астроном, физик и геодезист

7 июля 1752 года родился Жозеф Мари Жаккар 
- французский изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй (известного как машина Жаккарда)

7 июля 1884 года родился Лион Фейхтвангер   
-немецкий писатель

и здесь:

7 июля в народном календаре День Ивана Купалы 
 
7 июля
7 июля 1914 года родился Туликов Серафим Сергеевич 
    ...   

(1914–2004)

- советский компазитор, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РСФСР

Серафим Туликов рос в очень музыкальной семье. Его отец был регентом церковного хора храма митрополита Алексеяв Калуге. Мать пела в том же хоре, хорошо играла на фортепиано. Благодаря ей Серафим с детства познакомился с музыкой русских и зарубежных классиков, с народной песней. Он учился игре на рояле сначала под руководством матери, с 8 лет занимался в частной музыкальной школе Анны Гейер, а позднее – в Калужском музыкальном училище, где его педагогом стал Н.Н. Рязанцев, учениками которого были музыканты В. Гречанинов, В. Родин, Н. Федоров.

Еще в детстве, имея абсолютный слух, Серафим Туликов часто подбирал на рояле услышанные и полюбившиеся ему песни, а затем и сам стал сочинять (в 7 лет он написал свое первое сочинение – вальс «Елка»). В 12 лет он выступил в публичном концерте с Семнадцатой сонатой Бетховена. В ходе ее исполнения он вдруг понял, что забыл финал. Однако это не смутило мальчика. Он принялся импровизировать в стиле Бетховена, пока, наконец, не вспомнил музыку и таким образом вышел из затруднительного положения незаметно для слушателей. Этот случай имел свою положительную сторону: калужские педагоги и музыканты обратили внимание на его способность к импровизации и убедились в его несомненном музыкальном даровании.

Но решающую роль в его становлении как композитора сыграли русские песни, которые влекли и окружали его с детства. 







"Родина" (С.Туликов - Ю.Полухин - Д.Хворостовский)

"Не грустите, девчата" (С.Туликов - Ю.Каменецкий - А.Степутенко)

1978 - БАМовский вальс - Группа Самоцветы




 
8 июля 
Ранее здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

8 июля родился Жан де Лафонтен  
-французский баснописец

8 июля 1710 года родился Прокофий Акинфиевич Демидов  
-старший сын уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий. Меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада. Один из самых колоритных деятелей Русского Просвещения 

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства»


8 июля 1892 года родился Павел Дмитриевич Корин  
-российский и советский живописец, монументалист, мастер портрета, педагог

8 июля 1894 года родился Пётр Леонидович Капица 
-советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1978 ) 

8 июля 1905 года родился Леонид Алексеевич Амальрик  

-советский режиссёр мультипликационных фильмов

8 июля 2016 года - День памяти  Катрин Лерой  
- американская военная журналистка французского происхождения. Получила мировую известность своими фотографиями во время войны во Вьетнаме

8 июля 1909 года (?) в Петербурге заложен городской училищный Дом им. Петра Великого (ныне — здание Нахимовского училища)

и здесь:

8 июля 52 г. до нашей эры принятая дата основания Парижа 
 
8 июля
8 июля 1842 года родился Бенардос Николай Николаевич

   ...   
(1842–1905)

