Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
18 июня
18 июня 1761 — в Российской империи учреждаются пенсии за службу.
 Пенсии появились на Руси очень давно. Правда, так они не назывались, да и помощь пожилым людям на протяжении многих столетий оказывалась очень избирательно. Как указывают древние летописи, ещё воеводы и князья обеспечивали своих особо преданных воинов и служащих как в случае их ранения, так и в старости. 

В 1587 г. Иван IV Грозный издал «Указ о размере московских поместий, положенных разных чинов людям». По нему земельные наделы выдавались людям в знак их особых заслуг за ратные подвиги, личную преданность или особое рвенье на царской и военной службе. Владельцами поместий становились не только служилые люди, но и члены их семей в случаепотери кормильца. По сути, именно с этого указа в России начала действовать государственная система распределения натуральных привилегий, которые уже три века спустя будут называться «пенсией». 

А с началом действия на Руси крепостного права объектом пенсионного обеспечения стала выступать и земля с прикреплёнными к ней крестьянами, которые также отныне становились объектом частной собственности и, следовательно, неотъемлемой частью пенсионного обеспечения представителей дворянского сословия.


Музей истории пенсий ЕАО — единственный в мире










Музей истории пенсий в виртуальном туре
 
19 июня
Ранее здесь и на след.:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

 19 июня 1623 года родился Блез Паскаль  
 французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики

19 июня 240 г. до н. э. — греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычисляет длину земного меридиана

19 июня 1739 года  капитан Мартын Шпанберг на построенных на Камчатке судах достиг Японии, где по приказу императрицы Анны Иоанновны ознакомился с её политическим строем, обследовал порты и предпринял первые шаги к установлению торговых отношений


19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности


19 июня 1669 года родился Леонтий Филиппович Магницкий  

русский математик, педагог, автор первого в России учебного справочника по математике 

19 июня 1786 года родился Фёдор Николаевич Глинка 
русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ

и здесь:

19 июня 1910 года впервые в мире День отца отметили в США


 
19 июня
19 июня 1924 года родился Василь Владимирович БЫКОВ

   ...   
"Литература должна 
не переставая бить в свои колокола, 
настойчиво пробуждая в людях потребность в высокой духовности, 
без которой любой самый высокий 
прогресс материальной культуры 

будет не в радость."



 (1924-2003)

 - писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.



Василь Быков родился в небольшой деревеньке Бычки (Витебская область, Ушачский район). Среднее образование получил в самой простой школе, располагавшейся в деревне Кубличи. С ранних лет у Быкова была тяга к рисованию.

После того, как Василь окончил восемь классов кубличской школы, он поступил в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Правда, проучился он там всего лишь один год – когда в училище были отменены стипендии, Быков принял решение покинуть учебное заведение. После училища он поступил в школу фабрично-заводского обучения. В июне 1941 года Василь Быков экстерном сдал экзамены за десятый класс.


Первое знакомство Василя Быкова с войной произошло тогда, когда юноша был на Украине. Там Василь принимал участие в оборонных работах. Когда он и его товарищи отступали в Белгороде, он по каким-то причинам отстал от колонны. В тот раз одиноко бродящего по улицам города Быкова поймали и приняли за немецкого шпиона. Его даже хотели расстрелять, однако вовремя выяснили, что Василь Владимирович не занимался шпионажем для вражеского народа.

Зимой 1941-1942 года Василь проживал в Саратовской области (сначала на железнодорожной станции Салтыковка, а затем – в городе Аткарске). В этот период своей жизни Василь учился в железнодорожной школе.

Летом 1942 года Василя Владимировича призвали в армию. Чтобы научиться военному делу, ему пришлось пройти обучение в Саратовском пехотном училище.

Осенью 1943 года Быкову было присвоено звание младшего лейтенанта.

Во время Кировоградской наступательной операции Василь Быков был сильно ранен в ногу и в живот. Поначалу нерасторопные санитары отметили его погибшим, однако Быкову было еще рано покидать этот свет (к слову, именно этот казус и стал основой для написания одной из самых известных повестей Быкова под названием «Мертвым не больно»). После ранения Василь целых три месяца провел в госпитале. Когда здоровье восстановилось, он вновь стал воевать. Его военная карьера пошла в гору. Он участвовал во многих боях и операциях, раз за разом доказывая свою смелость и храбрость. Со временем он получил звание старшего лейтенанта, чуть позже стал командиром взвода полковой артиллерии, а еще чуть погодя – командиром взвода армейской артиллерии.

