Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
23 января
23 января 1598 года родился Мансар Франсуа 

  
...   
 (1598—1666), 
французский архитектор, крупнейший мастер барокко, основатель традиций классицизма во Франции.
Франсуа Мансар родился 13 января 1598 года в Париже. Его дед был каменщиком, а отец — плотником. Учился у известного архитектора Саломона де Броса.

В своих работах Мансар сочетал пластическое богатство декора с ясностью и простотой объемно-пространственной композиции. Творческий потенциал Франсуа Мансара нашел наиболее яркое воплощение в дворцово-замковых постройках. К несчастью, большинство из них, в силу определенных обстоятельств, оказались незавершенными либо были перестроены впоследствии.

Одна из немногих построек, дошедших до нас в первозданном виде и дающих наиболее яркое представление о блестящем таланте Франсуа Мансара — дворец Мезон-Лаффит близ Парижа (1642-1650). В Орлеанском корпусе замка Блуа (1635-1638 ) Мансар впервые (после Пьера Леско) применил для всего здания одну общую кровлю и мансардное перекрытие (впоследствии в честь мастера получившее наименование «мансарды»).


Творчески перерабатывая традиции французского и отчасти итальянского Возрождения, сочетая пластическое богатство декора с ясностью и простотой пространственной композиции, со строго регулярным построением плана, Мансар заложил основы классицизма XVII века (крыло замка в Блуа, перестройка, 1635-1638; дворец Мезон-Лаффит близ Парижа, 1642-1651; церковь Валь де Грас, 1645-1646, и отель Карнавале, перестройка, 1660-1661, в Париже).

В середине 17 столетия, когда покровителем Мансара был кардинал Мазарини, архитектор стал подвергаться многочисленным нападкам политических противников последнего (с целью ослабления и разрушения политического влияния кардинала). В печати появлялись статьи и памфлеты, обвинявшие Мансара в расточительстве и пренебрежении интересами заказчиков. Репутация архитектора Мансара была основательно подорвана, и подготовленным планам перестройки Лувра не суждено было воплотиться в жизнь. Король Людовик XIV приблизил к себе главного соперника Мансара, архитектора Луи Лево, поручив ему строительство будущей королевской резиденции в Версале. Однако, что интересно, достраивать дворец в Версале выпало Жюлю Ардуэну, внучатому племяннику Мансара, который в честь знаменитого предка принял двойную фамилию «Ардуэн-Мансар». При завершении строительства Версаля Жюль Ардуэн охотно использовал оставшиеся нереализованными проекты своего деда, Франсуа Мансара. Скончался Франсуа Мансар 23 сентября 1666 года в Париже.













Искусство Мансара представляет собой глубоко индивидуальный вариант творчества, не укладывающийся в рамки стилей и эпох и соединяющий их в себе свободно и расчетливо, остроумно и логично. Эти качества воплотились помимо построек в архитектурной графике мастера, прежде всего в его поздних проектах, сделанных незадолго до смерти - Национальной библиотеке в Париже и Национальном музее в Стокгольме.


Чердачное помещение под крышей дома люди издавна пытались использовать в качестве жилого. Но первым наиболее удачливым в этом стал в XVII веке знаменитый архитектор Франсуа Мансар. Он придумал, как сделать самую верхнюю часть дома не только пригодной для жилья, но и более благопристойной на вид. В честь него и были названы эти строения — мансарды.

Architectures Le Ch?teau de Maisons Mansart
 
24 января
Ранее здесь:

24 января 1931 г. основан цыганский театр «Ромэн» 

24 января 1732 года родился Пьер Бомарше  
французский драматург и публицист  


24 января 1776 года родился Эрнст Гофман  
немецкий писатель-романтик, композитор, художник, дирижер, юрист  


24 января 1873 года родился Дмитрий Николаевич Ушаков 
 русский филолог, советский языковед, член-корреспондент АН СССР  +


24 января 1942 года родился Валерий  Владимирович Ободзинский  
советский эстрадный певец, тенор, Заслуженный артист Марийской АССР  


24 января 1848 года родился Василий Иванович Суриков  
русский исторический живописец и жанрист   



 
24 января
24 января 1679 года родился Христиан фон Вольф
 


   ...     
[RIGHT]"Чтобы любить добро, 
нужно всем сердцем ненавидеть зло."
[/RIGHT]


 (24 января 1679, Бреслау, Силезия, Священная Римская империя - 9 апреля 1754, Галле, Саксония, Священная Римская империя) - немецкий учёный-энциклопедист, философ, юрист и математик, один из наиболее заметных философов в период после Лейбница и до Канта, основоположник языка немецкой философии.