-русский инженер, 
создатель основных видов электрической дуговой сварки, а также контактной сварки, получивших развитие в современной промышленности. За свою жизнь им было сделано более 100 изобретений в различных отраслях науки и техники.
Николай Николаевич Бенардос родился в семье, в которой основной профессией для мужского поколения была военная служба. Дед Николая Николаевича – русский генерал Пантелеймон Бенардос был участником Отечественной войны 1812 г. Отец – полковник Николай Пантелеймонович Бенардос – был женат на Екатерине Васильевне Свешниковой. Детство Николай Николаевич провел в имении родителей в Херсонской губернии. Получив домашнее образование, в 1862 г. поступил в Киевский университет на медицинский факультет. В 1866 г. оставив университет, поступил в Петровскую земледельческую академию в Москве. Умер Н.Н. Бенардос на 63-м году жизни 8 (21) сентября 1905 г. в г. Фастове на Украине.
Первые его изобретения касались преимущественно сельского хозяйства и транспорта. Им были разработаны усовершенствованные плуги, сеялки, жатвенная машина, снаряд для перевозки дров, пароходные колеса, металлические шпалы и многое другое. В 1873 г. им была построена модель парохода на катках, переходящего мели и обходящего разные препятствия по рельсовому пути.
Поездка в 1876 г. на выставку за границу положила начало сотрудничества с Павлом Николаевичем Яблочковым. В тот период Н.Н. Бенардоса больше всего увлекала новая область практического применения электричества. В результате он создал подсвечник для свечи П.Н. Яблочкова с автоматическим переключением тока, дуговую лампу, машину для изоляции кабеля, машину для оплетки проводов, коммутаторы, реостаты, в том числе водяной реостат.
Крупным его изобретением были аккумуляторы  – сначала для электрического освещения, а впоследствии для электрической сварки. В аккумуляторе Н.Н. Бенардоса (рис.1) пластины были выполнены из свинцовой рамы, в которую под наклоном впаяны прямые и волнистые (по очереди) свинцовые полосы. Такая конструкция пластин увеличивала их действующую поверхность и давала возможность свободно проходить электролиту, а при разряде-заряде свободно «дышать», т.е. расширяться и сокращаться. Эти особенности позволяли аккумулятору выдерживать большой разрядный ток, а на заряде быстро восстанавливаться. Позднее Н.Н. Бенардосом были предложены пластины из губчатого свинца с изоляцией из порошка пемзы, предохраняющей пластины от коробления.
Работы над созданием крупных аккумуляторных батарей привели его в 1882 г. к изобретению «Способа соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока».
Список некоторых изобретений Н. Н. Бенардоса
  1. Аккумуляторы
  2. Амперметр
  3. Антропоэлектрометр (1895)[20]
  4. Аптекарская ступка
  5. Бурение твёрдых пород при помощи вольтовой дуги
  6. Велосипед-сани
  7. Велосипед со взрывчатым двигателем
  8. Ветряной двигатель
  9. Висячий замок «Болт»
  10. Водоподъёмный насос без цилиндра и поршня
  11. Воздушный тахометр
  12. Газовая горелка
  13. Гребёнка для животных
  14. Гребной плавниковый пороховой двигатель
  15. Гребной руль
  16. Двигатель-выстрел
  17. Двигатель, основанный на расширении металлов
  18. Двухдействующий тормоз для вагонов конно-железных дорог
  19. Дранестрогальная машина
  20. Жатвенная машина (жатка-косилка)
  21. Железностроительный материал для построек из гофрированного железа
  22. Зубная пломба (серебряная «пуговка»; 1862)
  23. Кавалерийская мина
  24. Керосиновый самовар
  25. Коммутаторы для ламп накаливания
  26. Копательная машина
  27. Коробка для консервов (осень 1900)
  28. Кран для бочек
  29. Кран для умывальника
  30. Крыло для летательной машины
  31. Летательная машина
  32. Машина для оплётки проводов
  33. Машина для изолировки проводников лентой
  34. Машинка для насечки мельничных жерновов (1875)
  35. Машина для натирания туши
  36. Машинка для приготовления мороженого
  37. Металлические шпалы
  38. Металлические ящики для укупорки вин в бутылках
  39. Механическая прачечная («стиралка-выжималка»)
  40. Паровая кастрюля
  41. Пароход-воздушный шар
  42. ...
 
9 июля 
Ранее здесь и на след.:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь     

9 июля 1722 года купцами Затрапезными основано одно из первых в России совместных предприятий — Ярославская мануфактура (ныне — Ярославский комбинат технических тканей)

9 июля 1927 года  начала выходить «Роман-газета»

9 июля 1958 года огромный оползень вызвал волну рекордной высоты (574 м), которая со скоростью 160 км/ч прокатилась по узкому, похожему на фьорд заливу Литуя на Аляске, США

9 июля 1802 года родился Томас Дэвенпорт  
-американский кузнец, изобретатель. В 1833 году сконструировал первый роторный электродвигатель постоянного тока, создал приводимую им в движение модель поезда. В 1837 году получил патент на электромагнитную машину

9 июля 1970 года  в Феодосии открыт литературный музей Александра Грина


9 июля 1831 года родился Вильгельм Гис (старший) 
-известный швейцарский анатом, гистолог и эмбриолог

9 июля 1889 года родился Николай Асеев  
-поэт, один из авторов сценария фильма «Броненосец „Потемкин“»

и здесь:

