Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
28 января
Ранее здесь и на следующей:


28 января 1608 года родился Джованни Альфонсо Борелли  
итальянский учёный-универсал эпохи Возрождения 


28 января 1841 года родился Василий Ключевский  
русский историк


28 января 1853 года родился Владимир Соловьев  
русский философ, поэт, публицист  


28 января 1897 года родился Валентин Катаев  
советский писатель, поэт и драматург  


28 января 1887 года родился Артур Рубинштейн  
польский и американский пианист



и здесь:

28 января 1611 года родился Ян Гевелий 
польский астроном, конструктор телескопов, основатель селенографии

 
28 января
28 января 1841 года родился Василий Осипович Ключевский
   ...   
"Чтобы быть хорошим преподавателем,
 нужно любить то, что преподаешь, и 
любить тех, кому преподаешь."


 (1841-1911)

 — российский историк, академик (1900), почетный академик (1908 ) Петербургской АН. Труды: «Курс русской истории» (ч. 1-5, 1904-22), «Боярская дума Древней Руси» (1882), по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии.
Василий Осипович Ключевский родился 28 января (16 января по старому стилю) 1841 года в селе Вознесенское Пензенской губернии. Его отец был сельским священником Пензенской епархии. Учился в пензенском духовном училище и пензенской духовной семинарии. В 1861 году, преодолев трудные материальные обстоятельства, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал Н. М. Леонтьева; Ф. М. Буслаева; Г.А. Иванова; К.Н. Победоносцева; юриста, историка и философа Бориса Николаевича Чичерина и историка Сергея Михайловича Соловьева. Под влиянием особенно двух последних ученых определились и собственные научные интересы Василия Осиповича.


В лекциях Чичерина его пленяла стройность и цельность научных построений; в лекциях Соловьева он познал, по собственным его словам, «какое наслаждение для молодого ума, начинающего научное изучение, чувствовать себя в обладании цельным взглядом на научный предмет.»

Кандидатская диссертация В.О. Ключевского был написана на тему: «Сказания иностранцев о Московском государстве». Оставленный при университете, Василий выбрал для специального научного исследования обширный рукописный материал житий древнерусских святых, в котором надеялся найти «самый обильный и свежий источник для изучения участия монастырей в колонизации Северо-Восточной Руси». Упорный труд над колоссальным, рассеянным по многим книгохранилищам, рукописным материалом не оправдал первоначальных надежд Ключевского. Результатом этого труда была магистерская диссертация: «Древнерусские жития святых как исторический источник» (М., 1871), посвященная формальной стороне житийной литературы, ее источников, образцов, приемов и форм.


Мастерское, истинно научное исследование одного из крупнейших источников нашей древней церковной истории выдержано в духе того строго-критического направления, которое в церковно-исторической науке середины прошлого столетия далеко еще не было господствующим. Для самого автора пристальное изучение житийной литературы имело и то значение, что из нее он извлек много блещущих, как алмаз, крупиц живого исторического изображения, которыми Ключевский с неподражаемым искусством воспользовался в характеристиках разных сторон древнерусской жизни.

Занятия магистерской диссертацией вовлекли Ключевского в круг разнообразных тем по истории церкви и русской религиозной мысли, и на эти темы появился ряд самостоятельных статей и рецензий; из них наиболее крупные: «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря», «Псковские споры», «Содействие церкви успехам русского гражданского порядка и права», «Значение преподобного Сергия Радонежского для русского народа и государства», «Западное влияние и церковный раскол в России ХVII века».

В 1871 году Василий Ключевский был избран на кафедру русской истории в Московской духовной академии, которую занимал до 1906 года; в следующем году начал преподавать в Александровском военном училище и на высших женских курсах. В сентябре 1879 г. он был избран доцентом Московского университета, в 1882 г. – экстраординарным, в 1885 г. – ординарным профессором. В 1893 – 1895 годах, по поручению императора Александра III, читал курс русской истории великому князю Георгию Александровичу; в Абас-Тумане с 1900 по 1911 г. преподавал в училище живописи, ваяния и зодчества; в 1893 – 1905 годах был председателем Общества Истории и Древностей при Московском университете. В 1901 году был избран ординарным академиком, в 1908 г. – почетным академиком разряда изящной словесности Академии Наук; в 1905 г. участвовал в комиссии о печати под председательством Дмитрия Фомича Кобеко и в особом совещании (в Петергофе) об основных законах; в 1906 г. избран членом государственного совета от Академии Наук и университетов, но отказался от этого звания.


"Хитрость не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума."


"Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными."



"В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много."




