Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
27 апреля
Ранее  здесь и на след.:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

27 апреля - День образования Республики Саха (Якутия) 

27 апреля 1521 года  на Филиппинах аборигены убили португальского мореплавателя Фернана Магеллана

27 апреля 1791 года родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе  
 американский изобретатель и художник. Наиболее известные изобретения — электромагнитный пишущий телеграф («аппарат Морзе», 1836) и код (азбука) Морзе
 
27 апреля
27 апреля 1820 года родился Герберт Спенсер 
   ...   

(1820-1903) 

— английский философ и социолог, один из родоначальников позитивизма. 
Работал инженером на железной дороге.
 Стал продолжателем позитивизма (философского и социологического) О. Конта; влияние на его идеи оказали также Д. Юм и Дж. С. Милль, кантианство.



Родился в семье учителя в Дерби. 
До 13 лет из-за слабого здоровья не посещал школы.
 В 1833 начал учиться в Кембриджском университете, однако после окончания трехлетнего подготовительного курса уехал домой и занялся самообразованием. 
В дальнейшем он никогда не получал никакой научной степени и не занимал академических постов, о чем нисколько не сожалел.

В юности Спенсер больше интересовался математикой и естествознанием, чем гуманитарными науками. С 1837 начал работать инженером на строительстве железной дороги. Его незаурядные способности проявились уже тогда: он изобрел инструмент для измерения скоростей локомотивов. Вскоре осознал, что выбранная им профессия не дает ему прочного материального положения и не удовлетворяет духовных запросов. В 1841 Спенсер сделал перерыв в своей инженерной карьере и в течение двух лет занимался самообразованием. В 1843 он снова вернулся к прежней профессии, возглавив инженерное бюро. Получив в 1846 патент на изобретенную им пилильно-строгальную машину, Спенсер неожиданно оборвал успешно складывающуюся техническую карьеру и ушел в научную журналистику, параллельно работая над собственными трудами.

Философскую основу его социологии образует прежде всего положение о том, что мир делится на познаваемый (мир явлений) и непознаваемый («вещь в себе», мир сущностей). Целью философии, науки, социологии является познание сходства и различия, аналогии и т. п. в явлениях вещей нашему сознанию. Непознаваемая человеческим сознанием сущность является причиной всех явлений, о которой строят догадки философия, религия, наука. Основу мира, полагал Спенсер, образует всеобщая эволюция, которая представляет собой непрерывное взаимодействие двух процессов: интеграции телесных частиц и их дезинтеграции, — ведущее к их равновесию и стабильности вещей.


Спенсер — основоположник органической социологии, согласно которой общество возникает в результате длительной эволюции живого и само представляет собой организм, подобный живому. Оно состоит из органов, каждый из которых выполняет определенные функции. Каждому обществу присуща функция выживания в природной и общественной среде, которая носит характер конкуренции — борьбы, в результате которой вызывают наиболее приспособленные общества. Эволюция природы (неживой и живой) представляет собой восхождение от простого к сложному, от малофункционального к многофункциональному и т. п. Эволюции, как процессу интегративному, противостоит разложение. Борьба эволюции и разложения составляет сущность процесса движения в мире.


Социальные организмы — это вершина природной эволюции. Спенсер приводит примеры социальной эволюции. Крестьянские хозяйства постепенно объединяются в большие феодальные системы. Последние, в свою очередь, объединяются в провинции. Провинции же создают королевства, а те превращаются в империи. Все это сопровождается появлением новых органов управления. В результате усложнения социальных образований меняются функции образующих их частей. Например, в начале эволюционного процесса семья обладала репродуктивной, экономической, образовательной и политической функциями. Но постепенно они переходили к специализированным социальным органам: государству, церкви, школе и т. д.


Каждый социальный организм, по мнению Спенсера, состоит из трех основных органов (систем): 1) производственного (сельское хозяйство, рыболовство, ремесло); 2) распределительного (торговля, дороги, транспорт и т. и.); 3) управленческого (старейшины, государство, церковь и т. п.). Большую роль в социальных организмах играет управленческая система, определяющая цели, координирующая остальные органы, мобилизующая население. Она действует на основе страха перед живыми (государство) и перед мертвыми (церковь). Таким образом, Спенсер одним из первых дал достаточно четкую структурно-функциональную характеристику социальных организмов: стран, регионов, поселений (городов и деревень).
        «Человечество развивалось единственно лишь путем самообразования, 
и для того, чтобы достичь лучших результатов, каждый ум должен развиваться отчасти тем же путем: положение это беспрестанно подтверждается выдающимися успехами людей, которые всем обязаны самим себе.»


