Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
25 февраля
25 февраля 1956 г.  на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина 
25 февраля 1707 года родился Карло Гольдони  
итальянский драматург, создатель национальной комедии
25 февраля 1871 года родилась Леся Украинка  
украинская писательница, поэтесса и переводчица 
25 февраля 1841 года родился Огюст Ренуар 
 французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма
25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон  
британский рок-музыкант, певецкомпозиторписательпродюсерситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles
25 февраля 1915 года родилась Алла Андреева  
советская художница
25 февраля 1912 года родился Всеволод Санаев 
советский актёр, педагог
25 февраля 1304 года родился  Ибн-Баттута 
берберский путешественник и странствующий купец



 
25 февраля
25 февраля 1904 года мир узнал о подвиге моряков крейсера "Варяг",
 принявших 9 февраля неравный бой с японской эскадрой. В этот день в мюнхенском журнале "Юность" (Jugend) было помещено стихотворение Der "Warjag" австрийского писателя Рудольфа Грейнца, восхищенного мужеством русских моряков. Весной появились его переводы на русский язык. Созданный Евгенией Студенской был положен на музыку 16-летним  Алексеем ТурищевымПесня-марш, доработанная другими авторами, стала популярной, обрела славу народной. Оснований считать, что она впервые была исполнена уже при приеме моряков императором Николаем II в апреле 1904 года, нет.
 
26 февраля
Ранее здесь:

26 февраля 1719 года
 в Петербурге открыт первый в России музей – Кунсткамера  
26 февраля 1878 года - День рождения слова "МИКРОБ"
[JUSTIFY]26 февраля 1895 года в
 Огайо (США) запатентована стеклодувная машина 
[JUSTIFY]26 февраля 1935 года 
шотландский ученый Роберт Уотсон-Уатт провел первые испытания устройства, получившего название "радар"
[JUSTIFY]26 февраля 1955 года
американский летчик- испытатель Джордж Смит стал первым человеком, успешно катапультировавшимся на сверхзвуковой скорости
26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго  
глава и теоретик французского романтизма  +
26 февраля 1903 года родился Гавриил Шульц  
скульптор, мастер станковой и декоративно-монументальной скульптуры, педагог, искусствовед
26 февраля 1712 г.  основан Тульский оружейный завод
26 февраля 1941 года родился Евгений Жариков  
советский и российский киноактёр[/JUSTIFY]
26(25?) февраля 1725 года родился  Никола Куньо  
французский изобретатель. Одним из первых пытался использовать паровую машину для нужд транспорта
26 февраля 1886 года в Горловке произведена первая в России ртуть


26 февраля 1564 года родился Кристофер Марло 
английский поэт, переводчик и драматург-трагик елизаветинской эпохи, наиболее выдающийся из предшественников Шекспира, разведчик
[/JUSTIFY][/JUSTIFY]
Изменено: Елена Харьковская - 24.02.2018 10:55:38
 
26 февраля
26 февраля 1842 года родился Камиль Николя Фламмарион 
   ...    



(фр. Camille Nicolas Flammarion, 26 февраля 1842, Монтиньи-ле-Руа, Франция — 3 июня 1925) 
-известный французский астроном XIX столетия, написавший целый ряд популярных произведений по астрономии и жизни в тонком мире.


Образование получил самостоятельно. В 1858-1862 годах он работал вычислителем в Парижской обсерватории, в 1862-1876 вычислителем в Бюро долгот в Париже, в 1876-1882 был сотрудником Парижской обсерватории. В 1861 году была опубликована книга Фламмариона «Множественность обитаемых миров», положившая начало большой серии его популярных астрономических работ.
Широкую известность получили его книги «Популярная астрономия» (1880) и «Звезды и достопримечательности неба» (1882). В конце 1882 года в городке Жювизи близ Парижа Фламмарион основал обсерваторию, которая располагалась в усадьбе, подаренной ученому одним из любителей астрономии и почитателей его книг.



Камиль Фламмарион родился во Франции, в небольшом местечке Монтиньи-ле-Руа. В четыре года он научился читать, в пять уже знал основы арифметики, а в девять прочитал первую книгу по космографии (так называли тогда описание Вселенной). Книга оказалась для мальчика трудной, но невероятно интересной и предопределила его любовь к звездному небу. Однако отец его видел сына вовсе не астрономом, а священником. Юный Фламмарион был вынужден подчиниться и поступить в семинарию. Но проучился он там недолго, так как семья переехала в Париж.