В 1947 году Василя Быкова демобилизовали. Он перебрался в Гродно (город в Белоруссии). С того момента он начал печатать свои повести и рассказы, параллельно начав работать в редакции областной газеты «Гродненская правда». Правда, уже в 1949 году ему пришлось оставить спокойную жизнь писателя – его снова призвали в армию. Вплоть до 1955 года Василь Быков доблестно защищал интересы своей родины, после чего окончательно был демобилизован в звании майора.

В период с 1955 по 1972 годы он продолжал работать в «Гродненской правде». После этого стал секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской Советской Социалистической Республики.

За всю свою жизнь Василь Быков написал более тридцати романов и повестей. Каждое его произведение – это описание жизни простых людей во время Великой Отечественной войны. В каждой строчке писатель старался показать, насколько сложно человеку сделать правильный выбор в наиболее драматичные периоды жизни.












"Так, может, в конце XX века мы перестанем быть дураками. 
Увидим про себя правду. 
Хотя и не привлекательную.
 Правда в истории – функция однозначная, с нее делают уроки.
 Из обмана никаких уроков не сделаешь, кроме нового обмана».


Изменено: Елена Харьковская - 17.06.2018 17:58:21
 
20 июня
Ранее здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


20 июня - Всемирный день защиты слонов в зоопарках

20 июня 1793 года американец Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину

20 июня 1615 года родился Сальватор Роза   
итальянский живописец, гравер, поэт и музыкант

20 июня 1819 года родился Жак Оффенбах 
французский композитор,театральный дирижёр и виолончелист еврейского происхождения, основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты


[JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY]
[/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY]
[JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY]
[/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY]
[JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY][JUSTIFY]20 июня 1723 года родился Фергюсон Адам
известнейший философ шотландского просвещения и настоящий практик в социологии еще до того, как Огюст Конт внедрил
термин СОЦИОЛОГИЯ



20 июня 1893 года  открыта основанная Д. И. Менделеевым Главная палата мер и весов
[/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY][/JUSTIFY]
Изменено: Елена Харьковская - 18.06.2018 07:53:16
 
20 июня
20 июня 1932 года родился Роберт Иванович Рождественский
   ...   

Надо жить! У последней черты. На последней черте.
Думать всласть. Колесить, как товарный вагон.
И не красть. Разве что — у богов. Огонь.

20 июня 1932 - 19 августа 1994
-советский поэт и переводчик, автор текстов песен. Один из ярких представителей эпохи «шестидесятников». Лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. 


Имя получил в честь Роберта Эйхе. 
Отец — Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ — НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В звании лейтенанта командовал взводом 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года, похоронен на «250 м южнее деревни Машень Темеровского района Латвийской ССР», перезахоронен в братской могиле в посёлке «Слампе» Тукумского района.

Мать Вера Павловна Фёдорова (1913—2001) до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте.

С 1934 года Роберт живёт с родителями и бабушкой в Омске. С началом войны мать была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой Надеждой Алексеевной Фёдоровой. Первая публикация Роберта — это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…» («Омская правда», 8 июля 1941 года).В 1943 году учился в военно-музыкальной школе. Бабушка умирает в апреле 1943 г., и Вера Павловна приезжает ненадолго в отпуск, чтобы прописать в свою квартиру сестру. Роберт живёт с тётей и двоюродной сестрой до 1944 года. Потом мать решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет своё решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приёмник.

В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899—1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году в Петрозаводск.

В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В этом же году Рождественский пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно. Год учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут (окончил в 1956), и он переезжает в Москву. Тогда же знакомится с Евгением Евтушенко, позже — с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским.

В 1955 году в Карелии издаётся книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». За время учёбы в институте выпустил в свет сборники стихов «Флаги весны» (1955) и «Испытание» (1956), напечатал поэму «Моя любовь» (1955). В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана первая песня поэта Рождественского — «Твоё окно». Рождественский — автор текстов множества всенародно любимых песен для и кино- и телефильмов: «Огромное небо», «Стань таким, как я хочу», «Песня неуловимых мстителей», «Погоня», «Где-то далеко», «Ноктюрн», «Мгновения», «Позвони мне, позвони».





