Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
2 июля 
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

2 июня 1803 года французский воздухоплаватель А. Ж. Гарнерен  со своей женой совершили первый в России полёт на тепловом аэростате (Санкт-Петербург)

2 июня 1860 года — основан Владивосток в бухте Золотой Рог на Тихом океане

2 июля 1818 года родился Епископ Амфилохий
-епископ Православной российской церкви с титулом епископ Угличский, викарий Ярославской епархии, археограф и палеограф

2 июля 1839 года родился Константин Егорович Маковский
-русский художник

здесь же: 29 июня  1879 года родился Жигмонд Мориц 
известный венгерский писатель, представитель реализма


и здесь:

2 июля  1925 года родился Патрис Лумумба
деятель освободительного движения, национальный герой Конго
 
2 июля
2 июля 1877 года родился Герман Гессе

      ...   
"Большинство людей не хочет плавать до того, 
как научится плавать."

 (Hermann Hesse; 2 июля 1877— 9 августа 1962)


 — немецкий писатель и художник,  лауреат Нобелевской премии (1946) «За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль».


Немецкого публициста и прозаика Германа Гессе называют гениальным интровертом, а его роман о поисках человеком самого себя «Степной волк» - биографией души. Имя писателя числится среди наиболее значимых авторов 20 века, а книги постоянно занимают место на полках людей, увлекающихся самоанализом.

Герман принадлежал к роду протестантских священников. Предки отца Иоганнеса Гессе занимались миссионерством еще с 18 века, и он также посвятил жизнь христианскому просвещению. Мать Мария Гундерт, наполовину француженка, филолог по образованию, тоже родилась в верующей семье, несколько лет провела в Индии с миссионерской целью. На момент знакомства с Иоганнесом она уже была вдовой и воспитывала двух сыновей.


Герман родился в июле 1877-го в городе Кальве земли Баден-Вюртемберг. Всего в семье Гессе родилось шестеро детей, но выжили только четверо: у Германа были сестры Адель и Марулла и брат Ганс.
Родители видели в сыне неизменного продолжателя традиций, потому отправили ребенка в миссионерскую школу, а затем в христианский пансионат в Базеле, где глава семьи получил должность в миссионерской школе. Школьные предметы Герману давались легко, особенно нравилась латынь, и именно в школе, по словам писателя, он обучился искусству лжи и дипломатии. Но по воспоминаниям будущего Нобелевского лауреата по литературе, он говорил:
Цитата
«С тринадцати лет мне было ясно одно - я стану либо поэтом, либо вообще никем».

Намерения Гессе не нашли понимания в семье и в посещаемых им учебных заведениях.

Германа отправили учиться в латинскую школу в Гёппингене, затем в теологическую семинарию, откуда он сбежал. Герман подрабатывал в типографии и подмастерьем в механической мастерской, помогал отцу в издательстве богословской литературы, трудился на фабрике башенных часов. Наконец, нашел дело по душе в книжной лавке. В свободное время занимался самообразованием, благо от деда осталась богатая библиотека.


По воспоминаниям Гессе, за четыре года он проявил завидное усердие в изучении языков, философии, мировой литературы, истории искусства. Помимо наук, извел кучу бумаги, занимаясь написанием первых произведений. Вскоре Гессе сдал необходимые экзамены за курс гимназии и поступил в Тюбингенский университет как вольный слушатель.Позднее, решив, что
Цитата
«духовная жизнь вообще делается возможной только через постоянную связь с былым, с историей, со стариной и с древностью»,

перешел от обычного книготорговца в букинистический магазин. Однако работал там, только чтобы прокормиться, и отказался от этого занятия, когда пришел писательский успех и возможность содержать семью на гонорары.



Первым литературным произведением в биографии Германа Гессе считается сказка «Два брата», написанная им в десятилетнем возрасте для младшей сестры.




МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

На склоне жизни облекая в слово
Дум и занятий многолетних мед,
Из понятого и пережитого
Старик свой труд итоговый плетет.

С мечтой о славе свой затеяв труд,
Намаявшись в архивах и читальнях,
Юнец-студент спешит вложить в дебют
Всю глубину прозрений гениальных.

Пуская из тростинки пузыри
И видя, как взлетающая пена
Вдруг расцветает пламенем зари,
Малыш на них глядит самозабвенно.