Высшего образования Камиль Фламмарион так и не получил, зато имел обширный практический опыт, связанный с работой в Парижской обсерватории и различных научных астрономических организациях. Однако монотонная, однообразная работа в должности «вычислителя поправок к наблюдениям звезд и планет» настолько разочаровала Фламмариона, мечтавшего о «живой астрономии». Кроме того, считается, что именно он первым задался вопросом об обитаемости других планет. На эту тему он в 1861 году опубликовал книгу «Многочисленность обитаемых миров. Очерки жизненных условий обитателей других планет». Этот труд положил начало большой серии его популярных астрономических работ. 
"от его спутницы - на Земле и сотрудницы - в Небе", как было сказано в описании этой церемонии.





Фламмарион К. Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет. 






Фламмарион, К. По волнам бесконечности : астрономическая фантазия.













 
27 февраля
Ранее здесь и на след.:

27 февраля 1873 года родился Энрико Карузо 
великий итальянский оперный певец

27 февраля 1781 вышел указ Екатерины II о создании шести "народных училищ" - первых школ Петербурга 


27 февраля 1887 года родился  Петр Нестеров 
основоположник высшего пилотажа

27 февраля 1885 года в Петербурге открывается
 первый в России Воздухоплавательный парк
 - место постройки, испытания и исследования летательный аппаратов легче воздуха 


27 февраля 1932 года родился Евгений Урбанский 
 советский актёр театра и кино

27 февраля 1922 года родилась Гелена Великанова 

советская эстрадная певица

27 февраля 1831 года родился Николай Ге  

 русский живописец и рисовальщик, мастер портретовисторических и религиозных полотен. Изредка выполнял также скульптурные работы


и здесь:

27 февраля 1932 года физик Джеймс Чедвик открывает нейтрон 

 
27 февраля 


27 февраля 1904 года родился Харитон Юлий Борисович
   ...   
1904–1996
российский физик-теоретик и физик-химик. 


Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 27 февраля 1904 года в еврейской семье. Дед, Иосиф Давидович Харитон, был купцом первой гильдии в Феодосии. Отец, Борис Осипович Харитон, был известным журналистом, высланным из СССР в 1922 году, после присоединения Латвии к СССР в 1940 году был осуждён на 7 лет лагерей и умер двумя годами позже. Мать, Мирра Яковлевна Буровская (1877–1947), была актрисой. Родители развелись в 1907 году, когда Юлий был ребёнком, его мать в 1913 году вторично вышла замуж за психоаналитика Марка Эйтингона и уехала в Германию, оттуда в 1933 году в Палестину. Борис Осипович воспитывал сына сам.


В 1919 году Юлий окончил среднюю школу и в 1920 году поступил в Политехнический институт. Юлий жил в центре Петрограда, а институт был на окраине. Нередко студент Харитон добирался до Политехнического пешком – а это восемь километров. Харитон вспоминал: «Мне повезло, я попал в тот поток, где курс физики читал Абрам Федорович Иоффе. Прослушав две-три его лекции, я понял, что самое интересное – не электротехника, которой я в то время увлекался, а физика… Я перешел на другой факультет. Мне досталась тема: работы Резерфорда в области строения атома». В 1921 году студент Харитон начинает работать в Физико-технологическом институте в лаборатории Н.Н. Семенова. Одной из первых научных работ юного исследователя стало изучение конденсации металлических паров на поверхности. В 1925 году Юлий закончил физико-математический факультет, как говорится в автобиографии, «со званием инженера-физика». Спустя год молодой специалист едет в научную командировку в Кембридж. Он два года работает под руководством Э. Резерфорда и Д. Чедвика и в 1928 году защищает там докторскую диссертацию на тему «О счете сцинтилляций, производимых альфа-частицами».