Роберт Рождественский представляет собой одну из важнейших фигур поэтического возрождения, которое отмечалось в 60-х годах 20 века. Именно при участии поэтов того времени стихи вновь стали читать в крупных залах. В них часто слушали выступления Евтушенко, Ахмадулиной, Вознесенского и Рождественского. В помещениях Политехнического музея встречались толпы слушателей. Поэты стали известны как «шестидесятники» и являлись индикатором «оттепели» в отечественной поэтике.        Первая публикация стихов Владимира Высоцкого была издана в 1981 году и получила название «Нерв». При этом мало кто знает, что именно Роберт Рождественский являлся составителем первой в СССР публикации работ известного барда. Известная поэма Рождественского – «210 шагов» - получила название благодаря караулу у Мавзолея Ленина. Ровно столько раз приходится шагнуть участникам почетного караула при шествии от Спасской башни. 























Школьным учителям.
Удачи вам, сельские и городские
Уважаемые учителя!
Добрые, злые и никакие
Капитаны на мостике корабля.
Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку,
Другие – как в храм.
Удачи вам, занятые делами,
Которых не завершить все равно.
Крепко скованные кандалами инструкций
И окриков из РОНО.
Удачи вам, по-разному выглядящие.
С затеями и без всяких затей,
Любящие или же ненавидящие
Этих – будь они трижды – детей…
… Вы знаете,
Мне по-прежнему верится,
Что, если останется жить земля, -
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!
Он, даже если захочет, не спрячется:
На него, идущего ранней Москвой,
Станут прохожие оборачиваться,
будто на оркестр духовой!
В нем будет мудрость, талантливо – дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле…
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле.

По воспоминаниям близких

 Роберта Рождественского 




Делают ученый вид депутаты спорящие... 
А вокруг страна вопит: «Дайте обезболивающего!...»






Изменено: Елена Харьковская - 19.06.2018 23:21:53
 
21 июня
Ранее здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

21 июня 1804 года Смитсон Теннант представил Лондонскому королевскому обществу отчёт об открытии двух новых металлов: иридия и осмия

21 июня 1893 года - первое в мире колесо обозрения («Чёртово колесо») появилось на выставке в  Чикаго

21 июня 1781 года родился Симеон Дени Пуассон 
-французский математик, механик и физик

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт»

21 июня 1897 года родился Александр Игнатьевич Шаргей  
-советский учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка"

21 июня 1913 года впервые женщина совершила прыжок с парашютом из аэроплана 

21 июня 1941 года Вторая мировая война: германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот начал минирование входа в Финский залив

21 июня 1797 года родился Вильгельм Карлович Кюхельбекер  
-русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист 

21 июня1910 года родился Александр Трифонович Твардовский  
-русский советский писатель, поэт, журналист

21 июня 1932 года родилась Изольда Васильевна Извицкая 
-советская киноактриса

21 июня 1962 года родился Виктор Робертович Цой 

- советский рок-музыкант, автор песен и художник

21 июня - Международный день йоги
 
21 июня

21 июня 1883 года родился Эмиль Преториус 

   ...   

(нем. Emil Preetorius; 21 июня 1883, Майнц — 27 января 1973, Мюнхен) 
— немецкий график, сценограф, искусствовед, библиофил, государственный деятель.
В 1901—1906 годах изучал юриспруденцию в Дармштадтском университете.
В 1909 году в Мюнхене совместно с книговедом и художником Паулем Реннером основал Школу иллюстрации и книжного дела.
С 1910 года — руководитель Мюнхенского училища книжного дела, с 1926 года — классов иллюстрации и сценографии в Мюнхенской академии художеств, с 1928 года — профессор Мюнхенской высшей школы изобразительных искусств.
В 1948—1953 годах — министр культуры Баварии.
Президент Баварской академии изобразительных искусств (1953—1968 ), председатель Общества библиофилов Германии (1960—1965), член Международной ассоциации библиографов в Париже (с 1965).
Создал иллюстрации к романам «Петер Шлемиль» А. фон Шамиссо (1907), «Мой дядя Бенжамен» К. Тилье (1909), «Хромой бес» А. Лесажа (1910), «Тартарен из Тараскона» А. Доде (1913). Известен также как создатель оформления оригинального малоформатного издания рассказа Эдгара По «Чёрт на колокольне».
Создал также иллюстрации к произведениям русских авторов: И. Тургенева, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, Осипа Дымова и др. Цикл графических работ к роману «Преступление и наказание» является уникальным книжным ансамблем в стиле «модерн».
Автор оригинальных экслибрисов (например, Т. Манна).
С 1920 годов также сценограф (оперы Р. Вагнера, В. А. Моцарта и др.).
Удостоен «Гран-при» на Международной выставке печатного дела и графики BUGRA (Лейпциг, 1914).
Графические работы Преториуса повлияли на творчество Г. Нарбута.
Стр.160, про автора на стр.134 
 