Старик, студент, малыш — любой творит
Из пены майи дивные виденья,
По существу лишенные значенья,
Но через них нам вечный свет открыт,
А он, открывшись, радостней горит.



      









Простые истории. Немецкий писатель Герман Гессе
Степной волк -Экранизация философского романа-притчи нобелевского лауреата, писателя Германа Гессе.
Сиддхартха х/ф (1972) 



"Истина есть, дорогой мой!
 Но «учения», которого ты жаждешь, абсолютного, дарующего совершенную и единственную мудрость, – такого учения нет. Да и стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого. Божество в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, ее не преподают."

"День прошел, 
как и вообще то проходят дни, я убил, я тихо сгубил его своим примитивным и робким способом жить."
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
2 июня 1803 года французский воздухоплаватель А. Ж. Гарнерен со своей женой совершили первый в России полёт на тепловом аэростате (Санкт-Петербург)

2 июня 1860 года — основан Владивосток в бухте Золотой Рог на Тихом океане
2 июля, не июня!
 
3 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

3 июля 1864 года родился  Митрофан Ефимович Пятницкий 
-русский советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени

3 июля 1518 года родился Ли Шичжэнь 
-китайский врач и фармаколог XVI века

3 июля 1883 года родился Франц Кафка 
-один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века

3 июля 1883 года родился Абдул Муис 
-национальный герой Индонезии, индонезийский писатель, журналист и переводчик, зачинатель современной индонезийской реалистической прозы

3 июля 1886 года  Карл Бенц из Мангейма совершил первый в мире выезд на автомобиле собственной конструкции, 
достигнув скорости в 16 км/ч!

3 июля 1928 года в продаже появились первые телевизоры. Стоили они 75 долларов

3 июля 1953 года  австриец Герман Буль первым покорил Нанга Парбат


3 июля 1899 года родился Павел Петрович Соколов-Скаля
-русский художник, мастер исторической и батальной живописи, создатель эталонных произведений соцреализма




 
3 июля
3 июля 1897 года  — в результате многочасовых обсуждений в ресторане «Славянский базар» Станиславский и Немирович-Данченко решили создать народный театр.

 Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко
[CENTER]“Театр есть искусство отражать.”                    " Хорошее воспитание - это когда другим хорошо.
 К. Станиславский                                                                               В. Немирович-Данченко  *
[/CENTER]

«Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы впервые встречаете приходящих зрителей».
В качестве автора этого выражения также часто называется и Владимир Иванович Немирович-Данченко.
Как бы то ни было, а Московский Художественный театр Станиславский и Немирович-Данченко основали вместе. И театр их начинался, помимо вешалки, с одной знаменательной встречи, состоявшейся в ресторане «Славянский базар». В очерках Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» находим описание этого ресторана.


«Фешенебельный „Славянский базар“ с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и… аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах. <…> Здание „Славянского базара“ было выстроено в семидесятых годах А.А. Пороховщиковым, и его круглый двухсветный зал со стеклянной крышей очень красив».

Возвращаясь к упомянутой встрече, инициатором которой выступил опытный педагог и драматург Немирович-Данченко. Станиславский, уже известный к тому времени театральный деятель, актер и режиссер, в своей книге «Моя жизнь в искусстве» в главе «Знаменитая встреча» вспоминает:
«В июне 1897 года я получил от него записку, приглашавшую меня приехать для переговоров в один из московских ресторанов, называвшийся „Славянским Базаром“. Там он выяснил мне цель нашего свидания. Она заключалась в создании нового театра, в который я должен был войти со своей группой любителей, а он — со своей группой выпускаемых в следующем году учеников».