Христиан Вольф родился в Бреслау в бедной семье. Он изучал математику, физику и философию в Йенском университете. В 1703 году Вольф получил звание приват-доцента в университете Лейпцига, где он читал лекции до 1706 года, когда ему предложили должность профессора математики и натуральной философии в Галле. Вследствие обвинения в атеизме учёный был вынужден оставить должность и покинуть Пруссию. Он отправился в Гессен, где преподавал до 1740 года в Марбургском университете. В Марбурге в 1736-1739 гг. учениками Х. Вольфа были М. В. Ломоносов и Д.И. Виноградов. В 1740 году король Фридрих II пригласил философа назад в Пруссию, где тот вновь начал преподавать в университете в Галле. В 1743 году Вольф стал ректором университета, на каковом посту и оставался до конца своих дней.

Как философ Вольф находился под большим влиянием Лейбница, с которым он был лично знаком и вёл переписку. Заслугой Вольфа считается систематизация центральных разделов философии Лейбница. Кроме того, его влияние испытала традиция рационализма. Разработанная им и предельно чётко изложенная в его трудах онто-теологическая концепция вольфианства (англ. wolffianism), представляющая собой ветвь лейбницианства, являлась доминирующей философской системой в Германии середины XVIII века, несмотря на многочисленные нападки оппонентов, например Иоахима Ланге. Впоследствии её подверг решительной критике Иммануил Кант.

Христиан Вольф был иностранным членом Берлинской, Парижской и Петербургской Академий Наук, а также Лондонского Королевского научного общества. При жизни он пользовался известностью и авторитетом в учёных кругах.

Творчество

Не будучи по-настоящему оригинальным мыслителем и учёным, Вольф, тем не менее, отличался поистине энциклопедической образованностью, чёткостью формулировок, тщательностью и педантичностью анализа.

Х. Вольфу принадлежат также несколько руководств по математике, оказавших сильное влияние на организацию преподавания этой дисциплины в Германии и России. Особое значение имел изданный им в 1716 году в Лейпциге «Математический лексикон» («Mathematisches Lexikon»). Хотя специализированные математические словари появились ещё в последней трети XVII века («Математический лексикон» итальянца Дж. Витали, 1668; «Доступная математика или Математический словарь» англичанина Дж. Моксона, 1679; «Математический словарь» француза Ж. Озанама, 1690), все они были весьма ограничены по объёму и давали довольно-таки фрагментарные сведения. Труд Вольфа был первым математическим словарём по-настоящему энциклопедического охвата.

Христиан фон Вольф считается крупным представителем естественного права и основателем юриспруденции понятия XIX века (то есть юриспруденции, исходящей из посылки, что правопорядок состоит из закрытой системы норм). Именно Вольф заложил основы философской терминологии немецкого языка; многие определённые им слова немецкого языка, такие как Bedeutung (значение)Aufmerksamkeit (внимание)an sich (сам по себе, в себе), вошли позднее в повседневный язык.



 
25 января
Ранее здесь и на следующей стр.:


25 января 1736 года родился Жозеф Луи Лагранж  
французский математик и механик итальянского происхождения  



 25 января 1759 года родился Роберт Бернс 
 шотландский поэт, фольклорист 



25 января 1832 года родился Иван Иванович Шишкин  
русский художник-пейзажист 



 День рождения МГУ 


25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий  
советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х 



25 января 1882 года родилась Вирджиния Вулф  
английская писательница, литературный критик  



25 января 1874 года родился Сомерсет Моэм  
английский писатель-прозаик и драматург  



25 января 1855 года родился Эдуард Мейер  
немецкий специалист по древней истории, египтолог и ориенталист  



25 января 1957 года родился Андрей Станиславович Ростоцкий  
советский и российский киноактер, режиссер, каскадер, Заслуженный артист РСФСР 




и здесь:

25 января 1708 года – впервые в России напечатана книга гражданским шрифтом («Геометрия»).  
 
26 января 1846 года.