22 июня
Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

22 июня 1916 года немецкие войска у Флери (Франция) впервые применили новый отравляющий газ фосген («Зелёный крест»)

22 июня 1864 года родился Герман Минковский  
немецкий математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырёхмерную модель теории относительности

22 июня 1910 года родился Конрад Цузе 
немецкий инженер, пионер компьютеростроения. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера (1941) и первого языка программирования высокого уровня (1948 )

22 июня - День памяти и скорби в России, Белоруссии и на Украине, в ознаменование годовщины (1941) начала Великой Отечественной войны

и здесь


22 июня 1887 года родился Джулиан Сорелл Хаксли 
английский биолог, эволюционист, гуманист и политик.  Первый генеральный директор ЮНЕСКО, также сыгравший одну из основных ролей в создании этой организации и Всемирного фонда дикой природы

22 июня 1767 года родился Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гумбольдт 
немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Старший брат учёного Александра фон Гумбольдта

 
22 июня
22 июня 1898 года родился Эрих Мария Ремарк
   ...   
«Лучше умереть, когда хочется жить,
чем дожить до того, что захочется умереть.»
(22 июня 1898 -25 сентября 1970),
-немецкий писатель XX века, представитель «потерянного поколения».


Будущий писатель родился в семье книжного переплетчика, поэтому с раннего детства у него был доступ к любым произведениям. Когда мальчик подрос, он стал мечтать о карьере учителя, но 1916 год внес свои коррективы: Ремарк стал солдатом. В 1917 году он получил серьезное ранение и до конца войны оставался в госпитале. В 1918-м писатель узнал о смерти матери и в память о ней сменил свое второе имя Пауль на Мария.

После окончания Первой мировой войны Ремарк пытается вернуться к обычной жизни, работая то учителем, то продавцом надгробий, то редактором журнала. Позже его литературные герои заполучат характеры реальных людей, с которыми писателю довелось столкнуться. Первая жена Ремарка Ильза Ютта Замбона стала прототипом Пат – возлюбленной главного героя из романа «Три товарища».

Роман «На Западном фронте без перемен» принес Ремарку всемирное признание. Автор написал его буквально на одном дыхании – всего за 6 недель. Только в Германии за один год (1929) книга разошлась 1,5-миллионным тиражом. В романе описывались все ужасы и жестокость войны глазами 20-летнего солдата. В 1933 году пришедшие к власти нацисты решили, что у представителя немецкой расы не может быть упаднического настроения, они объявили Ремарка «предателем родины», лишили немецкого гражданства и устроили показательное сожжение его книги.

На Эриха Марию Ремарка началась настоящая травля. Нацисты объявили его якобы потомком французских евреев. Будто он намеренно изменил фамилию «Крамер» и написал ее наоборот - «Ремарк».
Писатель в спешке покинул Германию и поселился в Швейцарии. За это нацисты отыгрались на его сестре. В 1943 году Эльвиру Шольц задержали за антигитлеровские высказывания. На суде женщине съязвили: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Сестру Ремарка казнили на гильотине.

Будучи в Швейцарии, Эрих Мария Ремарк познакомился с Марлен Дитрих. В 1939 году они вместе уезжают в Голливуд.










8 писателей, с которыми необходимо ознакомиться каждому мужчине


"Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов,
 так что в любой момент она может перевернуться."


 
23 июня
Ранее здесь и на след.: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

23 июня - Международный Олимпийский день — празднуется решением МОК ежегодно 23 июня

23 июня 1846 года бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон

23 июня 1855 года родилась Лидия Петровна Цераская 
российский (советский) астроном

23 июня 1912 года родился Алан Мэтисон Тьюринг 
английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики

23 июня 1934 года в Кремле чествовали первых героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил лётчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним Василий Молоков, Николай КаманинСигизмунд ЛеваневскийМихаил Водопьянов и другие

23 июня 1889 года родилась Анна Андреевна Ахматова  

и здесь:

23 июня - Международный день балалайки 

Читают тему (гостей: 5)