В ходе легендарной беседы Станиславского и Немировича-Данченко, длившейся без перерыва восемнадцать часов, были сформулированы задачи предпринимаемого театрального дела и обсуждена программа их осуществления.
«Мировая конференция народов не обсуждает своих важных государственных вопросов с такой точностью, с какой мы обсуждали тогда основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическую этику, технику, организационные планы, проекты будущего репертуара, наши взаимоотношения», — писал Станиславский.
На встрече подробно рассматривался состав труппы будущего театра, костяк которой составят молодые актеры. Были заранее разделены обязанности между «сотоварищами по театру». Было решено, что Немирович-Данченко возьмет на себя вопросы литературного характера и организационные вопросы, а на Станиславского была возложена режиссерская и художественно-постановочная части.
«В протокол было записано: „Литературное veto принадлежит Немировичу-Данченко, художественное — Станиславскому“».
Большое значение в обсуждении отводилось вопросу организации быта актеров, условий их жизни. «В вопросах общей этики мы сразу сговорились на том, что, прежде чем требовать от актеров выполнения всех законов приличия, обязательных для всех культурных людей, необходимо поставить их в человеческие условия».
«На этом же заседании было решено, что мы создаем народный театр — приблизительно с теми же задачами и в тех планах, как мечтал Островский. Для популяризации этой идеи решено было выступить с публичными докладами, подать соответственные заявления в московскую городскую думу и т. п.

Впоследствии мы точно выполнили это постановление, но оказалось, что репертуар народных театров был настолько ограничен цензурою, что, открывая народный театр, мы были бы принуждены чрезвычайно сузить наши художественные задачи. Тогда решено было сделать наш театр „общедоступным“». 
«Общедоступность» нового театра предполагала в первую очередь невысокие цены на билеты.


Художественно-общедоступный театр открылся 26 октября 1898 года первой на московской сцене постановкой трагедии Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Спектакль был совместной постановкой Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Заглавную роль в нем сыграл Иван Москвин. 17 декабря 1898 года состоялась премьера чеховской «Чайки».


В 1901 году Художественно-общедоступный театр был переименован в Московский Художественный театр (МХТ), в 1919-м — Московский Художественный академический театр (МХАТ). С 1932 года — МХАТ СССР им. М. Горького.
Начало МХАТа — Станиславский и Немирович-Данченко

Немирович-Данченко: искусство компромисса

Великий реформатор сцены Константин Станиславский



                                         
Изменено: Елена Харьковская - 02.07.2018 12:30:37
 
4 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

4 июля 1054 года  — вспышка сверхновой звезды в созвездии Тельца, результат которой — Крабовидная туманность

4 июля 1776 года  учреждена Галерея Альбертина в Вене

4 июля 1832 года  в городе Санкт-Петербурге основан Зоологический музей

4 июля 1883 года родился Рубен Люциус Голдберг 
-американский карикатурист, скульптор, писатель, инженер и изобретатель

4 июля 1855 года  вышло первое издание сборника стихов Уолта Уитмена «Листья травы» 

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди 
-народный герой Италии, военный вождь Рисорджименто, автор мемуаров

и здесь:

4 июля 1920 года открылся первый в России Государственный детский театр 

 
4 июля
4 июля 1753 года родился Жан-Пьер Франсуа Бланшар 

     ...    

( 4 июля 1753, Лез-Андел - 7 марта 1809, Париж)
 - французский изобретатель, пионер авиации и воздухоплавания

Родился в семье слесаря, с детства увлекался техническими изобретениями. 
С 1770 года работал над созданием «летающего корабля в форме птицы, с шестью крыльями и рулём». 
 5 мая 1782 года организовал публичную демонстрацию, но его аппарат не смог взлететь. 
После первого полёта воздушного шара братьев Монгольфье в 1783 году увлёкся аэростатами, построил наполненный водородом шар диаметром 27 футов, с пропеллером и вёслами, на борту которого 2 марта 1784 года осуществил свой первый полёт с Марсова поля - оставался в воздухе около двух часов, пересёк Сену и благополучно приземлился на Севрской улице. 
Второй полёт совершил в Руане, третий в Лондоне. 
7 января 1785 года за 2 часа 25 минут перелетел вместе с американским меценатом доктором Джоном Джеффрисом через пролив Ла-Манш из Дувра в Кале. 
11 июля 1785 года в присутствии принца Оранского поднялся в воздух в Гааге, в том же году в Лилле успешно испытал на собаке изобретённый Жозефом Монгольфье парашют.
 Совершил несколько международных перелётов, в 1793 году был за пропаганду революционных идей посажен в тюрьму в Тироле, после освобождения отправился в Соединённые Штаты, где в присутствии президента Джорджа Вашингтона предпринял свой 46-й воздушный полёт из Филадельфии в Нью-Джерси (в Америке пользовался огромным успехом – президент Вашингтон выдал ему американский паспорт с собственной подписью).
 20 февраля 1808 года в Блуа во время своего 66-го подъёма в воздух Бланшар был поражён апоплексическим ударом и потерпел крушение, был перевезён в Париж, где и умер от травм 7 марта 1809 года в возрасте 55 лет. 
Был женат на Мари-Мадлен-Софи Бланшар (1778-1819), урождённой Арман, которая сделала воздухоплавание своим ремеслом и погибла 6 июля 1819 года в Париже при 67-м своём подъёме на воздух, когда её шар был охвачен пламенем от пущенных ею же фейерверков. 
Интересно, что во время показательных полётов Бланшара в Париже, к нему подошёл молодой кадет военной школы и попросил аэронавта взять его с собой, однако, у молодого человека не оказалось нужной суммы и полёт не состоялся - кадета звали Наполеон Бонапарт.
(И)                   