9 июля 1845 года родился Джордж Говард Дарвин 
-английский астроном и математик, второй сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина


 
9 июля
9 июля 1775 года родился Мэтью Грегори Льюис 
   ...   
"Стыд и позор трусливой душе,
 у которой не хватает отваги быть либо верным другом,
 либо честным врагом!"
(9 июля 1775, Лондон — 14 мая 1818, на море по пути из Вест-Индии)
— английский писатель, романист и драматург, поэт (в том числе автор баллад и песен), переводчик. Выдающийся представитель жанра готического романа.
Уже в 16 лет очень много писал. Прекрасно знал немецкую культуру, в 1792 в Веймаре познакомился с И.В.Гёте. В 1794, будучи атташе британского посольства в Гааге, Льюис за два с половиной месяца написал свое знаменитое произведение Монах. Роман был напечатан в 1795, после чего автор стал широко известен как Монах Льюис.
Мэтью Льюис родился в Лондоне в семье известных людей: отец его был крупным политическим деятелем, а мать имела значение при дворе. Льюис получает отличное образование — он обучается в Вестминстерской школе и колледже Крайст-Чёрч в Оксфорде.
Так как родители ему прочили дипломатическую карьеру, Мэтью проводил все свои каникулы за границей, изучая языки. В 1792 году Мэтью Льюис путешествует по Германии, собирает местный фольклор. Здесь он знакомится с видными представителями немецкой культуры, романтиками.
В 1794 году Льюис получает назначение в Гаагу на пост Британского атташе. Именно в Гааге он и создает свой первый роман «Монах» (). Здесь же и издает его, правда, анонимно.
С 1796 по 1800 годы заседает в Британском Парламенте, но вместе с тем пишет много пьес, стихов, заводит знакомство с Байроном, Скоттом, Шелли.
С 1799 по 1808 года выходят известные сборники Льюиса — «Ужасные повести» в 1799, «Волшебные повести» в 1802 и «Романтические повести» в 1808 годах.
В 1815 году Мэтью Грегори Льюис поднимает хозяйственность на Ямайке. Самое значительное — он отменил рабство на плантациях Ямайки. Также, благодаря ему, были усовершенствованы орудия труда.
Именно на Ямайке Льюис заболевает желтой лихорадкой, от которой впоследствии умирает по пути на родину в 1818 году.
— Но он был честным, доброжелательным и участливым.
— Ах, матушка! Это же такие обычные качества!
— Дай бог, дитя мое, чтобы опыт не научил тебя считать их столь редкими и бесценными, какими они кажутся мне!     ***
 
9 июля
9 июля 1867 года - День рождения салфетки 
     - Как просто и обычно.


 Именно в этот день  английский фабрикант и бумажный магнат Джон Дикинсон из Хартфордшира представил другим фабрикантам одно новшество – бумажные салфетки. Это была маленькая революция в нормах застольного этикета и развития цивилизации в целом. Дикинсон, кроме того, изобрел станок, безостановочно производящий бумагу из целлюлозы. Это было начало производства бумаги в промышленных масштабах в Великобритании.



Преобладает версия о фиговом листке как прообразе современной салфетки. Якобы 3500 лет назад рабы листками вытирали губы хозяевам после сытной трапезы и хозяева эти были, конечно же, из древнего Рима.

Самые первые салфетки изготовлялись из асбестовых волокон (которые используются сейчас при производстве шифера). Если честно, то я не особо представляю как можно вытираться такими волокнами, но видимо асбест - это не только твердый и шершавый шифер ))).  Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки после применения их бросали в огонь.  Оказывается, что скатертью из асбеста пользовалась даже императрица Екатерина II. Забавляясь, она швыряла эту скатерть в камин, и гости императрицы были шокированы, когда слуга вынимал скатерть из огня совершенно целую и даже не потемневшую.

Так же упоминается о том, что спартанцы в качестве салфеток использовали хлебные мякиши, нарезанные на кусочки и разложенные на столе.

Первые же полотняные салфетки появились в античном Риме и имели маленький и большой размер. Sudarium (латинский - носовой платок) был маленького размера и предназначался для промокания лба во время трапезы, так было принято в средиземноморском климате, т.к. было жарко и влажно.  Mappa (латинский - полотнище) была бОльшего размера и размещалась на крае дивана при приеме пищи лежа и защищала диван от загрязнения. Она же служила для промокания губ и вытирания рук от остатков пиши. Кроме того, в маппу заворачивали остатки еды и относили домой, когда трапезничали в гостях. И сейчас в ресторанах есть такая услуга, когда можно взять с собой то, что не доели. В английском языке даже есть выражение для этого "doggy bags".