В 1846 году в Москве родился художник-передвижник Владимир Маковский. 
Его признавали «настоящим национальным живописцем», «одним из капитальнейших русских художников», «одной из самых лучших наших слав» и называли его имя в первом ряду корифеев русской художественной школы наравне с именами Перова, Репина и Верещагина.
Свыше четырехсот картин, множество офортов, гравюр, акварелей и рисунков – таково его творческое наследство. В них - целых шестьдесят лет истории России.
Изменено: Алла Руднева - 25.01.2018 20:22:52
 
26 января 1846 года.





В 1846 году в Москве родился художник-передвижник Владимир Маковский. 
Его признавали «настоящим национальным живописцем», «одним из капитальнейших русских художников», «одной из самых лучших наших слав» и называли его имя в первом ряду корифеев русской художественной школы наравне с именами Перова, Репина и Верещагина.
Свыше четырехсот картин, множество офортов, гравюр, акварелей и рисунков – таково его творческое наследство. В них - целых шестьдесят лет истории России.
 
26 января
Ранее здесь:

26 января 1525 г. вышел первый печатный вариант карты Руси 


 26 января 1908 года Стефан Граппелли  
французский джазовый скрипач



26 января 1787 года родился Александр  Лаврентьевич Витберг  
русский художник и архитектор шведского происхождения 




и здесь:

26 (27?) января  1891 года родился Илья Григорьевич Эренбург 

 
26 января

26 января 1831 года родилась Мэри Элизабет Мэйпс Додж

   ...   
“еще не найден тот якорь,
 который может помешать юности и чистой совести плыть по реке снов.”
“Ведь так приятно 
передавать радостные или поразительные новости!” 



(1831 — 1905) 
— американская писательница, автор книг для детей, известная нам по своему роману "Ханс Бринкер, или Серебряные коньки".  


Ее отцом был химик-изобретатель Джеймс Мейп, который дал всем своим шестерым детям хорошее домашнее образование. В двадцать лет Мери вышла замуж за адвоката Уильяма Доджа и родила ему двоих сыновей. Брак продлился 7 лет: в 1858 году, вскоре после начавшихся финансовых проблем, Уильям оставил семью и месяц спустя был найден мертвым. 


Оставшись вдовой, Мери занялась литературной деятельностью. Вторая из написанных ею книг - "Ханс Бринкер, или Серебряные коньки" - сразу же попала в бестселлеры 1865 года, уступив только "Нашему общему другу" Ч.Диккенса. 

Интересно, что одна из самых популярных книг о Нидерландах была написана автором, в этой стране не бывавшим. Мери вдохновлялась трудами американского историка Джона Лотропа Мотли (в первую очередь упомянутой в романе "История возвышения Голландской республики" и рассказами эмигрантов-соседей.
 
У мадам Додж вышло еще несколько книг, в том числе и сборники стихов, но ни одна успеха "Серебряных коньков" не повторила. 

Другое направление деятельности, которому посвятила себя вдова, было редакторско-издательским. С1859 она работала в купленном Джеймсом Мейпом журнале, а в 1873 году ее пригласили главным редактором в только что открытое издание для детей. По ее предложению литературный журнал был назван "Святым Николаем". "Маленький лорд Фаунтлерой" Фрэнсис Бернетт впервые был напечатан именно здесь, так же, как и "Сара Кру" ("Маленькая принцесса" ). 

Публиковал "Святой Николай" и новые произведения Луизы Олкотт, известной нам по "Маленьким женщинам" , и Марка Твена, а когда Додж попросила Р.Киплинга сочинить что-нибудь, то он прислал в редакцию "Книгу джунглей".
 
За несколько лет журнал приобрел 70 000 подписчиков и был признан одним из наиболее успешных периодических изданий XIX века для детей. 
В 1881 году, после смерти старшего сына, Мери Мейпс Додж передала свои полномочия ассистенту, впрочем, не бросая окончательно работу в "Святом Николае" до самой своей смерти в 1905 году. 



Знаменитая повесть американской писательницы рассказывает о жизни голландских школьников начала XIX века, о том, как трудолюбие, упорство, целеустремленность Ханса Бринкера и его сестры Гретель помогли им преодолеть все трудности и стать творцами своего счастья.
Для среднего школьного возраста.