Первые женщины в мужских профессиях.
 
5 июля 
Ранее здесь и на след.:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

5 июля 1687 года  опубликованы «Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона

 5 июля 1748 года   учёный Михаил Ломоносов в письме к математику Леонарду Эйлеру впервые сформулировал закон сохранения материи и движения

5 июля 1701 года  захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска

5 июля 1829 года  к западу от Урала был найден первый в России алмаз

5 июля 1710 года  возле Санкт-Петербурга основано Царское Село (г. Пушкин) 

5 июля 1789 года родился Фаддей Венедиктович Булгарин  
-русский писатель, журналист, критик, издатель польского происхождения

5 июля 1832 года родился Павел Петрович Чистяков  
-русский художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи

5 июля 1843 года родился Николай Федотович Бажин  
-русский писатель 60-х годов XIX века, принадлежавший к реалистической школе Писарева и Чернышевского

 5 июля 1889 года родился Жан Морис Эжен Клеман Кокто 
-французский писатель, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр. Одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века

и здесь:

5 июля 1805 года родился Роберт Фицрой 
-офицер военно-морского флота Великобритании, командир экспедиции корабля «Бигль» (в которой принимал участие Чарльз Дарвин), генерал-губернатор Новой Зеландии, основатель и руководитель Метеорологического департамента. 
 
5 июля
5 июля 1901 года родился Сергей Владимирович Образцов

   ...   

«Все мы
 отбываем пожизненное заключение в темнице 
своего «я».»
(22 июня (5 июля) 1901 года— 8 мая 1992 года,) 

-выдающийся театральный деятель, актёр и режиссёр.

Народный артист РСФСР (1947). Народный артист СССР (1954). Герой социалистического Труда (1971), профессор Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (1973), Президент Международного союза кукольников — UNIMA (с 1976 года), Президент советского центра этой организации (с 1958 года), лауреат Государственной премии СССР (1946).

Родился (22 июня) 5 июля 1901 года в Москве.
Его отец — Владимир Николаевич Образцов — академик АН СССР (1939), лауреат Государственных премий СССР (1942, 1943), известный учёный, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта, его именем названа одна из центральных улиц Москвы, на которой находится Московскиий институт инженеров транспорта.


Еще в раннем детстве Сергей увлекался рисованием и лепкой. Но после окончания реального училища некоторое время слушал лекции на философском факультете МГУ и лишь затем осенью 1917 года поступил во ВХУТЕМАС. Его первым наставником стал известный художник Архипов. Правда, через несколько месяцев он перешел на отделение графики, которым руководил В.А. Фаворский.
Одновременно с занятиями живописью Сергей Образцов занимался вокалом — поступил в частную консерваторию А. Шора, а затем в музыкальную студию Художественного театра, которую организовал В. Немирович-Данченко.
Несколько лет Образцов Сергей Владимирович сочетал работу в театре и занятия живописью. Вместе с театром он выезжал на гастроли в Германию и Чехословакию, а затем и в США. Казалось, его театральная карьера складывается вполне успешно. Он стал актером музыкальной комедии, играл роли, где требовалась не только драматическая, но и вокальная подготовка.
Именно в это время Сергей Образцов и увлекся куклами. Первоначально он разыгрывал небольшие кукольные представления во время концертов, которые актеры давали на гастролях. Затем начал выступать самостоятельно, чтобы иметь дополнительный заработок. Однажды в Ленинграде его выступления увидел известный театральный деятель А. Брянцев. Он и подсказал молодому артисту идею заняться самостоятельной концертной деятельностью.