 
28 апреля
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  


 28 апреля - Всемирный день охраны труда.  
Это также международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе 

28(!) апреля 1946 года на экраны вышел фильм Александра Птушко «Каменный цветок»


28 апреля 1862 года родился Георгий Иванович Челпанов  
 русский философлогик и психолог

и здесь:

28 апреля 1902 года родилась Валентина Александровна Осеева

советская детская писательница


 
28 апреля


28 апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская 

        ...   

(по мужу — 
Рыбкина
; 1907 — 1992 годы) 
— советская разведчица и детская писательница, лауреат Государственной премии СССР (1968 год), полковник.
Родилась в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая (ныне Тульской области), по другим источникам, в Алексине.
В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году — политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928 году — перешла на работу в Заднепровский райком РКП(б) Смоленска.
В 1928 году Воскресенская переезжает в Москву и с августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ — во внешней разведке.
Первая поездка на разведывательную работу — в Харбин, где Зоя Ивановна в течение двух лет успешно выполняла ответственные задания Центра во время острейшей борьбы на КВЖД.
С 1932 года возглавляла Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде.
Позже была на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии.
С 1935 по 1939 год — заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии. Официально выполняла обязанности руководителя советского представительства «Интурист» в Хельсинки и была известна как мадам Ярцева. В 1936 году в Финляндию резидентом под прикрытием консула приехал Б. А. Рыбкин («Кин»). Первоначально у резидента и его зама деловые отношения не складывались. «Мы спорили по каждому поводу! — вспоминала Зоя Ивановна. — Я решила, что не сработаемся, и просила Центр отозвать меня». В ответ было приказано помочь новому резиденту войти в курс дела, а потом вернуться к этому вопросу. Но… возвращаться не потребовалось. «Через полгода мы запросили Центр о разрешении пожениться…»
В дальнейшем Воскресенская-Рыбкина взаимодействовала с П. А. Судоплатовым (в будущем генерал-лейтенантом, начальником специального управления НКВД).
В Москву вернулась перед самой войной с Финляндией и занялась аналитической работой. Воскресенская-Рыбкина становится одним из основных аналитиков разведки. К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной «Красной капеллы» — таких, как «Старшина» (Харро Шульце-Бойзен) и «Корсиканец» (Арвид Харнак).
С 1941 по 1944 год находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства. Послом в Швеции была А. М. Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.
Основная задача резидентуры советской разведки в Швеции состояла в том, чтобы собирать информацию о политическом и экономическом положении Германии и ее военных планах. Для этого необходимо было обеспечить агентурное наблюдение в Швеции, Норвегии и Дании за действиями немцев. Резидентурой было организовано наблюдение за германским воинским транзитом через Швецию, фиксировался характер грузов, транспортируемых морским путем между Швецией и Германией. На севере Швеции в пограничной полосе с Финляндией агентурная группа регистрировала переброску в Финляндию немецкой военной техники и воинских частей. В южных портах Швеции другая агентурная группа наблюдала за взаимными германо-шведскими поставками.
Из Швеции резидентура советской разведки пыталась наладить прервавшуюся связь с «Красной капеллой». Рыбкин и Воскресенская подобрали человека, который отправился в Берлин по коммерческим делам. Со второй попытки он сумел выполнить задание, но через три-четыре недели из Центра сообщили, что члены «Красной капеллы» арестованы, а Рыбкину приказано отбыть в Москву. По прибытии в Москву Рыбкин был направлен на фронт… Только после войны было установлено, что «Красную капеллу» провалил не посланник резидентуры, а совсем другой человек… С полковника Рыбкина было снято тяжкое обвинение. Посланник Рыбкина был агентом разведслужбы Швеции — этот факт установлен достоверно, а вот в какой мере это повлияло на судьбу «Красной капеллы» осталось тайной.
После войны Воскресенская продолжала работать в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела, выезжала в командировку в Берлин с оперативным заданием.
В 1947 году муж Воскресенской-Рыбкиной полковник Б. А. Рыбкин погиб в автомобильной катастрофе при исполнении служебных обязанностей.
В 1953 году, после ареста П. А. Судоплатова, выступила в его защиту.
В 1955 году была уволена из разведки и, по настоятельной её просьбе оставить её в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, направлена в Воркутлаг (один из лагерей ГУЛАГа) начальником спецчасти, где прослужила около двух лет.
В 1956 года вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР.
В 1965 году была принята в члены СП СССР. Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров.
Уже тяжело больная, она узнала, что её «рассекретили». И когда многое за давностью лет стало явным, Зоя Ивановна решила поделиться с читателями некоторыми эпизодами своей жизни, взяв отрезок времени, непосредственно предшествующий Великой Отечественной войне и охватывающей отдельные стороны ее работы в военные годы. Она написала книгу «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы). Зоя Воскресенская не увидела даже сигнального экземпляра. Она умерла 8 января 1992 года, а книга в издательстве «Олма-Пресс» вышла в декабре 1992 года.
З. И. Воскресенская похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Произведения
  • «Сквозь ледяную мглу» (1962)
  • «Встреча» (1963)
  • «Сердце матери» (1963-65)
  • «Утро» (1967)
  • «Девочка в бурном море» (1965-69)
  • «Дорогое имя» (1970)
  • «Пароль-Надежда» (1972)
  • Собрание сочинений в 3-х т. — М.: Детская литература, 1974-75.
  • «Консул» роман в двух книгах (1980) — М.: Детская литература, 1981. - 600 стр. - 200 000 экз. - 70803-239-В-355-81 М101(03)81
  • «Теперь я могу сказать правду». — М.: Республика, 1993. — 224 с. — 35000 экз. — ISBN 5-250-02042-9.
  • «Под псевдонимом Ирина: записки разведчицы». — М.: Современник, 1997 . — 350 с. — ISBN 5-270-01829-2
Фильмография Сценарии