  *







„У нас (как кто-то заметил) 
честные люди встречаются реже, 
чем святые.“










Мои досужие творенья,
               В стихах и прозе разный вздор
      Сюда сложите и забвеньем
            Покройте сей бумажный сор.
             Так в древнем мире поступали:
                  Отжившей жизни бренный прах
       С улыбкой в урны собирали
        И молча ставили в сенях.
 
28 января

28 января 1912 года родился Джексон Поллок
   ...   

 (28 января 1912 — 11 августа 1956)

 — американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века.


Джексон Поллок родился в штате Вайоминг, он был младшим из пяти сыновей. Первые пятнадцать лет его жизни семья переезжала с места на место.
Когда Полу было одиннадцать, его родители остановились в Аризоне. Именно там с ним произошёл несчастный случай: приятель отрубил ему фалангу пальца.
Поллок обучался в Высшей школе прикладных искусств, где сблизился с одним из учителей, Фредериком Джоном Швамковским, который посвятил его в основы теософии.
В 1930 году Поллок переезжает в Нью-Йорк вслед за своим братом Чарльзом. Они вместе обучались у Томаса Бентона, который оказал влияние на Поллока, заметное в криволинейных волнистых ритмах его картин, а также в использовании деревенских сюжетов.

В период Второй мировой войны Нью-Йорк стал новой столицей современного искусства: в этот город прибывали художники из оккупированной Европы; здесь проходили многочисленные выставки, посвященные современному искусству. На Поллока огромное впечатление произвели выставки Пикассо — «Герника», представленная в 1940 г. и ретроспектива «Пикассо.
Сорок лет. 1900-1940?. Европейский сюрреализм и изучение теорий Юнга определили творчество Поллока в 1940-е гг. В это время к художнику пришел и первый успех. Он участвовал в выставке «Американская и французская живопись», где его работы соседствовали с произведениями Пикассо, Матисса, Брака и Дерена.
В 1943 г. состоялась первая персональная выставка мастера.


 В своих произведениях Поллок полностью отказался от какой-либо связи с действительностью, стремясь выразить лишь свое состояние. Он начал пользоваться изобретенной им техникой «дриппинг» — выдавливанием и разбрызгиванием краски из тюбика прямо на холст.

Картина "Номер 5", написанная в 1948 году, считается самой дорогой картиной в мире. В 2006 году на аукционе Сотбис она была куплена за 140 миллионов долларов.
Лунная Женщина, 1942:


Если в детстве вы мечтали заляпать краской стены и пол, 

но родители вам запрещали и считали это вредной бессмыслицей,
 то пора разорвать этот шаблон. 
Ведь примерно таким образом создавал свои картины Джексон Поллок (Jackson Pollock) – деятель искусства ХХ века. 
Он просто клал на пол холст, ходил вокруг него кругами и размахивал кисточкой с краской словно волшебной палочкой.
 © Artifex.ru
 
29 января
Ранее здесь:

29 января 1616 г. открыт мыс Горн — самая южная точка архипелага Огненная Земля,  расположенный на острове Горн, омываемом водами пролива Дрейка


29 января 1688 года родился Эммануил Сведенборг   
шведский учёный-естествоиспытатель, христианский мистиктеософизобретатель


29 января 1866 года родился Ромен Роллан  
французский писатель


29 января 1860 родился Чехов Антон Павлович


и здесь:

29-го января 1896 года американский физик Э. Груббе использовал радиоактивное излучение для лечения рака. Ученый стал первым медиком во всем мире, решившимся бороться с онкологическими заболеваниями радиацией





 
29 января
29 января 1860 родился Чехов Антон Павлович 

   ...   


"Я вовсе не хочу, чтобы из меня вышло что-нибудь особенное, 
чтобы я создал великое, а мне просто хочется жить,
 мечтать, 
надеяться, 
всюду поспевать... 
Жизнь... коротка, и надо прожить ее лучше."

(1860-1904) 

– великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии. Самое главное в его творчестве – это то, что многие произведения стали классикой мировой литературы, а его пьесы ставятся в театрах по всему миру.


Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге в семье купца. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова прошло в церковных праздниках, каждый день будущий писатель пел в церковном хоре.


Обучение проходило в греческой школе-гимназии, куда маленький Чехов поступил в подготовительный класс в 1868 году. Затем Антон Павлович начал обучение в университете Москвы на медицинском факультете, который окончил в 1884 году. После этого занимается врачебной практикой. За все годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.



Дебют в печати Чехова состоялся еще на первом курсе института, когда юный писатель отправил в журнал «Стрекоза» свои рассказ и юмореску.
Рассказы Чехова были впервые изданы книгой в 1884 году («Сказки Мельпомены»). На творчество Чехова того периода значительное влияние оказали произведения Л. Толстого.
Затем в биографии Чехова было совершено долгое путешествие на Сахалин (апрель-декабрь 1890г.).