И дальше промежуток в более чем тысячу лет. Следующий свой след салфетка оставила на Гобелене из Байё (иногда ковёр из Байё; англ. Bayeux Tapestry; фр. Tapisserie de Bayeux), созданный в конце  XI века.  Я была потрясена, когда впервые прочитала про этот гобелен. Представляете в конце 11 века на льняном полотне вышили гобелен шириной 48/53 см, а длиной аж 68,38 м (!!!). На гобелене изображены сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Кроме того, на гобелене есть изображение пиршества норманнов и на нем лицо, ответственное за омовение, подносит не только чашу  с водой, но и салфетку своему господину и его друзьям.


В раннем средневековье салфетки исчезли со стола, и вытирались тем, что было под рукой - одежда, руки, хлеб и т.д.  Спустя некоторое время начали использовать одно общее большое полотно, которое клали на стол и его было достаточно, чтобы каждый нашел для себя чистое место. Пример этого можно увидеть на картине  Дирка Боутса "Тайная вечеря" (1464-1467 гг).


История салфетки так же связана и со знаменитым художником  Леонардо да Винчи, который  был не только великим художником, но и искусным поваром. Оказывается он любил устраивать банкеты для своих друзей, но после празднеств на столе оставались грязные скатерти. Да Винчи брезгливо относился к традиции привязывать к ножкам стула кроликов и вытирать об их шерсть грязные руки и поэтому художник настаивал на том, чтобы у каждого сидящего за столом был свой кусок ткани для гигиены рук и рта.

В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие бороды и усы после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.

После этого периода мнения источников разделились, одни пишут, что в 17 веке, другие, что в 18 веке знать перешла на использование столовых приборов. Я не смогла докопаться до истины, хотя, если бы у меня было больше времени, возможно я бы и нашла точную дату, но... В общем, в каком-то из веков, наконец, салфетка стала менее востребована чем ранее.

Во французском дворе были приняты кодексы этикета для аристократии, среди них способы использования салфетки: когда ее использовать и даже как развернуть на коленях.  Во французском трактате, датирующимся 1729 годом, отмечается: "Это не по-джентльменски использовать салфетку, чтобы вытереть лицо или очистить зубы. А самая вульгарная ошибка - это вытереть ей нос".  Правило этикета того же самого года гласит: "Человек самого высокого ранга в компании разворачивает свою салфетку первым, все другие ожидают пока он не сделал этого. Если же все социально равны, то все разворачивают салфетки одновременно, без церемоний".

Описывается один интересный факт об использования салфетки, однако, я так и не смогла точно определить какое время в нем описывается. Я так поняла, что это как раз 17-18 век: салфетки не стирались между приемами пищи. Они использовались в течение нескольких дней, прежде чем стирались. У каждого члена семьи была личная салфетка и после еды она размещалась в специальном месте. Как предполагают продавцы салфеток, а информация мной была взята с сайтов именно таких компаний, кольца для салфеток изначально использовались для облегчения процесса поиска своей салфетки.                     Ну и наконец про Россию. Пётр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую). Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте».

Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь», салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную. Да и сами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого.

В начале 1800-х годов, салфетки стали частью буржуазного образа жизни, в основном для защиты роскошного платья во время еды.


И уже в  1861 году была опубликована  «Книга миссис Битон о ведении домашнего хозяйства».  Первое издание руководства насчитывало 1112 страниц, на которых усердный читатель обнаруживал 2751 главу и более 900 рецептов, в том числе в ней был и обширный справочный раздел по салфеткам и их складыванию.
Спасибо автору.
Ваня, Ванечка, неряха
В пятнах вся твоя рубаха -
За столом ты вместо ложки
Рукавами лез в картошку.
Про салфетку помнить тяжко -
Вытер руки о рубашку.