Зоя Воскресенская – писатель, полковник, разведчик
Как сотрудница НКВД стала детской писательницей







 
[CENTER]
[/CENTER]
29 апреля
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

29 апреля родился Князь Григорий Григорьевич Гагарин  

 русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств

29 апреля 1854 года родился Жюль Анри Пуанкаре  
 французский математикмеханикфизикастроном и философ

29 апреля 1875 года родился Рафаэль Сабатини  
итальянский писатель, прославившийся приключенческими историческими романами, в частности, романами о Капитане Бладе
 
29 апреля

29 апреля 1785 года родился Карл Дрез

    ...   
(1785-1851)

-немецкий изобретатель. К его изобретениям относятся велосипед[1][2][3]пишущая машинка[1]мясорубка[4].

Карл фон Дрез родился 29 апреля 1785 года в Карлсруэ в семье баденского надворного советника Карла Вильгельма Фридриха Людвига Дреза. В период с 1803 по 1805 годы Карл изучал архитектуру, физику и сельское хозяйство в Гейдельбергском университете, основанном курфюрстом Пфальца Рупрехтом I. По окончании учебы фон Дрезу-младшему было предложено место преподавателя.

Примерно в 1811 году Карл становится лесничим, получив в свои владения несколько гектаров прекрасного баденского леса. В этот период у него просыпается тяга к изобретательству. Первым изобретением барона становится специальная машинка, с помощью которой на нотную бумагу автоматически наносятся одновременно все пять линий. Это изобретение быстро обрело популярность, ведь расчерчивать самостоятельно линии на бумаге - занятие весьма нудное.

Его следующим изобретением стали две четырехколесные машины, которые можно было приводить в движение с помощью мускульной силы. Эту новинку фон Дрез представил в Венском конгрессе в 1814 году. Но изобретение вызвало множество замечаний в свой адрес, начиная от медленной скорости, заканчивая сильной тряской при движении.

17 февраля 1818 года барон Карл фон Дрез запатентовал свое первое изобретение – самокат, оснащенный седлом и рулем, который он назвал «машиной для ходьбы». Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. К его изобретениям относятся так же велосипед и мясорубка.