Вернувшись на родину, Харитон приступает к систематической работе над вопросами теории взрывчатых веществ. Он организует лабораторию взрывчатых веществ, где и проводит свои исследования с 1931 по 1946 год. До Харитона ученые изучали эту группу веществ либо с точки зрения химического состава и технологии их производства, либо исходя из их разрушительного действия. Харитон затронул вопрос о превращения холодного взрывчатого вещества в горячие продукты взрыва. Он выбрал очень сложную тему: изучение взрывчатых веществ, которые нужны были и военным, и разработчикам новых месторождений, и строителям мощных гидроэлектростанций. Харитон установил закон возможности детонации: время химической реакции в детонационной волне должно быть меньше времени разлета сжатого вещества. А для времени разлета легко можно дать простую оценку, поделив диаметр заряда на скорость детонации. Из этого фундаментального закона вытекало важное следствие: одно и то же вещество, взятое в виде тонкого цилиндра, окажется пассивным, но в большой массе может взорваться. Юлий Борисович первым сформулировал основной принцип, применимый и к взрыву: химическую реакцию нужно рассматривать как процесс, протекающий во времени, а не как мгновенный скачок из начального в конечное состояние. Все исследователи до него рассматривали взрыв именно как скачок, абстрагируясь от кинетики химической реакции.

В 1935 году присвоено звание доктора физико-математических наук (по совокупности работ).


В 1939–1940 годах совместно с Яковом Зельдовичем Харитон выполнил цикл работ по цепному распаду урана. Эти работы были «внеплановыми», физики трудились вечерами. Конечно, тогда они не думали о бомбах, и нейтронно-ядерные цепные реакции казались им красивой, но отвлеченной областью физики. От этих работ остался в силе основной вывод: реакция не идет в металлическом уране, в окиси урана, в смесях урана с обычной водой, здесь нужно обогащение урана легким изотопом. В этой связи большое значение приобрела работа Харитона, проведенная им в 1937 году, установившая закономерности разделения изотопов путем центрифугирования.


С началом войны Харитон снова обращается к взрывчатке. Он консультирует Наркомат обороны и Наркомат боеприпасов по вопросам, связанным с расшифровкой новых образцов вооружений противника и теоретического обоснования работ по вооружению Советской армии. В разгар войны Харитона пригласил работать к себе И.В. Курчатов. Так начинался «урановый проект». Действовали лаборатории, строились предприятия. Главным атомным городом, где «изделие» должно было собираться, стал Арзамас-16. Физики работали под непосредственным руководством Берии. Ядерщики отличались от ученых-заключенных разве что тем, что не ночевали в тюрьме. Завеса строжайшей секретности, особый режим, при котором они проводили исследования, личная ответственность за государственные секреты делали физиков людьми подневольными. Их обеспечивали всеми необходимыми материалами и аппаратурой.


Харитон не отрицает, что конкретно созданием бомбы, всей физикой руководил он. Из Арзамаса-16 он управлял процессом создания ядерного и водородного оружия во всем СССР. Из всех созданных в Арзамасе-16 «изделий» наиболее дорога была Юлию Борисовичу та самая первая советская атомная бомба, которая сделала его родину ядерной сверхдержавой.

 Из поверженной Германии привезли приблизительно 100 тонн урана. Это позволило сократить создание первого промышленного реактора на год. Физики и инженеры работали день и ночь. Информация пришла, как известно, из США от Клауса Фукса. Он прислал описание «их» бомбы. Но скопировать ее, просто создать дубликат американской, было невозможно.


Первый испытательный взрыв Харитон наблюдал с расстояния в семьдесят километров. Взрыв был в воздухе, бомбу сбрасывали с самолета. Ударная волна пришла через три минуты, она сорвала со всех военных фуражки. Под местом взрыва «вздулась» земля… «Я убежден, что без ядерного сдерживания ход истории был бы иным, наверное, более агрессивным», – вспоминал Харитон.


После атомной бомбы была водородная. Ее «отцом» считается Андрей Сахаров, но делалась она в Арзамасе-16, которым руководил Харитон. В Америке тоже трудились над созданием водородной бомбы. Когда американцы поняли, что идут не по тому пути, они довольно быстро создали другую бомбу, очень похожую на аналогичное советское «изделие». Юлий Борисович на вопрос «А не было ли у американцев Фукса в СССР?» – отвечал отрицательно. В начале пятидесятых появились новые методы разведки, позволявшие по пробам атмосферы и сейсмическим волнам определять не только мощность устройства, но и его конструктивные особенности.