 
10 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь      

10 июля 1796 года  выдающийся немецкий математик Карл Фридрих Гаусс открыл, что любое натуральное число может быть представлено как сумма не более чем трёх треугольных чисел

10 июля 1790 года  при допросе издатель книги «Путешествие из Петербурга в Москву» назвал имя автора — Александр Радищев

10 июля 1908 года 1908 — голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес получил жидкий гелий


10 июля 1925 года начался «Обезьяний процесс» — суд над учителем Джоном Скоупсом (John Thomas Scopes), который на своих лекциях излагал основы теории эволюции Чарльза Дарвина

10 июля 1878 года  в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали)


10 июля 1557 года родился Леандро Бассано  
- венецианский художник

10 июля родился Роджер Котс  
- английский математик и философ

10 июля 1856 года родился Никола Тесла 
- изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, инженер, физик

10 июля 1830 года родился Жакоб Абраам Камиль Писсарро  
-французский живописец, один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма

10 июля 1890 года родилась Вера Михайловна Инбер  
-русская советская поэтесса и прозаик

10 июля 1918 года родился Джеймс Олдридж 
-английский писатель, журналист и общественный деятель

и здесь:

10 июля 1905 года родился Кассиль Лев Абрамович

советский писатель

 
[CENTER]10 июля
10 июля 1809 года родился Константин Эже 
[/CENTER]
   ...   
(10 июля 1809 года — 6 мая 1896 года)
— бельгийский учитель викторианской эпохи. 
Лучше всего известен по ассоциации с сестрами Бронте, Шарлоттой и Эмили, которые были его ученицами во время своего пребывания в Брюсселе в 1840-х годах. 


  Эже родился в Брюсселе и в 1825 году в возрасте 16 лет переехал в Париж в поисках работы. Прослужив секретарём адвоката в течение нескольких лет и не имея финансовых возможностей заняться юриспруденцией самому, Эже был вынужден вернуться в Брюссель, где в 1829 году начал преподавать математику и французский в атенее. В 1830 году Эже женился на Марии-Жозефине Нуае.
 В ходе бельгийской революции сражался на баррикадах против голландского господства. 
В 1833 жена и ребёнок Эже скончались от холеры. 

  В 1836 году Эже в дополнение к работе в атенее начал преподавать математику, языки, географию и бельгийскую историю в ветеринарном институте. Незадолго до этого он познакомился с Клэр-Зоей Паран, директором соседней с атенеем женской школы. В 1836 пара поженилась. 
[CENTER]
Сёстры Бронте
В 1842 году сёстры Бронте решили усовершенствовать свое знание иностранных языков, для чего они приехали в Брюссель в школу месье и мадам Эже. В обмен на жилье и обучение Шарлотта преподавала английский, а Эмили — музыку. 
Пребывание сестёр в Брюсселе было прервано всего через шесть месяцев неожиданной смертью тётки Элизабет Бранвелл (англ. Elizabeth Branwell ), ведшей хозяйство Бронте после смерти матери сестёр. 
Шарлотте удалось вернуться в Брюссель в январе 1843 года, однако она была глубоко несчастна. Она чувствовала себя одинокой, тосковала по дому и очень привязалась к Константину Эже. 
Шарлотта Бронте вернулась в Хауорт в январе 1844 года. Её опыт учительствования в пансионе Эже послужил основой для «Учителя» и «Городка». Маргарет Смит, редактор издания переписки Шарлотты Бронте, считает, что черты мадам Эже были приданы Зораиде Рейтер в «Учителе» и Модесте Марии Бек в «Городке», а черты самого Эже — Полю Эманюэлю в «Городке».
Шарлотта Бронте написала Эже несколько писем. Эже попытался в какой-то момент уничтожить эту переписку, однако она была спасена и восстановлена его женой. Впервые Эже показал их в 1856 году Элизабет Гаскелл, работавшей тогда над «Жизнью Шарлотты Бронте». Гаскелл, однако, скрыла истинный смысл этих писем, и чувства Шарлотты Бронте к Константину Эже стали известны только в 1913 году, когда сын Эже Поль передал их Британскому музею и они были опубликованы в «Таймс».
  Последние годы Эже
В 1853 году Эже стал директором атенея, однако через два года подал в отставку из-за несогласия с педагогическим подходом инспекторов школ. Эже продолжил преподавание до 1882 года. Он скончался в 1896 году и похоронен вместе с супругой и их дочерью Мари (ум. 1886 год) в Ватермаль-Буафор (сегодня — одна из девятнадцати коммун Брюссельского столичного региона).
[/CENTER]






"Я чахну…" Романтическое наваждение Шарлотты Бронте 
Читают тему (гостей: 16)