Там писатель изучал жизнь ссыльных. Произведения Чехова «В ссылке», «Остров Сахалин», «Палата № 6» отражают его впечатления о поездке.

Чехов никогда не считал себя детским писателем. Однако для детей у него тоже нашлось несколько произведений: «Каштанка» и «Белолобый» – «две сказки из собачьей жизни», – как выразился сам писатель в письме к издателю.
После покупки имения Мелихово, ведет общественную деятельность, помогая людям (1892-1899). В то время было написано много произведений, среди которых: пьесы Чехова «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня». Постановка «Чайки» на сцене МХАТа в 1898 году стала заслуженным триумфом Чехова-драматурга.
Затем из-за туберкулеза биография Антона Чехов пополняется еще одним переездом – в Ялту, где у него в гостях бывают Л. Толстой, А. КупринИ. БунинИ. ЛевитанМ. Горький.
Сочинения Чехова выходят двумя томами в 1899-1902, а также 1903 годах.
Из-за обострения болезни писатель едет в Германию для прохождения лечения, где умирает 2 (15) июля 1904 года.
(И)
"Берегите в себе человека."
"Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому,
 что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй."
















 
29 января
29 января 1817 года родился  Джон Коллкотт ХОРСЛИ
   ...    
(1817-18.10.1903)
английский художник, который в 1843 году вместе с приятелем Генри КОУЛОМ создал первую рождественскую открытку, на которой была изображена отмечающая праздник семья, а снизу шла надпись "Веселого Вам рождества и счастья в Новом году"




John Callcott Horsley родился в Лондоне, в семье известного английского музыканта. Уже в возрасте тринадцати лет Джон поступил в известную академию живописи «Dr Henry Sass’s academy». Потом была школа живописи при Королевской академии художеств.
В 1836 году он выставил первую свою работу «The Pride of the Village» в Королевской академии, а вскоре стал победителем в конкурсе на оформление Вестминстерского дворца.
В 1864 году The Pride of the Village стал членом Королевской академии живописи, через десять лет – ректором и казначеем академии. В 1897 году художник покинул академию в знак протеста – он был категорически против использования обнаженных моделей в живописи.
The Pride of the Village писал жанровые картины. И совсем не пасторальной тематики. А ещё иллюстрировал книги и действительно, по заказу сэра Генри Коула, создал первое иллюстрированное поздравление с Рождеством на кусочке картона 12 х 7 сантиметров.










 
30 января

Ранее здесь:

30 января 1661 года родился Шарль Роллен 
 французский историк и педагог 


30 января 1900 года родился Исаак Дунаевский 
советский композитор


30 января 1872 года родился Глеб Котельников 
 советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта  


30 января 1923  года родился Леонид Гайдай  
советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий


и здесь:

30 января 1781 года родился Адельберт фон Шамиссо 
немецкий писатель, поэт и естествоиспытатель


 
30 января

 30 января 1925 года родился Дуглас Карл Энгельбарт
   ...   
(30 января 1925 — 2 июля 2013 ).
изобретатель компьютерной мыши и гипертекста. Заложил основы интерактивного программирования, совместного использования баз данных, видеоконференций, прототипа оконного интерфейса.
Дуглас Энгельбарт родился 30 января 1925, Портлэнд, штат Орегон (США) в семье Carl Louis Engelbart and Gladys Charlotte Amelia Munson Карла Луиса и Глэдис Шарлотты Амелии Энгельбарт. Был средним ребенком (помимо него в семье был младший брат Дэвид и старшая сестра Дорианна).
Энгельбарт закончил в 1942 году портлендский колледж имени Франклина, обучался в Университете штата Орегон. Вторая Мировая успела затронуть и Дугласа - он отслужил в самом конце в качестве радиста ВМФ США на Филлипинах. После возвращения в родной Орегон Дуглас продолжил обучение и получил степень бакалавра в области "электронной инженерии" в 1948 году.
В 1955 году получил степень доктора наук в Беркли. Стоит отметить, что Энгельбарту довелось поучавствовать в закрытом военном проекте APRANet. Его метод подбора кадров лёг в основу организации команды вокруг первой распределённой компьютерной сети. Энгельбарт и его подчиненные стали основными разработчиками ядра системы управления информацией, гарантирующего, что накопленные знания не будут утрачены и не станут недоступными вследствие несовершенства технологии управления форматами и протоколами.
Именно тогда Дуглас предложил миру среду NLS (oNLine System), включающую в себя принципиально новую операционную систему, универсальный язык программирования, электронную почту, разделённые экраны телеконференций, систему контекстной помощи. Много внимания Энгельбарт уделял контроллерам и манипуляторам, пытаясь создать удобный инструмент управления системой. Фурор произвела неприметная "мышь" или, на языке научного доклада, "индикатор позиций координат". С её помощью можно было манипулировать объектами по всей плоскости экрана.
Энгельбарт был одним из самых высокооплачиваемых специалистов компании Logitech. Здесь он выступал в роли не только консультанта, но и негласного символа корпорации. В 1968 он получил от работодателей за своё изобретение лишь чек на 10 тысяч USD. Весь гонорар был немедленно внесён в качестве первого вклада за скромный домик вдали от роскошных вилл, привычных в Кремниевой Долине.
В первых числах июля 2013 года Дуглас Энгельбарт, один из наиболее известных инженеров Силиконовой долины, скончался в своем доме в Атертоне, штат Калифорния, США, в возрасте 88 лет.