В 1918 году С.В. Образцов становится студентом Высших художественно-театральных мастерских ("Вхутемас" ), учеником А.Е. Архипова и В.А. Фаворского, но через несколько лет поступает в Музыкальную Студию Московского Художественного театра, и с 1922 года, он, актёр МХАТа-2, постигает тайны актёрской профессии и режиссуры, играя рядом с Берсеневым, Гиацинтовой, Бирман. С середины 1930-х годов приобретает известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра "романсов с куклами". Объектом его пародий становилась пошлость, характерная для исполнения некоторых эстрадных актеров, и обывательское мещанство ("Минуточка", "Мы только знакомы, как странно", "Налей бокал", "Мы сидели с тобой", "Хабанера" и др.

В 1931 году С.В. Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

Актёр-кукловод в спектаклях, поставленных С.В. Образцовым, является отнюдь не подсобной фигурой, приводящей в движение куклу, а творцом сценического образа. Применяя действенный аназиз, метод физических действий, Образцов-режиссер убеждает в том, что сложный процесс создания актёром художественного образа имеет в театре кукол те же законы, что и в театре драматическом. Режиссёрское искусство Образцова отличает глубина анализа, поиски новых решений в конструкции щирмы и декораций, "анатомии" кукол.

Система режиссёрской, актёрской работы, изложенная С.В. Образцовым в его книгах "Актёр с куклой" (1938 ), "Моя профессия" (1950) — уникальный документ эпохи. Своё богатейшее литературно-теоретическое наследие он завещал нам также в кигах: "Эстафета искусств", "По ступенькам памяти", "Моя кунсткамера", "О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон" (1956), "Театр китайского народа" и др. Все эти книги хранятся в библиотеке театра.

С.В. Образцов — создатель жанра документального киномонолога, автор фильмов "Кинокамера обвиняет", "Удивительное рядом", "Невероятная правда", "Кому он нужен, этот Васька". Оригиналы фильмов хранятся в Музее театра.

Образцов был убеждён в том, что искусство — самый великий дипломат, способный сблизить интересы разных народов, разделённых тысячами километров. Он доказал это всей своей жизнью, являясь выдающимся общественным деятелем, видным учёным — членом-корреспондентом Берлинской Академии искусств (1955).

Творческий путь Образцова-режиссёра отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: "По щучьему велению" (1936), "Кот в сапогах" (1937), "Волшебная лампа Аладдина" (1940), "Король-Олень" (1943), "Весёлые медвежата" (1945), "Необыкновенный концерт" (1946), "Божественная комедия" (1961), "Дон Жуан" (1975) и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

Образцов был очень интересным коллекционером: собирал все, что относилось к кукольному театру, а также шарманки. Причем все они были действующими: каждую можно было завести, и она играла свою мелодию. А в некоторых даже двигались фигурки.

Настоящей достопримечательностью Москвы стали часы с движущимися куклами, установленные на фасаде театра Образцова. Уже многие годы ежедневно ровно в полдень перед собравшимися на улице зрителями разыгрывается небольшое представление.








            













Об участии театра кукол на фронте во время Великой Отечественной войны. Рассказывает С.В. Образцов.










   



Жил-был добрый волшебник. 






"Как-то один из актеров нашего театра сказал: «Меня кукла не слушается. Она плохо сделана. Я хочу, чтобы она почесала затылок, а она не может. Я хочу, чтобы она погладила живот, она тоже не может». Я ответил: «Если вы будете заставлять куклу делать то, чего она не может, ничего хорошего не получится. Не она должна подчиниться вам, а вы должны подчиниться ей и не огорчаться по поводу того, чего она не может, а радоваться тому, что она может."   
 
6 июля 
Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

6 июля 1877 года родился Алексей Михайлович Ремизов 
русский писатель, художник. Один из наиболее ярких стилистов в русской литературе

6 июля 2003 года  с помощью радиотелескопа РТ-70 под Евпаторией был передан Космический зов — кодированное послание к нескольким звёздам солнечного типа

6 июля 1887 года родился  Марк Шагал 
-русский художник 


6 июля 1897 года родился Анатолий Борисович Мариенгоф 
-русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик, драматург, мемуарист

и здесь:

6 июля 1766 года родился Александр Вильсон 

-
американский орнитолог, иллюстратор и поэт


Читают тему (гостей: 1)