 Но самое удивительное вовсе не в том, как эта книга появилась, и даже не в том, что она не перестает до сих пор интересовать юных читателей во многих странах мира, и у нас в том числе. Удивительно другое: автор книги до ее публикации никогда не была в Голландии. Все то, о чем она писала, было почерпнуто ею из литературы. Однако, когда много лет спустя ее сын, приехавший в Амстердам, в книжном магазине попросил самое правдивое произведение о Голландии, ему вручили книгу его матери... 


Книга Мэри Додж знакомит читателя с жизнью голландцев, их обычаями, их страной. По всему миру разошлась легенда о Хансе Бринкере, и хотя рассказ о нем — не более чем образцовый пример писательской фантазии, тем не менее он укоренился в сознании голландцев как неоспоримый исторический факт. Легенда рассказывает о голландском мальчугане, который в давние времена, проходя по берегу, заметил небольшую течь в дамбе. «Маленькая дырка может превратиться в большую, и тогда катастрофа неизбежна»,— решил он. Заткнув пальцем эту дырку и предотвратив таким образом дальнейший размыв дамбы, он простоял всю ночь до прихода помощи... Конечно, это легенда, хотя она и достоверно отражает одну из самых замечательных черт голландского характера — если возникает опасность, тысячи рук поднимаются на защиту своей земли.



      “Растет, как сорная трава,
 а ведь кажется, будто он еще вчера учился ходить.” 


*
"В этой части света бедному Дон Кихоту всё время пришлось бы орудовать копьём. 
Тут ветряные мельницы на каждом шагу. "
*
“порой уступка — залог победы” 

 
27 января

Ранее здесь и на следующей:


27 января 1944 г. снятие 900-дневной блокады Ленинграда 



27 января 1820 г.  открытие Антарктиды


27 января 1924 г. в Москве был открыт Мавзолей Ленина 


27 января 1967 г. космос объявлен достоянием всего человечества 



27 января 1945 г. Советские войска освободили узников Освенцима 


 27 января 1756 года родился Вольфганг Моцарт  
австрийский композитор и музыкант



27 января 1775 года родился Фридрих Шеллинг  
немецкий философ  



27 января 1826 года родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин  
русский писатель-прозаик, сатирик 



27 января 1832 года родился Льюис Кэрролл  
английский математик, философ и писатель-сказочник  



27 января 1888 года родился Виктор Гольдшмидт  
норвежский химик и геолог



27 (26?) января 1891 года родился Илья Григорьевич Эренбург  
советский писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель  +


27  января 1932 года родилась Римма Федоровна Казакова  
советская и российская поэтесса



 27 января 1841 года родился Архип Куинджи 
 русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи 





и здесь:

27 января 1900 года родился Александр Ахола-Вало 

финский художник и мыслитель, 

основатель художественно-рационалистической системы жизни (эвохомологии).


 
27 января
27 января 1879 года родился Павел Петрович Бажов 
   ...   

"Наукой можно человечьи руки нарастить выше облака…"
(1879 – 1950) 

– известный советский писатель, фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был награжден Сталинской премией 2-й степени.


Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы в биографии Бажова прошли в небольшом городе – Полевском Свердловской области. Учился в заводской школе, где был одним из лучших учеников класса. После окончания духовного училища в Екатеринбурге, поступил в духовную семинарию Перми. Завершив учебу в 1899 году, стал работать учителем русского языка.


Первая писательская деятельность Павла Петровича Бажова пришлась на годы Гражданской войны. Именно тогда он стал работать журналистом, позже увлекся историй Урала. Однако больше биография Павла Бажова известна как фольклориста.
Первая книга с Уральскими очерками под названием «Уральские были» была опубликована в 1924 году. А первый сказ Павла Петровича Бажова вышел в 1936 году («Девка Азовка»). В основном все сказы, пересказанные и записанные писателем, были фольклорными.

Выход книги Бажова «Малахитовая шкатулка»(1939) во многом определил судьбу писателя. Эта книга принесла писателю мировую известность. Талант Бажова как нельзя лучше проявился в сказах данной книги, которую он постоянно пополнял. «Малахитовая шкатулка» – это сборник фольклорных рассказов для детей и взрослых о жизни и быте на Урале, о красоте природы уральской земли.