Юлий Борисович заботился не только о деле, но и о людях, которые его делали. Талантливый организатор, Харитон был душой коллектива, умел объединить людей вокруг общей идеи. Он был депутатом Верховного Совета СССР 3–9 созывов. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».


В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Как дань памяти учёного в городе Сарове ежегодно с 1 марта 2001 года проводится научная конференция школьников со всей России: Школьные харитоновские чтения.


29 августа 1949 года, в день первого успешного испытания советской атомной бомбы, он находился в подземном бункере вместе с И. В. Курчатовым, другими учеными и военными. Массивную дверь приоткрыли, чтобы видеть вспышку ядерного взрыва. Когда прозвучала команда "Ноль!", степь озарилась ослепительным огнем, и в щель приоткрытой двери бункера "ворвалось" вновь рожденное солнце. Харитон бросился к двери, чтобы прикрыть ее: вскоре должна была придти ударная волна. Но тут Берия схватил его, приподнял, крепко прижал к себе и расцеловал. Лаврентий Павлович понимал, что благодаря этому человеку становится в глазах Сталина главной фигурой в Атомном проекте - он выполнил поручение вождя и "сделал" атомную бомбу. Харитон яростно вырывался из объятий Берии. Наконец ему это удалось, и буквально в последнее мгновение он прикрыл дверь. Тут же с грохотом и ревом ударная волна пронеслась над ними, уничтожая все вокруг.


















 
28 февраля
Ранее здесь и на след.:

28 февраля 1066 г. открылось Вестминстерское аббатство 

28 февраля 1663 года родился Томас Ньюкомен 
 английский изобретатель; один из создателей первого теплового (парового) двигателя, известного как паровая машина Ньюкомена

28 февраля 1533 года родился Мишель Монтень 
 французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты»

 28 февраля 1802 года родился Эрнст Фридрих Цвирнер  
немецкий архитектор

28 февраля 1866 года родился Вячеслав Иванов  
русский поэт-символистфилософ,переводчикдраматурглитературный критикдоктор филологических наук, идеолог дионисийства. Яркий представитель «Серебряного века»

28 февраля 1683 года родился Рене Реомюр  
французский естествоиспытатель

28 февраля 1880 года родился Мартирос Сарьян  

армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник

28 февраля 1920 года родился Алексей Смирнов
советский актёр театра и кино

28 февраля отмечается традиционный 
международный день «Калевалы»


 
28 февраля


28 февраля 1820 года родился Сэр Джон Тенниел 
       ...     

(англ. John Tenniel) — английский художник, карикатурист; первый иллюстратор книг Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», чьи иллюстрации считаются сегодня каноническими.