Однажды князь, разгневанный очередным происшествием, в окно увидел Дреза. Барон безмятежно ехал по улице верхом на узкой деревянной скамеечке с двумя неуклюжими тележными колесами. Носками сапог он отпихивался от земли. Величайшее наслаждение изображалось на его лице. Нелепо перебирая ногами, он разгонялся изо всех сил, и тогда наступало упоительное мгновение — можно было задрать ноги кверху и катиться так, с разгону, в течение нескольких секунд. Дрез был счастлив. Он чувствовал себя победителем пространства.













Карл Фридрих Дрез и ходовое колесо - смотреть
Изменено: Елена Харьковская - 28.04.2018 20:45:57
 
30 апреля
Ранее  здесь и на след.: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

30 апреля 1877 года Французский поэт Шарль Кро  передал Академии Наук описание первого граммофона

30 апреля 1777 года родился Иоганн Карл Фридрих Гаусс  
 немецкий  математикмеханикфизикастроном и геодезист

30 апреля 1883 года родился Ярослав Гашек 
 чешский писатель-сатириканархистдраматургфельетонистжурналист, комиссар Красной Армии

30 апреля 1905 года родился Сергей Михайлович Никольский  
советский и российский математик

30 апреля 1916 года родился Клод Элвуд Шеннон 
 американский инженер и математик, его работы являются синтезом математических идей с конкретным анализом чрезвычайно сложных проблем их технической реализации


 
30 апреля
30 апреля - Международный день джаза
   ...    
Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошел в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года. Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И Международный день джаза — один инструмент для этого. 

Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

История советского джаза
Российским музыкантам и любителям музыки безусловно любопытна история возникновения джаза в советском союзе.
В довоенный период джаз в нашей стране развивался внутри эстрадных оркестров. В 1929 году Леонид Утесов организовал эстрадный оркестр и назвал свой коллектив "Tea-джаз". Стиль "диксиленд" и "свинг" практиковался в оркестрах А.В. Варламова, Н.Г. Минха, А.Н. Цфасмана и других. С середины 50-х гг. начинают развиваться небольшие любительских коллективы ("Восьмерка ЦДРИ", "Ленинградский диксиленд" ). В них получили путевку в жизнь многие видные исполнители.
В 70-е годы начинается подготовка кадров на эстрадных отделениях музыкальных училищ, издаются учебные пособия, ноты, пластинки.
С 1973 года пианист Л.А. Чижик стал выступать с "вечерами джазовой импровизации". Регулярно выступают ансамбли под руководством И. Брил, "Арсенал", "Аллегро", "Каданс" (Москва), квинтет Д.С. Голощекина (Ленинград), коллективы В. Ганелина и В. Чекасина (Вильнюс), Р. Раубишко (Рига), Л. Винцкевича (Курск), Л. Саарсалу (Таллин), А. Любченко (Днепропетровск), М. Юлдыбаева (Уфа), оркестр О.Л. Лундстрема, коллективов К.А. Орбеляна, А.А. Кролла ("Современник" ).



Слушать


История джаза. Серия 1
Международный День Джаза Global Concert 2018
 
30 апреля
30 апреля 1945 года был совершен легендарный подвиг советского солдата. Во время боев у рейхстага знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку. Сегодня в берлинском Трептов-парке стоит монумент Воину-освободителю, который мечом разрубает свастику, а левой рукой осторожно прижимает к себе ребенка.
     
"За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…

Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там умерла от раны. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед".



Реальные прототипы самых знаменитых памятников и культовых плакатов
 
1 мая
Ранее  здесь: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

1 мая  1006 года в созвездии  Волк вспыхнула  сверхновая звезда SN 1006   

 1 мая 1924 года родился Виктор Петрович Астафьев 
 выдающийся советский и российский писатель

1 мая - День международной солидарности трудящихся

1 мая 1945 года - ЗНАМЯ ПОБЕДЫ над Рейхстагом 

1 мая 1830 года родился Гвидо Гезелле  
фламандский поэтфилологфольклористлирик, член Королевской фламандской академии языка и литературы; сын городского садовника и крестьянки, по профессии католический священник. Владел 15 языками и считался одним из лучших знатоков древнегерманских текстов

1 мая 1909 года родился Яннис Рицос  
греческий поэт и левый политический активист

1 мая 1917 года родился Фёдор Савельевич Хитрук  
советский и российский мультипликаторрежиссёрсценаристпедагогпереводчик

Читают тему (гостей: 3)