В «Малахитовой шкатулке» содержится много мифологических персонажей, например: Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Данила-мастер, бабка Синюшка, Огневушка-поскакушка и другие.
В 1943 году благодаря этой книге получил Сталинскую премию. А в 1944 году был награжден орденом Ленина за плодотворное творчество.
Павел Бажов создал множество произведений, на основе которых были поставлены балеты, оперы, спектакли, сняты фильмы и мультфильмы.

О Павле Бажове написано достаточно много, однако не всем известно, что родившаяся у Павла Бажова и его жены Валентины Иваницкой дочь Ариадна впоследствии вышла замуж за Тимура Гайдара, сына Аркадия Гайдара, известного писателя СССР. От этого брака у Ариадны родился сын, названный Егором, ставший затем политическим деятелем. Таким образом, Павел Бажов был дедом Егора Гайдара.
...
Бажов считается первым создателем такого жанра как советский литературный сказ. Его сказы отличались новизной и оригинальностью, так как в них была отражена история рабочего класса и промышленности России. Первый его сказ «Дорогое имечко» увидел свет в 1936 году после первого съезда советских писателей. Именно после этого съезда в корне изменилось отношение к сказке, и она заняла в литературе страны Советов подобающее ей место.

"Старая сказка нужна. В ней много той дорогой были, которая полезна сейчас и пригодится потом. По этим дорогим зернышкам люди наших дней въявь увидят начало пути, и напомнить это надо. Недаром говорится: молодая лошадка по торной дороге легко с возом идет и о том не думает, как тяжело пришлось тем коням, которые первыми по этим местам проходили. То же и в людской жизни: что ныне всякому ведомо, то большим потом и трудом прадедам досталось, да и выдумки требовало, да еще такой, что и теперь дивиться приходится. Так вот освеженным глазом смотреть на родной край, на его людей и на свою работу и научили меня годы войны, как раз по присловью:— После большой беды, как после горькой слезы, глаз яснеет, позади себя то увидишь, чего раньше не примечал, и вперед дорогу дальше разглядишь."




"Не люблю длинных вещей. Мне кажется,  они похожи на  товарный  поезд.  Первый  десяток  вагонов  при  встрече  пропускаешь  с удовольствием,  с  любопытством,  дальше полоса  безразличия,  а еще  дальше думаешь, когда же это кончится... То ли дело  коротышка. Ее одолеть легко, а отдача тоже бывает,  и неплохая, если коротышка сделана."





  • Работая в газетах, Бажов использовал целый ряд псевдонимов. Так как его фамилия родственна диалектному глаголу «бажить», имеющему значение «колдовать», он придумал псевдоним Колдунков. Псевдоним Чипонев означал «читатель поневоле». Использовались также фамилии Хмелинин, Осинцев и Старозаводский.
  • Как вспоминает Ярослав Голованов, нож для разрезания бумаг у Бажова был сделан из малахита.
  • Сказы «Солнечный камень», «Богатырева рукавица» и «Орлиное перо» посвящены В. И. Ленину.
  • Еще один исторический персонаж в сказах Базова – Ермак («Ермаковы лебеди»).
  • В 1930-х годах Бажова дважды исключали из ВКП(б), но потом вновь восстанавливали.
  • Хозяйка Медной Горы была известна в уральском фольклоре также под именами Малахитница, Горная  матка,  Каменная  девка,  Золотая  баба, девка Азовка, или же в мужском обличье –  Горный  дух,  Горный  старец,  Горный  хозяин.
  • У Данилы-мастера из сказов Бажова был реальный прототип Данила Зверев.
  • По мотивам сказов Бажов создано много произведений. Самые известные из них –  кинофильм «Каменный цветок», опера К. Молчанова «Каменный цветок» балет С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», симфоническая поэма А.Муравьева «Азов-гора».
  • На гербе города Полевской Свердловской области на фоне зеленого (малахитового) цветка изображена ящерица в короне – Хозяйка Медной Горы.
  • В 2007 году была опубликована фантастическая книга Fortune's Fool Мерседес Лэки, в которой использовано много образов из русских народных и литературных сказок. Наряду с Бабой-Ягой, Коньком-Горбунком и русалками там есть и Хозяйка Медной Горы.





"Живинка во всяком деле есть, впереди мастерства
бежит и человека за собой тянет."









Читают тему (гостей: 3)