Джон Тенниел родился в Кенсингтоне, центральном районе Лондона. Он был младшим из трёх сыновей Джона Батиста Тенниела, выходца из рода французских гугенотов. Отец Тенниела был преподавателем фехтования и хотел, чтобы его сын выбрал военную карьеру. Однако Джон Тенниел с детства увлекся живописью и даже поступил в Королевскую Академию, но вскоре бросил её, так и не окончив.
В 1836 году его работа была впервые экспонирована на художественной выставке в галерее на Саффолк-стрит, после чего он в течение пяти лет регулярно выставлял свои произведения в Королевской Академии.
В 1840 году во время тренировки по фехтованию со своим отцом Тенниел потерял зрение на левом глазу. После этого несчастного случая он за редкими исключениями перестал заниматься живописью и полностью сосредоточился на графике.
Особый интерес у него вызывала книжная иллюстрация, и в 1842 году он дебютировал в качестве автора иллюстраций для первого издания «Книги английских баллад» Сэмюэла Холла.
В 1845 году Тенниел участвовал в конкурсе на роспись фресок в Палате лордов, представив монументальный эскиз композиции «Дух Правосудия», высота которого составляла 4.9 метра. Проект не был принят, но молодой художник получил поощрительную премию в 200 фунтов и заказ на фреску, изображавшую Св. Сесилию из произведения поэта-лауреата Джона Драйдена.
В декабре 1850 года стал постоянным карикатуристом журнала «Панч».
В 1865 создал иллюстрации к «Алисе в Стране чудес», в 1872 — к «Алисе в Зазеркалье».
В 1893 году Джон Тенниел получил титул рыцаря благодаря благосклонному отношению премьер-министра Уильяма Гладстона.
В 1901 году ушёл из «Панча».
Сэр Джон Тенниел умер 25 февраля 1914 года в Лондоне.
Тенниел познакомился с Льюисом Кэрроллом в 1864 году, когда книга «Алиса в Стране Чудес» была уже сдана в набор. Кэрролл хотел лично проиллюстрировать книгу, но техника его рисунка находилась на любительском уровне, поэтому издатель Александр Макмиллан порекомендовал ему обратиться к Джону Тенниелу. Ознакомившись с текстом, Тенниел согласился сделать к нему сорок две иллюстрации: Льюис Кэрролл настаивал именно на этом количестве.
Условием Кэрролла было полное соответствие иллюстраций его авторскому видению, но Тенниел, поначалу согласившийся с этим требованием, вскоре изменил свое мнение и выступил в качестве полноправного автора концепции оформления книги. Например, Алиса, которая на рисунках Кэрролла была похожа на своего прототипа Алису Лиддел, темноволосую девочку с короткой стрижкой, на иллюстрациях Тенниела была изображена с длинными светлыми волосами: прототипом стала другая девочка, сфотографированная Кэрроллом.
Работа Тенниела в качестве карикатуриста ведущего британского сатирического журнала нашла свое отражение в стилизации некоторых персонажей под английских политиков XIX века. Льва и единорога, двух символов Британии, художник изобразил похожими на премьера-консерватора Дизраэли и Гладстона, лидера либералов. Человек в бумажном костюме, который едет в поезде вместе с Алисой, был срисован Тенниелом с собственной карикатуры на Бенджамина Дизраэли, опубликованной ранее в «Панче».
Увлечение Тенниела бальными танцами также повлияло на создание иллюстраций. Позы многих персонажей соответствуют классическим балетным позам.
Также, в иллюстрациях Тенниела присутствовали различные исторические аллюзии. Так, например, прообразом Герцогини стала Маргарита Маульташ, а характерный средневековый стиль написания батальных сцен был спародирован в иллюстрации «Вся королевская конница, вся королевская рать».
Эскизы своих иллюстраций Тенниел создавал на бумаге, но сами рисунки делал непосредственно на деревянных досках из самшита. Работу по гравировке досок издатель Александр Макмиллан поручил братьям Делзелам, которые в то время являлись лучшими граверами Лондона. Резкой форм занимался Эдвард Делзел. После окончания работы он посоветовал не портить уникальные клише, печатая иллюстрации непосредственно с деревянных форм, а использовать их гальванопластические слепки. С резных форм были сняты копии, с которых и был напечатан первый тираж книги.







"Июльский полдень золотой
Сияет так светло,
В неловких маленьких руках
Упрямится весло,
И нас теченьем далеко
От дома унесло.

Безжалостные! В жаркий день,
В такой сонливый час,
Когда бы только подремать,
Не размыкая глаз,
Вы требуете, чтобы я
Придумывал рассказ".
***

 

Джон Тенниел (John Tenniel). 1865
Первый в истории портрет Чеширского Кота






















 

29 февраля
Не потерять
Ранее здесь:

29 февраля 1888 г. Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина 

29 февраля 1792 года родился Джоакино Россини  

выдающийся итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки

 29 февраля 1920  года родился Федор Абрамов 
советский писатель, литературоведпублицист
Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы»

 
1 марта
Ранее здесь и на след.:

1 марта 1892 года родился Акутагава Рюноскэ 
 японский писатель, классик новой японской литературы

1 марта 1555 г. Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний 

1 марта 1904 года родился Гленн Миллер  

американский тромбонист, аранжировщикруководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х — начало 1940-х годов) — оркестра Гленна Миллера

1 марта 1872 г.  в Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США 

1 марта 1445 года родился Сандро Боттичелли  
великий итальянский живописец

1 марта - День памяти Владислава Листьева 

1 марта 1564  
Выход первой точно датированной книги русской печатной книги - "Апостола" Ивана Федорова в Москве 

1 марта 1928 в США доктор Герберт Эванс открыл шестой витамин, соответственно и названный витамином F 
1 марта - День кошек
Читают тему (гостей: 2)