Дуглас Карл Энгельбарт – неизвестный гений






История компьютера
 
31 января
Ранее здесь и на следующей:


31 января 1924 г. принята первая Конституция СССР 


31 января 1797 года родился Франц Шуберт  
австрийский композитор  



31 января 1868 года родился Теодор Вильям Ричардс  
американский химик, первый американец, удостоенный Нобелевской премии по химии в 1914 году 
 «за точное определение атомных масс большого числа химических элементов»



31 января 1902 года родился Альва Мюрдаль 
 шведский дипломат, политик, писательница, Нобелевский лауреат  



31 января 1910 года родилась Валентина Гризодубова  
советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина[1], удостоенная звания Героя Советского СоюзаГерой Социалистического Труда



 31 января 1952 года родилась Надя Рушева  
советский художник-график 




и здесь:

31 января 1896 года родилась Софья Александровна Яновская
 

советский математик, философ, педагог, 

создатель советской школы философии математики.




 
31 января
31 января 1715 года родился Клод Адриан Гельвеций 

   ...   

«Воспитание может все»


(31 января 1715, Париж — 26 декабря 1771, Париж)


Родился в семье придворного врача Жана Клода Адриена Гельвеция (1685—1755), (его фамилия изначально была Schweitzer — Швайцер, что, как Хельвециус, означает в переводе «Швейцарец», «Швейцарский»).
   Окончил иезуитский коллеж Луи-ле-Гран, где его готовили к финансовой службе, но при этом ещё с молодости увлекся поэзией (к 1740 к поэзии охладел).
   Окончив коллеж, служил в Кане помощником своего дяди, сборщика налогов.
   В 1738 получил должность генерального откупщика (сборщика налогов) благодаря влиянию своего отца. На этом посту сколотил целое состояние, хотя и не был, как большинство генеральных откупщиков 17-18 вв., коррумпированным и бездеятельным чиновником.
   После женитьбы на Анне Катрин де Линьвиль д’Отрикур в 1751, оставил должность. С женой проводил время в замке в Воре близ Ремалара и в своем парижском особняке на улице Сен-Анн. В Воре Гельвеций имел богатые угодья и считался радушным хозяином; в Париже его салон получил известность как место, для выражения свободомыслия. Входил в кружок Дидро и Гольбаха.
   Сблизившись с Монтескьё и Вольтером, с 1751 г. посвятил себя научным занятиям и литературе.
   Одно из главных его сочинений, «Об уме» (De l’esprit, 1758; рус. пер. 1917, 193 8) , было осуждено папой Климентом XIII, парижским парламентом и теологическим факультетом Сорбонны, и сожжено.
   В 1764 посетил Англию, а в 1765 по приглашению Фридриха II — Пруссию. В 1766 вместе с астрономом Лаландом основал Масонскую ложу наук, которая впоследствии объединяла наиболее известных ученых того времени. К 1769 Гельвеций закончил труд «О человеке» (De l’Homme, опубл. 1772, посм.).
   Страдал тяжелой формой подагры и умер в своем доме на улице Сен-Анн 26 декабря 1771 г. в Париже. Полное собрание его сочинений было выпущено в Париже в 1818 г.
"Чтобы удивиться, достаточно одной минуты. Чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы"

"Чтобы передать свои мысли 
требуется больше ума, чем, чтобы иметь их."








Чтобы распознать это качество, рассмотрим этимологию слова гений, потому что обыкновенно в этимологиях ясно выражаются те идеи, которые общество связывает со словами. Слово гений происходит от gignere, gigno (я порождаю, я произвожу); оно всегда предполагает изобретение, и это единственное качество, принадлежащее всем различным гениям.

[/RIGHT]
Читают тему (гостей: 1)